Скалдин Юрий Михайлович : другие произведения.

Игра со зрением

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нашел в набросках, решил выложить, вдруг понравится. "Казалось все сошли с ума, жандармы, репады, повстанцы и уличные крысы, даже агенты красной имперри, всем вдруг стал нужен последний, так и неизвестный прибор покойного проффесора Ганса Гауса Гноринга. беда в том, что изобретатель, сильно обиженный на Королевскую Академию, Флот и Армию Ее Величества тщательно скрывал своё детище, и совершенно не рспростронялся о его назначении, вот и приходится несчастному детективу Ульриху Оттеру собирать крупицы сведений, пытаясь понять, что стоит за всей этой кутерьмой"


  
   1.
   Угольно черная, будто погасшая топка паровоза, тьма переулка надежно скрывала говоривших от случайного взгляда, но не заглушала их голосов.
   - Спокойнее - говорил первый, его голос выражал терпеливость, он говорил как с ребенком, четко, спокойно, неторопливо, отделяя каждое слово - и перестань орать, всё равно патрулей в этом районе почти не бывает, ты же знаешь.
   - Что вам надо - второй говоривший то и дело срывался на визг, однако, слишком громко говорить, почему-то, не рисковал - зачем вы меня остановили?
   Иногда звуки могут сказать больше чем любая картинка. Вздох, раздавшийся в проулке, красноречиво и лаконично выразил все мысли первого, показал всё, что тот думает об испуганном собеседнике.
   - Дорогой мой, - продолжал первый, добавив немного стали в голос - еще раз повторюсь, надеюсь, ты поймешь хотя бы со второго раза. Мне нужно то, что лежит в твоем ящике, который ты по недоразумению, зовешь саквояжем. Небольшой предмет, имеющий прямое отношение к оптике, который ты выкрал, или позаимствовал, с архивного склада вашего заводика. Или ты думаешь, ты СЛУЧАЙНО наткнулся на чертеж-заказ? Нет, радость моя, этот чертежик вам подкинули, и разговоры о законсервированном заказе от гения военных технологий, пропавшего без вести семь лет назад, пустили тоже мы. Так что, не дергайся, открой ящик, отдай нам прибор и иди домой.
   - Я буду кричать!!! - голос второго повысился, но совсем чуть-чуть, до крика было еще очень далеко - меня услышат! Мне помогут!
   - Кричать? - казалось первый из говоривших, сейчас засмеется - и кто тебя услышит? Ты же тут рядом живешь? Должен знать, патрули репадов тут проходят редко не тот квартал, а обыватель, услышав крики из тьмы проулка, скорее бросится бежать, чем помогать. Здесь же живут такие, как ты .... А вдруг услышат они?
   Видел ли второй то, что можно увидеть стоя на улице или нет, но оба говоривших знали, о чем идет речь. На улице, недалеко от этого темного проулка, возле паба стояла группа крепких парней, исключительно человеческой расы. Тяжелые ботинки, штаны из плотной ткани, кожаные куртки с подвернутыми рукавами. Короткие стрижки и перчатки из грубой кожи довершали их внешний вид. Такие парни были обычными в рабочих кварталах, но тут, в заселенном гномами Лабиринте, они были чужеродными. Были, раньше. Поле захвата Альбиона репадами, ранее покорными и восставшими, "островитяне" стали встречаться повсюду. В отличие от детей Эрина, хранящих порядок на завоеванной территории, они были настоящей проблемой. Терпящие только "коренных", они искали себе цели среди пришлых рас, предпочитая гномов и авиаков. Орки и дварфы жили плотными семьями, и могли постоять за себя, а вот торгаши гномы и эстеты авиаки частенько становились их жертвами. Именно из-за них, приказчик из "Дома умного стекла", технического завода производящего и разрабатывающего различные оптические приборы, как для техников так для магов, свернул в темный проулок, решив срезать путь опасным участком, зато избежать гарантированных проблем с "кожаными".
   - Если я отдам вам прибор, вы отпустите меня? - в голосе говорившего смешивались надежда и недоверие - Просто возьмете прибор и уйдете, не будете меня убивать и всё такое?
   Короткий смешок разрезал повисшую в проулки тишину.
   - Разумеется, ты мне не опасен.
   - И вы не боитесь, что я пойду в полицию и заявлю? - с приличной долей скепсиса в голосе спросил потерпевший.
   - Что? - удивление, если оно бы оно могло светиться, превратило бы ночь в ярчайший день, столько его было в голосе - куда ты пойдешь? Что ты заявишь?
   - Ээээ, в полицию - неуверенно начал второй - и заявлю ...
   - Ага, конечно, щас - перебил его невидимый нашему глазу грабитель - придешь в участок и с ходу так " Товарищ комиссар, меня в темной подворотне, между Зеленой и Королевской улицами, остановил неизвестный, и отнял у меня мое имущество. Нет, товарищ комиссар, я не знаю, как он выглядит. Нет, я не знаю, куда он ушел. Нет, не знаю, что он у меня отнял". И так далее и тому подобное. Ты же не сможешь ответить ни на один вопрос. Моли богов, чтобы твои работодатели не вспомнили об украденном ТОБОЙ приборе, и не начали искать его. Ты же умный гном, должен прекрасно понимать, только если ты умолчишь о своей краже, сможешь остаться в живых. Как только начнут искать приборы, ты покойник, и первыми тобой займутся огры из вашей же службы безопасности. Так что, давай заканчивать наш разговор. Последний раз предлагаю отдать прибор, или я тебя убиваю и забираю кейс.
   Пара щелчков. Хруст замка. Легкий стук открываемого ящичка.
   - Вот, забирай и отстань от меня, но если меня будут спрашивать ,я всё расскажу - обреченно проговорил гном, голос его был ровным и далеко не таким громким как в начале разговора.
   - Вот и славно, прощай - голос его грабителя, скорее всего человека или метиса, остался нейтральным.
   Шум падающих ящиков и короткий вскрик заставил группу бритоголовых обратить свое внимание к проулку, а характерное ругательство, донесшееся из него, привело их в крайне возбужденное состояние. Четверо крепких парней бросились во тьму и через пару секунд вытащили из нее упирающегося длинноносого гнома в типичном для этого народа мундире чиновника, заляпанном отходами из упавших баков. Дальнейшее было уже не интересно, бритоголовые перекидывали несчастного друг другу, попутно облегчая его карманы, и оскорбляя его. В результате униженный карлик остался сидящим на тротуаре в рваной одежде, без кошеля, запонок, часов и чувства собственного достоинства, а обидчики ушли в портовый район, получить свой гонорар и весело отметить совмещение приятного с прибыльным.
   2.
   Гараж паровых машин в северном порту. Огромное кирпичное здание, примыкающее в портовым складам, служащее одновременно и каретным двором и ремонтной мастерской. Еще каких-то пять лет назад свет в нем не гас, но с момента оккупации северный речной порт захирел, торговля на внутреннем рынке почти пропала, и грузовики перестали покидать свои гнезда, механики, в большей массе, нашли другую работу, и только патрульные регулярно обходили порт. Разумеется, это не означало, что порт был полностью покинут. Во-первых, в порту стояли патрульные катера репадов. Два паровых и альвийская яхта поддержки. Там же базировались транспортные и грузовые суда оккупантов. Во-вторых, часть портовых складов, ближе к причалам, использовались ими же, как перевалочные пункты, а одно здание служило тюрьмой. Но вот территория возле бывшего грузового гаража была запущена. Причиной была старая часовня, расположенная между гаражом и портом. Проклятое своим последним ризничим, старое здание оказалось крайне неприятным местом для выходцев с зеленого острова. Для начала им было просто неприятно находиться поблизости от церковной ограды. У всех, в чьих жилах текла кровь поклонников Патрика, появлялось ощущение, что за ними следят из окон здания. Когда репады отправили группу для проверки церкви, и вся группа пропала, было решено заколотить ворота церковного парка. Один из эринских альфаров, или, как их зовут на Альбионе, альвов, попытался отправить в здание покорных ему духов воздуха, за что и поплатился, теперь он лежит в лазарете, напоминая овощ. В общем, церковный парк заколотили, перекрыв один из подходов к гаражу, а умело устроенный пожар обвалили здание в еще один удобных подход к нему, оставив свободным для доступа только узенький переулок, называемый местными "крысиной тропой", а на карте города отмеченном как "гаражный тупик". Тупиком проулок не был, в полном смысле этого слова. Да, он упирался в здание гаража, но вдоль здания оставался проход. Соединяющий проулок с церковным парком и соседней Гаражной улицей, идущей параллельно тупику, и на которую выходили главные ворота гаража. По куску этой улицы, как раз до ворот заваленных рухнувшим зданием, регулярно проходил патруль, но дальше, до самой реки, ни один репад не появлялся. Собственно там вообще почти никто не появлялся. Механики в гараж перестали соваться после обвала стоящего напротив здания пожарной охраны, воровать в нескольких отрезанных от порта зданиях было практически нечего, а жить там было не комфортно. Зато в самом гараже регулярно собиралась довольно интересная компания. Вот и сейчас к дверце, выходящей в тупик, со стороны парка проскользнула тень и юркнула в здание. Быстро миновав несколько паровых монстров, фигура, закутанная в длинную шинель, приблизилась к лестнице, стукнула по перилам несколько раз, и уверенно поднялась на второй этаж. В ответ на стук открылась дверца с надписью "склад мелкого ремонтного имущества". За дверью неизвестного ждали, ждали явно давно и с нескрываемым волнением. В помещении среди стеллажей находилось несколько персон.
   Высокая, довольно симпатичная девушка метиска, одетая в свободный льняной комбинезон и кепку бродила среди стеллажей, вертя в ручках какую-то замасленную железяку. Бесформенная одежда несколько скрадывала фигуру, но при ходьбе приятно прилегала к округлостям дамы, показывая, что та очень даже ничего. За столом сидел человек, одежда, прическа и манеры которого сразу выдавали в нем "коренного", кем он, само собой, не являлся. Перед ним на столе лежал разобранный револьвер с двумя стволами и объемистыми барабанами. Странная на первый взгляд конструкция оружия, была на самом деле довольно практичной и в какой-то мере необходимой. Два барабана позволяли использовать разные типы патрон, а это было очень даже кстати. Вот и сейчас здоровяк загонял в пустой барабан пули, покрытые серебром и исписанные молитвами. Второй барабан был уже заполнен обычными зарядами. Так же перед этим боевиком лежала револьверная винтовка ,с укороченным стволом и складным прикладом и аккуратно стояли коробочки с разнообразными боеприпасами, на все, так сказать случаи смерти. Не смотря на свою, казалось бы, полную занятость оружием, мужик то и дело посматривал на часы, висящие над третьим членом группы. Высокий метис, с большим содержанием хобгоблинской крови, крайне уродливый и нескладный, стоял, уставившись в заколоченное окно, что-то высматривая сквозь щели в досках. Короткая полушинель, галифе, заправленные в сапоги, ствол короткого карабина, торчащий из-под полы и форменная кепка-фуражка, выдавали в нем дезертира и драгунов. Собственно он и был таким. Мало куда мог пойти столь редкий метис ,плод соития человека и хобгоблина, унаследовавший от родителей многое, но не признаваемых практически нигде. Если полуорком , полуальвов, метисов полуросликов и гномов и многих других полукровок, признавали как их родня, так и остальные, то среди зеленокожих, а точнее гоблинов, хобгоблинов и кобольдов, полукровок не терпели, а их вспыльчивость и внешность, делала их неприятными и для остального мира. Только армия, и только несколько частей, признавали таких и даже больше, любили. Именно жандармские части комплектовались такими вот отморозками. Озлобленные на всех, метисы были идеальными солдатами для внутренних войск. Низкорослых, но юрких потомков кобольдов и гоблинов очень любили в полиции, эти парни могли пролезть куда угодно, и не гнушались ничем, верные только своим начальникам. Хобгоблинских выкормышей брали в специальные жандармские части, в драгунские и пехотные отряды жандармерии. Кроме полукровок в них служили лишь иностранцы, столь же резкие и злые, зарабатывающие своим детям право на нормальную жизнь.
   Кроме этой троицы в помещении была девушка гном, носатая как и вся ее родня, сидевшая в уголке с пачкой чертяжей, и еще двое парней, явно из коренного населения альбиона, причем человеческой части этого населения. Один, высокий здоровяк с нездоровым блеском в глазах, был затянут в кожу, местами усиленную подшитыми платинами. На его поясе висело несколько пистолетов и револьверов , с красивой гравировкой по стволам и рукояткам, а так же короткая сабля и пара ножей. На стуле радом с ним висел длинный макинтош и простая мятая шляпа. Надень он их и всё, обычный обыватель спешит домой к жене, после тяжелого дня. Второй явно раздевал глазами девицу в комбезе. Не такой высокий, как сидящий рядом головорез, не обладающий столь крепкой фигурой, как у боевика за толом, он не выглядел менее опасным. Стоящая рядом трость и лежащая небольшая книжечка в кожаном переплете, котелок, висящий на трости, отменный сюртук, тонкие перчатки. Этот парень походил бы на светского хлыща, если бы не детали, не бросающиеся в глаза, но для знающего человека, говорившие многое. На лацкане сюртука поблескивала эмблема одной из лучших школ города, выпускавших кроме всего прочего боевых магов, владеющих магией смерти, холода или огня. Книжечка, похожая на органайзер, была обтянута черной кожей с серебристым тиснением. Вроде ничего особенного, но вязь буковиц, идущих по периметру корешка, сильно напоминала узоры на древних усыпальницах. Трость, скрытая частично котелком, тоже была бы обыкновенной, если бы не детали укрытые шляпой. Простая прямая трость из темного, практически черного дерева, перехваченная в пяти местах серебристыми кольцами, с тем же узором что и на книжке, была увенчана простым костяным шаром, без каких любо узоров, если не считать мелкие прожилки, характерными для такого материала. Небрежно брошенный взгляд увидел бы только хорошо одетого джентльмена, из хорошей семьи, явно получившего хорошее образование и занимающего весомое место в обществе. Более придирчивый и опытный наблюдатель, сложив перечисленные выше особенности и добавив к ним еще с десяток столь же мелких деталей, сказал бы, что перед ним выпускник Ночного Факультета Королевской Школы Наук, а если бы мужчина был без перчаток, то добавил бы еще "не только выпускник, но и преподаватель кадаврии", то есть, опытный некромант-практик. Такая вот компания сидела и ждала своего товарища, явно задерживающегося.
   - Тедди, где ты столько пропадал - гномка не дала вошедшему даже скинуть шинель, сразу начала спрашивать - мы уже стали волноваться.
   - Снуприд, умничка ты наша - вошедший в комнату, и остановивший несчастного гнома в проулке оказался человеком - зачем зря волноваться, просто ваш брат гном, очень не любит расставаться с выгодным товаром, а этот дурачок думал, что действительно найдет покупателя на украденную деталь, вот и пришлось задержаться, уговаривать. Спасибо Кормаку, его подопечные пугали несчастного сильнее, чем я.
   Сидящий за столом довольно кивнул, продолжая чистить свою двустволку.
   - Деталь то где? - вступила в разговор прелестница в комбинезоне - не потерял, торопыга?
   Скорчив недовольную, возмущенную мину, парень скинул шинель, и полез в небольшую сумку, висящую на поясе.
   - Вот - он положил на столик, стоящий рядом с гномкой, небольшую кожаную коробку - это он нес, я проверил его кейс, больше ничего похожего и не было.
   Снуприд присмотрелась к чехлу, взяла его в руки. Быстро прощупав шов, она удовлетворенно крякнула и открыла. Через пару секунд на стол лег бархатный мешочек и извлеченные из него линзы, заключенные в металлические кольца. Сверившись с чертежами, гномка ловко вкрутила эти окуляры в короткие трубки, уже лежащие на столе. Остальные собрались вокруг, даже драгун отошел от своего окна. Соединив кольца и трубки, гномка получила довольно длинную и увесистую трубу, с непонятным разъемом с одной стороны. На эту трубу был тут же надет чехол, и предмет приобрел более угловатую форму, со множеством точек крепления.
   - Не понимаю - пробормотал бывший жандарм - мы думали, что это будет какое-то мощное ружье. Судя по эскизу, оно должно быть ружьем.
   Узловатый палец ткнул в столик. На столешнице, под стеклом, лежал эскиз, действительно напоминающий ружье или картечницу. На листе бумаги был изображен силуэт гуманоида, за спиной которого был небольшой ранец ,соединенный с массивным ружьем, находившимся в его руках. Странное ружье, с очень массивным стволом, было уперто прикладом в плечо, а трубой, упирающейся в ствол, прижато к глазу "стрелка". Когда группа достала первые детали, те самые кольца, они подумали, что это будет какое-то странное ружье. Чехол, в виде двенадцатигранного в сечении вытянутого кожуха, с многочисленными отверстиями и зажимами, подтвердил их предположение, но вот линзы, совсем не вписывались в эту идею. НА эскизе было отчетливо видно, у устройства есть обойма, расположенная сбоку, на стволе, и спусковая скоба. Но стрелять сквозь стекла?
   - Давайте еще раз проанализируем все, что мы знаем об изобретателе и устройстве - элегантный некромант встал и подошел в графитной доске рядом с которой висели различные плакаты, в том числе и рекламные листы.
   - Первое, ученый, Ганс Гаус Гноринг, почти всю свою длинную жизнь работал на королевский флот. Совместно с королевской академией элементов он выпустил немало полезных устройств, как для флота её величества, так и для её армии - маг указал короткой линейкой на пару плакатов - еще он разработал очки для ночного зрения, очки для потерявших зрение, тот самый "ведьмин глаз", и прибор позволяющий считывать человека по его глазу.
   - Второе, во время неудачной компании на южном материке, стоившем нашему королевству колонии, Ганс Гаус теряет доверие к магии и пытается разработать исключительно механические устройства, за что его списывают со счетов академии наук.
   - Третье, всё же он что-то изобрел, и заказал это что-то в нескольких разных конторах, после чего благополучно скончался. Заказы были выполнены, вон лежат письма и квитанции. Другое дело что получить изготовленное может только сам Ганс Гаус, причем идентификация по глазу, то есть невозможна, ввиду смерти ученого причем давней. У его трупа, как мы выяснили, глаз уже давно нет.
   - Разработал ли он что-то чисто механическое неизвестно, всё же он сам был неплохим практиком-элементалистом и хорошо знал ритуальную магию. Кроме того, мы знаем ,что последнее время с ним работали несколько магов ,ныне покойных. Кто еще может что-то сказать?
   Гномка, оторвавшись от своих чертежей, подняла голову и, не вставая, заговорила.
   - Основные разработки Ганса были связаны с оптикой, а его уход из академии был вызван разработкой очередного "изгонителя", устройства рвущего связи артефакта и слабого демона или стихийного духа. Разработки подобных устройств он считал неэтичными, и к тому же, этот прибор, разработанный альвами, уничтожал и его прирученных духов, вернее освобождал их, делая бесполезными семьдесят процентов приборов созданных Гаусом - гномка все же встала и подошла к доске, быстро выписывая на нее названия из своей книжки она объясняла предназначение прибора и его "изгоняемость".
   - Изучив имеющиеся у нас детали, могу сказать одно, все они защищены от воздействия извне. То есть никого в них вселить нельзя, но если всё же вселить, то не изгнать никогда. Возможно вселение демона, духа или элементаля, будет реально в собранное устройство, или в заряды к нему, я не знаю, но эти линзы... подобные ставят в записывающие камеры и аппараты, правда в обратном порядке. Они увеличивают проекцию, наносимую духами на бумагу, и широко используются в делах связанных с журналистикой и криминалистикой. Проще говоря, они используются в ауфнахмах, особенно в статичных.
   Взгляды уперлись в того кого назвали Кормаком. Тот оторвался от своего ствола, посмотрел на доску, на эскизы и чертежи, развешанные рядом, и коротко бросил:
   - Дерьмо.
   Оглядев соратников, он вздохнул и встал. Подойдя к доске, он стер всё, аккуратно снял все бумаги и распихал их по разным полкам, сверяясь с какой-то бумажкой.
   - Дерьмо всё это - еще раз сказал он - надо собрать прибор, а тогда будем думать, что это. Не верю я, что ученый всю жизнь работающий на войска сделает что-то бесполезное, годное только для развлечения. Этот прибор должен или убивать, или усилять. Снупи, прячь детали. Не дай бог репады зайдут и наткнуться тут на них. Альмир, не надо на меня так смотреть. Я прекрасно знаю, что просто так сюда не зайти, что твои упыри порвут любого кроме нас, вернее попробуют порвать. Знаю, что в патрулях им никто не сможет сопротивляться, но всё же. Ульрика, красотка, переоденься и иди устраиваться в "Удобную Обувь Ричпина". Именно там он заказал еще один из кусков нашей мозайки, остальные квитанции пока неясны, старый гном все делал через пять рук, но этот заказ уже отследили. Давай, выясняй.
   Бритоголовый посмотрел на остальных. Маг кивнул и удалился, ему было давно известно, что и как делать, сейчас было пора зайти в соседнюю церковь, обновить заклятья. Проклявший свой храм ризничий сделал большую услугу некроманту, и теперь все его заклятья давались на этой земле с необычайной легкостью, если не шли в разрез с желанием мертвого священника, наблюдающего за парком со шпиля колокольни.
   - Тедди, ты прикрываешь Ульрику, через два дня устраиваешься туда же, а ты Снупи, к какому-нибудь из партнеров Ричпина ,не важно к кому.
   Дождавшись утвердительных кивков от названных членов банды, руководитель ячейки повернулся к драгуну.
   - Яков, ты пока в резерве, совместно с Гельмутом присматривай за базой.
   Полукровка сверкнул желтыми глазами, и взял ружье с огромным стволом и трубой прицела.
   - Пойду на чердак, посмотрю по соседним окнам,не заселился ли кто - сказал жандарм и вышел в коридор.
   - Так, Вилли, теперь ты - обратился в затянутому в кожу парню предводитель - кружи вокруг конторы этого Ричпина, попугивай его сотрудников, попытайся выяснить старожил предприятия. Смотри, тебя узнать недолжны.
   Вилли усмехнулся и движением мышц лица перекроил свою рожу ,теперь вместо симпатичного парня на Кормака смотрел какой-то неандерталец.
   - Да пошутил я, пошутил - засмеялся главарь - знаю что вас, мимлков, узнать сложно. Всё, сваливай, обдумывай свои действия.
   3.
   Гунбуд Сквирлсонн всю ночь мучился. Дело было не в побоях, учиненных ему перед сном, и даже не в потери ценностей. Потеря украденного с работы прибора его тоже не волновала. Сам он уже три года работал на другого хозяина, и в своей конторе задерживаться не собирался, с послезавтра он считался уже сотрудником совсем дрогой фабрики, а прибор ... его ушлый гном прикарманил еще год назад, причем не сам, а тот, кто его ему принес, уже кормил рыб с вешком на голове и камнем за пазухой, стоя на дне озера в центральном парке. Кожаная коробочка была попутным трофеем ,его незадачливый сослуживец , сильно проигравшийся на бильярде и задолжавший кучу фунтов, притащил вместе с более ценными "призами" за которые и был отправлен на дно, к еще нескольким таким же бедолагам. Бандитов, сотворивших такое, тоже уже не было в живых, репады перебили почти всех, а Гунбуд работал теперь на оптическую контору выходцев с Эрина. Мучило его неожиданное появление грабителя и его осведомленность, а так же его невозмутимость. Он знал, какой дорогой сегодня будет идти гном, знал, что у него будет с собой "прибор", знал что он, Гунбуд, панически боится "островитян". Знал, что Гунбуд будет молчать, хотя и считал что из страха перед боссом.
   - Что же у меня отняли - в который раз в голос спросил сам себя гном - в чехле лежал комплект линз, отличных, я бы сказал идеальных. Стекла были оправлены в латунные кольца с резьбой на внешней стороне и вязью магических буковиц по бокам колец. Каждая линза имела свой номер, соответствующий её размеру. Цена этим линзам, даже всему комплекту, полсотни фунтов золотом, сумма приличная, но не настолько, что бы так серьезно прессовать меня. Значит, я что-то не знаю про эти линзы. Всё же, стоит заявить в полицию, придумать историю о "случайно" оказавшихся у меня в столе линзах, подробно их описать, поднять документацию по ним, и сообщить. Надо лишь придумать причину нахождения линз в моем саквояже, но это не сложно, я, допустим, нес их на экспертизу в академию, я жене знал что это за стекла, а они все в буковицах. Вот, теперь детали и всё ...
   - Нет, не все - раздался мягкий женский голос, заставивший гнома запрыгнуть на стол от неожиданности - далеко не всё. Начал ты почти верно ,ты поднимаешь все документы по линзам, делаешь дубликаты и несешь мне, и только потом полиция и всё остальное, ясно?
   Совсем ошалевший гном машинально кивнул, и принялся слезать со стола, сбивая посуду с завтраком.
   - Вы кто - оторопело спросил он - и что вам надо?
   Собеседница, невысокая и хрупкая девушка, в металлической маске и облегающей одежде звонко засмеялась, аплодируя ошалелому карлику. Каждое её движение сопровождалось легким, почти неслышным стуком щитков, укрывающих ее суставы и некоторые части тела.
   - Я, та, кому ты принесешь документы по украденному прибору, и мне нужны эти документы - девушка еще раз засмеялась - я ответила на твои вопросы?
   Гном, не в силах отвести взгляд от девушки, только и кивнул в ответ. Собеседница обладала отличной фигурой, а ростом едва ли сильно была выше Гунбуда. Её костюм, сшитый, или связанный и плотной ткани, обтягивал тело, защитные пластины не скрывали прелестей, а маска изображала личико куклы, очень любимой девочками из богатых семей. Гном был готов влюбится в прекрасную незнакомку ,вторгшуюся в его квартиру, но ножи, закрепленные на ее теле, и клинки, прикрывающие изящные кисти, начинающиеся на запястьях, пугали его до немоты. Девушка, знающая какое она производит впечатление, тряхнула гривой длинных темных волос, заплетенных в тонкие косички со множеством цепочек в них, прогнулась, приблизившись к гному, заставляя его прижаться к мокрому и грязному от еду столу и буквально промурлыкала:
   - Если документов не будет через два дня, я тебя порежу на ремешки и продам соседскому шорнику.
   От этих слов по телу гнома пробежал разряд холода. Голос был обворожителен, а перспектива ужасна. Пока смеющаяся собеседница уходила в коридор и выпрыгивала в окно, гном не рисковал пошевелиться, после он бросился к аппарату связи, стоящему в коридоре и стал будить демона, заключенного в нем. Помесь шарманки и вычислительной машинки помогала правильно произнести необходимое заклинание, завязанное не на смысловых образах, а на интонационной основе. Пока гном крутил диск, набирая номер абонента, тоненькие усики шарманки плели заклятье, будящее демона и посылающее его в нужный путь, для установки связи. Процесс был довольно долгим. Для начала было необходимо выставить специальный рычажок в положение "буковицы" и набрать ключевое слово, которое связывало вас с демонами связи. Это слово вы называли при заключении контракта, и его специалист по демонам связи вносил в специальный гримуар. После заключения связи шпенек переносился в положение "номер" и вы набирали номер абонента. Таким образом, связью мог пользоваться только человек заключивший контракт с одной и "тёйфэтраубе", никто, не обладающий ключевым словом, состоявшим из восьми символов, не мог активировать демона, а если вы не знали номера собеседника, то вы не могли сплести заклятье "адреса" для разбуженного демона, что было чревато. После десяти ошибок демон мог покинуть аппарат. Были и более продвинутые аппараты, которые можно было переносить с собой, и они были привязаны не к номеру, а к самой персоне, но там надо было приносить клятву крови и ошибки связи были более неприятными ...
   - Алло, Аллооо! - голос гнома дрожал, искаженный демоном он был трудно узнаваем на той стороне связи - Гербер ты там или кто?
   - Гунбуд? - не смотря на искажения можно было понять, что голос собеседника нашего невезучего гнома принадлежит его соплеменнику, есть в их манере речи что-то особенное, интонации что ли?
   - Да, да!! - гном вытер пот со лба - Выручай, Гербер, нужен хороший ловкий парень, умеющий держать язык за зубами, остальное при встрече в кафе.
   - Уговорил, мы придем завтра.
   - Завтра поздно, сегодня вечером приходи - взмолился Гудбуд - плачу вдвое обычного.
   - Хорошо - голос неизвестного Гербера выразил удивление - будем сегодня, но сам понимаешь, кого успею найти ... короче, полной гарантии в таком случае дать не могу.
   В голове несчастно заскакали страшные образы. Неизвестный полурослик выкрадывает документы и попадается службе безопасности, ну и, разумеется, сдает его любимого. Потом он представил, как этот же недоросток выкрадывает не те документы и в результате уважаемый гном оказывается нарезанный в мелкий гуляш. Образы сменялись один за другим, и чем дальше, тем страшнее, самое страшное было то, что он не мог себе позволить промедлить или отказаться от идеи нанять кого-то со стороны.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"