Сказочник Нашего Времени : другие произведения.

Приключения Кота Марсика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Автор: Анатолий Будак

  Автор: Анатолий Будак
  
  Название: ПРИКЛЮЧЕНИЯ КОТА МАРСИКА
  
   Чёрный, с белым треугольным пятном на шее, молодой кот Марсик зимой работал ночным сторожем в музее - охранял экспонаты от мышей. Есть мышей он не особенно любил, и с нетерпением ждал лета, когда можно будет ловить в реке вкусную рыбу. Но работал в музее кот добросовестно, и вскоре мыши присмирели. За сохранность экспонатов сотрудники докармливали Марсика кусочками ливерной колбасы, иногда давали молока.
   В музее ему нравилось. Особенно любил, обойдя все залы, сидеть в зале живой природы, где за стеклянной витриной было много птиц, суслики, хомяки - и живописно посажена полевая мышь перед насыпью зерна, которое она съедает за год.
   В ту ночь Марсик не спеша обнюхал залы с минералами, археологическими находками, старинными монетами и оружием. Мышами нигде не пахло, да и уверен был кот, что не осмелятся мыши сунуться в доверенное ему помещение.
   Направился в зал живой природы. Не чувствовалось никакого запаха грызунов. За стеклом расправила крылья белая полярная сова. Другие совы, скворцы, ласточки замерли, остановив мгновение своей птичьей жизни.
   А вот и любимая витрина с мышью. Кот перевёл взгляд и замер. Зрачки расширились, насторожились уши, шерсть напыжилась.
   Насыпи зерна перед мышью не было. Оставалось только несколько разбросанных зёрнышек.
  
  
  * * *
  
  
   Мыши! Раньше, до прихода Марсика, они часто наносили ущерб музейному имуществу, но за время работы кота подобных случаев давно уже не было.
   Возмущённый Марсик не сразу осознал, что запаха мышей по-прежнему абсолютно не слышно. Ни малейшего! Кот готов был поклясться, что мыши близко не подходили к витрине. Но тогда куда пропало зерно? И как доказать сотрудникам музея, ведь они подумают, что это Марсик проспал на своём посту, и зерно украли мыши!
   В недоумении и досаде с трудом дождался утра.
   Утром в музее был скандал. Коту никто не верил. Экскурсовод Твердова заявила совершенно непримиримо: "Кот зажрался! Мы его совершенно напрасно кормим. Разве будет сытый кот ловить мышей? Он должен мышами питаться, а ему ещё и колбасой платят!" Она вообще недолюбливала кота.
   "Но он уничтожил мышей, чем же он будет кормиться?" - робко попытался вступиться за своего любимца археолог Живцов.
   В это время из соседнего зала раздался взволнованный возглас.
   Исчезли три старинные золотые монеты.
   Возмущённые наглостью мышей, сотрудники отказали Марсику в кормёжке. "Пусть поголодает, тогда будет мышей снова ловить" - решили они. Зерно насыпали вновь, привели в порядок витрину. О пропаже монет составили акт и заявили в милицию, приложив письменное объяснение о бесчинствах мышей.
   Кота одолевала обида и наступал голод - ведь в действительности мышей не было, ловить и есть ему было нечего.
   Оставался один выход - найти настоящего вора.
  
  
  * * *
  
  
   Наступил вечер. Музей закрыли, сотрудники ушли. Кот приготовился дежурить. На этот раз он не стал делать обход всех залов, а забрался на шкаф напротив витрины с зерном, твёрдо решив не спускать с неё глаз и подкараулить злоумышленника.
   Из соседнего помещения донеслись какие-то шорохи, шаги. Мышами не пахло. Наверное, кто-то из сотрудников задержался, оканчивая дела. Такое иногда случалось, и кот не обратил на это особого внимания. Он не отводил глаз от витрины, сидя сверху на шкафу.
   Открылась дверь.
   Из соседнего зала вышла экскурсовод Твердова. Кот равнодушно глянул на неё и снова уставился в витрину.
   Но тут же с удивлением увидел, что Твердова подходит к той же витрине и открывает её. Зачем?
   Но что это? Раскрыв сумку, она стала собирать в неё из вновь сложенной кучки зерно!
   Гнев и обида охватили кота. Что делать в таком случае, он не знал - ведь охранять он должен был от мышей или тараканов, а тут человек, сотрудник музея!
  
  
  * * *
  
  
   Но тут он вспомнил - недалеко от шкафа была размещена большая зелёная кнопка. Сигнализация, вызов милиции. Однажды случай вызова милиции был - звонил сторож, когда хулиганы хотели ворваться в музей с улицы. Но сейчас сторож спокойно сидит далеко в коридоре, у входной двери - ведь с улицы никто не пытается проникнуть в музей, а Твердова потом спокойно выйдет: она своя, работник музея!
   Марсик решился. С высоты шкафа, спружинив, прыгнул прямо на зелёную кнопку.
   Твердова оглянулась. Сейчас уйдёт!
   Этого нельзя было допустить. Ещё раз прыгнув, он вцепился ей в волосы. Она сбрасывала кота, пыталась отшвырнуть подальше, но он прыгал и царапался вновь.
   Наконец ей удалось вырваться и убежать, так и не закрыв витрину.
   Побитый кот с досадой огляделся. Результат сражения неутешителен: зерно разбросано, преступника нет. Приедет милиция, утром придут сотрудники - опять подумают, что это мыши.
   На полу возле витрины кот увидел какой-то маленький предмет. Присмотрелся: бабочка. Наверное, с этой же витрины упала, хотя коту помнилось, что бабочки вроде бы были в другом зале. Всё же он положил хрупкое насекомое недалеко от мыши. Коту сейчас не до бабочек было.
   Вскоре приехали милиционеры - у входной двери послышались голоса, шаги.
  
  
  * * *
  
  
   Удивлённый сторож повёл милиционеров в залы. Он никого не вызывал.
   Увидели странную картину - открытая витрина, ограбленное зерно, кот.
   - Опять мыши! - воскликнул сторож.
   - Мыши? - недоверчиво покачал головой милиционер, - разве мыши могут открыть витрину? Они прогрызли бы где-то маленькую норку, но открыть? И кот не мог бы. Нет, тут, похоже, человеком пахнет. А это что?
   Он показывал на бабочку возле мыши.
   - Заколка?
   - Женская заколка для волос в форме бабочки, - сказал другой милиционер. - Видно, замешана женщина. Нужна собака!
   При слове "собака" кот вскочил обратно на высокий шкаф.
  
  
  * * *
  
  
   Позвонили директору, вызвали всех сотрудников. Потом привезли собаку-ищейку.
   Чувствуя себя на шкафу в безопасности, Марсик с интересом наблюдал за собакой. Она была воспитанной и не обращала на кота внимания.
   Собаке дали понюхать бабочку, оказавшуюся заколкой для волос. Нюхая воздух, собака уверенно подошла к Твердовой и два раза сказала: "Гав!"
   Твердову немедленно арестовали. При обыске у неё нашли пропавшие золотые монеты и исчезнувшее уже в последнюю ночь старинное кольцо с драгоценным камнем.
   Крадя ценные вещи, она нарочно уносила ещё и зерно, чтобы думали, будто всё тащили мыши, и нарочно ругала кота.
   Когда всё это поняли, да ещё и на допросе она призналась, что это кот вызвал милицию, прыгнув на кнопку сигнализации, всё стали кота хвалить, гладить, извиняться.
   Потом ему дали премию - большую порцию вкусной жареной рыбы, а его друг археолог Живцов подарил ему мягкий коврик для сна.
   Кот был доволен и мурлыкал, шерсть заблестела. Жизнь опять налаживалась
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"