Сказочник Владимир Петрович : другие произведения.

Знакомство с Планетой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Владимир Сказочник

Сказка 1. Знакомство с планетой.


В некоторой галактике, возле одной из звезд кружилась-вертелась Планета. И был на той планете Лес. Наш лес был очень большой, и очень дикий. Диким его не называли, а называли Большим. Жителями Большого Леса были в основном бараны. Вы скажете, что бараны в лесу не живут, и будете правы. Но не живут они у нас, на нашей планете, а на сказочной Планете в сказочном лесу жить будет тот, кто взбредет в больную голову сказочника. Так что смиритесь с этим и читайте дальше, или закройте книгу и идите смотреть телевизор.
Так вот, жителями Большого Леса были в основном бараны. Кроме баранов было в Большом Лесу много разного зверья, но преобладали бараны, и власть в лесу принадлежала им. Жил Большой Лес по законам баранократии, чем бараны несказанно гордились. Да и как можно было не гордиться, когда баранократию они выстрадали столетиями борьбы за светлое будущее. За баранократию было пролиты реки крови лучших сынов бараньего племени. И, наконец-то свершилось. Судьбу леса решал каждый из населявших лес баранов. Раз в четыре года на всеобщем сходе бараны выбирали себе Вожака. И выбирали не абы кого, а лучшего из своих же баранов. Они понимали важность выборов, и в назначенный час все как один собирались на Центральной Поляне.
- А кто же, ясли не я? - спрашивал у себя и своей овцы баран, когда жена из-за своей недостаточной сознательности предлагала не идти на выборы. И они шли, и выполняли свой долг, почетную, так сказать, обязанность, голося во всю баранью глотку за понравившегося им претендента. По очереди претенденты на роль Вожака взбирались на Большой Пень в лесу и рассказывали баранам, какие они хорошие. Они клялись, что баранину не едят, а лишь травку, и то в умеренных количествах, что днем и ночью радеют о благополучии Леса. Каждый до хрипоты убеждал Собрание, что если уж его изберут, то и солнце начнет светить ярче, и трава будет зеленее, и капуста сочнее, а в лесу наступит тишь и благодать. Бараны должны были блеять в знак одобрения. И чем громче шум стоял на поляне после очередного выступления, тем больше шансов стать Вожаком было у претендента. Тот, за кого громче всех гудела Поляна и становился Вожаком Леса на очередных четыре года.
Но сначала претендента необходимо было выбрать. Дело это было не легкое. Попробуй выбери, когда претенденты один другого лучше. Все красивые, важные, шерсть блестит, рога завиты, копытом бьют. А глаза... Глаза прям горят. А умны, просто жуть - все знают, на все у них тут как тут готов ответ. Как начнет говорить, как начнет - не остановить. И все так гладко, как по-писаному. Помогал в выборе только врожденный ум барана. Все бараны Большого Леса были очень умными. Ну, все поголовно. Вот смотришь на барана - дурак-дураком. А присмотришься - умный. При том не просто умный, а очень умный. И как только начнут приближаться выборы, как станет он думать, кого выбрать, как станет шевелить мозгами, аж рога ходуном ходят. Я уж не говорю о ушах. Даже овцы, и те думают. Придет, бывало, в такой день баран домой и видит, жена ничего не делает - думает.
- Чего в потолок уставилась? Дура. Жрать давай! - прервет он ее думы.
Поедят, и думают вместе. Но из-за того, что мозгов у барана было очень много, выбор еще и осложнялся. Мысль заползала одна на другую, а в это время сзади подпирала уже третья. Они путались, свивались в клубок, и вытащить оттуда главную не представлялось возможным. Прям какое-то горе от ума.
- Выбери Красного! - говорило левое полушарие мозга.
- Нет, Рыжего! - возражало правое.
- Оставь старого Вожака! - подсказывал желудок.
Вы не удивляйтесь, уважаемый читатель. Баран был существом сложным и тонким. И если в определенных ситуациях его мысли, из-за огромного количества мозгов, начинали путаться, он подключал другие органы. Часто в призывах к избирателям так и писали - "Выбирайте сердцем!" Если не помогало сердце, были еще печень, селезенка, и другие, не менее достойные органы - задница в конце концов. В результате выбор баран всегда делал правильный. И всегда побеждал самый достойный. Находились, правда, скептики, которые утверждали, дескать, особым нюхом наши бараны не отличались никогда, а главное для них, чтобы у претендента шерсть лоснилась, рога были покруче, и блеял что-нибудь приятное бараньему уху. А потому на выборах вполне могут выбрать и волка в овечьей шкуре. Но лесные политологи, съевшие в этом деле не одного коллегу, утверждали, что это не волки, а все-таки бараны. Просто бараны, долго находящиеся у власти, становятся очень похожими на волков. Да это и не удивительно. Что бы добраться до вершин власти, барану необходимо пройти длинный и тяжелый путь. Мало ли собратьев хочет стать Вожаком? Поэтому, более сильные бараны вначале пути наверх просто оттирают более слабых в сторону. Если кто упирается - можно и боднуть, а настырному дать по рогам. Совсем же наглых приходилось убеждать так, что домой их уносили вверх копытами. При этом трещали не только рога и лбы, но в ход пускались и зубы. Чем выше в иерархии поднимался наш баран, тем большее количество "коллег" отправлялось после его уговоров в мир иной. В результате у трона оказывались бараны, зубам и хватке которых мог позавидовать любой хищник. Но бараны все равно верили, что их вожак - лучший из лучших.
Власть в лесу баранам принадлежала не всегда. Давным-давно, когда Большой Лес был еще Очень Большим Лесом, правили в лесу медведи. И правление у них передавалось внутри клана "Бурых" из поколения к поколению. Правили они так довольно долго, и без особого усердия, поскольку опасности внутри леса для себя не видели. Кто в лесу может выступить против Царя всех зверей. Любого, кто только подумал блеять против, отправляли на бойню, и подавали к столу в виде изысканного блюда или на худой конец в виде шашлыка. Но со временем медвежий клан то ли пресытился бараниной, то ли наслушался рассказов о либеральных порядках в других лесах, но стал позволять некоторым баранам призывы к свержению медвежьей власти. Нормальный, в здравом уме и с медвежьей волей Царь скормил бы этих баранов своим подручным - волкам, и все дела. Но из-за деградации клана царствовал в лесу тех времен Михайло 33-й, который умишком не блистал, был вял и слабоволен. Из-за этого и многочисленная рать приближенных тоже не торопилась урезонить наглецов. Им Михайло -33-й тоже не шибко нравился. К бунтовщикам примкнула и часть волков, потерявших по тем или иным причинам зубы, или обожравшихся бараниной и страдающих от ее несварения. Символом борьбы против клана "Бурых" бунтовщики объявили свободу. Возглавил борьбу Баран Лысый. Он не был лысым совсем, но достаточно лысым для того, чтобы объявить себя главным борцом за свободу, потерявшим шерсть в сражениях с волками и медведями.
- Вас угнетают! - кричал он на митинге. - Вас режут! Вас эксплуатируют! С вас дерут по семь шкур, а вы молчите и терпите потому, что несвободны! Долой тиранов! Да здравствует свобода!
Стоит отметить, что баранам действительно жилось не легко. Им приходилось с утра до ночи горбатиться за охапку сена, их стригли, наполняя казну шерстью, их немножко резали - надо же было чем-то кормиться хищнику, не сено же есть, в самом деле. Но когда барану было легко? Его всегда стригли, резали и заставляли пахать. По-другому и быть не могло. А тут вдруг оказалось, все оттого, что наш баран НЕСВОБОДЕН! И как только он станет свободным, он сможет делать все, что захочет. Никаких тебе ограничений. Хочешь зеленой сочной травки - еж сколько влезет. Набив пузо, можно полежать во дворце на мягких подушках, наполненных упругим сеном и ковырять в ноздре копытом. Красота! И оказывается, как объяснил баранам вожак бунта, они лишены всего этого из-за этих косолапых эксплуататоров.
- Да мы их! - закричал баран из толпы.
- Даешь свободу! - рвал глотку второй.
- Долой эксплуататоров! - шумел третий.
- Власть баранам! - подхватило стадо.
И понеслось.
Пока правящий клан осознал угрозу, было поздно. Медведи оборонялись по одиночке. Не стадный он зверь - Бурый. Волки сбивались в небольшие стаи, но при этом еще и раздумывали, стоит ли рисковать своей шкурой, или смыться в соседний лес. Не помогла им и та часть баранов, которая так и не поняла, что такое "свобода" и принялась защищать своих хозяев, отстаивая старые порядки. Но у оборонявшихся не тот был стимул. А восставшие бараны перли за вожаком всем скопом, с холодным сердцем и горящими глазами, ни о чем не думая. Не баранье это дело - думать. Впереди самые отчаянные - с надеждой занять освобождающийся престол, за ними все остальное стадо неслось не останавливаясь на бывших хозяев леса. Будь на их пути хоть пропасть, хоть горы, ничто не могло остановить баранов на пути к свободе. Трещали лбы, звенели рога, гудели копыта. Отчаянно дрались оборонявшиеся, осознав с чем имеют дело, но тщетно. Силы были не равны. Главное - моральный перевес был на стороне восставших, и они победили. Власть от клана "бурых" перешла баранам. Так начиналась новая эпоха в жизни Очень Большого Леса - ЭПОХА БАРАНОКРАТИИ под предводительством красных баранов.
Думаешь, уважаемый читатель, зажили бараны после этого свободно и счастливо? Не угадал. Свободно и счастливо зажили далеко не все, и даже не большинство, и даже не меньшинство, а совсем маленькая кучка во главе с Вождем, как скромно назвал себя новый царь, оттеснивший от престола остальных вожаков бунта. Из Лысого, потерявшего к концу борьбы не только остатки шерсти, но и остатки ума, сделали чучело, предварительно хорошенько выпотрошив и набив соломой. Чучело объявили божеством и призвали баранов молиться на него. Соратников, которые начали возмущаться: "Не за такую свободу мы боролись! Где наши дворцы? Где зеленая сочная травка?" - взяли за крутые рожки и отправили на небеса, где им точно была обеспечена райская жизнь. После этого остальные бараны как-то поутихли, а каждому, кто пытался хоть бекнуть против Красного Вождя, сразу же находили место в том же раю. В результате борьбы за свободу каждый получил свое - Вождь власть, а бараны остались баранами. Бараны не знали, что так было после всех освободительных войн на Планете. У баранов менялся только хозяин, который баранов стриг, резал и давал охапку сена.
Но было это давно. С тех пор много бурь пронеслось над лесом. Власть красных баранов закончилась. Новый Вожак объявил их баранократию ненастоящей, а свое правление торжеством свободы и справедливости.
Несмотря на то, что по законам настоящей баранократии все в лесу принадлежало баранам, и самыми счастливыми существами леса должны были быть бараны, счастливыми они себя не ощущали. Если подумать, чего обыкновенному барану нужно для счастья - погреться на солнышке, пощипать травки, почувствовать рядом бок овцы. Но бараны Планеты, как и все остальные ее обитатели, были заражены вирусом тщеславия, баран стремился к лидерству, ему хотелось быть лучше других. Для оценки успехов в бараньем сообществе сложились свои критерии. Успех барана оценивался количеством имеющейся у него капусты и размерами желудка. Чем больше баран потреблял и переваривал, тем больше собратьев ему завидовало. Поскольку в лесу сама по себе не успевала вырасти даже трава, капуста там тем более сама не росла. Для ее выращивания на полянах леса были созданы специальные аграрные участки, где с помощью последних достижений науки и выращивали капусту, а также прочий корм. Пищей для барана являлся и желудь. Особенно популярным он становился в последние десятилетия. При этом желудь был не просто пищей, а деликатесом и главным товаром экспорта. Очень много желудей жрали бараны в лесу, лежащем за Бугром. Съедая баррели желудей, они перерабатывали их в отличный навоз, который возвращали затем в Большой Лес для удобрения аграрных участков в обмен на новые партии деликатеса. К навозу они добавляли немного своей капусты, что бы показать, какой замечательный овощ растет на их товаре.
- Что же это за бараны, которые не брезгуют желудями? Это же свиньи какие то! - скажете вы и окажетесь правы. Я и сам замечал, что наши бараны очень часто ведут себя как настоящие свиньи. Но здесь, к сожалению, я бессилен. Может со временем они и изменяться в лучшую сторону, но то уже будет другая сказка, написанная другим сказочником.
Жили наши бараны в пещерах. Пещера барана была еще одним признаком его успеха и удовлетворения бараньих амбиций. Чем просторнее и прочнее она была, тем большим авторитетом пользовался ее обитатель. Особым шиком были большие каменные пещеры, называемые дворцами. В давние времена предки наших баранов паслись себе на склонах гор и на лугах, как и подобает баранам, не помышляя о комфортных пещерах. Но, укрываясь от ненастья, они поняли, что переждать непогоду и спрятаться от хищника лучше в каком-нибудь закутке, а самые энергичные начали рыть себе норы и приспосабливать имеющиеся в горах пещеры. С тех пор многое изменилось. Баранье сообщество достигло невиданных успехов в своем развитии. Для удовлетворения своих растущих запросов бараны создавали технику, развивали науку. Среди баранов были даже ученые. Ученые занимались тем, что изобретали разные полезные для барана устройства. Изобретения позволяли барану все меньше и меньше работать, но при этом иметь возможность все больше и больше есть, а наевшись, получать другие удовольствия. Последним и любимым достижением бараньей мысли была "телелужа". В Большом Лесу, на поляне в овраге лежала большая лужа, которую хитроумные ученые преобразовали в чудо техники. Вокруг нее на берегу и усаживались бараны по вечерам. В обычной луже отражалось небо и деревья, растущие вокруг поляны. В телелуже происходили чудеса необыкновенные. Там показывали баранью жизнь, но не скучную и унылую, каковой он была на самом деле, а захватывающе интересную. Бараны там совершали подвиги, влюблялись в овечек, в одиночку разрывали в клочья волков, сажали на рога медведей, прыгали через пропасти, летали как орлы, пели как соловьи. И хотя в жизни бараны пели как бараны, летали только с обрыва после пинка под зад и таким же образом прыгали через обрыв, а от хищников убегали, поджав хвост, телелужа доставляла им огромное удовольствие. Ведь здесь даже самый трусливый баран, глядя на своего собрата-героя в телелуже, представлял себя храбрецом, а самая ленивая и замызганная овечка представляла себя принцессой. И главное - делать ничего не надо. Сиди, смотри и представляй себя на месте героя. А можно представлять себя даже на месте нескольких героев. Одним словом - кайф!
Были на Планете даже ученые, занимающиеся великой наукой обо всем, называемой философия. Наука основывалась на том, что баран - существо жутко разумное, и назывался он согласно научной терминологии Барантус Умникус. Не хотелось ученым признать, что баран - он всего лишь баран. Жить среди баранов и быть просто бараном ученые не хотели. Скучно быть - одним из стада баранов. Совсем другое дело, когда баран не просто баран. А если предположить что он не баран, а Барантус, да к тому же и Умникус, складывается совершенно другая картина. Если баран Умникус, он может все. Он заставит расти деревья корнями вверх, ветками вниз. Он такого наворотит, что ни в сказке сказать, ни пером описать. К тому же, гораздо почетнее быть философом умникусов, чем философом баранов. Потому ученые-философы развивали эту теорию, как могли. Бараны тоже радовались такому открытию и в знак одобрения стучали копытом о копыто. Ну, какой же баран не хочет считать себя умным?
Вот в таком лесу и жил наш главный герой - Барановский Баран Баранович.
Поскольку книги читают у нас в основном о влюбленных и о шпионах, а о влюбленных баранах написано достаточно, давайте сделаем главного героя шпионом. И будет он шпионом не простым, а тайным агентом-советником самого Вожака.



PS: Все герои сказок вымышлены и любые совпадения являются чистой случайностью.
Во время написания сказок ни один баран не пострадал.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"