Сказова Владислава : другие произведения.

Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Глава 2

Ну и забросила же меня жизнь. Причем ни куда-нибудь, а на корабль пришельцев. Внутри оказалось довольно просторно, чего нельзя было ожидать, учитывая внешние размеры корабля. Однако пока мы шли по просторным коридорам, я насчитала уже дверей пятнадцать, скрывающих за собой надо полагать каюты. Даже если предположить, что они рассчитаны каждая на одного человека, масштабы все равно поражали. Однако подобный простор был вовсе мне не на руку. Дело в том, что вовремя обвала в лечебном корпусе, я лишилась обуви, а прогулка по разрушенному городу босиком помогла мне обзавестись несколькими довольно глубокими порезами. Первое время я пыталась отстраниться от неприятных ощущений. Подобной техники подавления болевой чувствительности нас обучает с трёх лет. Но, к сожалению, моё мастерство не настолько велико, чтобы блокировать центр боли длительное время. Последние пятнадцать минут моя воля подверглась серьёзному испытанию. Шли мои конвоиры довольно быстро, следовательно, и мне приходилось торопиться, чтобы не тащиться мешком за тянущим меня за руку Бородачом. Длинный подол моей туники скрывал ноги полностью, так что мои неприятности так и остались незримыми. Сама же я обращать чужое внимание на свои конечности не стала, полагая жалобы излишними в сложившейся ситуации. Быть может моё физическое благополучие вовсе и не входит в планы этих странных существ. Я вообще не понимала, зачем и куда меня ведут.

Между тем мы подошли к какой-то двери, на которой не было ни ручки, ни какого-либо выступа, позволяющего зацепиться и как-то потянуть дверь в нужную сторону. Однако инопланетянам это было не нужно. Бородач лишь прижал свою ладонь к гладкой поверхности, и та поехала в сторону, открывая проём. Меня втянули внутрь комнаты. И тут мне стало по-настоящему страшно. Если я до этого не очень понимала, для чего понадобилась этим существам, то теперь до меня дошла вся горькая правда. И теперь обещанная мне моими сородичами эвтаназия казалась величайшей милостью.

В каюте находился представитель всё той же странной иноземной расы, вот только возраста он был весьма преклонного. Кожа его на вид была сухая и кое-где собиралась в складки, образую морщины. Волосы у него были длинными, вот только они уже успели полностью поседеть. Судя по обстановке каюты, он относился к медицинской братии - о роде его деятельности буквально кричало всё вокруг. На ближайшем к его креслу столике были разложены многочисленные скальпели, щипцы и зажимы. У стен каюты ютились многочисленные приборы, о назначении которых можно было только догадываться. В дальнем от двери углу был оборудован небольшой вольер, в котором сидело с десяток небольших животных, чем-то напоминающих наших кроликов. И если сопоставить всё увиденное, то вывод напрашивается один: На зверьках ставят эксперименты. Но видимо, теперь их заменю я.

И точно, завидев нашу небольшую делегацию, врач спрыгнул со своего высокого кресла, устремился к нам навстречу. Рассматривая меня с величайшим интересом, он тем временем прислушивался к тому, что ему говорил Молодой. При этом, не отрывая от меня широко распахнутых глаз, он умудрялся что-то уточнять. Когда Молодой замолчал, в разговор вступил Бородач. Говорил он отрывисто и как-то очень... убедительно. Создавалось впечатление, что он отдает приказы. Видимо, то, что он говорил, удивило врача. Он попытался возразить, но его тут же оборвал Бородач новой репликой. Не знаю, в чем была причина спора, однако она, судя по всему, затрагивала меня. Между тем ученый снова переключился на меня. Он подошёл ко мне ещё ближе и стал заглядывать в глаза. Что-то пролопотал и выжидательно уставился на меня. Я никак не отреагировала. Тогда он сказал что-то ещё теперь гораздо медленнее и при этом протянул ко мне руку. Понятнее не стало. Ну что за существа, неужели для них физический контакт так важен, иначе с чего бы они все время стараются до неё дотронуться? Варварская раса. Протянутая рука так и осталась висеть в воздухе. Три пары глаз выжидающе уставились на меня. Я лишь пожала плечами. НЕ знаю, имеет ли это движение какой-то смысл у них, но выразить своё недоумение я никак иначе не могла. Пользоваться так свободно мимикой как они я не умела, да и вообще это считается дурным тоном. Но видно моя молчаливая пантомима помогла. На лице у Бородача появилась все та же гримаса, виденная мной прежде: уголки рта растянуты в стороны. Похожая была и на лице у врача, при этом он ещё старательно кивал, словно соглашаясь с какими-то собственными выводами.

Так, а это что? В руке у врача откуда ни возьмись появилась маленькая цилиндрическая трубочка, сужающаяся к концу. Она ещё и колется. Что это такое? Пробую отдернуть руку, куда пришёлся неожиданный укол, но её крепко держит подкравшийся Бородач. Да что же это... Эй, я не хочу засыпать... не хо...

***

Пришла я в себя быстро. Не знаю сколько, я была в отключке, но для меня все пронеслось за мгновение. Вот нестерпимо тянет спать, глаза смыкаются, и вот я уже очнулась. Все тот же медик, заглядывает мне в лицо, проводит ладонью перед моим лицом, довольно щурится и спрашивает на неожиданно понятном мне языке:

- Как себя чувствуешь? - Слух улавливает совершенно незнакомые мне сочетания звуков, но странное дело, я совершенно спокойно понимаю смысл вопроса. Заметив моё недоумение, врач охотно поясняет: - Мы вшили тебе под кожу автопереводчик, чтобы ты понимала нас. Вот здесь, на предплечье. - И вправду, чуть ниже локтя, нащупываю небольшой бугорок. Мня поспешили успокоить: - Не бойся, это совершенно безопасно. Понадобился лишь небольшой разрез. Правда, пришлось тебя на время усыпить, но это для твоего собственного блага. Ты не понимала, что мы пытаемся сделать, и могла ненароком себе навредить. Понимаешь? Если переводчик работает исправно и ты все понимаешь - кивни. - Я послушна кивнула. - Ну вот, теперь тебе будет значительно проще. Хотя связь у нас получается односторонней. Тебя то мы понять пока не сможем. Мы ещё не изучили ваш язык, поэтому и автопереводчиков с вашего языка пока не изобрели. Придётся тебе выкручиваться самой. Ну я не знаю, жестами там, мимикой разной. - Я вскинула на него глаза. - Хотя с мимикой у вашего брата, скажем прямо, беда. Я как увидел твоих соплеменников впервые, думал роботы, а не живые существа. Даже когда город атаковали, хоть бы кто закричал. Все оставались такими невозмутимыми. Я уж не знаю, толи вы ничего вообще испытывать не можете, толи это у вас так принято. Нуда ладно. Надеюсь, ты, когда освоишься, мне всё-всё расскажешь. Ну да ладно, я тебя, наверное, совсем уболтал, но ты уж не обессудь: не каждый день мне доводится общаться с представителем инопланетной расы. - Я кивнула, тем самым показывая, что принимаю всё сказанное им к сведению. Покрутила головой в поисках ещё двух пришельцев, но в комнате мы были с доктором вдвоём. - Не ищи, я выставил их сразу, как только ты отключилась. Правда, Кайвир упирался, переживал, наверно, что я тут над тобой буду опыты ставить. Кстати, что с твоими ногами?

Ну и как же объяснить, что со мной приключилось? Жестами? Фантазии у меня для этого не хватит. Я просто пожала плечами. Но похоже, вопрос он задавал не ради ответа. На моё телодвижение он не обратил никакого внимания - в данный момент он всецело был занят разглядыванием моих стоп. Странный он. И кто их тех двоих Кайвир? Или это кто-то третий, чьё присутствие ускользнуло от моего внимания? А что, не мудрено. Я была совсем слаба, да и попытка закрыться от боли вымотала меня под конец. Между тем, док нанес мне на израненные ноги какую-то серебристую плёнку. Она была почти невесомой, но зато принесла ногам приятную прохладу. Я посмотрела в упор на доктора и указала пальцем на плёнку. Док правильно понял вопрос:

- Это дезинфицирующие пленки. Они не дадут ранам загноиться, а заодно снимут боль. Странно, как ты вообще сюда добрела с такими ногами. - Он подозрительно посмотрел на меня. - Ты не могла не чувствовать боль, но при этом даже не хромала. Может у вас такой высокий болевой порог? Но это же противоестественно. Все живые существа должны остро ощущать собственные повреждения. Это сигнал об угрозе существованию. Или ты настолько хорошо контролируешь себя, что в состояние подавить свои ощущения? Я прав? Кивни, если это так. - Я кивнула. - Боги, что ты за сущесто! Как можно так издеваться над собственным организмом! Это же ненормально! - Док с минуту помолчал. Видно, какая-то мысль крутилась у него в голове, и сейчас он обдумывал, как бы половчее задать свой вопрос. - Скажи, а у себя, среди своих сородичей, ты считалась нормальной? Нет-нет, я вовсе не собирался тебя обижать своим вопросом. Просто мне как врачу, интересно, являешься ли ты среднестатистическим индивидом для своей расы. - Странный он. Почему же я должна обижаться? Что значит это "обижаться"? Возможно ещё какая-то эмоция? Ну да ладно. Стоит задуматься над его вопросом. Его вопрос показался мне вполне закономерным. Вот только, признав свою неадекватность, я сразу подписываю себе смертный приговор. Ведь я становлюсь непригодной даже для опытов. Что толку, если из-за неудачного экспериментального материала они придут к ложным выводам. Однако с мыслью о своей скорой кончине, мне хочется верить, я свыклась, так что признание по сути ничего не решит. Придя к такому выводу, я снову кивнула. Док стал расспрашивать:

- Что ты хочешь сказать? У тебя есть какие-то физические уродства? - Я покрутила головой из стороны в сторону. - Нет? То есть внешне, ты ни чем не отличаешься от своих сородичей? - Я задумалась. По правде говоря, с моей внешностью, отличаюсь и даже очень. Наверно, всё-таки отличаюсь. Пришлось снова кивнуть. Похоже мой ответ вызвал у дока... огорчение. Мне сложно судить об эмоциях этих существ, поэтому за точность своих наблюдений ручаться не берусь.

Док принялся меня пристально рассматривать. Кажется, он пытался выявить мой дефект и ему это ни как не удавалось. Придется помочь, хоть и не хочется показывать свою уродство. Я махнула рукой, привлекая внимание дока, и указала на свою голову, всё ещё обвязанную платком. Док потянул было руку к платку, но тут дверь в каюту распахнулась и на пороге появилась маленькая, пухленька представительница расы захватчиков. Как я догадалась, что она женского пола? Это было не сложно, слишком уж нежные черты лица у нее были. Да и слишком выдающимися у неё были места, которые древние писатели называли, женскими формами. Как и её соплеменники, она имела длинный хвост с аккуратной кисточкой в виде сердечки и длинные когти, которые, впрочем были аккуратно подпилены и покрыты какой-то переливающейся эмалью. Волосы у нее были угольно-черные и на затылке были собраны в объёмный узел. В волосах была заметна седина, да и по лицу было видно, что его обладательница уже не молода. Застыв в проеме, она все это время так же внимательно рассматривала меня.

- Это и есть та самая инопланетянка, которую притащили Кайвир с Морэлем? Что ты скажешь, Айкус, её не опасно держать рядом с жилым сектором кают? Вдруг она ради мести за свой народ решит устроить над нами кровавую расправу? Не то чтобы я её боюсь, вид у нее какой-то дохлый, но поранить или покалечить она вполне сможет, и потом кто знает этих "кукол", может у нее где оружие припрятано. - Ещё один прицельный взгляд в мою сторону. Между тем голос подал док, у которого, как оказалось, тоже было имя, Айкус. За все время, что я среди них, я услышала уже четыре имени, ни каких номеров.

- Дорозо, ну зачем ты так? Она же тоже живая, пускай с другой планеты, но ведь живая. Она вовсе не агрессивна. Её расе вообще агрессивность, в прочем, как и другие проявления эмоций, не свойственна. Вреда она никому не сможет причинить. Да и Кайвир не стал бы приводить на корабль кого-то, кто вызывает у него опасение. Ты лучше проводи нашу гостью в какую-нибудь свободную каюту и дай ей комплект одежды. В таком виде нельзя ходить по кораблю. Она вся в пыли. - Док посмотрел на Дорозо с какой-то непонятной мне, но видно понятной для Дорозо мягкостью, и вот странность, выражение её лица тут же изменилось, стала каким-то нежным. Когда она повернулась ко мне, её голос уже не был таким суровым:

- Ладно, эээ... Айкус, а имя то у нее есть? - Они вдвоем молча уставились на меня. Я же попросила стоящий на столике плоский наладонный экранчик, на подобии тех что были и у нас, и получив его, напечатала: "Љ1027". Вот теперь я поняла, как выглядит настоящее изумление. Уж больно ярко оно было написано на лицах у моих собеседников. Они смотрели на меня как на настоящую диковинку. Наконец, Айкус ожил:

- Что ж, другая культуру. Дорозо, я думаю, прежде всего стоит дать отдохнуть нашей гостье, а уж потом, продолжим расспросы. - Он легонько подтолкнул меня к Дорозо. - Иди, не бойся. Никто ничего тебе не сделает. Ну же, иди. Дорозо проводит тебя туда, где ты сможешь привести себя в порядок и немного отдохнуть.

Дорозо тем временем активизировала дверь, и та отъехала в сторону, открываая проём. Пропустив меня вперед Дорозо вышла за мной, при этом она успела жестами что-то быстро сообщить Айкусу, впрочем смысл жестикуляций остался мне непонятен.

Снова длинный коридор с чередой дверей. Наконец Дорозо остановилась возле нужной. По пути, как ни странно, нам никто не встретился.

- Теперь это твоя каюта. Приложи ладонь сюда на панель, и она автоматически откроется. - Я, следуя её инструкциям, приложила руку к небольшому квадратику, и действительно оказалась в каюте. Как и следовало ожидать, размера она была небольшого, зато имеющееся пространство было использовано рационально. Койка, небольшой стол, стоящий прямо под иллюминатором, мягкий сиреневый пуфик и встроенный шкаф. Моё внимание привлекла небольшая дверь, которая, как оказалось, вела в маленький санузел. Ну, надо же, отдельная ванная комната в моём распоряжении! Вот уж не думала, что мне, пленной, выделят целую каюту со всеми удобствами. Дорозо Цепким взглядом оглядела каюту и кивнула.

- Честно говоря, не думала, что с тебя поселят в отдельную каюту. Было бы логично поместить тебе хотя бы на время на нижнем уровне, пока мы окончательно не убедимся, что ты ничего не учудишь. Но Кайвир велел разместить тебя здесь. Так что располагайся. - Она собралась было выйти из каюты, но неожиданно вспомнила: - Ах да, сменную одежду можешь найти в шкафу, вот только она малость отличается от того, что принято носить у вас, но ты уж не обессудь. Моющие средства для тела и волос в ванной. Ты пока располагайся, позже я принесу поесть. Думаю, пока тебе стоит поесть в каюте. Ни к чему пока тебя показывать. Сначала нужно подготовить команду, а то как бы чего не вышло. - С этими словами она оставила меня одну.

Я решила отложить раздумья на потом и привести себя в порядок. Когда я зашла в душевую кабину, то малость подрастерялась. В стену было встроено небольшое окно управления. Методом проб и ошибок я с горем пополам настроила нужный мне режим температуры, правды при этом меня сначала обдало кипятком, а потом и вовсе ледяной водой, но в итоге я добилась адекватной температуры воды. Однако больше всего меня поразили их средства для мытья. Если у нас это были обычные прозрачные легко пенящиеся массы, то инопланетяне использовали разноцветные вкусно пахнущие жидкости. Пенились они гораздо лучше, чем наши аналоги, да и пена от них образовывалась чудо какая. Я всегда думала, что душ - это просто гигиеническая процедура, призванная поддерживать тело в чистоте, но здесь я поняла, что от неё можно получать удовольствие. Да-да. У нас доме стояла похожая кабинка, но температура там была установлена стандартная. На мой взгляд немного прохладная, но как говорят, она позволяет закалить организм. Гели же для мытья запаха и цвета не имели. Все просто, но функционально.

Покончив с водными процедурами, я насухо вытерлась сиреневыми мягчайшими полотенцами (у нас уже лет триста как вместо них использовали мощный обдуватели, встроенные в душевые) и подошла к шкафу, чтобы посмотреть, что мне предстоит одеть. Да, если мне предстоит ходить в этом, то моя фигура не будет ни для кого секретом. На вешалке висело длинное голубое платье просто покроя с длинными рукавами и воротничком по горло. Но оно слишком сильно обтягивало грудь и талия. Ну что ж, придется снова перебинтовывать себя туже обычного. Наконец покончив с одеванием, я повязала на голову найленую в этом же шкафу шаль, тщательно убрав под неё волосы. Обуви я не нашла, но сейчас она беспокоила меня меньше всего -меня ужасно клонило в сон. Не долго думая, я завалилась на узкую койку. К моему удивлению, вместо небольшого валика, под голову полагалось класть самую настоящую пуховую подушку. Подумать только какая роскошь! У нас от таких давно отказались, посчитав их слишком дорогими и не долговечными. Ну и пусть, как бы дальше не сложилась моя судьба, я была счастлива, что мне довелось увидеть и почувствовать на себе частичку быта другой расы. Когда бы мне ещё выпала такая возможность? С этими приятными во всех отношениях мыслях я крепко-накрепко уснула, и что странно, мне впервые в жизни приснился самый настоящий сон. Я стояла в поле, правда трава была почему-то красная, а вокруг меня по кругу бегали хвостатые чертики. Они не желали мне зла, это были мои друзья. И в этом сне, я была действительно счастлива.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"