Сказова Владислава : другие произведения.

Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Глава 3

Я проснулась от негромкого стука. Быстро расправив немного помявшееся после сна платье, я поспешила открыть дверь. На пороге стояла Дорозо. Мне на секунду показалось, что она выглядела чем-то озабоченной, но когда она заговорила, её лицо было абсолютно безмятежным:

- Деточка, - от этого непривычного для слуха обращения, я вздрогнула, - ты, наверное, ужасно проголодалась. Уже вечер, время ужинать. Ты так крепко спала, что я не стала будить тебя ради обеда. Пойдём, я тебя покормлю, а потом ты поможешь мне накрыть на столы для всей команды. Сегодня ты встретишься со всеми присутствующими на корабле. Кайвир уже всех предупредил о тебе, так что проблем быть не должно. - Дорозо развернулась и не спеша вышла из каюты. Мне ничего не оставалось, как следовать за ней.

По дороге мне не давала покоя мысль об этом странном Кайвире. Вот уже третий раз его имя упоминают при мне, и, судя по всему, он принимает не последнее участие в моей судьбе. Судя по всему, это либо Бородач, либо Молодой. Интересно, кто из них такой заботливый?

Между тем, мы пришли в помещение, плотно заставленное всякой утварью. Не сложно было догадаться, что это кухня, однако приспособления и продукты, горкой сложенный на одном из разделочных столов, очень отличались от наших. Пока я осматривалась, Дорозо суетилась возле огромной ёмкости, видимо, используемой в качестве кастрюли. Не прошло и минуты, как она жестом указала мне место за столом и поставила передо мной тарелку с глубоким квадратным дном. В ней плескалось что-то густое. При том у неизвестного блюда был просто потрясающий запах. Должна сказать, что наша раса давно отказалась от всяких изысков в еде. Пища должна быть сытной и содержать все необходимые питательные вещества и микроэлементы. Вкус и запах не играют роли, поэтому были разработаны специальные питательные коктейли, которые перед употребление нужно было просто развести водой. Они отличались только соотношением компонентов и числом килокалорий, в зависимости от того, для кого они предназначены: для детей, для здоровых взрослых, для болеющих или истощенных, для пожилых... Но никогда я не встречала ничего подобного по запаху. Не торопясь, я зачерпнула немного жидкости ложкой и осторожна попробовала. Боги, неужели еда может быть такой! У меня не было в лексиконе слов, чтобы описать вкус. Такой необходимости у меня прежде не было. У коктейлей вкус всегда был одинаков. Хотя какой вкус? Если сравнивать с этим, то прежняя пища вовсе не имела вкуса, но это... Не заметно для себя я съела все порцию, и увидев дно тарелки, испытала легкое разочарование. Но теперь я понимала, почему роботы ввели питательные коктейли. Питаясь слишком вкусной едой, мы каждый раз испытывали бы удовольствие от приема пищи, и это могло бы поколебать нашу стойкость, мы бы вновь попали под власть эмоций и погрязли бы в безумии. Хотя со мной это итак случилось. Из раздумий меня вернул голос Дорозо:

- Ну как тебе моя стряпня? Вроде все съела, а по лицу не поймешь: понравилось или нет. Оно у тебя как маска. - Дорозо стояла ко мне спиной, что-то помешивая и пробую на вкус содержимое разных котлов. - Меня, конечно, предупреждали, что ваш брат не особо-то на эмоции богат, да вот чудно мне это. Да и не мне одной, я думаю. Хоть Кайвир и считает, что всё в порядке, но вряд ли все будут к тебе благосклонны. Уж больны вы чуждые нам. Нет-нет, ты не подумай, у нас все парни на корабле хорошие, вот только вспыльчивые маленько.

Я прекрасно представляла, чем для меня может закончиться проявление их вспыльчивости. Читая хроники древних людских войн, я ясно понимала, что с пленными обходятся не как с равными. Побои, голод, рабство в лучшем случае. Обо всём этом я знала из книг. С приходом к власти роботов, люди забыли о войне, как о реальной угрозе. У нас не было армии, не разрабатывалось никакого оружия, а все остатки военного оборудования, сохранившиеся с давних времен, были выставлены в тематическом музее. Мы просто были не готовы к атаке из космоса. Как странно: мы так тщательно воспитывали в себе выдержку, сдержанность, воспитывали в себе самоконтроль, отсеивали непригодных для продолжения рода индивидов, пытаясь вывести новый вид идеального получеловека-полуробота. И что в итоге? Наш мир разрушен, все уничтожено, мы так и не смогли создать утопии. А я? Что ждёт меня? Единственное, что меня утешало, так это то, что мне хотя бы не грозит насилие - навряд ли кто польстится на такую малопривлекательную особу как я. Уродов не любят нигде. Сейчас я, пожалуй, была даже рада собственной непривлекательности, портившей мне жизнь на Земле.

Дома мне сразу объявили, что, не смотря на то, что меня внесли в список половозрелых индивидов женского пола, вероятность того, что на меня кто-нибудь отправит запрос в комитет по устройству семейных пар, была ничтожна. Моя внешность отпугивала всех тех, кого привлекало положение моих родителей (они оба занимали не последние должности в министерстве внутренних дел Государства), а слухи о моей эмоциональности окончательно убили надежду на семью. К тому же мне с моим гипотетическим супругом вряд ли разрешили бы завести ребёнка, а пара не способная помочь в улучшении генофонда расы, автоматически теряла положение в обществе. У нас вообще все очень строго, если дело касается деторождения. Чтобы завести ребёнка, пара должна дождаться официального разрешения от соответствующих инстанций. Обычно супруги рождали двоих детей, иногда одного. Трёх детей иметь запрещалось - роботы четко отслеживали численность людей, во избежание перенаселения. Избыток ликвидировался.

Так бы я и сидела, предаваясь воспоминаниям, если бы меня не отвлёк звук открывающейся двери. На пороге кухни стоял Бородач и внимательно смотрел на меня. Не знаю, что он хотел увидеть и какие мысли витали у него в голове, но мне от этого разглядывания стало не по себе. Я поспешила опустить глаза, предварительно заметив, что Бородач как будто хочет что-то сказать, но не решается. На помощь ему пришла Дорозо:

- Кайвир, ну наконец-то. Я думала ты раньше придёшь проведать девушку. Где это видано, сам её сюда привел, поручил мне и даже не заглядываешь. - Вот и выяснилось, кто такой этот Кайвир. Тоже не совсем понятно, для чего он меня сюда притащил. Хотя со слов Дорозо, он принимает очень активное участие в моем заселении на корабле. Между тем Бородач подошел ближе и занял стул справа от меня.

- Не горячись Дорозо, я пришёл сразу, как только смог. Или ты думаешь, что у меня нет никаких обязанностей. Я весь день убил на дурацкий отчет и очень устал. - Пока он говорил, обращаясь явно к соотечественнице, взглядом же он продолжал буравить меня. От испуга перехватило дыхание. Возможно, я не слишком хорошо улавливаю эмоции чужаков, но от этого Кайвира ничего хорошего мне ожидать не приходилось. Я пониже опустила голову и постаралась не двигаться: меньше движений - меньше повода вызвать агрессию. Было неприятно. Да к черту самоконтроль! Было очень страшно! Пускай я так и не научилась владеть собственными эмоциями, но ведь никто никогда и не объяснял, что нужно делать в такой ситуации. Посмотрела бы я на своих соплеменников, окажись они один на один с целым кораблем пришельцев.

Так прошло минут десять. Я сидела, сжавшись в комочек, Дорозо продолжала возиться возле кастрюль, а ненавистный пришелец всё так же пытался просверлить во мне дырку взглядом. От этого увлекательного занятия его отвлёк появившийся на пороге парень. Ну вот, теперь их в помещении трое, а я одна. Хотя Дорозо вроде настроена достаточно доброжелательно. Я скосила глаза и попыталась получше рассмотреть новенького, тот тоже не остался в долгу, и тщательно меня изучал, стоя на пороге.

- Ну и кто тут у нас? Кайвир, я до последнего не верил, что ты действительно притащил на корабль землянку. Зачем? Я понимаю ещё, если б она была симпатичненькой, а так... - Встретив хмурый взгляд Кайвира, он запнулся. - Нет, я не спорю. Конечно, довольно экзотично. Вот только что у неё с головой? Зачем она платок то намотала.

Дорозо вступилась:

- А ну хватит обсуждать девушку, как будто её здесь нет. Айкус уже вживил ей под кожу переводчик, так что она прекрасно понимает твою болтовню. Где твои манеры Борнус? Совсем забыл о приличиях? Так не волнуйся, мы с отцом быстро заполним прорехи в твоём воспитании. - Парень, которого, как оказалось, зовут Борнусом, весь как то сжался и теперь виновато взирал на меня из под длинной золотистой чёлки. Из всех уведенных мной чужаков он был самым симпатичным, если так можно сказать об обладателе хвоста и когтей. Как и другие, он был высок, но сложение имел субтильное. Да и белокурые волосы не добавляли серьёзности его внешности. Судя по всему, он ещё очень молод, и наверняка приходится Дорозо сыном или близким родственником. Борнус нерешительно приблизился к столу и, помедлив, уселся на свободный стул.

- Привет, я Борнус. Ты извини, что так вышло, я не со зла. Просто очень любопытно было посмотреть на...- возмущенное сопение со стороны Дорозо не дало парню договорить. Тяжело вздохнув, он попробовал снова: - Ммм... а как тебя зовут? - похоже, этот вопрос интересовал не одного его: Кайвир, внимательно прислушивавшийся к словам Борнуса, заинтересованно покосился на меня. Ну вот, снова этот взгляд. К счастью внимание обоих тут же переключилось на вмешавшуюся в разговор Дорозо:

- Да нет у неё никакого имени. У них всех по номерам называют. Наша красавица отзывается на "номер 1027". - Она возмущенно взмахнула рукой с зажатым в руке половником. Траектория движения сего кухонного инвентаря проходила как раз перед самым моим носом. Я резко отшатнулась назад, чудом не свалившись с табуретки. Ох, теперь они втроем вовсю глазеют на меня. Ну зачем я дернулась! Меньше движений, меньше! Подумаешь, задела бы нос, с болью я бы справилась легко. Но вот чрезмерное внимание того же Кайвира, сдаётся мне, гораздо хуже.

- Эээ... - Не знаю, что именно так удивило Борнуса: моя реакция или же отсутствие у меня имени. - Я собственно подумал... Может ты выберешь себе какое-нибудь имя? А то как-то неудобно к тебе так обращаться. - Он вопросительно посмотрел на хмурого Кайвира и, получив одобрительный кивок, продолжил уже более уверенно: - Ну так как, у тебя есть какие-нибудь предпочтения?

Я лишь пожала плечами. Для меня было непонятно по какому принципу стоит выбирать имя, да и не знала я почти никаких имён. Честно говоря, я вообще не понимала необходимости для себя в каком-то имени. Но раз им так хочется, что ж... не мне решать.

- Может Аринария? Или Врегорилла? Саверна? Гиполинема? Дартима? - Похоже, идея дать мне имя действительно увлекла Борнуса. Он продолжал перечислять имена. Для меня они звучали чуждо, непонятно. Я не могла соотнести себя с ними. Наверно, я бы так и не выбрала имя, если бы проблему не решил неожиданно вмешавшийся Кайвир.

- Борнус, подожди. Для неё перечисленное не подходит. Все эти имена, - он усмехнулся, - подходит для наших женщин. А она другая. Назовём её именем созвучным с её прежним: Номери. Сокращенно - Номи. - Он в упор посмотрел на меня. - Ну как, Номи, тебе нравится твоё новое имя?

По мне так лучше бы они вообще меня никак не называли, не обращали на меня внимание и вообще забыли бы обо мне. Особенно этот Кайвир. Он чётко дал понять, что не считает меня равной женщинам своей расы. В его словах я увидела презрение, неприязнь. Хотелось крикнуть: ""Зачем же ты меня сюда притащил? Почему сразу не убил, как остальных людей? Зачем дал это имя, лишив надежды на то, что ко мне здесь будут относить как равной?" Конечно, ничего такого я не сказала: не хватило мужества и элементарного знания языка. Поэтому я просто кивнула, надеясь, что на этом разговор закоончится, и меня оставят в покое.

Мои молитвы были услышаны. Получив мой кивок, Кайвир молча встал и ушел с кухни. Борнус ещё немного посидел и тоже удалился, на прощанье пожелав не скучать. Напутствие можно было бы расценить как издевку, если бы оно не исходило от этого парня. Почему-то я сразу прониклась к нему доверием. Однако Дорозо, видно, всерьёз восприняла его слова и потому вылила на меня кучу информации:

- Значит так, Номи, - Дорозо как будто споткнулась на этом странном имени, - с нами ты теперь, судя по всему, останешься надолго. - Встретив мой удивлённый взгляд, она пожала плечами: - Сейчас я не могу тебе всего объяснить, да и не я должна это делать. Видишь ли, твоё появление на корабле для всех стало неожиданностью, а Кайвир свои решение ни с кем не обсуждает, хотя кое-какие догадки у меня на этот счёт есть. На корабле он главный. Хотя нет, я не права. Главный здесь капитан, но Кайвир - лицо, приближенное к власти. Корабль отдан в его распоряжение. К слову сказать, именно Кайвиру доверили руководить операцией по захвату вашей планеты, с чем он справился просто блестяще. Этот корабль - главный штаб войск, отсюда поступают приказы на другие корабли. Всё крутится вокруг Кайвира. Вообще странно, что он решил выбраться из корабля и пройтись по руинам города. Это удача, что он тебя нашёл, а то ты бы так и осталась умирать под завалами. Что-то в тебе есть такое, что заставило его взять тебя с собой. Может жалость, может интерес как к представителю неизвестной расы, кто разберёт, что у него в голове. Одно я могу сказать тебе точно, вреда тебе он не причинит. Не в его это правилах обижать заведомо слабого, тем более девушку, пускай и чужачку. Сейчас мы направляемся на Жилор, там находится столица нашей империи. Кайвир должен отчитаться о кампании и получить дальнейшие указания. Лететь нам ещё долго, так что привыкай, осваивайся помаленьку. Прислушивайся, старайся запоминать слова - тебе необходимо как можно быстрее научиться изъясняться на нашем языке. Я попрошу Борнуса, он будет учить тебя новым словам и подробнее расскажет о нашей империи. И ещё одно. На корабле у каждого есть свои обязанности - лодырей здесь нет. Поэтому чтобы и ты не сидела без дела, будешь помогать мне на кухне. Конечно, было бы проще задать меню автоповару, - Дозоро махнула рукой в сторону огромной металлической махины, стоящей в углу кухни, - но вкус то не тот. Сразу чувствуется - готовили без души. Понимаешь? - Я на всякий случай кивнула, хотя мне, первый раз попробовавшей что-то кроме питательного коктейля, было не понять разницы. Но Дорозо, судя по всему, было не столь важно, согласна ли я или нет. Вот уж кто был действительно эмоциональным! Эмоции переполняли её. Словами, действиями - ей надо было куда-нибудь выплеснуть их. Она носилась по кухне как метеор и постоянно что-нибудь рассказывала, объясняла. Что ж, придётся привыкать к этим странным существам.

И странно поверить, но мне это почти удалось. Шло время, я помогала Дорозо на кухне, помогала сервировать столы. Выполняла мелкие поручения, стараясь запомнить расположение кают и коридоров на корабле. Я знала в лицо почти всех чужаков на корабле и почти не испытывала страха перед ними, хотя самые низкорослые из них были на голову выше меня. Я старалась не привлекать к себе внимания. Быстро скользила мимо них, опустив голову. Я всё также завязывала на голове платок, пряча под него волосы, и, выпросив у Дорозо кусок плотной серой материи неизвестного для меня происхождения, сшила для себя свободную длинную робу, которая скрывала тело до пят и не давала ни малейшего представления о контурах моего тела. Не стоит демонстрировать своё уродство. Всем известно, что оно порождает неприязнь и желание поиздеваться над несчастьем другого. Сначала со мной пытались заговорить, но так как я не знала языка да и не горела желанием вступать в беседу, на меня очень скоро перестали обращать внимание. Никем не замеченная я тихонько перемещалась по кораблю от своей комнаты до кухни. Пожалуй, меня всё устраивало, разве что Кайвир при встречи останавливался, пропуская меня, и при этом не спускал с меня глаз. Даже пройдя мимо, каждый раз я спиной ощущала не себя его взгляд. И тогда мне было действительно страшно.

Но всё это были пустяки. Я привыкала, потихоньку учила язык и иногда в беседе с Борнусом, Дорозо или доктором Айкусом отвечала целыми предложениями, тщательно выговаривая слова. Меня хвалили и говорили, что я очень быстро учусь. От этих слов мне было как-то тепло внутри. Пожалуй, они вызывали во мне эмоции, похожие на признательность. Иногда в компании этих представителей иноземной расы я даже была рада, что судьба забросила меня сюда, подарив возможность жить. Моё сумасшествие здесь было абсолютно нормальным явлением. Меня наоборот считали слишком сдержанной и зажатой. Бесчувственной. У нас это сочли бы за комплемент, здесь же считалось чуть ли не преступлением.

Жизнь на корабле текла, и я старалась в неё влиться. Но все мои надежда в одно мгновение пересёк один случай, произошедший на одиннадцатые сутки моего появления на корабле.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"