Скачкова Виолетта : другие произведения.

Дым сигарет с ментолом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эти "опрятные маленькие "солдатики смерти"", как их называл Джонни Фунт, один из главных героев фильма "Рок-н-рольщик"... У них есть замечательное свойство - расслабление. Жаль, правда, что оно лишь одно.

  У каждого человека бывает такой момент, когда жизнь окрашивается лишь в два цвета, причем не важно, на какой период времени. Черный и белый. И не важно, что произошло, у каждого такой момент свой, ведь у каждого свой предел, свои ценности. Вот только потом... потом все меняется. Незаметно или слишком заметно, зависит лишь от человека и того, что с ним произошло.
  
  Кто-то, может, поссорился с другом, а потом несколько дней ходил расстроен. В то время как этот друг, спокойно развлекался с другими людьми, не обращая внимания на то, что близкий человек внезапно стал его прошлым, причем по его вине. И, возможно, он когда-нибудь вспомнит о нем, но тот уже заживет своей жизнью, перешагнув через ту черную полосу, в которую когда-то, затянул его друг.
  
  А может это нечто не связанное с отношениями близких людей? Может человеку просто подарили не тот подарок, к примеру, на день рождения или на Новый Год. А он, в течение всего года, ведь так старался, намекал, показывал. И, вот, тот самый, долгожданный момент, когда ты с нетерпением разрываешь подарочную упаковку, когда в тебе столько предвкушения, что даже руки нервно дрожат... А вместо того, чего ты так долго ждал, ты видишь совершенно ненужную тебе вещь. Куда же испарились те светлые и замечательные чувства, что только что были? Где они?
  
  Почему наше настроение такое изменчивое, почему в один момент мы искренне смеемся над шуткой собеседника, а затем внезапно чувствуем странную опустошенность... Может этот человек тебе напомнил что-то такое, что ты хотел бы забыть? Какого-то человека или какой-то не полученный подарок.
  
  Не важно.
  
  Важно лишь то, чем ты пытаешься себя отвлечь. Скорей всего это какие-то другие шутки, смешные рассказы, для поднятия настроения, а может и пару глотков какого-то напитка с определенным количеством градусов. А может это просто одна сигарета. Эти "опрятные маленькие "солдатики смерти"", как их называл Джонни Фунт, один из главных героев фильма "Рок-н-рольщик"... У них есть замечательное свойство - расслабление. Жаль, правда, что оно лишь одно.
  
  И вот сейчас, мы сидим с тобой в неплохой кафешке и ты пытаешься восстановить те отношения, что у нас были, вернуть свою лучшую подругу. Вот только вряд ли ты понял, что так, как прежде, уже никогда не будет. Все твои усилия вызывают у меня лишь снисходительную улыбку, которую я старательно прячу. А что ты хотел, мой милый друг из прошлого? Что я сразу кинусь в твои объятия, забывая твое предательство? Нет, такого уж точно не будет. А ведь с другой стороны, возможно, твои ожидания и не без основания. Скорей всего, раньше, я бы так и сделала. Лет шесть назад, до того, как ты, мой лучший друг, бросил меня одну в тяжелый период жизни, уехал отдыхать на долгое время в другую страну, а приехав, даже не глянул в мою сторону.
  
  - Ты сильно изменилась, - задумчиво произносишь ты.
  
  Я усмехаюсь и делаю глоток апельсинового сока.
  
  - В какую сторону? Надеюсь в лучшую?
  
  - Даже не знаю... Просто помню тебя той маленькой четырнадцатилетней спокойной девочкой, а не такой... - ты старательно подбираешь слова, но все никак не можешь и тяжело вздыхаешь.
  
  - Уверенной? Наглой? Раскованной? - я закидываю ногу на ногу, упираюсь локтями в стол и подпираю руками голову.
  
  - Никогда бы не подумал, что из той милой девочки может вырасти такая самоуверенная девушка, - спокойно произносишь ты и склоняешь голову на бок, пристально рассматривая меня.
  
  Мне неуютно от этого взгляда, слишком уж он напоминает те дни, когда ты мог просто своим молчаливым присутствием заставить меня рассказать тебе все, что я чувствую, что я думаю. А всего лишь из-за одного только взгляда.
  
  Не хочу выдавать свою нервную дрожь, поэтому общаюсь к своим спасителям, которые в любой момент могут меня успокоить. Достаю из сумки пачку сигарет и зажигалку. Пока подкуриваю сигарету, слишком явно ощущаю на себе твой недовольный взгляд. Вот только после того, как дым, насыщенный ядом, попадает в легкие третий раз, мне становится намного легче, и я спокойно игнорирую твое недовольство.
  
  - Ты куришь?
  
  Не знаю, что в этот момент на меня нашло, но от твоего серьезного голоса я вновь превратилась в ту маленькую девочку и сразу же попыталась оправдаться:
  
  - Нет, конечно, - запинаюсь на последнем слове.
  
  - Все та же маленькая девочка, - снисходительный тон и такая же улыбка, ведь ты понимаешь, почему я запнулась. - Думаешь таким способом, - киваешь на сигарету, - будешь казаться более взрослой?
  
  Меня жутко бесит, когда на меня смотрят свысока, тем более мои одногодки, поэтому я просто не выдерживаю:
  
  - Это ты маленький, раз до сих пор считаешь, что сигареты делают нас взрослее. - Я резко тушу недокуренную сигарету о дно пепельницы. - Ты хочешь знать, почему я начала курить?
  
  Молча смотришь на меня, не в силах что-либо сказать на мое резкое изменение настроения.
  
  - Хочешь знать или нет? - довольно громким голосом спрашиваю я.
  
  - Хочу. И прекрати так громко говорить, - ты неловко смотришь по сторонам, натыкаясь на недовольные взгляды других посетителей, которые явно не привыкли, чтобы здесь себя так вели.
  
  - Зачем? - мне становится почему-то весело, и я громко смеюсь, привлекая к нам еще больше внимания. - Зачем мне говорить тише? Чтобы не привлекать внимания окружающих нас людей? - Резко киваешь головой. - Да какая разница! Мы живем один раз на этой гребаной земле, мы молоды, так почему не наслаждаться всем, что нам предоставляет жизнь? Что такого в том, что я буду говорить чуть громче, чем все остальные люди? Где это запрещено, где это указано? - откидываюсь на спинку мягкого кресла и широко улыбаюсь, разведя руки в стороны. - Я хочу жить, а не существовать! Хочу радоваться каждому дню, хочу делать то, что мне хочется и не обращать внимания на то, что скажут другие. Я могу сейчас запрыгнуть на этот столик и станцевать что угодно, могу закричать изо всех сил, как я рада каждому новому дню. Могу пойти в книжный магазин и потратить все свои деньги на любимые книги, и я не буду задумываться о том, на что мне прожить дальше. Я просто буду наслаждаться каждым своим действием, буду усмехаться каждому неодобрительному взгляду. Я буду жить, а не существовать!
  
  - Мы и так все живем... - потрясенный моей речью, произносишь ты.
  
  - Мы? Живем? - мне настолько смешно, что на глазах выступают слезы. - Ты хоть знаешь разницу между жизнью и существованием? Ты, хоть понимаешь, что настоящая жизнь - это хаос, которым ты наслаждаешься, а не та система, в которую вы все себя заковываете и лишь существуете. Я живу, а ты существуешь. Чувствуешь разницу? Я проживу годы, отведенные мне так, как я захочу, а не так, как хотите вы, люди, которые лишь существуют. И перед тем, как я умру, я с улыбкой оглянусь назад, в свое прошлое, а ты оглянешься назад и поймешь, что слишком многое упустил из того, что хотел бы попробовать и ощутить.
  
  Я замолкаю, мое сердце колотится как сумасшедшее и мне хорошо. Мне действительно хорошо, ведь я сказала то, что думаю и это правильно. Достаю очередную сигарету, с наслаждением подкуриваю и тут же чувствую вкус табака с ментолом.
  
  - Если ты так хорошо и отлично живешь, тогда ответь мне все же на предыдущий вопрос. Зачем ты куришь?
  
  - А меня это успокаивает, - просто отвечаю я, пожимая плечами, - и мне это нравится.
  
  - И тебя не волнует, что это убивает тебя? - с сомнением произносишь ты.
  
  - А как же противиться этому зову смерти? Как можно противиться ее сладкому шепоту, - вздыхаю я, сама не понимая свою немного безумную речь. - К тому же я не собираюсь курить всю жизнь, это ведь дорогое развлечение. И не в плане денег, а в плане собственной жизни. Просто очередная моя прихоть, очередной аттракцион жизни, только с привкусом приближающейся смерти. Мне нравится это, мне нравится все, что я делаю.
  
  - Если ты не собираешься курить всю жизнь, то когда же бросишь? - с интересом спрашиваешь ты.
  
  Я пожимаю плечами и смотрю на тлеющую сигарету между своими пальцами. Прекрасно ведь знаю, что бросить тяжело, для этого требуется огромная сила воли или...
  
  - Я брошу тогда, когда встречу человека, который примет все мои недостатки и достоинства, который просто попросит меня об этом, а не станет осуждать меня за мою маленькую слабость, - я улыбаюсь своим словам. - Ему будет достаточно лишь завести разговор, на счет этого, и я тут же сделаю все, что он попросит.
  
  - И он станет твоей личной системой, из-за которой ты будешь не жить, а существовать, - видимо ты решил "ударить" по мне моими же словами, на счет жизни и существования.
  
  - Нет, - я в последний раз затягиваюсь, медленно выдыхаю ментоловый дым и прикрываю глаза от странного успокоения, которое бывает лишь в тех случаях, когда наконец-то находишь ответы на волнующие тебя вопросы. - Он станет сам моей жизнью, и мы будем уже вдвоем совершать безумства, на которые многие не способны.
  
  - А что ты будешь делать, пока ждешь этого человека?
  
  - Я буду просто наслаждаться жизнью, и вдыхать этот убивающий меня дым сигарет с ментолом.
  
  Поднимаюсь из кресла, кидаю сигареты в сумку и молча направляюсь в сторону двери. Ты не останавливаешь меня, а я не хочу больше задерживаться рядом с человеком, который не понимает меня. Понимаю, что просто перелистнула страницу своей жизни и мне становится хорошо, ведь я ее дописала. Теперь просто буду помнить того милого четырнадцатилетнего мальчика, который всегда заступался за меня и научил тому, что все люди, которые встречаются на жизненном пути, могут оказаться лишь очередной главой в моей книги жизни, не более.
  
  Подхожу к своей остановке и начинаю рыться в сумке в поисках зажигалки. У меня есть одна глупая привычка, которая немного веселила, а с другой стороны жутко бесила. Обязательно закуривать сигарету в ожидании своей маршрутки. Кто-то даже придумал что-то наподобие пословицы на счет этого. Будто если долго ждешь свой транспорт, то, чтобы вызвать его, стоит лишь подкурить.
  
  - Черт!
  
  Это ж надо было забыть свою любимую зажигалку в той кафешке! Наверно слишком сильные эмоции меня контролировали, ведь обычно я ничего не забываю. На всякий случай смотрю под ноги, может она выпала у меня из сумки...
  
  - Девушка, вы что-то потеряли? - произносит рядом приятный мужской голос.
  
  Я поднимаю голову и смотрю на мужчину приятной внешности, с улыбкой наблюдавшего за мной. Не то чтобы мой идеал, но в нем есть что-то такое, что буквально притягивает...
  
  - У вас не будет подкурить? - спрашиваю я, показывая сигарету в руке.
  
  - Не курю, - он откидывает прядь волос с лица и продолжает, - и вам не советую, - в его голосе нет ни капли осуждения, которое я привыкла слышать от других некурящих людей, он просто констатирует факт.
  
  Не знаю, что руководит мною, но я задумчиво смотрю на него, ломаю сигарету и протягиваю руку для знакомства.
  
  - Женя.
  
  Мужчина слегка пожимает мою руку и на его губах появляется нежная улыбка.
   - Приятно познакомится, Женя, - отпускает руку, но не отводит пронзительный взгляд, зеленых глаз. - Рома.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"