Сказочник Нашего Времени : другие произведения.

Здесь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Автор: Михайлов В.

  Автор: Михайлов В.
  
  Название: ЗДЕСЬ.
  
  
  Эта история произошла не так давно, чтобы ее забыли, но и не так недавно, чтобы попасть на страницы газет. Случилось это в те времена, когда по свету еще бродили люди в поисках "мастеров" - людей, способных "открывать глаза истины". Сам я к таким людям не отношусь, поэтому не стану говорить что-либо ни о мастерах, ни об истине.
  В общем, жил один человек, который, во что бы то ни стало, хотел прозреть или познать истину. Имя его я тоже говорить не буду: мало ли людей было с таким именем, а раз так, то я буду говорить об одном человеке, а вы думать совершенно о другом. Не хорошо это.
  Услышал он, что есть где-то настоящий мастер. Имя его никто не знал, но все называли Свободным Ветром, потому что видели его то там, то тут, но никогда не видели долго на одном месте.
  -Только он поможет тебе прозреть, - говорили люди.
  -Как мне его найти?
  -Ищи. Никто не знает, где он будет в следующее мгновение.
  Долгие годы ходил несостоявшийся ученик по миру. Он постоянно натыкался на следы мастера, а несколько раз даже видел его издалека, но как ни пытался, так и не смог к нему приблизиться. Только неудержимая страсть к истине и железная воля удерживали его от отчаяния. Но с каждым годом сил становилось все меньше и меньше.
  И вот однажды случилось то, что должно было случиться. Была весна или осень, что совершенно не имеет значения. Была ночь. Искатель сидел возле костра. Весь день он гонялся за тенью мастера, которого вроде бы видели в этих краях, и когда ноги совсем отказались идти, остановился для короткого отдыха. Он, было, уже начал дремать, когда к костру подошел мастер. Искатель сразу узнал его, по тому, как все переменилось вокруг с появлением этого человека. Все сразу вдруг стало беззвучной песней.
  Пораженный искатель кинулся в ноги мастеру.
  -Возьми меня к себе в ученики! - взмолился он.
  -Зачем ты все время бегал от меня?
  -Я бежал за тобой.
  -Но я всегда был здесь.
  -Я здесь уже несколько часов, но...
  -Дурак! Это я здесь! - крикнул мастер так, как кричат львы перед смертельной схваткой и исчез в темноте.
  Силы покинули искателя. В глубочайшем отчаянии он рухнул на землю, и вдруг звезды стали звездами, а трава травой. Тогда вскочил он на ноги и начал плясать вокруг костра, припевая:
  Я здесь, ты здесь...
  Кто убегал?
  Кто прятался...
  22 01 04
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"