Скальский Константин Александрович : другие произведения.

Трактат о передержке, передержчиках и прочих собачьих неприятностях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Полезная информация для владельцев собак

  Короткое предисловие
  
  Не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет.
  Оскар Уайльд
  
  Перед тем как приступить к написанию статьи о передержке собак, я решил отыскать как можно больше информации по данному вопросу, существующей в интернете. Как ни странно, этой самой информации в сети оказалось не много, несмотря на то, что проблема это достаточно распространенная и очень многие сталкивались с необходимостью оставить где-то своего четвероногого любимца на период отъезда. Практически ничего толкового по существу вопроса в бескрайних просторах сети интернет я почему-то не нашел. В интернете есть рекламные статьи, созданные на основе других рекламных статей, скомпилированные, в свою очередь, из таких же рекламных статей. В них слово в слово повторяются одни и те же фразы и общие рекомендации, чаще всего не имеющие никакого практического смысла, вроде: "выбирайте гостиницы, которые расположены в экологически чистых зонах" или "убедитесь в том, что вашему питомцу будет максимально комфортно"... Очевидно, что написаны эти рекомендации, чаще всего, журналистами, которые не имеют никакого отношения к данной сфере деятельности, а основной целью написания большинства подобных трудов является банальное заполнение пространства печатными знаками за обычный писательский гонорар. Советы же профессионалов, действительно имеющие ценность, практически отсутствуют. Впрочем, тут сразу же возникает вопрос: а кто, собственно, является этим самым профессионалом? Кто должен писать о передержке собак и давать советы?
  
  Кинологи занимаются дрессировкой, они много знают о поведении животных, но ведь это - совсем не гарантия того, что они имеют опыт содержания чужих животных на передержке! Ветеринары много могут рассказать о физиологии собак, об их здоровье и т.п., но они не обязаны иметь опыт работы в какой-либо зоогостинице. Такой профессии как "передержчик" попросту не существует, да и само это слово я только что сам придумал!
  
  Этот простой факт, собственно и подтолкнул меня к тому, чтобы поделиться со всеми некоторой информацией, которая, по моему скромному мнению, поможет избежать проблем при передержке. Конечно же, кто-то может не согласиться с некоторыми утверждениями или рекомендациями, приведенными ниже, резонно сославшись на то, что автор не является ни кинологом, ни ветеринаром. Это действительно так, ваш покорный слуга, увы, не имеет важных сертификатов с большими цветастыми печатями, подтверждающими его компетентность в области кинологии или ветеринарии. Тем не менее, ниже я постараюсь в нескучной манере описать сам процесс передержки, возникающие при этом проблемы, а также рискну дать некоторые рекомендации владельцам собак, которые собираются отдавать своих любимцев на передержку.
  Все, что описано ниже, основано на практическом опыте содержания автором разных собак (различных пород). Я очень благодарен всем специалистам, которые поделились со мной информацией, помогали советами, а также размещали в сети полезную информацию о том, как правильно воспитывать и содержать собаку.
  
  И, конечно же, я хочу выразить свою признательность всем замечательным собакам, с которыми мне довелось поработать. Большие и маленькие, активные и спокойные, веселые и задумчивые, дружелюбные и не очень... Вы - самые замечательные и умные существа в мире! Спасибо вам! Вы научили меня многому и без вас я бы точно не справился!
  
  1. Что такое передержка, если вы - собака?
  
  "...что такое воля? Так, дым, мираж, фикция... Бред этих злосчастных демократов..."
  Монолог собаки из произведения М.Булгакова "Собачье сердце"
  
  Большинство из нас едва ли могут себе представить, каким наш мир видится нашим хвостатым питомцам. Одно лишь можно сказать точно: даже если бы у вас была возможность пообщаться с вашей собакой на одном языке, вряд ли вам удалось бы объяснить ей необходимость быть какое-то время на передержке. С точки зрения животного это так же бессмысленно, как и улетать в шумной железной птице от холодильника с едой и территории с вкусными запахами в какой-то Египет ради дурацкого моря с рыбками...
  
  Но давайте, для начала, ответим на вопрос: что же это такое - передержка? Для человека вопрос этот, возможно, прозвучит глуповато, ведь всем итак известно, что передержка - это когда животное нужно на некоторое время переселить из привычного для него места обитания в другое место, где за ним будет присматривать другой человек. То есть, в теории, все достаточно просто: вы берете вашего любимого Барбоса и привозите в какую-либо зоогостиницу или к кому-то домой; там вы передаете поводок человеку, который будет заботиться о вашем питомце, кормить его и выгуливать, в то время как сами вы едете на курорт наслаждаться олинклюзивом. По возвращению вы забираете вашего счастливого питомца домой, отдохнувшего и помолодевшего. Именно такую картину рисуют нам статьи из интернета и реклама.
  Проблема в том, что ваш питомец видит этот процесс несколько иначе. Собака - стайное животное. Ее окружение - это ее стая. То место, в котором находится стая, собственно, и является ее домом. То есть, если вы решите переселиться всей семьей в ближайшую лесополосу, ваш Барбос воспримет это как должное и будет защищать территорию облюбованной вами поляны так же храбро, как и дверь в вашу приватизированную квартиру. Вообще-то, вашему хвостатому питомцу совершенно не важно, в каком районе находится ваше жилье, сколько в нем диванов и какая диагональ у вашей плазмы. Ему важно быть вместе со стаей, то есть с вами. Расставание с вами - это самое страшное, что может случиться с вашей собакой и ей совершенно все равно, что стало причиной такого расставания. Вспомните, например, историю знаменитого Хатико...
  
  А значит, с точки зрения собаки передержка это - какие-то, неподвластные ее пониманию, обстоятельства, которые изолируют ее от ее стаи. Это изоляция... одиночество, потеря смысла существования. Это реально страшно. Но мало того, что собака оказывается в одиночестве, она еще и попадает в другой мир с другими правилами, нормами и т.д.
  
  Чтобы понять, как себя чувствует домашний Барбос, которого впервые угораздило оказаться на передержке, представьте, что вы вдруг проснулись на планете из фильма Кин-дза-дза, где вопреки всем законам физики в облаках летают нелепые бочкообразные пепелацы а люди обязаны приседать перед проблесковыми маячками с дурацким звуком "ку"! Вы быстро осознаете, что теперь нет ни семьи, которая вас поддерживает, ни квартиры, ни родной милиции, которая вас бережет. Любой проходящий мимо инопланетянин может отправить вас в ящик с гвоздями только за то, что вы неправильно присели или не к той ноздре прицепили дурацкий колокольчик...
  
  Можно подытожить: Передержка для собаки = изоляция. Изоляция от стаи, от привычной среды обитания. Конечно, кто-то может возразить: моя собака прекрасно себя вела на передержке с самого начала и никакого особого дискомфорта не испытывала! Да, бывают и такие случаи. Однако мой опыт показывает, что это, скорее, исключение из правил, чем норма. В большинстве случаев животное испытывает сильный стресс, попадая на передержку впервые.
  
  Как известно, в стае всегда существует определенная иерархия и у каждого ее члена есть права и обязанности. Если наш среднестатистический Барбос является подчиненным членом стаи и ранг его низок, необходимость изоляции еще хоть как-то можно объяснить тем, что "главный приказал". А что если ваш любимец искренне считает, что он является главой семейства? Как объяснить ему, что ближайшую неделю его царское собачье величество проведет не на хозяйском диване, осуществляя директорские функции, а в изолированном вольере? А кто же будет руководить стаей? Ведь без чуткого и грамотного руководства стая обречена на погибель - так говорят древние собачьи инстинкты! Своим инстинктам собака, поверьте, доверяет гораздо больше, чем вашим нелепым попыткам уговорить ее "побыть пару дней вот с этим дядей". Впрочем, о передержке собак - директоров и вожаков человеческих стай, мы поговорим отдельно ниже.
  
  Конечно, разные собаки, оказываясь в такой ситуации, ведут себя по-разному, но стресс возникает в любом случае, независимо от того, насколько ровно подстрижены газоны на территории и в каком помещении будет оставаться ваш питомец. Даже если вольер - это царские хоромы с золотой лепниной на потолке и картинами классиков на стенах, это все равно изоляция, с точки зрения собаки.
  
  Короче:
  - Передержка, с точки зрения собаки, это очень страшная ситуация, когда она теряет свою стаю и оказывается в изоляции. Посторонний человек, даже самый добрый и заботливый, не может заменить собаке ее стаю.
  - Попадая на передержку впервые, собака испытывает стресс. С каждым последующим разом стресс снижается (если во время передержки не возникло каких-либо проблем).
  - Чем больше избалована собака (а в большинстве случаев, к сожалению, домашние питомцы избалованы своими любящими хозяевами), тем сложнее ей перенести стресс, который неизбежно возникнет на передержке.
  
  2. Виды передержек
  
  Прекрасна собака, сидящая в будке!
  У ней расцветают в душе незабудки...
  Слова из известной песенки про кусачую собаку
  
  Если вы всерьез предложите счастливому владельцу домашнего Барбоса разместить его в будке на время передержки, он вряд ли обрадуется. В большинстве случаев, в нашем представлении, незабудки будут расцветать в душе у собаки только в том случае, если она будет содержаться в комнате с диванами, креслами и прочей гостиничной ерундой. Но давайте, для начала, разберемся, какие бывают передержки и чем они отличаются. Поскольку мы уже выяснили нехитрую формулу: передержка = изоляция, именно с этой точки зрения мы и будем рассматривать разные виды передержек.
  
  Хочу оговориться: целью данной статьи не является доказательство преимущества того или иного вида передержки, перед другими (у каждого есть свои преимущества и недостатки). Также автор не собирается уговаривать вас покупать его слонов... Задача, в данном случае, состоит в том, чтобы проанализировать и описать все возможные варианты решения проблемы "куда пристроить собаку на время отпуска", предоставив счастливым владельцам собак, как минимум, информацию к размышлению.
  
  Домашняя передержка (по объявлению).
  
  Часто на вопрос "была ли собака на передержке ранее" я получал ответ: "да, мы отдавали собаку на домашнюю передержку, там она содержалась в квартире...". Это может быть передержка у знакомых, либо просто по объявлению "студент присмотрит за собачкой в ваше отсутствие...". Иногда отзывы о такой передержке были положительными, иногда не очень. Я всегда, в первую очередь, задаю вопрос о том, каким образом собака изолировалась на домашней передержке. Вопрос вызывает искреннее удивление:
  
  - Что вы имеете ввиду? Он был в квартире... он всегда хорошо себя вел в квартире!
  
  Чтобы было более понятно, о чем этот вопрос, давайте представим себе следующую ситуацию: предположим, вы занимаетесь домашней передержкой и вам привезли годовалого хаски. Хозяева уехали наслаждаться курортной жизнью, и вы остаетесь с собакой. Пока вы находитесь в квартире, все идет абсолютно нормально. Ваш постоялец все обнюхал, освоился, ведет себя прилично. Но что если вам нужно выйти из дома... (вы же не будете каждый раз брать вашего постояльца с собой)! Вот тут-то и начинается самое интересное. Изоляция для собаки, как вы помните, это - страшно. Попробуйте взглянуть на ситуацию глазами хаски. Мало того, что вся стая дружно куда-то уехала, оставив собаку с новым и незнакомым дядькой, от которого странно пахнет и статус которого еще не определен до конца. Но даже и этот непонятный человек куда-то собирается уходить, оставляя бедного хаски на незнакомой территории совершенно одного! Страшно и непонятно...
  Вернувшись, вы наверняка обнаружите у вашей двери перепуганных воем, доносящимся из вашей квартиры, соседей, а также то, что дерматиновая обивка вашей входной двери полностью уничтожена вместе с обоями в непосредственной близости от дверного косяка. А если вы отсутствовали достаточно долго, то уничтожены будут также ваши новые ботинки, веник с совком и отодран основательный кусок линолеума в коридоре. Но хуже всего то, что при этом чужая собака еще и повредила лапы, и теперь вам прямая дорога в ближайшую ветеринарную клинику, чтобы как минимум осмотреть их и обработать раны (в одиночку это сделать с годовалым хаски не всегда удается). Расскажите об этом хозяевам бедолаги, они искренне удивятся:
  
  - Он ведь никогда ничего подобного не делал...
  
  Это правда, но ведь он никогда и не был в такой ситуации! По непонятной причине его изолировали от стаи и инстинкты говорят ему о том, что нужно срочно выбраться отсюда и отправляться на поиски. Этим он, собственно, и занимался в ваше отсутствие. Мотивация собаки вполне понятна. Вопрос лишь в том, что делать вам, если вы не хотите превратить вашу квартиру в собачий вольер с несимметрично расположенными отпечатками лап на обоях... Поэтому вариантов несколько: 1. Кладовка, 2. Балкон, 3. Клетка. Какой бы вариант выбрали вы? Впрочем, какой бы вариант вы не выбрали, вам все равно придется изолировать вашего постояльца.
  
  Конечно, такой сценарий развития событий вероятен, но не обязателен. Может быть все будет хорошо, и передержка пройдет без проблем. Если собака оставалась у знакомых или родственников, подобное могло и не произойти, так как территория, запахи и члены стаи были для животного привычной средой обитания. Но случаи, как говорится, бывают разные...
  
  Второй вопрос, который я часто задаю с самого начала:
  
  - Когда вы выгуливаете вашего питомца, отпускаете ли вы его с поводка?
  
  Порой ответ бывает таким:
  
  - Да, конечно... но, если он видит что-то интересное или заиграется, он может убежать. Поэтому чаще всего гуляем на поводке. А еще если он найдет какую-то гадость, он не подойдет пока ее не съест. А уж если он увидит кошку... в общем, мы почти всегда на поводке.
  
  Еще раз оговорюсь, есть очень хорошие воспитанные собаки, хозяева которых действительно занимались обучением своих питомцев. Но есть также и такие собаки, которые гуляют "сами по себе". Хозяева к этому привыкли и научились справляться с ситуацией (он всегда приходит, когда нагуляется...). Но вы не хозяин, а этот самый "передержчик", и вас такая ситуация совершенно не устраивает, так как вы отвечаете за жизнь и здоровье вверенного вам животного. Поэтому первое, что я стараюсь делать - это показать собаке что она должна всегда подходить ко мне, если я ее зову. Для этого я использую лакомство. К сожалению, это срабатывает не всегда, так как многие домашние собаки попросту не голодные. (Еще один хороший мотиватор - это игра, но это также срабатывает не всегда, так как многие домашние собаки, увы, просто не умеют играть с человеком.)
  
  Ветеринарные клиники.
  
  Ветеринарные клиники также предоставляют услуги передержки владельцам животных. Чаще всего хозяева, которые отдавали своих питомцев на передержку в ветклиники, комментируют этот процесс следующим образом:
  
  - Я заглянул, а там рядами стоят клетки... клетки... клетки...
  
  Вполне возможно существуют ветеринарные клиники, имеющие большую территорию, вольеры и комнаты для животных. Но чаще всего животные на передержке содержатся в отдельных клетках (средний размер 1,2х0,72). В принципе, это - достаточно просторная клетка, в ней вполне помещается, например, взрослый лабрадор. Конечно, подпрыгнуть он не сможет... но встать, повернуться и сделать несколько шагов - вполне. Передержка в ветеринарной клинике часто вызвана необходимостью постоянного медицинского ухода за животным.
  
  О содержании животных в клетках мы подробнее поговорим позже, пока что лишь уточним, что далеко не каждую взрослую собаку можно уговорить спокойно сидеть в клетке. Если речь идет о йоркширском терьере или мопсе, проблем обычно не возникает (кроме, разве что, шума). Животное чисто физически не может открыть клетку или повредить ее (хотя, в некоторых случаях, может повредить себя, пытаясь это сделать). Но, если мы говорим о двухлетнем добермане, годовалом кане корсо или шарпее (которых никогда не учили находиться в клетке и которые эту самую клетку видят в первый раз в жизни), ситуация совершенно иная.
  
  Уважающий себя доберман, неприученный к клетке, способен сделать из нее художественную инсталляцию достаточно быстро. Это касается изделий любого производителя и не зависит от толщины прутьев, качества сварки и количества замков. При этом, к сожалению, он может существенно повредить себя, даже сломать зубы. Но чего не сделаешь ради искусства...
  
  Однако в ветклиниках достаточно часто можно увидеть крупных животных, находящихся в клетке. Объяснить это можно просто: либо животное приучено находиться в клетке (так, например, приучают к клеткам выставочных собак, которые часто выезжают на выставки, соревнования и т.п.), либо оно просто физически не может совершать активных действий (например, находится под действием какого-либо препарата, отходит от наркоза и т.п.).
  
  Обычно если я узнаю, что собака была ранее на передержке в ветклинике, я интересуюсь, как и где осуществлялся выгул. Не все клиники могут похвастаться большой территорией для выгула, к сожалению. Это значит, что собака будет гулять на поводке и явно не получит никакой существенной физической нагрузки во время прогулки.
  
  Зато все ветклиники могут похвастаться практически постоянным наличием на рабочем месте ветеринарного врача. В этом вопросе клиника имеет неоспоримое преимущество перед любой передержкой... кроме разве что того случая, когда услуги передержки оказывает сам ветеринар в частном порядке.
  
  Зоогостиницы
  
  Среднестатистический обыватель, чаще всего, имеет идеализированное представление о зоогостиницах. До недавнего времени подобные заведения были, скорее, экзотикой и воспринимались как "причуды богатых людей". В подобной идеализации, отчасти, виноваты сами владельцы этих заведений. Реклама гостиниц для животных часто напоминает такую же рекламу гостиниц для людей. Объясняется это просто: выбирая зоогостиницу, хозяева ориентируются на человеческие требования. Например, услышав о том, что двухлетняя овчарка будет содержаться в помещении площадью примерно полтора квадратных метра, иной хозяин вполне может удивиться:
  
  - Так мало!? Там же негде повернуться!
  
  На самом деле овчарке хватит и гораздо меньше места чтобы выспаться в промежутках между выгулами. Ее больше беспокоит не место, в котором она будет изолирована, а сам факт такой изоляции по приказу постороннего человека. Как мы уже говорили раньше, собаки - стайные животные. В стае существует иерархия. В связи с этим собаку также будет интересовать вопрос: а имеет ли право какой-то незнакомый человек меня запирать в ограниченном пространстве? А если я, к примеру, не хочу заходить в эти самые два квадратных метра и попробую всеми своими сорока килограммами потянуть поводок в другую сторону. А если я еще при этом слегка приподниму верхнюю губу, чтобы было получше видно, что все происходящее меня не вполне устраивает?
  
  Что касается практического применения верхней и нижней челюстей, у собаки (по сравнению с человеком) больше неоспоримых аргументов, которые она может предъявить в споре за место в иерархии.
  Впрочем, хозяева овчарок, бульдогов и доберманов подобные вопросы задают редко. Хозяева же собак некрупных пород часто не хотят, чтобы их питомцы содержались в клетках, мотивируя это тем, что они "не привыкли" к этому.
  Несомненным преимуществом зоогостиницы может быть наличие огороженной территории для выгула. Большая территория позволяет дать собаке необходимую физическую нагрузку, ведь там есть, где побегать. Наличие забора успокаивает, можно быть уверенным что ваш питомец не побежит искать потерянную стаю. Тут следует заметить, что даже двухметровый забор часто не является существенной преградой для взрослой овчарки или добермана. Заборы из сетки и т.п. также имеют много недостатков, с ними также собаки быстро справляются. Если территория достаточно большая, животное, поверьте, найдет возможность оттуда выбраться. Но в большинстве случаев этого не происходит, так как после нескольких дней пребывания на территории собака уже осваивает все пространство (расставляет соответствующие метки) и считает данную территорию знакомой.
  
  Территория и помещения гостиницы, в большинстве случаев, отличаются от идеальной картинки, которую рисует в своей голове среднестатистический собачник. Например, идеальная лужайка для выгула с резвящимися на ней щенками золотистого ретривера, существующая в нашем воображении, чаще всего оказывается пыльной вытоптанной поверхностью, местами напоминающей лунную.
  
  Вообще, если честно, резвящиеся на лужайке собаки - тот еще рекламный трюк. Во-первых, идеальный газон говорит о том, что на нем никто не гуляет. Во-вторых, выпустить на лужайку всех собак Вы, возможно и сможете. Но вот как их проконтролировать? Например, в момент, когда я пишу эти строки, на территории находятся три собаки: пятилетний кобель золотистого ретривера, двухлетний кобель малинуа и дворняжка - четырехлетняя стерилизованная сука, не отличающаяся особым дружелюбием. Если выпустить их вместе погулять, боюсь, придется отложить написание текстов до лучших времен и хорошенько поездить по ветеринарным клиникам, после чего в оперативном порядке придумывать как объяснить все случившееся хозяевам...
  
  Запах в вольерах далек от запаха духов (а лучше, если вы ощутите запах средств дезинфекции, что напрямую говорит о том, что вольеры дезинфицируются), а стены и двери могут быть основательно погрызены постояльцами. Сами же постояльцы создают характерный шум, что качественно дополняет картину. В некоторых случаях особо впечатлительные "родители" домашних чихуахуа и йорков впадают в легкую депрессию после посещения такого места.
  
  Домашние передержки (родственники, знакомые).
  
  Очень часто люди просят родственников или друзей побыть с их питомцами. Такой вариант передержки представляется всем наиболее простым, но, увы, он не всегда возможен. С родными и близкими собака знакома и поэтому она может воспринимать переезд нормально. Так же если собака всегда была на передержки в одном месте. Например, я знаю людей, которые оставляют своего лабрадора у знакомых, живущих в частном доме. Там во дворе есть другие собаки, с которыми он прекрасно уживается. Собака там чувствует себя хорошо, никаких проблем никогда не возникало.
  Некоторые клиенты оставляют своих питомцев, в основном, у родителей в деревне, но иногда привозят на передержку в гостиницу. На вопрос: зачем? - отвечают примерно так: - Он каждый раз от родителей приезжает толстый и непослушный... а после гостиницы он в себя приходит, начинает слушаться.
  
  Короче:
  - Существует идеализированное представление о местах передержек. Они, в основном, сформированы рекламой. Поэтому не ориентируйтесь на рекламные статьи, выбирая передержку для собаки.
  - На любой передержке возникает необходимость изолировать животное в вольере, клетке, комнате и т.п. Разница в том, где и каким образом собака будет изолирована. Поэтому особое внимание следует обращать на место изоляции, то есть на вольеры и помещения (об этом подробнее в главе "Содержание в клетке или вольере, вопросы безопасности").
  - Не бывает передержки без изоляции. То есть в любом случае ваш питомец будет изолирован, помешен в вольер, клетку, отдельное помещение.
  - При стрессе, неизбежно возникающем при перемещении животного на передержку, собака способна себя повредить. Например, повредить лапы и когти, пытаясь открыть дверь вольера.
  - Важна территория для выгула собаки. Самый лучший вариант - наличие огороженной территории, где собака может получить физическую нагрузку. Едва ли можно дать собаке физическую нагрузку, выгуливая ее на поводке.
  
  3. Поговорим о стрессе
  
  - Свободу попугаям! Сво! Бо! Ду! По! Пу! Га! Ям!
  Пусть всегда будет солнце, пусть всегда будет небо,
  пусть всегда будет Вовка, пусть всегда буду я!
  Ария попугая Кеши из любимого мультфильма
  
  В рекламных статьях часто можно встретить фразу: "ваш питомец не будет менять привычный образ жизни...". Данная фраза является странной уже сама по себе, так как перемещаясь из привычной среды обитания куда-либо, Ваш питомец уже меняет привычный образ жизни. Также очевидно, что попытки сохранить на передержке для каждой отдельной собаки ее привычный образ жизни могут показаться еще более странными. Всем очевидно, что никто не будет содержать Вашего любимого бигля на двуспальной кровати только по той причине, что тот "к этому привык".
  
  Конечно, с точки зрения человека, нахождение в камере унизительно. Люди подсознательно стараются избежать этого (многие даже не переносят декоративные решетки на окнах). Именно поэтому главным наказанием в мире людей является ограничение свободы. Людям не хочется, чтобы их любимого четвероногого друга заперли в тюремной камере и сами они стараются не сильно ограничивать свободу своим питомцам, очеловечивая их и считая, что потребности собаки такие же, как и у людей. Соответственно, предполагается, что для собаки, как и для человека, имеет значение интерьер, вид из окна, джакузи и плазменная панель на всю стену. Всему виной все та же реклама, показывающая собак, находящихся в гостинице в человеческих условиях. Там показывают, что собака будет счастлива только тогда, когда ее поселят в просторный номер с видом на красивую лужайку... Там никогда не рассказывают главного, а именно того, что собака в любом случае будет изолирована и у нее будет стресс, связанный с этой изоляцией. (Вид из окна и т.п. ее будут волновать, как раз, меньше всего). Тем более никто толком не описывает сам процесс перемещения собаки на передержку.
  
  А этот самый процесс, собственно, начинается с сообщения или звонка его хозяина. Хозяин уточняет стоимость и условия, в которых содержатся животные. При этом иногда возникает ситуация, когда собаку нужно отдать "вот уже прямо сегодня". То есть владелец животного либо недооценивает сложность процесса (что вполне объяснимо, так как в рекламных проспектах ни о каких сложностях, опять же, не рассказывается), либо произошла какая-то непредвиденная ситуация и собаку нужно немедленно отправить на передержку. Диалог может быть примерно таким:
  
  - Здравствуйте, у меня собака, кобель, ему два года, он спокойный и не агрессивный... Мы хотим уехать по горячей путевке и нам нужно его с завтрашнего дня отдать на передержку, сколько это стоит?
  
  - А что за порода?
  
  - Шарпей... он очень спокойный...
  
  - Он уже был на передержке?
  
  - Нет, это первый раз...
  
  - Дрессировали, занимались?
  
  - Да он послушный, сам все умеет... сидеть, лежать...
  
  - Сколько раз в день вы его кормите? Он все доедает?
  
  - У него в миске еда все время, когда хочет, тогда и кушает.
  
  В этом случае очевидно, что стресс у животного будет очень сильный. Ни на какое взаимодействие с ним также рассчитывать не приходится, так как собака явно не испытывает чувства голода, и едва ли будет реагировать даже на самый вкусный сырок или колбаску. Кинолог с собакой не работал, вряд ли незнакомому человеку (которым является для собаки передержчик в данный момент) можно надеяться на какое-либо взаимодействие вообще. Шарпеи - это очень сильные собаки. Он скорее всего не смирится с изоляцией. Наверняка попытается открыть дверь. При этом возможны повреждения, поцарапанный нос, в кровь сбитые лапы и т.п. Повреждения могут быть достаточно сильными, едва ли удастся качественно обработать раны в случае необходимости, так как к стрессу и страху прибавится боль. Разговоры о том, что "он спокойный и неагрессивный" в этом случае не помогают, так как при стрессе поведение животного может кардинально поменяться. Единственная возможность каким-то образом управлять такой собакой - действовать силой. Силовое воздействие никак не способствует снижению стресса и только усиливает страх. И если один раз вам все-таки удастся затащить в вольер упирающегося и перепуганного до смерти двухлетнего шарпея, в следующий раз такой фокус у вас может и не получиться. А теперь вопрос "на засыпку": Что делать в этом случае?
  
  Варианта только два. 1 - снизить стресс каким-то способом. 2 - искать для такого животного гостиницу, у которой есть надежные и безопасные вольеры, в которых собака может содержаться без выгула. (То есть вольер должен иметь небольшую территорию, куда собака может выйти, и закрытую часть, где она может находиться постоянно без взаимодействия с человеком. При этом не должно быть возможности повредить себя (например, поцарапать нос о прутья решетки и т.п.). Практика показывает, что через некоторое время можно будет начать взаимодействовать с таким животным. В большинстве случаев через какое-то время уровень стресса снизится и такую собаку можно будет взять на поводок и выгулять на территории.
  Если же срок передержки не "с сегодняшнего дня..." и есть время подготовиться, у нас может появиться возможность воспользоваться первым вариантом и снизить уровень стресса. Это позволит избежать многих проблем. В нашем случае необходимо сделать следующее:
  
  - Скорректировать рацион питания животного, чтобы появилась мотивация к взаимодействию (об этом мы поговорим ниже).
  - Начать взаимодействовать с собакой, поощряя послушание лакомством/игрой.
  - Дать возможность нашему шарпею познакомиться с человеком, который будет за ним присматривать во время отсутствия хозяина, освоить и пометить территорию, осмотреть вольер и т.д.
  
  Если перед передержкой собака хотя бы несколько раз приедет в место передержки и начнет сотрудничать с человеком, который будет за ней присматривать - это значительно снизит уровень стресса. Именно поэтому я предлагаю хозяевам приехать и "познакомиться" перед передержкой. В некоторых случаях, конечно, сложно что-либо сделать (например, если собака проявляет агрессию), и тогда приходится выбирать второй вариант передержки (вольер без выгула). Данный пример я привел для того, чтобы наглядно проиллюстрировать то, насколько важно учесть все факторы, выбирая соответствующий вариант передержки для каждого конкретного питомца.
  
  Чтобы приблизительно определить силу и продолжительность стресса, который испытает собака, оказавшись на передержке, необходимо получить ответ на главный вопрос: Насколько собака готова взаимодействовать с человеком, который принимает ее у хозяина на временное содержание? То есть, можно ли хоть в какой-то мере начать общение с собакой, хотя бы на базовом уровне? Ответ на этот вопрос, в свою очередь, зависит от многих факторов, основным из которых является фактор наличия или отсутствия мотивации для такого взаимодействия.
  
  Изначально для нас доступен только один мотиватор: лакомство. Если собака заинтересована в том, чтобы получить кусочек вкусного сыра или колбасы, можно начать с ней взаимодействовать по принципу "ты делаешь то, что я тебе говорю, за это ты получаешь вкусняшку". Например, если я тебя позову, и ты придёшь ко мне, я дам тебе кусочек колбасы. Если ты зайдешь в вольер, я дам тебе кусочек вкусного сыра. Если ты не шумишь и хорошо себя ведешь в вольере, я дам тебе кусочек мяса. Чтобы это сработало, собака должна хотеть получить еду, то есть быть немного голодной. Именно поэтому пункт первый при подготовке к передаче собаки на передержку - это необходимость корректировки рациона питания (если это требуется).
  
  Все вышесказанное в той, или иной степени относится к собакам любой породы. Независимо от того, имеем мы дело со взрослым бульдогом или крохотным йоркширским терьером, необходимо позаботиться о максимальном снижении стресса. Различие лишь в том, что маленького йорка можно запросто поместить в вольер/клетку, а сопротивляющегося шарпея - едва ли. Но при этом уровень стресса у йорка и у шарпея будет одинаков.
  
  Тут следует также упомянуть о том, что мне встречались хозяева, которые отказывались верить в то, что перед передержкой необходимо еще что-то делать. Например, однажды я предложил хозяйке собаки средних размеров, которая впервые будет на передержке, подъехать и предварительно познакомиться.
  Хозяйка удивилась:
  
  - А зачем это?
  
  - Чтобы снизить стресс, пусть собака познакомится со мной, погуляет по территории. Будет хорошо, если она потом приедет на передержку уже в знакомое место. Желательно перед этим не кормить собаку, так как надо чтобы она начала взаимодействовать со мной за лакомство. Это все абсолютно бесплатно...
  
  - Какой-то у вас агрессивный подход к моей собаке... Почему моя собака должна быть голодной? Поищу-ка я, пожалуй, другую передержку!
  
  Короче:
  - Попадая на передержку животное испытывает сильный стресс. Об этом не говорят в рекламе и хозяева об этом, в большинстве случаев, не задумываются. Но есть также и хорошая новость: существуют методы, позволяющие снизить уровень стресса.
  - Поведение собаки на передержке может кардинально отличаться от ее поведения дома. Спокойная собака может стать беспокойной, шумной и т.п.
  - Достаточно часто, пытаясь выбраться из вольера или клетки, собака может повредить себя. В некоторых случаях такие повреждения могут быть серьезными и даже потребовать ветеринарной помощи.
  - К сожалению, если мы говорим об активной взрослой собаке в первый раз оказавшейся на передержке, чаще всего легких травм и повреждений избежать не удается. В этих случаях речь может идти о том, чтобы минимизировать эти травмы, правильно провести их обработку и т.п. (Например, активная собака часто царапает нос, пытаясь выбраться из вольера).
  - Условия передержки зависят от того, насколько быстро животное справится со стрессом, начнет взаимодействовать с человеком и т.п. Бывают случаи, когда такого взаимодействия вообще не происходит и тогда вариантов не остается.
  - Чтобы начать взаимодействовать с передержчиком у собаки должен быть мотиватор - лакомство (иногда еще и игра).
  
  4. Несколько слов о еде...
  
  - Хочу - котлеты ем. Хочу - кисель пью.
  Хочу - в окно смотрю. Хочу на этом... на трамк... на транзисторе играю...
  Барбос из старого мультфильма про собачью жизнь
  
  Собака считается одним из первых животных, одомашненных человеком. Когда-то наш далекий предок смог приручить сильного, умного и опасного хищника. Сам процесс приручения, к сожалению, в наскальной живописи никак не отражен. Но не сложно догадаться, что одним из главных мотиваторов в данном процессе была еда. Вряд ли древняя волчья стая могла справиться с огромным зверем без существенных потерь. Стая же прямоходящих сапиенсов могла, так как умело использовала оружие и огонь. Присоединившись к ним, помогая им охотиться и защищать жилище, собака обеспечила себя качественной едой и теплом. Интересно, смог бы первый кинолог из эпохи палеолита приручить дикого волка, если бы тот в своей волчьей норе спал на мягких диванах и получал ни за что полную миску высококалорийного корма с комплексом минералов и витаминов два раза в день?
  
  Сегодняшний представитель хомо сапиенс твердо убежден в том, что его четвероногий питомец не должен испытывать чувство голода. Для этого он придумал целую индустрию, производящую различные собачьи консервы, корма и косточки для вдумчивого их обгладывания в перерывах между приемами пищи. Большинство людей кормят своих питомцев по нескольку раз в день и очень переживают, если упрямый хищник выбирает из тарелки мясные обрезки, ловко отсортировывая носом кашу и овощи. В этом случае хитрый царь природы старается более тщательно размешать кашу с мясом, чтобы питомец не мог разобраться в однородной массе. Наконец, зверь сдает позиции и поглощает всю питательную смесь. Человек восторженно потирает руки - разум таки победил!
  
  Как ни странно, вся мощь ветеринарной науки способствует этому процессу.
  
  - Какой-то он у меня худой... и вообще он какой-то невеселый, особенно после того, как покушает! - говорит встревоженный хозяин трехмесячного добермана, с надеждой глядя на доктора. Доктор внимательно смотрит на щенка, уши которого приклеены пластырем к пластиковому стаканчику, отчего тот похож на носатого турецкого портье в национальной феске.
  
  - Ну, значит мы ему пропишем... - задумчиво говорит врач, и дальше идет длинный список препаратов, которые должны улучшить процесс пищеварения, закрепить, поддержать и наладить баланс чего-то в сочетании с чем-то. Я заранее прошу прощения у всех уважаемых докторов, иногда собака действительно нуждается в лечении специальными препаратами, усиленном питании и т.п. Но статистика - вещь упрямая. В большинстве подобных случаев, с которыми я сталкивался, собака просто объедается, потому что ее постоянно кормят. Иногда, услышав о том, что страдающего аллергией щенка кормят три раза в день каким-то суперкормом, в котором каждый раз нужно размешивать несколько микстур и таблеток, я задаю вопрос:
  
  - А вам не кажется, что это как-то многовато для щенка? Может стоит посоветоваться с ветеринаром?
  
  - А он нам так и посоветовал! И еще посоветовал Омега 3 раз в день давать...
  
  Вместе с мешками недешевого корма хозяева порой привозят внушительную аптечку с лекарствами, которые необходимо скармливать животному утром, днем и вечером. Часто данная рекомендация по приему нескольких препаратов дополняется фразой "вместе с едой". И в качестве вишенки на тортике в аптечке присутствует какой-то комплекс минералов, чтобы шерсть была лучше.
  
  Я всегда задаю вопрос о количестве и качестве еды, которую получает собака. Очень часто ответ бывает таким: Собака получает питание в соответствии с рекомендациями, размещенными на мешке с кормом. Но нормы, расположенные на мешках с кормом, разработаны для какого-то "среднестатистического" представителя Canis lupus (так называется собака по-научному). Там не учтены ни порода собаки, ни ее характер, ни количество физической нагрузки, которое она имеет каждый день. Все очень примерно, в зависимости от веса животного. В то же время очевидно, что количество еды для активной бельгийской овчарки, тренирующейся практически каждый день и для добряка лабрадора, живущего в городской квартире и, в качестве физической нагрузки, приносящего хозяину тапочки два раза в день, просто не может быть эквивалентным. Даже если обе собаки весят одинаково.
  
  Кроме того, в ряде случаев, хозяева не учитывают тот факт, что собака вполне может добывать еду самостоятельно, например, если она находится в одном доме с пожилыми людьми. Тут уж никакая диета не помогает, так как основную часть питания она вполне может получить посредством демонстрации несчастной мордочки возле холодильника. Стандартное оправдание для выдачи внеочередной сосиски звучит так: "Не могу я видеть эти глаза... сердце разрывается!" Кстати, принимая решение о лечении, доктор не всегда может учитывать все факторы. Врач действует на основе своих знаний, он прописывает собаке диету и лечение. Откуда ему знать, что помимо гипералергенного корма и лекарств, какой-нибудь страдающий от аллергии французский бульдог регулярно получает у сердобольной бабушки сосиски и колбасу, причем в количествах, превышающих дневную норму потребления жиров и белков для здоровой овчарки...
  
  Неправильное питание неизбежно приводит к элементарной перекормленности животного. Конечно, не стоило бы передержчику корректировать рацион питания собаки и с умным видом давать рекомендации хозяевам, если бы не одно "но": перекормленность приводит к полному отсутствию главного и, во многих случаях, единственного мотиватора, который помогает наладить сотрудничество с собакой. Иногда, конечно, даже откровенно толстый домашний бигль будет готов бежать за вами на край света, если у вас в руке котлета. Но, большая часть домашних питомцев просто проигнорирует предложенное лакомство по той простой причине, что чувство голода они не испытывают, и в данный момент могут быть дела поинтересней. Если невозможно уговорить собаку что-то делать, остается только один вариант: действовать силой, что, сами понимаете, снижению стресса не способствует. Стресс же, в свою очередь, приводит к тому, что собака отказывается есть. Вообще.
  
  Однажды кто-то из хозяев сказал мне что я покупаю собаку за колбасу и это неправильно. Современные методы дрессировки, мол, уже ушли от этого и используют другие способы чтобы объяснить собаке что именно от нее требуется. Возможно это правда, я, действительно, не изучал современные теории о том, как можно дрессировать собаку без лакомства... Но ведь большинство владельцев не ставят перед собой задачу воспитать собачьего чемпиона, а мне, в данном случае, просто нужно каким-то образом взаимодействовать с собакой, которую хозяева хотят оставить на передержку. Если для этого нужно "купить ее за колбасу" - я не вижу в подобной сделке ничего унизительного. (На мой взгляд это намного лучше, чем заставлять ее что-то делать силовым воздействием). Цель данной главы - лишь обратить внимание на проблемы, связанные с питанием, а также подчеркнуть тот факт, что без корректировки питания часто очень сложно наладить контакт с животным.
  
  Короче:
  - Так как еда является главным мотиватором для сотрудничества, во многих случаях возникает необходимость корректировки питания перед передержкой.
  - Основным критерием выбора типа и количества еды, которую получает собака, должно быть состояние животного (активность, здоровье, внешний вид и т.п.), а не какие-то абстрактные "нормы", написанные для среднестатистической собаки определенного веса.
  - Автор часто сталкивался с ситуацией, при которой ограничение (корректировка) питания приводила к тому, что пропадала необходимость лечения (аллергии, болезней желудка и даже новообразований). Об этом часто не говорят ветеринары, прописывая лечение различными препаратами.
  
  5. Содержание в клетке или вольере, вопросы безопасности
  
  Птицы в клетке, Звери в клетке, А на воле - воронье!
  Из репертуара группы "Лесоповал"
  
  "Главное, чтобы не в клетке!"... Клетка - это, пожалуй, самое страшное, что может привидеться среднестатистическому хозяину собаки, подумывающему о том, чтобы отдать своего хвостатого любимца на передержку. Клетка представляется людям чем-то вроде орудия пыток инквизиции. В то же время содержание собаки в квартире представляется более приемлемым, несмотря на то, что шанс перегрызть провод или съесть трубчатую куриную косточку из мусорного ведра при этом гораздо выше. Поэтому всем, кто с ужасом думает о том, что их любимец будет сильно страдать от того, что он будет сидеть в клетке, предлагаю представить, что чувствует собака, перегрызающая электрический кабель, находящийся под напряжением.
  
  Как уже было сказано выше, изоляция на передержке неизбежна для ее же безопасности. Поэтому главный вопрос звучит так: Как изолировать собаку, чтобы при этом животное не получило травму. Кстати мы говорим не только о физической травме. Чтобы было более понятно, что я имею ввиду, приведу пример.
  
  Однажды на передержку попал годовалый хаски, который прекрасно выполнял команды, был послушным, спокойным. Единственная особенность заключалась в том, что он категорически не желал оставаться в одиночестве. Как только он оставался один, он устраивал концерт для всего дома (хаски бывают очень разговорчивыми), при этом разрушал все вокруг (повреждая себя). Уговорить его остаться одному где-либо было невозможно, при попытке завести его в вольер возникала самая натуральная истерика с пеной из пасти, упертыми в землю лапами и т.п. Особенно сильная паника возникала если при этом подталкивать рукой сзади, не позволяя собаке пятится назад. Как оказалось, он уже был на передержке в пятимесячном возрасте, содержался в квартире. Вроде бы проблем с ним не возникало, вернулся здоровым. Мой вопрос: Как и где его изолировали на предыдущей передержке? - хозяева не поняли. То есть этот нюанс они не уточняли. Как вы помните, в квартире есть три варианта: клетка, кладовка, балкон. Какой из вариантов имел место, нам неизвестно, зато можно легко определить каким именно образом собаку отправляли в место изоляции. Правая рука за ошейник, левая подталкивает сзади... Итог описан выше. Со временем удалось отчасти справится с этой проблемой. Мы подолгу сидели вместе в вольере, много раз заходили туда и выходили... тем не менее, до конца проблему решить так и не удалось. Бедняга все так же не любит оставаться в одиночестве, хотя уже заходит в вольер по команде.
  
  Поэтому предлагаю сосредоточиться как на вопросах безопасности при размещении собаки в изоляции, так и на том, как правильно приучить собаку к этому.
  В клетки часто помещают небольших собак, например, таксу, бигля или йорка. Если собака оказалась в клетке впервые, она в любом случае попытается оттуда выбраться. Практика показывает, что собака способна повредить лапы, в частности, подушки лап, пытаясь открыть решетку. Еще одна опасность связана с поддоном. Если поддон металлический, собака может поцарапать нос или повредить лапы об его края.
  
  Существуют клетки с пластмассовыми поддонами, с ними могут быть другие неприятности. Если собака достаточно крупная, она легко может разломать пластмассовый поддон. На это вполне способен веселый лабрадор, или ретривер. Они это будут делать просто от скуки. Если же говорить про бельгийскую овчарку или добермана, уничтожение поддона может случиться с большой вероятностью (мы сейчас говорим о щенках, так как взрослую овчарку или добермана, никогда не видевших клетку, уговорить находиться в ней бывает очень сложно, хотя, в некоторых случаях, можно). Часто после этого заказывается новый поддон, который изготавливают из оцинкованного металла. Важно чтобы края поддона не содержали острой кромки (были соответствующим образом загнуты), иначе существует риск получить повреждение. Собака может попытаться воспользоваться своими зубами чтобы открыть клетку. При этом возможны повреждения, (иногда достаточно серьезные). С этим также связано то, что стенки клеток скрепляются проволокой или пластмассовыми стяжками. Штатные крепления и фиксаторы чаще всего не выдерживают и клетка вполне может сложиться, испугав животное. После такого приключения собака может категорически отказаться находиться в клетке, так как один раз эта гремящая хреновина на нее уже нападала...
  
  Маленькие собаки практически всегда содержатся в клетках (следует учитывать, что для маленького йорка клетка средних размеров - достаточно большой вольер). Очень часто хозяева приучают своих собак ходить в туалет на пеленку и, соответственно, размещают пеленку в клетке. С этим связана серьезная опасность: собака может разорвать пеленку и проглотить наполнитель, что чревато большими проблемами. (Кстати, одну из таких историй я обнаружил на каком-то форуме собачников. Собаку, к счастью, удалось спасти, но ей пришлось делать несколько операций). То же касается подстилок и ковриков. С этим может быть связано то, что некоторые собаки содержатся в клетках без всяких ковриков, подстилок и пеленок. Увидев грустного йорка, или джекрассела, сидящих на металлическом поддоне в клетке, не спешите возмущаться тем, насколько жестоко поступили с беднягами, забрав у них даже подстилки и миски с водой. Если собака находится на передержке первый день, любая емкость с водой, расположенная в клетке, будет, практически наверняка, перевернута и разлита. Подстилка будет разорвана в клочья. Поэтому гораздо безопаснее и правильнее оставить собаку без подстилки, но подложить какой-либо утеплитель под поддон, чтобы изолировать его от пола.
  
  Собаки редко делают туалет в клетках, они быстро привыкают делать все свои дела на прогулке. Но, в отдельных случаях (и в случае, когда на передержке щенок), собака может испачкать поддон и, соответственно, подстилки.
  
  Вольеры также бывают разные. Пожалуй, первое, что сделает всякая уважающая себя собака, оказавшись в вольере - попытается выйти из него тем же способом, которым она туда попала. То есть через дверь. Основательно поработав над дверью, она внимательно осмотрит находящиеся рядом поверхности. Если присутствуют какие-либо щели или решетки, будьте уверены в том, что щели будут тщательным образом исследованы, а решетки опробованы на прочность. К сожалению, при этом собака может поцарапать нос, (который обязательно засовывается в любую щель), или повредить губы, пытаясь раскачать решетку. На такие мелочи животное не обращает внимания, не до того... Наконец, убедившись в прочности дверей и решеток, собака исследует возможность выбраться через окно (если оно есть) и т.п. Поверьте, если такая возможность существует, собака ею воспользуется...
  
  Однажды я прочитал на каком-то форуме историю о том, как взрослый хаски, которого отдали на передержку, погиб в вольере, запутавшись в сетке, которой был огорожен этот самый вольер. История жуткая, тем более, что по словам хозяев, нечто подобное уже было на предыдущей передержке (собака и там повредила себя сеткой и об этом были предупреждены хозяева передержки). Безотносительно того, кто прав в данной ситуации, а кто виноват, следует заметить следующее: помещение, в котором находится животное, должно рассматриваться именно с точки зрения его безопасности. Такие элементы, которые могут нанести какое-либо повреждение собаке, конечно, не должны присутствовать в вольере. Например, собака почти наверняка попробует сделать подкоп под ограждение, чтобы выбраться наружу. Если ограждение имеет острую режущую кромку (например, лист профнастила), собака может при этом серьезно пораниться. Следует помнить о том, что стресс у собаки может быть действительно очень сильным и она попробует все варианты. Например, в моей практике был акита, который практически процарапал лапами и выгрыз зубами дыру в стене, сложенной из пенобетона. Данные примеры я привожу не для того чтобы нагнать страху на кого-то, а лишь для наглядности.
  
  Вопрос: можно ли изначально сделать что-либо, чтобы не было проблем при изоляции собаки в клетке, вольере или ином помещении. Ответ: Да. Можно приучать собаку к изоляции с раннего возраста. Как бы это не было неприятно и как бы это не противоречило вашим убеждениям, но, если вы начнете приучать щенка к изоляции, в большинстве случаев, проблемы можно избежать. Даже если речь идет о крупной собаке.
  
  Очень хорошо, если собака сама зашла в помещение, клетку или вольер. Конечно, для этого нужно, чтобы она хотела получить от вас лакомство и была готова что-то для этого делать. В сети можно найти информацию о том, как приучать собаку к изоляции, не думаю, что есть смысл дублировать эту информацию. Скажу лишь, что, если удается познакомить собаку с помещением, в котором она будет содержаться, без применения силы, это снизит стресс, возникающий при изоляции.
  
  Короче:
  - Независимо от того, в каком помещении будет содержаться собака, следует уделить внимание вопросам безопасности, то есть убедиться в том, что животное не сможет себя травмировать, пытаясь выбраться на волю.
  - Если речь идет о клетке, ее части должны быть надежно скреплены, поддон не должен содержать острых режущих кромок. Если собака размещается в клетке впервые, не стоит размещать вместе с ней предметы, которые она может разорвать, разломать и проглотить и т.п. (пеленки, подстилки и матрасы с наполнителем из синтепона, игрушки и т.п.)
  - Если речь идет о вольере, у собаки не должно быть возможности повредить себя (сетки, решетки, стены и т.д. - все должно быть безопасным для собаки).
  - Желательно приучить собаку к изоляции перед передержкой. Несколько раз зайти и выйти из помещения/клетки/вольера, поощрить собаку лакомством и т.п.
  
  6. Директор человеческой стаи
  
  - Гoспoди бoже мoй, чтo же этo я тут, а там у меня шведы Кемь взяли?
  Иван Васильевич в фильме про то, как он менял профессию.
  
  Кесарю, как говорится, кесарево. А собаке, сами понимаете, собачье... Как уже упоминалось ранее, они животные стайные. Первые кинологи, приручившие древних собак, безусловно пользовались огромным авторитетом у тех животных, которых они приручали. Уверен, что ни один, находящийся в здравом уме, волк не додумался бы до того, чтобы указывать древним охотникам на то, с какой стороны им лучше подбираться к отбившемуся от стада мясистому мамонту. Даже дружелюбный домашний лабрадор, согласитесь, во многом может превосходить человека физически. Но вот с количеством извилин человеку повезло больше. Именно поэтому собака готова беспрекословно подчиняться, ведь о том, что человек стоит на высшей по сравнению с собакой ступени развития, говорят простые факты: хозяин знает, где добыть еду и как ее сохранить. Хозяин оберегает собаку от опасностей и в целом дает ей смысл существования. В ответ собака беспрекословно хозяину подчиняется. Но это в теории... которая, сами знаете, порой бывает далека от практики.
  
  Не так давно я наткнулся на обсуждение в соцсетях, в котором народ жарко спорил о теории доминации и тому подобных сложных вещах. Граждане активно обсуждали вопрос: кто первый должен проходить в дверь или подниматься по лестнице, человек или собака. В итоге спорщики ни до чего не договорились, сторонники теории "строгого воспитания и теории доминации" и "инновационных систем дрессировки" разделились примерно поровну. То есть половина участников (а их, активных, было примерно с десяток), высказывались за то, что собаку нужно воспитывать в строгости. Они убеждены в том, что человек должен приспосабливать собаку под свои потребности и требовать от нее подчинения и послушания. Вторая половина - за то, чтобы собака находилась в равных с человеком условиях, могла получать еду постоянно в больших количествах, спать на хозяйских кроватях и гулять так, как ей заблагорассудится. Человек же в этом случае приспосабливается, объясняя это тем, что он "уважает" животное, которое с ним живет, а животное "уважает" человека. Меня в данном споре интересует не вопрос "кто прав, а кто нет", а статистика. Любопытно то, что мнения разделились поровну.
  Моя же статистика говорит примерно о том же - половина хозяев домашних собак приспосабливаются жить со своими питомцами "уважая их желания". Можно сказать, что они "очеловечивают" своих питомцев, пытаясь выстроить взаимоотношения на равных.
  
  - Он не любит, когда я его сгоняю с кровати... рычит на меня! - говорит хозяйка годовалого бигля, пытаясь удержать на поводке своего любимца, активно тянущего ее куда-то.
  
  - А с поводка вы его спускаете?
  
  - Иногда... но он от меня убегает. Гуляем мы почти всегда на поводке...
  
  В это время бигль разгоняется, резко вырывает поводок из руки хозяйки и с невероятной скоростью устремляется куда-то вдаль.
  
  - Не переживайте... территория огорожена...
  
  Меня же в данном случае мало интересует насколько такое поведение собаки устраивает ее хозяйку и считает ли она, что ее бигль имеет с ней равные права. Мне лишь нужно, чтобы он хорошо вел себя на передержке, где он уж никак не сможет иметь равные права со мной.
  
  Очевидно, такая собака считает, что ее статус очень высокий, она может делать все, что считает нужным. Например, тянет поводок, пытаясь куда-то убежать. Действия собаки продиктованы, в первую очередь, древними инстинктами, буквально говорящими: все позволено тому, кто имеет высокий статус. Но если самый высокий статус у тебя, то появляются и обязанности - ты должен вести за собой всю стаю! Но стая, почему-то, совершенно не желает идти туда, куда следует. Вот бедняга бигль и делает все, что может в данном случае: тянет поводок, натирая мозоли себе на шее и хозяйке на руках. Он не виноват, он действует по своему собачьему разумению. В действиях собаки - директора есть очень четкая логика.
  Однажды владелец крохотного чихуахуа, которого привезли на передержку, рассказал про то, что собака постоянно кусает всех членов семьи, как только они собираются подняться на второй этаж своего дома по лестнице.
  
  - Он просто вдруг бросается на ногу и пытается укусить!
  
  - А вы что делаете?
  
  - Ну... сын, например, этой же ногой отфутболивает его обратно в сторону дивана, на котором он всегда валяется...
  
  - Помогает?
  
  - Нет... он все равно бросается... мы уже привыкли!
  
  Как только открыли переноску, перепуганный чихуахуа нехотя вылез оттуда и сразу же попытался вцепиться мне в ногу, очевидно решив наглядно продемонстрировать всем присутствующим, что они имеют дело с крепким орешком... по крепости почти соответствующим персонажу знаменитого Уиллиса из одноименного фильма.
  
  Скажу сразу, что мы вскоре подружились, а потом совместными усилиями нам удалось уговорить храброго малыша так больше не делать. А проблема с лестницей, вероятно, была всего лишь в том, что сам он боялся подниматься по ней, так как когда-то упал и испугался. Кусая хозяев, бедняга, скорее всего, действовал из лучших побуждений, пытаясь донести до них мысль: Там опасно! Не ходите туда!
  Делал он это по-собачьи, так как говорить по-человечески просто не умел. Каждый раз этот храбрый маленький вождь глупых неуклюжих сапиенсов делал все возможное, чтобы спасти их от беды! Каждый раз он получал от неблагодарных людей пинок под зад! После этого ему вручали полную миску высококалорийной еды, чтобы окончательно удостоверить его в том, что логика в действиях людей напрочь отсутствует. Ведь по собачьему разумению это выглядит примерно так: Если я плохо руковожу вами, зачем вы выдаете мне еду? Данный пример я привожу для того, чтобы было понятно, что логика в действиях собаки присутствует, мы ее просто иногда не понимаем.
  
  Впрочем, мы сейчас не об этом, а о том, что происходит с собакой - директором, когда ее перемещают на передержку. Скажем прямо - ничего хорошего! Мало того, что собака лишается своей привычной среды обитания, она теряет вверенных ей подчиненных (которые в собачьем представлении непременно погибнут без грамотного руководства) и лишают директорских полномочий, заставляя слушаться совершенно незнакомого дядьку с неопределенным статусом. В дополнение к этому (о ужас) вокруг находятся другие собаки, с которыми, очевидно, придется конкурировать, отстаивая свои права на руководящую должность. Что бывает с вожаками, которые промахиваются, хорошо отражено в мультфильме про Маугли... Напомню, мы говорили про бигля и чихуахуа. Теперь, на секундочку представьте себе, что мы говорим про взрослого стаффордширского терьера или боксера.
  
  Беда в том, что очень часто люди даже не понимают, что это может стать проблемой, поэтому вопрос о том, где оставить своего избалованного питомца, откладывается ими на последний момент. Иногда это приводит к тому, что животное вообще просто никто не берет на передержку (таких случаев, к счастью, мало, но они бывают) и приходится либо откладывать поездку, либо все-таки оставлять с собакой какого-либо родственника. Если же такую собаку и удается пристроить на передержку в вольер без выгула, стресс она испытывает очень сильный, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
  
  Поэтому первая задача передержчика - вовремя распознать такого директора и уговорить хозяев заблаговременно начать готовить своего хвостатого руководителя к плавному снижению его статуса. Если начать делать это все заблаговременно, существует возможность значительно облегчить процесс перемещения их царского величества на передержку и в значительной мере избавить собаку от стресса.
  
  Чаще всего мы имеем дело с избалованной собакой, которую нужно готовить к передержке заблаговременно если:
  
  - Собака получает корм в избытке или вообще в неограниченном количестве. Очень часто миска просто стоит всегда полная корма, а собака ест тогда, когда ей заблагорассудится. Перекормленная собака чаще всего оставляет часть еды в тарелке. Хозяева часто придумывают этому объяснения, которые увы, далеки от истины (жарко, он не очень любит этот корм и т.п.). На самом деле собака оставляет часть еды в тарелке, потому что она постоянно получает еду и собачий организм просто не успевает с ней справляться. Обычно это все происходит на фоне отсутствия физической нагрузки. Такое животное чаще всего игнорирует даже самое вкусное лакомство, предложенное ему.
  
  - К питомцу относятся как к человеку, то есть, позволяют ему спать на кроватях, получать еду со стола, гулять самому по себе на прогулках и т.п. Часто хозяева называют это словосочетаниями "уважать желания собаки", "личное пространство собаки" и т.п. На практике же это приводит к тому, что человек приспосабливается жить с собакой на ее условиях.
  
  - Собака проявляла (или делает это постоянно) агрессию. Например, рычит на хозяев, если те приказывают ей слезть с дивана. Или "не любит", когда кто-то проходит мимо ее миски... Или (что уже совсем нехорошо) периодически кусает хозяев и посторонних людей. Как ни странно, люди часто придумывают сами этому оправдание ("он у нас вот такой", "он не любит чужих" и т.п.).
  
  Этот список можно дополнять, я лишь упомянул основные моменты.
  
  Как избавить собаку от тяжести короны директора и вожака человеческой стаи, описано во многих источниках. Если коротко, процесс примерно такой: корректировка питания (еду собака получает за что-то, а не просто так), дрессировка (послушание), лишение собаки человеческих привилегий (спать с хозяевами в кровати, кушать за одним столом и т.п.). В отдельных случаях (агрессия на посторонних и на хозяев) требуется серьезная коррекция поведения собаки, и тут уж точно лучше довериться профессионалу-кинологу.
  
  Короче:
  - Примерно половина владельцев собак нормально относятся к тому, что их питомцы спят на хозяйских кроватях, переедают и, как следствие, не слушаются. Многие хозяева привыкают к такому поведению своих питомцев, приспосабливаются к ним и не считают, что с их питомцами могут возникнуть какие-либо проблемы на передержке.
  - Попадая на передержку такая собака испытывает серьезный стресс.
  - Чем больше избалована собака, тем сложнее ей перенести стресс, связанный с передержкой. Поэтому перед передержкой нужно постараться откорректировать поведение животного, изменить его образ жизни и показать, как взаимодействовать с человеком.
  
  
  7. Заключение
  
  Террором ничего поделать нельзя с животным,
  на какой бы ступени развития оно ни стояло.
  Профессор Преображенский
  из произведения М. Булгакова "Собачье сердце"
  
  Если вы добрались до этих строк, наверняка вы уже поняли, что процесс передержки животных не так уж и прост, каким его принято изображать в рекламных статьях. Однажды один из владельцев, который договаривался о передержке для своего любимца и прослушал небольшую лекцию о том, как подготовиться к этому, сказал: "Картинка, в целом, мрачноватая...". Возможно это действительно так. Зато она правдивая, а правду, как вы знаете, всегда говорить легко и приятно.
  
  В этом, собственно и заключалась цель написания данного трактата. Надеюсь, что после прочтения картина красивой комнаты с фикусами, диванчиками и лежащих на них в кучах рассыпанного корма жирных и счастливых зубастых питомцев, исчезнет. Вместо нее возникнет пусть не очень веселая, но реальность. Уверен, что это поможет минимизировать стресс и проблемы, которые неизбежно возникают в процессе передержки.
  
  Подытожим:
  
  - Передержка для собаки - это неприятная ситуация, в которой она оказывается в изоляции.
  - Попадая в гостиницу впервые, собака испытывает сильный стресс. С каждым последующим разом уровень стресса снижается.
  - Большая часть статей и видеосюжетов об этом являются рекламой и практически не содержат полезной информации.
  - На передержке всегда возникает необходимость изолировать животное в вольере, клетке, комнате и т.п.
  - Поведение собаки на передержке может кардинально отличаться от ее поведения дома. Спокойная собака может стать беспокойной, шумной, агрессивной и т.п.
  - Существуют методы, позволяющие снизить уровень стресса.
  - Достаточно часто, пытаясь выбраться из помещения, вольера или клетки, испытывающая стресс собака может повредить себя. В некоторых случаях такие повреждения могут быть серьезными и даже потребовать ветеринарной помощи.
  - В некоторых случаях повреждений и травм избежать не удастся. Вопрос лишь в том, чтобы минимизировать эти травмы.
  - Выбор условий (и места) передержки зависит от того, насколько быстро животное справится со стрессом, начнет взаимодействовать с новым человеком и т.п. Бывают случаи, когда такого взаимодействия вообще не происходит.
  - Чтобы начать взаимодействовать с человеком, который заботится о собаке на передержке, нужен мотиватор - лакомство или игра.
  - Так как лакомство является главным мотиватором для сотрудничества, во многих случаях возникает необходимость корректировки питания перед передержкой.
  - Независимо от того, будет собака содержаться в клетке или в вольере, следует уделить внимание вопросам безопасности, то есть убедиться в том, что животное не сможет себя травмировать, пытаясь выбраться на волю.
  - Если собака будет содержаться в клетке, части клетки должны быть надежно скреплены, поддон не должен содержать острых режущих кромок.
  - Если собака изолируется в помещении (клетке/вольере) впервые, не стоит размещать там предметы, которые собака может разорвать, разломать, проглотить и т.п. (пеленки, подстилки и матрасы с наполнителем из синтепона, игрушки и т.п.)
  - Если речь идет о вольере, у собаки не должно быть возможности повредить себя об его части (сетки, решетки, стены и т.д. - все должно быть безопасным для собаки).
  - Желательно приучить собаку к изоляции перед передержкой. То есть много раз зайти и выйти из помещения (клетки/вольера), поощрить собаку лакомством и т.п.
  - Чем больше избалована собака, тем сложнее ей перенести стресс, связанный с передержкой. Поэтому нужно постараться откорректировать поведение животного, изменить его образ жизни, научить его взаимодействовать с человеком и т.д.
  - Если Ваша собака действительно сильно избалована, очень желательно воспользоваться услугами опытного кинолога. (Тем более это касается крупных пород, животных, проявляющих агрессию и т.п.)
  
  Некоторые советы тем хозяевам, которые планируют оставить своих питомцев на передержке в первый раз.
  
  - Договоритесь о передержке заблаговременно, не откладывайте все на последний день.
  - Проверьте сделаны ли животному все необходимые прививки (часто об этом хозяева забывают), обработайте собаку от паразитов. Вообще убедитесь в том, что Ваш питомец здоров. Если же требуется лечение какого-либо заболевания, лучше начать это делать до передержки.
  - Основной критерий выбора места передержки - безопасность. Собака должна получить минимум стресса и вернуться здоровой, с минимальными повреждениями. Также (что особенно важно для щенков) собака не должна вернуться домой с проблемами (вроде боязни замкнутого пространства, ненормальными реакциями на какие-либо действия людей и т.п.)
  - Выбирая передержку, не ориентируйтесь на рекламные картинки. Вольер, основательно погрызенный собаками - это нормально. Это, как минимум, говорит о том, что в данном вольере содержались разные животные и человек, который занимается передержкой имеет опыт работы с ними. Вытоптанная лужайка для выгула - это лучше, чем красивый идеальный газон, так как свидетельствует о том, что собака получает физическую нагрузку при выгуле. Запах средств дезинфекции - в данном случае гораздо лучше, чем запах дезодоранта, так как он говорит о том, что вольеры дезинфицируются.
  - Свяжитесь с человеком, который будет присматривать за вашим питомцем во время вашего отсутствия. Расскажите ему про вашего питомца. Внимательно отнеситесь ко всему, что он вам скажет.
  - Договоритесь о том, чтобы подъехать с вашим питомцем в место передержки, дайте возможность собаке познакомиться с местом и людьми. Будет очень хорошо, если собака начнет взаимодействовать, поиграет с человеком, который будет за ней присматривать.
  - Уточните, как и где собака будет изолирована. Осмотрите это место с точки зрения безопасности. Покажите это место собаке, дайте ей возможность войти и выйти из помещения (вольера/клетки). Обычно люди, которые занимаются передержкой, должны знать, как это сделать правильно. Часто животное испытывает страх перед незнакомым местом, поэтому поощрите собаку лакомством. В идеале, ваш питомец должен сам зайти в помещение.
  - Внимательно выслушайте рекомендации, которые вам даст человек, который будет присматривать за вашим питомцем. Следуйте им. Если нужно откорректировать питание и т.п. - сделайте это! Иногда питание нужно ограничить до минимума, поверьте, хуже собаке от этого не будет.
  - Если нужно подъехать с собакой в место передержки несколько раз, сделайте это. Стресс значительно снизится если собака приедет в знакомое место к знакомому человеку с которым ей интересно поиграть и т.п.
  
  8. Ну и совсем напоследок...
  
  Никто не обнимет необъятного
  Козьма Прутков
  
  А мы, собственно, и не пытаемся. Конечно достаточно сложно описать все нюансы, возникающие при работе с собаками. Поэтому конструктивные замечания, дополнения и комментарии по теме только приветствуются. Также я буду рад ответить на вопросы, если таковые возникнут.
  
  Киев 2019
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"