Сказочница : другие произведения.

Зимняя сказка о Мироладушке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Зимняя сказка о Мироладушке.
  
   Здравствуй, дружок. Устраивайся поудобней - путь в сказку не бывает скорым.
   Жил-был на свете мальчик. Мальчик как мальчик, каких на свете много, у обыкновенных городских родителей. Был, как часто водится, единственный ребёнок. Рос, учился ходить, говорить и бегать. А родители каждый день ссорились.
   Мальчик грустил и часто болел. Просиживал вечера в одиночестве у окна, и играть ему не хотелось. При ссорах родители разбегались, в доме ничего не ладилось, и в сердце мальчика селилась тоска, да печаль. Одна отрада - Луна приветливо заглядывает, а он любил и папу, и маму.
  Он прилежно учился складывать слова. А сказки читали ему то мама, то папа.
  И вот однажды, когда он задумался, в светлой дорожке Луны заметил, как приземляется к нему на подоконник, энергично вращая педалями велосипеда, маленький комар. Улыбчиво приветил:
   - Привет, меня зовут Велолёлик, а тебя?
   - А я Тимофей или Тимка.
   - А чего грустишь?
   Горестное пожатие плеч вместо ответа.
   - А ты не грусти. Бери пример с меня, весёлого. Ведь я с велосипедом дружен! А у тебя есть?
   - Велосипед-то есть, но не такой лёгкий. Да и не хочется пока на нём кататься.
   - А почему? С ним и не заметишь, как он в легкокрылого превратится, вот увидишь!
   - Вот мечтаю, чтобы у нас Мироладушка поселилась, а то без неё всё тяжёлое-претяжёлое. Ты не знаешь, где её найти?
   - Знаешь, понаблюдай свои сны. Может, там найдёшь, а я полечу дальше к деткам для настроения. А как найдёшь Мироладушку, мне свисти! Пока, Тимка!
   Комарик, жужжа крыльями под блеск колёс, скрылся как растворился в воздухе.
  И вот Тимке снится сон, что он в лесу светлом от снежной зимы. Деревца и деревья кланялись, здороваясь: - Здравствуй! Здравствуй, Тима! Здравствуй!
  И он приветствовал: - Здравствуйте! Здравствуйте! Здравствуйте, почтительно привечал их поклоном. Радостным ручейком журчала душа от таких встреч.
   С каждым разом лес всё больше приоткрывался загадочной красотой. И тогда он обратился с вопросом:
   - Дорогие хозяюшки, а кто может показать тропинки Мироладушки?
   - Знаем, знаем, зашумели сосны, закачали ветками ели, берёзы и лиственницы. Степенный дуб сказал: Вот какое дело, дорогой гость Тимка, ведает этим Старшая Хозяюшка - Зима-зимушка вьюжная. Она властная и чтобы не замела снегом нас по самые макушки, ты должен сам обратиться к ней. Она, мудрая, всем помогает.
   - А как же её найти?
   И отвечала статная высокая ель: - Давно ли ты виделся с бабушкой и дедушкой? Вот они-то точно могли бы тебе подсказать. Скоро сказка сказывается, да не быстро дело делается.
   В свои пять с половиной лет Тимка был отважный миротворец. И в очередную ссору родителей, где накалилась атмосфера до развода, он подошёл к огорчённой маме.
   - Мам, а мам, как бы к дедушке с бабушкой попасть, а?
   - Да, сынок, живут они далече, в глухой деревне - отвезти сможет отец.
   И настал день, когда папа повёз его к деду с бабой.
   Долго они ехали. Радостно встречали их и привечали дед с бабой, потчевали. Только Тимофей не притронулся к еде, с нетерпением ожидая бабушкиного сказа о Зиме-зимушке вьюжной.
   И вот бабушкин сказ:
   - На далёкой-далёкой опушке стоит избушка. В той избушке живёт древняя Зима-зимушка вьюжная. Дом её уставлен разными сундуками большими и малыми, шкатулками расписными деревянными, да коваными металлическими. В каждой сказка живёт. Аккуратно все по полкам разложено строгой Чудоснежницей - и про свежесть морозца, и удаль полёта по стёжкам-дорожкам, про алое утро бодрое при загадочности леса.
  В царстве тишины многие секреты таятся укромно среди шумных осин и певучих сосен красноватых под строгостью тёмно-зелёных игольчатых крон.
   Смельчаки-бегуны на лыжах вперегонки к вихрям поворотов с пригорочка в прыжок, да и в сугроб - "бух"! Засмеётся малый, порадуется пёс.
   Там Зимушка-зима как сито небесным облаком трясёт снежинками на ветви и пенёчки, поляны и дол. Волшебностью узорной луч посчитает красоту в кристаллах Матушки Зимы до Матушки Земли.
   Бодрость скрипучего морозца звонкими бубенцами подзадорит вьющиеся по лесу лыжные полоски. Мчится, мчится навстречу Чудоснежница и вьюжит. Из липкого снега весёлые снеговики и снеговята вырастают тут и там семейством.
  В укромных уголках зайцы, суслики, бобры и важно шествуют лоси, олени.
  Наполняют дрельным стуком лес трудяги дятлы - целительство игриво с эхом.
  Городу оставлены тиканья часов - ангелы даруют каждому подарки.
  Снежные ваяния пугают неожиданностью встречи в величии бликов голубых, зелено-синих. Добавит тёплых красок жухлый лист осенний звуком акустического зала.
   Подарком Чудоснежницы - знакомство с Мироладушкой тем, кто сюда пришёл.
   И не заморский край, не горы, скалы, нет - чудесный край Урала. И знаками лесными, тропинками проложит путь к природе Мироладушки сердечная Чудоснежница, к её кристаллопокровам. Не дремли, друг мой, день зимний короток, не дарит соням чудеса.
   Картины чаровницы не хотят отпускать - с новым поворотом дивный образ.
   Всякого поникшего снежинки тотчас в образ шалью Природы кутают под плавный тихий вальс.
   Чудоснежница - старшая хозяйка владений Зимы-зимушки вьюжной. Она направит по дорожке к сокровищам лучистых ожерелий Мироладушки. Там шарик-фонарик, где скромницей светится крошка Мироладушка. И пока ты будешь нести её дивный свет, он будет расти у тебя на глазах. Пока ты будешь выберешься из леса, она подрастая, приоткроет нежности сказку. Многим прилежностям надо будет учиться, пока вьюжница Зимушка-зима отпустит, чтоб Мираладушкино лукошко счастья в настоящее волшебное чудо превратилось, чтобы дарить самым дорогим людям на свете.
   Вот так и принёс мальчик Тима папе фонарь от Мироладушки владений Чудоснежницы. Пока они с папой везли его, она росла и подрастала, так что маме привезли большой и красивый фонарь счастья от Мироладушки. С тех пор живёт он в доме, создавая в семье Мир и Лад, устраняя ссоры на ниве раздора.
   С того времени Тимка ждёт лета, чтоб рассказать Велолёлику, как он Мироладушку встретил.
   Вот и тебе, дружок, хороших встреч и каждому по блестящему фонарику радости. Кто ласковыми словами день привечает, тот вскорости красивую Мироладушку встречает.
  ноябрь - декабрь 2009
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"