Работа с доставкой на дом. Так шутя охарактеризовал как-то наемное убийство напарник Джоя. А что, вполне подходит. Правда, не всегда на дом, но уж клиенту лично это факт.
Вот и сегодня... Вечерняя доставка, усмехнулся снайпер. Заказывали десять грамм калибра 7.62? Получите, распишитесь. Кровью. Объект: Карл Монтана, глава одной весьма крупной корпорации. Находится в отеле, зачем его туда понесло без охраны непонятно, да и неважно. Напротив стоит жилое здание - в одной из квартир и находилась точка. Расстояние детское. Так что работа непыльная, но хорошо оплачиваемая. Разборки между акулами бизнеса - дело прибыльное.
Джой смотрел в прицел, одновременно прослушивая комнату, в которой находился объект. В наушнике была слышна неторопливая беседа. Два голоса: нервный баритон, принадлежащий Монтане, и глубокий, звучный голос непонятно кого. Картина в прицеле не то чтобы радовала, но пока вполне устраивала. Карл сидел в кресле недалеко от окна, в принципе хоть сейчас стреляй. Но второе кресло пряталось в сумраке, и кто в нем сидит было непонятно. Собеседник ни разу не появился в радиусе обзора. Это нервировало. По всем данным объект должен был находиться в комнате один. Снайпер решил подождать более удобного момента.
- Твое увлечение атрибутикой воинского дела, вот что интересно, - голос у незнакомца был ровным. Несмотря на оживленный диалог, его интонации были четко выстроенными. Хоть сейчас в музей эталонов.
- А что в нем интересного? Многие богатые люди рано или поздно увлекаются коллекционированием. Монет, картин, статуй. Оружие тоже, и прочие атрибуты в довесок, - вот Карл не то чтобы нервничал... был взволнован.
- Да, многие. Но не говори мне, что это собирательство ради престижа. Ведь ты не просто так увлекся именно этим направлением? Что скрывается за этим увлечением?
Монтана хмыкнул. Видимо, как заправский игрок в карты блефовал, не хотел раскрываться. Да только незнакомец гнул свою линию, не дав ни единого шанса уйти от темы разговора. И Карл сдался.
- Да, это не просто увлечение. Меня действительно интересует искусство боя, искусство войны.
- Даже так? Искусство? - вот опять. Удивление, но холодно просчитанное, до самого последнего оттенка.
- Конечно! Столько написано на эту тему, сколько поэтов воспевают красоту схватки один на один. Писатели создают целые миры, населяют их персонажами, рожденными сознанием автора только чтобы убить или умереть! - объект оживился, явно ухватившись за любимую тему.
- А как же мнение, что в основе сражения лежит просто инстинкт выживания? Только сильная или изворотливая особь должна жить для улучшения рода?
- Это примитивизм, не более, - раздраженный взмах рукой.
- А разве человек не примитивен? Разве он не животное, по случайности наделенное разумом?
- Именно разум отличает человека от животного. Сцепившиеся волки, готовые любым способом перегрызть друг другу глотку, очень далеко от боя двух искусных воинов, много лет совершенствующих свое умение сражаться. Грязная драка без правил у зверей - дуэль по законам чести у людей, - Карл заводился все больше и больше. Собеседник оставался спокоен. В его голосе появилось нечто от любопытства энтомолога.
- Но то, что ты назвал - идеал. Как показывает практика, бои никогда не ведутся по правилам.
- А как же рыцарский кодекс? Дуэльный кодекс? Современные конвенции, регулирующие ведение войны? Это тебе ни о чем не говорит?
- Правила слабых. Добиваются победы те, кто нарушают эти правила. Победителей не судят, не так ли говорят у вас, людей?
- У нас, людей? - скептически отозвался Карл.
- У вас, у вас, - невозмутимо отозвался незнакомец.
Монтана вздохнул, но спрашивать не стал. То ли уже пытался, то ли... Нет, скорее всего просто знал, что это бессмысленно.
- Я не понимаю, чего ты хочешь добиться. Ты пытаешься меня переубедить? Это бессмысленно. Я прожил жизнь, руководствуясь именно правилами чести. И измениться в моем возрасте почти невозможно. Да я и не хочу, - он устало откинулся на спинку.
- Ты действительно прожил всю жизнь, руководствуясь своими понятиями морали и чести. И добился немалых высот. Это меня и привлекло. Но ты не прав, я не собираюсь тебя менять. Мне просто... интересно. И как последний аргумент я спрошу тебя - а твои противники, в жизни, в бизнесе, руководствуются моралью?
- Несомненно. Именно поэтому я сейчас сижу здесь, а не кормлю червей.
- Никаких ударов в спину, подножек, грязных приемов?
- Нет. Они, насколько я понял, приняли мои правила игры. Уважение, вот чего я добился за много лет в бизнесе.
Незнакомец скептически хмыкнул.
- Ты что-то хочешь мне сказать? Что-то тебе известно? - объект взволнованно вскочил, появившись в проеме окна в полный рост. Джой, увлеченный подслушанным диалогом, вздрогнул и поймал в перекрестье прицела его голову.
- Тебе нет. Не хочу. А вот кое-кому хочу. Тебе не кажется, что ты уже слишком долго тянешь, Джой?
Снайпер вздрогнул. Палец дернулся на курке, прозвучал выстрел. Черт, это же надо так облажаться! Слава богу, на таком расстоянии и из любимой винтовки промахнуться было трудно: тело Карла упало на пол, забрызгав кресло кровью. В наушнике был слышен тихий смех. Джой никак не мог унять бешено бьющееся сердце. Усиленно вглядываясь в прицел, он все пытался разглядеть незнакомца. Как по заказу ветер всколыхнул шторы, открыв обзору комнату. Солнечный свет проник в каждый уголок, разгоняя сумрак. Но кроме трупа в комнате больше никого не было.