Скай Ал : другие произведения.

Теория добра и зла

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.80*5  Ваша оценка:

  Теория добра и зла.
  Нельзя принять правильное( хорошее) решение если не знаешь, что такое хорошо. Написано о борьбе добра со злом много. Еще больше о битвах хороших людей с плохими, праведных сил с дьявольскими. Однако все приметы добра как то размыты и не ясны. И в основном подразумевается, что это две противоположности. С одной стороны Добро а с противоположной Зло. Просто и удобно когда хочется кого нибудь грабануть. Поэтому точка зрения о двух непримиримых противоположностях политиками лелеялась с давних времен.
  А если это не так! Тогда вся система взглядов не верна и нуждается в исправлении. Простой пример. Посолили уху - уха стала вкуснее-хорошо! Добавили еще хорошей соли- уха пересолена и не съедобна- чего уж тут хорошего. Вся уха стала не хорошей. Зло не является противоположностью Добра. Зло - это нарушение баланса Добра. И так везде в повседневной жизни в делах больших и малых. Нарушил пропорции и бережливый стал жадным, щедрый транжирой, смелый отморозком, осторожный трусом. Любое хорошее человеческое качество в разных ситуациях может стать плохим лишь слегка нарушив оптимальную дозу. Можно справедливо шлёпнуть ребенка (спасибо моему отцу за науку) а можно избить. Большинство людей хорошие. Хорошему легче жить просто хотябы потому что меньше врагов. Вся наша жизнь - это не борьба со злом, а выбор верных пропорций различных компонентов добра. 'Благими намерениями вымощена дорога в ад' всем знакомая поговорка точно подходит под ситуацию когда передозировка добра напоминает пересоленую уху.
  Все хотят жить хорошо, но не все понимают, что для этого необходмо поступать хорошо. Еще меньше понимают что поступать хорошо - выгодно. Доказательство этого изза сложности отложу на потом. Ну а пока чтобы поступать хорошо весьма полезно знать природу Добра и как не сделать его Злом.
  'Цель оправдывает средства' - слышать доводилось довольно часто. Зато не слышал о том что выбор средств для достижения цели определяют что мы творим Добро или Зло. Поймать рыбку для ухи хорошо, если для этого не пользоваться динамитом. Уничтожить всю жизно в пруду ради ухи? Для достижения каждой цели есть определенный баланс средств. Не надо нарушать пределы за которыми Добро перестает быть добром. Веками войны и грабеж ведутся исключительно для достижения победы добра. Включи новости и убедись в этом сам. Для войны необходимо противопоставление Добра и Зла. Хороший человек не будет стрелять в хорошего человека если ему не вывернут мозги пропагандой. А плохих людей для ведения войны не достаточно. Политики давно уже подправляют религиозные и научные постулаты в свою пользу. Разделяй и властвуй. Отсюда и в религии и в политике и в науке 'Война Добра со Злом'. А никакая война не нужна - нужна правильная балансировка, регулировка пропорций добра. А это совсем другая политика и философия. Весь живой мир вокруг нас это бесконечный процесс по поддержанию баланса с целью продолжения жизни. Никакой борьбы добра со злом в природе нет. Все это выдумки хитрых манипуляторов.
  'Лень это плохо. С Ленью надо бороться.' Точно плохо? А может нет? Посмотрим на природу Лени. Любое живое существо умрет, если будет тратить на добычу еды больше енергии чем получит от этой самой еды. Если львица будет гоняться за каждым воробьем то здохнет от истощения не смотря на все свое трудолюбие. Для того чтобы этого не произошло существуют внутренние процессы по оценке еффективтости расхода энергии. Проще говоря-' А стоит ли овчинка выделки.' Этот процесс находится вне сознания и резльтат в сознание передается в виде желания или не желания совершать какое либо действие. Лень всего лишь внешнее проявление этого необходимого процесса. В подавляющем числе случаев оценка верна. Ваш начальник может с ней не согласиться. А кто прав далеко не ясно. Видел я много ленивых которые добились в жизни большего чем трудолюбивые. Та же ленивая львица за антилопой еще как побежит.
  Страсти кипят о том какой строй лучше. На мой взгляд тот который лучше настроен. Хороший баланс по тысячам различных параметров обеспечивал хорошую жизнь не зависимо от того империя это республика или демократия. Капитализм или социализм. Нарушение баланса всего лишь по нескольким параметрам приводит к кошмару не зависимо от строя и формы правления. А вся эта политическая борьба и пропаганда - всего лишь перетягивание одеяла различных группировок. А ведь сколько людей втянуты в эти разборки. Да и крови пролито не мало. И все под флагом борьбы Добра со Злом. Это все бег по кругу. Бесконечный. Настоящее решение -сбалансирование системы по всем параметрам, не интересно для политиков да и не доступно для большинства- здесь нужны совсем другие таланты другая система ценностей.
  
  Один очень популярный метод используемый нашими конкурентами из года в год против России и каждого кто в ней живет. Берется какой небудь благородный порыв, и подталкивается в нужную сторону, но за пределы рационального. Получается из лекарства яд. Революция, перестройка, приватизация, ювеналка. Что удивительно никто не делает выводов. Тупая элита?
Оценка: 6.80*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"