Skier : другие произведения.

Антисоветские патриоты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.67*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто пришел на смену "либералам"?

  АНТИСОВЕТСКИЕ ПАТРИОТЫ
  
    На одном из политических форумов, который я посещаю вот уже более двух лет, произошло странное - с форума неожиданно исчезли все "либералы". Еще год-полтора назад с ними разгорались ожесточеннейшие споры, то и дело переходящие на личности с использованием самых что ни на есть непарламентских выражений. И вдруг эти баталии прекратились. Либеральный контингент исчез среди посетителей форума, а те из старожилов, что остались, ведут себя, в основном, спокойно, не всегда поддаваясь даже на явные провокации.
    Зато им на смену пришел новый "культурный тип", который лучше всего характеризуется словосочетанием "антисоветские патриоты" (С.Г. Кара-Мурза). Входят в эту весьма многочисленную категорию совершенно различные типажи всех форм, цветов и размеров - от фанатов "белой идеи", проклинающих большевиков, и ностальгирующих по России "которую мы потеряли", и до "русских фашистов", порой совершенно алогичным образом вычленяющих из пантеона советских вождей Сталина, и категорически отвергающих коммунистическую идею как таковую. Роднят эту пеструю компашку две вещи - твердое осознание что "так (как сейчас) жить нельзя", а Россия - не Запад, и столь же твердое отрицание советского прошлого, точнее, его интегральная оценка неизменно со знаком "минус". Антисоветские патриоты, в отличие от горластых сторонников либерализма, ведут себя довольно тихо. Порой даже в диспуте стараются избегать прямых оценок СССР, всячески уходя от ответов, и лишь поставив вопрос ребром, и произнеся в качестве своеобразного пароля несколько слов вроде: "Революция, Сталин, СССР", можно получить и соответствующий отзыв типа: "евреи, Гулаг, уравниловка". Очень часты также стенания о судьбе русского народа, страдавшего под пятой проклятых коммуняк целых 70 лет, а наиболее "продвинутые" углубляются совсем уж в далекие дебри, и обвиняют во всех бедах кто Петра-I, а кто и вовсе "неправильное" крещение Руси по византийскому обряду, смыкаясь в данном вопросе с самыми отъявленными "либералами". Но, как я уже сказал, обычно люди эти ведут себя вполне пристойно, и на рожон не лезут, за исключением, пожалуй, особо воинственных.
    Да, что и говорить, патриотизм вошел в моду. Теперь даже "всенародно избранный" позволяет себе не только осторожно дерзить насчет "товарища волка", но и выкатывать "предъявы" западным "цивилизованным" странам, намекая на данные еще Горбачеву обещания не расширять НАТО. Придворные идеологи силятся вложить глубочайший смысл в свежевыдуманную "суверенную демократию", и говорят о скором начале новой "холодной войны". Ах, как по имперски тверда и уверенна сделалась вдруг наша "демократическая" власть! Да только вот не дает покоя одна мыслишка: выборы в "эрэфии" на носу, а перед выборами, как известно, сам бог велел усиленно "разводить лохов", и навешивать очередную порцию свежей лапши на уши "электората".
    Вообще же примечателен сам по себе номинальный возврат некой "государственной идеологии" - помнится, совсем еще недавно власть категорически отрицала всякую идеологию (лишь на словах, конечно), а тут вдруг не только озаботилась поисками "национальной идеи", но успела даже и скоропостижно родить нечто ей подобное. Но с чего бы это, откуда берет начало сей странный "тренд"? Во многих исследованиях отмечается, что, с одной стороны, структуры общинного сознания, эдакого "протокоммунизма", в умах людей оказались неожиданно прочными, и устояли даже под десятибалльной волной манипуляции. И вот теперь наступает медленное отрезвление. Да и окружающий мир дает все новые к тому побуждения. С другой стороны, сами власть предержащие не могут не видеть этого отрезвления, и стараются адекватно (в их системе ценностей) на него реагировать. Да тут еще и обстоятельства складываются соответствующие: надо бы и в Запад, по возможности, интегрироваться, но и управление нефтегазовой задвижкой из рук своих не упустить - а то ведь тамошние акулы проглотят и не подавятся. Вот и рождаются мелкотравчатые квазипатриотические идейки. Короче, налицо эдакое редкостное единение народа и власти, только вот опять из разряда "зрячий подлец ведет слепого простака к краю пропасти". Однако ж простак понемногу таки прозревает... Успеет ли?
    Но вернемся к нашим патриотам и антисоветчикам по совместительству. Сейчас интеллигентные люди телевизор не смотрят, и многие антисоветские патриоты тоже из их числа. Но, надо сказать, не смотрят они его совершенно напрасно. Просмотра всего нескольких программ, подаваемых под маркой "истории", "политики" или "культуры" хватило бы, чтобы осознать, насколько близки их собственные воззрения к проповедуемому неугодной им властью мэйнстриму. Просто-таки возникает навязчивое ощущение, что подавляющее большинство телепрограмм как раз и рассчитаны на этих самых "патриотов", или, что тоже не исключено, телепрограммы воспроизводят тех, кто их (не?)смотрит. В большинстве "исторических" и "культурных" программ применяется единая схема - взять событие или фигуру из недавнего прошлого, играя на ностальгических и патриотических чувствах показать ее с положительной стороны, а потом походя вылить ушат помоев на эпоху и систему, имевшую место быть в данный момент. Лягать мертвого советского льва стало настоящим знаком хорошего тона у нынешних телеослов. Вот парочка относительно свежих примеров: Передача об академике Королеве, и о его мечте полететь к Марсу. Кратко повествуется о жизненном пути Королева, о создании ГИРД и первых ракетах, о том, как Королев был посажен в "шарашку", а потом выпущен, как ездил в Германию, как копировал ФАУ-2. Все подается вполне достойно, даже тему репрессий в связи с Королевым авторы не подняли (удивительное дело!). Потом идет эпизод, как Сталин беседует с Королевым о перспективах ракетостроения. Королев говорит ему о планах создания ракет Р-2 и Р-3, и о дальнейшем - о полетах в космос. Сталин отвечает - делайте Р-2, готовьте Р-3, а об остальном забудьте - ну разве не разумная позиция государственного лидера? Ведь совсем недавно была война, и Штаты уже развязали новую - "холодную", естественно, главное - оборона, о космосе ли сейчас думать? Но авторы фильма акцентируют внимание на эпизоде с другой целью - позже, когда пойдет речь о создании Р-7, выведшей человека в космос, они ввернут, что, дескать, Королев создал ее "вопреки Сталину"! Во как! И еще раз проведут эту же линию, когда заговорят о неудачной попытке создания Н-1 - мол, хотел Королев ее довести до ума "вопреки Брежневу", но не успел. Подтекст сообщения ясен - романтик и гений против злодейства "системы". Как будто не "система" являлась базисом для всей космической (и не только) индустрии. Крайне забавен финал передачи - с неподдельным воодушевлением сообщается, что российские ученые заявили: Россия сможет полететь на Марс в 2030 году. Это, несомненно, впечатляет, особенно если вспомнить, что Королев собирался быть там (по утверждению авторов фильма) уже в 70-х годах прошлого века. Да, лучшей рекламы для новой российской космонавтики и не придумать! Так и приходит на память история с говорящим ослом Ходжи Насреддина - до 2030 года в РФ сдохнет либо осел, либо эмир, либо ослиный учитель.
    Или вот передача к юбилею тренера Тарасовой - идет эпизод о том, как она взялась тренировать Роднину и Зайцева. Даются воспоминания Тарасовой, затем видеофрагмент выступления фигуристов с закадровым текстом в том смысле, что: "фигурное катание было отдушиной для советских людей среди их серого беспросветного бытия - красивые мужчины и женщины, яркие костюмы..." - бла-бла-бла в том же духе. Встык еще одна врезка - некое популярное телелицо "демократической национальности" вылупив глаза, патетически восклицает: "Да, представляете, сплошные очереди за дефицитом, и два (тыча двумя пальцами в камеру), всего два канала телевидения!" - ах, как несчастны и обездоленны были советские люди - ни тебе дебильного Петросяна, ни "прекрасной няни", ни его самого, пучеглазого идиота, не знали. А если нынче и на пятнадцати каналах смотреть нормальному человеку нечего, какая тогда ж разница - что два, что пятнадцать?
    Удивительное дело! В своем желании видеть везде "диссидентство" и "фигу в кармане", кретины от масс-медиа доходят временами уже до совершенного маразма. Даже в словах песни Юрия Визбора о начинающих альпинистах: "снова нас ведут куда-то и неясен нам маршрут, видно, горы виноваты - не сидим ни там ни тут" им чудится антисоветский мотив, ну как же, ведь "нас ведут", и "маршрут неясен"!
    Отрабатывая "заказ на патриотизм", СМИ стали вспоминать и о различных "героических" датах - очень много места уделили битве за оборону Москвы, и даже, что вызвало мое искреннее удивление, параду на Красной Площади 7 ноября 1941 года! Особенно удивило проведение имитации этого парада. Но, разумеется, подход к подаче материала и здесь был крайне своеобразен: много говорилось об отражении наступления немцев, о том, что прямо с парада войска шли в бой, о героизме, но телевидение не проронило ни слова о том, почему же был устроен этот парад в осажденной Москве, и почему именно 7 ноября - не пятого, и не десятого! И это демонстративное умолчание оказалось красноречивее любых слов - именно оно лишний раз подтолкнуло к раздумьям. Вышло так, что хитрец в этот раз обхитрил сам себя.
    Примечательна и еще одна небольшая деталь - в закадровых словах диктора "советские войска" все чаще перемежаются с "нашими", а ведь в период обострения "демшизы" такое было трудно себе представить! Все-таки постепенно восстанавливается разрушенная связь времен, и появляется хрупкий мостик между понятиями "советские" и "наши". Кажется, что остался всего лишь шаг до признания "нашим" и всего советского строя, а затем и до молниеносного триггерного переброса его интегральных оценок в массовом сознании - от "минуса" к "плюсу". Но такое едва ли возможно, во всяком случае власть будет стараться не допустить появления даже малейших признаков подобного "переключения", поскольку она тут же, просто автоматически, станет в глазах большинства незаконной. А видимая законность власти держится всего только на единственном гвозде, вколоченном в сознание "дорогих россиян" еще на излете правления Ельцина - на сберегаемом пуще смерти Кащея авторитете "самого эффективного менеджера", стоящего на верхушке властной пирамиды России. Выдерни этот гвоздь - и рухнет все кащеево царство. Но только чтобы на месте его возник не хаос, и не пятьдесят карликовых "россияний", нужно преодолеть тот самый "последний дюйм", отделяющий "наше" от "советского". А иного пути, кроме восстановления солидарного общества, у России, пожалуй, и нет - иначе не были бы так тихи и скромны антисоветские патриоты. Скромны они по одной лишь причине - пустота за душой у этих господ, и они это чувствуют. Яростно критикуя либеральную идею и нынешнюю действительность, антисоветчики оказываются неспособны предложить ей альтернативу, хотя бы какой-то конструктивный выход из ситуации. Исключение составляют лишь националисты, но их проект - по сути одна из модификаций солидарного общества "только для своих". Остальные антисоветские патриоты предаются бесплодным мечтаниям. И заносит их порой в самые невероятные дали - одни пытаются найти "золотой век" в дохристианской Руси, другие в сусальной и никогда не существовавшей "белой России", третьи и вовсе - в гитлеровском Третьем Рейхе. И жаль их, тех кто искренне заблуждается, особенно молодых ребят из скинхедов, и досадно от того, что сколько ни спорь, сколько ни аргументируй - не слышат они. Однако есть в этом простой, но глубокий смысл - человек сам до всего дойти должен. Вот только успеют ли? Не случилось бы так, что когда ржавый путинский гвоздь, наконец, обломится, этих пассионариев направят по ложному, губительному пути.
    Будущее наше темно и неясно, и часто кажется: кричи - не кричи - не услышат, а значит и смысла никакого нет во всей писанине. Но ведь я же когда-то услышал... так может, и меня услышит хоть кто-нибудь, хоть один... и останется уже меньше дюйма.
  
  12/03/07
Оценка: 5.67*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"