Сказова Владислава : другие произведения.

Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 7
    Казалось, никого не смущали мои рыжие волосы. Все даже норовили потрогать их при любом удобном случае. Любопытство чертей можно было понять, но каждый раз ловя на себя взгляды "чертей" с непривычки хотелось куда-нибудь юркнуть и затаиться. Даже Кайвир,  и тот, не стал исключением. А дело было так...
    Я шла в кладовой отсек по поручению Дорозо, когда из-за угла вывернул наш Коммандир. Завидев меня он резко притормозил и как уже завелось, уставился на меня немигающим взглядом. Я сначала замешкалась, но свернуть куда-либо возможным не представлялось, и потому пониже пригнув голову постаралась побыстрее прошмыгнуть мимо. Но ни тут то было. Слишком узкий коридор не позволял держать дистанцию. Стоило мне только миновать Кайвира, как меня резко потянуло обратно. Осторожно повернув голову, я с удивлением обнаружила "черта", пытающего отцепить кончик моей косы, зацепившийся за стежку его кителя.
  Пришлось приблизиться к эсхорцу, дабы облегчить процесс высвобождения. Кайвир тут же резко вскинул голову. Я наоборот опустила глаза и увидела, что Кайвир уже отцепил волосы и теперь держал косу в своей руке. Я удивленно покосилась на него: он чего то ждет? Ах, да:
  - Извини, пожалуйста, я не нарочно. Я обязательно раздобуду какую-нибудь тряпку и уберу волосы. - На Кайвира мои слова, казалось не произвели никакого впечатления. Он все так же внимательно всматривался в мое лицо, но при этом начал наматывать на руку мою косу, тем самым вынуждаю меня приблизиться ближе, чем позволял мой
  инстинкт самосохранения. Как только расстояние между нами совсем исчезло, Кайвир неожиданно завел свои руки мне за спину и еще сильнее приятянул меня к себе, утыкаясь лицом мне в макушку, разница в росте давал возможность сделать это беспрепятственно.
    Такая близость пугала не на шутку. Я замерла и даже непроизвольно задержала дыхание. А над ухом раздался хриплый голос Коммандира:
  - Не надо никаких тряпок. Не прячь. Я не разрешаю. - После этого он тяжело вздохнул, еще раз потерся лицом о мои волосы и, резко оторвавшись от меня, зашагал в сторону капитанской каюты. 
  ***
    Однако с тех пор в голове прочно засела идея избавиться от досаждающих лохм. Случай с Кайвиром еще больше уверил меня в необходимости подобного шага. Признаться, тот случай в коридоре меня здорово напугал и странное поведение Коммандира еще больше настроило против него. Слижком уж он непредскпзуем. Но самое главное, я с удивлением поняла, что укоротив  волосы я возможно смогу немного досадить ему, проявив своеволие. 
  Странное дело, раньше мне и в голову не пришло бы пойти против мнения вышестоящего, но здесь, среди этих странных "чертей", во мне проснулся какой-то странный дух противоречия.  Значит, дело осталось за малым- найти режущий предмет и вынести его так, чтобы никто не видел. А уж в каюте я усовершенствую свой облик...
  Итак, где на корабле можно раздобыть достаточно острый режущий предмет. В голову приходит два очевидных ответа: на кухне или в медицинском отсеке. Конечно, удобнее было бы раздобыть искомое на кухне. Вот только у "чертей" нет обычных в нашем понимании ножей. Продукты они помещают в специальные капсулы с вращающимися лезвиями и с помощью специальной программы, задающей определенную степень измельчения, получают уже ровно нарезанные продукты. Можно было бы попытаться открепить эти самые лезвия от устройства, но собрать аппарат обратно я вряд ли сумею, а портить чужое имущество очень не хотелось.  
  Стоит переключиться на медотсек. Наверняка, у Айкуса есть что-то предназначенное для рассечения мягких тканей. Вот только выглядит ли это как лезвие или же "эсхорцы" используют сфокусированное излучени высокой мощности? С последним у меня вряд ли что-то получит. Что ж в любом случае придется навесить кабинет Айкуса.
  Как ни странно, врача в кабинете не оказалось... Весь письменный стол был завален какими-то пустыми емкастями. Вообще я давно заметила, что "черти" не очень то жалуют порядок. Хотя возможно, причиной тому служит обилие предметов в их обиходе, причем многие из них не несут никакой функциональной нагрузки, а используются лишь для "ублажения эстетической составляющей сознания". Стоит ли говорить, что ни о какой-такой составляющей я ранее не слышала, но звучность подобного объяснения из уст Борнуса убедила меня в необходимости всяких статуеточек, картиночек, вазочек... Я даже согласилась повесить у себя в каюте небольшое изображение какого-то растения, неизвестного мне вида. Борнус, вручая мне этот шедевр, уверял, что это будет великолнпным украшением моей безликой каюты. Подарок есть подарок, и потому я не споря позволила закрепить картинку на стене. 
  Итак, вернемся  к насущной проблеме. Волосы было  по-прежнему нечем отрезать. Я стала внимательно осматривать письменный стол и специальные полочки для инструментов, в надежде выискать что-нибудь пригодное для  укорачивания волос. Чего только в кабинете не было, но тем не менее ничего более или менее подходящего не попадалось. И тут я заметила валяющуюся на полу пластинку, основание которой плавно переходило в узкую ручку. Края пластинки были достаточно острыми, конечно не совсем то, что нужно, но выбирать не приходилось. Рассудив, что если пластинки валяется на полу, то, возможно она и не настолько нужна Айкусу и значит, он вполне сможет обойтись без нее час, я поспешила покинуть кабинет, прихватив находку с собой.
  К несчастью, далеко уйти мне не удалось. Прямо за дверью кабинета меня поджидал Кайвир. И уж очень внимательно он разглядывал зажатый в моей руке инструмент. 
  - Номи, потрудись объяснить, что ты делала в медицинском кабинете, в то время как Айкус находится в совершенно другом отсеке корабля. Я сам  только что видел его в кухне в компании Дорозо и Борнуса. - Как выпутаться, я не представляла. Сказать правду я не могла. Врать не умела, меня не приучили ко лжи. Да и вообще зачем человеку врать? Только ради личной выгоды, но у нас в Государстве уже несколько веков назад эта вредная привычка врать была изжита за ненадобностью. У каждый гражданин был обеспечен всем необходимым для жизни. Излишество не приветствовалось. Человек должен жить не ради себя, а ради своего Государства.
  Но как быть с Кайвиром я не знала. Придется ответить максимально честно:
  - Я не могу ответить на Ваш вопрос. - Казалось, Кайвир просто опешил от такой наглости:
  - Как это не можешь? Ты что издеваешьсянадо мной?! - Похоже мне снова удалось вывести из себя нашего Коммандира. Он громко выдохнул и, крепко сжав кулаки поинтересовался: - Номи, давай спокойно поговорим. Что тебе мешает честно рассказать мне о причинах твоего э-э... пребывания в этом отсеке. - Он скосил глаза на зажатую у меня в руках пластинку. - И для чего тебе понадобилась лопатка для нанесения клейкой пасты? У тебя что-то сломалось в каюте?
  Лопатка? Клейкая паста? Да, похоже я снова все перепутала. Но это не так страшно. Самое страшное как раз сейчас стоит передовой мной и дожидается ответа. Может если я буду просто молчать, он бросит свои расспросы и займется своими делами, коих у него как у коммандира предостаточно? Нет, отступать он явно не собирается. Я уже не раз замечала - мне его внимания всегда достается больше чем другим. 
  - Ну так что, Номи? Не хочешь сознаться? - Я лишь опустила голову пониже и вся как то сжалась. Чувствую, мне сейчас достанется. Однако следующий вопрос Кайвира меня немало удивил. - А где та заколка в виде Камалариса? Почему ты не носишь ее? - Я настолько растерялась от быстрой смены темы разговора, что ответила чистую правду:
  - Цветок слишком заметный и привлекает много внимания и к волосам, и ко мне. - Кайвир изумленно уставился на меня, потом вновь посмотрел на лопатку, которую я продолжала все так же крепко сжимать в руках.
  - Скажи-ка, ты ведь что-то задумала? Ты ведь не просто так пришла в кабинет Айкуса в его отсутствие? - Он крепко вцепился в моё плечо. Я замотала головой и попыталась отстраниться - не вышло. - Номи, я ведь не отстану от тебя, к чему упрямиться? для чего тебе лопатка? Ну? - Он слегка встряхнул меня. - Понять бы, что у тебя в голове. Ты же совсем другая, я не могу предсказать ход твоих мыслей, а ты и не спешишь поделиться ими со мной.
  Как странно звучит: "поделиться мыслями". Что такого может быть в мыслях, что чужой человек желает их перенять. Снова эти странности, снова стремление "чертей" стереть все разграничения и принять как можно больше дополнительных проблем. Как будто с их сумасбродами эмоциями им мало своего безумия.
  - Я не сделала ничего, способного навредить вашему народу. И не собираюсь. - Я стала пытаться разъяснить ситуацию. Мне казалось, что я сказала то единственное, что было для Кайвира важнее всего. И пришлось мне снова убедиться, что в логике эсхорцев и вообще в "чертях" я не понимаю ровным счетом ничего. От чего-то мои слова произвели на собеседника совсем другое впечатление: Кайвир сразу как-то напрягся, закусил губу и не говоря ни слова, решительно зашагал по коридору. При этом, меня он не отпустил, и теперь я дополинительным грузом тащилась за ним.
  Плечо горело под жесткими пальцами, а ноги с трудом поспевали за широким шагом "черта". Все это напомнило мне первый день на корабле, когда Кайвир и Фузий точно так же тащили меня к кабинету Айкуса. Теперь, спустя почти месяц, ситуация была до странности похожа, вот толко конвоир был один, да и двигались мы от медицинского отсека в сторону... Кажется, мы все-таки двигались в сторону кухни. Цель подобного маршрута была непонятна, но я вообще уже мало что понимала в своей такой непредсказуемой жизни.
  На кухне наше странное появление встретили удивленные взгляды Дорозо, Борнуса и Айкуса. На последнего мне смотреть было крайне неловко. Обозрев, меня и Кайвира, Дорозо строго посмотрела на Кайвира и поинтерсовалась:
  - Что это ты вытворяешь? Разве так надо обращаться с девушками? Что это за манеры такие? Совсем одичал со своей работой? - Кайвир, казалось, немного смутился от такой отповеди, но потом принялся оправдываться с небывалым жаром:
  - Это я-то вытворяю? Это все она. - Он выпихнул меня вперед на всеобщее обозрение. Взгляды присутствующих вопрошающе уперлись в меня. - Вот, она хотела зарезать себя лопаткой для нанесения клейкой пасты.
  Выражение лицо у меня наверняка было не менее изумленное чем у Борнуса, который даже зачем-то открыл рот. Это я хотела себя убить? С чего ему в голову пришла такая глупость?
  Спокойный Айкус решил все-таки разъяснить ситуацию:
  - Кайвир, ты не мог бы поподробнее рассказать, как ты пришел к такому странному выводу? И будь добр, отпусти наконец Номи. Ты явно слишком сильно сжимаешь ее плечо. - Кайвир резко одернул руку и еле слышно пробормотал:
  - Извини. - Тут он прочистил горло и продолжил: - Я видел как она в отсутствии Айкуса заходила в его кабинет, а вышла она оттуда не сразу. К тому же она вынесла из кабинета эту дурацкую лопатку, а на все мои распросы не отвечала, лишь только добавила, что ничего плохо делать НАМ она не планировала. - Кайвир, говорил это все торопясь и даже, как мне показалось, на одном дыхании.
  Да, логика у "чертей" не выдерживает никакой критики, во всяком случае, логика конкретно этого индивида. Слушая его пересказ событий, я так и не нашла ничего такого, что могло бы указать на мое стремление покончить с собой. Борнус, который все-таки обрел дар речи, поинтересовался:
  - Я конечно согласен, что все это выглядит странно, но по-моему вовсе еще ни о чем не говорит. - Кайвир лишь зло махнул рукой:
  - Вы просто не видели выражение ее лица и то, как она вцепилась в эту лопатку. У нее же на лице написано, что она решилась на что-то жуткое. Да и для чего бы ей еще нужна была эта дурацкая лопатка с такими острыми краями?
  - Ну, варианты могут быть разными, - спокойно проговорила Дорозо. - Вряд ли все так трагично, как ты себе напридумывал. Быть может Номи просто хотела что-то отрезать или отпилить, а лопатка с острыми краями показалась самым пригодным для этого инструментом. - Она перевела взгляд на меня. - Я права, Номи? Может будет лучше, если ты сама нам все расскажешь?
  Я и рассказала, посчитав, что раз дело приняло такой оборот лучше уж сразу во всем сознаться. На Кайвира я старалась не смотреть, понимая, что он это так просто не оставит. 
  Объяснение про волосы все встретили спокойно, правда Борнус слишком громко хохотал и все поглядывал на Кайвира. А тот молчал, крепко сжав зубы. Однако о том, что он в ярости свидетельствовали вздувшиеся желваки на скулах. Все так же, не говоря ни слова, он быстро вышел из кухни.
  - Да, не хорошо как-то получилось, - Покачала головой Дорозо.- Он же тоже переживал за тебя. - Тут она хлопнула по лбу не ожидавшего такого подвоха Борнуса. - Кто тебя просил так хохотать, а? Нашел чему веселиться! Знаешь же, что Кайвир насмешек не переносит! - Борнус лишь обиженно сопел, потирая пострадавший лоб. - А ты, Номи, впредь о всех своих идеях старайся предупреждать кого-нибудь из нас заранее, во избежание всяких недоразумений. А на Кайвира не сердись. Это он из лучших побуждений. - Тут Дорозо тяжело вздохнула. - Ладно, чего уж тут. Иди-ка ты, Номи, лучше себе в каюту: сегодня тебе, пожалуй больше не стоит пересекаться с Кайвиром. Ужин я тебе сама принесу. - Я кивнула, выражая согласие и пошла к двери. Уже на пороге меня догнал строгий голос Дорозо: - И выброси из головы эту глупую идею стричь волосы!
  Остаток дня я по совету Дорозо просидела у себя. Даже мысли такой не возникло - ослушаться и выйти - слишком уж меня страшила сама возможность наткнуться на Коммандира. С волосами так ничего и не вышло, а повторить попытку в ближайшее время вряд ли получится. Своим протестом я еще больше настроила Кайвира против себя, так что любой проступок с моей стороны будет рассматриваться как провокация.
  Сейчас, оценивая свою неудачную попытку укоротить волосы, больше всего меня поразило не столько поведение Кайвира, сколько моё изначальное решение пойти ему наперекор. Для меня подобное поведение вообще не свойственно. Я всегда подчинялась иерархии и всегда неукоснительно следовала указаниям вышестоящих лиц. Здесь на корабле авторитет Кайвира не оспорим, и пусть я не часть команды, но его первенство не вызывает у меня сомнения. Откуда же это дикое чувство противоречия? Ведь идея остричь волосы окончательно укоренилась в голове, только когда он потянулся к моим волосам. Что со мной творится? Кем я стала среди 'чертей'? Моё безумие здесь получило подпитку, и я полностью потеряла осторожность. Но я не эсхорка, я отношусь к совершенно другому биологическому виду, и то, что нормально у них, в моем случае является болезнью, патологией. У нас разная нервная система, и, безусловно, этим и определяются все отличия в нашем поведении. Для них такое поведение - адаптация к существованию, для меня - путь в никуда. Сейчас они не понимают насколько я отлична от других, они примеряют на меня стандарты своей расы, но что будет, когда они поймут кто я?
  А ведь когда-нибудь этот полет закончится, и наверняка меня начнут обследовать, проводить какие-нибудь опыты. Тогда может и всплыть вся правда. Здоровой у меня есть шанс выжить и приспособиться в новых условиях Я буду представлять какой-то интерес. Но безумная, я вряд ли смогу на что-то рассчитывать. Навряд ли меня захотят оставить в живых и тратить средства и ресурсы на моё обеспечение. Конечно, я бы смогла работать, но вот только доверят ли сумасшедшей туземке какую-либо работу?
  Но самое жуткое в моем безумие - это то, что я вовсе не ощущала себя ненормальной. Мне было комфортно среди 'чертей', мне даже понравилось то разнообразие ощущений и те слабые проблески эмоций, что я стала ощущать. Все это сделало мою жизнь какой-то яркой, полной, словно до этого я и не жила.
  От всех этих мыслей в груди сразу как-то потяжелело, а в глазах странно защипало. Захотелось лечь на узенькую койку и укрыться с головой одеялом. Что, впрочем, я и сделала. Странное ощущение в груди не проходило, но, несмотря на это и тяжелые мысли в голове, я очень скоро провалилась в тревожный сон, так и не заметив, что подушка под моей щекой странным образом намокла. ***
  Спала я плохо, постоянно вертелась. От чего-то было неуютно, тошно. Сквозь сон чувствовала, как начинает пульсировать в голове боль. Но тут макушки коснулась чья-то теплая рука. Она нежно гладила, перебирала волосы, даря покой и умиротворение. Под чуткие поглаживания я сразу как-то упокоилась и провалилась в глубокий сон.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"