Аннотация: Также один из самых первых рассказов. Всего лишь небольшая история мечты обычного человека необычного мира.
Задумывались ли вы, что такое мечта? Откуда она берется, чем обуславливается? Что заставляет человека стремиться к ней? Как на нее влияет время? И почему при достижении мечты, так часто на ее место приходит разочарование? Этот вопрос, я думаю, интересен абсолютному большинству людей на свете. Но мало кто всерьез думает о мечте как о предмете исследования. Вот и наш мальчик никогда не забивал голову этим. Мальчик, да... Жил был на свете такой мальчик. Совершенно обычный, в меру задиристый, в меру спокойный. Непоседливый и любознательный, с маленькими веснушками ("Они ведь правда красивые, да, мам?"), с непокорными волосами, что торчали во все стороны. Бывало, пропадал он на улице целыми днями, только и слышали родители вдали звонкий топот босых пяток. Чем он занимался? Дружил с друзьями, дрался с врагами. Купался в речке, гулял по лесу. Играл в игрушки, помогал родителям. В общем, абсолютно обычный мальчик, каких миллионы на белом свете.
Семья его тоже была абсолютно типична: отец - пекарь, чьи булочки пользовались бешеной популярностью в соседнем городе, мать - ведьма, мастерица варить зелья от всего и всея на свете, начиная от простуды и заканчивая вампирской ветрянкой.
Мальчик рос. Большую часть времени уже стала занимать школа. И вот, в промежутке между занятиями в сельской школе магии и так быстро улетающими свободными деньками, мальчику попалась книга. Как она оказалась в этом мире неизвестно, да это и неважно. Главное, что она оказалась тем ключиком, запустившим таинственный механизм мечты. Книга была об отважных бойцах, неукротимых воинах Советского союза. Как героически защищали они свою землю от захватчиков, подлых фашистов, вероломно напавших на ничего не подозревающий Советский союз. Книга была не окончена, вторая половина ее пропала в безразмерных закромах времени. Но для мальчика это не играло особой роли, его воображение уже рисовало Картины.
Картины великих сражений, где на поле боя в неравном бою сходились две армии, техника сражалась с техникой, бойцы шли в атаку, а в небе гордо реяли истребители. И не было там пошлых файерболов, никто не обрушивал коварно молнии на головы своих врагов, где обычный человек, рядовой солдат мог стать героем. И никаких старых маразматиков колдунов. Мальчик воспылал желанием попасть в такой мир. Он свято верил в то, что в том мире его, Избранного, посадят в Самый Мощный Истребитель, и он героически разобьет врагов и сам погибнет, протаранив самолет Самого Злобного Злодея. Но, конечно же, Мальчик не умрет, его, израненного, на последнем издыхании, спасет прекрасная незнакомка, сестра милосердия, и он проживет с ней еще много лет, и будут почитать его как Героя Спасителя.
- Возьмите меня к себе! - выкрикнул Мальчик в пустоту, когда тоска по другому, но такому родному и близкому миру захлестнула с головой. Но мечты оставались мечтами, и мальчик продолжал ходить в школу, сплетать магические потоки (какая скука!) и учить заклинания по три станицы каждое (и кто только их придумал!). Бурный поток жизни закрутил его как щепку. Калейдоскопом пронеслись первая любовь, выпускной, институт магии, где со своими единомышленниками он ходил на ролевки в поле, женитьба на эльфийке (по статистике, каждый пятый женится на эльфийке, это стало даже модным) и работа в лавке магических зелий ("Весь в меня!" - с гордостью хвасталась подругам мать). И не заметил он, как пролетела жизнь. Дети его вылетели из отчего гнезда, изредка навещая на праздники. Родители тихо и мирно, как потухшие свечки, отошли в мир иной. Со временем эта потеря перестала бередить душу, и они окончательно превратились в добрые и светлые воспоминания. Отношения с женой потеряли былой задор, чувства потускнели, осталась лишь привычка. Жизнь катилась по накатанной колее, и Старик не строил лишних иллюзий по поводу ее окончания.
Однажды ночью сидел он в любимом кресле у камина. В последнее время его часто мучила бессонница, а зелья он пить не хотел. Какие-то новомодные лекари, называющие себя "врачами" (видимо оттого, что много врали), всерьез говорили о привыкании к таким зельям. Чушь, конечно, он же сам варил их, но... береженого бог бережет. А в кресле была такая уютная ямка, продавленная со временем. В руках у него была книга какого-то новомодного направления: технези. Правда, она оказалась не такой уж и увлекательной, а огонь так уютно потрескивал, что Старик даже начал малость клевать носом. И вдруг за его спиной разгорелось сияние. Но не успел он испугаться, как из сияния вышел человек в странном доспехе, чья темная поверхность, казалось, поглощала тусклый свет камина. В руках у него было необычное оружие.
- Здравствуйте, Избранный! Я из другого мира! - сказал он, - Наши ученые давным-давно уловили ваше мысленное излучение. Пятьдесят лет они создавали аппарат для прохода между реальностями. Мы можем исполнить вашу мечту, пошли со мной!
- Из другого мира? - в сомнениях спросил Мальчик, встрепенувшийся в душе старика.
-Да, и у нас сейчас идет мировая война. Нам нужна помощь. Ты из другого мира, твои знания дадут нам огромное преимущество, - от волнения пришелец и сам не заметил, как перешел на ты.
-А чем вы воюете?- спросил Мальчик,- автоматами и гранатами? Реют ли гордые истребители в небесах? Горят ли вражеские танки, попавшие под меткий выстрел наших?
- Ну вообще то они уже не в ходу, - сконфузился пришелец. - Но зато у нас есть лазеры и молекулярная броня! Они гораздо лучше! Идем!
Прошло несколько томительных минут. Пришелец, оказавшийся довольно юным молодым человеком, с надеждой смотрел на старика. Он был невероятно горд, что ему доверили такую важную миссию, и горел желанием выполнить ее. К тому же, он был патриотом, и искренне верил, что ученые не ошиблись и этот дед действительно принесет долгожданную победу. Старик сидел, опустив голову, и даже как будто задремав.
- Извини, я не могу, - сказал вдруг Старик,- у меня много дел в этом мире, - тут он мягко улыбнулся, как умеют улыбаться лишь люди окончательно довольные своей жизнью.
- У старшенькой скоро будет сын, мой внук. Будем нянчить его со старухой (эльфы, отдавшие любовь человеку теряют бессмертие) Да и хозяйство здесь у меня, как я это все оставлю?
- Но... Как же... Столько лет...- потерял дар речи пришелец.
- Пятьдесят лет - большой срок, - серьезно ответил старик, - многое изменилось. Да ты не стесняйся, заходи в гости,- улыбнулся он. - Старуха моя пирог испекла сегодня, пальчики оближешь.
У пришельца вдруг запищал таймер.
- Ох, мне уже пора! - спохватился он,- Вы точно не полетите?
Старик лишь улыбнулся в ответ. Пришелец, покачав головой, исчез. А старик, посидев в задумчивости минут пять, вернулся к чтению книги.
''Надо бы зелий наварить, скоро туристический сезон,- подумал старик,- ну ничего, вот еще пару страничек прочитаю, и пойду'' И на этой мысли он, наконец, уснул крепким сном младенца, не озабоченного тягостными раздумьями.