Skaffin : другие произведения.

Страж

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мир, в котором умирает солнце, и который постоянно затянут сумраком... Мир, в который вторглись ужасные монстры из иного измерения... Для борьбы с ними и был создан Орден Стражей. Корвус, молодой Посвященный Ордена, только что закончивший обучение, получает свое первое задание. Он еще не знает, чем оно обернется для него... http://ficbook.net/readfic/3043592

  Пролог
  
   Скоро Врата откроются...
  
   Послушник Корвус сидел в своей комнате и старался освободить свой разум от мыслей и сконцентрироваться на очищающей медитации. Но, несмотря на то, что лицо его было спокойно, а тело не двигалось, он не мог подавить одну-единственную мысль, которая настойчиво приходила к нему весь сегодняшний день. В конце концов, Корвус отказался от попыток подавить ее, и сам не заметил, как погрузился в воспоминания.
  
   Вот он, мальчишка десяти циклов от роду, перешагивает через порог Цитадели стражей. Все вокруг - и гигантские Врата, и сами стены Цитадели, на которые никогда не поднимался враг, подавляли своей мощью и величием. Он чувствовал себя жалким и несчастным. Но пути назад уже не было.
  
   Вот он стоит с сотнями таких же, как он, избранных, перед оратором. Память не сохранила суть слов, но тона голоса, то мягкие и вкрадчивые, то громкие и торжественные, отпечатались в сознании.
  
   Вот они стоят перед Советом - семеро стражей, известных своими опытом и могуществом. Такие разные - но все-таки что-то в глазах, в выражении лиц, в походке и осанке объединяло их. Под надзором Совета новичков делят на группы и уводят учителя.
  
   Дни ученичества слились в единый поток. Первый год всех будущих стражей готовят одинаково. Сначала - тело. Изматывающие тренировки на силу, выносливость, ловкость. Боль - всепроникающая и непрерывная. Неофиты засыпают, вслушиваясь в крики своего тела. Рано или поздно ты либо ломаешься, либо учишься не замечать боли. Далее добавляется тренировка разума: память, наблюдательность, концентрация. Познания в боевых искусствах, магии, устройстве человеческого разума, политике, географии, биологии... и, конечно, знания о Сумраке. Впоследствии - тренировка духа. Неофитов учат чувствовать потоки энергии, пронизывающие этот мир. Хладнокровие, контроль тела и разума, терпение. Обучают понимать, как и когда стоит использовать то, что они получили на предыдущих уроках. После этого оставшиеся получают выбор. Некоторые выбирают оружие, некоторые - магию.
  
   Корвус помнит, как после проб с цепом, боевым молотом и секирой его рука легла на меч. Пара взмахов - и он понял: вот оно, его оружие. Дальше - сражения с учителем, первые из которых всегда завершались горечью поражения и холодной сталью, прикасавшейся к телу. Но он прошел и через это.
  
   Разумеется, он получил и начальные навыки обращения с другими видами оружия - от копья до секиры. Но все-таки его любимым оружием оставался клинок. Память сохранила долгие часы у наковальни, жуткий жар от горна, от которого, казалось, кожа начинала обугливаться и похрустывать, металл, извивающийся и бьющийся под тяжкими ударами молота, крики мастера-кузнеца... Корвус решил сам выковать себе клинок, в отличие от многих, которые предпочли вооружиться чем-либо из богатой оружейной Ордена, которая пополнялась в течение многих лет. Но юный ученик отказался от этого - и не прогадал, ведь его меч теперь казался естественным продолжением его тела.
  
   После этого пришло время получить себе наставника. К тому времени многие умерли, не выдержав обучения. Для тех же, кто прошел отбор, начинается новый этап. С этого момента они не ученики, а послушники. Обучение становится индивидуальным.
  
   Корвус считал, что ему повезло как минимум два раза. Первый - это когда он смог пройти через все испытания, выжить и не сойти с ума, как многие другие, пополнившие ряды гробов в подземном склепе, либо ставшие слугами, закодированными на исполнение нескольких простых поручений. Во второй раз Корвусу повезло, когда пришло время узнать его специальность. Он мог стать палачом - и впоследствии наслаждаться страданиями жертвы. Мог стать слушателем - и потерять все свои принципы, зачастую предавая тех, кто доверился ему и став циничным и беспринципным. Но его судьба была иной - он был избран в охотники.
  
   Корвус помнил, как, используя специальные кристаллы, зачарованные магами Ордена, он с наставником погружался в глубины иллюзий, созданных для обучения. Иногда будущий охотник ошибался и умирал - после этого он несколько дней лежал в постели с жуткой головной болью и слабостью во всем теле. Но постепенно он начал выживать - и побеждать.
  
   Но не только иллюзии служили делу обучения Корвуса. Наставник старался показать послушнику также внутреннее устройство Ордена, рассказать о его истории и дать впитать идеологию. Однажды наставник дал Корвусу посмотреть на работу опытного палача. Это было отвратительное зрелище: каждый удар кнута вызывал резкий крик боли, выделяющийся из постоянного стона, а впоследствии жертва могла лишь хрипеть, начисто сорвав голос. Тело жертвы было покрыто кровью - как и ладонь Корвуса, который сжал кулак с такой силой, что ногти впились в ладонь. Больше он ничем не показал своих чувств, хотя его чуть не сносило болью и садизмом, который в этом месте ощущался почти физически. Наставник был вынужден чуть ли не выносить Корвуса оттуда - юный послушник настолько сосредоточился на жутком действии, что на некоторое время потерял способность воспринимать все остальное.
  
   Еще много воспоминаний кружилось в памяти Корвуса, но их заслонило самое свежее - воспоминание о Посвящении. Наставник счел его достойным - и он доказал это. Посвящение было смертельно опасным: маги Ордена погружали проходящего испытание в иллюзию, подобную той, что использовали для обучения - но здесь смерть во сне вызывала смерть в реальности. Если же человек выживал и доказывал, что он может исполнять свою задачу - тогда наступал второй этап. Для охотников он заключался в том, что их кровь смешивали со странной жидкостью в старинной чаше. Корвус помнил, как он опускал ладонь все глубже, гонясь за ускользающим медальоном, и как ледяная жидкость точно высасывала из него жизнь - лишь воля заставляла руку двигаться. Некоторые умирали или сходили с ума, тело других странно изменялось. Но выжившие получали в награду способность чувствовать тварей из Сумрака - и некоторые другие изменения, к примеру, странные сны. И последний этап - кодирование, метка Крови и медальон Стража. Кодирование защищало тайны Ордена, погружая в глубокий сон тех, кто не умел держать язык за зубами; метка давала возможность найти нужного Стража и узнать некоторые сведения о его состоянии; медальон же открывал доступ к некоторой магии Ордена, даже тем,кто был лишен магических способностей - и давал преимущества статуса. Предъявление медальона давало Стражу доступ к информации, в том числе и засекреченной, и предоставляло доступ к ресурсам государственных учреждений.
  
   После этого послушник становился посвященным, и отправлялся на первое задание. И Корвус был полон решимости выполнить свое первое задание лучшим образом: слишком много он прошел, чтобы сойти со сцены в самом финале. Он получил все необходимое - теперь пришла пора применить полученное на практике, и снова узнать тот мир, который он когда-то покинул.
  
   Скоро Врата откроются...
  
  
  
  Глава 1
  
   Небо было покрыто темными, тяжелыми тучами, через редкие просветы в которых смотрели светлые и холодные звезды.
  
   Корвус прошел через городские ворота. Как и все, отстояв очередь и заплатив пошлину. Он услышал, как загремел механизм, и ворота закрылись, отгородив тех, кто не успел войти, от безопасности, и четко разделив мир на две части: ясное и подконтрольное человеку 'здесь', и 'там', хаотичное, неуправляемое и враждебное человеку.
  
   Корвус мог войти и быстрее, воспользовавшись знаком Ордена. Он знал, что некоторые Стражи предпочитали въезжать с помпой, демонстрируя всем свой статус. На заданиях они часто использовали простой и лобовой путь решения проблем: собрав всех бойцов в один кулак, методично пробивать себе путь силой. И, нельзя не признать, иногда это было необходимо. Захваченные монстрами деревни и города отбивались именно силами Ордена и регулярной армией, улица за улицей, дом за домом, оружием и магией. Но, кроме тупых монстров, недалеко ушедших от животных по разуму, были и другие существа. Они предпочитали действовать исподволь, воздействуя на разум людей, сплетая интриги. Именно поэтому, Корвус принял решение, что не стоит заявлять о своем появлении заранее. Он хотел успеть почувствовать город, возможно, услышать что-нибудь важное. И еще, хотя он боялся признаться в этом самому себе, его толкало любопытство. Корвус ни разу не был в городах, и очень давно, с самого детства, не общался с людьми, не принадлежащими к Ордену.
  
   Хотя первые встречи были еще по пути. В одной из деревень он услышал, что группа молодых людей ушла в лес и до сих пор не вернулась. Корвус свернул со своего пути и отправился на поиски. Через некоторое время он понял, что имеет дело с гарлиями - быстрыми и поджарыми тварями, парализующими жертв и ранящими их в таком виде. После того, как Корвус обнаружил логово монстров, он выманил их на предусмотрительно расставленные ловушки, что убило троих и ранило оставшихся двоих. Корвус закончил дело мечом. Забравшись в логово, он обнаружил всех людей в целости, и сумел вернуть им способность двигаться. Когда они возвращались в деревню, Корвус обнаружил, что, несмотря на то, что действительная разница в возрасте была не так уж и велика, он казался по сравнению с ними много старше. Молодые люди, хоть и не отдалялись далеко от его защиты, все равно стремились отстраниться от него. Корвус довел их до деревни и отправился дальше.
  
   В одном небольшом городке его попытались задержать как подозрительное лицо. Медальон Стража решил проблему, но взамен его попросили принять участие в операции по захвату одной преступной группировки, которая, как подозревали, была связана и с Сумраком. Корвус согласился и, пока остальные предприняли прямой штурм и заблокировали все выходы, пробрался через окно. Столкнувшись с главарем банды, Корвусу пришлось вспомнить то, чему его учили - главарь оказался весьма умелым фехтовальщиком. Корвусу пришлось полностью сосредоточится на защите, а противник легко и быстро чередовал удары и финты. Корвус понял, что в чистом фехтовании противник опытней его. Страж начал двигаться по комнате, периферийным зрением пытаясь найти что-нибудь, что могло бы переломить ход боя в его пользу. Резким и неожиданным движением Корвус метнул в сторону противника подсвечник, сдернутый со стола. Соперник, разумеется, успел увернутся. Но, пока он ненадолго отвлекся, Стражу удалось мощным прыжком сократить дистанцию и вырубить его. Через некоторое время после операции Корвусу позволили посмотреть захваченные бумаги, из которых следовало, что эта банда действительно была связана с Сумраком, хотя и не совсем ясно, каким образом. Страж скопировал некоторые бумаги и двинулся дальше.
  
   И вот Корвус добрался до места. И устройство города, и множество людей - все это было для него в новинку. Для него было удивительным ощущение толпы вокруг, и он наслаждался этим удивительным для него чувством - он как будто бы смог ненадолго стать обычным человеком, одним из многих. Из-за этого он несколько отвлекся, а когда снова смог сосредоточится на настоящем, то понял, что толпа несет его, и выбраться из нее он не может. Корвусу пришлось покориться воле большинства.
  
   Толпа принесла его к эшафоту, на котором в этот момент совершалась казнь. Кроме самого смертника, там находились палач, жрец Вечного Света и некий Страж - судя по всему, из охотников. Его присутствие уже делало казнь необычной. Палач, кроме своего жуткого инструментария, вращал в пальцах странный клинок с лезвием из черного, блестящего материала и рукоятью из отполированной, белой и гладкой кости. Корвус предпочел снова перевести взгляд на Стража. Он был уже немолод, о чем говорила благородная седина волос и недлинной бороды, но все еще в отличной форме. На лице было мало морщин, а выражение точно описывалось словом 'каменное'.
  
   Жуткий звук пронесся над площадью и застывшей в ожидании толпой. Во рту у смертника был кляп, и поэтому кричать он не мог. Но Корвус вполне мог представить, как он бы кричал. И юный Страж жалел только об одном: что он не мог вырезать из окружающей картины и металлический лязг и жуткий звук, с каким лезвие погружается в пока еще живую плоть. Он снова перевел взгляд на Стража - и неожиданно подозрение зашевелилось в его душе. Какая-то мелочь, краткое движение или мелькнувшее шевеление лица, но Корвус неожиданно понял, что Стражем владеет какое-то сильное чувство. Не совсем контролируя себя, мысль Корвуса рванулась вперед - и сумела найти трещинку в, казалось бы, несокрушимой ментальной броне старого Стража. И то, что он смог увидеть там, пробиваясь через груды полузабытых воспоминаний и отгремевших свое эмоций, то, что сейчас владело его разумом, было настолько странно и запутано....
  
   Корвуса мощно и быстро выбросило из чужого разума. Еще не совсем четко осознавая окружающее, он увидел, как голова Стража поворачивается, как его глаза ищут по заполненной толпой площади дерзкого... И, за мгновение до того, как взгляд поймал Корвуса, он принял единственно верное для него в тот момент решение.
  За ним погнались. На стороне Корвуса было то, что именно он первым раздвигал толпу, которая только потом начинала выяснять, что именно происходит, и тело, которое прикладывало все усилия для того, чтобы оторваться от погони. Но его преследователей было больше, и они знали город намного лучше. И все-таки в этом безумном беге Корвус смог оторваться, ценой нескольких заварушек, устроенных по дороге.
  
   Теперь юный Страж оказался в незнакомой ему части города, среди узких улочек, и с горячим желанием добраться до штаба, чтобы успеть предоставить местному отделению свой взгляд на ситуацию раньше, чем это успеет сделать Страж, в чей разум он так неосторожно вторгся. Корвус отошел в переулок, подальше от любопытных глаз, и извлек карту. На ней были не только основные улицы, но и переулки, и многое другое, что на обычных картах не считали нужным отмечать. Благодаря этому Корвусу удалось проложить короткий маршрут прямиком до местного штаба Ордена.
  
   Всю дорогу Страж надеялся, что успеет прибыть первым. С этой мыслью он вошел в переполненную таверну и подошел к хозяину. Как бы невзначай показанный медальон - и через некоторое время Корвус уже оказался в подвальных помещениях. Помещение было чистым, светлым и - обычным. Никакого развешанного по стенам оружия или трофеев, никаких странных знаков и символов. Корвус прошел через несколько коридоров и, замерев на некоторое время перед дверью, постучал и вошел.
  
   Просторная комната с полукруглым столом посередине и пятью людьми, сидевшими за ним, встретила юного Стража пристальными взглядами. Люди, сидевшие в комнате, сразу же обернулись на скрип двери, специально устроенной таким образом, чтобы никто не мог войти незамеченным. Корвус предъявил свой знак и один из Стражей кивнул головой, приглашая таким образом доложить свое дело. Никто из них не произнес не слова, пока Корвус предъявлял письмо, запечатанное зачарованной печатью и пошедшее по рукам. В тишине он рассказывал о том, что случилось с ним по дороге, и передал копии бумаг. Затем он перешел к событию, которое произошло уже в городе. Рассказ давался Корвусу нелегко - он не мог понять, что сейчас думают о нем эти Стражи, со спокойными лицами, которые не менялись во время разговора. Он поведал о казни, виденной им на площади, и о Страже, стоявшем там. По его словам выходило, что этот Страж пребывал там с какой-то странной целью, и Корвусу удалось подсмотреть это в его разуме. Сидевший в центре стола, еще не старый, в отличие от Стража с площади, спросил,
  
   - Как выглядел этот Страж?
  
   Его глубокий и спокойный голос вызывал доверие. Но Корвус не успел ответить, так как дверь снова заскрипела. На пороге стоял недавний 'знакомый'.
  
   Пройдя через комнату и не обращая внимания на Корвуса, Страж сказал
   - Сегодня была совершена попытка ментального прорыва в мой разум. Как я вижу, виновник этого успел раньше меня. Я выражаю недоверие к словам этого Стража.
   -Я понял тебя, Артелеб. - спокойно произнес сидящий к центре. Как потом Корвус узнал, его звали Фенсором.
   -Но дай ему договорить. Подожди в коридоре.
  
   После того, как Артелеб вышел, Фенсор обратился к Корвусу
   - Можешь ли ты подкрепить свои слова? Дашь ли ты прочитать нашим магам твою память, чтобы мы могли быть уверены в твоем обвинении?
   Корвус помнил, какие неприятные ощущения вызывает чтение памяти. Но все-таки он ответил.
   -Я согласен.
   -Отлично. - сказал Фенсор. - Тогда через некоторое время мы позовем тебя. А пока иди. Как выйдешь, комнаты по правую руку. Ты прошел долгий путь.
  
   Корвус поклонился и вышел. Когда он нашел свою комнату и упал на кровать, ему стоило немалого труда отрешиться от мыслей. Но через некоторое время,при помощи дыхательных техник, ему все-таки это удалось, и оставшиеся мысли стали путаться и тасоваться как карты, погружаясь во мрак.
  
   Небо было покрыто темными, тяжелыми тучами, через редкие просветы в которых смотрели светлые и холодные звезды.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"