Сказочник Нашего Времени : другие произведения.

Кристалл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Автор: Михайлов В.

  Автор: Михайлов В.
  
  Название: КРИСТАЛЛ
  
  Это произошло в те добрые времена, когда на земле еще жили мудрые императоры, а во дворец мог постучаться даже нищий. В те времена Страной правил очень мудрый и очень могущественный Император. Как-то раз пожалел Император нищего, умирающего от голода, приказал взять к себе во дворец, накормить, напоить, показать, если надо, лекарям. Нищий быстро пришел в себя. Уже через несколько дней от его истощения не осталось и следа. Но это было далеко не единственным чудом. Сам нищий являл собой чудо из чудес. Был он словно Ангел, познавший все таинства и спустившийся в царство людей. Сам Император выглядел рядом с ним слугой.
  -Послушай, сказал Императору нищий. Ты спас меня, и я хочу тебя отблагодарить. Поверь, я знаю, как это сделать. Слышал я, что есть у тебя кристалл высшей мудрости, способный наделить человека мудростью дракона. Вот уже несколько поколений правителей передают его по наследству, но никто не может заставить его говорить.
  -Откуда ты об этом узнал? - удивился Император.
  -Я много чего знаю. А теперь мой подарок. Возьми, - с этими словами нищий протянул Императору небольшую шкатулку, сделанную из обычного дерева, - когда пойдешь к кристаллу, возьми ее с собой.
  После этих слов нищий навсегда покинул не только дворец, но и Страну.
  Нищий был прав. Не одну сотню лет передавался этот кристалл из поколения в поколение. Чего только ни делали, чтобы заставить кристалл говорить. Какими только дарами не усыпали его. Ходили слухи, что несколько раз приносили ему человеческие жертвы. Но все было напрасно. Кристалл не хотел открывать своей тайны.
  Император же каждое утро приходил к кристаллу, приносил в жертву лучшего своего ягненка и самые дорогие благовония, скорее, из уважения к традициям, чем из желания услышать кристалл. Он уже не надеялся, что камень заговорит. Конечно, Император не придал словам нищего большого значения. Как могла простая деревянная шкатулка заставить его говорить? Но случилось так, что однажды при посещении кристалла шкатулка выпала из кармана и упала на пол. От удара она открылась, в шкатулке оказалась другая шкатулка, на которой было написано: ОСВОБОДИ КРИСТАЛЛ.
  Император словно впервые увидел хранилище. Вот уже несколько сот лет сюда никто не входил, кроме императоров. Повсюду были следы времени: пыль, грязь, паутина, покрывающие все вокруг. Да и сам кристалл выглядел не лучшим образом. Он был покрыт копотью от постоянно курящихся благовоний, и запекшейся кровью жертвенных ягнят. Подивился Император своей слепоте. Весь день он приводил в порядок комнату, убирал, чистил, мыл. Он не мог позвать слуг, ведь никто больше не должен был видеть кристалл.
  Когда же Император пришел на следующий день к кристаллу, тот встретил его светом драгоценных камней, но этот свет не разжигал алчность, а грел душу. Возрадовался Император в сердце своем. Вернулась к нему надежда на то, что заговорит камень. На этот раз он держал шкатулку в руках. Император засмотрелся на кристалл, руки сами нашли секретный механизм. Шкатулка открылась с легким щелчком, и оттуда выскочила еще одна шкатулочка. Император вздрогнул от неожиданности. Он схватил шкатулку. Так и есть. На ней тоже была надпись. ОСВОБОДИ КРИСТАЛЛ.
  Император вновь окинул взором хранительницу, и вновь поразился своей слепоте. Ну конечно, зачем кристаллу все это золото и камни, тем более что на его фоне любые драгоценности выглядели жалкой подделкой. Рядом с ним все эти предметы роскоши, которые сносились сюда веками, выглядели жалким ненужным хламом, только занимающим место, лишающим кристалл воздуха и пространства. Император позвал слуг (один он ни за что бы не справился) и приказал им вынести все.
  В пустой комнате кристалл засиял еще ярче. Казалось, что еще немного, и он оживет, заговорит, поделится таящейся в глубине мудростью. На этот раз Императору пришлось повозиться со шкатулкой. Она долго не хотела открываться. Прошел не один день, прежде чем сработал секретный механизм, и на свет не появилась еще одна шкатулка. ОСВОБОДИ КРИСТАЛЛ, - было написано и на ней. И вновь Император окинул хранилище взором, и вновь поразился слепоте своей. Как же он не понял этого раньше! Глупец! Как может открыться мудрость такому глупцу! Император созвал своих слуг и приказал разрушить стены хранилища.
  Под открытым небом кристалл засиял иным светом. Теперь он был живым, но все еще спящим. Нужно было сделать еще один шаг, последний шаг. Император не стал возиться с механизмом, он разломал корпус шкатулки. Все правильно, оттуда выползла еще одна, совсем уже маленькая шкатулка, на которой были начертаны все те же слова: ОСВОБОДИ КРИСТАЛЛ. Император схватил кристалл двумя руками и поднял его высоко над головой. Кристалл засиял, наполняя Императора неземным светом, весь Мир, вся огромная вселенная были ни чем иным, как жалкой тенью кристалла. Кристалл и был Миром, тогда как... Но тут шкатулка еще раз открылась, и на свет появилась последняя, самая маленькая шкатулка. На этот раз ее рождение сопровождалось мелодией. Император не стал ничего читать. Он понял, теперь он окончательно понял. Император с силой запустил кристалл как можно дальше, а сам пустился в пляс. Теперь он сам был кристаллом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"