Skier : другие произведения.

Ст-2014: Слона-то я и не заметил...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Краткие заметки по рассказам финала конкурса "Свободное творчество - 2014"


   СЛОНА-ТО Я И НЕ ЗАМЕТИЛ...
  
   Как слон в посудной лавке - так говорят про неуклюжего человека. Не буду долго распространяться о своём понимании темы. Просто приведу фрагмент стихотоворения, найденного в интернете:
  
   Случился у слона каприз:
Он захотел купить сервиз,
Который видел под стеклом,
В посудной лавке за углом.
   ...
   И вот пришел. Вошел в ларек,
Достал из сумки кошелек,
Но повернувшись невзначай,
Разбил стакан и вылил чай,
Пытался вазу удержать, -
И раздавил приборов пять,
На чайник хрупкий наступил,
Витрину хоботом пробил,
Где раньше был большой сервиз -
Висел поломанный карниз.
   ...
   http://www.stihi.ru/2012/01/29/6406
  
   Стало быть, искал я неповоротливых слонов в рассказах финала. Или, трактуя расширительно - ситуации неудобства, конфуза, в которые попадают герои.
   Предвосхищая размещённе ниже заметки, хочу сказать, что лишь в немногих рассказах авторы вполне следовали теме. Большинство ограничилось чисто формальным упоминанием либо посуды либо слона вне заявленного смыслового контекста.
   Рассказы я читал из анонимного файла, за предыдущими этапами конкурса практически не следил, так что постарался быть объективным настолько, насколько это возможно.
   Ну и стандартный "дисклеймер":
   Всё, что здесь сказано, является лишь выражением моего частного мнения.
   Желаю удачи всем финалистам!
  
  
   Кештаро
  
   Любопытный экскурс в археологию и историю. Написано в эдаком "классически-повествовательном" стиле. Автор больше рассказывает, чем показывает, и потому лично мне эффекта присутствия не хватило, эмоциональной зацепки. Но слон -- слон здесь, в лавке.
  
  
   "Я назову её Эвридикой"
  
   Вроде бы какая-то временная петля... Но я не очень понял что к чему, если честно. Для мистики, кажется, маловато "саспенса", ну и слона-то я и не нашёл... Простите. А написано хорошо, да.
  
  
   Сервиз
  
   С момента как на сцене появляется сервиз, становится ясно, что чашки будут биться, а члены злополучного семейства гибнуть на манер "двенадцати негритят". И это плохо. Потому что чашек много, и, в общем, один и тот же эпизод повторяется многократно. Невольно вспоминается: "Вы будете смеяться, но и эта тоже..." Интриги нет. И слона тоже нет. Но как бытописание читается неплохо.
  
  
   Алиса следует за кроликом
  
   Алиса-то да, а вот я за мыслью автора не поспел. Ускользнула она от меня. Каким образом у рассказчика "украденные" воспоминания? Не очень верится, что чьи-то рассказы могли вытеснить память о реальных событиях. Хотя бы даже реальность была серой, а рассказы яркими. К тому же это не Андрей хотел занять чужое место, а его сестра. Он оказался всего лишь орудием в её руках. Причём орудием подходящим, удобным, если даже сам поверил в подмену. Кролик есть. Слона нет.
  
  
   Превышение полномочий, или пренебрежение обязанностями
  
   Автор, как говорится, "улыбнул". Слегка. Забавный рассказ, и посудный дух забавный. Только вот слона, который бы посуду побил, я и здесь не заметил.
  
  
   Жизнь длиною в восемь капель
  
   В начале текста длинное описание в реальности энергичного, кратковременного, эмоционально заряженного события. "Маленькая заминка" растягивается на абзац. Смысл понятен сразу, но автор томит, накручивает повторения. Мне кажется, это нехорошо -- начинать повествование, и сразу застопоривать.
   Затем, способ, которым учёный решает отправиться в "небесную канцелярию", выглядит антинаучно. Почему сим-карта? Зачем в рот? И что, у неё вкус "резкий", у кусочка пластика с медными контактами? А порвать руками провод сечением хотя бы в полмиллиметра вы пробовали? В общем, тотальное "не верю" этой части рассказа.
   Ну и сама по себе "небесная канцелярия" - уж сколько про неё писано... На иных конкурсах сразу предупреждают, что тема эта практически стопроцентно проигрышная. Чтобы на этом поле выиграть, надо что-то совсем уж оригинальное придумать.
   Здесь оригинален эксперимент с каплями. Хотя я хоть убей не могу понять его смысл -- ну стекает смола в девять лет по капле, и что? Какая в том научная ценность? Однако эксперимент запоминается. Плюс автору.
   Финал хотя и предсказуем, сделан неплохо. А вот слона тут опять нет.
  
  
   Кулинарная логика
  
   В этом рассказе мне понравилась собственно кулинарная часть -- почему базилик добавляют к помидорам, картофель сдабривают чабрецом, а розмарин кладут к свинине и дичи. Познавательно, спасибо! Остальное как-то не слишком тронуло. А "фефекты фикции" у героев в финале так и вовсе, как по мне, ужасны.
   Слона и здесь нет. Воришка-то был, напротив, довольно ловок. В мелочах только прокололся.
  
  
   В далёком синем море
  
   Как жаль! Как жаль, что это всего лишь кусок! Крепко написанный, вовлекающий, яркий, но -- кусок, обрывок без начала и без конца. Кто, куда, откуда, зачем -- ничегошеньки по прочтении непонятно. И слона нет. Есть ловкие пришельцы (таки пришельцы?), сражающиеся зачем-то друг с другом.
  
  
   Исходный код
  
   Матрица. Братья Вачовски раньше успели. Возьми таб... тьфу! Сделай инъекцию, Нео... тьфу! Артур. Трин... Таня ждёт тебя на краю крыши.
   События разворачиваются вроде как в Питере, но город безлик совершенно. А ведь какой благодатный культурный слой! Комнаты-гробы, дворы-колодцы... Достоевщину бы да с хайтеком скрестить... А тут просто унылое бытие офисного планктона.
   В плюс разве что слона записать -- есть всё же что-то такое слоновье.
  
  
   Праздник полных тарелок
  
   Довольно забавный "кошачий" рассказ. Кошки, да, "няшные" безусловно! Наглые серые твари! Но они ведь не слоны, нет.
  
  
   С чего начинается...
  
   Автор придумал идею не сказать чтобы слишком новую: параллельный мир -- это мир мультсказок. И ещё придумал, что через мультяшный мир можно связаться с каким-то третьим миром. Но вот что это за мир, кто в нём живёт, и почему для связи нужны мультики додумать, наверное, поленился. Увлёкся погоней за пирожками из корзиночки Красной Шапочки. А зря.
   Волк есть, поросята есть, кролик тоже.... Слона нет!
  
  
   Чайник, которого не было
  
   Хороший рассказ! Крепкий! Хотя развязку можно предвидеть, но этот тот случай, когда с любопытством ждёшь -- и как автор нас к ней подведёт? Чайное послевкусие остаётся и через несколько дней. Это приятно.
   Слон хотя чайник и не разбил (он же несуществующий!), но и в супермаркете и в доме у фрау Хельги потоптался изрядно. И это хорошо тоже.
  
  
   Вамбук Давадаа
  
   Мифологически-исторический эпос. Перекликается с рассказом "Кештаро" и непонятностью названия, и характером фабулы. Атмосферно, вполне увлекательно. В общем, понравилось. Слона, правда, я сквозь заросли вамбука не разглядел.
  
  
   Паганини
  
   Автор, вы, как говорится, "сделали мой день"! Ну если не день, так утро точно. Читал по дороге на работу, в финале едва не взоржал в голос. И вроде нет ничего особенного в рассказе, и конец, в общем, заранее понятен, а торкает! Слон в симфоническом оркестре -- это сильно.
  
  
   Колыбель
  
   Вроде как стилизация. И всё весьма органично. Написано хорошо, читать интересно. Но меня эмоционально не зацепило. Может как раз потому, что выбранная стилистика автоматически подразумевает условность. Читается с отстранённым любопытством.
   Относительно соблюдения темы - описанная ситуация весьма условно "слоновья".
  
  
   "Чингисхан"
  
   Поскольку читаю из анонимного файла, имя и пол автора мне неведомы. Но этот рассказ я бы отнёс к категории "женской прозы". Прозы хорошей и качественной, в центре внимания которой человеческие отношения, переживания, истории любви настоящей и прошлой. Так что если автор мужчина, то моя оценка произведения нисколько не является принижающей его "мужскую гордость". Скорее напротив.
   Интересно читать как, оказывается, по-разному воспринимали свой неудавшийся опыт герои. Как под казалось бы одинаково романтическим для обоих флёром скрывается совершенно различное восприятие ситуации, и как незначимый вроде бы эпизод определяет судьбу на долгие годы.
   Слон непонимания походя растоптал возможное совместное будущее этой несостоявшейся пары.
  
  
   Когда Бог трясёт тебя за плечи
  
   Шикарный рассказ. Великолепный. Мой абсолютный фаворит финала. Здесь есть всё: осязаемые герои (особенно понравился Рихард, очень выпукло получился), крепкая фабула, юмор, идея, подтекст. Находится повод и сопереживать и задумываться. Со слоном всё тоже в полном порядке. Вот так надо писать -- чтобы 30 Кб одним духом, и жалеешь, что кончилось. Искренне желаю победы!
  
  
   И продолжился путь
  
   Поначалу мне не очень понравился этот рассказ. Всё как-то... стандартно, что ли. Что-то такое уже читал многократно, об ученике, о мастере, о способностях... И конфликта яркого не предвидится.
   Но вот художник увидел убегающего по дороге мальчонку... и включилось сопереживание. Одновременно и жалко стало пацанёнка, и боязно за него. Не знаю, чего бы я ему пожелал -- догнать художника, уйти с ним, или уйти одному, или остаться...
   Но слонов пастушок не пас.
  
  
   Луноход или советское железо
  
   Перевёртыш. По ходу автор уж так нахваливает всё "советское значит отличное", уж так старается, что невольно начинаешь подозревать какой-то подвох. В финале так и оказывается. По сути весь рассказ -- анекдот, который можно уложить в несколько строчек.
   Да, и слон, слон-то где? Засыпанный снегом горбатый "запор" на слона не тянет.
  
  
   Лампа Абонды
  
   Старушка колоритная. Лампа тоже. Вообще всё колоритно. И немного жаль, что собственно детективная составляющая неразвита. Полицейский, по сути, выступает в качестве пассивного наблюдателя, и практически не взаимодействует со столь замечательным антуражем. А было бы куда интересней, выполняй он какие-нибудь следственные действия.
   Ну и слон... Тот что трубит на лампе?
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"