Сказова Владислава : другие произведения.

Глава 10 + эпилог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  И все действительно изменилось. Теперь я была вовсе и не я, со мной повсюду был Кайвир. Куда бы я ни шла: на кухню к Дорозо, в складской отсек, в медицинский кабинет Айкуса - Кайвир неизменно следовал за мной. Такая настойчивость изумляла, но "черта", казалось, все вполне устраивало. Его лицо неизменно каждый день было чисто выбрито, что поначалу вызвало всеобщий интерес со стороны членов команды. Оказалось, им прежде никогда не приходилось видеть Коммандира без бороды. Со всех сторон так и сквозило любопытством, но Кайвир сам не спешил его удовлетворить, а смельчаков напрямую спросить не находилось. Дорозо же, единственная, кто не пригибался перед Коммандиром, вопросов задавать не стала. Как мне потом рассказывал навестивший меня  Борнус (я пока почти все время отлеживалась в своей каюте), повариха лишь внимательно оглядела начальство во время обеда и поспешила спрятать невольную улыбку. И как потом Борнус ее не упрашивал, своими догадками она делиться не стала. Тут то молодому "черту" и пришло в голову навестить меня, дабы вызнать последние новости из жизни Кайвира, но я ничем особенным порадовать его не смогла, лишь посетовала на странное внимание к себе со стороны все того же Кайвира. Борнус в ответ скептически посмотрел меня и собирался было что-то сказать, но тут на пороге появился не раз упомянутый в разговоре индивид и так грозно взглянул на тут же съежившегося Борнуса, что тому ничего более и не осталось как спешно попращаться.
  После поспешного бегства молодого "черта" Кайвир с невозмутимым лицом прошел в мою каюту и уселся в уже ставшим привычным ему кресло. Правда по пути к нему он успел поправить на мне одеяло, поплотнее подтолкнув его под ноги. При е приближении Кайвира сердце забилось быстрей, но "черт" пристально посмотрел мне в глаза и как ни странно, я сразу успокоилась, поняв что вредить он мне не намерен. Во всяком случае, пока.
  Надо сказать, что Кайвир довольно прочно обосновался у меня. Он распорядился притащить стол из собственного кабинета и теперь с комфортом занимался собственными делами, не выпуская меня из виду. К себе он уходил только ночью, но только после того как я засыпала. Приходил он уже утром, сразу же принося с собой завтрак для меня. 
  Не знаю как бы я пережила эти дни, наполненные присутствием Кайвира, если бы не успокоительные пилюли Айкуса. От них постоянно клонило в сон, а проснувшись я все равно оставалась какой-то вялой. Периодически сквозь сон я вновь чувствовала все те же ласковые прикосновения, однако старалась не вспоминать, от кого они исходят. В те моменты мне было так хорошо!
  Надо сказать, по прошедшествии недели Кайвир пошел еще дальше и стал то дело касаться меня и в дневное время. То ни с того ни с сего погладит плечо, то легонько проведет ладонью по моей щеки, но хуже всего было когда он присаживался ко мне на кровать и пользуясь моей растерянностью обнимал. Просто обхватывал своими ручищами и прижимался близко-близко. Обняв, он, как правило утыкался носом куда-то мне в макушку или шею. Кайвир мог сидеть так бесконечно. Первое время, почувствовав возле себя "черта", я неизменно дергалась в сторону. Конечно, мои слабые попытки отстраниться никакого эффекта не производили: объятие только крепчали. 
  Однако потом случилось нечто совсем выходящее за рамки моего понимания. А было все так... ***
  Вот уже который день я мучилась от безделья: Дорозо с каким-то сверхъестественным упорством отказывалась от моих предложений помочь, а Кайвир, неизменно следовавший за мной повсюду, пересекал любые мои трудовые порывы на благо общественности. С непроницаемым выражением на лице он просто подхватывал меня под локоть и уводил в сторону каюты. Конечно, 'черти' действовали из лучших побуждений (все же голодовка и чрезмерная нагрузка не слишком благотворно сказались на моем здоровье), но я чувствовала себя намного лучше, да и рука уже почти не ныла. Наличие такого количества свободного времени было в диковинку, и неизменно порождало какое-то странное чувство вины.
  В тот день я почти все утор просидела в каюте рассматривая мельчайшие неровности и бороздочки на стене. Кайвир как обычно с головой погрузился в свои документы, изредка поглядывая в мою сторону. Чтобы хоть чем-нибудь себя занять, я решила перебинтовать покалеченную руку, и заодно втереть мазь, накануне выданную мне Айкусом.
  Рука по-прежнему представляла из себя нечто странно изогнутое. Покорёженные пальцы, немного сплюснутая в боковом направлении ладонь - жалкое зрелище. Таким, скорее всего, оно и останется. Безусловно, я понимала, что в данном случае полное излечение вряд ли возможно, но все равно, каждый раз вид изуродованной конечности вызывал по телу дрожь.
  Я взяла стоящий на прикроватной тумбочке флакончик с мазью и хотела было выдавить на ладонь немного, как Кайвир резко подскочил из-за стола:
  -Подожди, я сам! - От удивления я опешила. Я еще могла стерпеть его постоянное присутствие возле себя и все эти физические контакты, но позволить дотрагиваться до изувеченной руки было выше моих сил. Я даже не позволяла рассматривать своё новоприобретенное уродство никому кроме Айкуса, ведь он врач. И тут какой-то черес чур бесцеремонный 'черт' пытается выудить меня демонстрировать свою неполноценность во всей красе, как будто ему мало того, что по его милости я теперь вынуждены оставлять непокрытой голову. Пользуясь тем, что я теперь уже не могу причесываться ак же ловко как раньше и вынуждена обращаться за помощью, Кайвир с неизменным упорством сам заплетал мои волосы, хотя последнее время он оставлял их и вовсе распущенными. Дорозо же он строго запретил что-либо поправлять. Мало ему волос так он тперь и за руку мою взялся! Ну нет! Только Кайвир уселся на постель возле меня, я резко убрала руки за спину и с вызовом посмотрела ему в лицо. Да, я не опустила взгляд как это бывало прежде. Я бросала вызов. Кайвир, казалось, опешил от моего протеста и даже на мгновение замер с протянутой ко мне рукой. Впрочем он быстро взял себя в руки:
  - Номи, ты протестуешь? - На лице 'черта' появилась какая-то хитрая улыбка. В тот момент Кайвир, действительно, стал крайне похож на черта с иллюстрации из книги о верованиях древних людей, которую я когда-то скачала еще на Земле из библиотечного архива. - Протестуешь? Неужели, ты считаешь, что я, возглавляя целое войско, не знаю, как справиться с бунтовщиками? - Взгляда я не отводила, хотя в душе уже зародилась паника, слишком уж уверенно говорил этот субъект. - Ну ладно, Номи. Я всегда считал, что главное, вызвать растерянность у оппонента, не обязательно вредить, главное выбить почву из-под ног. - И тут Кайвир резко подался вперед. Огромные ручищи словно клещи обхватили за плечи и притянули к широкой грудной клетке. Но и на этом Кайвир не остановился. Низко склонившись, он зачем-то прижался своими губами к моим.
  Сказать, что я растерялась, значит не сказать ничего. Столь странных контактов Кайвир себе раннее никогда не позволял. Вроде ничего такого особенного, но что-то в этом касании все же смущало, что-то делало его особенным, ни на что непохожим. Возможно, все дело в том, что у людей на коже в области губ сконцентрировано огромное количество нервных окончаний, и потому даже обычное касание воспринимается так остро. Стоит объяснить Кайвиру эту анатомическую особенность людей, дабы он в будущем не повторял подобных контактов.
  Между тем Кайвир наконец-то оторвался от моих губ.
  ***
  - Какой-то обычай? - как можно более спокойно поинтересовалась я. Кайвир смотрел на меня так, словно не понял сути моего вопроса. - Это прикосновение, - я дотронулась пальцами до своих губ, - оно что-то значит? В нем же, как я понимаю, заложен какой-то смысл? Кайвир с минуту настороженно смотрел на меня, но потом все же утвердительно кивнул. Тогда я решила все же развить тему и понять до конца не известный доселе мене обычай:
  - Так что ты вложил в это прикосновение? Что оно значит? - Вопрос вроде простой, но уж больно озадаченным выглядит Кайвир, если я правильно поняла его мимику.
  - Что вложил? - Голос 'черта' прозвучал как-то непривычно глухо. - Любовь. - Слово было для меня новым и потому совершенно непонятным. Интуитивно я понимала, что момент не самый подходящий для уточнений. Я и так почему-то чувствовала себя так, словно в чем-то провинилась перед Кайвиром. Между тем Кайвир как-то странно смотрел на меня, словно чего-то ждал. Чего? Может, я тоже в ответ должна что-то сделать? Здесь, наверное, тот же принцип, что и с приветствиями: с тобой поздоровались - ты тоже приветствуешь знакомого в ответ. Да и Дорозо ведь говорила, что если смысл какого-либо бытого проявления вежливости тебе не понятен, просто повторяй за собеседником. Ну что ж...
  То ли Кайвир уже устал ждать от меня ответа на своё 'приветствие', то ли я действительно что-то напутала, но когда я вдруг прижалась своими губами к его, он как будто сначала даже дернулся от меня, но потом... Наверное, я и впрямь что-то не поняла в этих обычаях. Почему-то ответное 'приветствие' затянулось и произошло это вовсе не по моей воле. Когда Кайвир после небольшого замешательства пришел в себя, он начал странно себя вести. Почему-то он решил не ограничиваться физическим контактом посредством губ. Я вдруг почувствовала, что мои плечи обхватили огромные руки. Расстояние между мной и Кайвиром стремительно сузилось. Одна рука плавно перетекла мне на спину и не дала отстраниться, как только я было попыталась это сделать. Вторая же рука, не знаю каким образом, оказалось в моих волосах, мгновенно растрепав недавно причесанные волосы. Да и губы... Это совсем не было похоже на то первое прикосновение Кайвира. Как это назвать, я просто не знаю... Я была растеряна, я совершенно не понимала, что происходит. Кайвир вел себя странно, он словно обезумел. Ему словно стало необходимо как можно сильнее прижаться ко мне, словно я была единственным, что имело для него значение в данный момент. Он словно не мог оторваться от меня. Все происходящее казалось мне каким-то нереальным. Я словно кукла висела в руках 'черта' и не делала ничего, чтобы освободиться. На меня напала какая-то непонятная слабость. Нет, не такая как при болезни. Когда болеешь, силы покидают, а тут я наоборот чувствовала, что во мне закручивается какая-то пружина. Я не могла и как будто бы не хотела что-либо делать. Мысли путались, хотя тут, наверное, все дело в недостаточной оксигенации мозга: во время 'приветствия' дыхание сбилось, мне казалось, что я забыла, как дышать.
  Не знаю, сколько это длилось, но когда Кайвир вдруг резко оторвался от моих губ, я поняла, что и у него имеются кое-какие проблемы с дыханием. 'Черт' тяжело вдыхал. Казалось, ему не хватало воздуха. Но, несмотря на пока что безуспешные попытки восстановить дыхание, он не отрывал от меня глаз, словно пытался что-то во мне разглядеть. Я же видела его лицо как будто сквозь какой-то туман. Вокруг все вращалось. Как бы между прочим я почувствовала, что он все ещё удерживает меня руками, причем одна из рук черта поглаживает мое плечо.
  - Я тебя люблю, - слова Кайвира прозвучали просто оглушающе в этой тишине. Я не знала. что нужно отвечать, что вообще нужно реагировать на его слова. Я молчала, но мне казалось, что возможно он и не ждет ответа. Как будто Кайвир сказал это просто, просто чтобы сказать. Чтобы это прозвучало, и не важно, пойму ли я, что это значит. Просто я должна услышать. И я услышала. И надеюсь, через какое-то время я пойму, что это значит.
  Эпилог
  Сейчас моя жизнь на Земле кажется мне чем-то далеким и нереальным. Словно до встречи с 'чертями' я спала и видела какой-то бесконечный тоскливый сон. А ведь если подумать, то тогда я не жила, я действительно спала. И проснулась я только на корабле эсхорцев. Или же нет, постойте, я проснулась в тот момент, когда очнувшись после атаки на наш город, впервые увидела Кайвира. Тогда на Земле среди руин моей тюрьмы я впервые по-настоящему проснулась. Но действительно жить я начала только когда услышала то самое 'люблю'. Тогда я действительно не совсем понимала, что именно сказал мне Кайвир, но интуитивно я почувствовала, что это навсегда изменит мою жизнь. Так и произошло.
  Я ничего не спрашивала и даже не возражала, когда Кайвир объявил всем на корабле, что я теперь его керьолли (избранница). Этот новый статус обеспечил мне уважение среди эсхорцев не только на корабле, но и в Жилоре, столице Эсхорской империи. По прибытии Кайвир всюду появлялся со мной, дабы утвердить меня в новом статусе. Как ни странно никто не высказывал неприязни. Конечно, присутствовала толика любопытства: еще бы, другая раса, странная внешность, рыжие волосы... Да, пожалуй, мои волосы произвели наибольший фурор. Вот тут я оценила сдержанность 'чертей' с корабля. Вот уж не знаю, что их тогда удерживало, возможно, то было особое распоряжение Кайвира, но во время путешествия я не сталкивалась с таким количеством вопросов по поводу своей внешности. По прибытии в Жилор, я боялась, что мои волосы повыдергивают на сувениры: отовсюду к моим волосам тянулись руки, чтобы потрогать локоны необычного цвета. К счастью, волосы все же остались при мне, хотя теперь я каждое утро замечаю, что с моего гребня пропадают оставшиеся между зубьями волоски.
  Прибыв на Жилор, Кайвир сразу объявил, что жить я теперь стану в его доме. Он тут же привел несколько доводов, показавшихся мне не лишенными смысла. Во-первых, он несет за меня ответственность, так как именно им и под его ответственность было совершенно изъятие землянки ?1027 с ее родной планеты. Во-вторых, для успешной адаптации в новом социуме необходимо присутствие кого-то из уже знакомых индивидов. И нет, сразу нет! У Дорозо и Борнуса жилищные условия не позволяют разместить у себя лишнее лицо, в то время как у него (у Кайвира) свободной площади и удобств более чем достаточно для комфортно размещения как минимум еще десяти новых лиц. И в-третьих, я теперь его керьолли...
  -... и я теперь тебя никому не отдам. Теперь я с тобой буду всегда и везде. Когда-нибудь ты это поймешь и оценишь, ведь я тебя люблю.
  Что ж, быть может, Фузий был прав, и я действительно больше робот, чем живое существо. Но в таком случае я какой-то неправильный робот, потому что когда я слышу, как Кайвир нежно шепчет 'люблю', мое сердце сначала замирает, а потом начинается быстро-быстро биться в каком-то сумасшедшем ритме. И быть может, мой милый 'черт', когда-нибудь в ответ на свое очередное признание ты неожиданно для самого себя услышишь пока что еще робкое и очень тихое 'люблю'.
  КОНЕЦ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"