Сказочник Нашего Времени : другие произведения.

Приключения Тонконожки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Автор: Роман Темис

  Автор: Роман Темис
  
  Название: Приключения Тонконожки.
  
  
  Глава первая.
  
  В дремучем, дремучем лесу, в самой дремучей его дремучести жила-была лосиная семья. Папа-лось, мама - лосиха и маленький лосёнок по имени Тонконожка, которого все звали Гулена. И мама часто говорила ему: - " Ах, ты мой Гулена!" Что на самом деле обозначало: - " Ах, ты мой любимый сыночек!". Еще мама говорила ему:" Ох, ты мой Гулена!". Что на самом деле обозначало: немедленно прекрати безобразничать. И еще мама говорила ему: "Ух, ты мой Гулена!". Что на самом деле обозначало:" Если не прекратишь, я тебя выпорю!".
  Дело в том, что больше всего на свете Тонконожка любил гулять один. Поэтому его и прозвали Гулена. Мама с папой каждый день уходили из дома. Они ходили в лес по своим делам.
  Папа ходил в лес на работу. Он разбирал там завалы и буреломы. И хотя над лесом уже давно не проносились страшные бури и разрушительные ураганы, завалов и буреломов в этом лесу почему-то меньше не становилось. А мама целый день бегала по лесу в поисках коры молодых деревьев - Тонконожка очень любил кушать кору молодых деревьев. И, несмотря на то, что жили они в очень большом и очень богатом лесу, с корой в этом лесу почему-то было очень плохо. А если Тонконожка шел куда-нибудь вместе с мамой, он обязательно терялся. Не успеет мама на минуточку отвернуться, а его уже и след простыл. Мама ругала его. Мама даже пугала его:
  - Смотри, сыночек, потеряешься. Дорогу домой не найдешь. Кто тебя искать будет? В лесу милиции нету. Да и не нужна она. Все звери свои лесные законы сами соблюдают.
  И вот однажды, когда мама и папа, как обычно, ушли из дома, и мама перед уходом строго-настрого наказала Тонконожке никуда не отлучаться, он опять ее не послушал.
  - Пойду-ка, я погуляю на соседнюю полянку! - решил Тонконожка.
  А что из этого получилось, вы узнаете из следующей главы.
  
  
  
  Глава вторая.
  
  Погода в этот день была замечательная. Солнце яркое. Небо синее.
  Тонконожка выбрался из своего жилища и побежал на соседнюю полянку.
  - Здравствуй, Тонконожка! - поприветствовали его своими крылышками лесные бабочки, когда он выбежал на полянку.
  Лосенок подбежал к знакомому муравейнику.
  - Доброе утро, Тонконожка! - поздоровались с ним трудяги-муравьи.
   Лосёнок долго стоял и смотрел на то, как муравиьи неутомимо строят своё жилище.
  - Тонконожка, - озорно окликнул лосенка Солнечный Зайчик, - давай играть в догонялки!
  И Солнечный Зайчик стал бегать по полянке. Лосенок понесся за ним. И вдруг остановился, как вкопанный. Прямо перед собой он увидал какого-то странного воробья. Воробей этот лежал в траве, раскинув крылышки, лапками кверху. Глаза у него были закрыты.
  - Что случилось!? - воскликнул лосёнок, - Вам плохо ?- и он склонил к нему свою большую лосиную голову.
  Воробей открыл сначала один глаз, а затем второй и сказал:
  - Фу - ты, ну - ты! Черт возьми! Чик - чи - рик! Вот выберешься иногда на природу, так дикие звери и то отдохнуть не дадут!
  - Вовсе я не дикий, - обиделся лосёнок.
  - Все вы здесь дикие, - недовольно проворчал воробей, - не то, что у нас в городе.
  - А что такое город ?,- спросил Тонконожка.
  - Ой, темнота! Ой, деревенщина лесная !,- засмеялся воробей, - Ты даже не знаешь, что такое город. Город - это замечательно! - объяснил он.
  - Простите, пожалуйста, Вы такой образованный! А как Вас зовут? - поинтересовался Тонконожка.
  - Меня зовут Чир-ик! - гордо выпятив грудь представился воробей.
  - Уважаемый Чир-ик! Возьмите меня с собой в город, - робко попросил Тонконожка.
  - Еще чего не хватало! Ты там потеряешься,- сказал Чир-ик.
  - Вовсе нет!- запротестовал Тонконожка, - Я не потеряюсь.
  - К тому же, я всегда гуляю один, - начал хвастаться лосенок, - поэтому меня даже прозвали Гулена.
  - Ну, раз так, - сказал воробей, - Тогда полетели. К тому же мне пора!
  И воробей полетел по направлению к городу. А Тонконожка побежал вслед за ним через дремучий дремучий лес, через самую дремучую его дремучесть.
  
  Глава третья.
  
  - Не уходи, Токоножка! - тревожно зашелестели ему вслед своими крылышками лесные бабочки.
  - Подожди! Куда ты! - вторили им муравьи.
  - Мы же с тобой не доиграли! - пытался остановить лосенка Солнечный Зайчик.
  Но Тонконожка никого не слушал. Он все дальше и дальше убегал от своей полянки.
  Воробей летел быстро. Лосенку надо было бежать изо всех сил, чтобы не отстать от него. Непроходимая лесная чаща сменилась хороводом молоденьких вечнозеленых ёлочек. Потом лосёнок пробежал мимо старого раскидистого дуба.
  -Тонконожка,- окликнул его старый дуб, - ты ушёл очень далеко от дома! Возвращайся!
  Но наш Гулена никого не слушал. Он продолжал бежать за воробьем. Силы его были на исходе. Вот он оказался в березовой рощице. Лес становился все реже. Лосенок совсем выбился из сил, но он боялся попросить воробья дать ему отдохнуть. И вдруг, неожиданно, лес кончился. Тонконожка оказался перед широкой черной тропинкой, по которой в разные стороны бегали какие-то маленькие железные домики. Они рычали очень громко и страшно. Как медведь в лесу. А за этой широкой черной тропинкой был другой лес.
  - Ну, вот тебе и город, - махнул крылом воробей в сторону леса, который находился на противоположной стороне этой широкой черной тропинки. И с этими словами воробей, даже не попрощавшись, улетел.
  Тонконожка остался один. Ему стало немного страшно.
  Он даже подумал о том, чтобы вернуться обратно. Но там за этой широкой черной тропинкой был город. А лосёнку так хотелось узнать, что это такое. И он стал ждать. Наконец, наступил такой момент, когда на черной тропинке ничего не было. Лосёнок быстро перебежал через нее.
  
  Глава четвертая.
  
  Не успел Тонконожка перебежать через широкую черную тропинку, а на ней опять зарычали страшные железные домики. Тонконожка пустился наутек и чуть было не угодил в ручей. Потом ему пришлось продираться через густой колючий кустарник. Наконец, наш Гулена выбрался на небольшую полянку и смог оглядеться по сторонам. Полянка с трех сторон была окружена редким кустарником, а с четвертой редкими елочками.
  Прямо перед собой лосенок увидел лавочку сделанную из двух больших пней и доски, лежащей на них. Перед лавочкой были следы костровища. Вокруг валялись куски бумаги и осколки битых бутылок. Тонконожка побежал дальше и оказался среди высоких деревьев. Это были березы и ели. Несмотря, на то что, было, начало лета листья на деревьях были уже блеклыми.
  - Странно, - подумал лосёнок. - Чир-Ик говорил, что город это замечательно! А он очень похож на лес, только весь какой-то неумытый.
  Тонконожка еще немного побродил по парку и решил, что пора возвращаться домой. Он развернулся и побежал обратно. Но вдруг понял, что бежит не туда. Лосёнок остановился.
  - Куда бежать? - подумал наш герой.
  Он побежал сначала налево, потом направо. Тонконожке стало страшно и им овладела паника. А паника в трудную минуту самый страшный враг. И этот враг сделал своё дело. Тонконожка полностью растерялся, окончательно потерял ориентировку. И к ужасу своему понял, что потерялся. Ему стало страшно, обидно и очень очень жалко себя самого. И наш герой громко и горько заплакал.
  
  
  Глава пятая.
  
  - Ма-ма, Ма-а-а-ма! - раздавалось из-за кустов малинника.
  - Как ты думаешь, кто там плачет? - спросил мышонок у ёжика.
  - А ты как думаешь? - ответил ёжик.
  - Я? Я думаю, что это плачет собака, - сказал мышонок.
  - Собаки так не плачут. Собаки не помнят своих родителей, - авторитетно заявил ёжик, - их ещё маленькими щенками забирают хозяева, - пояснил он.
  - Нет, собаки тоже так плачут, - заспорил с ним мышонок, - ты что, не обращал внимания, когда люди гуляют со своими собаками по нашему парку они им говорят: "Ах, ты мой сыночек! Ах, ты моя доченька!" Вот собаки и думают, что люди это их родители.
  - Ма-ма, М-а-а-а-ма! - ещё громче рыдал кто-то в кустах, - хочу домой.
  - Слышишь? - добавил мышонок, - точно собака! Её, наверное, из дома выгнали.
  - Возможно, - согласился ёжик, - такое часто бывает, люди сначала кого-нибудь домой возьмут, а потом выгоняют или выбрасывают. Знаешь, ёжика, который живёт у Чёрного пруда? Его люди к себе в дом взяли, поиграли, а через некоторое время, когда он им надоел, они его отнесли к речке Серебрянке. Он несколько дней свой дом искал. Намучился бедняга.
  - Согласен, - сказал мышонок, - люди очень часто ведут себя совершенно безответственно! Но интересно посмотреть, кто там плачет. Только очень страшно! Вдруг там что-нибудь такое! Сходи ты, ёжик.
  - Я могу, - сказал ёжик, - но ты ведь знаешь, что когда я хожу, я пыхчу и топаю. Он может меня испугаться и убежать. Иди ты! Ты ходишь бесшумно и быстро бегаешь. А можешь и в любую норку спрятаться.
  - Ты так считаешь?
  - Конечно! - заверил ёжик мышонка.
  - Ну, была не была! - сказал мышонок и скрылся в кустах.
  Через несколько минут в кустах что-то зашуршало. Ёжик предусмотрительно спрятался за дерево и притаился. Но это был мышонок, который вернулся из разведки.
  - Ну, кто там? - поинтересовался ёжик.
  - Ничего не пойму! Не то собака, не то не собака! - развёл лапками мышонок.
  - Эх ты трусишка! - сказал ёжик, - Так испугался, что не смог рассмотреть собака это или не собака!
  - Вовсе я не испугался, - обиделся мышонок, - к тому же он совсем нестрашный.
  - Говоришь, не страшный? - переспросил ёжик.
  - Абсолютно! - подтвердил мышонок.
  - Ну ладно, пойдём посмотрим вместе! - сказал ёжик.
  
  Глава шестая.
  
  Ёжик и мышонок пробрались сквозь кусты и выглянули на полянку. На небольшой полянке, прямо перед ними стояло какое-то непонятное существо с большой головой, худыми длинными ногами и горько плакало.
  - Тебя как зовут? - спросил ёжик.
  - Тонконожка! - ответило существо и заплакало ещё громче.
  - А меня зовут Зубастый!- гордо представился мышонок.- Знаешь, как я больно кусаюсь! - добавил он и спрятался за ёжика.
  - О-очень приятно! - сквозь слёзы ответил Тонконожка.
  - Пушок, - коротко представился ёжик.
  - Пушок?- сквозь слёзы улыбнулся Тонконожка.
  - Но ты не думай, я очень колючий, - сказал ёжик.
  - А почему тебя зовут Пушок? - всё ещё всхлипывая, спросил Тонконожка.
  - Это мама. Она говорит, что какой бы колючий я не был, для неё я всё равно Пушок,- разъяснил ёжик.
  - А ты кто? - поинтересовался мышонок.
  - Я лосёнок!- ответил Тонконожка.
  - Лосёнок?...Лосёнок?..,- задумчиво произнёс Зубастый, - первый раз слышу о такой породе собак. Эрдельтерьеров знаю, ризеншнауцеров знаю...Ты что, новый гибрид?
  - Что такое гибрид?- спросил лосёнок...
  - Как!? Ты не знаешь, что такое гибрид? Ты что, необразованный? Гибрид, - с важным видом, совершенно осмелевев, расхаживая прямо под носом у Тонконожки, начал объяснять Зубастый, - это, когда берут собаку одной породы и собаку другой породы и получают собаку совершенно новой породы. Понятно?
  - Понятно, - неуверенно ответил лосёнок, - но у нас в лесу нет гибридов.
  - Что!? Как!? Где!? Ты живёшь в лесу? - закричал мышонок.
  - Постойте! Постойте! Кажется, я всё понял, - перебил их ёжик,- когда я был ещё совсем маленьким, бабушка рассказывала, что раньше наш парк был лесом и здесь тоже жили лоси.
  
  Глава седьмая.
  
  - А как ты попал к нам в парк?- спросил Зубастый.
  - Я-я,- опять заплакал Тонконожка,- я не слушал маму.
  И он рассказал о том, что мама и папа говорили ему, чтобы он не уходил далеко от дома. О том, как он пошёл погулять на соседнюю полянку. О своей встрече с воробьём по имени Чир-ик. О том, что ему так захотелось побывать в городе. О том, как он бежал за воробьём и попал сначала в незнакомый лес, а затем услышал какой-то странный шум. И как прибежал к широкой чёрной тропинке, по которой в разные стороны бегали странные железные домики и рычали, как самые страшные звери в лесу.
  - Всё ясно, - прервал Пушок Тонконожку,- это была не тропинка, а кольцевая автодорога, а рычащие домики - это автомобили.
  - Я... перебежал через эту дорогу и совсем заблудился. Хочу к маме. Я больше не буду уходить далеко от дома! - опять заплакал Тонконожка.
  - Н-да! - сказал мышонок,- положение серьёзное!
  - Не плачь, Тонконожка, что-нибудь придумаем! - начал успокаивать его Пушок.
  - Обязательно придумаем! - заверил Тонконожку мышонок.
  - С нами не пропадёшь! - уверенно сказал Пушок.
  Не успел ёжик закончить свою фразу, как на полянку выбежал огромный пёс по прозвищу Циклоп.
  - Ой! Пропал! - обречено сказал Пушок, - если сюда придут люди, они заберут меня к себе домой! - пояснил он.
  Ёжик свернулся в большой колючий клубок.
  - Гав! - пролаял Циклоп и уставился на Тонконожку, - ты кто?
  - Лосёнок, - ответил Тонконожка.
  - Р-р-р! Гав! Гав! - зашумел Циклоп и подбежал к ёжику.
  Шумно втягивая ноздрями воздух, пёс принялся обнюхивать ёжика.
  - Пыш! Пыш! - зашипел Пушок.
  Циклоп предусмотрительно отскочил в сторону, опять сказал - "Гав!" и попытался потрогать ёжика лапой.
  - Циклопушка! Ты где? - раздался голос хозяйки.
  - Рр-р! Гав! Гав! - радостно залаял пёс.
  - Что ты нашёл? Иду к тебе, мой маленький! - приблизился голос хозяйки.
  - Пыш! Пыш! Пыш отсюда! - шипел ёжик, - Пропал! Ой, я пропал! - жалобно причитал он.
  - Рр-р! Гав! Гав! - лаял Циклоп, пытаясь лапой перевернуть ёжика на спину, и опасливо одёргивал её обратно.
  Вдруг Тонконожка оказался перед Циклопом и заслонил собой ёжика.
  - А ну, уходи отсюда! - сказал он псу, - Не приставай к моему другу.
  - Рр-р! - прорычал Циклоп, - Некогда мне здесь с вами разбираться! А то разорвал бы тебя в клочья!
  Циклоп вильнул хвостом и умчался к хозяйке.
  - Уф! - облегчённо вздохнул Пушок, - Пронесло! Правда, я его совсем не испугался.
  Потом он посмотрел на лосёнка и добавил:
  - А ты смелый! Спасибо! Но мой тебе совет: подальше держись от людей.
  
  
  Глава восьмая.
  
  - Мама! Мама! Смотри! - кричала маленькая девочка. Она показывала на Тонконожку.
  - Прячься! - сказал Пушок и мгновенно исчез в зарослях кустарника.
  - Убегай! Быстрее! - запищал мышонок.
  Девочка была такая чистенькая, аккуратненькая с большим белым бантом-пропеллером, удивлёнными глазами, в ярком цветастом платье, красных гольфах. И совсем не страшная.
  - Такой хорошенький! - радостно кричала она.
  - Ой! - испуганно вскрикнула мама.
  - Мама! Не бойся! - сказала девочка - Мама, кто это?
  Мама задумалась.
  - Это ослик! - объяснила она.
  - Иди ко мне, ослик! - позвала девочка Тонконожку.
  Тонконожка пошёл навстречу девочке.
  - Остановись! - хором закричали ёжик и мышонок.
  Но Тонконожка их не слушал.
  - Мама, можно я его поглажу? - спросила девочка.
  - Не вздумай! - грозно одёрнула её мама. - От него можно заразиться и он лягается!
  Тонконожка остановился.
  Мама схватила девочку за руку и потащила в другую сторону. Девочка плакала и упиралась, Ей так хотелось погладить Тонконожку.
  - Хочу погладить! Он хороший! - кричала она.
  Но мама увела ее.
  А Тонконожке было очень обидно. Вовсе он не заразный. Лягаться очень не любит. И разве приятно тебе, если ты, на самом деле, лосёнок, а тебя называют осликом.
  - Ты очень не осторожен! - начал ругать Тонконожку мышонок, выбравшись из своего укрытия.
  - Нельзя быть таким беспечным! - сказал Пушок, - никогда не знаешь, что у людей на уме.
  - Но... - попытался было возразить лосёнок.
  - Никаких "но", - резко оборвал его Зубастый, - ты ещё не знаешь жизни!
  - Впредь, будь, пожалуйста, поосторожнее! - сказал Пушок.
  
  
  
  Глава девятая.
  
  Хлоп! Хлоп!
  Не то выстрел, не то удар хлыста послышался откуда-то издалека.
  - Прятаться! Надо прятаться! - заволновался Тонконожка.
  - Зачем? - удивился Пушок.
  - Разве вы не слышите? Стреляют! Началась охота! Надо прятаться! - сказал Тонконожка.
  - Ой, рассмешил! Ой, не могу! - схватился за живот Зубастый, - Какая в парке может быть охота? Здесь ведь не лес.
  - А что же это? - всё ещё испуганно спросил Токоножка.
  - Это люди "козла забивают", - объяснил Пушок.
  - Не понимаю. Кого забивают? - переспросил Тонконожка.
  - Они так игру в домино называют, - сказал Зубастый.
  - А я думал, охота! - смущённо пробормотал Тонконожка.
  Незаметно подкрался вечер. Тёплый летний вечер. Поутих гул большого города.
  - Скоро спать! - зевнул мышонок.
  - Скоро спать! - прошелестели деревья своими листьями.
  - Скоро спать! - сказал Пушок.
  Где- то вдали заиграла гармонь. Кто-то запел:
  - У меня внучок хорош,
  - И послушен и пригож!
  - Что это? Праздник? - спросил Тонконожка.
  - Праздник, праздник, - проворчал Пушок, - спать не дают, у них каждый день праздник. Пенсионеры развлекаются.
  Вечер превратился в ночь. Затихла гармонь.
  - Ещё один день прошёл, - сказал Зубастый.
  - Да, пора на покой, - потянулся Пушок, - Спокойной ночи!
  - Спокойной ночи! - юркнул в норку мышонок.
  - Спокойной ночи! - пожелал всем Тонконожка.
  
  
  Глава десятая.
  
  Мышонок и ёжик уже давно спали. А Тонконожке не спалось. Зыбкая тишина ночного парка была совсем не похожа на мёртвую тишину ночного леса. Тишина ночного парка была полна непонятных шумов и неясных шорохов. То хрустнет где-то ветка под чьими-то ногами. То вдали по асфальту прошуршит своими шинами запоздалый автомобиль. Тревожно было Тонконожке. Но усталость сделала своё дело. И наконец, лосёнок уснул.
  Ему приснился сладкий сон. Полянка, на которой он вырос. Огромные вековые деревья родного леса. Большой муравейник. Лосёнку приснился родной дом. Во сне он услышал топот. Такой близкий и такой знакомый. Ещё немного и на полянку выбежит мама.
  - Мама! Мама! - закричал Тонконожка и проснулся от собственного крика.
  Было утро. Топот не пропал. Кто-то бежал к полянке.
  - Мама! - обрадовано позвал лосёнок, - Я здесь!
  - Фу ты, чёрт! - проворчал ёжик, - Какая здесь тебе мама. Откуда в парке могут быть лоси? У нас только "моржи" , да "мамонты". Физкультурники на зарядку побежали, - объяснил он Тонконожке, - Спи ты! Суматоха! Будишь ни свет, ни заря.
  Тонконожка грустно вздохнул и снова задремал. Лосёнок вернулся в свой сон - домой к маме.
  
  Глава одиннадцатая.
  
  Трах! Бах!
  Раздался оглушительный шум.
  - У-гу-гу! - дикий крик нарушил тишину парка.
  - Тревога! Тревога! - громко прокаркал ворон Зоркий Глаз.
  Ворон жил у входа в парк и работал охранником. Он предупреждал всех об опасности.
  - Бяка! Бяка! Бяка в парке! - разнеслось по парку.
  Попрятались по своим норам мыши. На самые верхушки деревьев забрались белки. Заволновались, загалдели птицы. А потом всё стихло. Даже черви и те поглубже зарылись в землю.
  В парк вошёл Бяка Букин.
  Двоечник и хулиган он был чумой парка.
  Бяка разрушал птичьи гнёзда, ломал молодые деревца, стрелял из рогатки по белкам, ловил ёжиков и продавал их на Птичьем Рынке. Сегодня он опять не пошёл в школу, а отправился в парк. Сначала Бяка сломал скворечник, мимоходом оборвал куст зелёной, не успевшей покраснеть малины, вышёл на полянку и открыл рот от удивления. Перед ним стоял Тонконожка.
  - Надо же! - сказал Бяка, - У нас в парке завелись бараны.
  Конечно же, Бяка не мог отличить лосёнка от барана, потому что и по природоведению, и по зоологии у него была двойка.
  - Ой! Какой вкусный барашек! - сказал Бяка, - Иди ко мне, маленький, - позвал он Тонконожку
  - Не ходи! Пропадёшь! - прошипел сзади Пушок.
  - Остановись! Беги от него! - высунул из норки свою мордочку Зубастый.
  Но Тонконожка не послушался и пошёл на встречу Бяке Букину.
  - Ой! Что будет! - в ужасе закрыл глаза мышонок.
  - Что делать! Что делать! - забыв о собственной безопасности, заметался Пушок.
  
  Глава двенадцатая.
  
  Когда лосёнок подошёл к Бяке совсем близко, Бяка неожиданно накинул ему на шею верёвку и запрыгал от радости.
  - Попался! - закричал он, - Сейчас я отведу тебя домой. Будешь на меня работать!
  И он потянул Токоножку к выходу из парка.
  - Всё! Это конец! - сказал Пушок Зубастому.
  - Эх, не уберегли мы его! - ответил мышонок.
   Но Тонконожке вовсе не хотелось идти с Бякой. Да ещё не по своей воле, да ещё когда тебя силой тянут на верёвке. И лосёнок упёрся всеми своими четырьмя ножками.
  Бяка тянул за верёвку изо всех сил, пыхтел, надрывался, но не мог сдвинуть Тонконожку с места.
  - Ах, так, противный баран, - затопал ногами Бяка.- Сейчас ты у меня заработаешь!
  Он привязал Тонконожку к дереву и начал выламывать большую хворостину для того, чтобы отхлестать лосёнка.
  - Ложись! - услышал Тонконожка прямо у себя из-под ног.
  Лосенок посмотрел вниз и увидел в траве Зубастого.
  - Ложись! - еще раз приказал мышонок.
  Тонконожка послушно лег на землю, и Зубастый своими острыми зубами в секунду перегрыз веревку, которой лосёнок был привязан к дереву.
  - Вставай, дохлый баран! Разлегся здесь, тунеядец! - закричал Бяка и замахнулся на Тонконожку хворостиной.
  Тонконожка вскочил на ноги и бросился наутек от Бяки Букина.
  В первое мгновение Бяка остолбенел: ведь он сам привязал Тонконожку к дереву. Потом он затопал ногами, от злости весь стал красный, как помидор, и закричал:
  - Врешь, не уйдешь! Все равно догоню, противный баранище!
  И с хворостиной наперевес Бяка бросился вдогонку за лосенком.
  Не успел он пробежать и двух шагов, как зацепился за торчащий из земли корень и со всего размаху как шмякнется на ёжика Пушка, который вонзился в него целой тысячей своих колючих острых иголок.
  - У-я! - во всю глотку завопил Бяка.
  От боли он подскочил в вышину на целых два метра, стукнулся головой о толстую ветку и опять как шмякнется на землю!
  - У-я, у-я, у-я! - еще громче закричал Бяка.
  Слезы двумя ручьями хлынули у него из глаз, и, прихрамывая, он поковылял из парка.
  - Ура! - обрадовались Пушок и Зубастый.
  - Ура! - подхватил Тонконожка. - Спасибо, друзья! Вы спасли мне жизнь!
  - Не стоит благодарностей! - засмущался Зубастый.
  - Друзей в беде надо выручать, - сказал Пушок. - Ты тоже молодец! Как ты упирался!
  С тех пор Бяку Букина больше не видели в парке, а может, и видели, да не узнали. Говорят, он стал нормальным человеком, и зовут его теперь Борька Бубнов. Говорят, он перестал прогуливать уроки, стал хорошо учиться и совсем не обижает слабых.
  Я так думаю, ему помогли в этом колючий Пушок, Зубастый, Тонконожка и толстая ветка.
  
  
  Глава тринадцатая.
  
   После истории с Бякой Букиным Тонконожна стал осторожнее. Лосенок теперь старался подальше держаться от людей. Он очень тосковал по лесу, по маме и папе.
  - Как жаль, что я потерялся! - сказал он как-то Зубастому и Пушку.
  - Вовсе ты не потерялся! - возразил Зубастый.
  - Ты нашелся! - поддержал его Пушок.
  - Мы нашли тебя! - хором сказали мышонок и ежик.
  - Значит, я нашелся? - спросил лосёнок.
  - Конечно! - заверили его мышонок и ежик.
  - А как же мама? - задумался лосёнок.
  - Это твоя мама потерялась, - объяснил ему Зубастый.
  - Я очень хочу к маме, - с грустью произнес Тонконожка.
  - Не волнуйся,- сказал Пушок. - Нашелся ты, найдется и твоя мама.
  - Да, мы все находим, - сказал Зубастый.
   - Мы очень находчивые, - заверил его ежик.
  
  - Мика, Мика, смотри, кто это? - услышали друзья чей-то радостно-удивленый крик.
  Они все разом оглянулись. На полянке стояла маленькая девочка лет четырех и показывала в сторону лосёнка.
  - Это - лосёнок, Лика, - сказал мальчик, который был в целых два раза больше, чем девочка, потому, что ему исполнилось уже восемь лет.
  Лика и Мика - брат и сестра. Лика очень любит гулять с Микой по парку. А Мика очень любит парк. У него там много друзей: рыжий бельчонок, старая ворона, юркая синичка и городской проказник-воробей.
  - Мика, можно я его поглажу? Он такой хороший, - спросила Лика.
  - Конечно, можно, - ответил Мика. - Иди к нам, лосёнок.
  И Тонконожка сначала медленно, а потом все быстрее и быстрее пошел навстречу к ребятам.
  - Не ходи! - закричал ему вслед Пушок.
  - Остановись! - раздался голос Зубастого.
  Но лосёнок их не слушал.
  - Эх, ничему его жизнь не научила! - сказал Пушок и закрыл глаза. - Опять что-нибудь случится.
  Лосенок подошел к ребятам и доверчиво ткнулся влажным холодным носом в теплые дружеские ребячьи ладошки
  И случилось!
  Случилось чудо!
  Мальчик Мика, девочка Лика и лосёнок Тонконожка подружились. А дружба - всегда чудо!
  Они стали бегать наперегонки. В первый раз победил Тонконожка, а Лика прибежала последней и очень расстроилась. Во второй раз Тонконожка тоже мог прибежать первым, а первым прибежал Мика. Но Лике очень хотелось прибежать первой.
  В третий раз первой прибежала Лика, вторым был Тонконожка, а Мика прибежал последним.
  Пока они бегали, Лика очень устала. Тогда Тонконожка посадил ее себе на спину и стал катать по парку.
  Ежик с мышонком, сначала испуганно, а потом с любопытством, наблюдал за ними.
  - Пушок, Зубастый! - вспомнил про них Тонконожка. - Идите к нам.
  - Это Зубастый! - представил мышонка лосенок ребятам.
  - Пушок! - познакомил он их с ежиком.
  - Но вы не думайте, - сказал ежик.- Я очень колючий.
  - Да, - сказал Тонконожка, - это самый колючий ежик в мире, которого зовут Пушок.
  Друзья так заигрались, что позабыли обо всем на свете.
  
  
  Глава четырнадцатая.
  
  И вдруг!
  - Внимание, внимание! Экстренное сообщение! - закричал телеграфист Дятел. - Получена срочная телеграмма из леса, - гордо выпятив грудь и задрав кверху длинный нос, громогласно провозгласил он. - Зачитываю текст телеграммы. "Пропал лосёнок тчк Ножки худые тчк Голова большая тчк Зовут Тонконожка тчк Особые приметы: необычайно доверчив тчк Всем, всем! Кто знает что-нибудь о его местонахождение, просьба сообщить! Мы без него жить не можем! Мама, папа!"
  - Мы, мы знаем о его местонахождении! - закричали Пушок и Зубастый. - Тонконожка, твоя мама нашлась!
  -Ура! Я ведь говорил! - сказал Пушок.
  - И я говорил! - сказал Зубастый.
  - Надо срочно отправить телеграмму в лес.
  И телеграфист Дятел отстучал телеграмму:" Жив! Здоров! Не волнуйтесь! Скучаю! Очень хочу домой! Тонконожка".
  Не успел Дятел отстучать телеграмму в лес, как уже прилетела ответная телеграмма.
  "Ждем, не дождемся у столба с тремя светлячками. Мама, папа!"
  - Что такое "три светлячка",- спросил Зубастый.
  - Три светлячка?- задумался лосенок. - Догадался, светофор! - сказал Тонконожка и побежал сначала налево, потом направо. Лосёнок заметался из стороны в сторону и остановился как вкопанный. - Я не знаю, как пройти к светофору.
  - Положение серьезное! Я тоже не знаю, - сказал Зубастый.
  - Есть идея! Надо немедленно найти следопыта бельчонка. Он знает все тропинки.
  - Молодец, колючая твоя голова! - похвалил мышонок ёжика.
  Следопыта срочно вызвали с другого конца парка, где он участвовал в соревнованиях по спортивному ориентированию или по научному: в "охоте на лис".
  Бельчонок разложил свои карты и сказал:
  - Я знаю где это. Побежали!
   Лосёнок бросился бежать за следопытом-бельчонком. Ему очень не терпелось увидеть маму и папу.
  
  
  Глава пятнадцатая.
  
  - Мог бы и попрощаться, - сказал Пушок.
  - Это точно, - сказал Зубастый.
  Вдруг! Что это? Тонконожка бежал обратно. Он подбежал к Зубастому и Пушку и сказал:
  - Прощайте, друзья! Я никогда вас не забуду!
  Потом он подошел к Лике и лизнул ее в щеку, потом положил свою большую голову Мике на плечо, постоял так минуту и опять умчался в ту сторону, где его поджидал следопыт-бельчонок.
  - Ты рад, что мама нашлась? - спросил мышонок.
  - А ты? - вопросом на вопрос ответил ежик.
  - Я? Я, конечно, рад, - грустно сказал Зубастый.
  - А все-таки немного жаль, - произнес Пушок. - Мама нашлась, а Тонконожка потерялся.
  - Вовсе он не потерялся! - возразил мышонок. - Разве ты не понял?
  - Понял, конечно, понял. Он нашелся! Как бы далеко не был он от нас, мы нашли друга!
  Мика и Лика с грустью смотрели в ту сторону, куда убежал лосенок.
  - Удачи тебе! - сказал Мика, а Лика чуть не плакала.
  - Неужели он больше никогда не вернется?- спросила она.
  - Не знаю, ведь он лосенок, и его дом - лес!
  
  
  Глава шестнадцатая.
  
  
  Когда следопыт привел Тонконожку к переходу через дорогу, лосенок чуть было не бросился на красный свет и не попал под машину.
  - Стой, читай!- приказал бельчонок.
  На большом плакате было написано: " Выиграешь минуту - потеряешь жизнь".
  - Как это?- удивился Тонконожка. - Если у тебя нет жизни, разве можно выиграть минуту?
  - Научиться грамоте еще не значит уметь писать, - объяснил бельчонок.
  Но вот зажегся зеленый свет, и Тонконожка сломя голову кинулся к опушке леса, где его поджидали мама и папа.
  Описывать их встречу я не буду, потому что это просто невозможно. Представь себе, что ты в чужом городе, в огромной-огромной толпе людей вдруг потерял маму. Тебе страшно. Тебе хочется плакать. Тебе кажется, что маму совсем невозможно найти в толпе. А без мамы так плохо - и детям, и взрослым. И вот, когда ты думаешь, что уже никогда не увидишь свою маму, она взволнованная и заплаканная, отыскивает тебя.
  В этой встрече было так много радости, слез, поцелуев, и даже легкий шлепок от папы-лося, на который Тонконожка даже не обиделся, потому что папа был прав.
  Когда улеглась их первая радость, и мама, все еще неверящими, счастливыми, полными слез глазами, смотрела на лосенка, а папа проглотил комок, который стоял у нег в горле, когда они поблагодарили следопыта, когда бельчонок помахал им на прощание своим рыжим хвостом и вернулся обратно в парк, мама спросила:
  - Как тебе жилось там, в парке? Не страшно одному?
  - Я был не один, у меня там много друзей!
  И он рассказал про ежика по имени Пушок, и мышонка по имени Зубастый.
  - А еще, - сказал лосенок, - я познакомился с людьми.
  - Ты познакомился с людьми? - удивился папа.
  Его большие мохнатые брови уползли так высоко вверх, что глаза стали круглыми как блюдца.
  - Да, я познакомился с людьми, - повторил лосенок.
  - Какие они, люди? - спросила мама.
  - Люди? - переспросил лосенок, - Люди? Они такие же, как и мы. Живые и разные.
  И вся лосиная семья - папа, мама и Тонконожка - дружно и весело побежали к себе домой в дремучий дремучий лес, в самую дремучую его дремучесть.
  А мальчик Мика и девочка Лика в этот вечер долго ворочались в своих кроватках. Они не могли уснуть. Они думали о своем друге лосенке Тонконожке, который навсегда вернулся к себе домой в лесную чащу.
  
  
  
  
  
  
  
  Приключения Тонконожки.
  Часть вторая.
  Глава первая.
  
  Если у тебя есть настоящий друг, знай: как бы далеко он от тебя не был, он о тебе обязательно думает.
  C тех пор, как Тонконожеа вернулся в лес прошло уже много времени. Лика и Мика по-прежнему приходили гулять в парк. Но парк для них стал каким-то чужим. Они часто думали о своём друге Тонконожке.
   Пушок и Зубастый тоже часто вспоминали лосёнка. Ёжик и мышонок уже не боялись Лику и Мику и когда они приходили в парк они бежали им навстречу, радостно их приветствуя. Друзья часто играли вместе.
  - Надо - же! - как-то сказал Пушок Зубастому, - Если бы не Тонконожка, мы бы врядли стали общаться с людьми.
  - Да! - согласился Зубастый, - он помог нам пересмотреть своё мнение.
  - Вот так живёшь-живёшь и не можешь выбраться из плена стереотипов. И вдруг кто-то приходит со стороны и помогает тебе взглянуть на мир совсем другими глазами.
  - Да! - сказал Зубастый, - Спасибо Тонконожке он нас многому научил.
   Мика и Лика тоже с удовольствием играли с Пушком и Зубастым. Вообще-то, благодаря Тонконожке, в парке у них появилось много друзей. Иногда они встречались со следопытом-бельчонком. Он рассказал им много интересного о парке и показал много очень красивых мест в парке. Каждый раз, когда они встречались с телеграфистом Дятлом они спрашивали его не прислал ли Тонконожка им весточку из леса. Но от лосёнка, к сожалению, не было никаких известий.
  - Мика! - как-то спросила Лика своего брата, - Неужели Тонконожка совсем забыл про нас и мы никогда с ним больше не увидимся?
  - Ну что ты! - утешил её Мика, - он обязательно даст о себе знать.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"