Ольгин Дмитрий Олегович : другие произведения.

Он хотел стать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Он хотел стать"
  
   - Серёжка, иди смотри. Репортаж про Андрея Иванова показывают. - Позвала мама..... В соседней комнате скрипнул стул и послышался топот. Уже скоро мальчик влетел в комнату и плюхнулся на диван рядом с мамой.
   - Где, мама? - Поднял он зелёные глаза на мать.
   - Да вот, закончили уже. Я сама не поняла в чём там дело.
   - Вот всё время так. - Мальчик встал с дивана и топну ногой. - Вот я получу в космос, а ты даже об этом знать не будешь!
   - Да куда ты полетишь в свои тринадцать, - раздался известный ему ответ.
   Мальчик вернулся в комнату, сел за стол, включил лампу, снова нагнулся над алгеброй. Он был отличником. И со спортом дружил. Ребта любили его. Учителя - хвалили. А он мечтал полететь в космос. Как Иванов.
   Взрослые улыбались, одноклассники перешёптывались, что вряд ли у Сергуна что-то получится. Только Леся Абрамова верила, что когда-то она увидит нравящегося ей мальчика в скафандре по телевизору.
   - Привет, Серёж, - помахала она рукой зевающему Серёже. Они жили через два подъезда и вместе ходили в школу.
   - Привет, Лесь, - Небесной улыбкой воссиял конопатый Серёжа.
   И они пошли в школу болтая про учителей и про уроки, про одноклассников и сердитого директора Степана Степановича, которого старшеклассники называли Степашка. Леся была на полголовы выше Серёжи, у неё уже начали оформляться грудь и попа, пошли прыщи на лице.
   Многие ребята удивлялись как эти двое ладили между собой, потому как сами понятия не имели о том что с нравящейся девочкой можно просто общаться, не дёргая её за косичку и не обзывая.
   - Эй, Куницин, - кричали сзади. Серёжка и Леся оглянулись. К ним бежал Бобриков. Ромка, как всегда, был взмокший и расхристанный. Стояла середина мая и горячему мальчишке было невмочь ходить в красном галстуке и пиджаке.
   - Про Иванова вчера смотрел в новостях? Лицо Бобрикова было малиновым, но серьёзным.
   - Неа. Пропустил. - Отозвался Серёжка. - Это всё из-за алгебры, Ром.
   - Ой, - прижала ладошки ко рту Леся - Не говори ему, Ромчик!
   - Что не говорить? - Даже остановился Куницин.
   - Ты понимаешь, Сергун... - Бобриков подыскивал слова. - Нет больше его... Космонавта твоего... Иванова.
   - Как нет? - Выдавил Серёжа, холодея.
   - Она разбился на лётных испытаниях, - Прошептала Леся.
   - Да врёте вы всё, - Замотал мальчик головой и зашагал быстрее в сторону школы.
   - Жалко его, - Голос Леси дребезжал. Она уже не пыталась задержать друга.
   - А, ничего. Успокоится. - Махнул рукой Бобриков и стал рукавом утирать пот с лица.
   Зазвонил звонок. Несмотря на то, что Бобриков и Абрамова зашли в школу одновременно, девочка давно сидела за партой, а взмыленый Ромка только-только переваливался через порог кабинета 219.
   - Здравствуйте, дети, - Сразу за Бобриковым вошёл Степан Степанович. Высокий и сутулый директор, он же учитель истории. - Садитесь... Бобриков, после уроков - ко мне. Поздравляю тебя с ещё одним разбитым окном.
   - Что, опять? Не я это! - Взвыл Рома.
   - Тебе кто-то разрешал говорить? А ну-ка давай дневник.
   - Угу, - Несчастный Ромка полез в рюкзак за дневником.
   После расправы с Бобриковым директор начал урок:
   - Сегодня мы с вами поговорим о Германии в тринадцатом - четырнадцатом веках. Но сначала нужно вспомнить события более близкие. Вчера на лётных испытаниях разбился выдающийся космонавт Андрей Иванов. Так бывает, что храбрые люди тоже погибают. Космос - великий соблазн непознанного и неясного. Но не следует забывать, что главное... Главное - оно на Земле. Помните об этом. Почтим этого человека минутой молчания... А теперь о Германии...
   Серёжа закрыл лицо руками. Ему было очень грустно и совсем как-то не до средневековой Германии.
   Заканчивалось лето. Серёжа затушил ногой сигарету и спросил:
   - Так что, ребята, сыграть ещё разок? - Спросил и нежно погладил гитару, положил её рядом, садя на руки черноглазую черноволосую девицу.
   - Сыграй, - Улыбнулся какой-то уже совсем взрослый Бобриков. Взрослый, вроде бы, но такой же ярко-рыжий, хотя уже и без веснушек.
   - Не дашь мне с Лесей побыть, Ромич, - Покачал головой Серёжа.
   - Неа. Не дам. Ты классно играешь. Тебе бы в группе играть в какой-то. Не думал?
   - Ром, - сказала Леся. - Он уже почти два года играет. Школу оканчивали - он тогда ещё начал.
   - Это вы окончили. - Бобриков полез в карман за сигаретами. - А меня Степашка после девятого класса в техникум выжал, чтоб ему пусто было. Бобриков то, Бобриков сё... Вы вообще помните?!
   - Ничего, зато ты скоро работать пойдёшь. А вообще я б очень хотел быть музыкантом, - Отозвался Серёжка.
   - Да-да. Ещё год и ваш Бобриков станет спецом по холодильным установкам, мать ихнюю...
   - Спокойнее, Ромчик, - Леся улыбнулась. - Я на менеджменте учусь. И ничего...
   - Ну, у тебя университет... Дураков чуть меньше вроде бы должно быть!
   - Каждому своё, - снова начал перебирать струны Серёжа, думая о том, что у него самого два хвоста в университете висит ещё. Паршивая атомная энергетика.
   - Ладно, ребята, завтра рано вставать, - Зевнула Леся. Серёжка завтра в магазин. Опять с восьми до восьми. Давай, по домам, а, дорогой?
   Ребята провели девушку домой, посидели ещё на лавочке около часа и сами разошлись.
   Серёжа зашёл в квартиру и вспомнил, что родители уехали на дачу. Пожалел, что не пригласил ребят к себе. Вошёл в комнату. Переоделся. Включил радио: "... погиб при неизвестных обстоятельствах у себя в доме. - Забубнило радио. - Он был выдающимся музыкантом современности. Десятки альбомов, сотни композиций и концертных записей, таки как "Солнечный человек, "Подводные ребята" и "Солнечные будни". Примите мои соболезнования. Эксперты подозревают смерть от передозировки наркотиков. Это все новости на сегодня. Оставайтесь на нашей волне".
   Серёжа подошёл к столу и молча стал срывать со стены плакаты с любимой музыкальной группой и с её символикой. Затем снял с руки напульсник и отправил его в корзину с бумагами и кусками плакатов. В своей группе он больше не играл. Студенческие годы прошли очень быстро.
   Он стал совсем взрослым, стал инженером. Сергей Юрьевич - так его теперь называли почти везде. Сейчас он возвращался с работы. Сегодня у жены был День рождения и он отпросился пораньше. Надо было купить цветов, помочь приготовить, встретить гостей. Сергей Юрьевич больше не задумывался кем он станет - он уже стал атомным энергетиком. А сегодня в гости придут не только друзья жены, но и его - муж и жена Рома и Леся Бобриковы.
  
   9 августа 2009
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"