Скази : другие произведения.

Приключение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Приключение

   Шаги гулко раздавались на лестничной клетке 6 этажа, слабо горела лампа. Позвякивая ключами, я открыл входную дверь и прошел сквозь коридор к своей квартире, теперь уже своей квартире. Последний документ был подписан сегодня. Здесь все осталось на своих местах, как и было до его смерти. Железная дверь чуть со скрипом распахнулась, и я вошел в эту обитель уныния. Не знаю, что здесь делать, а пока я устал, надо прилечь куда-нибудь и отдохнуть. Диван, стоявший отчего-то на кухне, как раз для этого подходил. Я чувствовал, что кто-то за мной наблюдает, но духи сна бесцеремонно тянули меня за собой в свою страну, мои мысли медленно исчезали из сознания...
   Спустя 5 часов я проснулся от какого-то неясного шума. Немного полежав и решив, что мне нужно делать, я встал. Прохладный душ освежил мою голову, и я принялся вновь осматривать свои владения. В моей квартире было не много ни мало две комнаты, просторная кухня, и смежный туалет. Я хотел было начать думать о том какую перестановку мне сделать, что выбросить, что оставить, а, что, быть может, нужно скорее купить, но делать это голодным я не желал. Помню, в прошлые выходные я брал сюда продукты, надеюсь, тогда я не все съел, ибо сейчас мой организм требовал пищи, а идти в такой мороз на улицу мне совсем не улыбалось. Найдя немного испорченную колбасу и хлеб, я сел обедать. "Пожалуй, здесь следует все привести в порядок. Для начала надо переставить мебель" - что поделать, у каждого свой вкус. Бумага находилась в одном из шкафов на кухне. На одной стороне я нарисовал то, что собой представляла квартира сейчас, на другой то, что должно из нее получиться. Я начал с кухни.
   Переставив диван и кухонный стол, я собирался уже приступить к холодильнику, но вдруг увидел таракана, ползущего к нему. Не успел я среагировать, как он быстро скрылся под ним. Стоя, как вкопанный, я осмотрел взглядом кухню. С потолка, казалось, на меня смотрел еще один. Я ощутил непередаваемое ощущение ужаса. Еще с детства я испытывал страх и отвращение перед незваными обитателями домов: крысами, клопами, тараканами, мухами, муравьями, осами, клещами. Появление тараканов не должно было стать для меня неожиданностью, ведь никто здесь не жил уже более двух лет...
   Газета, лежавшая на столе, походила на единственное доступное мне оружие. Я медленно побрел в сторону стола, не сводя глаз с насекомого, и, все же, мне пришлось взглянуть на то место, где шарили мои руки в поисках газеты; я быстро свернул ее и посмотрел снова вверх, но, будто кадр из фильма, таракан исчез. "Надо избавиться от них как можно скорее" - решил я. Не найдя в квартире никаких средств борьбы с вредителями, я вышел в холод и не спеша пошел к магазину. Недавно я читал, что тараканы постепенно вымирают и их уже нельзя увидеть в больших городах, но, похоже, мой дом стал исключением. Если только мне это все не померещилось...
   Вернувшись с набором различных аэрозолей, гелей, и прочих ловушек, я первым делом облачился в старую одежду, найденную в одном из шкафов. Пройдя в кухню, я попробовал отодвинуть холодильник, чтобы узнать куда исчез таракан. Первая моя попытка сдвинуть его не увенчалась успехом, он будто был приклеен. Лишь спустя полчаса мне удалось это сделать, но что я увидел за ним, повергло меня в шок - в стене зияла огромная дыра, и было, похоже, что она куда-то ведет... Тоннель был таким большим, что в него мог бы пролезть человек. В него мог пролезть я.
   Я не представлял, что мне делать в такой ситуации: с одной стороны можно было просто вызвать специализированную службу. Или же самому закрыть ее чем-нибудь, скажем, заклеить обоями, положив туда химикаты. Но тараканы могут и не погибнуть, ведь кто знает, может быть это не единственный проделанный ими проход... "Да как вообще они могли его сделать? Или это не они? Откуда он здесь?! И куда он, черт подери, ведет??". С другой стороны можно попытаться ответить на эти вопросы. Собравшись с духом, я взял фонарь, лежавший в ванной комнате, сделал повязку на лицо, и приготовился лезть в тоннель, вооружившись распылителем и разложив по карманам домики-ловушки.
   Однако, я колебался. Это было безрассудство - ведь я могу подхватить какую-нибудь болезнь или задохнуться, да и кто его знает, что может произойти. Наверное, я слишком много смотрел фильмы ужасов, но мне всегда хотелось приключений, конечно, я имею в виду фантастических приключений. Жажда приключений. Вот что заставило меня, согнувшись, сделать первые шаги. Но я нутром чуял, что это не кончится добром. Под ногами я ощущал грязь и пыль, а иногда и слышал треск раздавливаемых мной шкур тараканов, еще не съеденных своими живыми сородичами. Тусклый свет, падавший от фонаря, позволял различить лишь то, что коридор выходил в другое помещение. С каждым шагом, я чувствовал все большую тревогу и нарастающий отвратительный запах, которого я никогда раньше не встречал. Как только я выбрался из тоннеля, я чуть не упал в воду, разлитую на полу. Я посмотрел вокруг себя, и панический страх охватил меня: я увидел сотню тысяч мертвых тараканов в вперемешку с едой и чем-то еще. Я решил было бежать обратно, но проход исчез. Уровень воды стал быстро подниматься, и стоявший смрад постепенно одурманивал мою голову. Комната зашевелилась. В порыве безумия я уже не думал о спасении, а размышлял лишь о том, насколько же глупы те, кто думает, будто бы не существует безвыходных ситуаций, они есть, и я оказался в подобной. Последней моей мыслью, перед тем как разум покинул меня, было то, что я, похоже, оказался у кого-то в желудке. Мне стало смешно.
  
  
   //Вопрос, откуда взялся тоннель, не давал мне покоя, пришлось его такой концовкой и объяснять, но изначально я задумывал другой конец рассказа:
   Под ногами я ощущал грязь и пыль, а иногда и слышал треск раздавливаемых шкур тараканов, еще не съеденных своими живыми сородичами. Тусклый свет, падавший от фонаря, позволял различить лишь то, что тоннель скоро поворачивал. Время, казалось, текло неспешно и несколько минут для меня были часами. Коридор выходил в темную комнату, по размерам не превышавшую уборную. Удивительно, но в помещении было пусто. Я достал ловушки и хотел уже их расставить, когда услышал доносившийся откуда-то гул, стены задрожали, и страх парализовал меня. Тысячи насекомых падали на меня сверху. Стараясь скинуть их с себя, я попытался убежать, однако что-то огромное повалило меня на пол. От удара я потерял сознание.
   Не знаю, сколько прошло времени, когда я очнулся - у меня не было часов. Я попытался пошевелиться, но что-то, напоминавшее слизь, накрепко приклеило меня к полу. Недалеко от меня еще горел фонарь, и я смог разглядеть существо в углу. Гигантский таракан, величиной с человека, казалось, пристально смотрел на меня. Он чего-то ждал.
   Весь пол кишел тараканами, я знал, что мне уже не уйти. Минуты шли, и, смотря на тварь, находившуюся рядом, я начал думать, что оно мне кого-то напоминает. Боль ударила мне в грудь. Я ощутил, что с моим телом что-то происходит. Меня осенило. Все встало на свои места. Метаморфоза. Вот, что с ним произошло и, должно быть, произойдет и со мной. Отчаяние сдавило мою душу. Я закричал, но мой крик уже больше походил на шипение.
   Свет затухал и скоро совсем погас. В свои последние часы я вспоминал прожитую жизнь: хорошие и плохие события, важные и малозначительные моменты... до тех пор пока ночь не окутала человеческий разум.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"