Сказочник Нашего Времени : другие произведения.

Кто Главнее

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Автор: Сергей Ротанов

  Автор: Сергей Ротанов
  
  Название: КТО ГЛАВНЕЕ
   (сказка)
  
  
  Теплым субботним вечером на лесной поляне остановились как-то Жизнь и Смерть отдохнуть, перекусить, да за жизнь за смерть поговорить, людскому роду косточки перемыть. Да за разговором и заспорили: кто ж из них главнее.
  - Я, - говорит Жизнь, - человеку так могу жизнь завернуть, что из бесстрашного сделаю законченного труса! Из честного - враля несусветного! Из счастливого - горемыку! Одним словом, так жизнь поверну, что локти кусать будет да тебя сестрица Смерть, просить его забрать!
  - Велика твоя сила, сестрица, - Смерть ей отвечала, - кто ж спорит? Только вот все твои старания я в миг стираю, любого попавшего ко мне ровней делаю, что бедного, что богатого. Что честного, что лжеца, что храбреца, что труса! Все в моем царстве одинаковы! И как бы ты, милая, не старалась, как бы над человеком не изгалялась - у меня все едины, как один!
  Долго они спорили, пока вблизи поляны не появился мужик, что в лес, за дровами пошел. Увидели его сестрицы, да позвать его решили. Пусть рассудит!
  Подошел мужик. Посмотрел опасливо, поклонился. Шапку снял, стоит, с ноги на ногу переступает, шапку в руках мнет. Боязно ему.
  - Рассуди нас, человече! - велела Жизнь, - кто на твой взгляд главнее, я, Жизнь, или сестра моя, Смерть?
  Посмотрел мужичек на них внимательно, кашлянул в кулачек.
  - Велика твоя сила, матушка Жизнь! - молвил мужичек, - так ты непредсказуема бываешь, что не угадаешь, как дальше будет. Но радуются тебе люди! Иной раз, хворь какая прихватит, какого только гадостного отвара не выпьешь, чтобы тебе дальше радоваться! Да что - отвара! Руки, ноги отдаешь, лишь бы ты улыбалась! Всяк за твой подол ухватиться желает! Но и любишь ты не всякого! Кого, даже отдавая сестрице своей, Смерти, так мучаешь, что и смотреть страшно! А уж кого любишь, того в сладком сне, с улыбкой провожаешь.
  Заулыбалась Жизнь. А мужичек лицом к Смерти повернулся.
  - И твоя сила могуча, матушка! Боятся тебя люди! Лютуешь ты часто, берешь к себе всех без разбора, что старого, что молодого. А иногда ждут тебя, призывают. У тебя ведь взгляд только страшный, а руки нежные, ласковые. Такую заботу проявляешь, что сладка встреча с тобой. Но и обманывают тебя часто. Иногда, жизнь дорога, иногда заботы держат, дети малые, хотя и жизнь уже не ценят, не дорожат ею.
  - Так кто ж из нас главнее? - нетерпеливо спросила Жизнь.
  - Не обессудьте, но есть у вас еще сестрица, она и главнее! - тихо ответил мужик.
  - Кто? - хором спросили сестры.
  - Матушка Память! Она и с вами и после вас над человеком властвует. Как бы ты, Жизнь, не крутила, а человека помнят, думают о нем! Как бы ты, Смерть, не уравнивала, а одного помнят больше, другого меньше и думают уже о мертвом, как о живом.
  Задумались сестрицы. На мужика взгляды бросают. Но тут сияние возникло над головами, и на поляне появилась сестрица Память.
  - Спасибо тебе, человек, за речи лестные! - сказала она мужику, - но не просто я появилась!
  Она подошла к сестрам, обняла, поцеловала каждую. Села между ними.
  - Послушала я тебя, человек, и поняла кто из нас главный! Как не лестно мне твое признание, но не я главная!
  Жизнь и Смерть посмотрели на сестру. В глазах горел вопрос. Улыбнулась Память и молвила.
  - Ты, сестрица Жизнь, гордишься тем, что любого сломать можешь. Но как ни велика твоя власть над человеком, Человек сильнее тебя. Ты его гнешь, а он выпрямляется, ты его в пропасть бросаешь, а он выбирается. Голод, беды всякие на него насылаешь, а он терпит. Зубами скрипит, ношу твою тяжкую тянет, а живет, радуется, детишек растит! Ты, сестрица Смерть, говоришь, что всех уравниваешь. Люди тебя боятся. Холоду могильному предаешь, к забвению призываешь. Но не покорен Человек смерти! Не страшится ее! А уж если и настигаешь, то или с мечем в руках, либо в делах великих. Редкий человек тебя сам зовет! Да и не человек вовсе, а так, людишки разные! Да и я не имею власти над человеком! Потому что сам человек память о себе строит! Жизнью своею, делами своими! Даже смертью своею! И от человека зависит, как его помнить будут. Я только волю людскую исполняю. Кого и сколько помнить будут. Один живущий человек или целые народы! И память какая будет, добрая или плохая. Все от человека зависит! И жизнь, и смерть, и память о нем! Так что, главнее всех Человек! А мы... мы только помогаем ему Человеком стать!
  Переглянулись сестры. Посмотрели на мужика. Тот потоптался немного, поклонился в пояс, повернулся и пошел в лес дрова рубить. Зима не за горами, скоро холода наступят, а жизнь продолжается...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"