Skazohnik11111 : другие произведения.

пролог

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    пока нет

Солнце Палестины. Пролог.

Аэропорт Шарм-эль- Шейха шумел как растревожинный улей,с гулом взлетали и садились самолёты,к зданию постоянно подъезжали и отъезжали многочисленные такси и автобусы,которые высаживали или забирали многочисленных туристов и местных .Местные таксисты громко зазывали себе клиентов,выкрикивая фразы на основных мировых языках,и хватая будущих клиентов за руки.Пассажиры ,спасаясь от жары,пытались быстро проскочить этот кордон из таксистов,и скрыться в прохладе аэропорта,или оснощенных кондиционерами автобусах.

Внутри вокзала стоял гул от разговоров большой массы людей.Этот гул перекрикивали механические голоса диспетчеров,объявлявших о начале регистраций на рейсы,на английском и арабском языках.Группы пассажиров постоянно перемещались от касс в зал ожидания,или из зала к пунктам регистрации и томоженного досмотра,затем на посадку.

У одной из стоек таможни проходила контроль группа туристов из России,сразу проходя на посадку в самолёт,который летел в северную столицу.Среди этой колоритной группы ,со скучающим видом,стояла высокая красивая девушка в легком сарафане и лёгких босоножках.У неё были чёрные волосы до плеч,собранные заколкой в хвост.Челка волос подбиралась солнечными очками,и открывала широкий лоб.Лицо было слегка вытянутым с прямым волевым подбородком.Нос был прямым,греческого типа.При взгляде на лицо,можно было предположить,что в предках девушки могли быть выходцы с Кавказа или кто-то из греков.

Фигура девушки была крупноватой ,но вместе с высоким ростом все козалось гармоничным и пропорцианальным и ее не портило.Проходя по залу вокзала походкой манекенщицы,она то и дело,слышала за спиной восхищенные возгласы восточных мужчин.Это гипертрофированное внимание арабских мужчин за две недели отдыха,ее порядком утомили.Поэтому,единственным ее желанием на данный момент,было поскорей оказаться в самолёте.

Девушку звали Александра Скворцова,ей было двадцать три года.Она уже год работала менеджером в совместной, с иностранной фирмой ,торговой компанией.Являясь девушкой с твердым характером,она поставила себе целью,сделать карьеру,и планомерно начала двигаться к ней.Ещё в школе,поставила себе цель-научиться себя защищать,и записалась на тайский бокс.Отец поддержал ее,нашёл ей школу и оплачивал ее занятия,мать же ,по началу охала и причитала,но потом смирилась.Занятие боксом укрепило ее характер и воспитало в ней бойца,что пригодилось ей в повседневной жизни,хотя,ярым спортсменом она не стала.Но занятие спортом сформировало,ее сегодняшнее тело,у которого небыло ни грамма жира,ни целюлита,что с завистью замечали подруги.Не смотря на свой твёрдый характер,в общении с друзьями ,она была лёгким и приветливым собеседником,любила пошутить и понимала шутку.Была начитана и умна,любила посидеть с книгой,но не забывала и о противоположном поле.К своим годам,она неплохо знала школьный курс французского языка,а работа прибавила ей небольшое знание английского,на уровне основных разговорных фраз.

Путевку ей подарили родитили.Совпал, ее первый отпуск на фирме, и ее день рождения.Вот папа с мамой и подгадали ,купив горячий,двух недельный тур в Египет.Впечатлений была масса,сувениров и фото,тоже хватало.Под конец тура ,она даже,стала уставать от этого азиатского колорита,и хотелось поскорей оказаться в самолёте.

Но вот,таможня пройдена,багаж сдан,и наконец-то,кресло салона эконом класса.Сашино место оказалось в хвостовой части самолёта.Заняв его,она попросила услужливую стюардессу принести подушку и одеяло,и получив,приготовилась подремать в полёте.Вот загудели двигатели и лайнер начал свой путь в далекий Питербург.

Лайнер достиг высоты две тысячи и встал на генеральный курс,а в этот момент,непреметный гражданин восточной внешности,сидя в машине,на парковке у аэропорта,отправил смску на секретный номер.

Никто не увидел,как в багажном отсеке раздался взрыв.Самолёт от взрыва развалился в воздухе,и исчез с экранов радаров.

Терракт взяла на себя одна известная экстремисткая организация.Когда спасатели и эксперты собрали и генетически опознали останки пассажиров,то оказалось,что не смогли найти только одного пассажира-Саши Скворцовой,как будто ее небыло в самолёте.Тело, так никогда и небыло найдено,она оказалась единственной пропавшей без вести.

Глава 1.

Саше снились ее родители,папа обнимал одной рукой маму за плечи,а другой махал,как будто проважал в дорогу,а мама плакала,вытирая глаза пальцами.Саша пыталась кинуться к ним,но перед ней была прозрачная стена,похожая на стекло.Она ударялась в эту стену,била кулаками,пытаясь разбить.Вокруг стаяла тишина,но постепенно стал нарастать шум.Шум нарастал до оглушающего,но достигнув определённой громкости,распался на несколько звуков.Саше в уши ворвался шум прибоя,крики чаек над морем,и лошадиное ржание.Ржание было ,каким-то истеричным и с хрипом,как будто,кони ржали долго,перетрусившие от ужаса.

К этой какафонии звуков,добавился запах водяных испарений,гниющих водорослей и иода.Картина родителей стала пропадать,а от гаммы запахов зчесалось в носу и Саша громко чихнула,открыв глаза.

Она лежала лежала на животе ,повернув голову набок,и ее глаза смотрели в песок песчанного пляжа,уходящего за горизонт.Саша со стоном села,и схватилась руками за голову.Ее мутило,а в голове набирала обороты сильная мигрень.Потирая виски ладонями,Саша осмотрелась,открыв рот в изумлении.Она оказалась на пляже,недолеко от линии прибоя.Пляж был в ширину метров тридцать,и заканчивался высоким обрывом из песчаника.Обрыв,как и пляж,тянулся за горизонт.Над краем обрыва кое-где торчали макушки кустарника и листья редких пальм.

Посмотрев перед собой,Саша увидела огромный водный простор синего цвета.Он на горизонте соеденялся с ярко голубым небом.Волны потихоньку накатывались на берег недалеко от Сашиных ног.Через пятьдесят метров от линии прибоя,вдоль берега,тянулась скальная гряда,которая торчала из воды как зубы.На эту гряду волны обрушивались с силой,образуя белые шапки бурунов и водяные брызги.За этой грядой,далеко в море,по белым шапкам бурунов,угадывалась ещё одна гряда,вернее ,отдельные ,редкие вершины подводных скал.

Но ,все это,природное великолепие загораживала большая деревянная конструкция,напоминающая ступеньки.Эта конструкция в высоту была метров шесть-первая ступенька,и метров восемь вторая,а в ширину около семи метров.С борта этой конструкции свисали канаты и удерживали в воде длинное круглое бревно,которое плавало вокруг сооружения по воле волн,а затем,веревки возвращали его обратно ударяя со стуком им в борт.Этот стук вызывал истерическое ржание лошадей,которые находились внутри этой конструкции.

- Господи,куда это я попала?-воскликнула Саша,при этом пытаясь вспомнить,что с ней произошло.Последнее,что она помнила,как она садилась в самолёт,а дальше был провал,она ничего не могла вспомнить,только усилила свою мигрень.Внутренне,она чувствовала,что с самолетом, на котором она летела,произошло что-то страшное,но вот что,непонятно.Вставал вопрос,как она оказалась на пляже,из самолета,летящего на высоте две тысячи метров,и кто ее спас.У Саши, поевилась мысль, о вмешательстве высших сил ,но она отбросила ее,так как никогда в них не верила,хотя и была крещеной.Акт крещения был данью моде,чем вопрос веры.С начала девяностых в России появилась мода на религию.Народ ,кинулся в храмы и секты.Поддавшись этому веянию,Саша с подругами пошли и покрестились.Напоминанием об этом событии, являлся золотой крестик на золотой цепочке,который Саша купила, с первой зарплаты.

Но усиливающаяся жажда заставила прекратить воспоминания и позаботиться поисками воды.К тому же,полящее солнце заставляла искать тень,Саша чувствовала,что ещё немного времени и получиться тепловой удар.Кожа начала гореть на солнце,а ткань сарафана раскалилась,что не дотронешся.

Саша задумчиво посмотрела на деревянную конструкцию.Она не была дурой,и уже давно догадалась,что эта конструкция является частью карабля,который потерпел крушение.Скорее всего,передняя часть разрушилась от удара об первую скальную гряду,и отарвавшись,была разбита в щепки.А заднюю часть подхватила следующая волна,и с помощью ветра перебросила через первый риф и прочно посадила на скалы возле берега.Саша только не могла понять,кому понадобилось использовать такую древность в наш век высоких технологий.Но как бы там нибыло,на этом куске дерева могли оказаться полезные для неё вещи.В первую очередь вода,ведь поили же чем-то лошадей в пути.Может быть повезёт найти забытый кем-то сотовый телефон или рацию.Саша со стоном поднялась на ноги,хочешь не хочешь,а надо лезть в воду.

Осторожно ставя ноги на дно и борясь с волнами она пошла в сторону корабля,постепенно погружаясь в воду.Вода была очень прозрачной,и сквозь неё хорошо просматривались камни,устлавшие песчанное дно, и покрытые зелеными водорослями.Среди камней можно было увидеть мелкую рыбешку,ракушки разных моллюсков.Глубина,по мере приближения к остову корабля,постепенно увеличивалась,и возле борта корпуса,остановилась на уровне Сашиной груди.

С близкого расстояния, остов корабля не казался утлым суденышком.Высота бортов вызывала уважение,Саше пришлось высоко поднять голову,чтобы осмотреть борт.Саша,не могла и представить себе,что видит перед собой ,остов кормы венецианского нефа.Этот тип торгового корабля появился с началом Крестовых походов.Шторм, уложил данный кусок, килем между двух скал и надёжно его заклинил.Штевень кормы висел над глубиной,которая угадывалась по цвету воды,она была тёмно-синей.С другой стороны обломок опирался на остатки киля,который торчал дальше края слома.Блогодаря этому,днище корабля висело над дном моря,на уровне воды.

Саша,с начала,хотела проникнуть вовнутрь через разлом.Но ,когда она обогнула край обшивки,то перед ее глазами оказались копыта лошадей.Лошадей оказалось три.Две первые лошади,одна чёрная как уголь,а вторая темно-коричневая с чулками на копытах,были изящными тонконогими конягами,с изящными шеями и маленькой головой.Стоящий за ними конь,пепельной масти,был чуть пониже, стоящих рядом с ним,лошадок.Он имел мощную грудь и крепкие ноги.Все лошади были опутанны ремнями,которые были пропущены у них под животами,и крепились к потолку трюма.Они не довали им перемещаться по трюму, и падать на ноги.В глубине трюма,в полумраке,угадывались какие-то мешки,и другие вещи.

Саша отказалась от идеи проникнуть через трюм.Ей не улыбалось,ползти между капытами нервных коней,к тому же,люки ,наверняка,были задраены перед штормом.Лошади смотрели на неё своими чёрными глазами с надеждой.Саша почесала затылок,и сказала:"Потерпите маленькие,скоро что-нибудь придумаем."В ответ,лошади всхрапнули,как будто поняли ее.

Пришлось Саше штурмовать борт альпинистким способом,взявшись за одну из веревок и упираясь ногами в борт.Намокший сарафан добовлял весу,но вот ,она перевалила через плнширь,и легла на палубу раскинув руки.Полежав,и придя в себя после восхождения,Саша стала осматриваться.Вот только,смотреть было не на что.Палуба была абсолютно чистой,все было смыто штормом.На палубе была крышка люка,в трюм с лошадьми,сейчас закрытая чем-то ,напоминающим брезент.За ним,перед верхней палубой,из палубы торчал огрызок,бывший когда-то мачтой.За этим огрызком находился проход под нижнию палубу.Проход шел между двух построек,в которых находились каюты пассажиров и капитана.Крышей всему этому,служила верхняя палуба,на которой когда-то,находился рулевой,и прикрытое тентом,место капитана.

Осматривая палубу,Саша заметила особенность,нигде небыло даже намека на вещи или детали,сделанные на производствах ее эпохи.Даже простого и привычного гвоздя.

Вздохнув,Саша встала и пошла осматривать каюты.В коридор выходило четыре двери ,смотрящих друг на друга,а на полу находился ещё один люк,поменьше,который вел внутрь кормы.Саша набралась смелости,и распахнула ближнюю дверь.За дверью была тесная каюта,размером с большой ящик.Весь пол каюты занимал топчан ,а против двери,к полу ,был прикручен сундук.Простой сундук с крышкой,наверно для вещей пассажира.На топчане были навалены кучей вещи,мешки,тряпки,черепки разбитой посуды.Запах из каюты шел тяжёлый,что валил с ног.Саша быстро захлопнула дверь,и пошла к следующей.Эта каюта была больше первой,на полу было два топчана,два сундука,и куча вещей.К тяжелому духу добавился приторный запах каких-то специй и благовоний.Третья каюта была то же двухместной,но отличалась от остальных наличием человеческого тела.Тело девушки лежало на полу раскинув руки,и с синей шишкой на лбу.Девушка была одета в какие-то древние одеяния.На девушке было одето платье из синего атласа,с длинными рукавами,и с вышевкой по краю подола и рукавов.Из под подола платья выглядывал подол нательной рубахи из белого хлопка.Поверх платья был одет зелёный шелковый халат с короткими и широкими руковами.Халат был расшит желтыми нитками,вышивка изображала листья,птиц и гроздья винограда.Халат опаясывал на талии узкий кожанный поясок.Пряжка и застёжка пояска хитро застегивалась на животе,оставляя концы пояса длинными.Эти концы ,когдато, кокетливо свешивались в низ.На поясе были пристегнуты кожанный кошелёк и маленький кинжальчик,украшенный мелкими камнями.

Сама девушка,была среднего роста,ниже Саши почти на голову.Она имела выразительные ,округлые формы,которые скрадывало широкое платье.Это не относилось к бюсту,грудь натягивала платье на груди как две горные вершины.У неё была красивая длинная шея ,на которой висело монисто из разноцветных стеклянных бус и полудрагоценных камней.Лицо было круглым и миловидным,его немного портил слегка великоватый,армянский нос.Губы были пухлыми небольшими,глаза были закрыты веками с пышными длинными ресницами.Волосы были чёрными,как у Саши,заплетенные в густую толстую косу,длинной до поясницы.Голову покрывал плат из белой кисеи,который прижимался одетым сверху ,серебряным обручем.На ногах были обуты сапожки из красной кожи,носки которых,выглядывали из под подола платья.Наряд девушки напомнил Саше рисунки на древних гобеленах или гравюрах.Откуда Саше было знать,что ей довелось увидеть детали средневекового костюма,которые назывались камиза и котта.

Рядом с девушкой,на боку,лежал медный кувшин литра на два.Узкое горлышко кувшина было заткнуто деревянной резной крышкой.Увидев кувшин,Саша,позабыв обовсем,бросилась к нему.Подхватив его ,она потрясла им возле уха.В кувшине что-то булькнуло,примерно с четверть кувшина.Вытащив довольно плотную пробку,Саша приложилась к кувшину,не обращая внимания на микробов и паразитов.На счастье,в кувшине оказалась вода,но вода была тёплой,с металлическим привкусом,и отдавала болотом.Но Саше было на это плевать,главное это была вода.На время забыв обо всем,она единым духом,почти всю ее и выпила.Затем,вспомнив о девушке,она села возле неё и пощюпола пульс на шее.Почувствовав его,Саша стала лить тонкой струйкой на лоб остатки воды из кувшина.

Девушка застонала,затем потерла лоб ладонью и открыла глаза.Глаза у неё оказались большими,выразительными и карими.Взгляд ,сначала,был мутным,но когда сфокусировался,она увидела над собой улыбающююся Сашу.Девушка резко приняла сидячее положение,затем ,отодвинулась от Саши и стала крутить головой,осматривая каюту.Заметила открытую дверь каюты и отсвечивающие в коридор солнечные лучи.Она с кряхтением встала на ноги,и выскачила из каюты.Саша,сев на один из сундуков,с интересом наблюдала за развитием событий.Между тем,девушка вернулась в каюту,и подойдя к дальнему углу,опустилась на колени и стала истово креститься,отвешивая поклоны,при этом,шепча молитву на непонятном языке.Саша всмотрелась в этот угол,и увидела небольшую темную икону."Надо же,единственный человек на всю округу и тот-религиозный фанатик."-Мысленно сказала себе Саша.

Между тем,девушка произнесла громко:"Аммен",встала с колен,ещё раз поклонилась иконе с наложением креста,а затем повернулась к Саше.Своими карими глазами она пристально осматривала Сашу,приложив указательный палец правой руки к подбородку,а левой теребила пряжку своего пояска.Ее особое внимание привлек Сашин крестик и цепочка,затем ,она осмотрела Сашин сарафан,ее голые ноги, обутые на ноги босоножки,с голыми пальцами и на небольшой шпильке.Видно было,что крашеные ногти на руках и ногах, ее то же заинтересовали.Осмотрев Сашу,девушка приложила правую ладонь к груди и отвесила Саше неглубокий,вежливый поклон.Поклонившись ,она защебетала на своём языке,выстреливая фразы как из пулемета.Закончив свою речь,она вопросительно посмотрела на Сашу.В ответ,Саша задумчиво почесала подбородок и выдала сокраментальную фразу всех русских туристов:"

Ду ю пист Инглиш?"Девушка задумалась ненадолго,затем опять,что-то прощебетала на своём тарабарском языке.Саша в ответ произнесла:"Парлез воуз франсиз?"И вопросительно посмотрела на собеседницу,та задумчиво смотрела в потолок и повторяла слово "франсиз"несколько раз.Вдруг радостно посмотрела на Сашу и переспросила:"франк?"Саша в ответ кивнула,что сразу же вызвало поток слов на французском языке.Правда,этот язык назвать французским,можно было с большой натяжкой,к тому же,иногда проскальзывали слова похожие на итальянские или немецкие.До Саши,смысл слов доходил с пятое на десятое.

Установив языковой контакт,девушка гордо подняла подбородок и показывая на себя ладошкой,представилась:"Анастасия ,из купеческого рода Василаки!"И вопросительно посмотрела на Сашу.Та приняла,такую же,картинную позу и гордо произнесла:"Александра Скворцова!"Добавила при этом,кивок головой,как в старых фильмах делали белогвардейские офицеры.Анастасия удивленно посмотрела на Сашу,а та прыснула в кулачок.Обе девушки облегченно рассеялись,и присев рядышком на сундук,как две подруги,продолжили общение.Через некоторое время,Саша смогла понять историю Анастасии.Если опустить все трудности перевода и активную при этом мимику,то история выглядела так:

- Мой отец был богатым купцом в городе Ларнака,на Кипре, -рассказывала Анастасия: -но,его конкурент Феофил,сын собаки,да пошлет Господь кары небесные на его голову,написал донос на отца,стратигу города.Он обвинил отца в измене императору Алексею Комину,да продлит Господь его годы.Нам пришлось срочно бежать,бросив все.Мы сели на первый ,отплывающий корабль,который шел в Яффу.Ночью разыгрался шторм.Отец,вышел утром из каюты на палубу,чтобы узнать обстановку у наварха,но его смыло ,обрушевшейся на корабль волной.Я боялась выходить из каюты,и истово молилась Николаю Чудотворцу, защитнику всех моряков,и Пресвятой Богородице.Ночью раздался страшный треск,и пол каюты прыгнул мне в лицо.Вот и все,что я помню.Святые Заступники услышали мои молитвы,и доравали мне жизнь.Ну и тебя,мне прислали в помощь и утишение.

На последние слова ,Саша ,хмыкнула ,с такой стороны она на себя не смотрела.А что,чем не версия.Но ей интересно было спросить о другом:

- Анастасия,как ты думаешь,где мы сейчас находимся?Чей это берег?

- Могу предположить,что это Иудея.Когда-то хрестьянская земля,а теперь принадлежит мусульманам, -девушка грустно вздохнула: -для нас это очень плохо.

- И чем же плохо? -удивилась Саша.

- Возьмут нас в плен и продадут на невольничьем рынке.Попадем к какому-нибудь паше или эмиру,в гарем.Заставят жить с ним в плотском грехе,и гореть нашим душам ,после смерти,в Геене Огненной.

Саша с удивлением посмотрела на собеседницу." Какой гарем,какой паша с эмиром? "-подумала она.Но сумасшедшей ,Анастасия,не выглядела.Наоборот,она говорила о сарацинах и рабстве,как человек,давно и совместно живущий с этими фактами,что они стали для неё обычным явлением.Память Саши ,указала ещё на ряд подозрительных фактов,увиденных Сашей на корабле,но не принятых во внимание.

Это,и подозрительное безлюдие берега,а современный Израиль и Ливан густо заселены.И отсутствие вертолетов спасателей и катеров береговой охраны,ведь наверника,кто-то бы позвонил в полицию,чтобы проверили подозрительный объект,лежащий на берегу.А сам обрубок корабля?Собранный без железных гвоздей,и вещи в каютах.Ведь там ,небыло ни одной современной вещи,даже драного китайского кроссовка.

Все эти факты подводили Сашу к фантастической догадке,которую она пыталась гнать от себя,но подсознательно чувствовала ,что ее догадки верны.Чтобы подтвердить свою догадку,или оправергнуть,внутренне сжавшись от страха,она задала Анастасии последний вопрос:

- Пожалуйста,скажи мне,Анастасия,какого числа и в какой год,вы отплыли с Кипра?

- В день святого Серапиона Сидонита,дватцатого апреля,1099 года от Рождества Христова,во второй половине дня, -ни наминуту не задумавшись,ответила Анастасия.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"