Скалозубова Вера Георгиевна : другие произведения.

Сказка о сердце в мраморной шкатулке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


СКАЗКА О СЕРДЦЕ В МРАМОРНОЙ ШКАТУЛКЕ

  
   Далеко-далеко на юге жила Принцесса, а далеко от нее на востоке жил Принц. Принцесса была диво-дивное: золотые волосы, длинные ноги, зеленые глаза и волшебное ожерелье с фигурками зверей. И Принц был прекрасен. Когда он переодевался, становилось особенно заметно, какая у него тонкая талия и белая кожа без единого волоска - словно статуя из мрамора. Принц и Принцесса ходили разными дорогами и занимались разными делами, но однажды встретились. И показалось Прекрасной, что сердце у Принца тоже из мрамора. Ничто его не задевает, ничто не волнует. Бедная Принцесса: нет худшей участи, чем безответно влюбиться!

Однажды между ними состоялся разговор, и открылось ей, что сердце у Принца человеческое, просто спрятано далеко, в мраморную шкатулку. Лежит там, все израненное, под капельницей. Напомнило оно Принцессе кое-что из их общего прошлого: оказывается, когда-то давно она вдребезги разбила сердце Принца, не ответив на его робкие, непонятные ухаживания. Что поделать - тогда они были совсем другими.

Узнав обо всем, Принцесса стала ухаживать за сердцем Принца. Смутная надежда придавала ей сил. В заботах этих она позабыла о боли своего сердца, и, может быть, оно у нее даже поправилось. Но как вылечить Принца, она не имела ни малейшего представления. Пробовала по наитию то одно, то другое. Порой ей казалось, что необходимо действовать, куда-то бежать, что-то доставать. И она бежала... Затем приходила мысль, что лучшее лекарство - слово, и Принцесса начинала плести кружева на бумаге. А ответа так и не было, и тогда ей хотелось бросить все и уехать в Урюпинск. Но потосковав немного, Принцесса снова набиралась позитива и возвращалась в палату, где все так же, по-прежнему без движения, лежало сердце Принца. Она долго смотрела на него, гладила по руке, читала вслух и молилась.

Во время одной из молитв на Принцессу снизошло озарение: далеко-далеко на севере живет старый шаман, который должен знать, как вернуть к жизни сердце Принца. Собралась Принцесса в путь. Нелегкое это было решение: больше всего на свете она не любила холод. Кроме того, она до конца не верила, что путешествие имеет смысл. Но раз другой идеи нет, значит, надо следовать этой. Самое главное не сдаваться. Рано или поздно солнце засверкает для Принца.

Денег у Принцессы не было, поэтому поехала она автостопом. По дороге ей попадались разные люди - хорошие и плохие. Но, видимо, судьба ее хранила: не изнасиловали и не убили. На середине пути ей вообще перестал попадаться кто бы то ни было - места пошли дикие и, возможно, заколдованные. Принцесса шла-шла по дороге и набрела на деревню. В одном доме ее пустили переночевать. Легла она спать, но сон не шел. Все мысли были только о Принце, какой он красивый, сильный, умный, печальный, как было бы хорошо с ним в постели, как было бы здорово просыпаться рядом с ним, от прикосновений его губ, его рук. Принцесса горела огнем от этих мыслей и даже не заметила, в какой момент начала ласкать себя. Принц был рядом, был в ней. И это длилось, и длилось... Деревня-то была заколдована. Это и не деревня была, а гиблое место, на котором одна ведьма убила и прокляла предавшего ее возлюбленного. Проклятье похоронило бы и Принцессу, но...

Принц из грез молчал, не называл ласковыми именами, вообще ничего не говорил. Это было только тело Принца. А где же душа? И Принцесса, еще не понимая, что всему причиной наваждение и чары, сказала себе: 'Мне этого мало. Я хочу тело к телу и душа к душе'. И проклятье разрушилось, потому что направлено было на тех, для кого секс без любви - обычное дело. И пошла Принцесса дальше. Впереди ее ждал большой город.

Пока Принцесса шла к шаману, Принц жил своей обычной жизнью: работа-дом-работа - именно в такой последовательности. Работа много значила для него, это было дело всей его жизни, и он с упоением отдавался ему. В перерывах спал, запоем чему-то учился. В общем, справлялся с ситуацией на отлично. Пустота в груди не будет беспокоить, если ее заполнить до краев. Только женщины в его жизни не было - единственный признак болезни, которую так хотела вылечить Принцесса.

Но ей через многое еще предстояло пройти, чтобы достичь своей цели, и в городе поджидала очередная ловушка. Это была столица музыки и танцев - вечно молодая и никогда не устающая Балларэ. Принцесса очень любила танцевать и не могла пройти мимо. Много света, блестящий паркет, музыка - близкий друг - увлекли ее за собой. Так хорошо отпустить тело по воле ритма, расслабить плечи и шею, сбросить накопившееся напряжение! Омывающая камни вода, взлетающие в небо качели, колыхание стебля, сумасшедший, бесконтрольный ветер. Кто знает, что видели другие танцоры, но Принцесса чувствовала себя именно так.

В перерыве к ней подошел мужчина в классическом черном костюме и белой рубашке с галстуком. Лицо его было строгим, взгляд пристальным, а произнесенные слова удивительными. Оказалось, что он - придворный хореограф - видит проблеск таланта, который при должном усердии можно превратить в нечто большее. Принцесса понимала, что, отказав такому человеку, она никогда не получит второго шанса и глупостью будет просьба подождать с зачислением в студию королевского балета полгодика или год, пока она решит свои проблемы. Но путешествие близилось к концу, а жизнь впереди казалась вечной с бесконечным числом возможностей, вариантов и случайностей.

Получив отказ, придворный хореограф не был удивлен. Эта девушка, так вдохновенно танцевавшая, казалась слишком независимой, словно у нее было что-то, что знала только она одна, какая-то тайна, секрет. Вместе с тем у королевского танцмейстера была убежденность, что она вернется.

А Принцесса тем временем уходила все дальше на север. За городом начался лес, и ей - городской девчонке - пришлось углубиться в него. Долго ли коротко ли петляла она еле заметной тропой, как вдруг случилось то, что совсем никак нельзя было ожидать - ее укусила змея.

Сначала стало двоиться в глазах, подкосились ноги, а потом со всех сторон к Принцессе стали слетаться вороны и сползаться гигантские улитки. Оранжевый туман милосердно сгустился вокруг нее и скрыл весь этот бред. Не было видно ничего, кроме змеи, которая теперь выглядела, как кобра. Капюшон расправлен, голова раскачивается, язык мелькает, а громадные глаза смотрят пристально. Взгляд был такой выразительный, что другой кто обязательно прочитал бы в нем что-нибудь (от приговора до поговорки), но у Принцессы, как на грех, не было ни ожиданий, ни страхов; нечему было отражаться в зрачках - два безразличия смотрели друг на друга. Интересный яд, специфический. Прошло минута или вечность, змея поползла в туман, Принцесса пошла следом.

Идти было тяжело, почти невозможно, но это были трудности тела. Душа же Принцессы пребывала в оцепенении, ей было важно только одно - найти шамана. Время текло очень медленно, кисельно, но в какой-то момент полетело, как на санках с горки. Змея тоже ускорилась, в прежней тишине появился звук, он быстро приближался, и уже в следующее мгновение перед Принцессой стояло чудовище с рогами оленя, мордой волка и телом медведя. В одной лапе оно держало бубен, а другой стучало в него. В голове пронеслось: 'Дошла', и из оранжевого тумана Принцесса провалилась в черный.

Пришла в себя она от слов шамана: 'Ну, как тебе мой способ телепортации? А то надоело ждать, пока ты там сама доковыляешь. Завтра встанешь на ноги, и мы займемся, наконец, делом'.

- Значит, ты знал, что я ищу тебя?
   - Конечно, такая любовь звенит на все миры.
   - Я не знаю наверняка, люблю ли его. Только в одном уверена твердо: я хочу исправить то, что натворила.
   - Ничего нельзя исправить. Все было так, как должно было быть. Но пока ты жива, остается шанс продолжить историю.

Следующий день принес новые чудеса.

- Чтобы исцелить сердце Принца, тебе надо выдержать несколько испытаний, - произнес шаман. - Кое-что уже позади, например, испытание страхом. После укуса Морты на тебя навалились мерзкие твари, а чтоб не было слишком просто, она добавила к ним свой фирменный Лик Смерти. Но твоя воля не дрогнула. Отправляясь ко мне, ты заранее смирилась со всеми ужасами, что могут тебе повстречаться, и решила: будь, что будет. Что ж, тоже метод. Оранжевый туман - симпатичная визуализация. Но сегодня тебе предстоит совершить настоящий подвиг - убить дракона.

Шаман вручил Принцессе щит, меч и подтолкнул в направлении, в котором жил дракон. А Принцессе, надо сказать, драконы нравились. В детстве ее похитил один, и они очень здорово провели вместе целый день. К вечеру она была дома, и никто ничего не заметил. Похищения стали регулярными - им было хорошо вместе; жизнь, в которой присутствует принцесса или дракон, уже не назвать одинокой. 'Я не стану для спасения одной души приносить в жертву другую. Ну, разве что он сам первый нападет', - решила Принцесса по дороге к чешуйчатому испытанию.

Дракон сидел на песке и выводил по нему хвостом узоры.
   - Мне скучно, - заявил он с порога. - Сделай что-нибудь.
   - Могу предложить отрубание головы - немного болезненно, зато все проблемы одним махом.
   - Я в депрессии, но не настолько же. Лучше сядь рядом, давай скучать вместе.
   - Не хочу. Давай вставай, отнесешь меня к шаману - развеселит так, что обхохочешься.
   - Чё за шаман?

И пара часов прошла в рассказах и препирательствах.

И вышло так, что первым рассмеялся шаман: 'Принцесса, ты когда-нибудь делаешь то, что тебе говорят?'

- Если согласна с поручением. Тогда, в принципе, можно ничего и не говорить - я сама все сделаю.
   - Ладно, хвалю тебя, девочка моя, ты справилась. Это чудо (широкий жест в сторону перламутрового ящера) действительно не надо было трогать. Да ты бы и не смогла - он еще не отработал свою карму. Но испытание не закончено. Настоящий враг - внутри тебя. Ты должна назвать его имя и уничтожить.

Принцессе не пришлось долго медитировать над заданием - она билась над его решением всю жизнь. 'Я прекрасно знаю это проклятое имя - Лень. Но, шаман, прошу тебя, дай мне правильный меч, чтобы я могла убить его навсегда!'

И снова Принцесса услышала смех шамана: 'Посмотри на себя, подумай, где ты сейчас находишься. Тебе не кажется, что ленивец ни за что не забрался бы так далеко? Ты убила своего дракона по дороге ко мне. Твое Великое испытание началось в тот момент, когда ты приняла решение пожертвовать столь многим ради другого. Передо мной стоит свободный человек, и я могу с радостью сказать ему, что теперь он может возвращаться домой. С сердцем Принца полный порядок'.

Возвращалась Принцесса на спине дракона. Звали его, кстати, Скайуокер. По крайней мере, он так сказал. Дракон оказался неплохим парнем, хоть и с хронической депрессией из-за одиночества, склонности к самокопанию и неумения видеть дальше своего носа. Когда его отвлекали от самоотверженного созерцания своей меланхоличной сущности, он становился довольно мил, любил мчаться со скоростью звука и делать в воздухе сальто. Шаман дал Скайуокеру дельный совет - найти своих, поэтому по дороге они сделали крюк на запад, где жила пророчица, хранящая в памяти историю Древней Греции и ее не менее древних драконов. Но это уже совсем другая история.

Вернулась Принцесса как раз к свадьбе Принца. Его ожившее сердце со всей вновь обретенной страстью обратилось к прекрасной девушке, которая так же, как и он, посвятила свою жизнь великому учению айкидо. Они были знакомы много лет, она молча любила его все это время и теперь, чудесным образом дождавшись взаимности, летала, как на крыльях.

Принцесса смотрела на их счастье и улыбалась. Сама не понимая, почему. Разум подсказывал, что хорошо бы закатить грандиозную истерику, но душа и слезы отказывались подчиняться. За счастье надо бороться, но нельзя его отнимать. Выходит, всю эту дорогу я боролась за счастье Принца. Ну и пусть. Что с того, что роли иногда меняются местами. В жизни и не такое встречается.

А волшебное ожерелье ей так и не пригодилось - все сама сделала, безо всякой магии. Оно просто для красоты было.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"