Skier: другие произведения.

"Прынц"

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Оценка: 9.31*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опыт погружения в женскую психологию. :-)
    Финалист конкурса "Такая разная любовь".

   
  «ПРЫНЦ»
   
  ...И пусть бы шел дождь, осенний, меленький-меленький. И пусть бы сгущался вечер, и фонари вдоль дорожки тускло светились бы туманными ореолами. И пусть бы клены роняли пятипалые листья в мутную воду. И хорошо бы идти вот так под дождем в красных, как листья клена, высоких сапожках, легко перепархивать через лужи, придерживаясь за локоть своего спутника. А он в черном длинном плаще, и рука его, обтянутая перчаткой из тонкой кожи, пусть бы держала раскрытый над нами зонт, и витал бы во влажном воздухе едва уловимый аромат мужского парфюма. И пусть шли бы мы с ним в театр, или в гости, а может быть просто домой, туда где тепло, сухо, и где мягко светит торшер у дивана. И пусть мы бы пришли, и сидели бы за низким журнальным столиком, и пили бы что-нибудь согревающее... А потом... а потом... - и тут мое воображение останавливалось, в смущении замирало, опуская завесу стыдливости, чтобы не портить сказку подробностями, уместными только в женских романах.
  Нет, вовсе я не хотела, чтобы жизнь моя превратилась в женский роман! Ирка, давняя подруга, с которой мы на двоих снимали крохотную однокомнатную малосемейку почти на самой окраине города, всегда так язвительно насмехалась над незадачливыми героинями, что мне становилось их жалко. У Ирки проблем с мужчинами не имелось. У нее был Мишаня – гордый обладатель подержаной белой «Тойоты-Камри» и бурного прошлого, оставившего на память синий штампик в Мишанином паспорте, а также алименты на двоих детей средне-школьного возраста. Ирку, впрочем, все эти сопутствующие обстоятельства ничуть не смущали.
  Существовали они с Мишаней по синусоиде – то не чаяли друг в друге души, и тогда Ирка уходила пожить к возлюбленному, то расставались под шумный аккомпанемент взаимных претензий, и она возвращалась в нашу девичью келью. Если бы Мишаня не так безудержно ревновал... если бы Ирка не настолько выпячивала свою независимость... Судить со стороны легче всего, так что когда я влезала с советами, то тоже получала дельный совет – на себя оборотиться, или, не тратя времени даром, завести котенка и выучиться вязать на спицах, чтобы заранее соответствовать идеальному образу старой девы. А я не собиралась быть старой девой. Хотела я одного – большой и чистой любви.
  Разумеется, у Мишани имелись друзья, порой неженатые, и конечно, благодаря Ирке эта когорта прошла перед моим придирчивым взором, но у всех них я находила один, очевидно, неустранимый дефект – странную убежденность, что тот, кто девушку «ужинает», не только ее вслед за этим «танцует», но имеет полное право на гораздо более многообещающее «продолжение банкета». Куда им было до большой и чистой... Когда белоснежная «Тойота» в очередной раз уносила нас к прелестям клубной жизни, я уже почти не надеялась встретить в толпе Его - того самого, Единственного и Неповторимого.
  А Мишане, кажется, чрезвычайно нравилась роль покровителя сразу двух девушек, меня он называл не иначе как Олечка, и глазки у него при этом бывали маслеными-маслеными... Мишаня даже территорию застолбил – сорок третьего размера «державные тапочки» обрели законное место в нашей прихожей. Ирка смеялась: «Ну вот, у нас теперь хоть мужиком пахнет».
  Но в тот раз все сложилось иначе – шли мы не в компанию к дружкам Иркиного хахаля, а совсем даже наоборот – на день рождения общей знакомой. Пригласили, собственно, Ирку, а я увязалась за нею хвостиком. И кто бы мог подумать, что на этом ничем не примечательном празднике встречу я своего «прынца»...
  Я и сама не думала. Не думала, когда после бокала шампанского танцевала с ним что-то невразумительно-медленное, не думала и позже... И потом я не вспоминала его! Ну, был мальчик, не сказать что красавец, но и не урод, - глазки карие, короткая стрижечка, поджарый, однако ничем с виду не примечательный. Ну, танцевали... И номер нашего телефона я ему не давала... только почему-то через неделю он позвонил. А когда мы первый раз встретились, тет-а-тет, то я заключила, что новый знакомый, по крайней мере, неглуп, и, кажется, лишен того самого «банкетного дефекта», который так мне не нравился в других ухажерах. Ах, если бы я знала, до какой степени он этого дефекта лишен! Может, все по другому бы вышло...
  Но тогда я решила, что необременительное знакомство можно продолжить. Мы встретились еще раз, а потом еще... На третьем свидании мой будущий «прынц» решился на поцелуй в щечку. И... уехал, в командировку, на месяц.
   
  Вот тут-то оно по настоящему и завертелось. Полетели на электронный адрес письма, да какие! Рабочее утро начиналось теперь для меня всегда одинаково – с торопливого запуска почтовой программы. Казалось, будто мы знакомы лет сто – настолько совпадали иногда наши мысли. Он называл меня «виртуальной дамой своего сердца», а мое сердце таяло... Писал о любви, но ни разу мне в ней не признался.
  Еще был сайт с фотографиями, а там море, и скалы, какие-то многодневные переходы по побережью, палатки, но больше всего оказалось гор, и снега в горах. Горные лыжи – вот что являлось настоящей страстью моего друга! И я представляла себе его несущимся вниз по крутому склону, в облаке искристого снега. А он между тем сообщал, что научиться не так уж сложно, и я уже воображала не дождь и красные кленовые листья посреди лужи, а звездную ночь в горах, и как мы идем по узкой, протоптанной среди сугробов дорожке, острые каблуки проваливаются в скрипящий снег, я опираюсь на руку моего спутника, затянутую, словно в латную рукавицу, в непромокаемую перчатку. Шумит горный поток, возносятся ввысь светящиеся белые склоны, торжественно замерли вековые сосны. И мы останавливаемся, смотрим вверх, на яркие люстры созвездий, и пар наших дыханий сливается воедино где-то высоко-высоко в черноте неба. А потом... а потом мы глядим друг другу в глаза... - и вот тут мое воображение опять пасовало. Казалось только, что все у нас будет очень-очень здорово.
  Стоило мне поутру не найти в почтовом ящике очередного письма, настроение портилось, работа валилась из рук, не укладывались в голове многочисленные установления и параграфы. Впрочем, если нераспечатанный конвертик прорисовывался на положенном месте, работа все равно шла через пень-колоду. Начальник юридической службы бурчал: «Все в облаках витаете, Ольга Сергеевна... на вас не похоже.» Остроглазая Ирка, читавшая мои душевные порывы как открытую книгу, с усмешкою заключила: «Девочка созрела!» А я и не думала оспаривать ее утверждение.
   
  Наконец, мой виртуальный рыцарь вернулся! В один из вечеров я выбежала на полчасика в магазин, а возвратившись, услыхала от Ирки: «Звонил твой прынц. Передал привет. Жаждет встречи.» Иначе как «прынц» она его за глаза не называла. Сначала я немного обижалась за «прынца», но потом, присмотревшись повнимательнее к Ирке, вдруг поняла – завидует! Ее Мишаня был, конечно, хорош – и шашлыки отменные делал, и девушке умел угодить, но вот ни заснеженных гор, ни крутых скал, ни крылатых палаток Ирка с ним не увидит - я знала точно.
  Только радоваться оказалось рано - «прынц» хоть и вернулся, отношения наши не развивались. Мы проводили вместе время, смотрели кино, беседовали, но прощальный поцелуй в щечку оставался самым дерзким поступком. Ближе мы не становились. «Боже мой – думала я – ну как можно быть таким «ненавязчивым»! А может, я вовсе ему не нравлюсь? Может, я ему только друг, или, скажем, сестра? И только?!» Нет! Роль сестры, или друга в юбке мне вовсе не улыбалась! И куда же подевалась та нежность, что чудилась мне в его письмах?! Писал «дама сердца», а ходим как в детсаду, за ручку! Тот ли он, за кого себя выдавал, не сама ли себе я его выдумала?
  Да еще на беду пошли у нас серьезные разговоры о жизни - «прынц», конечно, меня на словах одобрял, когда я ему похвалялась как интересы компании защищаю, суды выигрываю, а потом начинал свою линию гнуть – о том, что я выгоду монополиста отстаиваю. Я ему про соревновательное право, а он мне про совесть, справедливость, и другие неформализуемые понятия. В общем, спорили мы с ним чуть не до слез, с моей, разумеется, стороны.
  Может, по большому счету «прынц» мой и прав, только что ж поделать?! Ему-то хорошо рассуждать – катается себе по командировкам, настраивает какие-то компьютерные штуковины, все больше с машинами, а не с людьми время проводит. А мне куда деваться? Разве виновата я, что университетский физмат, на который пять лет жизни положено, никому не понадобился?!
  И снова мы ходили, встречались. Постепенно познакомилась я с друзьями моего поклонника, с компанией которой они ездили в свои сумасшедшие горы. Легко оказалось с ними, будто с детства всех знала.
  Однажды возвращались с какого-то совместного праздника, глубоким вечером, по темноте, и без того опускавшейся в начале зимы слишком рано. «Прынц», разумеется, вознамерился меня провожать. Честно говоря, я бы предпочла, чтобы он вызвал такси, дал водителю денег, и дело с концом – ездить одна я не боялась. Но это было бы против его странных неписаных правил. И мы отправились общественным транспортом.
  Добрались заполночь, и я стала всерьез беспокоиться – дальше что? Отпустить «прынца» путешествовать через весь город, при том что среди ночи ни троллейбусов не дождешься, ни маршруток? Оставить переночевать у себя, спать на кухне? Неудобно... Ирке точно не понравится.
  И так мы шли медленно по дорожке к моему дому. Чернело провалом угольной шахты небо, колючими серебристыми гвоздиками искрились звезды. Неожиданно мой спутник остановился, придержал меня за руку. Я подняла взгляд, а он, глядя вверх, вдруг заговорил, стихами:
  «Что скажу я тебе, ты не слушай, я ведь так, несерьезно скажу.
  Просто я свою бедную душу на ладони твои положу...»
  И тут же вылетели из головы мысли о троллейбусах, ночевке на кухне, Иркином недовольстве. Какое все это имело значение, когда вокруг стояла тихая зимняя ночь, а мне читали стихи! И пусть замерли вокруг нас не стройные красавицы-сосны – узловатые голые вязы, а вместо белизны горных склонов светились желтые окна многоэтажных домов, но пар наших дыханий поднимался ввысь, и сливался воедино где-то там, почти среди самых сверкающих звезд.
  Я опомнилась только когда отзвучала последняя строфа:
  «...Ни стихам не поверив, ни прозе, мы стоим, ничего не сказав,
  Вот на этом жестоком морозе доверяя лишь только глазам.»
  Некоторое время мы оба молчали, потом я спросила:
  – Это... ты сочинил?
  – Нет. Юрий Визбор – и не дав опомниться, «прынц» быстрым движением поцеловал меня в лоб, как ребенка, произнес мягко: «Спокойной ночи, Оленька», развернулся, и зашагал прочь.
  А я осталась стоять, обескураженная, почти на самом пороге подъезда.
   
  Вскоре я уехала на неделю в область, к родителям. По возвращении меня ожидал сюрприз. Автобус шел с трехчасовым опозданием, и только зарулил на стоянку, как я увидела «прынца» - он сутулился на пронизывающем декабрьском ветру, в руках стыла одинокая алая роза. Как узнал номер рейса, сколько простоял в ожидании – неизвестно. Мне стало удивительно тепло, и очень жалко бедного «прынца». Я вышла, он заметил меня, приблизился, неживым деревянным движением обнял за плечи, сказал:
  – Ну, здравствуй.
  – Здравствуй – ответила я. «Прынц» протянул озябшую розу, пальцы его были красные и холодные.
  Пока мы добирались до дома, я судорожно пыталась вызвонить по мобильнику Ирку, но ее номер не отвечал. Боялась я, что вот сейчас явимся с «прынцем», и застанем их тепленькими – Имелась у Ирки дурная привычка в мое отсутствие затаскивать Мишаню в наше гнездышко всерьез и надолго. Меня-то они давно уже не стеснялись, но вот что «прынц» обо всем этом подумает...
  На счастье, в квартире никого не оказалось, а «державные тапочки» я успела непринужденным движением зафутболить глубоко под обувную тумбу, пока мой кавалер топтался у двери, старательно вытирая ноги.
  Через десять минут мы сидели на кухне, осторожно прихлебывали горячий чай.
  – Хорошо, что я тебя встретил – сказал «прынц», задумчиво глядя куда-то на стену, и с такой интонацией, что невозможно понять, спрашивает он, или утверждает.
  – Вообще, в жизни, или сейчас? - уточнила я, потому что молчать казалось неловко, а что отвечать я не знала. «Прынц» смутился:
  – Ну-у... вообще, и тогда, и сейчас...
  А потом быстренько допил чай, и стал собираться:
  – Пойду я. Ты, наверное, с дороги устала... отдохнуть хочешь, а я тут... мешаю...
  Вовсе он мне не мешал! И отдохнуть я, конечно, хотела... И нас было только двое... Но не могла же я, девушка, разъяснять ему очевидные вещи! Ощущая себя до крайности глупо, все же сказала:
  – Да нет... Я в порядке... душ бы только принять.
  Но он, разумеется, истолковал все по своему, и лишь быстрее раскланялся. Стоя уже на пороге, полез куда-то под куртку, извлек видеокассету. С улыбкой сказал:
  – Вот. Тут горы, в общем, поездки наши. Посмотришь, когда настроение будет.
   
  Теперь я уже совершенно не понимала, чего он от меня ждет. В голову лезли всякие дурацкие мысли... Разве может нормальный мужик ходить столько времени вокруг да около? Что за непонятная бесхребетность?! Поделилась своим беспокойством с Иркой, и та посоветовала:
  – Ты его ревновать заставь. Сделай вид, что он у тебя не один – пускай помается. Мужики собственники по натуре, у них инстинкт – преследовать то, что ускользает. Вот и пусть он тебя потерять забоится.
  – Ох, Ириш, как бы он тогда сам не ускользнул – ведь даже в троллейбусе готов кому угодно места уступать. Деликатный очень.
  – Ну а если сбежит – туда ему и дорога! В конце концов, сколько можно девушку изводить? Свет клином на нем не сошелся, да и зачем тебе он такой?
  Я лишь вздохнула в ответ – и сама не знала, «зачем мне он такой».
  А случай вскоре представился. Только все произошло вовсе не так как я думала.
   
  В тот вечер разыгралась у нас семейная ссора. Точнее говоря, не у нас, а у Ирки с ее Мишаней. Началось с ерунды, как обычно. Кому-то Ирка слишком лучезарно улыбнулась на улице, вот Миша и прицепился, он к тому же слегка в подпитии был. Пришли они, уже переругиваясь. Ирке бы коней-то попридержать – с пьяным спорить нет проку, но она никогда языку своему не была хозяйкой, в общем, понесло ее. И Мишаня, понятное дело, взбеленился. Орали они друг на друга так, что хоть из дома беги. Я пыталась отсидеться на кухне, но Ирка в своих тирадах постоянно задевала меня разнообразными риторическими вопросами, и из женской солидарности, я хоть и молчала, но периодически кивала головой, делала вид, что поддерживаю подругу в ее праведном гневе.
  И тут раздался телефонный звонок. Мгновенно все смолкло. Я быстро схватила трубку – на беду, это оказался «прынц». Все что смогла – сказать «перезвони позже». Отключиться уже не успела – Иркин «Отелло» буквально вырвал у меня телефон. Для него, очевидно, вопрос «кто звонит» не стоял – ему и так было все ясно.
  Господи, каких только бранных слов он не обрушил на голову моего незадачливого поклонника! Не называя имен, Мишаня орал, что здесь живет его женщина, и всякие (тут он очень крепко выразился) не должны ей названивать. Он предлагал сопернику немедленно явиться пред его грозные очи, чтобы «поговорить как мужик с мужиком», угрожал поймать и поотрывать лишние части тела, сулил «большие проблемы», и самые страшные кары. «Прынц» на том конце провода, очевидно, молчал, и «Отелло» продолжал неистовствовать.
  Я не на шутку встревожилась – что если оскорбленный «прынц» решит принять вызов, и в самом деле явится выяснять отношения? Только дуэли нам здесь не хватало...
  Мы с Иркой, стараясь перекричать Мишаню, наперебой убеждали его, что звонивший хотел говорить со мной, что Ирка невинна как младенец, и уж во всяком случае не настолько глупа, чтобы так проколоться. Но с тем же успехом мы бы могли попытаться перекричать камнедробилку, и убедить разъяренного носорога.
  Неожиданно ревнивец умолк – видимо «прынц» положил трубку. Мишаня окинул комнату потерянным взглядом, зыркнул исподлобья на «изменницу» - Ирку, и вышел в прихожую. Через минуту входная дверь грохнула так, что посыпалась штукатурка. Ирка вскочила, заполошенно кинулась одеваться, и подалась догонять своего миленка. Я осталась одна.
  Наверное, следовало тут же перезвонить «прынцу», объяснить, извиниться за случившееся недоразумение, но лукавый бесенок внутри нашептывал ровно обратное. В самом деле, - я была обижена невниманием, я хотела заставить парня чуть-чуть пострадать, чтобы он, наконец, проявил свои чувства... В общем, поколебавшись какое-то время, так и не позвонила, предоставив мужчине его святое право действовать первым.
   
  Всю последующую неделю душа моя не знала покоя. Но, успев несколько раз отругать себя за неуместную гордыню и дурость, решая то позвонить «прынцу», то перерешивая снова, я все же выдержала эту «паузу мастера».
  Когда сотовый телефон взорвался знакомой трелью из недр любимой, и уже изрядно заношенной сумки, я оцепенела. Но только на миг, чтобы затем с лихорадочной активностью броситься в поиски. Под руку попадалось все время не то – губнушка, тушь для ресниц, жвачка, зеркальце, ручка, пудреница, снова губнушка, расческа, ключи, пакетик салфеток... Телефон все звонил, а мне никак не удавалось его выудить! И вот – удача! Миниатюрная «раскладушка» чуть не выпрыгнула из руки, но в последний момент я все же сумела ее удержать.
  – Привет! - поздоровался «прынц».
  – Привет – эхом отозвалась я.
  Затеялся пустой бессмысленный разговор, и казалось, что «прынц» нарочито «забыл» о происшествии, но его голос звучал не так как всегда. Наконец он сказал:
  – Ты прости, что долго тебе не звонил, и... еще... я тогда оказался не вовремя... Извини. «Господи это он передо мной извиняется!» А «прынц» продолжал говорить, и нес совершенную ахинею – о каком-то выборе, который я вольна сделать, о моем внутреннем состоянии (Ха! Как будто он мог знать мое состояние!), о том что не хочет ничего навязывать, и прочий подобный бред.
  Произносил он это все как-то без энтузиазма, и неожиданно меня осенило: свой выбор «прынц» уже сделал! А меня, стало быть, готов уступить. И кому! Этому наглому как танк, слащавому хаму! Выходит, счел нас достойной парой! О-о-о, как я разозлилась тогда! Стараясь сохранить в голосе спокойствие, и необходимый звенящий металл, я выдала:
  – Знаешь что! Не звони мне больше! И не приходи! Вот так!
  С силой захлопнула «раскладушку», и ощутила, как быстро катятся по щекам горячие слезы.
  «Вот и все! Вот и все! Дура, дура! Так и надо тебе!» - кружились в сознании короткие злые мысли, а пальцы прыгали по клавишам телефона, стирая из памяти (Навсегда! Насовсем!) последний входящий номер.
   
  Бесцветно и скучно миновали январские праздники. Первый месяц наступившего года выдался морозным, высовывать нос на улицу лишний раз не хотелось. Ирка с Мишаней жили вновь душа в душу, а я погрузилась в полудремотное состояние. Короткими перебежками перемещалась с работы и на работу, в выходные подолгу валялась в постели, а потом проводила остаток дня за просмотром бессмысленных сериалов и унылых юмористических шоу.
  В то субботнее утро я, как обычно, не торопилась покидать уютной кровати, и едва-едва только успела встать, и накинув халат прошествовать в ванную, как грянул дверной звонок. Размышляя, кого бы это могла принести нелегкая в такую несусветную рань (хотя время близилось уж к одиннадцати), отправилась открывать, отперла дверь, и... остолбенела – в квартиру вошел розовый куст! Цветов было много, не менее полутора дюжин, а за всем этим великолепием обнаруживалась странного вида физиономия – дочерна загорелые подбородок, щеки и нос противоестественно соседствовали с белизной вокруг глаз, и бледностью лба, наполовину скрытого вязаной шапочкой. На пороге квартиры стоял, уже списанный мною «в архив», и старательно позабытый «прынц»!
  – Ты... чего? - только и смогла выдавить я из себя, чувствуя, как с места бросается вскачь сердце, и обжигающая волна накрывает меня до самых корней волос.
  – Вот, увидеть тебя пришел – сказал «прынц», расплываясь в улыбке.
  Но мое замешательство длилось недолго. Принимая букет, я уже знала, как реагировать на происходящее:
  – Ну что, увидел? А теперь до свидания! За цветы спасибо.
  – Стой, подожди. Поговорить надо.
  – Поговорить? Да... ты знаешь, я сейчас ухожу. Подождешь за дверью? - казалось никак не возможным впустить его в комнату! И вообще – разбитую чашку не склеишь! Уходя – уходи, и так далее!
  Пока я спешно приводила себя в порядок, одевалась и накладывала макияж, попутно решая как действовать дальше, «прынц» топтался на лестничной клетке. Вспомнила его наполовину загоревшее лицо, и вдруг поняла – это же горный загар! Значит, пока я тут страдала от одиночества и тоски, влачила, можно сказать, растительное существование, он успел оторваться на всю катушку, а теперь явился эдаким победителем, покорителем снежных пиков! И, видать, уверен, что и здесь все крепости падут немедленно к его ногам... Ну нет - дудки!
  В итоге, когда я вышла в подъезд, плана действий у меня так и не оказалось, зато обнаружилось горячее желание поступать наперекор нахальному «прынцу».
  Первое время мы шли по улице буквально куда глаза глядят. Потом я сообразила, что Ирка сейчас, должно быть, на работе, и направилась к ней. «Прынц» шагал рядом.
  – Куда мы идем?
  – Я? Я иду по делам, а куда идешь ты – не знаю.
  – Оля...
  – Что? Ты хотел говорить – ну вот и говори.
  – Оля, прости, я тогда был не прав...
  – Зачем ты вообще явился? Я ведь ясно тебе сказала – не приходи!
  – Ты же ни с кем не встречалась... Я знаю.
  – Откуда ты взял?! У меня все нормально – и тогда было, и сейчас тоже. А ты... ты мне просто надоел! Слышишь?!
  – Ну зачем ты так? Ведь было все хорошо.
  – Как «так»?!
  – Вот так, как сейчас.
  – Я нормально сейчас!
  Мило беседуя, мы добрели до Иркиного салона. Я вошла внутрь, «прынц» остался мерзнуть снаружи. Но подруга была занята. Увидев в дверном проеме мой силуэт, оставила клиентку, и вышла в холл.
  – О! Ты чего не позвонила? Я бы тебе время назначила, а сейчас – сама видишь...
  – Да я так... Вон – смотри – и я отвела портьеру, отделявшую внутреннее пространство салона от французского окна во всю стену.
  – Явился?! - округлила подведенные глаза Ирка.
  – Ага. Не запылился – я усмехнулась.
  – И что делать будешь? Прогонишь?
  – Отошью – нечего тут... Поезд ушел!
  – Ох, Ольчик... Ну а может и правильно – ты себе получше найдешь!
  – У тебя сигареты есть?
  – Зачем? Ты ж не куришь.
  – Надо.
  Ирка пожала плечами, и через минуту вынесла неполную пачку «Вог».
  – Всю отдашь?
  – Бери, если надо.
  – И зажигалку тоже давай.
  Мы побрели с «прынцем» дальше. Зашли в магазин, где я отоварилась какими-то бесполезными приобретениями, посетили почтовое отделение – заплатила за телефон, вышли, и я сказала:
  – Ты не против, если я закурю? - знала, что «прынц» не курит, и на дух не переносит курящих женщин. Мне хотелось уязвить его таким образом в самое сердце – чтобы знал, с кем связался, ботаник!
  «Прынц» поморщился:
  – Оля, ну зачем ты...
  Я извлекла из сумки сигареты, протянула ему зажигалку:
  – Может, огоньку девушке дашь?
  – Нет. Не дам.
  – Ладно – попыталась прикурить, но закашлялась, выронила сигарету в снег.
  «Прынц» насмешливо наблюдал за моими мучениями. Он, вероятно, чувствовал свое превосходство – весь такой «правильный» и «хороший».
  – Проваливай к черту! - выкрикнула я, и пошла прочь, как можно быстрее.
  – Оля! Оля! Постой! - «прынц» пытался идти рядом, но узкая, протоптанная среди сугробов дорожка не давала ему этой возможности. А мне никак не удавалось сбежать - острые каблуки вонзались в скрипящий снег, и я отчаянно балансировала свободной рукой, чтобы не оступиться.
  – Стой! - «прынц» ухватился за рукав дубленки, и рывком развернул меня к себе.
  – Отпусти! Не смей трогать! Пошел к черту! Проваливай! Видеть тебя не могу! - бессильная ярость душила и сбивала дыхание, изливалась потоками едких обидных слов.
  – Проваливать?! Уходить?! Да?!
  – Да! Да! Да! Уходи!
  И вдруг я увидела, как у «прынца» потемнели глаза. На секунду почудилось – вот сейчас ка-а-к врежет, и полечу я кубарем, или просто хлопнусь на месте. Замертво. На секунду он стал очень страшен. И очень красив.
  – Раз так, то и ты иди... к черту – медленно и раздельно произнес «прынц».
  Тут мы и расстались.
   
  Дома меня ждали розы. Их оказалось ровно семнадцать. Хотела сначала отправить букет в мусоропровод, но не смогла, и, обливаясь слезами, расставила по трем разным вазам – пять, пять, и семь штук. Потом, повинуясь непонятному чувству, вытащила из ящика оставленную когда-то «прынцем» кассету, включила видик, и уставилась на экран, где ярко светило солнце, и била фонтанами искристого снега жизнь, которую я так и не испытала.
  Поздним вечером в двери провернулся ключ – я выглянула из комнаты и увидела Ирку. На плече у нее висела большая спортивная сумка, левой рукой Ирка прижимала к груди бутылку «Мартини».
  Мы оценивающе глянули друг на друга – я на ее красные, с расплывшейся тушью глаза, она – на мой распухший сверх всякой меры нос, вздохнули обе, и я отправилась в кухню – мыть стаканы, и доставать из морозилки заранее припасенные кубики льда.
   
  А через три дня он снова пришел. Встал на пороге, и заявил:
  – Я оставил здесь свою кассету – как будто бы это давало ему некое особое право.
  – Проходи – ответила я.
  Только почему-то мы никуда не прошли. Так и стояли в полутемной прихожей, смотрели друг другу в глаза, до тех пор, пока он медленно – медленно не наклонился ко мне, а я медленно – медленно не потянулась ему навстречу. А потом... а потом...
  Но это уже совсем другая история.
   
  
13/02/08 - 20/02/08
   

Оценка: 9.31*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
С.Артюхин "На штурм будущего!" Н.Бульба "Поставить мир на кон" С.Зверев "Кодекс морских убийц" А.Афанасьев "Период распада" С.Малицкий "Вакансия" М.Палев "Тайна Животворящего Креста" А.Доронин "Утро новой эры" Ф.Вихрев "Веду бой!" Г.Левицкий "Самые богатые люди Древнего мира" С.Ролдугина "Ключ от всех дверей" О.Шалюкова "Ночь теней" Ю.Фирсанова "Рыжее братство.Возвращение" О.Болдырева "Доля отцовская" А.Валерьев "Форпост:право победителя" Ю.Иванович "Поиск врага"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"