Skay : другие произведения.

Обзор от дилетанта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор финалистов конкурса "Поэтический куб"

  Не осмелившись замахнуться на 181, решила попрактиковаться на 55, что тоже, признаться, для меня много. Но понадеялась... до середины марта. Немного в спешке, но жаль совсем выкинуть. Если где что осталось не вычитано по тексту - заранее извиняйте. В первую очередь хотелось выразить свое впечатление по каждому. Слоги не считала, но если спотыкалась - то написала, иногда не пытаясь найти, что именно не так. Рифмы в меру своего понимания оценивала (не строго), но если авторы это мое понимание расширят - респект. Для удобства разделила все произведения на несколько разделов:
  1. Юмор - ну там сарказм, прикол и прочее.
  2. Духовное, религия - там те стихи, в которые мне послышались отзвуки той или иной традиционной религии.
  3. Эх, жизнь моя... - здесь собраны произведения, в основе которых, на мой взгляд, переживания нашей реальной жизни.
  4. О тяжкой доле знати в те века, когда... - стихов, в которых упомнаются королевы, принцы и т.п. оказалось немало, поэтому собраны отдельно.
  5. Лирика... - мне кажется в стихах этого раздела больше внимания уделено душевно-неуловимому, что хочется выразить красиво... Ээээ.. ну и то, чему раздела не хватило - здесь.
  6. Здесь русский дух... - тут вряд ли нужны пояснения.
  7. Драконы - целых три стиха, значит, что ломать голову - куда...
  8. Темное - демоны, ведьмы, маги, призраки с полным или частичным оправданием их дел... Не христианский взгляд...
  
  Оценок в моем обзоре - две: замечательно и средне. В ряде случаев - это компромисс между моим впечатлением и моим пониманием "качества". Ни в коем случае не претендую на "верность в последней инстанции". Диалог с автором (не слишком длинный и эмоционально-негативный) приветствуется. Поехали...
  
  
  Юмор
  
  1. Курухуру Ехал Грека
  
  Посмеялись. Эхххх вода тяжелая, дно в доспехах и бойцах. А ЛГ запасливый и протезиков часиков на шесть. Сверхмогучий с тучи запишет все!
  
  Как прикол - замечательно.
  
  2. Хохлюшкин И.Л. Песнь о Миклухе и Маклае
  
  А что, и правда - весело. Легенда ли нет - а история прикольная. Впрочем - легенда о происхождении имен-фамилий. Вполне достойно. На точность рифм автор вряд ли претендует, самый слабый в этом плане момент, ИМХО: сына - сыто. Да главное - история хорошая, задорная.
  
  Замечательно.
  
  3. Казанцева М.С. Легенда (шуточная)
  
  Что отнесла это юмору - всего лишь повелась на авторское название. Но, к сожалению, я ничего не поняла толком в этом произведении.
  
  Средне, из уважения.
  
  4. Бран Д. Сказка о спящей красавице
  
  Ничего так пошутили... То ли фея сказала как-то более расплывчато, чем в оригинале... В целом смешно и грустно - грустно и смешно... А я-то в начале пыталась проникнуться метафорой "душа смотрела как камень со дна"... Не, все же первая строфа как-то не совсем удачно... Хотя у стеба свои законы.
  Во второй строфе сбой в рифме (1-3, в других строфах 2-3). В третьей строфе слово "ждать" как-то сбило меня по ритму - несколько раз пыталась перечитать. В ней же неудачно "рассыпалось" предложение на два. Стандартная схема: "раз не...,то", "то" выпал, остальное откололось.
  
  Средне.
  
  5. Соррель А. Царь и золотарь
  
  Бодро и своеобразно. Мысль ясна, хорошо выраженный сарказм. Мой, пусть и не идеальный, слух не выловил ритмических сбоев. Рифмы далеко не "линейные", но красиво...
  
  Замечательно.
  
  6. Lee_and_Kat А может быть, Влад Цепеш...
  
  Вот такая оказия с послами приключилась. Юмор, прям легендарный из тех жестоких времен, смягчен отсутствие натуралистичных сцен и детской лирикой.
  Нормально читается.
  
  Замечательно.
  
  7. Минасян Т.С. Вопрос мудрецу
  
  Коротко по мотивам древней притчи. Действительно, иногда не хочется "тонуть" в чужом мудрствовании, а окунуться в ситуацию... ведь столько всего хочется... И вместо предупреждения - эдакая такая замануха.
  Коротковато... рифмы глагольные. Зато вещица изящная при всей ее простоте.
  
  Замечательно.
  
  Духовное, религия
  
  1. Колосов А.Г. Волхвы
  
  Замечательная миниатюра. Можно даже продолжить ИМХО.
  Рифм и ритм вполне...
  
  Замечательно.
  
  2. Тувалов Ю.А. Ветхозаветная баллада
  
  И пели, пели менестрели о том, что утаил язык.
  Спасибо за расшифровку формы баллады. Простить бы ту пару подростков в раю, изучающих все вокруг, которые не знали ни смущений, ни одеяний... за то, что ослушались.
  
  Замечательно
  
  3. Аннов Ф.И. Крестовый поход
  
  "Снился мне крестоносец"... да никто и не спорит, что было и так, как описал автор (разумеется, не буквально), а, может, и только так. Как-то мне с ритмом не задалось... И мне не кажется легендой или былиной. Первая строка - перевертыш, с точки зрения, кто именно запряжен в повозки.
  А, может, вам попробовать прозой рассказ об этом?
  
  Может, форма просто недопонята мною, потому и оцениваю - средне.
  
  4. Вологодский А. Иерусалим
  
  И снова крестоносцы, однако, если сравнивать с предыдущим "Крестовым походом" здесь оптимистичная "боевка". Повтор строф наводит на мысль, что задумывалась песня. И, вроде, пропоется... Из замеченных "неудач", это конечно "И реет орел, охраняющий плен" - сразу царапнуло, что как он это может охранять? Чуть внимательней - а в предыдущей строке "плену"... совсем нехорошо. Может там лучше "предвещающий тлен" орел? Или еще на что-то заменить?
  
  И все же, как за песню, поставлю в целом замечательно.
  
   5. Рубинсон А. На Нах Нахма Нахман Меуман
  
   Все - висю... Да, мда, специфично. В поисках спасения рву когти к комментариям. Они есть! Ммммм мммм ммм. Угу. А что - атмосферно. Еще бы чуть поближе к неподготовленному читателю... Это тоже часть искусства.
   Аааа ммм, может быть воспользуюсь, коль не шутите... Или в силу узкой специфики не стоит :)?
  
  На свой лад - замечательно.
  
  6. Оушен Э. Молитва в Асгард
  
  Ощущение какой-то "корявости" не покинуло даже при перечитывании и даже поле знакомства коммами и вики.
   "Уста слова в Асгард шептали" - жму плечами "как это?" А если дальше идут его слова - правила написания прямой речи вроде как... Структура и схема рифмовки осталась для меня загадкой.
  
   Средне, даже немного ниже...
  
  7. Мудрова Т.А. Факир Богоматери
  
  Красивый, интересный по структуре, ровный стих от лица восторженного путника, освободившегося от "мира цепей".
  
  Замечательно.
  
  Эх, жизнь моя...
  
  1. Ерошин А. Big Apple
  
  Больно мне больно... какие безнадежные сказки сочиняет жизнь. А детство прошло и, если и были рудименты крыл, то кому они нужны-то? Да, будь это даже зачатками крыл - и то бы со временем пообломались... Так?
  Что можно отметить по форме.. ритмически, вроде, ровно, есть неточные рифмы (напр. смешно-еще), ну, иностранные слова...
  А вот психологи наперебой советуют сочинит себе какую-нибудь счастливую сказку.
  А за эту - замечательно.
  
  2. Рябинина Е. Синдерелла
  
  Золушка из грязного подъезда, ей надоели поющие трубы и зубы домашних, крысы и здесь от нее что-то хочут, а золушка хочет странно развлечься... почему-то война.
  Честно - мне не разобраться в этой паутине образов. Порадовали только две последние строки, а подводка к ним - разочаровала.
  
  Видно совсем "не мой жанр", потому - так себе, средне.
  
  3. Котин А.М. Бродяга
  
  Душевно. Умение любить так искренне - дорого стоит. По рифмам, ритму - по мне нормально
  
  Замечательно
  
  4. Власов М. "4"
  
  Медицинский рифмованный трактат о психосоматике и влиянии отрицательных эмоций на ухудшение состояния субъекта. Да, не нова мысль, что корысть, зависть, злоба и месть буквально съедают человека изнутри... и вот так она подана... Чем не легенда?
  Ритм, вроде, выдержан, рифмы на точность не везде претендуют, ну и пусть.
  
  Замечательно.
  
  5. Черевков А.С. Столярка
  
  Увы, структура данного стихотворения осталась для меня загадкой. Потому и о рифмах промолчу. Воспринялось как "поток сознания"... Эмиграция, чужая страна, чужой народ, чужой Бог и тоска по всему своему, родному... и этот Бог, который то ли не понимает, то ли вовсе не слышит... Душа нараспашку и все же мне решительно не хватает четкости формы. И еще не доходит, а причем тут "Столярка" вынесенная в название?
  
  Средне
  
  
  О тяжкой доле знати в те века, когда...
  
  1. Белоглазов А.И. Господин наш Северный ветер
  
  Интересная зарисовка. Вместо злого солнца приходит господин северный ветер. Возможно, для кого-то это именно так. Жаль Герцогиню, видимо уже не дождаться ей лета. За точность рифм ратовать не буду, читается легко
  
  Замечательно.
  
  2. Сударева И. Война Роз
  
  И розы сорваны и вымерз старый куст. а между этими событиями - война, пропущенная через душу. Рифмы, ритм - не вижу особо сбоев.
  
  Замечательно.
  
  3. Флорова В. Старый шевалье
  
  Ой... целый сборник. Выбираю одно - с названием, вынесенным в заголовок.
  Ритм, рифма, структура - ОК. Это скорей выраженье чувств, чем рассказ о чем-то. Но даже в этих рамках, смысл второй строфы не дошел, как и ее логическая связка с остальными. Может, имелось в виду "И сраженье все длится в поле?"... и все равно...
   Кстати , первое "Вторые сутки колдуют духи..." понравилось больше, замечательная экспрессия.
  
  Средне
  
   4. Копалеишвили М.В. Горбатая принцесса
  
  Добрая легенда. Эх если бы на такой вопрос можно было получить аналогичный ответ :). Идея о крыльях из горба напоминает какой-то фильма (правда там, кажется, это была лишь метафора). Рифма 2-4? Неточность рифм практически всеобъемлющая, кое-где, вроде, выпадение (например, встретила восход - проклятый горб), одна глагольная... В пятой строфе ритм сбит... А вот тут мне видится небольшой стилистический ляп:
  
   Всем плевать, что голос мой чудесен,
   Что умна я, но, увы, - горбата!
  
  Поскольку, да, на голос, ум - плевать, а вот, что горбата, как следует из всего содержания - совсем не плевать. М.б. "так как я горбата" или еще как-то...
  
  Есть куда расти - средне.
  
  5. Санника Рисовала ночь принцесса
  
  Увы, но как могли "стран неведомых напевы" рассказать двум шутам-полюбовникам, о чем там думает принцесса на каком-то балу, осталось для меня загадкой. Это фразы из напевов в итоге повисли в воздухе? И рисующим никого не заметила... В целом, на мой вкус подборка слов сложилась в эдакий стилистический (если рассматривать как прозу) ляп. А если как стих... Не не моэ. Пас. И то, как она поплакалась о своей печальной доле, а потом как ляпнет "эй, ты там с краю подь сюды плясать будем" (вихрь полонеза?! - хм) - не проняло.
  
  Средне и даже немного ниже...
  
  6. Jill K. Гаммельнский крысолов
  
  Да... не банальный взгляд на известную сказку. Принц крыс и лишних... Крысы тут, кажись, весьма многозначны, а лишние - это кто? Видимо чума - лишняя (раз и ее всегда можно привести принцу), но хорошо, что девочка - нет. Значит не воровка, а если вдруг и нищая, то с принципами. По смыслу - ИМХО, перебор с многозначностью, недосказанностью и т.д. Даже сомневаешься, что есть там что цельное, под этим витиеватым прикрытием с красивостями, обрывками идей. Что касается формы, то с ритмом автор, кажется, и не заморачивался, рифмы подбирал, но точны не все (смерти - поверьте, совсем-вен). Но, ИМХО, ритм важней.
  
   Средне
  
  7. Маранин И.Ю. Принцесса и менестрель
  
  Красивая легенда с вечной темой прератностях любви. \Наверно, к отдельм рифмам можно и прицепиться...
  
  Замечательно.
  
  8. Стеклова-Ильина В. Кассандра
  
  И вот он... она пришла... И все-все сразу понятно. Хотя к этой эпитафии вполне моно добавить nn авторских листов прозой.
  Предполагаю, если захочется, можно попридираться к рифмам. Не хочу.
  
  Замечательно.
  
  9. Рязанова Г.А. Иоанна, королева
  
   По смыслу - прекрасная история и королеве, знающей лишь долг, которая становится на место умершего короля (вот сюрприз для "принцессы согретой..."). А Ионна не так проста: пажи не интересны, а вот на фрейлин тайком любуется и фигура у нее не слишком женственна ?
  Рифмы небезупречны, но мне вот захотелось прицепиться:
  
  У нее королевская стать,
  И тела как две капли похожи.
  И у жаждущих ласки, быть может,
  Цель иная, чем с ней переспать.
  
  Королевская стать - особенность царственной особы любого пола и само по себе не указывает на сравнение с королем. Поэтому откуда у нее второе тело вопрос повис. Хорошо, что ближайшие похороны дали однозначный ответ, что имелось в виду. И все же - стилистический недочет.
  Две последние строчки этой строфы тоже остались мною недопоняты... Расскажите?
  
  Замечательно
  
  Лирика
  
  1. Gaia Ангел сна
  
  Если почесть, то красиво, а смысл ускользает от меня. О чем это? Это и притча и не легенда, ИМХО...
  Понятно, что в конце ЛГ отвергает дар бессмертия.. его право. Но все что было раньше... зачем?
  По форме все норм, но.
  
  Средне за мое непонимание.
  
  2. Саенко О.А. Паруса
  
   Легенда? Ну, уж нет. Изящная лирическая зарисовка. Во второй строфе в третьей строке очень заметный лишний слог. Для стиха такого размера и формы - ИМХО существенно. К тому же исправить не так уж просто.
  
   По сумме обстоятельств - средне.
  
   3. Ковалевская А.В. Перестали пахнуть земляникой пасти львов...
  
  Почему бы и так не взглянуть на продолжение известной истории. Достаточно красиво. Но вот с рифмой не удачно. Ладно еще неточные, местами слабые рифмы, но (поправьте меня, если ошибаюсь) у вас чередуются схемы рифмовки 1-3 и 2-4. Во всяком случае в 3 строфе порядком "штрафное" 1-3, а в предпоследней 2-4. Это чересчур.
  
  Потому - средне.
  
  4. L++ Ждать!
  
  Ну вот даже не знаю как это оценивать. Тут все сугубо "авторское": рифмы, ритмы, смыслы, вязкость плетения слов... И, отношение к конкурсу тут больше имеет молитва Пенелопы, чем... Сугубо субъективно - что-то в этом есть. Наверно, можно классно прочесть вслух (если справиться, конеш)...
  
  Но вот применительно к конкурсу мне кажется - средне.
  
  5. Митарджян Б. Арлекина
  
  Какой нестандартный пассаж о любви. Рифмы прихотливы и есть ли они... А читается гладко.
  
  И из глаз изумрудом падают
  две слезы, разбивая времени
  циферблаты и двери черного
  хрусталя и резного дерева.
  
  Здесь, же конечно, иносказания... Автор не пояснит, что в их глубине?
  
  Замечательно
  
  6. Софья Запад и восток
  
  Ну что ж плохого, в том, чтобы выпить бокал хорошего вина и, сначала через тонкое стекло бокала, а потом уж и через собственный слега опьяненный мозг, увидеть то, чего уже давно здесь нет? Не совсем это легенда, ИМХО. Вот если с тех самых пор так каждый, взяв бокал, сюда же заступил и...
  
  Как стих - замечательно
  
  7. Герасимова Г.В. Река и человек
  
  Ну, не знаю... река словно женщина между двух берегов... ассоциативные ряды в этом стихотворении вызывают во мне сомнения... Как-то по изящней бы. Последняя строфа показалось сбойной (ударения?). Рифма смех-навек, при всей моей лояльности, все же показалась здесь не оправданно слабой. Концовка не впечатлила - что за слова, кто написал их на камне... Это тоскующая река "тот, кто..."?
  
  Весьма средне
  
  
  8. Яиков А.Н. Зимние Волки.
  
  В образности автору не откажешь. Ярко нарисована картинка. Можно только предполагать, что за этим кроется легенда о далекой Гиперборее, на снежных просторах которой некие Зимние Волки мчатся в крепость ветров, но никогда туда не попадут.
  Рифмы, ритм - достаточны хороши, чтобы мне что заметить :).
  
  Замечательный стих.
  
  9. Борукаев Б. Баллада о Бегущей по волнам
  
  К тому моменту, когда я собралась заняться этим произведением - я вдруг увидела, что результат судейского голосования уже готов.
  Поэтому вкраце - ровно, интересно по смыслу... в этом разделе - от отчаяния  (больше некуда).
  
  Здесь русский дух...
  
  1. Корешкова Е.В. русалка
  
  Да, легенда, интересно по содержанию. Стилизации как таковой нет (а жаль). С точки зрения композиции - то не очень удачно, ИМХО, то, что повествование завязывается на основании того, что русалка топит людей, а в конце всего-навсего "укрывает туманом". Легенда - очень прямолинейный жанр. Местами еще б "поиграть" со словами, по подбирать бы...
  По форме стиха... ну капает строка за строкой и капает. Схема рифмовки, ритмический рисунок - постольку-поскольку. Поправьте, если не права.
  
  Средне.
  
  2. Ильина И.И. Иван да Марья
  
  Стих не читается - он поется! Удивительно ладно сложенная "славянская" (или кавычки не нужны...) легенда. И обращение к языческим корням радует. Отдельный респект автору за сноски.
  
  Замечательно.
  
  3. Лескова В. Летопись давнего лета
  
   Стилизация под русскую былину? Да, вроде, да неплохо... Интересный сюжет. Тут строгости форм и быть не должнО, ИМХО... Может, что и не замеченным осталось... "царапнули" две вещи:
   1) "да стрелки кмети", может метки?
   2) "нимфой летнею" - для стилизации несколько "не та опера" ИМХО, вот русалку бы...
  
   С некоторым сомнением, все же - замечательно.
  
  4. Кулакова М.В. Потерянный голос
  
  Замечательная, я бы сказала - классическая легенда. Простота формы здесь хорошо сочетается с фольклорными мотивами. Если придираться, то:
  
  1. И говорят, с тех пор она
   Так не пришла домой....
  
  "Так" в смысле "как не пришла?"... говорят: "так И не пришла" выпадение союза немного цепляет. Если "Так" и "И" поменять или еще что...
  
  2. Кто виноват? Молва гласит,
   Девица то была,
  
  Мне кажется по смыслу лучше "там была" поскольку принц уже "взглянул" и от того "онемел".
  
  Придирки, придирками, и все же - "замечательно"
  
  5. Смирнова А.А. Легенда
  
   С первых строк впечатление - красиво. Возможно, кто-то бы и придрался к каким-то рифмам... не актуально это здесь ИМХО. Ритм, точность создающих нить повествования слов! Вот только бы еще как-то попонятней кто поет-то...
  
  Да только за красоту - замечательно.
  
  6. Шмакова Е.А. Загорное счастье
  
  Хорошая притча. Интересно было читать. А вот схема рифмовки осталась мною непонятой. Совсем. Да, в общем, и как вся стихотворная форма с разным количеством строк.
  За сим - средне.
  
  7. Семёнов И. Дума
  
  Дааааа, этот автор уже заслужил развернутое рецензирование, хотя и не только и столько данным произведением. Ну, а я что - мне тож ничто человеческое не чуждо. Ну так или чем, а зацепило... может автор того и добивался?
  
  "Вновь и вновь я вижу сон - кровью залит горизонт...". И чего только не приснится. И убитым можно быть не раз, и с праотцами браги выпить, и Ярославне мужем побыть, и с соловьем по русски побалагурить. Глубоко в смысл лучше не вдаваться. Набор образов (отчасти банальных) увязан гладкими рифмами. Ну, пусть исторических данных о мультикультурных нравах в былом мире и нет, но если автору хочется, то и на коне Святовита можно поскакать к Христову престолу и жрецы языческие подпоют звону христианских колоколов. Да мало ли что во сне привидится. Вот только название почему-то "Дума"... Это как-то не верно. Там только четыре строчки не имеющие отношения к "приснилось":
  Русь - великая, святая!
  Ты мне - мать, сестра, жена,
  Днём тебя почти не зная,
  Постигаю снова в снах.
  
  Хм, ну, запутанные родственные связи обсуждать не буду, а почему "снова"? В смысле "снова и снова" или в смысле "ранее я когда-то уже что-то узнал чуть, а сейчас снова постигаю, только уж во сне"? А если во сне все же постигать удается, то почему днем опять "почти не знаю"? Амнезия или... Ой! Ведь уж был зарок про глубоко в смысл не надо...
  А из "на поверхности", то ИМХО, через беспамятство смотреть странновато (в данном случае слова "сон" и "беспамятство" использовать как синонимы не верно), ну так уж сложилось исторически: если у человека память в отключке - не перескажет он, что видел...
  Ну, оценку свою здесь ставить не стану...
  
  Драконы
  
  1. Чавгунова Е.В. Легенда о драконе
  
   Действительно легенда и по смыслу - весьма, весьма. На слух как-то резко отрывисто (послышалась частушка)- хотя тут прерогатива автора. И все же некоторые моменты... ну будто не совсем то...
   Например:
   1) Что речь забыл родную он
  И зарычал, будто дракон.
  Он так от глупых просьб устал,
  Что, встав на ноги, зверем стал.
  Упоминание "будто" дракон - ИМХО раньше времени снимает интригу. И все же "змеем" он верней стал.
  2) "его разбудит человек" - вроде проблемы с тем, что на самом деле по смыслу "может разбудить человек" (ну да, ну да...)
  
  Ну вот по мне - средне, хотя жаль.
  
  2. Елицур Д.А. Последний дракон
  
  Наша цивилизация уже в прошлом? Если мною понято правильно - то от классической легенды этот стих отличает взгляд в будущее. Довольно много глагольных рифм, но не только из-за этого или, может, и не вовсе не из-за этого мне кажется стих "ученическим". Смысл нравится, но вот не пробрало... Ну не те, не совсем те слова, не совсем удачно сложены... ИМХО.
  Конечно, стих можно отнести и к темным - поскольку напрашиваются, конечно, аналогии, которые для кого-то не сочетаются с драконом в такой роли.
  
  Средне.
  
  3. Пасика К. Легенда о драконах
  
  Да, легенда. Несколько простовато, ИМХО... Ударение в слове искра - да пусть. Рифмы не точны - не мой профиль, чтоб особо... А вот по смыслу хочется придраться. Ну почему, к примеру, драконы - одна отрада мира? А от кого защищали? Если защита от ворогов, то почему в конце автор сетует только о том, что "сказки нет"? Вопросы, вопросы... Концовка - не так уж "просты" сны о драконах, а столько вариантов: цветными, чудными, всего лишь...
  
  Средне.
  
  Темное
  
  1. Краснощёченко И.В. Властитель Снов
  
  Оченно-оченно интересно. Интересно это просто везение так попасть или властители снов каждый раз меняются, как кто рискнет забрести? Решение этого вопроса приблизило бы стих к легенде, ИМХО.
  Еще не очень понятно что за чудовища и чем они отличаются от отпущенных рабов и причем тут полубоги. Мне показалось идея (в целом неплохая) раскрыта довольно небрежно.
  Ритм как-то не очень...
  
  Средне
  
  2. Воробьев А.А. Люцифер
  
   Поэма в трех частях? Пусть так.
   Мысль (классическая "темная") выражена ясно и с чувством.
  
   Первая часть. Хорошо "прослушивается" динамика ,которая здесь более чем уместна. А ГГ, устами которого изложено - кто?
   Вторая часть - ни одной "классической" рифмы. Это плюс. Конечно, идея с помощью знаний сил желать уничтожить Творца Вселенной - спорна. Им, грят, все пронизано - и что дальше?
   Третья часть - вот тут, пожалуй, замечание.
   "Были мы или просто в тумане" - напрашивается еще одно "или".
   Или порядок слов менять: "Или были мы просто в тумане" (на мой вкус - и "просто" бы заменить).
  
   Однако три стиха, написанные в одну тему, даже если подряд - еще не поэма, ИМХО. Где последовательное раскрытие сюжета?
  
   И все же, каждое как стих - замечательно.
  
  
  3. Кузнецова И.А. Песня Ноя
  
  Сильно. Четко выражена мысль, с чувством, концовка... нет слов. Да, подобные мысли посещали и меня.
  Конечно, с легендой библейской разница очевидна - "небо полное огня", а не дождя... Но от этого усиливается напряжение, будто это не прошлое, а...
  К недостаткам можно отнести напрашивающийся перенос ударения "АнгелЫ из уютных квартир". И еще несколько смутило "В энный полдень, в какой-то там век" - полдни не нумеруют (да и больно "математично") и для героя его век не "какой-то". "Наш, сумрачный", еще как-то...
  
  В целом - замечательно.
  
  4. Толстова Т.Г. Два рыцаря
  
   Акцент сделан на современном направлении общественной философии о тьме и свете. Легенда нашего времени, можно сказать. Если бы нашелся более подходящий раздел, то к темным не попало бы. Ну, это ладно. Сюжет присутствует, мысль ясна. Вот только столкнул-то кто? Вот реши автор эту задачу или хотя бы дай версию... По форме не так уж ровно, по какому принципу рифмуется, может, кто прояснит.
  
  На мой вкус - средне.
  
   5. Дарк Л. Гость
  
   Надеюсь, почему в этом разделе понятно? Ну явно это не человек пришел, а ангелы так не ходят.
   Сплетено красиво словами... Да вот рифма местами потеряна. С ритмом, тоже, вроде, сбоит порой. Несомненно, автору удалось замечательно передать "движение чувств", а над формой, ИМХО, поработать бы.
  
  Ну, вот и нравится и - средне.
  
  6. Долина Д. Ты мёртв, а я ...мертва
  
  "Очень трудно быть бессмертным..." Но, ЛГ, кажется нашла себя в хождении по комнатам и в памяти сохраненной. Наверно, для того, чтобы это было ближе к легенде больше бы подошло повествование от третьего лица...
  По форме - неплохо.
  
  В целом - замечательно.
  
  7. Караулов С.П. Ведунья
  
  К тому моменту, когда я собралась заняться этим произведением - я вдруг увидела, что результат судейского голосования уже готов. Поэтому здесь только одно замечание отмечу, в нижеприведенной концовке - двусмысленность:
  
  И теперь,
  Совесть чья нечиста,
  Тем златого покажется мало
  Над твоею могилой креста.
  
  Получается, что только те, чья совесть нечиста...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"