Скалдин Юрий Михайлович : другие произведения.

Про Бабаек и Настю

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это не совсем обычное для меня произведение. Его я написал своей маленькой дочке, которая не очень любила убирать свои игрушки. Наверно я не совсем прав в манере воспитания, но ей сказка понравилась, а за игрушками она и вправду стала смотреть гораздо внимательней.

Не так уж и давно, хотя никто и уже не помнит. Не так уж и далеко, хотя никто не знает где точно. Жил маленький ребенок. Не знаю, мальчик это был или девочка, да и неважно это. Важно только одно - этот ребенок страстно верил в СКАЗКУ. Каждый день ребенок, путь это будет девочка? Вы не против? Так вот, каждый вечер эта девочка ... Нет, ребенок это нормально, а вот девочка без имени - не совсем. Надо её как-то назвать. Пусть будет Настя? Хорошо? Вот и славно. Так вот каждый день Настенька ждала, когда начнет темнеть, солнышко закатиться за горизонт, а ей, уютно устроившейся в кроватке, почитают новую историю из жизни волшебных созданий. Она знала их всех. Казалось, они всегда рядышком, стоило только закрыть глаза и прислушаться к тихому, слегка шепчущему голосу мамы, или к размеренному речитативу папы, и вот из-под кроватки вылезает Непослушный Медвежонок, а на спинке дивана устраивается старичок Олле с его зонтиками. Гномы каждый вечер вышагивали по детской напевая свое "хей-хо" ,скрываясь под диваном, весело стуча инструментами. Где-то там, под красной громадой дивана явно была пещера с самоцветами ,только вот Настеньке никак не удавалось найти её с открытыми глазами. Да и диван преображался, если посмотреть на него сквозь ресницы, слегка приоткрыв один глаз. Маленькая подушка, изогнутая для удобства, превращалась шею и голову дракона, плед, постоянно валяющийся на нем, в крылья, а провод, торчащий из-под пледа, в хваст. Дракон начинал дышать, расправляя крылья-плед, и тихо шипел:

- Сссспииии Ссссстассся ...

Настенька поспешно зажмуривала глазик и старалась уснуть, слушая сказку. Так было всегда, изо дня в день, каждый вечер, и Настенька очень любила эти вечера. Она верила в сказки, но не ожидала, что сама может оказаться их кусочком.

Каждый будний день, приходя из садика, Настя шла в свою комнату заниматься "своими делами": рисовать, лепить, играть в куклы или конструктор и тому подобное. Родители в это время хлопотали по дому, а Стася старалась не мешать им, если, конечно, ее не звали на помощь. А каждую субботу в Настиной комнате устраивалась Генеральная Уборка. Все игрушки занимали свои места, корзина с грязными вещами опустошалась, перебираясь в стиральную машинку, со всех полочек вытиралась пыль, а пол намывался до блеска. Настя, как могла, помогала родителям в этом сложном деле. Она старалась всю неделю не особо раскидывать свои игрушки, а по субботам выполняла все их требования.

- Настя, неси сюда пакет, будем выкидывать мусор - кричал папа, и Настя бежала на кухню, за мусорными мешками. В её комнате откуда-то взялся мусор. Фантики, завалившиеся под диван, бумажки, которые должны были стать рисунками, но почему-то не стали, коробки, в которые раньше она убирала игрушки, а теперь это было уже не возможно, исписанные фломастеры, ну и кое-какие игрушки. Да, некоторые игрушки становились мусором. Какие-то попались папе под ногу, и теперь их нельзя было узнать, какие-то попробовала на вкус собака, а какие-то просто оказались ненадежными и поломались в процессе игры. Пока папа с Настей собирали мусор, мама сортировала вещи.

- Стася, ты будешь носить эту футболку? - спрашивала она, скептически разглядывая названный предмет - если да, то примерь. Мне кажется, она тебе уже мала.

Настя бежала к маме и мерила вещи. Какие-то откладывались, какие-то присоединялись к мусору, в основном это были майки, колготки и носки, заношенные и никуда больше не годные, ну а некоторые шли обратно в шкаф. Настенька была уже довольно большой девочкой и понимала, она растет, и одежда становиться ей мала, но любимые кофты было немного жалко. Мама внимательно разбирала её старые вещи и распределяла их по кучкам. Одну надо убрать на антресоль, для будущего малыша, а вторую отдать знакомым, у которых есть маленькие девочки. Папа тем временем пыхтел над игрушками.

- Анастасия! - гневно звал он дочку - когда ты научишься не смешивать разные игрушки? У тебя же специально, под каждый вид отдельный контейнер!

Настенька лишь пожимала плечами. Она сама не понимала, как пупсик оказался в конструкторе, а машинка в кукольной мебели. Папа вздыхал и продолжал наводить порядок.

- Папа, а где моя кукла? - как-то раз во время уборки неожиданно спросила Стася.

Папа удивленно оглянулся.

- Какая кукла? - спросил он.

- Ну, та, с желтыми волосами - сказала девочка Настя.

- Не знаю, Насть, это же твоя кукла, тебе виднее где она - отвечал Папа, убирая контейнеры с рассортированными игрушками на полки.

- Мам, мам! - Кричала Стася, подбегая в маме - где моя кукла?

Мама отрывалась от одежды, рассеяно смотря по сторонам.

- Когда я была маленькой - говорила она - у меня было всего три куклы, и я прекрасно знала, где они, а у тебя кукол много, и ты их постоянно разбрасываешь. Это не хорошо.

Папа кивал головой, но всем видом говорил Маме - "Не надо было их столько покупать".

Мама опять вздыхала. Она никак не могла отказать дочке, как, впрочем, и Папа, поэтому игрушек у Насти было больше чем надо. Но то, что какие-т игрушки пропадают, замечала только девочка. И сильно расстраивалась. Мама и папа не могли помнить всех игрушек. Они следили только за теми, которые нравились им, и которые они подарили дочке, как себе. Игрушками, которых им самим не хватало в их детстве. Заканчивалась субботняя уборка, Настенька огорченно смотрела на пустое место, где еще позавчера валялась кукла и принималась ее искать. Как всегда безуспешно. А вечером Папа опять читал ей сказку. Но именно по субботам Стасе было сложно слушать сказки, почти всегда она думала о пропавшей игрушке.

Одним поздним субботним вечером, как говорил Папа "Ночером", когда Папа прочел сказку и ушел спать, Настенька вылезла из-под одеяла и полезла под диван. Дракона по субботам не было, он прилетал лишь в понедельник, улетая на выходные к своей бабушке, и никто не остановил девочку.

- Гномы - тихо прошептала девочка - Гнооооомы!

- Кх-кх. - раздалось сзади.

От неожиданности девочка ударилась головой о диван, не больно, диван-то был мягким, но ощутимо. Когда она обернулась, то увидела Непослушного Медвежонка, свою самую первую мягкую игрушку. Этого мишки давно уже не было в её доме, он жил на даче, но каждый вечер он как-то приходил послушать сказку.

- Гномы сегодня не работают, выходной же - немного скрипучим голосом проговорил мишка - а ты почему не спишь?

Настенька потерла глазки. Мишка никуда не пропал. Он все так же сидел на ковре, уставившись на нее своими глазами-бусинками.

- А ты здесь? - спросила она у мишки, и для верности ткнула его в живот пальцем. Мишка согнулся и заворчал, хихикая.

- Здесь я, здесь. Не тыкай пальцем, щекотно же.

- Я всегда с тобой по ночам, каждую ночь. Меня же специально подарили тебе, для наблюдения за твоими снами. И то, что ты подросла, и меня увезли на дачу, не снимает с меня этого важного и ответственного задания - продолжил Медвежонок отдышавшись - но вот почему ты не спишь, я не понимаю.

Настенька покрутила головой. Комната была, на первый взгляд, совсем обычной. Диван как диван, розовая кроватка, тумбочка, столик с телевизором, стеллажи с игрушками и книжками, всё как обычно. За окном был май, ночи были короткими и светлыми, да еще и ночник, всегда горящий у кроватки, в комнате было довольно светло. Для верности Настя взяла игрушку в руки и слегка потрясала его, рассматривая. Мишка покачал лапами и пробурчал:

- Ночью надо спать, если ты не спишь и видишь меня, значит, что-то случилось. Рассказывай.

И девочка рассказала. У нее пропадали игрушки. Не часто и не много, но пропадали. Иногда их следы удавалось найти. Что-то родители убирали в коробки на антресоль. Это были игрушки, в которые, как думали мама и папа, Настенька уже не играет. Спорить с родителями девочке не хотелось, тем более, что они были правы. Некоторые были выкинуты, это были несчастные, попавшие под ногу папы, например. Но иногда пропажу объяснить не удавалось. Сегодня Настя решила спросить у гномов, может они знают, куда пропала кукла.

- Гномы по выходным не работают - повторил мишка - а кукла, ну тут есть варианты. Ложись под одеяло и слушай.

Девочка послушно забралась в кроватку и приготовилась.

- Давным-давно, люди придумали игрушки. Это было еще тогда, когда по земле ходили волшебные создания, и сказок придумывать не надо было. С тех пор прошло немало времени, и от сказочного мира остались только они - игрушки. С самого рождения и до глубокой старости они сопровождают людей, но иногда одна из них пропадает, а человек никак не может понять - где же она.

Настенька заворочалась под одеялом. Сказка была совсем не похожа на те, волшебные истории, которые ей читали родители, а Медвежонок тем временем продолжал, своим скрипучим, хриплым голосом:

- Чаще всего пропадают игрушки, с которыми люди плохо обращаются. Они попросту убегают из мира людей. Была у одной девочки кукла, красивая, в ярком платье. Родители подарили куклу на день рождения, и первое время девочка никак не могла от нее оторваться. Но прошло несколько дней, и девочка решила подстричь куклу, хотя мама ей и запрещала. Она взяла ножницы и обреза кукле волосы. Кукла стала не такой красивой, и девочка расстроилась. Родители отругали её, но видя как ребенок расстроен, подарили ей еще одну куклу, попроще, но она была всё равно краше первой. Девочка сначала перестала играть с первой куклой, а потом стала её мучить, раскрашивать фломастерами, вещать вниз головой, и так далее. Кукла долго терпела, ведь она была подарком на День Рожденья, а такие игрушки более ответственны, чем остальные. Но, в конце концов, она не выдержала и сбежала, больше ее никто не видел. Эта кукла ушла в страну Обиженных Игрушек, откуда нет возврата. А с ней сбежала и вторая кукла, опасаясь, что ее постигнет та же участь. Родители, увидев, что девочка потеряла обе куклы, сильно расстроились, и больше никогда не дарили её таких игрушек. Они были не очень богаты, и покупка каждой куклы сильно затрудняла жизнь этой семьи.

Стасенька украдкой посмотрела на полку с куклами. Все куклы, кроме пропавшей сегодня, были на месте. Они сидели в своих платьях, причесанные и аккуратные. Мишка, заметив ее взгляд, усмехнулся:

- Да, Настя, к игрушкам надо относиться бережно. Но твоя пропажа, скорее всего, не имеет отношения к той истории. Ведь тебе нравилась пропавшая кукла?

Стася затрясла головой, соглашаясь с Медвежонком. Ей ОЧЕНЬ нравилась та кукла. Хоть её подарили очень давно, и Настя играла в нее редко, но ей было приятно смотреть на куклу, и просто брать ее в руки.

- Иногда игрушки уходят не потому, что их хозяева плохие, а потому, что пришло их время. Но, обычно, так ведут себя солдатики. Их же покупают и дарят мальчикам наборами, небольшими армиями. Каждый солдатик в наборе очень привязан к своим соратникам. А игрушки они мелкие, и хрупкие, и со временем от набора остается один-два бойца. Не в силах выдержать потери своих друзей они потихоньку покидают мальчишек, уходя в страну Последних Героев.

Наста посмотрела на полку, где стояли папины солдатики. Они все были разными, и все очень старыми. Папа рассказывал что этих солдатиков дарили ему его родители и бабушки с дедушками, а некоторых он сам покупал себе на свои Первые Деньги.

Мишка, понимая, что хочет спросить девочка, будто прочитав ее мысли, сразу ответил. Не дожидаясь вопроса:

- Нет, не все солдатики так делают, а только те, которые не ощущают себя необходимыми. Только оставшиеся рядовыми бойцами тихо уходят в эту страну. Солдатики, получившие новую должность, навсегда остаются со своим командиров, они же становятся более ответственными, им же отводиться новая роль в военных играх маленьких полководцев. А те, что стоят на полке - это элита элит, лучшие из лучших, самые верные солдаты твоего Папы.

- Но моя кукла не была солдатиком - тихо прошептала девочка, и мишка кивнул.

- Да, твоя кукла не могла попасть в страну Последних Героев - он пошевелился, будто устраиваясь поудобней - как и не могла попасть в руки к лунным Детишкам.

-Лунным Детишкам? - спросила Настенька садясь в кроватке.

- Да, к ним - прошептал мишка - ложись и укройся.

- Лунные Детишки - продолжал он - они летают по ночам, с лучами луны проникая в дома. Они разлетаются по детским комнатам, лазают по шкафам и полкам, смотрят. Какие у кого игрушки. Самим им они не нужны, Лунные Детишки смотрят, какие дети с какими игрушками играют. Если они находят ребенка, у которого почти нет игрушек, и он очень страдает от этого, то они начинают искать ему игрушки. Они летят к тем, у кого их много, к тем, кто уже не помнит обо всех своих игрушках. Они, Детишки, залезают в самые дальние углы коробок и вынимают от туда самые забытые игрушки, а потом подбрасывают их бедным детям. Но, Лунные Детишки берут только те игрушки, которые, по их мнению ,не нужны ребенку в этом доме. Они никогда не отнимут и девочки ее куклу, если девочка хоть раз в месяц играет с ней, это же будет не честно, отнять у ребенка её игрушку, сколько бы других игрушек у девочки не было. А вот если кукла валяется под кроватью уже полгода, то она явно не нужна ни девочке, ни ее родителям.

Настя представила себе Лунных Детишек, сотканных из лунного света, прыгающих в своих длинных ночных рубашках по коробкам, в поисках игрушки для бедного ребенка, и улыбнулась. Они показались ей совсем не страшными, не такими как в самом начале. Эти маленькие создания ночи не отнимали игрушки, они их дарили, просто им неоткуда больше их было взять.

- Мишка, а можно специально оставить им какую-нибудь игрушку? - спросила Настенька, он была очень доброй девочкой, и ей было жалко деток, у которых нет красивых игрушек.

- Нет, но ты можешь сама подарить кому-нибудь ненужную тебе игрушку, но только сначала обязательно поговори с родителями. Может быть та игрушка ,которая тебе не нужна сейчас, окажется нужна тебе совсем скоро, или она дорога твоей Маме, или Папе, ясно? - тихо проскрипел мишка.

Настенька согласно кивнула.

- Выходит, ты чем-то привлекла внимание Бабайки - грустно заметил Медвежонок - и он теперь ворует у тебя игрушки.

- Мишка, а кто такой Бабайка?

Настенька раньше слышала это имя, им, иногда, пугали ее родители в самом раннем детстве.

" Будешь плохо себя вести - придет Бабайка!" - грозно говорил ей Папа, когда она отказывалась что-то делать.

- Бабайка - король Игрушечной Свалки - шепотом, оглядываясь прошептал мишка - он приходит и ворует игрушки, утаскивая и на свою Свалку, а там перевоспитывает их и они становятся Бабайками. Говорят, первый Бабайка появился из очень обиженной игрушки.

- Я не хочу, чтобы моя кукла стала Бабайкой - чуть не заплакала Настя - она красивая и хорошая, не хочу, чтобы она стала плохой и злой.

- Значит надо ее спасать - кивнул Непослушный Медвежонок - только я сам очень боюсь Бабайку. Так что там, на его Свалке, я тебе помочь не смогу. Я так его боюсь, что даже дорогу тебе показать не смогу.

Глазки девочки наполнились слезами. Ей очень было жалко куклу, и еще жалко было двух Пупсов, пропавших месяц назад, и Гоночную Машинку, и Клоуна.

- Мишка, а все игрушки становятся Бабайками? - со слезами на глазах спросила Настенька.

- Нет, не все, но те, что не становятся, всё равно остаются на свалке. Они строят дворцы для Бабаек, убирают за ними, носят им всякие вещи и так далее. Они навсегда обречены, быть слугами злых игрушек.

- Мишка, я хочу спасти свои игрушки - решительно заявила девочка и встала с кровати - говори, как попасть в царство Бабайки?

Мишка испугано сжался. Он же был игрушкой для малыша. Мягкий, безобидный, он дарил добрые цветочные сны. Он не создан был для походов и сражений и страшно боялся всяческих конфликтов.

- Я не знаю, вернее, знаю, но боюсь - прошептал он - спроси у других игрушек. Скажи, какая игрушка самая храбрая, и я помогу тебе поговорить с ней.

Девочка задумалась. Какая игрушка самая храбрая? У нее были храбрые игрушки. Герои мультфильмов, сражавшиеся со злыми монстрами, роботы, хотя они и была девочкой, даже солдатики у нее были. Но все они казались ей не достаточно храбрыми. Тут её взгляд упал на папину полку. Там, среди множества солдатиков, стоял один особенный. Папа его страшно ценил, и никогда не давал его поиграть Насте одной, только когда они играли вмести. Это был Черный Рыцарь. Когда-то, как рассказывал Папа, у него было пять таких рыцарей. Целый набор. Но куда делись остальные четыре, он не помнил уже, даже когда учился в школе. Остался только этот, и то, с отломанной подставкой. Рыцарь стоял, прикрываясь щитом, и замахиваясь на врага острым мечом. Краска, которой он был, когда то покрыт, давно слезла. И теперь он был просто черный, что никогда не смущала Стасю. Этот Рыцарь казался ей настоящим героем.

Она взяла табуретку, подтащила ее к шкафу и очень аккуратно взяла его в руки.

- Вот - сказала она Медвежонку - это самая храбрая игрушка. Правда, это папина игрушка, так можно?

Мишка улыбнулся.

- Конечно можно - сказал он - папа же тебя любит и защищает? И его игрушки тоже тебя любят и готовы защитить.

Мишка склонился к рыцарю и что-то проскрипел тому в шлем. Игрушка вдруг зашевелилась. Рыцарь пару раз присел, подвигал руками и ногами, покрутил меч, подвигал щит, и из-под его шлема раздался глухой, но в тоже время громкий голос.

- Ты хочешь спасти свои игрушки, храбрая Настенька? - спросил он - я помогу тебе. Пойдем. Но помни, даже если ты спасешь их, это не помешает Бабайке вновь придти к тебе в комнату.

Настя, запрыгнувшая ан кровать, в тот момент, когда солдатик зашевелился, села, свесив ноги.

- А куда идти? - спросила она - и долго это?

- Просто если долго, то мама и папа будут волноваться - объяснила она.

- Не бойся - успокоил ее Медвежонок - ты окажешься дома, до того как проснуться твои родители. Не важно, спасешь ты игрушки или нет. Только знай, если Бабайка тебя победит, оставшимся твоим игрушкам будет очень плохо. Помни об этом.

Рыцарь уже нетерпеливо переминался с ноги на ногу. Его пластмассовые латы почему-то сверкали и звякали, как железные, а меч со свистом разрезал воздух.

- Пойдем, Настя. Там, под батареей есть нора Бабайки ,через нее мы и попадем в его страну.

Девочка с сомнением посмотрела на Медвежонка.

- Нет, Настенька, я туда не пойду, мне страшно, я очень боюсь Бабаек. А ты, если хочешь спасти свою куклу, иди и доверься Рыцарю. И помни, если станет очень страшно - ущипни себя за ухо, и тот час же окажешься дома. Но тогда ты не спасешь Куклу и погубишь Рыцаря - сказал мишка, пряча свои глазки-пуговки под лапой. Ему было очень стыдно, но он никак не мог побороть свой страх.

Рыцарь же уверенно вышагивал к батарее, призывно размахивая мечом.

- Настя, ночь коротка, а нам надо многое успеть - прогремел его голос.

Девочка вздохнула и спрыгнула с кровати. Резко, как будто входила в холодную воду. С каждым шагом батарея становилась все больше и больше, и было ощущение, что она никак не хочет приближаться. Настенька покрутила головой. Нет, это не батарея становилась больше, это девочка уменьшалась. С полок на нее смотрели игрушки, казалось, они хотят остановить девочку, но в тоже время страшно горды её поступком и желают ей успехов. В конце концов, человечки из конструктора не выдержали и догнали девочку на своей машинке, которую она сама собрала по инструкции.

- Садись, а то устанешь пока дойдешь - просипел Преступник, протягивая ей руку. Его гоночный автомобиль был самым быстрым в игрушечном городе, даже полицейские не могли догнать его. Взревев мотором он вмиг догнал Рыцаря и отвез их до норы Бабайки ,спрятанной за батареей.

- Всё, дальше я не поеду - сказал он - мне никак нельзя, я персонаж отрицательный.

- Спасибо - прошептала тронутая девочка и чмокнула человечка в желтую щеку.

Нора Бабайки на первый взгляд была совсем непримечательной. Кусок обоев отходил от стены и за ним таился лаз в страшную страну, простая дырка, чуть затянутая паутиной.

- Тут всегда паутина - прогудел закованный в латы спутник - пауки не любят Бабаек, и стараются закрыть все их лазы. Иногда у них получается.

Рыцарь мечом перерубил толстые нити сети и жестом позвал девочку за собой.

- Пойдем, тут не далеко - сказал он, входя в лаз.

Настенька очень боялась пауков, но куклу было жалко. Зажмурившись, она юркнула следом за солдатиком и остановилась, только уткнувшись ему в спину.

- Не бойся - постарался успокоить девочку Рыцарь - я долгие годы был чемпионом у твоего Папы, уж я-то точно смогу тебя защитить. Я не мягкая игрушка, мне эти Бабайки нипочем.

Уверенность, пронизывающая каждое слово воина, успокоила Стасю.

- Ты что трясешься? - спросил ее Рыцарь - Не бойся.

- Я не боюсь - улыбнулась девочка - мне просто немного холодно.

Действительно. Настенька же пошла в Страну Игрушечных Свалок в чем спала, в пижаме и тапочках. С каждым шагом они уходили от горячего радиатора, и с каждым шагом девочка мерзла всё сильней.

- На, накинь - прогудел Рыцарь, протягивая Настеньке свой плащ.

Тяжелая черная ткань плаща укутала девочку до пят. Идти стало немного сложнее, девочка путалась в складках толстого плаща, но зато стало тепло. Тепло от плаща и от настоящего рыцарского жеста игрушки.

Паутина, закрывавшая вход, в самом лазе была вся порвана, здесь явно поработали Бабайки. Рыцарь уверенным шагом двигался вперед, слегка прихрамывая и скрипя броней, а Настя едва успевала за ним. Вскоре в конце тоннеля появился слабый свет.

- Вот она, Свалка.

Девочка подошла к игрушке. Тот стоял на краю обрыва. Тоннель закончился неожиданно, оборвавшись небольшой площадкой. Стоя на ее краю, Рыцарь смотрел сквозь забрало, пристально, явно собираясь если не захватить, то серьезно потревожить этот сонный мирок, покрытый пылью, плесенью и обрывками паутины.

Свалка выглядела ужасающе. Это не была большая помойка ,как поначалу думала девочка, нет, скорее она напоминала огромный муравейник с несколькими пиками.

- А что это? - Настя по очереди указала на высокие точки этого страшного муравейника.

- Я точно не знаю, я тут не был - ответил после короткого раздумья воин - но я бы предположил, то это замки местных властителей. Видишь, каждый из них связан дорогой с различными дырами и лазами в стенах страны, а так же между собой, и у каждого явные отличия.

- Ты прав, храбрец - раздался тихий шелестящих голос рядом - это дворцы Бабаек.

Рыцарь резко обернулся на голос.

- Кто ты? - спросил он

- Воздушный Змей - грустно ответил голос сверху - меня потеряли, когда сильный ветер оборвал веревку, и теперь я вишу тут.

Настенька посмотрела вверх, на выцветшую клоунскую рожицу, нарисованную на слегка поломанном змее.

- Я не могу вам помочь, там ,на Свалке, сами видите ,застрял я тут, но рассказать могу всё что знаю - тихим ветерком прошелестел Змей.

- Скажи, куда утащили мою куклу? - сразу спросила Настенька, и застыла в ожидании.

- Прости, девочка ,я не видел конкретно куда, но могу предположить - грустно улыбнулся клоун на рисунке.

- Первым можно исключить Ваксу - продолжил Змей - этот Бабайка ворует только краски, карандаши, кисточки, мелки и прочие фломастеры. Его дворец построен из украденных принадлежностей, а служат ему точилки и несколько пустых ручек. Куклы ему не интересны.

Настя взглянула в пыльную долину, действительно, на одном из холмов стоял замок из баночек, стаканчиков, карандашей и коробок. Баночки башни, огрызки карандашей в частоколе.

-Вторым я бы исключил Шайбу - Змей качнулся, указывая на второй дворец, собранный из металлического конструктора - его жертвы, детали конструктора и собранное из них. Хотя иногда он ворует и другие игрушки, но не кукол. Солдатики, машинки, самолеты, мальчишеские одним словом.

- Кто остается? - рыцарь прервал словоохотливого друга ветров - давай тех кто мог так поступить.

- Яйцо, Мымра, Злюка и Генерал - прошептал Змей.

- Рассказывай -рыцарь привалился к стене, стоять ему было не очень комфортно, одна нога была давно повреждена и долгий переход давал о себе знать.

- Яйцо, пожалуй, саамы опасный тут - начал Змей - дети не замечают мелкие игрушки, которые им достаются в разных сладостях, и те частенько оказываются на Свалке, ища покровительство Бабайки сами. Эти перебежчики крайне озлоблены, и будут мешать вам, как только смогут. Яйцо сам кукол не ворует, но его слуги могут утащить и без ведома повелителя.

- Сомневаюсь - Рыцарь присел на кубик, лежащий на площадке - если у Яйца все слуги из сюрпризов, то куклу они бы не утащили. Мелковаты. Да и Насти таких много, и все на месте, они предателей бы не пустили.

Девочка кивнула. Рыцарь был прав, почти полностью. На самом деле не все игрушки, попавшие к девочке в яйцах или с конфетами, или с детскими обедами, хранились ей бережно, но тогда они тут же оказывались все ее дома. Папа не любил такие игрушки, выкидывая сломанные и раздавая целые деткам во дворе. В большой песочнице уже собралось немало таких игрушек , и не только Настиных, зато было во что поиграть в песке. Родители даже сделали специальную коробку с сетчатым дном .куда дети складывали совочки, ведерки .формочки и игрушки для песочницы. Какие-то из них ломались, и выкидывались, но их ряды постоянно пополнялись новыми сюрпризами. Зато те игрушки, что были у Насти дома, обиженными себя чувствовать не должны были. Да, Стася не часто с ними играла, зато брала с собой на дачу, где строила им домики и устраивала целые города, играя этими милыми раскрашенными Бегимотиками, Львятами, Мышатами и героями мультфильмов. С ними хранились и несколько Маминых игрушек-из -сюрпризов и папины металлические воины ,из таких же яиц для мальчиков. Уж эти то точно не дали бы в обиду Куклу.

- Ну все, не все ,но если ты так думаешь, то пусть - ветреный по природе змей не хотел спорить с мрачноватым Рыцарем - тогда это могут быль Мымра или Злюка. Настя, твоя кукла была красивой?

- Очень - ответила Настенька - она была очень красивой, с желтыми волосами и в красивом платье.

- Мымра могла бы ее украсть, что бы издеваться над ней, пока та не озлобится но скорее тогда это Злюка ,Мымра предпочитает пупсов ,а тут дело, как я понимаю, о Кукле моднице?

- Злюка - Насте не понравилось это имя.

- Да, Злюка - Змей вздохнул - мне эту Бабайку даже жалко.

Рыцарь удивленно кашлянул, и Змей продолжил.

- Когда-то Злюку подарили одной девочке. Она была очень дорогой куклой, и не только дорогой, но и редкой. Ни у одной девочки не было такой куклы. Злюку привезли из-за границы, и её хозяйке завидовали подруги. Но она, девочка, была доброй, и часто у нее дома собирались подруги, поиграть в редкую куклу. Они шили для нее платья, рисовали модные журналы, делали мебель. Потом девочка выросла, зато у нее появилась маленькая племянница ,которой и перешла Злюка. Та девочка, поначалу, тоже глаз не могла отвести от тетиной игрушки, ил везде носила ее с собой, но вскоре похожие куклы стали появляться в магазинах, и папа девочки купил новую куклу, а потом еще одну. Злюка обрадовалась подружкам, но те засмеяли ее "модные" одежды, сшитые девчонками. Вскоре родители девочки развелись, мама вышла замуж и новый "папа" купил для девочки, из благих побуждений исключительно, еще одну куклу. Раньше она, девочка, не могла и мечтать о такой, предыдущие куклы были жалкими подобиями, но новый мамин муж зарабатывал много денег и, кажется, по-настоящему привязался к своей падчерице. Он купил для кукол дом, машину, мебель и многое другое, но Злюки к тому моменту уже не было. Она озлобилась и ушла на Свалку, сама. Ей было стыдно за свой вид, за свою неумело сделанную одежду, за картонный дом, за рисованные журналы и книжки. Она не понимала ,почему та, Первая Девочка ,так гордилась всем этим, и ее подруги тоже, а эта, Вторая, убрала всё имущество на шкаф, одев на куклу какие-то штаны и куртку из пакетика , не совсем подходящие по размеру. Теперь у злюки есть и прекрасный дом .даже Дворец, и машины, и кони, и множество служанок. Она ворует кукол и перевоспитывает их, раскрывая глаза на человеческую неблагодарность. Вон там ее Фиолетовый Дворец, построенный из розовых кукольных домов, залитых чернилами. И ездит она на лиловом лимузине или карете, запряженной вороными конями.

- А Генерал? - спросил рыцарь, вставая, поняв, куда следует идти - он что?

- Нет. Генерал не смог бы. Он никогда не пойдет в комнату где живут игрушки старших. Боится.

- И правильно делает - прогудел рыцарь - пойдем Настенька. Спасибо, Змей.

- Спасибо, Змей - прошептала девочка. Она была доброй, и очень хотела помочь игрушке, но как отцепить ее не знала - это тебе.

Она вытащила из кармашка ленту, которую собиралась утром заплести в косу и привязала к хвосту Змея, среди когда-то ярких кусочков ткани.

Только Рыцарь и Настя захотели спуститься вниз ,как сзади раздались непонятные звуки.

- За спину - спокойно сказал рыцарь, вставая лицом к тоннелю, из которого звуки и шли - я тебя защищу ,не бойся.

Но защищать никого не надо было. Из тоннеля выбежало пять фигурок. Это были жители Игрушечного Города. Фигурки из конструктора. Два полицейских, Исследователь, Пожарный и Строитель.

- Мы с вами - Заявил Исследователь.

- Преступник сказал, что вам самим не справится - стесняясь, сказал Строитель. А Полицейские добавили:

- Он сам хотел пойти, пришлось запереть и обещать, что мы вам поможем. Отрицательным игрушкам в страну Бабайки нельзя.

- Надеюсь, за вами не увязалась ватага пупсов и плюшевых собачек - пробурчал Рыцарь, не слишком высоко ставивший эту конструкторную братию.

Вереница игрушек и девочка аккуратно стали спускаться, и рыцарь взял свои слова обратно, хотя никому про это не сказал. Исследователь и Строитель ловко наводили переправы и сооружали спуски, в Полицейские освещали дорогу своими игрушечными фонарями.

- Какие у нас планы - спросил пожарный, привязывая очередную нитку, закрепляя ступеньки в веревочной лестнице. До Свалки оставалось всего ничего, спуститься и пройтись по пыльной равнине.

Рыцарь подозвал к себе человечка в черно красной одежде.

- Ты, полицейские и Строитель идете к Замку Шайбы, постарайтесь добыть транспорт, ну или собрать - сказал он Пожарному - а мы с Исследователем и Настей идем искать куклу. Встречаемся у того вот столба.

Человечки кивнули своими желтыми головами и побежали в указанном направлении.

- Куда они? - забеспокоилась Настя. Она была доброй девочкой, и боялась, как бы ее игрушки кто не обидел.

- Они пошли делать то, что умеют лучше других, строить из конструктора - успокоил Стасю Рыцарь - а нам пора искать твою куклу.

Долго ли, коротко ли, но достигли они Свалки. Вблизи этот муравейник выглядел гораздо страшней. Собранный из пустых коробок, старых сломанных игрушек, разных кубиков деталей констркуторов, а так же из пустых банок от газировки, фантиков от конфет, жвачек и шоколада и прочего мусора ,встречающегося в детских комнатах, он пугал своей потертостью. Среди нагромождений мусора встречались и довольно целые предметы, служащие укрытием для несчастных игрушек. Не все обитатели Свалки были злыми, многие просто были украдены и теперь служили Бабайкам из страха. Стася испугано куталась в плащ и прижималась к своему защитнику, а Исследователь тщательно запоминал маршрут, занося его в свой блокнот.

- Пссс - раздалось из небольшого строения, бывшего когда-то гаражом для машинок, а сейчас просто пустой пластмассовой коробкой с одной дверью.

- Пссс - повторил кто-то и махнул желтой рукой.

Исследователь оглянулся и скрылся в постройке. Через несколько секунд он выглянул и позвал Рыцаря с Настей к себе.

- Знакомьтесь, это Бэтман - Исследователь показал на потертого человечка в черных одеждах и маске с одним отгрызенным ухом.

- Вы не местные - с ходу заявил абориген.

Рыцарь звякнул броней.

- Не бойтесь, я сам не в восторге от окружающего мира, но так уж легли карты. Обратно мне ходу нет, кому нужна игрушка в моем состоянии, но я Борец со Злом, и не могу сидеть тут сложа руки. Чем вам помочь?

- Вы представляете ,его сет уже давно не выпускают, их вообще создали чуть-чуть - восторженно прошептал Исследователь -я думал их уже нет нигде. А он тут.

- Помоги мне найти мою куклу - тихо попросила Настя. Ей было страшно и холодно.

Новый знакомый осмотрел троицу и скривился.

- Ты, он указал на Рыцаря, хорош, тебя никто не заподозрит. Девочка тоже, если будет кутаться, а вот ты. Переоденься.

Бэтман достал потертый акваланг и шлем.

- Ты слишком яркий, таким тут не место.

Исследователь послушно надел предложенное, преобразившись до неузнаваемости.

- Идемте. Идите за мной, ни с кем не говорите, никуда не сворачивайте.

Он вышел из своего домика и повел троицу к Замку Злюки, ничуть не сомневаясь в выборе пути.

Настя шла за ним, опираясь на руку Рыцаря и смотрела по сторонам, пугаясь на каждом шагу. Она видела то, чем становились игрушки, если на них не обращать внимания, разбрасывать и портить. Вот Пупсик, маленький, наверно с ладошку, но весь в каких-то шипах. Выколотые глазки, волосы скручены в рога. Он сидел верхом на кукле и гнал кнутом несколько плюшевых мишек, грязных и драных, тянущих какую-то коробку. Вот два плюшевых щенка, рвут на части какую-то другую мягкую игрушку, там отряд солдатиков, разномастных, не похожих друг на друга, избивают кого-то. А вот и пародия на Городских Жителей, кривые ,грязных цветов, стоящие из обломков мост. Эти явно довольны жизнью, и с ненавистью и превосходством проводили Бэтмана и Исследователя, презрительно кинув что-то в спину, но, не рискнув связываться с Рыцарем.

- Кубиками из их наборов дети играют, а вот человечки им не нравятся, и родители стараются покупать Городских Жителей - пояснил отношения игрушек Исследователь.

- Эти сами сбегают к Бабайкам - кивнул Бэтман - у Шайбы их легионы.

Неожиданно Рыцарь дернулся в сторону и протянул кому-то руку.

- Вставай братишка - прогудел он, вытаскивая строго солдатика из кучи. Это был Ковбой. Его пистолет был отломан, сам он явно побывал в чьих-то зубах.

- Спасибо кореш - Кобой шевельнул шляпой - надоело лежать, спасу нет, но ногу зажал, просить тут о помощи, стоп, ты не местный?

Бэтман закатил глаза.

- Да, пришли с девочкой за ее куклой.

- Ииихооу - присвистнул ковбой - щас соберу своих.

Не дожидаясь ответа он исчез, перемахнув через кучи.

- Поторопимся - заявил Бэтман и побежал - неизвестно, кого притащит этот псих.

Рыцарь и его спутники прибавили, стараясь не отстать от проводника.

- Вот и он, Дворец Злюки - человечек указал на темно-лиловое здание, напоминающее кукольный домик в окружении решеток - если кукла у Злюки, то она в темнице. Удачи, Герои.

Бэтман взмахнул плащом и исчез в щели среди сломанных машинок.

- Что делать? - спросила девочка. Ей было очень страшно, хотелось домой, но оставлять в этом жутком месте свою куклу она не могла.

- Кукла подарок на День Рождения - то ли спросил, то ли сказал Рыцарь - она тебя ждет. Стучи в ворота. Ничего не бойся.

Мало кто знает, возможно, только Рыцари и знают, но Бабайки страшно трусливы. Они бояться детей, особенно хозяев украденных игрушек. Бояться и ненавидят. Если такой ребенок придет и потребует свою веешь - Бабайка будет должен отдать её, если только игрушка будет не против сама. А для Бабабек это самое худшее.

- Стучи, Настя, я тебя защищу, если что-то случится.

Настенька испуганно закуталась в плащ, робко подошла к воротам и принялась колотить в них висящим молоточком.

- Чего надо - высунулась разрисованная физиономия куклы, когда-то прекрасно, а теперь внушающей страх - чего притащились?

Насте стало так страшно, что на чуть не ущипнула себя за ухо, так ей захотелось оказаться в своей кроватке. Но она вспомнила Куклу, вспомнила Воздушного Змея и его рассказ, вспомнила Бэтмана, который рискнул и проводил ее, вспомнила всё. Что видела тут, и поняла - кукле здесь нельзя оставаться, и Настя в ответе за нее.

- Скажите Злюке ,пожалуйста, что пришла Настя за своей куклой - вежливо попросила девочка и физиономия, испуганно икнув исчезла. Слуги бабаек ,те что служат по своему желанию, Злые Куклы, Плохие Солдатики, Отрицательные персонажи и прочие, тоже бояться детей. Ведь именно в детских фантазиях заключается суть их существования, а таких созданий в детских играх нет. Захоти ребенок, и Злая кукла просто исчезнет. Но Настя этого не знала. Ей было страшно и очень хотелось в кроватку, но еще сильней ей было жалко игрушек ,попавших сюда.

Заскрипели ворота и перед путниками появилась Злюка.

Вид Бабайки был кошмарен. Её некогда длинные чистые волосы были уложены в странную прическу, украшенную пуговицами и булавками. На шее висело ожерелье из кукольных глаз, платье, сшитое грубыми стежками, украшали кусочки елочных игрушек, а на посохе, зажатом в руках, вместо набалдашника, была голова Клоуна. Бабайка восседала на троне, который несли три Трансформера.

- Ты пришла за куклой? - с издевкой спросила Злюка - а зачем она тебе, у тебя много кукол и других игрушек, они же не помещаются в твоей комнате уже. Пусть у меня живет, ей тут будет хорошо.

За спиной Бабайки стояли такие же страшные куклы, раньше бывшие красивыми игрушками для хороших девочек. Они кивали, подтверждая слова своей повелительницы.

- Нет - твердо заявила девочка - Софи будет жить дома!

- Что же, тогда узнай, в какой коробке твоя Софи - фыркнула Бабайка.

Настя не знала, что Бабайка жульничает. Скажи девочка " Отдай мою игрушку Бабайка" и Злюка отдала бы без всяких условий, но Бабайки всегда пользуются незнанием правил, нарушая их, когда только возможно. Нет, Настя этого не знала, как не знал этого Рыцарь. Девочка вся задрожала и вошла в замок, где во дворе лежало много разных коробок. Злые куклы с визгом попрыгали по своим упаковкам ,а Трансформеры старательно перемешали все коробки.

- Угадывай - потребовала Злюка.

Коробки стояли задней стороной, многие были такие потертые, что даже не понять какой у них был когда то цвет. Но девочка заулыбалась. Она прекрасно помнила тот день, когда ей подарили Софи, и хорошо помнила ее коробку, украшенную дополнительно маленькой зеленой наклейкой виде бабочки. Злюка, пытаясь расположить к себе игрушки ,всегда старалась найти им их коробки, или такие же, благо магия Бабаек ей в этом помогала. Бабайка всегда знает, на какой помойке находиться интересующая его вещь и всегда может отправить туда своего слугу.

Настенька подошла к коробке, и вынула за руку из нее свою куклу.

- Пойдем домой, Софи - сказала девочка и накинула на дрожащую куклу плащ Черного Рыцаря.

В этот момент Бабайка закричала. Она хотела напугать Настю, чтобы та оставила своих путников на Свалке, а сама вернулась домой. Из коробок повылезали злобные куклы, и тоже закричали на девочку, да так ,что Стася упала.

- Беги - Прогудел Рыцарь - Исследователь, веди их к месту сбора, я вас догоню.

Маленький желтоголовый человечек схватил одной рукой Настю, другой Софи и побежал, настолько быстро, насколько мог.

- Он там? - спросил у ворот Ковбой - Рыцарь там?

- Исследователь только кивнул, и солдатик засвистел:

- Ииихоу, ребята, пора дать понять Злюке .кто на этой помойке хозяин - закричал он - Гнать взашей этих Бабаек ,всех до одного!

Со всех сторон к отступающему Рыцарю побежали солдатики. Это были старые бойцы, из тех, кем дорожили,а потеряв сильно горевали. Но судьба уготовила им помойку, откуда их вытащили Бабайки. Им не попасть было в Страну Последних Героев, они были обречены жить на Свалке. Кто-то послабее примыкал к Бабайкам, и служил им верой и правдой, за страх, а не за совесть, но служил, но эти, побитые, потертые, местами оплавленные, были не такие. Пираты с Острова сокровищ, ковбои, индейцы, рыцари и богатыри, даже африканские охотники и космические десантники. Все они были верными солдатами своих Мальчиков ,и только судьба смогла разлучить их, но они сохранили верность Детям, и теперь шли в бой, помогая своему собрату, Чемпиону, пошедшему за дочкой своего командира в смертельно опасное путешествие и принявшего неравный бой за свою подопечную.

- Иииихоу - свистел Ковбой, раскручивая лассо и ловко спутывая неповоротливого Трансформера - Что, дурилка пластиковая, весь из деталей, да сам уже запутался?

Рядом несколько индейцев пришпилили к стене Куклу, о трое самых побитых жизнью солдатиков, отлитых из олова в грубую форму, теснили саму Злюку.

- Уходи Рыцарь - Крикунул черному воину Бэтман, спрыгнув на голову очередному Трансформеры из ниоткуда - уходи, твои Полицейские добыли транспорт и ждут вас в условленном месте.

Рыцарь кивнул и отсалютовал мечом. Прихрамывая он пошел вслед за бегущей Насте и Софи но остановился. Он был ВОИН. Он был Солдатик, а Солдатики не бросают своих. К Бабайке со всей Свалки шло подкрепление, и успех первых минут уже проходил. Озлобленные псевдо жители городка тащили большую пушку ,злые пупсы валили толпой, гоня перед собой плюшевых и резиновых зверей. Ковбой последний раз свистнул свое "Ииихоу!" и затих навсегда, придавленный трактором. Группу богатырей прижали к стене, и они отмахивались тяжелыми палицами, прикрывая двух упавших Рыцарей, чьи щиты и шлемы были совсем разбиты. Индейцы прыгали по крышам ,уворачиваясь от врагов, но стрел у них уже не было, а пиратов загнали в узкий проход, лишив маневра и их шпаги ничего не могли поделать с массивными Трансформерами и Огромными Солдатиками. К Солдатикам тоже подходтл резерв ,но это бы явно последний и совсем небольшой. Маленький отряд плоских матросов, несколько всадников в буденовках и киверах, три пехотинца во главе с раненым командиром и два отряда, косящихся друг на друга но дружно идущих н общего врага - Ливонские Рыцари, серые и зеленые, и Дружина Невского, красные и золотые. Этих солдатиков было много, их долго производили. Меняя по одно, два в наборе, а так как ни были небольшими и плоскими, то и теряли их часто. В другое время эти армии начали бы сражаться друг с другом, но не сейчас.

- Иди, брат - хлопнул по плечу Рыцаря римский легионер - мы с Викингом прикроем!

- Честь превыше всего! - прогудел Рыцарь. Он знал ,его Командир не простит такого отступления. Нельзя оставлять такой бой.

Мимо проскакал конь, без седла, явно принадлежавший когда-то татарскому всаднику, и Рыцарь взлетел на его спину.

- Вперед! - Он взмахнул мечом, и доспех его засиял как прежде, а на щите проступил герб, стершийся от времени, Белая башня на красном поле - Покажем Пупсам, где раки зимуют!

Богатыри ответили дружным ревом, отбросив наседающих врагов, рыцари встали, скинув шлема и взяв оружие две руки. Их броня так же сияла, а на разбитых щитах горели гербы, Дракон и Белый Конь. Нескольким пиратам удалось прорваться и теперь они кружили по широкому двору, вместе с индейцами и охотниками, а так же несколькими гладиаторами, мешая врагу, не давая собраться и отбить последнюю атаку Солдатиков.

- В бой! - Рыцарь кинулся на Злюку, отодвигая последнего уцелевшего Оловянного Солдатика - Бэтман ,проводи моих.

Бэтман кивнул, но никуда не пошел. Он знал, Настя ,Софи и Исследователь уже встретились в Полицейскими и Пожарным и теперь несутся к норе. Все силы Бабаек сейчас прикованы к этой битве, где сошлись в смертельной схватке Верные Солдатики, несколько человечков, пара кукол и пупсов и один плюшевый слон и все армии Бабаек. Конечно, на свалке нашлось много игрушек, трусливо забившихся по норам, но Бэтман был не из их числа. Он до всегда бился со злом, для чего и был придуман ,и теперь он остался на поле боя, остался и пал одним из последних, прикрывая отступающих Пиратов и Индейцев, лишившихся оружия. Пал плечом к плечу с Рыцарем, Богатырями. Оловянным Солдатиком и Викингом.

А Настя добралась до норы, и быстро вбежала в свою комнату, плача на ходу. Ей было страшно, но она никак не могла помочь Рыцарю. Человечки тоже всхлипывали. Они не были солдатиками, и не были готовы к сражениям ,но им было стыдно за то, что они оставили Рыцаря.

Девочка быстро юркнула в свою кроватку, а проснувшись, села за стол.

Когда родители проснулись, Стася подошла к Маме.

- Мамочка - сказала Настя прижимаясь всем телом - я нашла Софи и спасла ее ,но папин Рыцарь погиб.

Мама не совсем поняла сказанного, а Настя продолжила:

Папа его так любил, а я его не сберегла, он остался на Свалке, сражаться с Бабайкой. Я нарисовала его, как ты думаешь, Папе понравится?

Девочка протянула Маме лист бумаги, где был нарисован Черный рыцарь, такой, каким его запомнила Настя. Большой, сильный, с Белой Башней на щите и улыбкой под поднятым забралом. Папиной улыбкой.

- Понравится, конечно - прошептал Папа, поцеловав дочку. Он подошел к ним пару минут назад, и всё слышал. И очень удивился рисунку, ведь Стася никогда не видела Рыцаря в краске ,только Черным.

Папа взял рисунок и отнес его к себе на рабочий стол, положив под стекло, и частенько поглядывал на него, когда думал о дочке. Настя стала гораздо внимательней к своим вещам. А через год она заработала Первые Деньги, убирая подъезд. Зачем она это делала, никто не знал. Она сама договорилась с уборщицей, сказав, что ей необходимо ПО-НАСТОЯЩЕМУ ЗАРАБОТАТЬ свои настоящие ПЕРВЫЕ ДЕНЬГИ, совсем чуть-чуть. И лишь на Новый Год, когда Папа открыл подарок от Настеньки и увидел там набор Рыцарей, тех самых, что были куплены им самим на Первые Деньги, всё встало на свои места.

Прошли годы, Настенька выросла, её игрушки перешли к дочке и сыну, а в изголовье их кроваток всегда были Плюшевый Мишка и солдатик ИХ Папы. Дедушкины солдатики с улыбкой смотрели на младшего товарища, как бы говоря - мы всегда рядом, мы всегда поможем.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"