Skier : другие произведения.

Особый гость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ничего личного, доктор Кельвин!


ОСОБЫЙ ГОСТЬ

   "Но я твердо верил в то, что не прошло время ужасных чудес".
   Станислав Лем, "Солярис".

   -- Проходите, проходите! Присаживайтесь, пожалуйста! Хотите -- вот сюда, на диван. Или лучше в кресло? Да, там, пожалуй, вам будет удобнее! Может быть кофе? Или воды? Просто воды? Минералки, "Перье"? Ну конечно! Я знаю, после перемещения всегда жуткая жажда! Вот, теперь хорошо, да? И простите пожалуйста за это ужасное недоразумение! Вы ведь понимаете -- персонал у нас молодой, старые добрые времена для них просто история. Хотя, разумеется, таких людей как вы должны знать! И это упущение, конечно же, с нашей стороны. Кошмарное упущение! Человек обязан знать историю места где он работает, безусловно! Я как руководитель лично проконтролирую!
   -- И всё-таки, добро пожаловать на Солярис, доктор Кельвин! Мы очень рады видеть вас здесь! Вы наш особый гость! Извините ещё раз за невольную двусмысленность, и не подумайте будто я принимаю вас за материализованный плод фантазий моего собственного мозга! Нет-нет! Но вы и в самом деле особенный посетитель! Да, кстати, быть может вы в свою очередь считаете будто я... Это легко проверить. Вон там кнопка, на подлокотнике вашего кресла. Видите? Деструктор. Дестабилизирует нейтринные структуры в радиусе десяти метров. Спасибо вашему коллеге доктору Сарториусу! Такие теперь у нас всюду. Усовершенствованные, конечно же, но принцип тот же. Можете привести в действие и убедиться -- я не исчезну со вспышкой света, будьте уверены! Ну или... ключевой эксперимент. Вы всё так же можете его провести. Посчитайте параметры орбиты, или что-то другое... Впрочем, убеждён, в этом необходимости нет. Вы найдёте, что станция очень изменилась с тех давних пор. Едва ли ваш мозг мог бы представить как именно. Но давайте обо всём по порядку. Ведь вы, я вижу, совершенно не в курсе. Что ж, это можно понять.
   Как известно, ваша экспедиция оказалась последней. Три человека с нервными срывами, одно самоубийство... Вы же помните, какая шумиха после вашего возвращения поднялась, сколько возмущённых голосов прозвучало? Понимаю, очень тяжело в это всё опять погружаться... Не случайно же вы вновь отправились в космос, едва возникла возможность! Ну а события продолжали развиваться уже без вас... Говорили, что соляристика зашла в окончательный тупик. Что человечество получило по носу в вечном своём зазнайстве, и самое правильное -- смириться с поражением, оставить загадку Соляриса до лучших времён, потомкам, которые окажутся, вероятно, умнее.
   Да, очень много было требований ликвидировать станцию. Очень! Сыграла, по сути, банальная нерешительность. Никто не знал как поступить. Уронить этого громадного стального кита в океан, где ему самое место, дёшево и сердито, как предлагали горячие головы? Сочли что это может повредить океану, а "наказывать" его намерения всё-таки не было. Сбросить на скалы? Чтобы размётанные обломки остались нам вечным укором? Немногим лучше. Размонтировать и по частям вывести в космос? Дорого. Никто не хотел финансировать поражение. Это ведь только у победы много отцов... В итоге решили не делать ничего. Сократить ассигнования до минимума, станцию законсервировать, и оставить всё тем же потомкам -- пускай это будет их головная боль. Но финансирование института таяло год от года. А содержать такой крупный объект в другой звёздной системе -- невероятно накладно! Возник общественный резонанс. Энтузиасты создали благотворительный фонд, запустили рекламу. Собрали какие-то гроши. Их не хватало даже на то, чтобы прилететь сюда и составить опись. И вот тогда на сцену вышли мы! Компания "Галактические приключения"!
   В отличие от многих других мы чутко держали руку на пульсе инновационных проектов. Через два года после вашего отлёта Периньяк и Грабовски осуществили первую успешную телепортацию на астрономические расстояния. Переброска Земля -- Марс! Всего-то маленькая земная белая мышка с красными марсианскими глазками. Но она добралась живой, и открыла новую эру! Больше не нужно терять месяцы и годы в затхлых тесных пространствах! Все звёзды, иные миры -- в шаговой доступности, за порогом буквально! Мы поверили в телепортацию задолго до того как это стало мэйнстримом! И станция "Солярис" один из первых миров, которые мы банально купили! На перспективу. Вместе со всем содержимым! Оборудование, протоколы опытов, плёнки, отчёты, приборы, сотни томов с детальными описаниями соляристических чудес. Всё это стало нашим. Но разобрать, классифицировать, понять что к чему... Если б вы знали, в каком чудовищном беспорядке, в каком удручающем состоянии всё пребывало здесь! Наваленная в груды документация, испорченное обрудование, захламлённые коридоры... В одном из холодильников мы обнаружили тело Гибаряна... Оно так и лежало, забытое, все эти годы... Страшная находка! Простите.
   Мы взялись за работу. Беспрецедентные капиталовложения! Невероятный энтузиазм наших сотрудников! Мы посчитали -- в наше время, когда о Солярисе слышал буквально каждый, крайне несправедливо, что это удивительное место доступно лишь узкому кругу посвящённых лиц! А со временем и вовсе может быть закрыто для всех надолго, если не навсегда. И мы решили превратить строгую научную лабораторию в культурный объект общечеловеческого масштаба! Разумеется, не пренебрегая мерами безопасности. И, представьте, нам это удалось! Сегодня практически любой может прибыть сюда и на себе испытать все чудеса Соляриса! Конечно, это стоит немалых денег. Всё-таки мы коммерческая компания. Однако некоторым особенным людям, к которым, безусловно, принадлежите и вы, посещение станции не стоит ничего ровным счётом.
   Вблизи наблюдать рождение и гибель этих фантастических симметриад! Исследовать быстренники! Поразиться гротескной изменчивости мимоидов! А сногсшибательные закаты и восходы двух солнц, каждый раз новые! Простите... кажется я увлёкся.
   И, наконец, "гости"... пресловутые "существа Ф"... Вот на это мы долго пойти не решались. Да просто не знали как подступиться! На момент приобретения станции "гостей" здесь не было. То есть, они не появлялись. Но было очень много материалов, детально описывающих все обстоятельства появления. Мы долго думали, взвешивали тщательно все "за" и "против", но всё-таки рискнули! В конце концов, из отчётов было известно, что "гости" не ведут себя агрессивно. Ну и первым делом мы воссоздали аппарат профессора Сарториуса, разумеется! Чтобы окончательно обезопасить себя. Долго ничего не выходило. Океан игнорировал все усилия! Пока, наконец, не свершилось то, чего мы столь напряжённо ждали! Опыт пришлось повторять снова и снова, бесчисленное число раз, прежде чем удалось нащупать правильную стратегию. Все материалы на месте, и, если вы захотите, то сможете ознакомиться. Для вас, как для соляриста, пускай и в прошлом, это наверняка представляет огромный интерес!
   Знаете что было главным? Почему мы не сошли с ума, и получили именно то, на что рассчитывали? Секрет очень прост! "Гости" - не люди! Чтобы сохранить трезвый рассудок нужно всего-то помнить главный принцип успешного бизнеса -- ничего личного! Ничего личного не должно быть в отношении к ним! Постепенно мы всему научились. Ещё одно правило -- время контакта. Оно не должно быть слишком большим, чтобы "гость" не успел значительно очеловечиться, не стал имитировать личность. Иначе с ним будет трудно расстаться. А расставание неизбежно, увы. Важно понимать -- всё, связанное с этими нечеловеческими, и, по сути, неживыми объектами -- всего лишь игра. Именно поэтому в ней возможно всё. Нет никаких табу и запретов! Любые капризы! Любые, самые смелые и экстравагантные желания! Абсолютно всё допустимо! Вот в чём главная прелесть! Но я снова увлёкся...
   Вот я произнёс слово "контакт"... А ведь это именно он и есть! Тот самый контакт, который так долго и безуспешно искали соляристы! Но контактируем мы не с "гостем", нет. Он лишь посредник, марионетка. На самом же деле мы контактируем, можно даже сказать сотрудничаем с океаном! Да-да, не удивляйтесь! Мы сумели достичь повторяемости и предсказуемости. Теперь океан по нашему желанию создаёт именно таких "гостей", которые нужны нам. А разве это не есть контакт? Конечно, учёные скептики скажут, что в результате такого контакта мы не узнали об океане ничего нового, не проникли в главные его тайны, что всё это вообще трудно назвать осознанным действием со стороны океана. Но не будем пуристами! Это бесперспективный подход!
   Да... так вот... к чему я это всё... В нашем сотворчестве с океаном мы вовсе не являемся пассивной стороной. Нет! Научившись вызывать только нужных нам "гостей", мы двинулись дальше! Мы научились менять их, изменяя исходные энцефалограммы. В том числе и вашу, уважаемый доктор Кельвин! Вам придётся это принять... Ведь энцефалограмма, с момента её появления в материалах станции, стала достоянием института, а затем перешла к нам. И не только ваша энцефалограмма. Тогда, десятилетия назад, наука умела фиксировать биотоки мозга, но мало что могла в них интерпретировать. Теперь же дела обстоят иначе.
   И хотя тут нет никакой нашей вины, всё-таки я хочу извиниться. За ту неловкость, а может быть даже шок, который вы испытали, ознакомившись с выбором вариантов. Там, у администратора... Да, конечно, "Кровавые шалунишки Сарториуса", "Жёлтая шляпа страсти коллеги Снаута"... "Чёрная королева"... я понимаю ваши чувства! Но для подавляющего большинства наших клиентов это только интригующие названия. Несколько вызывающего характера, может быть. Никому из них невдомёк, что доктор Сарториус остаток дней провёл под наблюдением в психиатрическом диспансере, а доктор Снаут скончался от цирроза печени на фоне алкоголизма. Да и не нужно им этого знать!
   Про вас, кстати, тоже поговаривали будто бы вы погибли, не вернулись из той экспедиции... Но вот вы здесь, живы! В ознаменование этого, и из уважения к вам, к вашим чувствам, мы можем убрать из перечня "Харизматичную Хари", сделать всё так, чтобы не возникало вовсе никаких коннотаций с вашей.... э-э-э... покойной женой.
   Но ведь встретиться с ней вы не откажетесь... Иначе зачем вы здесь? Верно? Только помните -- если что-то пойдёт не так, есть кнопка. Прямо там, в изголовье кровати. Нажмите её! Вспышка света, порыв ветра -- и ничего не было!
  

****

   Нежные лучи красного света лились сквозь полуприкрытые ставни, играли розовыми сполохами в глубинах зеркал, ложились алыми отблесками на смятые простыни широкой постели... Её силуэт возник ниоткуда, заслонил красный свет, сгустился из бархата карминных теней. Бордовые зайчики сквозь паутину распущенных волос... Лица не разглядеть, только голос:
   -- Милый, помоги мне снять платье, молнию, кажется, заело... Мы не виделись так давно... Будто вечность... Какой ты хочешь меня сегодня?
  

****

   -- Нет, господин инспектор, не было в его поведении ничего необычного. Особенно для человека после тридцати лет в космосе, и перенёсшего только что нуль-переход. Обычная адаптация. С этими, которые долго в пространстве скитались, так часто бывает.
   -- Нет, ничего мы не заподозрили. И не проверили, нет. А потом, когда всё это произошло... Сирена, вой, грохот... Дверь каюты, с петель сорванная... Ракету он запустил. Из тех, старых, что в ангаре хранились. Мы и не думали, что такое возможно... Решили, что он там, внутри, сбежал от шока. Пытались связаться -- не отвечает. Определили траекторию, включили дистанционное управление, сняли с орбиты... А в ракете и нет никого. Может он "гостью" запустил? А она, конечно, дематериализовалась вне станции... Только вот его самого тоже нигде нет. И телепорт не включался.
   -- А ещё, господин инспектор, вы только не оставляйте меня. Не выходите из комнаты. И не спрашивайте что случится. И не надо пробовать. Мне кажется, я без вас и минуты прожить не смогу.
  
   26.06 - 29.06.2023
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"