Сказочник Нашего Времени : другие произведения.

Новогодние чудеса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Автор: Эда Уинслетт

  Автор: Эда Уинслетт
  
  Название: Новогодние чудеса.
  
  Действующие лица.
  
  Сказочник.
  Мальчик.
  Снегурочка.
  Джинн.
  Царь Хамирандийский.
  Дед Мороз.
  Мама.
  Папа.
  Лже-Снегурочки, наложницы, Снегур, звери.
  
  До представления Царь раздаёт сидящим в зале детишкам 7 ключей.
  
  
  
  
  
  
  Занавес закрыт.
  В зале, в проходе между рядами появляется человек в костюме старомодного покроя. Это сказочник. У него в руках две совершенно одинаковые коробки. Он поёт.
  Сказочник. (идёт к заранее подготовленному стулу в первом ряду). Да. Нечто невообразимое и, тем самым, восхитительное, нечто прекрасное и необыкновенное, что люди издревле зовут Чудом. Чудес желают все и всегда. Но особенно их хочется в новогоднюю ночь.
  Сказочник садится и указывает плавным жестом на занавес, который медленно открывается. На сцене комната. На заднем плане окног, слева от него на стене висят большие часы. Ещё левее - кровать, на которой лежит Мальчик, лениво позёвывая.
  На авансцене - стол, на котором стоит маленькая, ещё не наряженная ёлочка.
  Мальчик. Господи, скукатища - то какая!" родители уехали, на улицу не выйдешь (встаёт, подходит к окну и садится на подоконник, обняв колени руками) Да и зачем выходить? Снега нет, дождь проливной уже второй день идёт! Ни снежков тебе, ни санок! И это в самый Новый Год! (задумчиво) А бабушка говорила, что, когда снега до Нового Года не бывает, значит (старческим голосом) ''стало быть, милок, Снегурку украли'' ну кто этому поверит?! Снегурочку украли! Смешно же! (смотрит в окно и вздыхает)
  Сказочник. ( подмигивая с лукавым видом) Вот вам, пожалуйста, типичные скучающий мальчуган. Но у меня здесь (берёт одну из коробок и внимательно осматривает её) н-нет, здесь (берёт вторую, точно такую же) или... всё-таки здесь (снова первую). Да, здесь. Так вот, здесь то, что поможет как рукой снять с него эту скуку. ( встаёт и, подойдя к сцене, кладёт коробку на стол. Затем вновь садится и, взяв вторую коробку) А это для Деда Мороза.
  Мальчик. ( слазит с окна) да, а ведь ещё только восемь. Мама сказала, они позвонят в одиннадцать пожелать мне спокойной ночи. (замечает коробку на столе) А это что такое? (подходит, берёт коробку и садится на кровать) Интересно, откуда она взялась? (открывает) Ух ты! Плеер! Наушники! Да ещё и кассета!
  Вставляет кассету в плеер и надевает наушники. Звучит запись.
  Запись. ( голосом Снегурочки) Дедушка! Наконец- таки удалось послать тебе весточку! Меня похитил Джинн, тот самый, который летом просил у тебя снег, помнишь? Он привёл меня к Царю Хамирандийскому, а тот... он сказал мне, что не отпустит, пока я ему зиму не наколдую. Зиму! В Африке! Если сама матушка Природа этого не может, то как смогу это сделать я, твоя внучка, Снегурочка?! Прошу тебя, помоги мне, спаси меня, а то детишки, наверное, снега заждались!
  В то время, пока звучит запись, Сказочник, съёживаясь, втягивает голову в плечи.
  Сказочник. (сокрушённо) что ж теперь делать, а? Всё перепутал, дырявая твоя голова. Как я теперь на глаза Снегурочке покажусь?! А со второй коробкой как быть-то? Ну и влетит же мне. (подкрадывается к сцене и кладёт вторую коробку на стол).
  Мальчик. (снимает наушники) Так бабушка была права?! Это не сказка! Снегурочку действительно украли! Что же теперь делать? Ведь без снега Новый Год не наступит! (видит вторую коробку) Ещё одна коробка! (открывает её) Коньки! А вот и письмо (читает) Санька! Мы с мамой посовещались, и решили, что звонить тебе не будем (комментирует) Ну, слава богу, а то я до одиннадцати Снегурочку спасти на успею. (читает дальше) зато мы вернёмся пораньше , чтобы встретить Новый Год вместе с тобой. Так что не скучай! Папа. Ну отлично! Когда надо - ведь не дождёшься, а как не надо - так пожалуйста! (встаёт и начинает ходить по комнате) ну и как мне теперь успеть?! Царь Хамирандийский! (обращается к залу) Ещё бы знать где эта самая Хамирандия! (передразнивая) в Африке! Да где в Африке?! Она ж огромная. И как...
  Гаснет свет, слышно как падает декорация.
  Сказочник. (отряхивая руки) Ну, наварил дел, сам и выкручивайся. Поможем этому мальчугану.
  Мальчик. (зажигая спичку, потом ещё одну) Где это я? Куда делся стол? И кровать? Что это за место.
  Зажигает ещё одну спичку и, увидев валяющийся подсвечник, затем и его. Сцена слабо освещается. На ней немного песка. На заднем плане горят огни.
  Мальчик. Как странно! Песок, да ещё тёплый. А те огни... Дворец! Так значит, я в Африке?! А тот дворец - дворец царя Хамирандийского?! Ха-ха!
  Звучит весёлая музыка. Мальчик спускается со сцены в зал, идёт между рядами и поёт. Занавес закрывается и действие на время переносится в зрительный зал. Сделав круг, мальчик возвращается к сцене с другой стороны. Песня заканчивается и занавес открывается. На сцене - роскошно убранные покои. На золотом троне в центре сидит смуглый мужчина в кожаном жилете и брюках. Это Джинн, его глаза закрыты. По обе стороны от трона стоят наложницы с опахалами.
  Мальчик. (тихо) А это, должно быть, сам царь.
  Джинн. ( лениво приоткрыв один глаз). Кто здесь?
  Мальчик. (поднявшись на сцену). Я, Санька.
  Джинн. И что тебе, Санька, надо?
  Мальчик. Я пришёл спасти Снегурочку, которую ты силой держишь у себя. У нас без неё нет снега, а без снега Новый Год не настанет.
  Джинн. (лениво зевая) Ну а мне-то какое дело?
  Мальчик. (гневно) Отпусти Снегурочку, царь, а не то...
  Раздаётся звонок сотового телефона.
  Джинн (принимая сотку из рук одной из наложниц) Да, повелитель. Вот как. Конечно, о зеница моего ока. Слушаюсь и повинуюсь, мой господин (наложница забирает телефон из его руки) Царь Хамирандийский повеле...
  Мальчик. (удивлённо) Так ты не царь?!?!
  Джинн. (улыбаясь) Нет.
  Мальчик. А кто тогда?
  Джинн поёт песню в стиле рэп. Не удержавшись, встаёт с трона и начинает танцевать.
  Мальчик. (наблюдая за ним садится на трон, удобно подобрав под себя ноги) Раз ты такой всемогущий, почему бы тебе не наколдовать снег самому?!
  Джинн ( подойдя к нему и чуть не плача). Просто... это песня ещё моего пра-пра-пра-пра-пра-прадедушки. А тогда образование было совсем другое( мальчик с сомнением качает головой). Нет, ты только послушай: только я окончил Школу, как царь мне говорит:'' Хочу, говорит, чтобы в моём дворце было летом прохладно, а зимой жарко!'' ну какой выпускник сможет такое?! Ну и я не смог. Тогда я начал думать, думал, думал и додумался: ведь то, что невозможно в сказках, возможно у вас, в реальности. Ну я и сиганул к вам, да и умыкнул SPLEET-систему. Потом - телевизор, систему безопасности, сигнализацию ALLIGATOR, бритву PHILIPS, сотовый и, наконец, на свою голову - холодильник.
  Мальчик (утомлённо) ну и?..
  Джинн. Ну, царь однажды залез в холодильник и увидел там снег. ''Что такое?'' - спрашивает. А я возьми да и брякни сдуру: ''Снег, о божественный''. Так он неделю не отставал: ''Что, да как, да где?''. А потом придумал мне новую задачу. ''Хочу, - говорит, - чтобы у меня в царстве летом лежал снег!'' понимаю, сказал бы:'' Хочу, чтобы у моих ног тёк Нил''. Это ладно, с бригадой людей и кучей этих ваших ''зелёненьких'' можно изменить русло реки. Так нет же! Где вы видели снег в Африке, да ещё летом?! Ну, думаю, пропал. А тут Снегурочка на глаза попалась. Ну я её и уволок. Да что толку-то? И она ничегошеньки против самой Природы поделать не может.
  Мальчик. Что же царь не отпустит её?
  Джинн. Божественный видел, что ты проник во дворец и просит тебя к себе на ковёр. Так что пошли.
  Уходят. С другой стороны на сцену выходит человечек маленького роста в огромной мантии и в смешно съехавшей набок короне.
  Царь. Никого нет, Джинн! Джинни! Эх, окаянный!
  Подобрав мантию, царь садится на слишком большой для него трон. На сцену выходят Мальчик и Джинн.
  Джинн. Вы звали меня, о алмаз, сияющий ярко по обе стороны Гарниджи. (в сторону мальчика) это река такая. (падает на колени) Вот этот мальчуган.
  Царь. (разглядывая мальчика) Так это ты хочешь спасти Снегурочку?
  Мальчик. Да, ваше величество.
  Царь. (смеётся, показав беззубый рот) ну что ж, смелых я люблю, особенно на десерт после обеда. Справишься с моими тремя заданиями, и Снегурку я верну. Итак, задание первое. Отгадай загадку Джина и загадай ему такую, чтобы он не мог ответить.
  Джинн.( шаркнув ножкой) Его прославила молва
   И любит сильно детвора
   Длинный посох, красный нос,
   Это- ...
  (шёпотом, чтобы Царь не слышал) Знаешь?
  Мальчик. (лукаво улыбаясь) Дедушка Мороз.
  Царь. (треся сжатыми кулаками) эх ты, Джин ещё называется!
  Мальчик. Угадай, что у меня в кармане.
  Джинн вопросительно смотрит на царя.
  Царь. Я знаю, я знаю! Лёгкая загадка! Воздух!!!
  Мальчик. А вот и нет! (достаёт из кармана носовой платок, горсть монет, ручку и колесо от машинки).
  Царь. (обиженно). Л-ладно. Вот моё второе задание. Я сегодня потерял там (указывает на зал) 7 ключей от комнаты Снегурочки. Найди их.
  Мальчик спускается в зал и со словами ''Помогите спасти Снегурочку'' - собирает ключи и протягивает их Царю.
  Царь (сжав кулаки, сквозь зубы) Хорошо. Моё последнее задание. Найди свою Снегурочку. Узнаешь её - заберёшь, ошибёшься - навеки здесь останешься. (отдаёт ключи Джину. Тот отходит к краю сцены и отпирает один за другим, замки, всё увеличивающиеся в размере.)
  Царь хлопает в ладоши, и на сцену выбегают ложные Снегурочки, среди них один мужчина в одежде Снегурочки. Мальчик проходит мимо них. Каждая приветствует его. Лишь одна молчит, а потом начинает петь.
  Мальчик. (радостно) Вот она, наша Снегурочка.
  Царь. (протирая глаза) Это прост о невозможно. Ты жульничал! Я вас не пущу! (топает ногами).
  Джинн. (сжимает кулаки) Ну уж нет! Довольно я от тебя натерпелся! (поднимает с пола лампу и отдаёт её Мальчику) Теперь он мой хозяин.
  Царь. (пискливым голосом) Так нечестно, я так не играю!!!
  Мальчик, Снегурочка и Джинн, взявшись за руки спускаются в зал и поют. Занавес опускается. Когда он поднимается, на сцене декорация комнаты мальчика. Они поднимаются на сцену.
  Снегурочка. Спасибо, я тебя не забуду.
  Мальчик. Но ведь мы ещё увидимся
  Снегурочка. Да, конечно (протягивает ему сувенир - стеклянный шарик, внутри которого заключена маленькая фигурка. Мальчик трясёт его, и в шарике идёт снег.)
  Мальчик. Ведь это ты.
  Снегурочка. Не забывай меня.
  Сбоку сцены появляется Дед Мороз, ударяет посохом об пол.
  Снегурочка. Прощай! (убегает)
  Джинн, откланявшись, уходит вслед за ней. Мальчик ложится на кровать и засыпает. Стрелки часов на стене быстро крутятся до 11. на сцену выходят мама и папа. Они, улыбаясь, садятся у кровати сына. Мальчик просыпается и обнимает маму и папу.
  Мальчик. Мама! Папа! Вы приехали!
  Мама. (целуя его в лоб) Да, малыш, да.
  Папа. С Новым Годом (дарит ему огромную коробку)
  Мальчик. Мама, Папа, вы не поверите...
  Занавес закрывается. На сцену перед ним выходит Сказочник.
  Сказочник. Да, вот получилось приключение! И кто бы мог подумать, если бы я не перепутал коробки...
  Сбоку сцены появляется Снегурочка.
  Снегурочка. Так это ты всё напутал!
  Сказочник. (опустив голову)Да, я.
  Снегурочка. (бросается к нему и обнимает) Спасибо! Ведь теперь у меня есть друг!
  Мальчик. (выглядывая из-за занавеса)Кто здесь? Снегурочка!
  На сцену выходят Джинн и Дед Мороз. Занавес медленно приоткрывается.
  Джинн подмигивает Деду Морозу и под величественную музыку на сцену сверху опускается огромная ёлка. На сцену выбегают Зверюшки - зайчики и т.д. каждый кладёт под ёлку по подарку. Играет весёлая музыка. Все пускаются в пляс. Джинн взрывает фейерверки, поднимает руки вверх, и на сцену начинает падать конфетти.
  Мальчик.(подбежав к Джинну) Джинн, ты можешь исполнить моё желание?
  Джинн. Да, о алмаз...
  Мальчик. Тогда пусть мы всегда будем вместе!
  Джинн улыбается и шепчет заклинание. Занавес медленно закрывается. На сцене остаётся только Сказочник.
  Сказочник. (спускается в зал, поёт ту же песню, что и в начале) Да, чудеса особенно хороши в новогоднюю ночь!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"