Сказочник Нашего Времени : другие произведения.

Про кота Пушу и его хозяина Пал Палыча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Автор: Федор Исаев

  Автор: Федор Исаев
  
  Название: Про кота Пушу и его хозяина Пал Палыча
  
  Коллекция
  
  Жил-был известный ученый Пал Палыч. Он был историк-востоковед. А в свободное время коллекционировал старинные монеты. Однажды ему на юбилей подарили пылесос. Этому очень обрадовалась сестра Пал Палыча. Звали ее Марфа Павловна. Раз в неделю она приходила прибираться в его холостяцкой квартире. "Теперь, - подумала она, - мне будет легче, ведь в течение недели Павел будет сам пылесосить полы в доме".
  Пал Палыч не очень-то обрадовался таким изменениям в жизни и даже немножко расстроился из-за этого подарочка. Появились новые обязанности: теперь в каждый вечер он включал пылесос и старательно обходил с ним всю квартиру. По рассеянности он и не заметил, что пылесос был не совсем обычным. Вместо того чтобы заглатывать пыль, пылесосик выискивал упавшие монетки. Потому что еще в первый вечер, увидев коллекцию монет хозяина, он твердо решил, что тоже будет коллекционером.
  Иногда ему очень везло, а иногда - не очень. Самым любимым местом пылесосика был пол под стулом, на который Пал Палыч вешал свою одежду. А из карманов часто высыпались монетки. Только Марфа Павловна никак не могла понять, почему же в доме не становится чище?
  Скоро пылесосику стало мало вечерних прогулок по дому, и он стал выезжать на поиски монеток днем, когда ученый был на работе. Он полюбил конфетки, которые лежали в вазочке на кухонном столе. Фантики же от конфет он выплевывал под диван во время вечерней уборки...
  Единственное, чего побаивался пылесос, - чтобы хозяйский кот Пуша ничего не рассказал хозяину. Он не знал, что кот не умеет говорить по-человечески.
  Долго ли это продолжалось бы - неизвестно. Только однажды Пал Палыч потерял кошелек. Очень расстроенный, он сидел в кресле и вслух размышлял о своих делах. Кот Пуша мурлыкал около хозяина, но помочь ничем не мог. И тогда пылесосик решил расстаться со своей коллекцией, ведь только благодаря рассеянности своего хозяина ему удалось ее собрать. Он подъехал и стал подталкивать Пал Палыча к розетке, чтобы тот его включил.
  Ученый был так расстроен, что даже не удивился. Он вставил вилку в розетку. Как только пылесос запитался энергией, он стал высыпать все свои запасы, которых вполне хватало, чтобы дожить до следующей зарплаты.
  Тут только Пал Палыч понял, почему не исчезала пыль и откуда появлялись фантики. Понял, что его пылесос в душе такой же коллекционер, как и он. И совсем не рассердился, а стал почаще подбрасывать ему монетки - на случай, если вновь придет трудная минута. А друг будет рядом!
  
  
  
  Кот и мышка
  
  Кот Пуша был толстый, ленивый и очень любил есть сосиски. Но душа его была доброй и преданной хозяину. Пуша дружил с соседскими воробьями и не раз выручал их из беды.
  Лежал он как-то раз на крыльце, грелся на солнышке. На него напала дрема. Вдруг неожиданно открылась дверь, и бедный Пуша, переворачиваясь, опрокидывая ведра и обувь, которые сушились на крыльце, с шумом полетел вниз. Показался хозяин Пал Палыч. Он ведь занимался разными научными разработками и поэтому был рассеянным. Вот и на этот раз он забыл, что Пуша любит греться на крылечке под самой дверью. Увидев растрепанного Пушу, Пал Палыч в сотый раз поругал себя за рассеянность и виновато обратился к Пуше: "Пушенька, Пушок, иди ко мне, кис-кис-кис..." Потом впустил Пушу в дом, закрыл дверь и пошел на работу.
  Пушок прошелся по комнате, огорченно взглянул на свою пустую мисочку, в которую его рассеянный хозяин забыл положить еду, и развалился в кресле. Поспав часок и проснувшись, Пуша стал разглядывать новые ящики белого цвета, которые недавно появились на столе у хозяина. Вчера хозяин говорил о каких-то компьютерах. Вдруг внимание кота привлекла симпатичная мышка с длинным белым хвостиком. Пуша решил, что настал его звездный час и сейчас он оправдает надежды своего хозяина. Он прыгнул на стол, издав при этом грозный рык, кинулся на ничего не подозревавшую мышку. Но все попытки укусить ее не увенчались успехом: зубы скользили по пластмассовой спинке.
  Тогда Пушок стал разглядывать мышку. Она совсем не шевелилась, у нее не было мягкой шерстки, какая была у тех мышек, которых он ловил в молодости. И Пушку вдруг стало жалко эту белую пластмассовую пленницу. Он подошел к ней и перекусил шнур-хвостик, который удерживал ее около компьютера, взял мышку в зубы, выбрался через форточку во двор и положил ее на траву. Ему показалось, что мышка шевельнулась. Он подтолкнул ее лапой и сказал: "Удачи тебе, мышка!"
  Вечером Пал Палыч хотел поработать за компьютером. Не увидев мышки, он решил, что по рассеянности забыл ее в магазине.
  
  
  Ван Пуша Дамм
  
  Вечером Пал Палыч сидел в кресле и смотрел боевик, главную роль в котором играл известный американский актер Жан-Клод Ван Дамм. На коленях у Пал Палыча устроился Пуша - в этот раз он не дремал, как обычно, а внимательно смотрел боевик. У Пуши созрел план, как завоевать внимание соседской кошки Моньки.
  Монька была красивой, пушистой, ну просто великолепной кошечкой. И все соседские коты хотели обратить на себя ее внимание. Больше всего это удавалось коту Боцману. Боцман не отличался красотой, был немного потрепан, но зато часть своей кошачьей жизни он вместе со своим хозяином проплавал на речном теплоходике. Поэтому Боцман рассказывал удивительные истории о том, как их корабль попал в шторм, как на них нападали пираты, как пришлось высаживаться на остров в океане, где жили людоеды... В общем, врал сколько хотел.
  С утра пораньше Пуша умылся и побежал к Моньке, но Боцман был уже там. Увидев Пушу, он с чувством превосходства хмыкнул:
  - А вот и Пушок пришел!
  Котята, которые играли рядом в песочнице, захихикали. Пуша презрительно посмотрел на соперника и ответил:
  - А знаешь ли ты, как меня звали раньше? В то время, когда ты отдыхал на теплоходике и слушал кваканье лягушек, все почтительно звали меня Ван Пуша Дамм.
  Монька, которая лежала на дровах и грелась на солнышке, с интересом взглянула на него. Не давая опомниться Боцману, Пуша начал свое героическое повествование...
  В общем, Ван Пуша Дамм работал раньше в СБК (служба безопасности котов) и выполнял важное задание, ведя слежку за группой котов-сметанников, которые вылизывали у хозяев других котов всю сметану, выпивали все молоко, таскали сосиски, а хозяева, придя домой, наказывали своих котов и кошек. А иногда даже и выгоняли их на улицу. Главарем в этой банде был кот Рваное Ухо. В помощниках у него были коты Пират, Болтун и Трусливый. В СБК уже давно знали об этой банде, но никак не могли взять их с поличным. В один из вечеров Ван Пуша Дамм сидел в кошачьем кафе и прислушивался, о чем разговаривали за соседним столиком Болтун и его приятели. Замаскирован Ван Пуша был так, что его и родная мама не узнала бы. А из слов Болтуна стало ясно: завтра утром банда готовит набег на домик, который стоял на самом отшибе. В этом домике проживала маленькая добрая старушка, у которой было два рыжих котенка, они скрашивали ей одиночество. По утрам старушка ходила на рынок. Вот на это время и запланировала банда свой разбойный набег. Ван Пуша был возмущен, он терпеть не мог, когда страдали беззащитные. Поэтому он быстро вышел из кафе и помчался сообщать о готовящемся нападении в СБК. Утром банду кота Рваное Ухо ждала засада...
  - Всех взяли с поличным, когда их бандитские морды были испачканы в сметане. Главаря захватил лично я, - так закончил свой рассказ Ван Пуша Дамм.
  В этот вечер Монька прогуливалась по улице с Пушей...
  
  Пуша и Розочка
  
  Однажды в солнечный летний день кот Пуша гулял по своему двору. Делать ему было нечего, так как его хозяин Пал Палыч ушел на работу, а ему, Пуше, никаких заданий не оставил. Сначала кот прошелся по забору, потом помахал лапой знакомым воробьям и уже хотел растянуться на лавочке, как вдруг его привлек аромат, который шел со стороны колодца.
  За колодцем у Пал Палыча стояли ульи. Пуша решился подойти поближе. Раньше он обходил эту часть двора, побаиваясь пчел, но запах меда раздразнил его, и он, переборов страх, запрыгнул на крышку улья. "Может, пчелы ко мне привыкнут", - подумал он и стал с интересом наблюдать за пчелами, которые вылетали из улья (их называют рабочими).
  Крышка улья была обита жестью и сильно нагревалась на солнце, поэтому лежать на улье было одно удовольствие. Равномерное жужжание пчел действовало усыпляюще, кот задремал. Вдруг прямо перед его носом с жужжанием приземлилась маленькая пчелка. Сначала Пуша немного испугался и хотел соскочить с улья, но любопытство победило, и он посмотрел на нее, вытянув мордочку.
  - З-з-з-з-з, - жужжала пчелка.
  Пушок решил, что если он с нею познакомится, то ему, возможно, удастся узнать, как достать мед...
  - Тебя как зовут, пчелка? - промяукал он.
  - Меня зовут Роз-з-за, - прожужжала пчела.
  - А меня Пуша.
  Так между Розой и Пушей завязался разговор.
  - А где ты живешь? - спросила пчелка.
  - Я живу в доме, он такой большой, что туда поместились бы все ульи, которые здесь стоят, - ответил кот.
  - А я вот в этом улье живу.
  - А как в него попасть? - продолжал расспрашивать Пушок.
  - Подлетаешь к летку, там для удобства прибита досочка, она называется прилетная доска. На ней з-з-зачастую можно увидеть целые ряды пчел, которые крыльями проветривают свое жилище в жаркую погоду. Но пройти в улей непросто, так как у каждой пчелиной семьи свой з-з-запах, по которому пчелы-охранницы пропускают в улей.
  Роза была очень молоденькой пчелкой, ей хотелось рассказать обо всем, что она успела узнать. Но вдруг у нее появилось подозрение.
  - А почему ты расспрашиваешь? - спросила пчелка.
  Пуше стало неловко. Он начал придумывать, что сказать.
  - М-м-м... мне хотелось... Я просто хотел побольше узнать о пчелах. Это так интересно... Расскажи мне, как пчелы добывают мед? - Пуша уже понял, что в улей ему не попасть, поэтому решил сам научиться добывать мед. Очень уж ему хотелось медку!
  - Я работала пока еще только в улье: кормила личинок, чистила улей. А сегодня совершаю свой первый ориентировочный полет. А з-з-завтра я полечу за медом. От цветов мы получаем нектар и цветочную пыльцу, а в благодарность помогаем опылять растения. З-з-за день мы много раз летаем от цветов к улью, делая з-з-запасы.
  Пуше стало стыдно, что он хотел нечестным путем полакомиться медом, теперь же он узнал, как трудолюбивы пчелы. Как много они стараются! Из рассказа Розочки Пуша понял, что и самому собирать мед у него тоже не получится. И очень огорчился. Розочка была внимательной пчелкой и заметила, что ее новый знакомый огорчен.
  - Что случилось? - спросила она у Пуши. И он со смущением все ей рассказал.
  - Мы же друз-з-зья, - сказала Розочка. - И я обяз-з-зательно соберу для тебя меда, а теперь мне пора работать. До встречи!
  А Пуша еще долго наблюдал за работой пчел, и все пчелки ему казались похожими на Розу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"