Сказочник Владимир Петрович : другие произведения.

То ли сон, то ли фантастика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Владимир Сказочник

Сказка 7. То ли сон, то ли фантастика.



В некоторой галактике, возле одной из звезд кружилась-вертелась Планета. И был на той планете очень большой, и очень дикий лес. Диким его не называли, а называли большим. Жителями Большого Леса были в основном бараны. Правил лесом вожак, которого выбирали бараны по законам баранократии. А у вожака был тайный агент - Баран Баранович Барановский, о котором и рассказывается в нашей сказке. Побывав по заданию вожака в Соединенных Лесах Забугорья, а затем вырвавшись из пещеры предводителя бомбистов ЯСамы Бер Худого агент возвращался домой.
Шел мелкий дождь, приближалась ночь. Барановский нашел уютную пещеру в горе, рядом с огромной ровной каменной площадкой, ограниченной с другой стороны отвесным обрывом. Место было живописным. В другое время можно было бы полежать и полюбоваться открывающимся с плато видом, но красоты гор терялись за пеленой дождя, к тому же агент очень устал. Устроившись в углу сухой и теплой пещеры, Барановский уснул.
Баран Баранович проснулся от странного гула, доносившегося с площадки. Когда он приоткрыл веки, в глаза ударил ослепительный свет. Пока агент приходил в себя, свет вместе с гулом начал удаляться в небо и очень быстро растворился в сумраке. Затем по камням плато застучали копыта, и в пещеру зашел незнакомый баран.
- Здравствуйте! Простите, что разбудил. Я и не предполагал, что кто-то может находиться здесь в такое время, - заходя в пещеру как к себе домой, поздоровался гость с Барановским.
- Здравствуйте. Но, простите! Кто вы? Откуда? И что это было? - стараясь сохранять спокойствие, высыпал на гостя ворох вопросов Барановский.
- Я Странник. Этот шум и свет - это транспорт, доставивший меня сюда, - отвечал незнакомец, улыбаясь. - А прибыл я оттуда, - указал гость рогами в небо.
- Как, оттуда? Хотите сказать, что вы бог?
- Э, нет! Я такой же баран, как и вы. Только несколько лет назад со мной приключилась невероятная история. Я путешествовал в этих краях и стал свидетелем посадки на этом плато летательного аппарата пришельцев из космоса. Мне удалось перебороть страх и оставаться на месте. В результате попал к ним на корабль и почти три года был их гостем, сначала в космосе, а затем и на их планете.
- Ин-те-ре-есно. Вы были в космосе?! И даже на другой планете? Невероятно!
- Я Вас понимаю. На Вашем месте я бы тоже не поверил. Но это правда. Если Вы не очень хотите спать, и вам действительно интересно, я с удовольствием расскажу о своем путешествии, тем более - вы первый соплеменник, встретившийся мне на Планете. Но, простите, хотелось бы узнать, кто вы?
- Какой сон. Конечно же, я с удовольствием вас послушаю. Зовут меня Баран Баранович, - представился тайный агент. - Я тоже странствую. Особенно много в последнее время.
- Тогда слушайте, - укладываясь у противоположной стены пещеры, начал рассказ Странник. - Я побывал на красивейшей планете Вселенной со звучным названием - Земля. Живут на Земле удивительные существа - Люди. Они-то и взяли меня к себе на борт космического корабля четыре года назад, когда я перебирался через эти горы, странствуя по свету. Люди и раньше бывали на нашей Планете. Они залетают к нам, возвращаясь домой из глубин космоса, или по пути к далеким звездам и говорят, что наша Планета похожа на Землю. Но Земля - божественной красоты планета, - сделал паузу Странник, получая удовольствие от воспоминаний. - Там шумят зеленой листвой леса, пряча под кронами деревьев множество зверей и птиц. По бескрайним морям и океанам спешат друг за дружкой волны, мечтая добежать до суши, а достигнув берега подняться перед ним во весь рост, что б затем упасть к его ногам, поцеловать и отхлынуть обратно в океан, уступая путь другим волнам. С суши в океан бегут большие и маленькие, быстрые и спокойные, чистые и богатые рыбой реки, чтобы достигнув цели слиться с ним, раствориться в его соленых водах, стать частью океана.
Живут люди в великолепных дворцах, окруженные зелеными парками, водоемами, оранжереями с прекрасными цветами. По паркам вымощены дорожки для бега и прогулок, часто встречаются плавательные бассейны с прозрачной и теплой в любое время года водой. Есть при дворцах и просторнейшие спортзалы с множеством спортивных снарядов, куда подается совершенно чистый, обогащенный озоном и ароматизированный воздух. Создано все для того, что бы с удовольствием бегать, прыгать, плавать. Люди очень много занимаются спортом, поддерживая физическое состояние в идеальной форме. А еще есть там великолепные концертные залы, с прекрасной акустикой, где земляне слушают божественную музыку, созданную Человеком, в исполнении талантливейших музыкантов и певцов. Их голоса звучат так чисто, сильно, легко и естественно, что трудно поверить в то, что поют люди, а не боги.
Люди совершенно не похожи на баранов. Главное отличие, - человек даже не пытается поступить дурно по отношению к своему собрату. Он так же, как и житель нашей Планеты, страдает и радуется, любит и ненавидит, испытывает чувство неудовлетворенности и бывает счастлив. Но живет он не убивая и не воруя, не обманывая и не делая подлостей, никого не унижая и не унижаясь сам, в любых ситуациях оставаясь Человеком.
- Прямо ангелы, - встрял в рассказ агент. - Может, вы все-таки побывали в раю, а не на Земле?
- Понимаю Вашу иронию. Да, человеческое сообщество нельзя назвать совершенным. Там тоже есть на наш бараний взгляд свои минусы. Как и общество баранов, общество людей не является обществом совершенно равных. Но большего достигает тот, кто больше работает, лучше соображает, является образцом компетентности, порядочности. Человеку тоже присуще тщеславие, стремление к лидерству. Но вершин достигают только самые талантливые, трудолюбивые, образованные, самоотверженные, честные. Люди встают рано утром и очень много работают. Конечно, они могли бы и не работать, имея при этом все, что на первый взгляд нужно для жизни - хорошую пищу и прекрасное жилище, отдых, развлечения, удовольствия в любви. Но люди считают, что Человек создан для великой цели, а потому должен трудиться, преобразовывать и познавать мир, получая при этом всю необходимую для себя гамму ощущений. Они уверенны - развитие общества по пути потребления ведет в тупик. В гонке за ощущениями, при отсутствии необходимости напрягаться, живое существо деградирует. По рассказам землян, они испытали это на себе.
- Вы с этим согласны?
- Сомневаетесь - посмотрите на наших баранов. Наиболее полной жизнью живут те, кто неустанно трудится. Бездельники, для остроты ощущений придумывают себе суррогаты, создающие видимость деятельности, или получают необходимые ощущения при помощи дурман-травы. Не было бы первых - энергичных и трудолюбивых, бараны остались бы скотиной навсегда. С другой стороны первые, наиболее амбициозные, тщеславные, активные, рвущиеся к власти любой ценой бараны извели б в борьбе за власть всех остальных, будь их хоть немного больше необходимого. Но природа создала именно такое соотношение. Первые нужны для развития вида, вторые - для его сохранения. Так было, есть и будет. Баранью сущность не изменить. Одни, что бы доказать свое превосходство, будут на рога ставить все баранье сообщество. Другие, в силу своей лени и инертности все перемены попытаются свести к нулю. И что бы их растормошить, разбудить, необходима великая цель. Для стимула к работе и люди поставили для себя воистину великую и недостижимую цель... .
- Что же это за цель?
- Познать истину и достичь границ Вселенной - вот идеал, достойный Человека. Все человеческие силы, воля, ум направлены на ее достижение. Они понимают, что конечная цель практически недостижима. Поэтому, по мере освоения космоса ставят перед собой промежуточные и достижимые рубежи. Но они движутся вперед. Люди убеждены - только постоянный и напряженный труд способствует развитию человечества. Лень, праздность, безделье ведут к деградации, - продолжал рассказ Странник. - Человечество освоило солнечную систему, создав свои базы на всех ее планетах, вращающихся вокруг их Солнца. Отправляя оттуда свои корабли к другим звездам, человек стремиться покорить Галактику и идти дальше. Одновременно люди совершенствуют жизнь на Земле. Чего они достигли, я рассказывал.
- Все так красиво, что у меня закрадываются сомнения, не очередная ли это сказка, - в очередной раз прервал рассказчика агент. - В странах со сказочными персонажами и раньше происходили вещи удивительные и невероятные. Но стоило в сказке появиться живому существу из крови и плоти, как тут же начинались всякие гадости, а сказка превращалась в быль. Леса оказывались не зелеными, как в сказке, а зачастую очень даже обглоданными. Прекрасный запах цветов напрочь перебивали запахи гниющих деревьев и отходов жизнедеятельности обитателей. А главный герой сказки при ближайшем рассмотрении оказывался не таким уж героем.
- Простите. Мне так понравилась Земля и люди, живущие на ней, что я действительно переборщил с радужными тонами при ее описании. Вы правы. Там тоже есть свои проблемы. Но это не наши с вами проблемы. К тому же, и на Земле так было далеко не всегда. Были и там времена, когда люди отличались от обитателей Большого леса только достижениями науки и техники. Они придумывали разнообразнейшие приспособления, облегчающие их жизнь, в душе оставаясь такими же дикими, как и их предки, жившие тысячелетиями ранее. Земляне жили в огромных городах, где верхушки домов задевали облака. В домах было полно разной техники, облегчавшей жизнь человека и делавшей ее комфортней. Люди создали машины, называемые автомобили, с помощью которых они с фантастической скоростью перемещались по суше. По рекам, морям и океанам плавали большие и маленькие корабли, перевозя грузы и людей. Даже по воздуху летали аппараты, называемые самолетами, перемещая пассажиров с одного города планеты в другой с невероятной скоростью. Да что самолеты. Человек уже в те времена обладал аппаратами для полетов в космос. В то же время, стремясь к лидерству, люди уничтожали друг друга, придумывая все более изощренные и разрушительные орудия убийства. Начинали с заостренной палки, называемой копьем, с помощью которой можно было убить одного или двух противников. Затем пошли луки со стрелами, дающие возможность убить нескольких врагов прежде, чем убьют тебя. Потом пушки, убивающие на большом расстоянии десяток себе подобных. Дальше человек изобрел автоматы, пулеметы, позволяющие убивать десятки людей в течение минуты. Следом пошли танки, самолеты, ракеты, с помощью которых люди одним ударом убивали сотни себе подобных. Вершиной человеческой мысли стала ядерная бомба, первое применение которой продемонстрировало фантастические результаты. Было убито и ранено более ста тысяч мирных жителей, включая детей.
- О боже! И ради какой же великой цели человек пошел на это? - прервал рассказ Барановский.
- Что бы показать другим, кто самый сильный на Земле и кто имеет право диктовать другим свою волю.
- Да... . Это действительно великая цель. И этих уродов вы называете удивительными существами. Да таких и у нас хватает.
- Подождите, уважаемый. Подождите. Дослушайте до конца. Да, человек по сути своей не сильно отличается от барана. Ради власти и влияния он тоже не считался с человеческими жертвами. История человечества на ранней стадии его развитии - это история войн. Все войны на Земле развязывались из-за тщеславия лидеров государств, стравливавших между собой народы в надежде победить и удовлетворить свои амбиции. Манипулируя подданными, они не задумываясь бросали их в топку войны, прикрываясь при этом красивыми лозунгами о патриотизме и величии нации. Но, совершенствуя орудия убийства, человечество оказалось у порога создания оружия, с помощью которого один человек мог запросто уничтожить планету Земля, со всеми ее обитателями. И как бы не охраняли свои секреты обладатели чудо-оружия, научно-технический прогресс делал его изготовление все более доступным. Один психически больной человек мог в одночасье прервать развитие человечества, уничтожить весь его потенциал, все его знания, накопленные в результате напряженного труда всех ранее существовавших людей. Более того - он мог уничтожить все живое на планете Земля. С еще большей легкостью это могла проделать группа людей. Осознав это, человечество принялось лихорадочно искать выход.
- И где искать выход? - пользуясь паузой в рассказе спросил Баран Баранович.
- К этому же времени на Земле наметились предпосылки для решения этой сложной задачи, - продолжил Странник. - В общественной жизни планеты наметились масштабные перемены, которые затем привели человечество к большим морально-психологическим и общественным изменениям. Человек создал машину, называемую компьютером. С его помощью люди в секунды связывались между собой, находясь в противоположных точках планеты, и могли общаться так, как будто сидели рядом. Через компьютер можно было найти любую информацию в области достижений науки и техники и использовать ее для работы. Кроме того с его помощью можно было анализировать и просчитывать поступки людей. Людьми был изобретен и другой прибор, называемый детектором лжи. Соединив аналитические возможности компьютера с детектором лжи, человек создал "правдомер" - прибор, определяющий врет человек, или говорит правду. Он даже показывал, сколько в речах подключенного к прибору процентов правды, а сколько лжи.
- Невероятно. Не понимаю, как какой-то прибор может определить, что на уме у испытуемого.
- Все не так сложно. Люди поняли, что когда тестируемый врет, у него меняется или частота сердцебиения, или зрачки глаз, или возбуждаются части мозга, которые обычно спокойны. Анализируя эти изменения, аппарат и определял, когда испытуемый врет, а когда говорит правду.
- И Человек согласился подключиться к такому аппарату? - удивился агент.
- Почему нет?
- Предложи провериться на правдомере нашим баранам, и они поднимут вой, от которого деревья спрячут кроны под корнями. Да будь это у нас, обитатели лесов в один голос завопят, что правдомер - это попрание свободы мысли, свободы вероисповедования, свободы совести, свободы сексуальной ориентации, и всех прочих свобод, придуманных баранами за времена баранократии! К этому добавят нарушение тайны размеров желудка, тайны личной жизни и объявят правдомер сатанинским прибором. Бараны и волки, медведи и лисы, ослы и козлы в массе своей привыкшие врать ежедневно и ежечасно, по поводу и без повода, врать не только другим, но и себе, ни за что не захотят, что бы их ложь увидели другие! - возразил Страннику агент.
- Судя по рассказам, поначалу и на Земле правдомер восприняли настороженно. И там было достаточно противников его применения, ведь до изобретения правдомера люди врали не хуже баранов. Правдомер стал поворотным пунктом в развитии человечества. Сначала, после его изобретения, правдомер взяли на вооружение бизнесмены, боящиеся воровства, предательства своих сотрудников, или их шпионажа на своих конкурентов. Не отставали от бизнесменов и спецслужбы многих государств, соперничающих друг с другом. Затем новшество подхватили все, кому требовались преданные, но честные союзники. В результате почти все руководители обзавелись правдомером. Прибор совершенствовали и с его помощью появилась возможность оценивать не только честность, но и потенциальные возможности сотрудников. При этом на оценку машины влияли не только ответы аттестуемого, но учитывались и все его успехи, а также провалы, заносимые в память компьютера. Со временем, при переходе сотрудника в другую фирму, работодатели требовали компьютерный банк данных на нового работника от фирмы, в которой тот трудился ранее. По требованию как работодателей, так и работников, стремившихся к успеху, был создан Всеземной каталог данных на всех лучших специалистов Земли, оценивающий возможности каждого из них. Чтобы подтвердить свой уровень, каждый из каталога должен был ежегодно проходить переаттестацию на беспристрастной машине, определяющей, на что способен аттестуемый. Ее нельзя было ни обмануть, ни обольстить, ни перехитрить. Она анализировала всю биографию аттестуемого с самого начала его трудовой деятельности. В зависимости от успехов или неудач в работе и потенциальных возможностей каждый то поднимался, то опускался в табеле Всеземного каталога. Но главным было то, что у лжи из под ног ушла экономическая основа. И хотя ложь сама по себе считалась не самым страшным недостатком, что бы скрыть корысть и продажность, жестокость и подлость, трусость и глупость, ненависть, лень, некомпетентность - приходилось лгать. Тайное становилось явным. И нечестный человек не мог претендовать на успешную карьеру, на уважение окружающих.
- Не знаю, - продолжал сомневаться агент. - С одной стороны все это хорошо. Но, если честно, я бы не хотел, что бы кто-то знал все мои мысли. У каждого найдутся свои секреты. Особенно если речь пойдет о личной жизни. Скажите, - после паузы спросил Барановский. - А на Земле всем людям приходилось просвечивать мозги?
- Далеко не всем. Процедура была добровольной. Шли на нее только те, кто стремился сделать карьеру в управлении, руководстве, распоряжении ресурсами, политике. Принудительно проверяли только подозреваемых в преступлении. И то при наличии доказательств. Остальные могли не проверяться. К тому же перед прибором не ставилась задача просветить мозги. Проверялась только честность и профессионализм. Отвечать на вопросы частного характера не требовалось.
- Но с помощью такого прибора можно выпытать все!
- В принципе, да. Но на использование правдомера в других целях были введены запреты. Хотя, в последствии это и не имело большого значения. Люди под угрозой разоблачения сами переставали лгать. Ведь способность лгать не сидит в генах. Это продукт воспитания.
- И все люди стали честными?
- Не знаю, все ли. Но, лично я более честных существ во Вселенной не встречал, хотя побывал и на других планетах. А благодаря тому, что к руководству фирм на смену родственникам, друзьям, знакомым и просто подхалимам, привлекаемым к управлению из соображений преданности, начали приходить профессионалы - человечество осуществило мощный научно-технический рывок. Правдомер сыграл революционную роль в развитии человечества.
- Я еще могу поверить, что наш простой баран ради хорошей работы согласиться провериться на таком приборе. Но чтобы на это согласился политик, лучший из лгунов - в это вериться с трудом, - продолжал сомневаться Барановский.
- Конечно, и на Земле все было не просто. В одной из множества стран, разделявших планету по самым мыслимым и немыслимым признакам, как и наша Планета, разделенная лесами, подходил к окончанию срок полномочий Президента Страны. Это наподобие Вожака леса на нашей Планете. Как не старался он осуществить преобразования в своих владениях, что бы вывести их на уровень наиболее влиятельных стран своей планеты, лицемерие политиков, коррумпированность чиновников, делали попытки тщетными. Одним из инструментов борьбы с коррупцией стал правдомер. Для выборов градоначальника одного из городов Президент предложил эксперимент. Перед выборами кандидаты на должность должны были публично пройти аттестацию на правдомере. Группой при Президенте, состоящей из психологов, управленцев, медиков, политиков, и других специалистов в своих отраслях был создан банк вопросов и ответов, определяющих профессиональную пригодность кандидата на роль руководителя городской администрации по самому широкому кругу параметров. Компьютером оценивалась теоретическая база претендента, опыт практической работы, умение руководить людьми, работоспособность, волевые качества, порядочность, честность, другие черты характера, влияющие на результаты работы руководителя, а также рейтинг во Всеземном каталоге специалистов. На аттестации был определен порог нечестных ответов, превышение которого вело к снятию с дистанции.
- И претенденты как один согласились? - покачал головой агент.
- Согласились далеко не все. И там были вопли о нарушении прав и свобод. Но, учитывая большой авторитет Президента, многие кандидаты на пост градоначальника побоялись отказаться от экзамена. После серии тестов претендентов осталось всего двое. Из них избиратели и выбирали себе руководителя местной администрации. Новый градоначальник внедрил эксперимент при подборе команды для управления города с последующей аттестацией всех государственных служащих. После такого поворота событий большая часть старого чиновничьего аппарата отказалась от своих должностей из боязни вызвать интерес у органов правосудия. А при беспристрастном наборе новых людей на работу оказалось, что многие должности никакого отношения к защите интересов государства или граждан не имеют. В результате штат госслужащих сократился в несколько раз, а работоспособность намного повысилась. Для привлечения порядочных и компетентных специалистов в администрации города появилась возможность существенно поднять зарплату служащим, повысив при этом и их авторитет. Спустя год при поддержке Президента в Городе были созданы прекрасные условия для развития экономики, намного привлекательнее для инвесторов, чем в других регионах страны. Город начал преобразовываться на глазах. Эксперимент провели в других регионах. Не везде темпы преобразований были одинаковые, но везде наблюдался резкий рост экономики и повышение уровня жизни избирателей.
- А дальше Вы расскажете, как президент решил проверить на правдомере себя.
- Вы удивительно недоверчивы. Я не знаю, как все было на самом деле. Я пересказываю вам земную легенду о том, как обитатель Земли превращался из существа лживого в Человека Честного. К тому же президенту не было необходимости проверять себя на правдомере. Как я уже говорил, срок его полномочий истекал. Но, по-видимому, он хотел войти в историю. И он вошел не просто в историю своей страны. Он вошел в историю человечества как Президент Правдолюбивый.
- И последовав примеру своего вожака люди перестали друг другу врать, а политики начали каяться, - продолжил с иронией агент.
- Не совсем так. Президент понимал, что чем выше будет подниматься зона влияния эксперимента, тем ожесточеннее будет сопротивление. В верхних эшелонах власти честные были исключением. Но к концу своего правления Президент успел провести референдум о поправках в Конституцию - их основной закон, делающих тестирование всех претендентов на выборах всех уровней государственной власти обязательным, включая выборы парламента и самого президента. Референдум - это всеобщее голосование, похожее на наши выборы. Народ, вдохновленный экспериментальными регионами, Президента поддержал. В результате мздоимцам, карьеристам, лгунам, популистам, националистам дорога в органы власти была закрыта.
- То есть, власть у людей выбиралась машиной, и они признали свою несостоятельность даже для того, что бы выбрать среди своих лучшего из лучших?
- Не признать несостоятельность, а исключили возможность ошибки и эмоционального влияния. Конечный выбор оставался за людьми. Только они выбирали себе правителя не из толпы популистов, а из двух профессионалов, о которых они знали все. К тому времени наука создала настолько совершенные программы с возможностью определять по косвенным вопросам основные мотивы стремления человека к власти, а вопросов было так много, что подготовиться к ним было практически невозможно. Да и правдомер, в связи с требованием времени стал более совершенным и точным. В результате претенденту выгоднее было правдиво ответить, что он не знает ответа на вопрос, чем пытаться юлить, изворачиваться, лгать. Кроме прочего, новая система выборов давала равную возможность каждому гражданину страны претендовать на пост президента, вне зависимости от его материального благосостояния, от близости к власти, от чьей-либо поддержки. На пост руководителя страны мог претендовать любой гражданин, подготовленный для этой ответственной работы.
- Думаете, торжество Компьютерной Справедливости на Земле будит длиться вечно?
- Вряд ли. Пока оно на пользу Прогрессу, оно будет жить. Но со временем оно неизбежно станет тормозом в развитии человечества. Необузданное и страстное желание человека к свободе и переменам, к улучшению отношений в человеческом сообществе, снесет законы компьютерной справедливости, как воды весенней реки однажды сносят плотину, ранее казавшуюся вечной. И как воды взбунтовавшейся реки уносят вниз по течению весь гниющий на берегах мусор и разрушают все образовавшиеся на реке заторы, давая шанс новой жизни, так и человечество периодически будет освобождаться от всего, что будет ему мешать на пути вперед и вверх. Но благодаря умным машинам в жизни людей изменилось очень многое. Впервые за историю человечества к власти пришли люди честные, и в то же время профессионалы, полные решимости, энергии и воли для больших преобразований. Экономика страны, освобождаясь от оков бюрократии и коррупции начала быстро подниматься, завоевывая лидирующее положение на Земле. Народы других стран, оценив преимущества новой системы выборов, потребовали принятия аналогичных законов у себя. При этом политики, пришедшие к власти, не стремились к лидерству в мире с целью навязать другим свои правила игры, свою шкалу ценностей. Они не противопоставляли свою нацию другим, националистические настроения теряли своих сторонников. Народы начали объединяться в одну большую общность под названием Человечество. Оставались на Земле и диктаторские режимы, где правители не шли на перемены, боясь потерять власть. Но отгородиться от объединенного человечества было очень сложно. И хотя против диктаторов велась только информационная война, режимы падали, а население освободившихся стран вливалось в одну объединенную семью. Были и экстремистские движения, пытавшиеся отстаивать свои идеи с помощью терактов. Но при тщательном анализе оказалось, что главные двигатели вождей экстремизма - корысть, тщеславие, властолюбие, зависть, ненависть, жестокость. Идея - только прикрытие. На тестирование они не шли, называя это сатанизмом. Но рядовые сторонники экстремистов умнели, финансовые потоки пересыхали, экстремизм постепенно сам по себе сошел на нет. Без подстрекательства националистов люди поняли, что они мало чем отличаются друг от друга. Национальность, цвет кожи, цвет волос, глаз, длина носа, размер ушей - все это играло гораздо меньшую роль, чем воспитание.
- Вы так считаете?
- Так считают люди. И я не смог с ними не согласиться.
- И что же изобрели люди в воспитании своих чад?
- Они научили их думать. С исчезновением противостояния и борьбы за лидерство исчезала и необходимость в оружии, в его совершенствовании, которое ставило Человечество на грань самоуничтожения. Огромные средства, освободившиеся от гонки вооружений, были направлены на образование и воспитание подрастающего поколения. Строились великолепные школы, где дети школьного возраста проводили практически все время за исключением выходных, когда родители могли посвятить себя воспитанию ребенка. Профессия Преподаватель государственной школы стала одной из самых высокооплачиваемых и престижных профессий. Туда шли личности - люди честные, прекрасно образованные, думающие, интересные, трудолюбивые, любящие детей и свою профессию. Детей со школьного возраста приучали много трудиться, не оставляя места для лени. Всем давали прекрасное общее образование. Все помногу занимались спортом, вырастая крепкими, здоровыми, прекрасными душой и телом людьми. Но помимо базового, дети получали превосходное специальное образование. Еще с ранних лет, с помощью тестов на компьютере, у детей определяли их наклонности. Дальнейшее их обучение шло с развитием задатков, данных человеку природой. Это давало возможность раскрыться каждому одаренному ребенку. Появлялось много талантливых математиков, физиков, химиков, биологов, делавших все новые и новые открытия, позволившие совершить мощнейший рывок в науке и технике, расширить область человеческих знаний и возможностей. Гениальные композиторы и музыканты, художники и поэты, певцы и актеры, архитекторы и скульпторы, писатели и танцоры, создавали шедевры искусства, обогащая и усложняя созданное ранее. Они раскрасили его новыми, доселе невиданными красками, заставляя людей сострадать и радоваться, любоваться и восхищаться, наполняя души чистотой и светом, поднимая их выше и выше, - восхищался землянами рассказчик. - Дети учились писать музыку и сочинять стихи, лепить людей и животных, рисовать картины, петь и танцевать. Занимались этим много, под руководством талантливых преподавателей, увлеченных мастеров своего дела. Далеко не всем это нужно было для дальнейшей профессии, но в результате все выпускники прекрасно понимали музыку, любили поэзию и литературу, умели видеть прекрасное. Перед ними открылись бескрайние просторы для получения новых, сложных и прекрасных ощущений. Все богатства человеческой культуры, создаваемые веками, были у их ног. В результате на Земле появились поколения людей, сильно отличающихся от своих предков. Они были трудолюбивы и честны, прекрасно образованы и скромны, благородны и великодушны, сильны и целеустремленны. Между собой они отличались. У одних больше были развиты одни качества, у других - другие. Они оставались людьми. Но по сравнению с предками, жившими еще столетие назад, они были намного совершеннее, - приостановил рассказ Странник.
- Да-а... Безгрешные существа - мечта наших ослов, - произнес после паузы Баран Баранович.
- Не совсем мечта, - возразил Странник.
- Почему?
- Видите ли. На земле раньше тоже были божьи слуги. Они были одними из главных противников применения правдомера и вызванных этим преобразований.
- Почему?
- Преобразования вели к потере их влияния и как итог - к исчезновению касты. Ведь вера в бога, страх наказания после смерти, да и большинство других догм слуг божьих основывались на легендах, сказках, лжи. Служили они в большинстве своем себе. Но главным в падении авторитета слуг было даже ни то, что они отказывались от проверки на правдомере. Решающим было то, что грех исчезал без их помощи. Пороки на Земле существовали. Человек - живое существо, подверженное страстям. Но благодаря правдомеру, за каждый поступок приходилось платить. Или получать награду. К тому же сразу, в настоящей жизни, а не в жизни после смерти.
- Постой, - перебил рассказчика Барановский. - Божьи слуги исчезли? Совсем? А бога на самом деле нет?
- Слуг осталось очень мало. Остались скорее как декорация - напоминание об ушедшей культуре. Да они и у нас на Планете уже отыграли свою решающую роль. Они были необходимы для объединения разрозненных стад. Без их веры и проповедей обитатели Планеты истребили бы друг друга. Но их влияние неуклонно падает, пока не исчезнет совсем. Планета развивается по законам развития Вселенной. Если хочешь - можешь назвать их законами божьими или правилами Высшего Разума. Как не называй, суть не меняется. И каждый из обитателей Вселенной должен сыграть свою роль в этом развитии. Любое отклонение Высшим Разумом, а если хочешь - богом или законами развития Вселенной будет пресекаться. И мы выполним то, что должны выполнить, у каждого свое предназначение.
- А как я могу узнать свое предназначение?
- Единственное, что поняли люди, предназначение человека в неустанном и напряженном труде. Зажравшихся и ленивых по законам божьим сметают голодные и работоспособные. Развитие цивилизации не может остановиться, идя на поводу у лени - оно придет к своему логическому концу. Но в чем конкретно предназначение каждого, неизвестно никому. Знание предназначения уменьшает шанс его реализации. Никто никогда не узнает, зачем он живет, что он доложен сделать.
- Никто и никогда... - Барановский углубился в собственные мысли, плывшие непрерывным потоком после всего услышанного. Они переплетались, мешали сосредоточиться и выудить из общего потока главную мысль "Кто я? Зачем я живу? Зачем карабкаюсь через эти горы? Действительно от меня что-то зависит, или я лишь пылинка на просторах Вселенной?" Ответ вот-вот готов был приобрести очертания, но уносился потоком вслед идущих мыслей, растворялся, уходил, уплывал, улетал...
Затем Барану Барановичу приснился сон о том, как на Планету прилетели Люди и научили баранов жить по-человечески. После чего его любимая Планета начала преобразовываться и хорошеть. Ведь он искренне верил, что бараны по сути своей ничуть не хуже землян. Он верил, что и они могут жить, как люди - без лжи, лени подлости, жестокости. Им тоже присуще чувство прекрасного.
Проснулся Баран Баранович от пения птиц. А может от лучей света, пробравшихся через горы, лес и наполнивших даже пещеру, извещающих всех обитателей гор об окончании ночи и приходе нового дня. Барановский вышел на плато, лежащее у пещеры и кончавшееся отвесным обрывом. Глубоко внизу, скрытая плотной пеленой тумана, шумела после ночного дождя горная река. С другой стороны ущелья поднимались горы, покрытые лесом. Над горами горела утренняя заря предвещая скорое появление солнца. Картина была фантастически красива. Ничего в своей жизни красивее утренних гор Барановский не видел. Любуясь рассветом в горах агент вспомнил о ночном посетителе пещеры и бросился обратно. Пещера была пустой. Ничто даже не напоминало о ночном визите Странника.
- Неужели я уснул, так и не услышав рассказ до конца? - терзал себя Барановский. - А Странник обиделся и ушел не попрощавшись? Может никакого гостя и не было, а все это - сон после длительного напряжения сил и усталости? Нет! Разве сны бывают столь яркими, столь запоминающимися? О боже, подскажи мне! Люди действительно существуют или это плод моего воображения, а красивейшая из красивых планета Земля, всего лишь сон?
- Успокойся, все будет замечательно! - ответил Барановскому агент, его второе "я", который обычно не страдал склонностью к мечтаниям, но в этот раз поддержал Барана Барановича. - А теперь вперед и вверх, домой! Нас ждут великие дела!
И наш герой в приподнятом настроении зашагал по тропинке вверх, к перевалу за которым маячило прекрасное будущее.


PS: Все герои сказок вымышлены и любые совпадения являются чистой случайностью.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"