Сказочник Нашего Времени : другие произведения.

Звездочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Автор: Галина Лапушинская

  Автор: Галина Лапушинская
  
  Название: ЗВЕЗДОЧКА
  
  Пролог.
  Каждый вечер на небе загораются звезды, как яркие фонарики появляются они над нами одна за другой. Мы все любуемся их красотой и блеском, но мало кто из людей знает, что это не просто солнца каких-то планет, нет. На самом деле они также как и мы живут своей жизнью. У них есть соседи и друзья. А их семья - это всем нам знакомые с детства созвездия. Самое любимое занятие звезд - наблюдать за живущими существами на тех планетах, которые они освещают и обогревают. Наше Солнце, например, смотрит на нас, людей живущих на Земле. Оно радуется нашему счастью, переживает вместе с нами беды, возмущается несправедливостью и любит, когда злу достается по заслугам, а добро торжествует. Со своими подругами оно делится впечатлениями и узнает, что происходит на других планетах.
   Однако не у всех все складывается хорошо. Наш рассказ пойдет о трех звездах: белой, жел-той (как наше солнце, но еще маленькой) и черной.
   Желтая Звездочка была молода, и у нее не было планет, которые она бы освещала, ни оби-таемых, как Земля, ни безжизненных, как Сатурн. Поэтому она особенно любила слушать расска-зы Солнца о Земле и о людях. Чем больше она узнавала, тем больше понимала, что ей хочется быть не бесполезной звездой, а человеком. Пусть ее жизнь будет гораздо короче, чем жизнь звез-ды, но зато полезнее и интереснее, решила Звездочка. С тех пор, втайне от своих подруг, она меч-тала о жизни на Земле.
   Белая Звезда была уже очень старая и мудрая. Ее солнечная система имела много обитае-мых планет. Она наблюдала за живущими и работающими на них людьми, давала им свет и тепло. Но Звезда становилась слишком горячей, и была угроза, что однажды жара высушит все планеты и превратит ее процветающий мир в безжизненную пустыню. Тем более что рядом с ней теперь го-рела еще одна Звезда - ее красненькая внучка. Она уже набирала силу, и вскоре жар двух звезд станет невыносимым для планет. Так размышляла старая Белая Звезда, но совсем уходить на по-кой ей не хотелось. А вот стать человеком, и творить добро было бы замечательно, думала она. И чем сильнее становился ее жар, тем больше мечтала она покинуть мир звезд и появиться в новом облике в мире людей.
   Черная Звезда не имела никаких планет, у нее даже не было какого-нибудь маленького ка-мешка, так как все, что появлялось в поле ее зрения, она немедленно к себе притягивала и унич-тожала. За это прозвали ее даже Черной дырой. Когда-то звезда тоже была красивой и горячей, но никогда не хотела она нести людям добро и тепло. На ее планеты, а их было несколько, она смот-рела свысока. Люди нужны были, чтобы восхищаться и поклоняться ей, быть благодарными за то, что она дает им хоть чуть-чуть тепла, и они могут видеть ее красоту. С подругами звездами она не общалась. По ее глубокому убеждению, они все были бледные и уродливые, да и некогда ей было сплетничать о всяких глупостях. Если бы окружающие ее звезды говорили о чем-нибудь полез-ном, о ней, например, она бы и снизошла до них, а они мололи всякую чепуху: какой красивый ребенок родился в этой деревне, как дружно живет эта семья, ах, зачем началась война и другие пустяки. Нет, ей это было не интересно. Проходили годы и столетия. Звезда из красной стала жел-той, и наконец, голубой. Правда, в размерах она уменьшилась, но ее блеск и жар стали огромны-ми. По ее мнению, она была неотразима. Звезду мало занимало, что на ее планетах не осталось плодородной земли, вся она высохла, обмелели океаны, иссякли реки. Жизнь людей стала невыно-симой. Решив между собой, что добром это не кончится, они погрузились в космические корабли и полетели прочь из своей солнечной системы, на поиски новой планеты и нового солнца. Только тут поняла красавица, что она остается одна. Всеми средствами пыталась она задержать беглецов: завораживая их своим блеском, кокетливо закрываясь тучами или посылая им самые жаркие лучи. Все было напрасно, и когда последний корабль улетел прочь, Звезда вспыхнула от гнева и обиды, закричала и ...потухла от собственной злобы. Свои обезлюдившие планеты она возненавидела, но ничего не могла с ними поделать. Прошло какое-то время, и уже Черная Звезда поняла, что они приближаются к ней, и как только она до них дотянулась, планеты ее солнечной системы были уничтожены. С тех пор главным занятием для нее стало разрушать все, что окажется поблизости. Ей хотелось уничтожить все остальные миры, но у них были свои звезды, которые защищали их. Больше же всего ненавидела Черная Звезда Землю, так как именно туда улетели люди с ее планет. Поэтому, когда до нее долетали рассказы Солнца, их новой звезды, она начинала злиться еще сильнее, и вскоре самым страстным ее желанием стало попасть на Землю и уничтожить людей, отказавшихся восхищаться ее красотой.
  ***
   Один раз в тысячу лет во Вселенной наступает день исполнения желаний. В этот день мо-гут сбыться самые заветные мечты. И в этот день сбылись желания трех звезд, все они упали на Землю и обратились в прекрасных женщин.
  
  Глава 1. День исполнения желаний. Желтая Звезда.
  Желтая Звезда и не подозревала, что миг исполнения ее желания так близок, она просто смотрела в очередной раз на Землю и вздыхала по земной жизни, вдруг все вокруг завертелось, звезды подруги пустились в какой-то необыкновенно быстрый хоровод и стали улетать от нее, уменьшаясь на глазах. И Земля под ней тоже завертелась и стала расти, угрожая закрыть собой все небо. От страха Звездочка потеряла сознание, хотя такого с ней никогда не случалось, но ведь раньше она и не падала.
   Очнулась она в каком-то странном месте, вокруг витали незнакомые запахи и ей было очень неуютно. В первую очередь она стала рассматривать себя, много ли кусочков от нее отколо-лось, и к своему ужасу она поняла, что потеряла почти всю себя. Вместо большой и круглой, она стала маленькой и худенькой. Да и не сверкала больше ее поверхность в темноте. Решив найти от-коловшиеся кусочки, Звездочка начала осматриваться вокруг. Все было странно, не похоже на привычное небо, не было рядом ни одной звезды, и только наверху, далеко-далеко сверкали ма-ленькие точечки. И тут пришла ей в голову странная, безумная мысль, что она не на небе, а упала на Землю, но не разбилась, а превратилась каким-то чудом в человека. Еще раз себя осмотрев, она поняла, что ее догадка верна, Звездочка превратилась в молодую девушку. Ошибиться она не мог-ла, ведь столько раз видела их с высоты и мечтала стать такой же.
   Однако вскоре ее восторги поутихли. Не смотря на радость от приобретения человеческого тела, ей было не очень уютно. Она не знала, что такое голод и холод, но именно они и явились к ней в первую очередь. Нужно было найти людей и попросить у них помощи. Далеко идти не при-шлось, она упала прямо за околицу большой и богатой деревни. Идти ночью она не решилась, ос-талась в лесу до утра, тем более и дело у нее нашлось. Нужно было сплести себе одежду, ведь не могла она идти к людям раздетая. С неба она видела, как делают себе одежду папуасы, поэтому, нарвав себе мягкой и высокой травы, принялась за плетение. Сначала было трудно, трава то рва-лась, то запутывалась, то наоборот распутывалась, но все же к утру платье было готово. Надев его, Звездочка отправилась знакомиться с людьми.
   В деревне в это время люди только успели позавтракать и стали собираться по своим де-лам, кто на поле, кто на выгон, а кто в город по делам торговым. Люди выходили, здоровались и перекидывались парой слов, как вдруг кто-то крикнул:
  - Смотрите, чудо какое.
  Все стали оглядываться и вскоре увидели, что к ним приближается молодая, красивая де-вушка. Ее волосы сверкали как золото, или вернее будет сказать, как солнце. Огромные глаза цве-та неба, сияли на лице, на губах играла приветливая улыбка, вся она была стройная, гибкая, лад-ная. Но больше всего бросался в глаза ее наряд - сарафан из травы. Такого в деревне еще не виды-вали. Без тени смущения молодая девушка подошла к одной из стоящих женщин и сказала:
   -Здравствуйте, добрые люди. Я нездешняя и заблудилась, не могли бы вы мне помочь?
  Конечно, говорить неправду ей не хотелось, но сказать правду было бы гораздо хуже. Люди бы не поверили ей, или вообще приняли за сумасшедшую. Однако никто ей не ответил. Все только переглянулись, и кто-то что-то пробормотал, но что Звездочка не поняла, пока одна из девушек не произнесла:
  - Она не только выглядит чудно, но и говорит также.
  - А, -обрадовалась Звездочка, - вы меня не поняли, -заговорила
  она на их родном языке, - я заблудилась и прошу вас о помощи. Где я живу, я тоже не помню.
  Но никто почему-то не отвечал ей, пока не высунулась из окна одна старушка.
   - Иди в дом детка, заходи, а то эти остолопы выставились на тебя, как будто никогда деву-шек не видели.
  Звездочка решила воспользоваться предложением гостеприимной бабушки, вошла во двор и стала подниматься на крыльцо, а люди так и стояли глядя ей вслед, пока, наконец, вздохнув не отправились по своим делам, но вечером, каждый поспешил поскорее домой, узнать не ушла ли еще из деревни эта странная девушка.
   Но Звездочка не ушла, ведь идти ей было некуда. Старушка, приютившая ее, накормила, напоила и спать уложила, как в русских старых сказках. Потом, проснувшуюся и отдохнувшую девушку ждал вкусный обед и одежда, принятая в той стране. Сарафан понравился Звездочке куда больше ее прежнего наряда, он был теплый и мягкий, и сшит был, как будто специально для нее. По языку, на котором говорили жители, она давно поняла, что попала в маленькую и не воинст-венную страну, с большим количеством лесов, полей, озер и рек. Ей правили мудрые король с ко-ролевой, и готовился принять трон их молодой сын. Звездочка сразу же вспомнила это, когда ус-лышала людскую речь, плавную и певучую. Ведь она знала все языки и все страны планеты, начи-ная от дикарей и заканчивая огромными цивилизованными державами.
   Вечером собрались люди и решили, что все они помогут Звездочке обжиться в их деревне, а жить к себе в дом ее пригласила та самая старушка. Звали ее Лана и было ей уже лет 80. Но была она столь моложава и бодра, что люди прозвали ее Бодринкой и так только и звали. Домик ее был небогат, но и не беден. Жила она одна, так как детей у нее не было, а мужа давно уже не стало. Поэтому появление Звездочки было ей в радость.
   Так они и стали жить. Девушка все помогала по дому, стирала, убирала, мыла. На огороде садила, полола и собирала урожай. Хотя всякое случалось поначалу. Например, выдернула вместо мокреца репу, или вместо осота морковь. Но Бодринка ее никогда не ругала, а Звездочка не опус-кала руки. Люди, конечно, посмеивались над горемычной Ланой, но когда пришла пора, помогли овощами и фруктами. Грибы и ягоды Звездочка собирала с другими девушками в лесу, и поэтому первую зиму голодать им не пришлось. Ну а не следующий год не было дома и огорода чище и красивее, чем у Бодринки. Люди тоже привыкли к Звездочке, и уже понять не могли, как это они без нее раньше жили. Она и в празднике, и в работе была заводилой. Парни и девушки, старики и дети, все тянулись к ней, как к солнышку, поэтому и в деревне ее стали звать скоро не Звездочкой, а Солнышком.
   Прошло два года с тех пор, как поселилась на Землю Звездочка. В деревне все было тихо и спокойно, пока однажды не прискакал гонец, сообщивший, что едут король с королевой и моло-дым наследником. Смотрят, как живет народ, и заодно знакомят своего сына со страной. Конечно, молодой принц прекрасно знал свою страну, но не как будущий король, а как охотник и любитель развлечений. Балы в то время устраивались в каждом замке, и, естественно, принц всегда их по-сещал. Теперь же нужно было узнавать все заново, где кто живет, где, что производят и выращи-вают.
   Все жители деревни заволновались, узнав, что королевская семья удостоит их своим посе-щением, нужно было готовиться к встрече. В подготовке участвовали все, от мала до велика. Площадь украшали гирляндами цветов, заготавливали мясо и фрукты. Поскольку приехать гости должны были вечером, для них приготовили несколько домов, и даже сшили специально шелко-вые простыни, для государя, его семьи и для свиты. Ко дню приезда все было готово. Оставалось выбрать девушку, которая преподнесет принцу цветы. Но хотя желающих было много, старики и мужчины единодушно выбрали Солнышко.
   Вот и настал долгожданный день. Уже с утра лучшие хозяйки деревни готовили мясо, ово-щи, фрукты, пекли торты и делали пирожные. К обеду все переоделись и стали ждать. Часов в пять, раздался крик мальчишки, отправленного следить за дорогой: "Едут". Все сразу же выстрои-лись вдоль площади, вначале старики, а потом молодежь. Через полчаса в деревню въехал ге-рольд, объявивший, что прибыли король с королевой и наследником престола Альбертом, а также свита в составе графов, графинь, маркизов и прочих дворян. Королевская семья вышла из позоло-ченной коляски, и старейший житель деревни вручил королю налитый колос пшеницы, это значи-ло, что деревня передает свой урожай в руки королю. Король в свою очередь поклонился, благо-даря за преподнесенный дар.
  - А теперь позвольте преподнести вашему высочеству, -обратился старик к принцу, - скромный подарок - цветы, в знак того, что мы принимаем вас, как нашего будущего законного короля.
  Старик сделал знак, и на площади появилось видение. Так, по крайней мере, подумали все приехавшие, не видевшие никогда Звездочку. Многие даже решили, что это древняя богиня цве-тов, Флора, идет к ним с дарами. Жители же деревни радостно заулыбались, увидев, что гости удивлены не меньше, чем они сами в день появления Звездочки. Но в этот раз она шла не в наряде дикаря, на ней было прекрасное белое платье. Распущенные волосы вились по плечам, и в их зо-лотистых локонах играли лучи Солнца, лучшей подруги Звездочки. Она вся сияла: глаза, лицо, весь облик так и лучились радостью и счастьем. В руках она несла полевые и садовые цветы, соб-ранные в необычный, но очень красивый букет. Подойдя к Альберту, она, низко поклонившись, подала его ему.
   Как во сне принц принял цветы. Ни одна придворная красавица не может сравниться с этой лесной нимфой, подумал он. Но видение уже пропало. Вручив цветы и поклонившись королю с королевой, Звездочка ушла с площади. Там остались одни старейшины. Пришло время говорить о делах.
   После знакомства с проблемами и успехами деревни настало время для размещения гостей по домам, а после для веселого праздника. Принц все время отвлекался от дел, вспоминая пре-красную селянку, и, наконец, на празднике разглядел ее среди других девушек, за дальним столом.
  - А, что это за красавица, вручившая цветы нашему сыну, - поинтересовался король.
  - А! Это наше Солнышко. Так мы ее называем. А сама она зовет себя Звездочкой. Пришла она к нам в деревню 2 года назад, не помнит, кто она, где живет. Так и осталась бедняжка у нас.
   Принц тем временем продолжал наблюдать, не нравилось ему, что подходят к ней молодые парни, селяне, не нравилось, что она им улыбается и совсем не смотрит в его сторону. Наконец, начались танцы, но не успел принц подойти к Звездочке, как ее пригласил его приятель, молодой барон. На следующий танец он опять не успел ее пригласить, уже деревенский парень повел ее в круг. Так продолжалось довольно долго, каждый хотел потанцевать с прекрасной девушкой, тем более, что танцевала она замечательно. Даже король с королевой, считавшиеся знатоками в тан-цах, заметили, что такого мастерства они еще не видели.
   На пятый или шестой танец, принцу удалось пригласить Солнышко. Он уже приготовил целую речь, составленную из одних комплиментов, но, стоило ей посмотреть на него, как он рас-терялся и замолчал. Так они и молчали весь танец. Звездочка, впервые в своей жизни засмущалась, и когда танец закончился, она тихонько ушла с площади, захватив с собой сласти для маленьких детишек, не приглашенных на праздник. Принц же, намеревавшийся пригласить ее еще на танец, так и не смог узнать, куда она ушла, и вернется ли снова. Хмурый и угрюмый, он сел за стол и больше не танцевал. Его отец заметил это и поинтересовался у королевы, не знает ли она причину грусти принца. Королева, в отличие от своего мужа, наблюдала за сыном весь вечер, и давно по-няла, что так повлияло на его настроение. Однако говорить этого королю пока не хотела, и сказа-ла, что у наследника был тяжелый день, и он просто очень устал.
   На следующее утро, гости поблагодарили хозяев за прием и поехали дальше, впереди были еще деревни и города, с которыми должен был познакомиться будущий король. В деревне же все пошло по-старому, и только Звездочка стала не такой веселой, как всегда, все чаще задумывалась она над чем-то, или уходила в лес, чтобы побродить там в одиночестве. Бодринка волновалась, глядя на происходящие с ее приемной дочерью перемены.
   Через какое-то время весь королевский двор вернулся в столицу, король и королева, знать снова стали устраивать балы и турниры, молодежь веселилась, пировала и танцевала. Принц тоже вначале посещал все праздники, но ему больше не нравились придворные красавицы. Их лица и речи стали казаться ему надоедливыми, и все чаще возникало перед глазами прекрасное лицо де-вушки из небольшой деревни. Король, глядя на это, решил, что принцу надоела веселая жизнь, и пора его женить. Ничего никому не говоря, он начал подыскивать невесту сыну. Альберт же тем временем решил не тосковать понапрасну и однажды, оседлав рано утром коня, и, попросив пере-дать родителям, что уезжает по делам, отправился в деревню к Звездочке. Уже подъезжая к селу, он решил остановиться на опушке и еще раз подумать, что он скажет жителям деревни, а главное, как он объяснит свой приезд самой Звездочке. Однако обдумать он ничего не успел. Неподалеку, на повалившемся дереве сидела молодая девушка, ради которой он и приехал. Набравшись смело-сти, он направился к ней.
  Услышав шаги, Звездочка удивленно подняла голову, и так и застыла, от изумления и радо-сти. Она не думала, что увидит принца еще когда-нибудь. Он молча подошел к ней, но садиться не стал. Слова, так тщательно продуманные в дороге, не шли с языка, вместо них он просто произнес:
  -Я приехал за тобой.
  - За мной? Зачем?
  -Ты станешь моей женой? - вместо ответа спросил он.
  Зардевшись, Звездочка с радостью хотела ответить "Да", но сразу же она вспомнила что это невозможно.
  -Нет.
  -Нет? - принц был озадачен, никогда не думал он, что кто-нибудь ответит ему отказом.
  - Нет, потому что Вы наследник престола, а я крестьянка. Вам никто этого не позволит. ... А теперь мне пора.
  Встав с бревна, Звездочка отправилась в деревню, а бросившийся было за ней следом Аль-берт, решил, что лучше поступить по другому.
   Вернувшись в королевский дворец под вечер, он попросил слугу передать родителям, что хотел бы поговорить с ними завтра утром. Встав с постели до восхода солнца, он отправился в ко-нюшню, чтобы немного прогуляться верхом, после, вернувшись во дворец, перекусил и отправил-ся на встречу с отцом и матерью. Родители ждали его в столовой, они еще завтракали. Решив не тянуть с разговором, Альберт сразу начал с причины своего визита.
   -Отец, я давно хотел с тобой поговорить. Я решил, что мне пора жениться.
   -Жениться? Я рад. Какую принцессу ты выбрал себе в жены?
  Услышав вопрос мужа, королева рассмеялась.
   -Почему же обязательно принцесса. У нас самих красивых девушек хватает. Не правда ли, Альберт?
  Принц не ожидал, что королева уже обо всем догадалась.
   -Так ты все уже знаешь, мама? Тем лучше.
   -Что она знает? Не хотите и мне объяснить? - Нетерпеливо вмешался в разговор король.
   -Отец. Я действительно уже выбрал себе жену, но она не королевна и даже не знатная дама. Помнишь ту девушку, Звездочку, которая подарила мне цветы в одной из деревень?
   -Что? Ты наследник престола и не можешь жениться на простолюдинке, даже если она пре-красна как фея.
   -Но другая жена мне не нужна. Или она, или никто. И я от своего счастья не откажусь.
   -Тише, не надо ссориться, - стала увещевать их королева, - все решаемо. Давайте подумаем.
   -Я не передумаю, вы знаете это, я лучше откажусь от трона, чем от нее.
   -Я и не прошу тебя передумать, и от трона отказываться тоже не надо. Все можно решить миром.
   -Миром, -закричал король, -да нас соседи засмеют. Единственный королевский сын женит-ся на крестьянке.
   -Альберт, я хотела, чтобы ты посмотрел мои розы, сходи в сад, а потом расскажешь, что о них думаешь. А мы пока немного поговорим.
  Принц, готовый опять начать спорить с отцом, решил пока не перечить матери и вышел. Когда за ним закрылась дверь, королева продолжила разговор.
   -А кто тебе сказал, что она крестьянка. Ведь она пришла в деревню уже взрослой и не пом-нит, кто ее родители, где ее дом. Кроме того, она совсем не похожа на простолюдинку. Не груба, не настырна, наоборот, она утонченная и очень изящная девушка. Подумай, Альберт весь в тебя и от своего решения не отступится. Может и от трона отказаться. Гораздо проще нам согласиться с его решением, и он будет счастлив. Жена же его станет украшением нашего двора, а в будущем, мудрой королевой.
   -Почему это мудрой, - не унимался король.
   -Не знаю почему, но твердо уверена, что ума и знаний ей не занимать.
  Попросив найти принца, король все еще нервничал, но мнение королевы, которому он пол-ностью доверял, немного успокоило его.
   -Хорошо, Альберт, - сказал он входящему сыну, - раз ты так уверен в своем выборе, давай засылать сватов.
   Спустя несколько дней, в полдень, на дороге ведущей к деревне появились пышно разоде-тые всадники. Они приближались с развевающимися флагами, и впереди скакал королевский ге-рольд. Въехав в деревню, они поклонились жителям и спросили, где живет молодая девушка не-обыкновенной красоты. Так как в деревне не было ей равных, все показали на дом Бодринки. Спешившись, посланцы отправились в дом.
   Люди же остались снаружи, гадая, зачем пожаловали к Звездочке королевские послы. Вскоре все выяснилось. Сияющая Бодринка выглянула наружу и пригласила пройти в дом ста-рейшин деревни. Такое происходит только при сватовстве, решили люди, однако до конца еще никому не верилось. Но вскоре отпали последние сомнения. Из дома вышла Бодринка, а с ней, одетая по-королевски, Звездочка. Они уезжали во дворец, готовиться к свадьбе.
   Через неделю селяне узнали, что их ждут в столице на свадьбу принца и его прекрасной Звездочки. Праздник удался на славу, такой невесты мир еще не видывал. Солнце, несмотря на осень, светило по-летнему. Оно радовалось вместе со своей подругой. Альберт и Звездочка сияли от счастья и все, кто смотрел на них в тот день, радовались вместе с ними. Даже король успокоил-ся окончательно. Неземная красота Звездочки зачаровывала всех вокруг. И так, под приветствен-ные крики подданных, Солнышко стала женой наследника престола, будущей королевой, а глав-ное самой счастливой женщиной на свете. Ее мечты сбылись: она на Земле, она счастлива, она вы-ходит замуж за любимого человека.
   С того дня жизнь королевства вернулась в обычное русло. Люди занялись своими делами, король и королева постепенно передавали правление в руки принца и Звездочки, и только по праздникам все съезжались в столицу, посмотреть на молодую принцессу и на ее, родившегося через год, сына.
  
  Глава 2. День исполнения желаний. Черная Звезда.
  Несмотря на ночь, и на дремавший вокруг густой лес, такой, что даже самые яркие звезды не проглядывали сквозь кроны деревьев, Черная Звезда сразу поняла, где она. Темнота никогда не пугала ее, наоборот, тьму она предпочитала свету. Не тратя время на разглядывание себя, она от-правилась искать людей. Светало, вдали появилось озеро: "Ну, теперь можно и посмотреть, на ко-го я похожа", - решила звезда и направилась к нему.
  В воде появилось отражение прекрасной статной женщины. Ее красота была яркой, но мрачной. Черные прямые волосы струились по спине, переливаясь на солнце как вороново крыло. Глаза, такие же черные, как и волосы, ярко блестели и подчеркивали ее красивую, матовую кожу.
  Отражение понравилось ей, именно о такой внешности она и мечтала. Умывшись и еще немного собой полюбовавшись, Звезда отправилась искать людей дальше, ведь именно из-за них, хотела она так попасть на Землю. Ближе к полудню, когда Солнце, которое она люто ненавидела, стало припекать, впереди показался небольшой городок. Он располагался в маленькой уютной до-лине и с одной из сторон был окружен горами. Не заботясь об одежде, чтобы прикрыть свою на-готу, она поспешила в город, спрятаться в тени стен от Солнца, жегшего её кожу.
  Стражи у главных ворот даже не попытались ее остановить, а лишь изумленно смотрели ей вслед. Она шла не озираясь и не стесняясь своего вида, а горожане выстраивались плотной стеной вдоль улицы, посмотреть, как величественно идет она к ратуше. Даже те, кто находился далеко от главного проспекта, шли к нему, как будто их тянули туда невидимые руки. Навстречу Звезде вы-шел из ратуши сам мэр. Ему уже донесли о появлении незнакомки, и он собирался примерно нака-зать ее за такое распущенное поведение при всем честном народе. Ведь никогда, ни в его время, ни во времена его отца или деда, такого еще не бывало, чтобы голая женщина гордо шагала по улицам их города.
  Звезду однако не смущало скопление людей, наоборот, восхищенные взгляды мужчин и за-вистливые - женщин, были ей приятны. Тут, решила она, не составит труда все разрушить. Мэр же, увидев ее, растерялся, хотя ему сообщили, что незнакомка прекрасна, такого он не мог себе представить. Это была неземная красавица, и когда она величественно подплыла к нему, и взгля-нула своими огромными глазами, мэр утонул в их черной глубине и понял, что прихода этой ко-ролевы он и весь город ждал много лет. Протянув руку замершему помощнику, он приказал при-нести ключи от города. Через несколько минут, под одобрительный гул толпы, Черной Звезде, или, как она представилась, Ашаманте, были вручены ключи от главных ворот, а с ними все пол-номочия властительницы.
  Вечером весь город праздновал приход новой властительницы, она же лишь один раз вы-шла из комнаты на балкон ратуши, где поселилась, чтобы подданные могли еще раз полюбоваться ее красотой. Веселились почти все, и молодые, и старые, и мужчины, и женщины, и только не-сколько человек не разделяли всеобщей радости, в том числе Жак и Лилер. Они недавно пожени-лись и очень любили друг друга. И хотя Жак, как и все другие заметил красоту Ашаманты, но Ли-лер казалась ему прекраснее, и он не мог понять, чем вызвано это ликование, и почему мэр пере-дал ей свою власть.
  С утра в городе все изменилось. Люди не хотели идти после праздника на работу, и Аша-манта объявила через глашатая, что новый день объявляется выходным, а следующие за ним праздниками, пока людям это не надоест. Вечером на площади опять были зажжены костры и на-чалось веселье. И так длилось изо дня в день. Иногда Черная звезда появлялась перед горожанами, но только в случае, если была глухая темная ночь, и только костры освещали город. Даже свет от звезд раздражал новую правительницу, так как по ее мнению они не заслуживали права светить, когда погасла она, самая прекрасная из всех светил.
  Она появлялась на балконе, и все звуки и голоса сразу затихали, а люди как по команде по-ворачивали к ней свои лица.
  -Мои любимые подданные. Вы так натрудились за свою жизнь, - говорила она, -что пора позаботиться и об отдыхе. Оставьте свои дела и веселитесь, отдыхайте. Еды у нас хватит на всех.
  Или:
  -Мои вассалы. Я долго думала о том, как сделать вас счастливыми, и поняла, что это не справедливо, что у одного есть все, а у другого ничего. Поэтому все теперь общее, берите, что за-хотите и где захотите, а если, кто будет жадничать, забирайте силой, так как он нарушает мой приказ.
  Через месяц, город стал не узнаваем. Бывший мэр спился, бывший судья проводил все вре-мя на площади, пил и ел вечером и валялся в грязи днем. Даже переодеваться в чистую одежду он не хотел, так как для этого надо было потрудиться. Люди забыли, что такое работа и честная жизнь. Мужчины забыли своих детей и жен, жены начали пить и гулять вместе с мужьями, при-учая к этому и детей. Ни один дом не был больше домом, так как в него в любое время могли вой-ти люди и забрать все, что им понравится.
  Лилер со страхом смотрела на все эти беспорядки и с ужасом думала, что и Жак может стать таким же, как те люди, что врывались к ним в дом. Однажды, когда они уже легли спать, толпа пьяных людей снова выломала их дверь и попыталась вытащить из дома, но Жак и в этот раз смог с ними справиться. Однако оставаться там больше было нельзя. Не трогая ничего из ве-щей, они быстро покинули дом. Выбравшись за пределы города, беглецы отправились на север, на поиски новой жизни и дома.
  Но и Черная Звезда не собиралась здесь оставаться, ей наскучил этот городок, золото за-кончилось, все, что можно было продать, было продано, все, что можно было разрушить, было разрушено. Настала пора двигаться дальше. Поэтому, однажды ночью, когда на площади еще го-рели костры, но не было ни одного трезвого человека, Ашаманта села в заранее купленную позо-лоченную карету и отправилась на поиски новой жертвы.
  В покинутом же городе, жизнь продолжала течь, как и при ней. Люди пили, гуляли, никто не работал. И хотя некоторые вспоминали те времена, когда везде царил порядок, вернуться к той жизни самостоятельно никто уже не мог. Денег тоже не было, поэтому вскоре горожане стали по-хожи на оборванцев, без еды, денег и крова.
  А Черная Звезда нашла себе новый город, и превратила его в такое же пристанище нищих и бандитов, а затем еще один, и еще. Люди, не желавшие ей подчиняться и не успевшие вовремя сбежать, заключались под стражу.Наконец, Ашаманта решила приступить к более важной задаче: покорить столицу, а затем все государство. Эта страна - богатая лесами и реками, с запада грани-чила с королевством Звездочки и Альберта, на севере находилась воинственная страна дикарей, с востока и юга она защищалась морем и горами. Король был стар и немощен, а его молодой и энер-гичный сын находился на северных границах, где велись переговоры о перемирии.
  Столица этого королевства, Лузина, была красивым и богатым городом. В ней жили самые зажиточные и знатные люди государства. Для такого случая, Ашаманта приобрела очень дорогую карету и отправилась в столицу. В этот раз она решила изобразить знатную даму, молящую короля о защите. Слабый и добрый король пожалеет ее и допустит во дворец, а уж там она приберет его к рукам. Так все и случилось. Король сразу же принял ее и, узнав, что ее преследуют какие-то ко-варные люди, позволил ей поселиться во дворце, выделив самые лучшие комнаты. С первого дня Ашаманта начала плести заговор. Ей нужно было женить на себе короля и объявить себя короле-вой со всеми полномочиями правительницы, чтобы оттеснить от власти молодого королевича. Од-нако первое время не все получалось, ей постоянно мешала Луиза. Она была невестой принца, а главное очень доброй, красивой и порядочной девушкой. Королю она очень нравилась, и он при-слушивался к ее советам. Даже наветы Ашаманты не действовали. Ей помог случай. Один слуга подслушал, что главный советник ненавидит Луизу, так как по его мнению именно его дочь долж-на была стать женой принца. Этого вельможу и пригласила к себе Черная Звезда, и в разговоре за-метила мимоходом, что его дочь подходит для принца, гораздо больше, чем эта выскочка Луиза. И почему человек, обладающий такой властью в королевстве, давно не убрал ее с глаз долой.
  Советник был зачарован, такого красивого голоса он еще не слышал, а ее глаза перелива-лись всеми цветами черной радуги. И еще долго, после этого ужина он видел перед собой ее пре-красное лицо.
  Вернувшись к себе, он вызвал своего доверенного слугу. В половине первого ночи, в ком-нату Луизы ворвались люди, связали ее и отвезли в королевскую темницу, а наутро огорченному королю сообщили об исчезновении невесты его сына. Все поиски были тщетны, хотя "руководил" ими сам главный советник.
  Теперь все пошло, как по маслу. Король, слушая Ашаманту и подпевающего ей советника, начал склоняться к мысли, что его сын еще слишком молод и горяч, чтобы управлять королевст-вом, необходимо немного подождать, пока он повзрослеет, а в настоящее время с ним разделит груз власти его ненаглядная Ашаманта, самая мудрая и благородная из женщин.
  Тем временем до молодого королевича стали доходить тревожные слухи о событиях в сто-лице. И так как ситуация на границе успокоилась, Карл отправился домой, но было уже поздно, король готовился к своей свадьбе, и даже не принял его в день приезда, а заставил ждать два дня. За это время Черная Звезда, успела приготовить короля к встрече, убедив его, что принц будет против их свадьбы, так как считает короля слабым и немощным стариком. Возможно раньше та-кие слова и не произвели бы никакого действия, но король изменился. С появлением Ашаманты он стал очень самолюбив и ревнив. Поэтому, когда сын вошел в тронный зал король встретил его руганью и бранью. Принц от неожиданности не знал, что ответить, но и Ашаманта была удивлена не меньше, она даже не подозревала, что принц так красив и статен. Рядом с ним король-отец был просто уродлив. Выходить замуж за старика и уничтожить его сына, перестало казаться самым удачным выбором. Ашаманта решила все переиграть, пусть король тешится мыслью о свадьбе и продолжении царствования, а она пока подготовит принца к свержению отца и захвату власти, и затем, женив его на себе, станет королевой. Пока же, по велению короля, Карла заключили под стражу и препроводили в темницу.
  Молодой королевич все еще был растерян, он никогда не видел отца злым и несправедли-вым, наоборот, король всегда был очень добрым и покладистым, а в единственном сыне души не чаял. Конечно, великих деяний он не свершил, но и злодеем никогда не был. Однако, когда замок на его камере закрылся, Карл поверил, что это не сон и его действительно заперли в темнице. Как только затихли шаги стражи принц начал осматривать свою тюрьму. Спустя какое-то время он грустно улыбнулся. Это место было ему хорошо знакомо. Тюрьмы его отца короля всегда были пустыми, и он еще мальчишкой спускался в темницу с друзьями, и они мечтали, что совсем унич-тожат эти подземелья, а пока играли в них, разыгрывая из себя благородных бандитов. А чтобы было интереснее, во всех камерах были проделаны отверстия, для передачи сообщений. Сейчас об этом все забыли, но у узника появилась надежда, что эти дыры не были заделаны, и он сможет вы-браться. А это значило борьбу за отца и поиск исчезнувшей Луизы.
  Когда стало смеркаться, и стражники разнесли ужин, принц начал обыскивать комнату, пы-таясь найти скрытые лазейки. Однако вскоре его работа была прервана появлением Ашаманты. Новая правительница пришла проверить своего пленника и высказать ему свое сочувствие.
  -О, мой принц! Какая несправедливость. Твой отец на старости лет стал подозрительным и мстительным. Вместо благодарности, которую ты заслужил, он тебя так наказал. Я пыталась его переубедить, но все тщетно.
  Черная Звезда рассчитывала, что принц ее поблагодарит за сочувствие и попытку смягчить отца, но он, не разобравшись, искренна она или нет, промолчал. Тогда Ашаманта продолжила:
   -Но не стоит отчаиваться. Я попытаюсь еще раз поговорить с королем, иногда он ко мне все же прислушивается, хотя последнее время все реже и реже. Желание властвовать становиться в нем сильнее и это меня пугает.
  Но и на этот раз принц не вымолвил ни слова. Ашаманта, ожидавшая просьб о помощи или хотя бы жалобу, совсем растерялась и решила, что пока ей лучше уйти и хорошенько обдумать, как склонить принца на свою сторону.
   -А пока мне надо идти, - начала извиняться она, - ваш отец - король предупредил, что лю-бой кто будет вам помогать, будет наказан сам.
  Она ушла, а принц погрузился в раздумья. Очень приветливой и прекрасной стала казаться ему эта женщина, а может, думалось ему, причина этих бед действительно в отце, а не в ней. А она лишь пытается помогать людям и смягчать тиранию короля, но если верить слухам, именно с ее появления начались перемены в стране. Чтобы ни было, а лучше действовать самому, на свой страх и риск, решил принц. Нужно было найти способ сообщения с соседней камерой и выяснить пустая она или нет.
  Вскоре искомое было найдено. Вытащив пару - тройку камней, принц расчистил достаточ-но большое отверстие и заглянул внутрь комнаты. Там, в дальнем углу на кушетке спала какая-то женщина. Сначала принц почувствовал страшное разочарование, так как от женщины помощи ждать неприходилось, но тут узница повернулась во сне и свет, падающий от факелов в коридоре, осветил ее лицо. Это была Луиза.
   Не решаясь не то, что кричать, но и заговорить, Карл поднял с пола небольшой камешек и кинул его. Луиза вздрогнула и проснулась. Оглядевшись по сторонам, она вначале ничего не уви-дела.
   -Луиза, это я. Оглянись. - прошептал принц.
  Услышав голос, девушка снова начала озираться и, наконец, обнаружила принца, едва не закричав сначала от радости, а потом от горя, когда поняла, что Карл такой же пленник, как и она. Приблизившись к дыре в стене, она зашептала:
   -Карл, а я надеялась, что ты не попадешь в эту ловушку и сможешь все исправить, ...хотя мне и спокойнее, что ты рядом со мной.
   -Да, я рад, что так быстро тебя нашел, Луиза, но как ты здесь оказалась? - Вместо ответа спросил принц. - Мне сообщили о твоем исчезновении, а ты в темнице. Что здесь вообще проис-ходит.
  Луиза рассказала ему все, что знала, а знала она, увы, немного.
   -Да, все это странно. Кто эта женщина, и какую роль играет она в перемене, произошедшей с отцом.... В одном ты права, отсюда мы ничего не изменим. Кстати, ты не знаешь, кто еще нахо-дится в темнице?
   -Не обо всех. Только тех, кого привели после меня. Тут несколько твоих старых друзей, а также помощник главного советника, его арестовали почти сразу же.
   -Я думал, что он с ними заодно. Послушай, Луиза. В твоей камере, так же как и в моей есть дыра с соседней комнатой. Если ты сможешь ее найти, и мы свяжемся с остальными, может удаст-ся что-нибудь придумать и выбраться отсюда.
   -Хорошо, пока еще светло, я начну ее искать.
  И Луиза отправилась на поиски старой и заросшей дыры в стене, принц же начал осматри-вать противоположную стену в поисках отверстия с другой камерой.
  Постепенно связь была установлена со всеми узниками, даже с помощником главного со-ветника, которого Карл когда-то считал очень вредным и глупым. Теперь оставалось найти способ побега. Так же каждый день, а то и несколько раз в день, в темницу спускалась Ашаманта. Снова и снова рассказывала она принцу о сумасбродствах его отца, говорила о помощи народу, о захвате трона во имя справедливости и добра. Карл сначала сопротивлялся и смеялся над ее предложе-ниями, но спустя несколько дней, идея властвования, войн и славы, стала манить его все сильнее и сильнее. Когда Черная Звезда рассказывала ему о возможных подвигах и деяниях, он уже видел себя на коне, окруженный огромным непобедимым войском, перед которым смиренные жители страны преклоняют свои колени, а враги в спешке убегают. После ухода Ашаманты, он начинал делиться своими честолюбивыми мыслями с Луизой, а та потихоньку сглаживала впечатление от слов Черной звезды, убеждая Карла, что войны не несут людям ни добра, ни радости, и стране нужен не король-победитель, а король-созидатель, мудрый и справедливый. Ласковый голос Луи-зы успокаивал его, и он снова начинал готовить побег. Однако вскоре это стало невыносимым. Луиза понимала, что наступит день, и Ашаманта околдует его окончательно, нужно было торо-питься с побегом. Им помог случай. Один из слуг помощника главного советника, давно хотел выручить своего хозяина, и вот, заболел один из стражников, а остальные были в кабаке, так как никакой дисциплины в страже уже давно не было. Слуга переоделся в форму караульного, принял смену, а когда все стихло, освободил хозяина, а потом и остальных. После этого все переоделись и никем незамеченные скрылись. Их путь лежал прочь от столицы, в соседние леса, откуда затем Карл собирался освободить страну от новой правительницы.
   Ашаманта видела, что принц колеблется, но никак не могла понять, почему ей все еще не удалось убедить его до конца. Про Луизу она давно уже забыла, да и не придавала ей большого значения. Что могла сделать простая земная женщина против ума и красоты звезды. В вечер побе-га она решила окончательно покорить сердце и ум Карла.
  Одевшись, как на бал Звезда спустилась в темницу, не обратив никакого внимания на от-сутствие стражи, Ашаманта подошла к камере принца, и остолбенела, принц исчез, а вместе с ним и все остальные пленники.
  Дальше тянуть со свадьбой было нельзя. В этот же вечер безропотный король назвал ее своей женой и новой королевой, а принц и остальные беглецы были объявлены в розыск.
   В это время слухи о происходящем дошли и до молодого короля Альберта. Его отец и мать официально передали власть ему и Звездочке, а сами отдыхали. Новая королева уже давно показа-ла себя не только очень красивой, но и еще и умной, и образованной женщиной. Звездочка знала все языки мира, имела представление о каждой науке и, что главное была очень мудрой в решении житейских споров людей. И теперь именно к жене пришел Альберт за советом. Принца Карла он знал давно, и был уверен, что изменить своей стране и своему отцу, тот был неспособен.
   -Ты говоришь, что сейчас он прячется? Но вряд ли это возможно так долго. Может им луч-ше перебраться к нам, и мы вместе решим, что делать?
   -Я тоже думал об этом. Карл прислал мне человека с письмом, в котором предупреждает, об этой женщине, Ашаманте. Чтобы мы не под каким предлогом не впускали ее к себе. Я отправ-лю ему сообщение с этим человеком, где предложу нашу защиту.
   -Хорошо, но так же нужно наблюдать, за происходящим в Лузине.
  Карл принял приглашение Альберта, так как за все время пребывания в своей стране, его отряд не пополнился. Все верили новой королеве, всем нравилась новая свободная жизнь: без тру-да, забот и тягот. Все ели, пили и воровали. Все повторялось, как и в маленьком городке, где впер-вые появилась Черная Звезда.
   Ашаманта же тем временем продолжала поиски Карла и остальных беглецов. Принца она возненавидела за то, что он ей не покорился, и решила его уничтожить. Впрочем, она, как и в са-мом начале своего появления, собиралась разрушить все живое на Земле. Вскоре ей донесли, что Карл, Луиза и еще несколько человек, скрылись в соседнем королевстве, и теперь недосягаемы. Но ничто не могло остановить Ашаманту, тем более, что страну, в которой укрылись ее жертвы, она тоже ненавидела, так как уже не раз слышала рассказы о счастье и мире царящих там, и о мо-лодой королеве, прекраснее и добрее которой не было еще на Земле.
   -Ничего, мы еще посмотрим, кто из нас прекрасней и мудрее, - решила Черная Звезда и на-чала собирать армию, для нападения на соседей.
  Но к ее сожалению, ей пришлось отправиться в путь гораздо раньше, чем армия была соб-рана полностью.
  
  Глава 3. День исполнения желаний. Белая Звезда.
  Белая Звезда открыла глаза и попыталась осмотреться. Несмотря на то, что ее перестало крутить и болтать из стороны в сторону, голова еще кружилась. "Почему голова? - одернула себя Белая Звезда, - у меня нет головы", - но почему-то казалось, что она все-таки есть и сильно кру-жится. Когда, наконец, это неприятное чувство прошло, Звезда огляделась. Вокруг больше не бы-ло ничего, к чему она привыкла, находясь на небе, все было другим. Шелестели недалеко деревья, а то, что это были именно они, пришелица с небес не сомневалась, она видела их сверху много раз и хорошо разглядела. Перед ней журчал ручей, и вокруг расстилалось огромное поле с цветами, некоторые из них были закрыты, а некоторые наоборот, раскрыли свои бутоны и по всему полю разносился прекрасный и чудный аромат. Белая Звезда закрыла глаза и решила, что это сон. Дав-ным-давно ее бабушка рассказала ей об удивительном дне исполнения желаний, но когда он при-ходит, никто не знал, да и сама звезда считала, что это лишь легенда, но если это не так, и ее за-ветное желание исполнилось, то она сейчас на Земле. Снова открыв глаза, она еще раз огляделась вокруг, ничего не исчезло, подняв глаза к небу, она увидела луну, и много звезд. Затем она приня-лась рассматривать себя. При свете луны разглядеть все подробности было сложно, она только поняла, что у нее светлые волосы, и на ней одето легкое белое платье. Больше ее не интересовал ее внешний вид, она человек и теперь ей пора встать и отправляться на поиск людей, ради которых она так хотела попасть на Землю.
  Долго ли продолжался ее путь, она не знала, но вскоре вдалеке появилась маленькая дере-вушка. Ее домики были серые и покосившиеся, а единственная улица грязная и убогая. Это было заметно даже ночью. Когда же взошло солнце, Белая Звезда увидела, что в деревне нет ни одного хорошего крепкого дома, нигде не блеяли овцы, не кричали петухи, никто не выходил, чтобы на-чать работать, стояла полная тишина.
  Белая Звезда решила постучать в первый же дом. Калитка, скрипнув, отворилась и в ней показалась молодая женщина, ее измученный вид, ужаснул Звезду, она решила, что эта женщина болеет и давно ничего не ела. Хозяйка дома с удивлением смотрела на гостью. Таких женщин она в своей жизни еще не видела. Красивая, высокая, стройная, с белыми серебристыми волосами, не казавшимися при этом седыми, большими серыми глазами, переливавшимися от светло-серого до серо-голубого цвета, и в них эта женщина увидела то, что не видела много дней, ласку, нежность и надежду. Не задумываясь, она пригласила гостью войти.
  Белая Звезда, прошла в калитку и поднялась по рассохшемуся крыльцу в дом. Там на печи лежал молодой мужчина, он не двигался, но дышал. Его глаза смотрели в потолок, а левая рука безвольно свисала вниз.
  В уголке сидела и грызла засаленную корочку маленькая девочка. Везде царил беспорядок и грязь. С потолка свисали пауки, одежда на хозяевах была грязной и в дырах, а печь казалось, за-была когда ее топили, и тем более что-то в ней готовили.
  -Что с вами, здесь была война? - спросила Звезда у хозяйки.
  -Нет, не было, - ответила устало женщина, она смотрела на гостью и в ней появилась уве-ренность, что если не она, то больше им надеяться не на что.
  -Меня зовут Орана, - придумала себе имя Белая Звезда, - я путешествую, может я могу чем-нибудь вам помочь?
  -Не знаю, Орана. Мы уже потеряли надежду. Садитесь, предложить вам еду я не могу, у меня ее почти нет, а то что осталось мы бережем для дочери. Но я вам расскажу, что произошло. Мы жили неплохо. Войн давно не было. Поля давали неплохой, но и не сильно хороший урожай. Люди в деревне рождались, женились и умирали, когда приходило их время, пока в нашу деревню не пришел один человек. Он путешествовал, как и вы, мы приняли его, накормили, и он заночевал в одном из домов, а утром его нашли на печи, живого, но неподвижного. Он не говорил и не дви-гался. Все сначала испугались, а потом привыкли. Он так и остался в том доме. Каждый кто мог, давал немного еды и его кормили, а через неделю, то же самое случилось и с хозяином того дома. Затем болезнь поразила всех мужчин деревни. Женщины сначала пытались что-то делать в поле, но вскоре стало понятно, что с этой работой нам не справится. Постепенно все спрятались по сво-им домам, и никто друг к другу даже не заглядывает. Все это случилось месяц назад, рожь только начала подрастать, а сейчас вся заросла. Мы доедаем последние запасы. Денег у нас никогда мно-го не было, дома старые. Мужчины надеялись продать урожай и подновить дома в деревне, но те-перь все надежды на это ушли. Мы умираем, наши дети не выживут без нас, а у нас нет надежды. Да, кстати, я забыла представится, меня зовут Олина, это мой муж Онэ, а это наша дочь Ола. Онэ заболел третьим в деревне, и с тех пор, уже три недели, он лежит на печи и не шевелится.
  Выслушав рассказ, Звезда задумалась. Она видела такую болезнь и помнила, что от нее по-могает одна травка. "Я сейчас приду", - проговорила Орана и вышла из дома. Олина не пошла за ней, она просто опустилась на стул и решила, что вся ее надежда была пустой и обманчивой.
  Белая Звезда же выйдя во двор, чуть не заплакала, маленькая неприметная травка, нужная ей, росла прямо у крыльца. Люди болели и голодали, а их спасение было прямо у их домов.
  Оглядевшись, Орана взяла маленькую палочку, и аккуратно выкопав травку вместе с кор-нем, вернулась в дом. Она помнила, как древние жрецы использовали ее, для лечения подобного недуга.
  Олина с удивлением посмотрела на нее. Разве она не ушла, испугавшись болезни, и что за траву она принесла?
  -У Вас найдется вода? И нужно развести огонь.
  Пока хозяйка растапливала печь, Орана промыла корни травы, и мелко порубила их ножом, затем, положив корни в котелок, поставила на огонь, как только вода закипела, он был снят и спрятан в теплое и темное место в печи.
  -Пока, настой готовится, давайте немного приберемся?
  Олина, как во сне, достала две тряпки, и они начали мыть, скоблить, чистить. Ола наблю-дала за этим, вначале безучастно, а потом сползла со своего места и начала помогать матери и Звезде. Когда относительный порядок был наведен, Орана взяла котелок и попробовала настой. Он был горький и не очень приятный на вкус. Подойдя к Онэ, она попросила Олину помочь ей. Женщина приоткрыла губы мужа, а Орана влила немного жидкости.
  -Конечно, болезнь пройдет не сразу, но постепенно она отступит. Вы не позволите мне пе-реночевать сегодня у Вас?
  -Конечно. Я так глупа, что не предложила Вам этого сама.
  -Да нет, вы просто измучены. Лягте и немного отдохните. Я пока схожу в другие дома, а потом, мы вместе пойдем в лес, нам нужно собрать еды, чтобы поужинать.
  С тоской смотрела Олина, как гостья уходила, прихватив с собой котелок с лекарством. За-тем, вздохнув, она прилегла на скамью и тут же уснула, и сон ее был сладок, так как теперь у нее появилась надежда.
  Подойдя к другому дому, Звезда постучала в дверь. Калитки в ограде не было, дверь в дом тоже еле держалась. Через какое-то время она приоткрылась. Оттуда выглянула женщина, еще бо-лее измученная, чем Олина.
  -Что надо? - зло спросила она.
  Орана попыталась объяснить, зачем пришла, но хозяйка, сообразив, что эта женщина чужая в их деревне, закричала и захлопнула дверь. Звезда снова постучала, но оттуда только выкрикну-ли, чтобы она уходила, и не заражала их новыми болезнями.
  Такая история повторилась в большинстве домов. Только хозяйки еще двух дворов пустили к себе Орану и равнодушно смотрели, как она вливала лекарство их мужьям и отцам. Их вера и надежда давно умерли, и в отличие от Олины, не возродились вновь.
  Вернувшись в дом Онэ, Орана не стала будить Олину. Она взяла две небольшие корзинки и отправилась в лес. Белая Звезда жила долго, и также долго наблюдала она за жизнью на Земле и знала свойства каждой травы и каждой ягодки. В одну корзину она собирала нужную траву, а в другую грибы и разные коренья. К своему удивлению она увидела, что на лугу растет картофель, а жители деревни голодают, ничего о нем не зная. Накопав немного его клубней, набрав корзину грибов и захватив пару горстей ягоды для Олы, Орана отправилась к Олине.
  Вскоре на огне стала румяниться картошка с грибами, а девочка, причмокивая, ела ягоду. Олина с сомнением смотрела на готовящуюся еду. Однако разносящиеся запахи были аппетитны-ми, Белая Звезда тоже проголодалась, поэтому вскоре они сели втроем и хорошенько поели, прав-да, первую ложку хозяйка попробовала с большой опаской.
  На следующее утро, впервые со времени болезни мужа, хорошенько выспавшись, Олина проснулась в хорошем, бодром настроении. Она потянулась и посмотрела на спавшую рядом дочь. Все казалось, преобразилось в доме, исчезла из него тоска и печаль. Да, болезнь Онэ не прошла, но раньше ведь и не было лекарства. Подойдя к мужу, Олина протянула руку, чтобы поправить прядь волос, и так и замерла. Онэ спал и во сне шевелил губами. Пусть немного, но он двигался. Не веря своим глазам, она смотрела на мужа и даже не замечала, что плачет от счастья.
  Тихонько подойдя к ней, Орана улыбнулась и похлопала ее по плечу.
  -Все скоро пройдет.
  -Спасибо Вам, я уже не верила, что это возможно.
  Позавтракав, они принялись снова за уборку, Онэ выпил немного лекарства, и уже не нуж-но было Олине открывать ему рот, он смог сделать это сам. После уборки они собирались пойти в лес, но им помешали женщины из тех домов, где Орана также давала лекарство.
  -Пожалуйста, пойдемте к нам, - с порога начала молодая девушка из третьего с краю дерев-ни дома. - Мой отец стал двигать губами, он двигается, ему нужно еще лекарство, пожалуйста, пойдемте к нам.
  Олина осталась, чтобы довести уборку до конца, а Орана отправилась в дом, где нужна бы-ла ее помощь. Вскоре все женщины деревни знали, что лекарство помогает. Целая очередь вы-строилась перед домом Олины, всем нужна была помощь Звезды. Переходя из дома в дом, Орана поила мужчин лекарством. Среди больных были и старики, и молодые, и зрелые мужчины, а од-ному малышу было всего три месяца. Он заболел совсем недавно, и был очень слаб, его мать по-стоянно плакала и не спускала его с рук.
  Уже начинало вечереть, когда Орана попросила всех женщин собраться на улице, и сказала им:
  -То, что случилось в вашей деревне, страшно, но я не могу понять, почему вы опустили ру-ки, посмотрите вокруг, здесь в земле, в траве, есть лекарство, есть еда. Вы прекратили бороться, это гораздо легче, чем пытаться преодолеть трудности. Вы отчаялись, но так нельзя, у вас были еще дети, на вас были ваши дома. Сегодня уже поздно, но с завтрашнего дня вы должны вычис-тить ваши жилища, и начать нормально питаться. Для этого, вы сейчас пойдете со мной в лес, и я покажу вам, что можно есть, а что полезно заваривать и пить.
  Женщины, давно уже ничего не делавшие, с трудом стали собираться. Вскоре на улицу все вышли с туесками и корзинками и отправились под предводительством Ораны в лес.
  Она показывала им ягоды, которые можно давать маленьким детям для поддержания их здоровья, грибы, которые могут заменить мясо, картошку, которую можно жарить и варить, печь и даже есть сырую. Набрав полные корзинки, все отправились по домам. Это был самый радостный вечер для женщин деревни, они стали верить, что их мужья, отцы и сыновья поправятся, и все пойдет на лад.
  Олина в тот вечер была особенно счастлива, Онэ не просто смотрел на нее, когда она по-дошла к нему, он ей улыбнулся.
  Прошел еще один день. Онэ стал есть, Олина выглядела намного лучше, отдохнувшей и выспавшейся. Сытая и румяная Ола, снова стала бодрой и резвой. И впервые за все это время, мо-лодая мать, Ула спустила своего трехмесячного сына с рук и легла спать. Вначале, когда малень-кий комочек шевельнулся, она не прореагировала, но когда он закряхтел и стал вытаскивать руч-ку, она задрожала, как в лихорадке и стала рыдать. Долго испуганные женщины ничего не могли понять, пока не увидели, как ее сын вертит головой и чмокает губами. Так как он заболел недавно, то и выздоровление проходило у него быстрее.
  -Да он же голодный, корми его скорее Ула.
  И вскоре, напившись материнского молока, маленький Улин уснул, а мать прилегла рядом с ним, и всю ночь держала его за ручку, чтобы он шевелил своими пальчиками, и этим грел ее сердце. А утром, была еще большая радость, ее муж, с которым они поженились полтора года на-зад, стал приходить в себя.
  Прошел месяц, за это время все мужчины деревни поправились, и окрепли. Плохо и мед-ленно выздоравливал только человек, принесший эту болезнь. Но и его здоровье постепенно при-ходило в норму.
  Приближалась осень, а за ней и холода. Нужно было готовиться к зимовке. Онэ и еще не-сколько мужчин, срочно поправляли дома, латали крыши, другие вывели на пастбища животных, отощавших и похудевших за время болезни хозяев, третьи удобряли поля (как это делать, расска-зала им Орана) накопившимся навозом животных.
  Женщины же собирали и сушили грибы, ягоды, Белая Звезда показывала им лечебные тра-вы и коренья. Некоторые женщины и мужчины копали картошку, и уносили ее в погреба всех до-мов.
  Двух же женщин Орана обучала особо, Олину и Улу, им она показывала травы и рассказы-вала, при каких болезнях они помогают, и как их нужно готовить.
  -Запомните, каждая трава, имеет свои свойства, нет на Земле просто сорных или бесполез-ных растений, все они могут принести пользу людям, и, зная их свойства, вы не будете болеть.
  Когда в кронах деревьев окончательно исчезла зелень, Орана собралась в путь, ее не хотели отпускать, но в этой деревни ей не было больше дела. Погреба и амбары были заполнены разной едой, поля убраны и удобрены, дома поправлены, люди здоровы, и были готовы две целительни-цы, которые смогут помочь своим соседям в случае болезни.
  -Мне пора, - сказала Орана им на прощанье, - я ухожу с легкой душой. У Вас есть теперь все, чтобы жить хорошо, не болейте и помогайте друг другу. Прощайте, или лучше до свиданья. Может, я еще приду сюда.
  И она ушла, не взяв ничего в дорогу, в том чудесном платье, в котором и пришла к ним. А с ней ушел из деревни и тот путник, который принес им болезнь.
  Орана отправилась путешествовать по свету с целью помогать людям, и шла она туда, куда вело ее сердце. Иногда она останавливалась в маленьких деревнях, иногда в больших городах. Где-то в ее помощи нуждались лишь немногие, а кое-где целые селенья, как и в той первой дере-вушке.
  Белая Звезда учила людей не только целительству, она убеждала их жить по совести, нести в мир добро вместо зла. Вражда при ее появлении стихала, в людях возрождалось то доброе, что в них было. Орана почти никогда не раздражалась на людей ни за их глупости, ни за их слабости. Единственное, что выводило ее из себя, так это поклонение ей, как богине. Она всегда пыталась объяснить им, что ничем не отличается от остальных людей и в ней так же мало божественного, как и в них.
  -Я не богиня, я просто знаю чуть больше вас. Почему вы всегда пытаетесь найти, кому бы еще поклоняться кроме Бога. Почему любой первый встречный, просто умный человек или фо-кусник, а иногда даже зверь, вызывает у вас желание молиться на него. Неужели от этого стано-виться легче жить?
  Но ее не слушали. Всем хотелось верить в ее божественное начало, тем более так было лег-че объяснить силу ее характера и воли. Орана иногда просто тихо уходила из городов, где покло-нение становилось чересчур сильным. Так она и путешествовала в течение года, пока не встретила в одном селенье молодую пару. Их звали Лилер и Жак. Они рассказали ей все о случившемся в их родном городе и о Ашаманте.
  Решив, что там нуждаются в ее помощи, Орана предложила и Жаку с женой вернуться туда вместе с ней, но они отказались, и лишь объяснили ей дорогу.
  Когда она пришла в город, там царил хаос. Ашаманта давно покинула те места, но люди так и не прекратили своего "праздника". В городе не осталось уже ни еды, ни денег. Люди голодали, но работать никто не хотел. Все занимались разбоем и воровали друг у друга последние жалкие лохмотья.
  Вошла Орана в город тихо и незаметно, осматривая разбитые и развалившиеся дома, она начала пробираться в центр, к ратуше. Там на площади она увидела пиршественные столы, вокруг которых валялись пьяные и обессиленные от голода мужчины и женщины. Дети сидели рядом и ждали, когда родители проснутся и накормят их. Один из мужчин поднял голову и обвел мутным взглядом площадь. Увидев Белую Звезду, он замер и начал тереть глаза, приняв ее за мираж, но Орана не исчезла. Тогда он медленно поднялся, расталкивая при этом соседа. "Может это сказоч-ное видение, привидевшееся мне в бреду, - думал он, - но как же оно прекрасно".
  Его товарищ тоже поднял голову и стал оглядываться в поисках еды, но так и застыл с про-тянутой рукой.
  -Ты ее тоже видишь, да? Слушай, может мы на небе? - проговорил первый мужчина.
  -Не знаю, - честно признался второй.
  Белая Звезда, в сверкающих белых одеждах, прекрасная, как луч солнца, вся так и свети-лась какой-то внутренней добротой. Конечно, Ашаманта была прекрасна, но сейчас она была да-леко, и в ней не было света, а была чернота, к свету же тянутся все, даже если сами этого и не по-нимают.
  -У Вас был праздник? - улыбнувшись, обратилась она к ним.
  Оглядевшись, они смущенно молчали, пока первый не осмелился произнести севшим от волнения голосом:
  -Ну да, мы немного погуляли, но сейчас все уберем.
  Почему-то мысль, что она, посмотрев на всю эту грязь, развернется и уйдет, показалась ему страшно обидной. Тем временем, услышав чьи-то голоса, все стали просыпаться, и протирать гла-за. Орана же подошла к детям, тихонько сидевшим около одной из женщин.
  -Ну, ребята, как вас зовут?
  Два младших смотрели во все глаза на Орану и молчали, ответил старший ребенок, лет пя-ти.
  -Я - Ульрик, это мой брат - Андрэ, а это наша сестренка - Эрена.
  -А это ваша мама, да?
  -Да, а рядом папа. А вот и мама проснулась.
  Действительно, их мама стала зевать и потягиваться. Вскоре она открыла глаза, и, ахнув, села. Не сводя глаз с Белой звезды, она начала расталкивать мужа, он тоже зевнул:
  -Ну что ты толкаешься, дала бы чего поесть, - проворчал он и открыл глаза. Его реакция была такой же, как и у жены. Последнее время в городе не было даже прилично одетых людей, и увидеть такую красивую и необычную женщину было для него чудом.
  Заметив, что маленькая Эрена прижимается к этой незнакомке, мать почувствовала, как краска стыда заливает ее лицо, она совсем забыла о своих детях. Тихонько встав, она попыталась немного себя пригладить, чтобы эта фея не подумала о ней еще хуже, да и не она одна так посту-пила. Все, кто видел Орану, невольно начали поправлять волосы и расправлять одежду.
  -Хотите, я Вам помогу прибраться на площади? - спросила Орана, и хотя это было сказано негромко, тишина стояла такая, что ее услышали все.
  -Что вы, что вы, Вы не трудитесь! Мы сами! Это быстро! - послышались крики.
  Мужчины с необыкновенной быстротой и живостью стали убирать столы и мусор, женщи-ны кинулись в свои разоренные жилища, стараясь быстрее прибраться дома, чтобы можно было первой пригласить в свой дом Орану. И всем казалось, что если эта накопившаяся грязь, коснется ее платья, то она немедленно уйдет из города, и этот чудесный сон исчезнет.
  Ближе к обеду, Орана позвала нескольких молодых девушек, и они отправились в лес, за травами и кореньями, которые могли расти рядом. Некоторые мужчины отправились на рыбалку. После этого, на почти убранной площади развели огонь и приготовили уху, нажарили рыбы, при-готовили те растения и грибы, которые удалось найти, и запивали все это душистым чаем, приго-товленным Ораной из местных трав, и придающих новые силы и бодрость.
  В уборке и расчистке города не принимали участие только бывший мэр и судья, им рабо-тать никак не хотелось. Они к этому не привыкли, да и руки марать не желали. Но на них просто никто не обращал внимания.
  На ночь Орану пригласила к себе мать Ульрика. Белая Звезда с радостью согласилась. Дети ей очень понравились, и она долго рассказывала им сказки о звездном небе, о кометах и планетах.
  Утром люди продолжали приводить в порядок город, но по общему решению, часть ремес-ленников, чьи товары покупались в других городах, принялись за свое дело, чтобы можно было хоть что-то продать и купить муку и масло. Некоторые мужчины отправились в лес запастись дро-вами, другие удили рыбу. Хорошо, что река, протекавшая рядом была богата на улов. Рыбу вяли-ли, сушили, солили. Часть отправилась на охоту. Зима была совсем рядом, нужно было запастись провизией. О прошлой жизни под управлением Ашаманты вспоминали, как о кошмарном сне и с ужасом думали, что если бы не появление Ораны, зимой они бы или замерзли, или умерли с голо-ду.
  Женщины же чистили жилища, заготавливали еду, шили новую одежду из старых запасов тканей, нашедшихся у нескольких старушек портних. Часть девушек, под руководством Ораны собирала травы, не успевшие еще пожухнуть и осенние грибы.
  Постепенно город приходил в себя, только судья и мэр никак не хотели в это поверить. Им понравилась старая жизнь, вольная и ленивая. Теперь же приходилось думать о работе. Оставалась надежда, что их снова изберут на прежние должности, но это было почти невозможно. Люди, не доверяя им, не хотели видеть их больше во главе города. Тогда они решили поднять бунт против Ораны и убить ее или выгнать из города, а затем напомнить всем, что их настоящая повелитель-ница все еще Ашаманта. Однажды, когда Белая Звезда возвращалась из леса с девушками, они преградили ей путь и потребовали уйти из города. Пока они излагали свои требования, одна из де-вушек тихонько шмыгнула в узенькую улочку и помчалась на площадь. Пьяные "разбойники" этого даже не заметили, они были поглощены своей речью. Увидев, что Орана улыбается, глядя на него, мэр поднял руку с камнем и кинулся к ней, но не успел он пробежать даже два шага, как его ногу обхватила петля, и он упал на мостовую. Это пришли на помощь Белой Звезде горожане.
  Вскоре и мэр, и судья были связаны и отправлены в городскую тюрьму. Люди же выбрали себе новых правителей. Жизнь входила в нормальное русло, и Орана решила, что ей пора уходить. Собрав однажды горожан утром на площади она объявила о своем уходе из города. Это стало для всех горьким сюрпризом.
  -Поверьте, мне тоже больно с вами расставаться, я привязалась к вам всем, но где-то еще есть беда, и где-то живет Ашаманта, (при этом имени все вздрогнули). А теперь мне пора, я вас всех очень люблю. Я обязательно к вам еще вернусь, посмотрю, как у вас дела. До свидания.
  Она спустилась с крыльца ратуши, подошла к Ульрику, Андрэ, Эрене и их родителям.
  -Спасибо Вам за гостеприимство, вы очень хорошие люди. А это вам, ребята.
  Она наклонилась и положила каждому в руку по маленькой блестящей звездочке, и поце-ловав на прощанье Эрену, Орана отправилась дальше к городским воротам.
  -Подождите, подождите, я с Вами.
  Раздался сзади крик, Белую Звезду догонял Рон, тот первый увидевший ее в городе мужчи-на.
  -Я пойду с Вами, даже если Вы не хотите этого. Дороги стали опасны, впереди зима, если же Вы меня стыдитесь, я пойду сзади, но не отстану от Вас.
  Орана ничего не сказала, она просто обвела всех жителей взглядом, и в горле ее стояли сле-зы.
  -Я обязательно сюда вернусь, еще раз до свидания.
  Она протянула руку Рону, и они отправились к воротам, их путь лежал в города, где побы-вала, или же еще жила Ашаманта, а так же во все другие места, где они были нужны.
  
  Глава 4. Встречи.
  Странные слухи доходили до Черной Звезды, люди из свиты доносили, что по ее следам идет какая-то женщина, и если верить сплетням, эта женщина не уступает ей в красоте и уме, только вот действует она совсем наоборот, не разрушает, а наоборот, восстанавливает все, что разрушила и считала уже не восстановимым Ашаманта. В это совсем не хотелось верить, ведь она приложила столько сил и стараний, чтобы люди стали уничтожать сами себя, а вместо этого, оч-нувшись от ее чар, они становились добрее и терпимее друг к другу. Но встречаться лицом к лицу с этой незнакомкой Ашаманте почему-то не хотелось. Никому, даже себе не признавалась она в этом, поэтому Черная Звезда стала ускорять сборы своей армии. Но Белая красавица, как называли ее приближенные Ашаманты, была совсем рядом, поэтому сборы пришлось прекратить и выйти из Лузины с тем, что у нее было.
  Всем в городе она объявила запрет на вход в столицу чужих граждан и запретила открывать кому-либо ворота. А также сообщила, что ускорить нападение на соседей она вынуждена потому, что они также собирают армию, ведь объяснить свой побег из города страхом перед этой доброй "феей" она не могла никому.
  Армия вышла в поход. А через три дня к городу подошла Орана. Ворота были заперты, на стене никого не было, стражник не поднимался еще на свой пост, ему не хотелось работать, а хо-телось спать и есть. Он услышал стук в ворота, но решил не подходить, так как впускать все равно никого не велено, а просто так идти к воротам, неразумно, силы можно все истратить. Зевнув и потянувшись, он отправился в кабак, немного выпить. Теперь, с приходом к власти Ашаманты, в городе порицались те, кто работает, и возносились те, кто пьет и разбойничает.
  Спустя несколько минут к воротам подошел мужчина, он был кузнецом и любил свое дело, безделье последних месяцев наскучило ему, и он решил уйти из города на поиски новой работы. Так как стражника не было на месте, то кузнец решил уйти сам. Ведь запрещалось только впус-кать кого-либо, а не выпускать. Поэтому он подошел к воротам и открыл их, за ними стояли пре-красная молодая женщина и какой-то мужчина. Спутник незнакомки кузнеца не заинтересовал, а вот женщина была необыкновенно красива, а ведь совсем недавно здесь была Ашаманта, прекрас-ней которой, как верили в городе, никого не было. Правда, красота королевы кузнецу не нрави-лась, а вот эта женщина была неотразима, она вся светилась, не только внешней красотой, но и внутренней.
  Посторонившись, кузнец пропустил в город Орану с ее спутником, а сам пошел за ними следом.
  Белая Звезда направилась к площади, где в это время выступал один из приближенных но-вой королевы и требовал срочно добрать людей в войска и отправиться на помощь Ашаманте. Люди согласно кивали его словам, некоторые выкрикивали воинственные кличи. Орана подошла к оратору, и постепенно все головы повернулись в ее сторону. Даже он замолчал и изумленно на нее уставился.
  -Откуда здесь такая красивая женщина? - спрашивали люди друг друга. - Кто она?
  Орана поднялась на возвышение, вельможа посторонился.
  -Люди прекрасного и великого города, меня зовут Орана и я пришла издалека. Я слышала ваши крики, и прошу объясните мне, почему вы воюете, зачем вам война, и кто ваш противник?
  Она повернулась к приближенному королевы и стала ждать ответа. Но тот не знал, что ска-зать. Наконец он произнес:
  -Прекрасная Орана, мы воюем с соседним государством, которое прячет у себя мятежни-ков, предавшего страну принца Карла и его свиту.
  -А разве Карл предатель, и разве не он наследник престола? И кто такая Ашаманта, чтобы ввергать страну в хаос войны?
   Многим людям нравился молодой Карл, и сейчас, слушая Орану, им хотелось поверить, что он действительно не изменник, а единственный настоящий наследник трона, которого просто оклеветали.
  -Ни к чему нам эта война! Урожай пора собирать. Королева не должна была изгонять прин-ца. - Закричали люди.
  Орана тихонько сошла с помоста, но уйти ей не дали. Люди окружили ее, чтобы как следу-ет рассмотреть и рассказывать своим детям и внукам о ее красоте, многие приглашали ее остано-виться в их домах, только придворный Ашаманты ничего не предлагал, а стоял, насупив брови. Орана приняла приглашение кузнеца впустившего ее и Рона в город. Она также собиралась пойти во дворец и пригласить короля на прогулку по городу, чтобы он мог воочию убедиться в тех пере-менах в столице, которые он отказывался замечать в стенах дворца.
  Тем временем, Черная Звезда, надеясь, что остальная армия ее догонит, а также, что все жители соседней страны, преклонятся перед ее красотой, перешла границу королевства Альберта и Звездочки. Пройдя совсем немного, она поняла, что происходит что-то странное. Не было ника-кого сопротивления, не было нигде ни неприятеля, ни простых жителей. Людей не было вообще. Села встречали их открытыми дверьми и пустыми комнатами и кладовыми, все люди из них ис-чезли.
  Так продолжалось десять дней. Ее провизия иссякла, новой не поступало, ожидаемого по-полнения армии не произошло, так как никто ее не догнал, и некого было вербовать к себе из жи-телей этой страны. Люди стали худыми и слабыми. Им хотелось вернуться домой, поесть и по-спать. Ашаманта с каждым днем становилась все злее и злее, она наказывала своих подчиненных, срывая на них ярость, накопившуюся за время похода. Ее итак холодное сердце, превратилось в маленькую льдинку. Все больше людей отворачивалось от нее, многие даже думали о дезертирст-ве из армии, и самовольном возвращении домой.
  Наутро одиннадцатого дня, далеко впереди послышались голоса и смех, армия Ашаманты воспрянула духом, все ускорили шаг, чем ближе они подходили, тем громче раздавались звуки, вскоре зазвучала музыка. Лес, через который шла армия Ашаманты, стал редеть, впереди раскину-лась огромная равнина, а на ней стояли длинные дубовые столы, нагруженные разной едой и на-питками, играли музыканты, люди танцевали и веселились. "Ну, - обрадовалась Ашаманта, - они нас даже не ждут, сейчас мы им себя покажем!". Но у ее людей уже не было ни сил, ни желания воевать. Да и как можно нападать на безоружных.
  Навстречу к ним двинулось несколько человек, среди них были Карл с невестой, молодой король Альберт и рядом с ним шла молодая женщина. Не сразу люди догадались, что это и есть королева Звездочка, а не прекрасная фея этих полей и долин. Рядом с ней черная красота Ашаман-ты померкла.
  -Хватайте их, убейте - закричала она.
  Но никто не двинулся с места, все смотрели, как к ним приближается королева, людям ка-залось, что она плывет над землей, а в волосах у нее играет солнце.
  -Добро пожаловать, - заговорила она на их языке. - Мы вас давно ждем. Столы накрыты, пойдемте, вам дадут новую одежду, и приступим к празднику.
  -А какой сегодня праздник, - осмелился подать голос один из людей Ашаманты.
  Звездочка улыбнулась, а Альберт сказал:
  -Как какой? Мы ждали вас, наших самых желанных гостей. Пойдемте, пора начинать.
  -Не сметь, стойте все на месте, - закричала Ашаманта, но люди не слышали ее, они были счастливы и польщены тем, что их встретили как друзей, да еще устроили специально для них праздник.
  Все отправились переодеваться, остались только Ашаманта, Звездочка и Луиза.
  -Пойдем с нами, Ашаманта. Смотри, сегодня вся природа празднует. Присоединяйся и ты. - позвала ее Желтая Звезда.
  -Я просто "восхищена" твоей добротой. Но почему ты решила, что мне нужны вы, и ваши праздники. Я - королева, и скоро ты узнаешь, как я наказываю моих врагов.
  -Хорошо, - опять улыбнулась Звездочка, - но все же тебе лучше подкрепиться.
  Чем больше предлагала ей королева, и чем больше она улыбалась, тем сильнее злилась Черная Звезда. Ведь ее должны были бояться, ею должны были восхищаться, но вместо этого все ее бросили, Звездочка оказалась не менее красивой, а вся армия, как зачарованная, забыла, что пришла воевать, а не гостить. А теперь, еще предлагают из милости отдохнуть. Ярость захлестну-ла Ашаманту и ее сердце вспыхнуло ледяными искрами. В миг, когда она бросилась на Звездочку, ее тело окаменело и превратилось в кусок блестящего, черного льда.
  Луиза испугалась и бросилась за Карлом, а Звездочка только изумленно отступила на шаг, к горлу подступили слезы, ведь она на Земле не хотела причинять никому вреда, а теперь эта жен-щина стала холодным льдом.
  Но праздник состоялся. Люди забыли об Ашаманте. Они радовались лету, они радовались, что скоро вернуться домой, что война закончилась, и молодой принц Карл женится на Луизе.
  А жаркое солнце растопило большую ледяную глыбу и талая вода ручейком стекла в ма-ленький овражек.
  Через три дня, отдохнув, все отправились по домам. Кто в свои села, а кто в свое королев-ство.
  В столице старый король, начинал уже все исправлять. Прогулка с Ораной открыла ему глаза на Ашаманту и ее правление. После возвращения сына он передал ему окончательно власть и попросил прощения за несправедливое обвинение. В стране стали готовиться к свадьбе Карла и Луизы. Орана все еще была в городе и обучала людей всему, что знала сама. Кроме того, принц и его невеста, очень полюбили ее и попросили остаться на их свадьбу. Все приближенные Ашаман-ты убежали из столицы, а те, кто был с принцем в несчастье, остались с ним и в радости и снова стали занимать важные посты в королевстве.
  На свадьбу приехали и Альберт со Звездочкой, там они и познакомились с Ораной. Ее кра-сота и доброта, покорили молодую королеву, и она пригласила Орану к себе. Белая же Звезда, увидев ее сразу поняла, кем была когда-то Звездочка, а, услышав рассказ о гибели Ашаманты, до-гадалась и про Черную звезду.
  Прошло много лет. Альберт и Звездочка правили своей страной, Карл и Луиза соседней, они всегда старались поддерживать друг друга в беде и радовались счастью друзей.
  Орана, несмотря на уговоры, ушла из государства, она пошла туда, где ее ждали, где она была нужна, а вместе с ней ушел и Рон. Он так никогда ее и не покинул, всегда был рядом и забо-тился о ней. А иногда она встречалась со Звездочкой, и они тихо разговаривали о небе, таком пре-красном, чистом и звонком. Там было их прошлое, а здесь на Земле, которую они обе любили, их настоящее и будущее.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"