Скардин Алексей Николаевич : другие произведения.

Вспышка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Два мира. Или один? Какой из них реален - мир наш, или мир бессмертных сущностей? А может, дело во взгляде? Какая разница, в общем, если исход один. P.S.Ох. Самое непонятное (даже для меня) произведение. В основе лежит сон, и была попытка его воплощения. В итоге получился и не сон, и не рассказ, а нечто между.


   Вспышка... Яркий огонек горел всего пару секунд, потух. Глаза некоторое время привыкали к полумраку. Светлое пятно на сетчатке не исчезло до конца. Слилось с угольком, тлеющим на кончике сигареты. "Немного похоже на обычную человеческую жизнь, не правда ли? Также мимолетна, в масштабах вселенной. И главное не то, что он горел, а то, что после него осталось. Пожар, горящий уголек, или... ничего" Я проигнорировал. Это все от нервов. Стресс, большой город... "Автобус номер сто двадцать восемь отходит от четырнадцатой платформы, повторяю: номер сто двадцать восемь отходит от четырнадцатой платформы". Нерусский водитель чуть не наткнулся на бордюр. Контролер визгливо поторапливает садящихся пассажиров: отстает от графика. Надо садиться. Хорошо, что билет заранее купил. Не придется ехать стоя. Жаль, докурить не успел...
   "До Като-ри?". "Да, я там переродился". "Мои кани тоже оттуда". "Изумительно. Как его прогресс?". "Почти Инкари-то! Немного не собран, потому и тянет так долго. Мог уже три цикла назад стать". Еще немного обмена, прощание и доброжелательный попутчик перенесся на более медленный поток. Тут опять собрался мой серебристо-синий Ментани. "Невероятно, до чего все просто. Почти Инкари-то. И гордость в спектре, как-будто уже стал Ири. А о том, что Ингома нет уже вот как триста циклов, не мелькнуло ни оттенка". "Перестань", - фиолетовая вспышка. "От кого нас будут защищать Ингома? Нет ни одного Отступившего уже почти четыреста циклов". "То, что ты их не встречал, не значит, что их нет". "А ты, значит, встречал?". "Нет, но как Ментани-до я чувствую гораздо глубже тебя. Твоя линия вполне может пересечься с Отступившим". Черный цвет пробежал по моей сути, на миг затемняя мой собственный оранжевый цвет. "Не призывай пересечения!". "Ох, если бы это зависело от меня...". Я закрылся. Еще треть цикла и я ушел с потока...
   Дом встретил запахом котлет и голосом матери.
   - Сын, это ты? - молчу. Сама выглянула: - Чего молчишь, как воды в рот набрал? Заходи давай, я котлет нажарила. Как дела на работе? - уже с кухни.
   - Все нормально, - раздеваюсь, прохожу на кухню и мою руки. - Сегодня Сергея повысили до старшего менеджера по продажам.
   - Ну вот, - всплеснула руками мать. - А ты у меня все сидишь в техподдержке. Вон, сын соседа нашего уже на иномарке ездит, черной такой. Наверняка начальник какой-нибудь. И когда ты уже у меня станешь Инкари-то?
   - Что, прости? - в голове зашумело. Мать как-то странно посмотрела на меня.
   - Я говорю, когда ты уже у меня начальником станешь. Ты хорошо себя чувствуешь? Может, приляжешь?
   - Да нет, все в порядке. Просто устал, - отговорка прошла, мать успокоилась.
   После ужина сил хватает только на то, чтобы дойти до постели и раздеться. Как только голова коснулась подушки, глаза закрылись сами собой. Мозг воспринял темноту как сигнал. "И почему люди так боятся ночи? Уж не потому ли, что окончательно опустившаяся тьма - это признак смерти? Тогда получается что сон - смерть с правом на возвращение...", - уже в полусне. С каждым днем все чаще и чаще...
   Начало первого цикла. Восстанавливаю потоки, столь любимые простыми Кари. Иногда отвлекаюсь, когда другие Инкари обмениваются со мной информацией. Снова появился Ментани. "Знаешь, а у тебя есть все задатки чтобы стать Ингома". "Не смеши, какой из меня Ингома?". "О, потенциально очень сильный. Но пока ты не отбросишь, выше простого Ингома не поднимешься". "Да я и простым не собираюсь становиться. Найду себе второе перерождение, поднимусь до Инкари-то или даже Ини". "Ну да, ну да. Создашь ками и уйдешь на следующий поворот. И так до бесконечности. Сколько у тебя уже поворотов? Можешь не отвечать, это риторический вопрос. Лучше ответь на вопрос: хоть один из них выбивается из череды серого колеса?". Опять отключаюсь. Плохо, конечно, но насколько я знаю Ментани, он не станет мстить. Не его путь.
   Вечер. Снова вокзал. Голова плывет. Никотиновый дым заполняет легкие, ударяет в голову. "Суррогаты, заменители, химические раздражители. Человек теряется за искусственностью, созданной искусственно. Где настоящий ты, скажи мне?". Мм, голова... Черт бы побрал атмосферу города. Так и сходят с ума - все начинается с безобидных голосов в голове. "Что лучше - потеряться в массе манекенов, или погибнуть, пытаясь выбраться из этого проклятого искусственного ада?". Не обращать внимание, и это пройдет... Бросаю снова недокуренную сигарету - мой автобус. Черт, с двенадцатого места мне машет мой вчерашний попутчик. С надеждой заглядываю в билет - но нет, чудес не бывает. У меня одиннадцатое. Судьба. Болтливый земляк трясет руку, как будто пытаясь оторвать, и сразу же начинает вываливать кучу сведений. Усилием воли отключаюсь, сохраняя заинтересованное выражение на лице. Почти полчаса удается продержаться, не вызывая подозрения и не особо вслушиваясь. Потом что-то цепляет. Переспрашиваю. Сосед слегка раздражен, что я невнимательно слушал, но послушно повторяет:
   - Я говорю, вчера в новостях был сюжет о какой-то новой секте, радикального толка. Мол, уже взорвали в Аэропорту гранату во время посадки пассажиров в Татарстан. Секта вроде как против татар что-то имеет. Но что - неизвестно.
   Киваю и снова отключаюсь. Странно, почему меня это зацепило. Объективных причин нет, но что-то не дает покоя...
   Поглощение цветов идет как обычно. Има с другими в одном пространстве со мной обсуждают прогресс знакомых сущностей. Разговор заходит о вторых воплощениях, и Има, конечно, посылает на меня сиреневый луч, призывая вступить в обмен. Отвечаю волновым пакетом, стандартным, о важности восстановления потоков и невозможности отвлечения. Сиреневый луч тает, меняя цвет на серый. Пакет Има не понравился, но я уже закрываюсь и отправляюсь на восстановление. Закутываюсь в непроницаемый кокон. Остается маленький канал, и через него на меня все-таки выходит Ментани. "Знаешь, я никогда не говорил тебе о Ингома-до". "А мне и неинтересно". Делает вид, что не воспринял. Я недоволен, но чувствую фиолетовый цвет в промежутке между серебром и лазурью Ментани. Ну да, два прерванных обмена. Придется воспринимать. "Ингома-до - высшая ступень Ингома. И они как раз не пропали. Они вообще не могут уйти по колесу, пока не станут Ири". Ну да. Стать Ири. Миллионы сущностей не отказались бы получить бесконечное время на развитие, не быть скованными одним поворотом колеса. "И где же они, раз не пропали?". "А ты вообще в информации, что среди -до только Ментани имеют право на обмен?". "А, ну раз так. Почему же если Ингома-до так полезно для прогресса, никто не хочет развиться?". "Дело не в том, кто хочет, а в том, кто может... В Ингома-до невозможно развиться, можно только стать". Я заинтересован. Оранжевая вспышка освещает кокон изнутри. "И как же им стать?". "Не могу передать. Запрещено...". И исчезает. Хм, вполне в духе Ментани. Информировать и не информировать одновременно. Закрываю канал и отключаюсь на цикл.
   С утра на работе ажиотаж. Все обсуждают последнюю новость - снова та секта. Теперь объектом нападения стал поезд. Сто двадцать человек не уехало в Казань. Большинство из них вообще уже никуда не уедет. Почерк тот же - осколочная граната в толпу. Исполнителя поймать не удалось, скрылся в суматохе. Не могу понять свои чувства. Жалости к погибшим нет - разум не воспринимает смерть на расстоянии. Кажется, что это произошло не на самом деле, так, сцена из боевика. Но в то же время какая-то тревога не отпускает... "Есть лишь три типа живущих: первый создает, второй разрушает, третий потребляет. Если ты не создал ничего значительного, значит ты не относишься к первому. Хотя именно он поддерживает гармонию и не дает скатиться в хаос. Второй и третий - лишь приближают неизбежный конец". Черт, уже и с утра... Не могу сосредоточиться на работе. "Кажется, что второй тип хуже, но так ли это на самом деле?". Нет, так невозможно работать. Отпрашиваюсь у начальства и ухожу в середине дня.
   Непонятная тревога не отпускает на протяжении всего пути до вокзала. "Рассмотрим последствия: разрушение не может стереть, оно может лишь изменить форму. В то время как поглощение не просто изменяет - присоединяет к себе. Из двух вещей получается одна". Что за бред! Сегодня голос на удивление нелогичен. Точнее, логичен, но как-то... Размышления последовательны, а выводы нелепы. С удивлением замечаю, что злюсь на безобидную галлюцинацию. До рейса еще полчаса. По крайней мере, точно успею покурить... После огонька зажигалки пятно на сетчатке почему-то не пропадает - наоборот, кажется что все вокруг предстало в спектре цветов. Люди - одноцветные и одновременно переливающиеся силуэты, все остальное - более тусклые и стабильные островки цвета. И несколько силуэтов, вообще не имеющих аналога в реальности. Чувствую изменение в гармонии. Разбрасываю светло-желтые лучики во все стороны. Молодой парень, абсолютно не вызывающий никаких подозрений, почему-то притягивает мой взгляд. Не могу понять, в чем дело. Парень начинает нервничать. Странно.
   Среди множества сущностей ярким красным пятном выделяется один Инкари. Медленно приходит понимание: пятно пустоты в глубине его спектра - признак Отступившего. Заметив мои лучи, Отступивший заволновался. Пятно пустоты стало всплывать на поверхность. Краем уха слышу объявление диспетчера: от пятой платформы отходит автобус в Казань. Парень вздрагивает и достает что-то из кармана. С неким отстранением понимаю, что у него в руках граната. Судя по рубчатому рельефу - осколочная. По крайней мере, именно такие я не раз встречал в компьютерных играх. Замираю, не зная что делать: бежать, звать на помощь милицию или действовать самому. "Тебе не кажется, что сейчас самое время ответить на мой вопрос: к какому из трех типу людей относишься ты?". Впервые бесстрастный голос обращается ко мне лично. Я начинаю осознавать, почему Ментани говорил мне о Ингома. Зачем рассказал об Ингома-до. Защитная оболочка вокруг пустоты Отступившего начала разрушаться. Еще десятая доля цикла, и пустота затопит окружающее пространство, отправляя всех вокруг на следующий поворот раньше времени. "Итак, что ты решил?". Отвечаю настойчивой галлюцинации: "Иногда для поддержания гармонии не нужно ничего создавать. Можно просто защищать". Чувствую, что незримый наставник доволен ответом. Продираюсь сквозь воздух, ставший вдруг вязким как кисель. Притягиваю пустоту к себе, заворачиваю своей сущностью. Надеюсь, что это сдержит пустоту. Думаю лишь о том, что на следующем повороте, пожалуй, стоит попробовать стать Ингома. Настоящим, а не жалким Инкари, который в последний момент пытается измениться. Пустота вырывается. Чувствую, как мой спектр разрывает на клочки. Целостность нарушена, и сознание исчезает. Понимаю, что не смог полностью удержать пустоту. Но несколько частично потерявших спектр сущностей не уйдут на следующий поворот. Кроме меня никто сегодня не уйдет. Незнакомое чувство, так похожее на счастье, заполняет почти исчезнувшее сознание.

***

  
   Серебристо-оранжевый Ментани-до смотрит на хаотично суетящиеся сущности. Они, как не отбросившие, не могут его видеть. Медленно проявляется золотой Ингома-до. Один из приблизившихся к превращению в Ири. "Я правильно воспринял?" - безошибочно осознав, кого следует спрашивать, обращается он к Ментани. "Да, все правильно. Скоро к вам присоединится еще один. Потрясающий, солнечно-оранжевый Ингома-до".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"