Сказочник Нашего Времени : другие произведения.

Когда не надо слов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Автор: Эда Уинслетт

  Автор: Эда Уинслетт
  
  Название: Когда не надо слов.
  26.08.03
  
  Война - это самое ужасное,
  что только может быть
  Саша, 7 лет
  
  Лёгкий дождь, казавшийся поначалу таким приятным, перешёл в сильный ливень, барабанивший по крышам. Джош шёл по улицам Удине.
  Прошёл год, всего лишь год как был подписан Парижский мир, и за те два года, что прошли со времени, когда он был тут последний раз, город ничуть не изменился. Правда, теперь дома были немного другими - приветливыми, и в пекарнях, кафе и забегаловках появились булочки с хрустящей поджаристой корочкой, которых ему так не хватало во время войны. Но, в общих чертах, город был всё тем же, как и в 18-м году - грязные улочки и заколоченные двери домов в бедных кварталах, и чистота и сияние в его богатых районах.
  Джош продолжал идти, пока не оказался за городом. Дождь стал таким сильным, что плащ не очень-то помогал от него укрыться - Джош чувствовал, как холодные струйки стекали по его спине, рубашка постепенно становилась влажной и липкой, как от крови, а он за всю свою 24-летнюю жизнь её увидел немало. Ведь он, Джошуа Трегарт, служил офицером в английских частях, посланных в 18-м на помощь итальянскому войску против Австро-Венгрии.
  Вновь и вновь на протяжении этих 2 ужасно долгих лет майор Трегарт возвращался к тем дням в Италии - дням, когда поражение было так близко, что чувствовался его омерзительный запах. Итальянская армия отступала. И он вместе с ней.
  Джош тряхнул мокрыми волосами, отгоняя от себя эти мысли и пошёл дальше.
  '' Надо найти место, где можно было бы остановиться, - подумал он, - а то я уже начинаю медленно сходить с ума''.
  И вот сквозь тьму и толщу дождя он увидел огонёк - в двадцати шагах от дороги стоял маленький домик, и Джош рискнул постучать в его резную, покосившуюся дверь. Заскрипел засов, дверь открыла молодая женщина в простом сером платье и шали, которую она поспешно накинула на плечи.
  - Простите за беспокойство, madame, но непогода застала меня далеко от убежища и..., - тут он умолк, беспомощно разведя руками.
  - Да, да, конечно, проходите, - поспешно ответила женщина и, пропустив его внутрь, закрыла дверь.
  Джош, сняв в прихожей плащ, прошёл в жилую комнату, обставленную бедно, но полную уюта и своеобразного комфорта. В камине догорали поленья, на столе стояла свеча в блюдце - это её свет привёл Джошуа в этот дом. В маленькой кроватке у камина сладко спал ребёнок.
  - Прошу вас, садитесь, - женщина указала на стул у стола. - Вы, должно быть, голодны?
  - Я не отказался бы от чего-нибудь горячего, - кивнул Джош.
  - Да, конечно, - женщина как-то странно посмотрела на него, и этот взгляд показался ему знакомым.
  - Простите, мы не встречались раньше? - спросил он.
  - Вряд ли, - ответила женщина, исчезая на кухне.
  Скоро она вернулась с тарелкой спагетти с кусочками жаркого и бутылкой вермута.
  Джошуа принялся за еду, но ел мало, в то время как пил стакан за стаканом, ''чтобы согреться''. И вдруг он понял, что больше не может. Он слишком долго носил это в себе, таил в святая святых своей души, боясь осквернить свою тайну, если осмелится поделиться ей с кем-нибудь, и вот теперь это хотело вырваться наружу, выплеснуться, быть высказанным. А что, если станет легче?
  Он сидел, немного опьяневший от вина, от теплоты и уюта, смотрел на миловидную молодую мать и слышал ровное дыхание её дитя у камина, и всё словно подталкивало его к тому, чтобы он заговорил, поведал этой милой женщин6е то, что слишком долгое время камнем лежало у него на сердце, но он не мог заговорить!
  И тут она, словно прочтя его мысли, спросила:
  - Вас что-то привело в такую ночь на эту дорогу? - тон её голоса был немного странным, но разве сама жизнь не странна?
  Трегарт посмотрел на женщину, и её глаза напомнили ему, зачем он сюда приехал.
  - Да, - ответил он после паузы, - я приехал сюда из-за девушки.
  - Детская любовь? - спросила она и тут же добавила, - простите, ради Бога, моё любопытство, но я редко с кем - либо общаюсь.
  - Я понимаю, - кивнул Джошуа. - Детская любовь? Нет. Скорее, юношеская страсть. Я был здесь, на этой дороге, два года назад. Тогда мне было всего 22, и я был лейтенантом, да и волосы мои были черны, как смоль, а сейчас, хотя мне всего 24...видите эти серебряные нити в волосах? Это награда за ''мужество, проявленное во время секретной операции'', - Джош усмехнулся, - в довесок к чину майора.
  Да, тогда я был совсем другим, в моём сердце гласили медные трубы патриотизма и воли, и желания вести страну к победе, а сейчас я пуст, я выжат, как лимон, и вот, - он умолк, глаза его забегали по комнате, а он сидел, сжав руки так, что побелели костяшки пальцев, и стиснув зубы, стараясь подавить в себе такие чуждые ему слёзы. - Я вернулся сюда, как возвращаются в родное место, чтобы найти там прошлое и умереть в мире с самим собой.
  - Но что произошло? Я живу тут меньше года и не имею ни малейшего представления о том, что творилось тут раньше, - словно в оправдание добавила она.
  - 18й год был тяжёлым годом для всех нас - австрийцы наступали, им помогали и немцы, а мы получили приказ отступать к Удине. Я был легко ранен в ногу чуть ниже колена осколком гранаты и шёл пока мог, а потом, на полпути от Капоретто к Удине, меня взял к себе в машину один итальянец, Ансельмо. Мы очень быстро поладили. Война только этим и хороша - люди становятся ближе друг к другу.
  Мы ехали и говорили обо всём: о том, как хорошо летом в Милане, и о фиесте в Мадриде, и о туманном Лондоне, и о поганой войне, и о делах на фронте, как вдруг услышали крики. Кричала девушка, окружённая солдатами. Не трудно было догадаться, чего они от неё хотели, - усмехнулся Джош, - К тому времени я уже многого насмотрелся, но никогда до той поры не задумывался, как это ужасно. В тот момент я не хотел ничего, кроме как спасти эту милую невинную девушку, которой, должно быть, едва исполнилось 18. она была так мила и трогательно красива в вязанной кофточке поверх простого платья и с плюшевым медведем в руках, что я почти физически ощущал, как во мне закипал гнев ( и вполне справедливый).
  Едва Сельмо притормозил, как я выскочил из машины и кинулся на ближайшего солдата. Я дрался как никогда, но их было слишком много для меня одного и не знаю, что бы я делал, не приди Сельмо мне на помощь. Всё же, когда солдаты были повержены, оказалось, что моя нога была чуть ли не сломана. Сельмо и девушка отнесли меня в кузов, где положили на плащ. Помню, она приподняла мою голову и, положив под неё своего медведя, села рядом.
  Сельмо закрыл нас и вышел, а меньше чем через минуту я почувствовал, как машина тронулась. Иногда он стучал локтем в стенку кузова, словно успокаивая меня.
  - А что девушка? - спросила женщина, когда Джошуа вновь замолчал, погрузившись в свои мысли.
  - Она сидела рядом со мной и смотрела на меня своими большими тёмными глазами почти так, как это делаете сейчас вы. Я спросил как она, и она кивнула в ответ. Я подумал, что у меня, должно быть, ужасный акцент и что она не поняла ни слова, но вдруг она взяла мою руку в свои чуть тёплые ладошки и шепнула:
  - Спасибо.
  - Пустяки, - ответил я, - любой на моём месте поступил бы так же.
  Она покачала головой.
  - Вы скромный, - сказала она, - Вам очень больно? - она коснулась моей ноги, и боль, молнией метнувшаяся от колена вниз, показалась мне немного приятной.
  - Это пустяки, - улыбнулся я.
  - Но это из-за меня.
  - Нет, это из-за моей порядочности.
  Она улыбнулась. О, Боже. Эта улыбка сразила меня, ранив гораздо глубже, чем осколок гранаты - в самое сердце.
  - Вы прекрасны, - прошептал я, коснувшись рукой её щеки и тут она прильнула ко мне, и я почувствовал сладкий вкус её губ, таких влажных и нежных. То, что было дальше, больше напоминало сон, чем реальность. Это было прекрасно. Потом, когда она лежала рядом со мной, положив голову мне на плечо, мы мечтали о том, что война окончиться, и мы поженимся и поедем во Францию, в какой-нибудь милый южный городок, и будем жить там вместе, ростя двух детишек - мальчика и девочку, а на лето будем уезжать, скрываясь от жары где-нибудь на севере, в Англии.
  Тут Джош увидел, как по щекам женщины текут крупные слёзы и, решив, что рассказ на неё сильно подействовал, спросил, стоит ли ему продолжать.
  - Да, да, конечно, прошу вас, - поспешно и как-то скороговоркой ответила она. - Я просто стала немного впечатлительной после рождения дочки. Такое случается иногда.
  - Мы ехали целый день, и с каждым часом я чувствовал себя всё хуже и хуже - у меня опухла нога, и опухоль понималась к бедру. В Удине войско мы уже не застали - части отступали дальше, вглубь страны, - но к вечеру нагнали санитарную машину, на которую меня пересадил Сельмо.
  - А что же девушка... простите, вы не сказали имени?
  - Дело в том, что я его не знаю. Нам и не нужно было знать имена друг друга, мы и так были счастливы. Она ехала со мной, пока это было безопасно - австрийцы поднялись в воздух и начали обстрел дороги, тогда мне пришлось чуть ли не силой заставить её выйти из машины и сойти с дороги. Она сопротивлялась и, о Боже, я сотню раз был близок к тому, чтобы передумать, но здравый смысл всё твердил, что на дороге мы можем погибнуть оба, а так она может спастись. И, пообещав разыскать , во что бы то ни стало найти друг друга, мы расстались.
  Мы продолжили ехать. Бомбы взрывались со всех сторон, и лишь каким-то чудом нам удалось благополучно добраться до полевого госпиталя, откуда меня отправили в госпиталь Красного Креста, в Милан, где мне сделали 3 операции, а меньше чем через полгода я вернулся на фронт. Война с Германией окончилась, но я не мог найти в себе силы вернуться. Но, поверьте, не проходило ни дня, и, тем более, ни ночи, чтобы я не думал о ней, о моей любимой с плюшевым медведем.
  Женщина всхлипнула, провела рукой по лицу, размазав слёзы, и спросила:
  - Но как , как вы сможете найти её теперь, если она и выжила во время войны.
  - Перед тем как расстаться, она дала мне вот этот медальон, - Джошуа расстегнул ворот рубашки и достал цепочку и небольшой ковчежец.
  - Святой Антоний, - сквозь слёзы улыбнулась женщина.
  - Да, а я, в свою очередь, дал ей кольцо моей матери, которое она надела мне на палец, когда я уезжал на фронт.
  - И вы всё ещё любите эту девушку.
  - Люблю ли? Боже, да я никогда ещё никого, ни единого человека во всём этом мире не любил больше, чем её.
  - А если вы её встретите?
  - Я упаду перед ней на колени и буду умолять простить меня за мою слабость, за то, что бросил её одну, за то, что так долго не пытался её найти, и не встану до тех пор, пока она не сжалится надо мной и не согласиться стать моей женой перед Богом так, как уже давно стала ей перед собой и своей совестью.
  - Но вы были с ней близки, и неужели вы никогда не думали о том, что могли зародить в ней новую жизнь?
  - Я молил об этом Бога одинокими ночами, ведь тогда у неё было бы кого любить и лелеять до моего возвращения. Ведь это была бы наша плоть и кровь, наше маленькое чудо, - Джошуа уже не мог больше сидеть, он встал и расхаживал по комнате. - Нашему ребёнку, было бы сейчас около полутора лет, почти как вашей дочке, - тут он склонился над малюткой в кроватке и вдруг замер - рядом с ней лежал старенький плюшевый медвежонок. - Странно. Я готов поклясться.., - но тут женщина приложила руку к его губам, и он умолк, взяв её в свои руки и увидев колечко на безымянном пальце.
  - Ты всё-таки нашёл меня, Джошуа, - шепнула она.
  - Боже! Господи! - он заключил её в свои объятия и целовал лицо, волосы, руки. - Боже, это ты! Мне так много нужно сказать тебе!
  - Нет, милый, всё уже сказано. Не надо слов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"