Свернувшись в беспомощный клубочек на полу она жестоко добивала его тем, что отказывалась оставить свое прошлое.
- Оставь. Что было - то прошло. Этого не вернуть и не изменить. Это - пыль.
Он упорно переносил эту боль. Ради нее одной.
Все прошлое было жестоким, но бесполезным.
Размытое пятно неизвестных ошибок. Ошибки.
Он закрыл глаза и нервно вздохнул. Это бессмысленно. Ошибки всегда бессмысленны. На то они и ошибки. Вообще, если задуматься - то они ничего не значат. Они были, да. Но возьми ты новый лист. Напечатай следующий год по-новому. Свой рассказ. Своя жизнь. Правильная. Честная. Все иначе.
Все совсем иначе.
Он вздохнул, стряхивая пепел с сигареты в чашку с недопитым и уже остывшим кофе.
Прошлое всегда угнетает его. И не только его. Ее тоже. Только его прошлое было намного хуже и болезненнее, чем ее. Она упорно отказывается это понимать. Упорно стремится доказать силу разума. А он? Его душа сильна. Четыре различных существа положили его начало. Четыре различных существа Дали ему одну душу. Полную противоречий, тайн, иногда бессмысленности. Но насколько наполнена эта бессмысленность. Насколько много в ней смысла.
- Оставь.
Он прошептал это едва слышно. Их мир рушился под ударами разума. Души становились хрупкими. Уязвимыми. Раскалывались. Их единство исчезало.
Она больше не вопринимала его как своего. Он стал чуждым ей. Ему было больно. Но он скрывал свою боль. Своим желанием помочь ей он отталкивал ее. Заставлял выкинуть самого себя из жизни. И она не сдерживалась. Она делала это. Она продолжала слушать его мать и свой разум.
Больно. Он медленно закрыл глаза и представил осень, дождь... Внутри все перевернулось. Он почти почувствовал как ледяной осенний ветер размазыват по лицу капли дождя. Захотелось плакать. Сдержался.
Она лежала в нескольких метрах от него на полу, свернувшись в комок. Уже далекая. Незабываемая. Но далекая. По его вине. В комнате воцарилась полная тишина. даже часы, стукнув несколько раз из последних сил стали. Сигарета дотлела. Пепел упал в кофе. Следом полетел бычок. Душа молчала. Он почти не дышал. А потом, медленно стукнув, остановилось его сердце. Он потерял сознание.
Холодный мрамор белых больничных плит, непонятные разговоры врачей. Где он?
- Оставь...
Его тихий, едва различимый шепот сорвался с губ.
Воцарилась мертвецкая тишина. И внезапно он понял почему. Сердце не билось. Омерзительный однородный звук резал уши. Все поплыло, растворилось в нем.
- Нет.
Это были уже его слова. Врач попятился, медсестры тоже. Он закрыл глаза.
- Где она?
Этот вопрос он произнес со льдом в голосе.
- Девушка..?
Голос врача дрогнул.
- Да.
- Она умерла до того как мы...
Врач осекся.
- Да...
он закрыл глаза и понял, что больше их ничего не связывает, кроме клятвы.
Она решила что будет счасливой если умрет.
Он не против.
Как бы она не умерла для него - он всегда будет жить для нее.
Медленно свесив ноги с койки он окинул взглядом врачей.
Он ушел.
И даже спустя сто двадцать лет он продолжал жить. Просто потому, что пообещал ей всегда быть рядом.
А она доживала в америке. Так и не сумев найти то, что было бы дорого для нее.