Скиф : другие произведения.

Крайняя прода Ада

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.25*120  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прошу оценить и откомментировать. Не правлено, не вычитанно. На мой взгляд кусок стоило написать что бы осознать что он лишний. Висит неделю. Прода от 31.01.2011


   По ночным Пустошам колонна шла довольно ходко, широко раскинув щупальца мобильных дозоров. Квадры и багги ведомые водилами в ноктовизорах проверяли каждый овраг, холм или поросшую кустами балку. Парогенераторная и аккумуляторная техника сновала по маршруту подобно призракам в ночи: почти бесшумно и без малейшего огонька. Вездеходы, трак и пикапы напротив сияли "люстрами" на многие километры вокруг. С пути этого "огненного змея" стремились убраться все животины без исключения - за все восемь часов в лучах фар и фонарей-искателей не мелькнуло ни одной самой завалящей тушки косули или подсвинка.
   -Колонна, стоп, - скомандовал Дим на общем циркулярном канале, где до этого момента лишь изредка слышались предупреждения водил о мелко-подлых препятствиях и периодический быстро затухающий треп ни о чем. - Стоянка полчаса. Проверить ходовую, уровень топлива, оправиться и заглотить пару кусков жратвы. Командирам групп собраться у головного.
   -А?! Что?.. - встрепенулась заснувшая Кейси-Батарейка.
   -Все ок, - ответил парень, выбираясь из ковша водительского кресла. - Стоим-ждем-отдыхаем перед последним рывком. Полторы сотни километров или три с половиной часа ходу до предгорий. К рассвету там будем...
   -А-а-а-у... - уже успокоенно зевнула девушка и заразительно потянулась, вскинув тонкие руки над головой.
   -Зачем звал? - первыми к багги подошли Джаба Крот, Ловчила и какой-то хмурый боец в потертой тяжелой броне с наплечниками.
   -Это кто? - Дим проигнорировал заданный Ловчилой вопрос и кивнул на бойца недобро уставившись в глаза помощника торговца.
   -Бригадир охранников элит-трейдера клана, - ответил тот. - Курт Засада.
   -Ясно... - протянул парень. - И кто из вас старший в группе? Я командиров созывал.
   Против ожиданий люди Нубера даже переглядываться не стали - похоже вертикали подчинения были выстроены давно и прочно:
   -Я старший над бригадой бойцов, а Ловчила поверенный босса и отвечает за торговлю, договоры и прочие сношения.
   -Так он притопал тебя представить, - "понял" Дим. - Ок, раз его миссия выполнена, то и делать ему здесь больше нечего.
   Во взгляде поверенного мелькнуло скрытое недовольство:
   -Появились какое-то секреты?
   -А они и не исчезали, - доверительно ответил парень. За время диалога к багги как раз подтянулись Рок и Метис, так что ждать стало некого. - Меньше народу - больше темы в разговорах. Все, Ловчила, топай на свое место.
   -Ты мне указываешь?!
   -Да. У тебя с этим какие-то проблемы? На Пустошах в колонне может быть только один голова и сейчас это я. Несогласен? Пуля прочистит тебе мозги, - Дим сделал паузу поочередно посмотрев в глаза Ловчиле, Засаде и Кроту. - Чтобы не было непонимания: я вступил в ваш Клан, но ни под кого из вас я не ложился. В том числе и под не присутствующего здесь Нубера. Кто желает оспорить мое старшинство? Прошу...
   Никто из троицы Сталкеров не проронил ни слова. Дим внутренне усмехнулся - тут не надо быть каким-то особым гением, что бы понять задачи и распределение ролей среди старожилов Клана. Ловчилу послали разнюхать Оазис, где развернут консервный завод и узнать как можно больше о Диме с его окружением; Засада обеспечивает его (Ловчилы) безопасность и доставку обратно в Саванна-Сити, а Крот больше заинтересован в получении опорной базы на территории каннибалов в Непролазных Холмах. И каждому из них, кроме может быть Курта Засады, Партизан нужен живым... Какая-никакая надежда подмять его (Дима) под себя у Сталкеров есть только в случае если они выступят единым фронтом, но Джаба сейчас на это точно не подпишется - слишком разные у него с Ловчилой интересы! В общем, своим явлением по вызову командиров поверенный предоставил Диму верный шанс дешево поставить себя практически без риска.
   "Глаза и уши" элит-трейдера молча развернулся и утопал в хвост к вездеходам. Парень удовлетворенно кивнул:
   -Гут. Теперь смотрите сюда, - он несколькими касаниями развернул над "Пип-боем" голограмму предгорья, извилистого "ущелья" с лентой бурной речки и дороги вдоль нее. Кое-где просматривались скопления каких-то построек и следы применения тяжелого армейского оружия. - Это цель текущего этапа.
   -Почему именно сюда? - заинтересовался Джаба Крот. Интересна ему была как развернутая "картинка" так и сам наруч "Пип-боя". - Не помню этого места... Это явно не окраины владений каннибалов.
   -Это как посмотреть... но действительно, показанная территория располагается довольно далеко от слаботаселенных холмов. А выбор на нее пал исключительно потому, что я смог распознать в этой территории практически шаблонный блокирующий укрепрайон. А такие сооружения вот уже пару сотен лет строятся примерно по одному проекту... Предполагаю что долина этой речки была одним из второстепенных маршрутов снабжения комплекса в горах. Изначально на входе в нее стоял обычный КПП - вот эти два капитальных ДОТа. Во время интенсивной обороны к ним добавили бункер с крытыми капонирами для техники и фронтальные оборонительные валы, - Дим указал на пять явно видимых "морщин". - А реку завели под землю. На Дыре откуда я родом все горы вокруг ядра колонии изрыты и "облагорожены" подобным ландшафтным дизайном... Атак на этом направлении не было - нет следов кинетических ударов - так что на момент окончания конфликта укрепления пребывали в первоначально-уставном виде. Предки каннибалов заселив относительно безопасное место обороноспособность объекта только ухудшили: в частности они проложили грунтовку сквозь валы и рвы, срыв первые и засыпав вторые... Вот потому, чем соваться на самопальные минные поля, я лучше развернутые по уставным нормам пройду. Там по крайней мере ясно чего ждать и опасаться! "Народное творчество" иногда такие перлы рождает, что хоть стой, хоть падай. Но это все к делу относится лишь косвенно... Вас я собрал чтобы прояснить следующий вопрос: какие бригады будут участвовать в штурме и, соответственно, в дележе добычи?
   -Мы пас, - сразу же ответил Метис говоря за немногочисленных коренных, но другого Дим и не ожидал.
   -Я в деле, - высказался за ним Джаба Крот.
   Рок просто кивнул и парень вопросительно посмотрел на Курта Засаду. Тот пребывал в глубоких раздумьях.
   -Что бы определиться я должен знать какую роль ты нам отводишь в плане и есть ли он у тебя вообще.
   -А то! - усмехнулся Дим. - План верный... Ваша очередь в нем наступает только на предпоследнем этапе: штурме и зачистке бункера и ближайшего поселения. Компанию вам составят бригады Крота и Рока.
   -Тогда мы в деле, - кивнул Засада. Парень качнул головой в ответ:
   -Гут. В таком случае слушайте план... Сейчас мы в трех-четырех часах от внешней границы пассивной обороны, - Дим ткнул на проекции "Пип-боя" в прерывистую дугу. - Колонна встает в паре километров от него и забазируется, то бишь люди роют капониры для техники и укрытия для себя с расчетом просидеть в них минимум двое суток и, возможно, отбить одну или две атаки каннибалов. Вряд ли они будут массированными и настойчивыми... Я в это время пробиваю коридор сквозь минные поля и выявляю тяжелые огневые средства противника в ДОТах. Затем следует общая атака навалом и собственно штурм с зачисткой...
   -К-ха... Партизан, - заговорил Джаба Крот с намеком на неуверенность. - Ты здесь человек новый и не знаешь... Люди пробовали оформить такое дело, и не раз! Но всегда это заканчивалось горой трупов! У тварей всегда в запасе остается пара управляемых минных полей или минометов. О "кричалках" и "крупняках" на траках я и не говорю...
   -Да, на Валгалле я недавно... но то, о чем ты тут рассказал для меня не новость. Ваши штурмы захлебывались именно из-за того, что зачистка местности от мин и прочих МЗП была недостаточной. В пробитом мной коридоре сюрпризов не будет. А в ДОТах не останется ни одного стационарного пулемета или переделанной акустической мины-излучателя. Миномет же... Думаю мой жук послужит для него отличной целью-приманкой и за пару суток расчет расстреляет основную массу БК. Не верю я что там остались люди знающие баллистический вычислитель на хотя бы удовлетворительном уровне! И минометы у них наверняка самопальные, кустарной выделки, а не импульсные автоматические стационары... Прорвемся!
   Сталкер скептически пожал плечами, но возражать больше не стал.
   -Ок, - кивнул Дим после паузы. - Тогда последний вопрос: раздел добычи.
   -Тут проблем нет, - оскалился Крот. - Законы давно выверены! Одна доля считается по числу людей меньшей бригады - у нас это полтора десятка человек. Тогда нам с Засадой причитается две доли, твоим - тоже две, одна отходит каждому из представленных Кланов... Итого: все делим на пять частей. Раздел добычи непосредственно в бригадах личное дело каждой группы.
   Парень недолго подумав согласился:
   -Приемлемо. А ценность каждого элемента добычи будет согласовывать Ловчила - в этом у него несомненно самый богатый опыт из всех присутствующих.
   -Идет... Согласен... Ок... - покивали бригадиры и на этой позитивной ноте Дим счел возможным завершить совет...
  
   Следующие четыре часа не принесли каких-либо неожиданностей и колонна благополучно достигла внешней границы территории каннибалов. Солнце нехотя выползло из-за горизонта и рукотворное великолепие предгорья предстало во всей своей суровой красе.
   -М-да, - протянул парень отнимая бинокль от глаз. - Фантазия у них бедная... и убогая.
   -Ты о чем, Партизан? - откликнулся стоящий рядом Рок.
   -Об их пограничных столбах и знаках, - объяснил Дим. - Мы еще в школе на Дыре в обучающих лентах это видели... "Мы" в смысле дети колонистов... На Земле всякие дикари-аборигены тоже части тел врагов для устрашения использовали... вот и местные каннибалы черепа на шесты насаживают и по валу расставляют. И это при том что основная масса народа шатающегося по Пустошам и Саванне привыкла резать бошки друг другу с целью наживы. Дешевый понт...
   -А по мне так неплохо, - пожал могучими плечами бригадир. - Страху не нагнетает, зато сразу проясняет характер живущих большинству "гостей". У нас в полисе банды по большей части пользовались графити, но череп значил всегда одно и тоже: "Не суйся - сдохнешь!"
   -Это да... - парень закрыл линзы крышками и убрал прибор в чехол. - Ладно, Рок, помни о чем мы с тобой говорили на волне и посматривай по сторонам.
   -Не вопрос, босс. Работы народу на пару дней хватит - трений не будет. Один спит, один копает, один смотрит - организую все как ты говорил.
   Дим еще раз кивнул и потопал к багги собираться.
   -Господин... - не успел парень зарыться в свой оружейный ящик как его окликнула Портниха.
   -Что такое?
   -Молодые сучки с безделья и злобы бесятся. Уж я их окоротила - особенно центровую их, но они все не успокоятся. Помнят волю-то... А тут арест, централ, крохотные камеры тюремника, рынок невольничий... Пока ехали - по-обвыклись, вот и бузу раздувать начали. Как бы мужиков задирать и провоцировать не стали! Горланят между собой что они ничем не хуже "этих козлов"...
   Диму захотелось сморщиться, но он себе этого не позволил.
   -Ясно, - не откладывая назревшие разборки в долгий ящик он спрыгнул с багажной полки и направился к траку, в тени которого расположились "бритвы". Найдя взглядом центровую - это было легко: она уже собрала вокруг себя свою крикливо разрисованную гвардию в лице четырех наиболее крепких и агрессивных девиц - Дим рукой поманил ее к себе. Девушка неохотно поднялась на ноги и с ленцой приблизилась. Гвардия отстала от нее всего на шаг. В куче они смотрелись очень даже не плохо, но не было в них чего-то особенного, что заставило бы посмотреть на них как на женщин. А без этой изюминки у парня и мысли не возникло относиться к ним иначе нежели как к обычным ссыльным.
   -Вижу ты рабой себя не считаешь, - начал разговор Дим. - Напротив, считаешь себя хитрее и живучей поставленной над вами Портнихи. И ее разъяснения ты пропустила мимо ушей, да?
   -Задолбала старуха ныть над ухом! "Сиди ровно, в глаза мужикам не смотри, делай что велят"... Хрен ей! Мы не станем покорными подстилками!
   -Ага, - оскалился Дим. - Типа сама прожить смогу и свое от жизни возьму... Но что ты можешь?
   -Не меньше тебя! - задиристо ответила "бритва". - Ты, говорят, здесь тоже недавно, а уже в авторитете... Чем я хуже?! Мои "бритвы" позлей твоих стрелков будут! Говорят, тебе дали выбор между рабом и бойцом. Тогда почему нам ты такого выбора не дал?!
   Парню после этих слов сразу же стало скучно. "Бритва" оказалась падка на внешние признаки успеха, агрессивна и поверхностно умна. Мозгов хватало только на то чтобы взять власть в своей стае и удерживать ее. А на понимание того, что на Валгалле никто никому ничего не должен - тем более предоставлять какой-то там "выбор" места уже не осталось...
   -Ок, раз не хуже, то отвечай за свои слова, - Дим кинул в руки центровой один из автоматических "глоков" и пару снаряженных длинных магазинов - захватил из оружейного ящика. Ствол-то довольно каверзный! Не каждому по руке... - Вот тебе ствол - стреляй туда.
   "Бритва" недоуменно посмотрела на оружие. Нет сомнений что нечто подобное ей в руках держать приходилось, но парень готов был дать сто к одному что нейротик, стоппер или клинок были бы привычней... Между делом вокруг начали собираться немногочисленные свободные бойцы. Сталкеры и пешцы не смешивались, стояли группами по два-три человека и в голос обсуждали достоинства наглой пятерки. Предпочтения были разными, но в одном мужики были солидарны: хватит нескольких часов чтобы обломать любую из этих девок.
   Центровая в ответ зло ощерилась и резко воткнула магазин в рукоять пистолета - второй заткнула за пояс. Предохранители и взвод вызвали некоторую заминку, но недолгую. "Бритва" встала широко расставив ноги и выставив правую руку с короткостволом в указанную сторону прямо перед собой... и замерла. Она печенкой чуяла подвох, но где он понять не могла.
   -Чего ждешь?
   -Типа просто стрелять? Вон туда? - центровая ткнула срезом ствола в сторону вала.
   -Да, - подтвердил Дим. - Стрелять туда. Очередью - одиночный огонь из короткоствола среднего калибра в Саванне и Пустошах бесполезен.
   Девушка еще секунду сомневалась - потом покрепче сжала рукоять "глока" и надавила на спусковой крючок. Раздался резкий рваный треск, сыпануло стреляными гильзами... и "бритва" с размаху села на землю. Только автоматический предохранитель на спуске не позволил центровой выстрелить себе в подбородок! Кисть у нее отдачу выдержала - чего нельзя сказать об остальной руке и не поспевших за остальным телом ногах.
   Все стоящие вокруг как один грохнули хохотом - даже подруги из "гвардии" не удержались. "Бритва" резво вскочила на ноги и стерла с лица ошеломленно-растерянную мину зло ощерившись:
   -Это какая-то хрень! Подстава! Уродский ствол! Дай мне нормальную пушку! Вон, у тебя на бедре!..
   -Вот этот? - Дим вопросительно похлопал по своему "быстрому" стволу. И увидив дерганый кивок с намеком ответил: - Так здесь он бесполезен... только если кого двуногого скота пристрелить... слишком наглого и тупого что бы слушать то, что ему говорят знающие люди. Реально в Саванне тебе может помочь разве что мой "медвежатник", - парень извлек из кобуры на животе модифицированный револьвер.
   -Давай его сюда!
   -Ок, держи, - тут бросаться оружием он не стал - передал из рук в руки забрав "глок" и не расстрелянный магазин. "Смит-Вессон" Дим уважал, к тому же предохранитель на нем не был включен. - Можешь сразу стрелять - ствол снаряжен и готов к применению!
   "Бритва" ухватилась за массивный хендган уже обеими руками - учла прошлую ошибку! - но дальше в сторону улучшения дело не пошло. Все те же прямые ноги, выведенный вперед таз и уравновешивающие тяжелый револьвер "вывешенные" назад плечи... Последовал выстрел и "бритва" закономерно со всего размаху получила "медвежатником" в лоб. Неуклюжие телодвижения закончились опять же на заднице. Люди вокруг поголовно заржали - ну, кроме самого Дима. Парень лишь скупо улыбнулся забирая ствол из рук бывшей центровой. Слабости "расписные" из полисов не прощали.
   -Примерно так... А в целом - не тупи, девка. Тут тебе не полис с жирными трусливыми мидлами. Слушай Портниху и делай что говорят. Не приведи Боги обзавестись "нормальной" пушкой не нажив соображения! Начнешь ею размахивать не по месту - моментом получишь десяток дополнительных дырок в организме!
   -Да чем старуха лучше?! Она что, из этого дерьма стрелять может?
   -Господин... разрешите? - решительно проговорила тертая Валгаллой негра.
   Дим пожал плечами и дал ей в руки "глок" снаряженный новым магазином. Портниха эффектные позы принимать не стала. Бывалая женщина чуть присела, подалась корпусом вперед... и плотно прижала локти к бокам. Ретивый ствол оказался зажат в плотном замке из двух ладоней примерно на уровне пояса - как раз напротив центра тяжести. Спуск, резкая очередь... отдачу Портниха гасила всем телом отчего оно заколыхалось и пошло волнами, но оружие-то она удержала! И даже смогла бы в кого-нибудь попасть... стой враг метрах в шести-двенадцати от нее...
   Как только в магазине закончились патроны на лице выкупленной мастерицы расцвела широкая победная улыбка. Дим с одобрением кивнул:
   -Нормально. Позже получишь второй ствол, сбрую и магазины с патронами - заслужила! - уверенность в собственных силах обязательно надо поощрять. - А эти пятеро, - парень указал на центровую и "гвардию", - ближайшие несколько дней должны смирно лежать в тени трака и бредить. Доступно?
   -Да, господин Партизан! Мы изобьем их рукавами с песком - красоту морды не попортим и следов на теле не останется!
   -На твое усмотрение, - Дим бросил последний взгляд на взбешенную "бритву" и отвернулся. Говорить больше не о чем - ее съедят свои же!
   -Слушай, босс! - Рок, нарисовавшийся рядом не дал ему уйти.
   -Что?
   -Ты ж всякие ухватки знаешь, да? Мы с Лаки посмотрели на этот цирк и спор возник: он говорит что ствол, который ты бабе дал, стоящий, а по мне так не пойми что...
   -Наделать дырок в челе может любой ствол, другое дело что надо уметь его применить. Та же реплика "глока": хороша в помещениях и на узких улицах... в пещерах еще. Легкий, верткий автоматический пистолет, удлиненный магазин на три десятка патронов, дуракоустойчив - самострел почти невозможен. В тоже время управится с ним комфортно может только зрелый мужик-стрелок. Даже и одной рукой... собственно думаю в паре они вообще чудо как хороши! Да и баба с ним может быть смертельно опасна. Портниха!
   -Да, господин?
   -Дай-ка свой ствол... и магазин тоже. Ок. Теперь смотри: пушку в правую, руки перед собой - кладешь ствол "на бок"... дальше скрещиваешь запястья "лицом" друг к другу: левая снизу, правая сверху. Видишь где "хвост" длинного магазина? Цепляешь его левой рукой и мягко фиксируешь. Огонь ведешь начиная от крайне-правой цели с твоей стороны - в этом случае ствол будет сам помогать тебе маневрировать огнем. А чтобы отдача тебя не опрокидывала - правую ногу назад в упор, левую согнуть в колене. Корпус вперед тянется... Вот так примерно. Ага?
   -Да, поняла.
   -Пробуй - тут еще полмагазина примерно.
   Негра приняла оружие в свои руки и изобразила показанную стойку и хват. Дим поправил пару огрехов и разрешил стрелять. Пышная фигура опять затряслась-завибрировала от отдачи, но с более явной пользой. Очередь вышла гладкая и ровная, справа-налево и чуть снизу-вверх. Отстрелявшись Портниха в очередной раз расцвела улыбкой:
   -Спасибо, господин!
   -Не за что. Патроны у Лаки получишь. Иди, займись делами... Все ясно, Рок?
   -Да, босс.
   -Тогда я все же начну готовиться к выходу, а то до вечера так провожусь!
   ...фляга, паек на три дня, защитные очки, мачете-кусторез, пара тактических клинков, "медвежатник", восстановленный дробовик, СВЛ в чехле, двойной боезапас и вся пластиковая взрывчатка с детонаторами - примерно семь килограмм. "Выход" не предполагался длительным, но надо быть готовым к любой неожиданности! С таким снаряжением и в "живом" комбезе даже в случае предательства он сможет выйти к оазису Толстого Лиса. По привычке попрыгал, утрясая на себе поклажу и размеренной походкой двинулся к валу - "гилли" согласно эмопосылу "включил" режим максимальной маскировки.
   Разбуженный "жук" полз в двадцати метрах впереди непрерывно сканируя почву - искал противопехотные закладки. Ожидаемо ни одной не нашел - как парень и предполагал каннибалы не сочли нужным дооснащать подступы к внешней дуге. Но лучше перебдеть, чем лишиться ступни или получить россыпь гравия в брюшину!
   За километр от вала Партизан притормозил серва и расчехлил болт, примкнув заранее снаряженный магазин увеличенной емкости на двадцать патронов. Сошки удобно пристроил на сложенные "надкрылья" "Туллбара" и парень, встав на колено, с головой погрузился в обработанную синтезкартинку внешнего вала. Прицельный комплекс работал просто отлично: на чем бы не фокусировалось внимание, все оказывалось стопроцентно доступно для всестороннего изучения. Видимый спектр, термо- и псискан накладывались друг на друга мигом выявляя аномалии будь то "мертвая" система датчиков отпического диапазона наблюдения или расположенные через равные интервалы пятна-впадины насыщенно-сочной зелени на гребне вала.
   -Все по науке и без сюрпризов, - удовлетворенно кивнул сам себе Дим. - Открытое и выровненное "предполье" и "мухобойки" по гребню. Надо думать обратный от меня склон напичкан "тенорами", а рвы - дешевыми прыгающими кумулятивными поделками... От вала к валу плотность постановок будет увеличиваться, а последние два должны быть "снаряжены" несколькими независимыми управляемыми полями.
   Военные теоретики предполагали что наземная техника и пехота штурмуя полосу пассивной обороны бункера будет замедляться на гребнях и внутренних склонах, подставляясь выстрелам тяжелого оружия. Разгром наступающих довершит частая россыпь низкоскоростных тяжелых баллистических снарядов из горных крепостей. Минимум персонала и затрат - максимум эффективности. Возможные потери так же минимизированы: кинетический удар с орбиты достаточной мощности для уничтожения рассредоточенной обороны конечно же сметет валы и минные поля, вскроет ДОТы и бункер... но в то же время и вызовет многочисленные обвалы в долине, перекрыв и так не самую удобную дорогу, что делает его бесполезным для атакующих...
   Так как развитие военной науки основных государственных образований человечества находилось на приблизительно равном уровне, то на второстепенные укрепления внимания не обратили и они выполнили свою функцию. Но минули годы и временная фортификация без должного ухода пришла в негодность: закладки стали явны и беззащитны в силу отсутствия в ДОТах бункера обученного гарнизона. Иначе чем объяснить явные внешние признаки места постановки гравимин?! Квалифицированный наследник офицеров обязательно бы ликвидировал аномалии в микрорельефе, густоте и окраске растительности.
   -Тут даже думать о типе "ловушки" не надо, - пробормотал Партизан, - пятна в диаметре составляют ровно двадцать метров плюс погрешность. Другое дело как глубоко они погрузились в грунт...
   Парень вновь погнал "жука" перед собой на безопасном расстоянии, но теперь и сам периодически замирал на месте сканируя пространство перед собой через прицельный комплекс. Требовалось выяснить на какой дистанции модуль-псивизор будет достаточно эффективен - в холмах такой задачи не стояло. Там по большей части преобладает чахлая растительность, которая не вносила в "картинку" существенных помех. Здесь же, даже при максимальном напряжении сенс-канала модуль выявлял только видимые рукотворные объекты на фоне общего мельтешения "зеленого шума".
   -Полторы сотни метров... - сверился с дальномером Дим. - Не густо! И с прилегающей к цели средой все не в тему...
   Гравимины были заглублены всего на четверть метра... но это только если вести отсчет по нормали к поверхности! По факту крайние "мухобойки" прикрывал довольно солидный массив глинистого грунта - от семи метров. И если бы это было самым худшим наблюдением! Каждая закладка располагалась в центре этакого "блина" из спрессованной почвы - результат неоднократных срабатываний. Переменная гравитация уплотняла грунт не хуже дорожного виброкомбайна! Ни корешка, ни жучка, ни червячка... Только тонкий плодородный слой поверху и мощная сросшаяся корневая система наиболее устойчивых видов травы в нем.
   -Одно радует, - невесело усмехнулся парень, - все что плотнее средней частицы давно ушло вглубь сформировав у поверхности довольно-таки однородный механический состав.
   Чтобы хотя бы приблизительно вычислить проникающую способность изготовленной Скеттер-ганом подкалиберной пули пришлось воспользоваться сравнительным пси-анализом. В качестве эталона плотности выступила отфильтрованная фляжкой вода и уже от этого значения-ощущения Дим отталкивался "взвешивая" грунт "блина". Получилось что-то в районе полутора-двух тонн на кубометр. Следом из памяти было извлечено субъективное значение проникающей способности пули с сердечником из закаленной стали .308 калибра: два метра среднеплотной древесины плотностью полтонны на кубометр вдоль волокон. И дульная энергия этого снаряда: примерно 2 кДж. Коффициент сопротивление парень решил считать равным - при сопоставимом диаметре за изделие Скеттер-гана говорила рационализированная форма.
   -Согласно данных чипа болта энергия "стандартного" выстрела без дополнительного ускорения составляет 16 кДж. При подключении рельс - 45 кДж. Эх... чтож я не физик-то ни разу! Ладно... примем зависимость глубины проникания от энергии выстрела по самому простому варианту. Тогда моя "игла" должна предположительно прошить... шестнадцать метров древесного массива или четыре метра грунта "блина". При разгоне - двенадцать метров... Применив губозакатыватель получаем проникающую способность в два и шесть метров соответственно.
   Пройдя вслед за "жуком" еще полсотни метров парень осознал еще одну трудность: в холмах у него было сколько хочешь огневых точек на господствующих над закладкой высотах. В крайнем случае он стрелял с крыши грузовика. Здесь же, на гребне вала, вертикальный маневр не доступен.
   Дим остановил серва и залез в его меню опций. Простейшими земляными работами он командовал уже уверенно, а вот что насчет... бурения например? Причем горизонтального бурения?
   Помощь пользователю: ...направление горизонтального бурения задается путем тоновой подсветки. Диаметр головки бура условно переменный: путем ручного демонтажа роторов радиус скважины можно сократить с тридцати до восемнадцати сантиметров. Длина наращиваемой штанги составляет пятнадцать метров. Поступательная скорость зависит от степени износа режущей кромки роторов и плотность проходимой среды...
   Индекс минной опасности напрямую задает энергетическую наполненность и, соответственно, дальность прыжка, которая однако не превышает пяти метров. Примечание: прыжок-"уход" от прямого воздействия переменной гравитации не возможен при исполнении бурения или трубо-кабеляукладки...
   -Неплохо! - деловито покивал парень. - Совсем неплохо! Радиус боевой активации у "мухобойки" в любом случае должен быть меньше радиуса зоны гарантированного поражения и учитывая инертность человеческого мышления они отличаются на полтора-два с половиной метра. На Дыре по крайней мере саперы очень уважали простые числа "три" и "пять"... Соответственно сначала "жук" копает траншею от подошвы вала, а затем с границы девятнадцатиметрового радиуса начинает бурение. Потом закладываем небольшой заряд пластита - взрывчатка-то в минах больше бризантная нежели фугасная - и путем направленного взрыва дробим сердцевину "блина". "Туллбар" восстанавливает скважину и только тогда я произвожу выстрел через ее канал и "взрыхленный" грунт. Вроде дельно план набросал... За работу!
   Конечно, Дим мог бы миновать "оборонительный ландшафт" пробравшись по "выпавшим" интервалам отказавших мин или вообще вдоль проложенной каннибалами грунтовки, но он хотел знать предел своих возможностей...
   С подготовкой серв справился за полтора часа вызвав за это время три цикла полной разрядки гравимины - контуры активаторов среагировали на бур. К великому облегчению парня "жук" не пострадал - границы опасной зоны были вычислены верно. "Туллбар" лишь сигнализировал о нештатном падении ресурса приводов бурового модуля... Подземный взрыв пятисот грамм пластита сформированных цилиндром с конусной выемкой на фронтальном торце никакими внешними впечатляющими эффектами не проявился: даже звук на расстоянии пятидесяти метров был практически не слышен.
   Как только бот очистил скважину от осыпавшегося грунта Дим улегся на дно прорытой канавы и вжав в плечо приклад болта просенсил траекторию предполагаемого выстрела. Кумулятивная струя результат дала: утрамбованный грунт "блина" по вектору ее распространения был существенно более рыхлым нежели остальной массив. Парень включил накачку боевого накопителя рейл-контура и по сигналу "готовность" немедленно произвел выстрел. Ждать было нельзя - накопитель не сверхъемкий аккумулятор: быстро взял - быстро отдал. Промедлишь и заряд "стечет" вхолостую уменьшив к тому же рабочий объем.
   Уняв боль и дрожь в практически отбитом плече - выставленный на максимум компенсатор не очень-то спасал! - Партизан вновь приник к прицельному комплексу. Есть результат! Игла-буравчик из карбида вольфрама прошила три с половиной метра грунта, армированную керамику оболочки, свернувшегося вокруг сборки активаторов ремонтника и разнесла в пыль кристалл-инициатор. Второй раз проломить армокерамику снаряд уже не смог в виду сильной деформации и потери стабильности. А звук выстрела скрала толща земли так как ствол винтовки более чем на десять сантиметров вошел в скважину. Модуль изолирующего глушителя Дим не использовал.
   -Значит на гране сработал, - сделал вывод парень. - На пять метров грунтового щита запаса энергии пули может и не хватить... Не дело. Надо искать варианты и возможности вести огонь с рациональных углов. Построить например передвижную вышку...
   Спустя полчаса Партизан низко пригнувшись крался вдоль грунтовки часто замирая или вовсе ложась в густую жесткую траву и отползая назад. Руки оттягивал болт - без него, а точнее без его прицельного комплекса никак: первое поколение каннибалов или люди которых они вытеснили отсюда проложив дорогу не забыли позаботиться о своей безопасности. "Полотно" скрывало в себе сеть управляемых "мухобоек" и "теноров", а по обочинам щедро рассеяли и периодически обновляли "черных вдов" и сигналки. Большинство было выставлено на давление, но встречались и струнные растяжки. Иногда неведомый сапер случайно или намеряно "высевал" новые закладки поверх старых скрещивая схемы - в таких местах образовывались натуральные ловушки с контурами неизвлекаемости.
   Дим вел себя предельно осторожно еще и потому, что каннибалы у входа в бункер подозрительно засуетились. Возня "жука" на дальнем фланге прошла мимо них, а вот обустройство временного лагеря ссыльными - нет. "Пип-бой" то и дело напоминал о себе короткой вибрацией: полувоенная операционка с педантичной дотошностью опознавала и регистрировала все новые и новые транспортные средства с кустарно смонтированными системами вооружения. Так-ком за неполный час насчитал выведенные на явно пристрелянные позиции четыре трака с минометами в кузове; десяток багги оборудованных пулеметами и две пары внедорожников с крупнокалиберными станковыми спарками выставленные на накопительной площадке перед ДОТами; два с половиной десятка разнообразных квадров и байков и не менее двухсот человек с оружием. Неприятным сюрпризом стали разнотипные боты суетливо подновлявшие окопы и стрелковые ячейки...
   Но не смотря на столь явный перевес в силах и технике парень от своих планов не отказался. Он упорно, час за часом просачивался к цели. К закату Дим миновал последний вал и углубившись метров на сто в старательно вычищенное и выровненное предполье бункера опрокинулся на спину. Ноги, спина и руки гудели от длительного напряжения, но он не сказал бы что это ощущение было неприятным: наоборот, душу ласкало сознание того что он справился с далеко нетривиальной задачей! Поддавшись искушению парень минут пять просто неподвижно лежал и смотрел в незнакомое небо. Было ясно, только в стороне горных вершин лентой вились перистые облака...
   Появившееся чувство голода и жажды убило нирвану. Стоило только потерять концентрацию на главной цели и отвлечься на посторонние вещи, организм не замедлил напомнить о естественных потребностях. Да и "гилли" уловив смену эмоционального настроя "поскребся" робкой просьбой о кормежке... Дим с коротким вздохом сожаления перетек в положение сидя, скрестив ноги и разрешил комбезу срастись с мощным слоем дерна. Не забыл он и о себе - в рот отправились витаминизированные галеты и пеммикан из стандартного сухого пайка. Родсоленая вода из фляжки так же не стала лишней...
   Парень ел ровно двадцать пять минут, тщательно пережевывая достаточно твердые куски - разработчики позаботились не только о насыщении - и вместе с тем не прекращал наблюдение за каннибалами. "Пип-бой" предоставлял для этого все возможности:
   -А они не торопятся, - беззвучно протянул Дим поудобнее пристраивая болт на коленях. Во время одиночного выхода хотя бы одна рука всегда лежала на основном оружие - это был уже рефлекс. - Полностью уверены в своих силах... Но интенсивность подготовки явно снизилась... похоже ночной атаки не будет... Ну да ладно: покушали - пора и дело вспомнить!
   Партизан не торопясь навинтил модуль изолирующего глушителя на ствол СВЛ и повернувшись к поселению спиной отработал затвором. Выпрыгнувшая в сторону стреляная гильза была немедленно подобрана и рачительно опущена в свободный подсумок. Саванна не джунгли, тут неожиданных опасных встреч быть не может, так что парень предпочел на время выхода забыть о предохранителе и передвигаться с незаряженным болтом. Повернуть-оттянуть-дослать дело доли секунды... Зато прямо-таки зудящий на спусковом крючке палец свободен в своих "поползновениях" - случайного выстрела не будет.
   Дистанция: пятьдесят метров по дальномеру. "Тенор" прикрыт одним только дерном. Управляющий контур организован по старинке, но надежно: пара оптоволоконных кобелей вьется от одной закладки к другой во всем сканируемом псивизором секторе. Аккустические мины натыканы часто, чуть ли не впритирку. Дим нашел крайную и поймав момент между ударами сердца и парой тоновых тестирующих импульсов выстрелил. Болт коротко, полупридушенно свистнул и легонько толкнул в плече. Изолирующий глушитель перекрыв канал ствола сразу после выхода пули сработал как дульный тормоз-компенсатор.
   -Так лучше... определенно лучше. Теперь посмотрим как тут обстоит дело с ремотной службой... - по мнению парня отстреленный узел сетевого подключения определенно требовал ремонта. А раз в поселение есть боты-землекопы, то почему бы не быть и ремонтникам?..
   Но реакции не последовало. Тогда Дим "испортил" еще пару "теноров" и снова стал ждать "ответа". И вот теперь-то он не заставил себя ждать... правда был не совсем адекватным: вместо ремонтного бота по сети пробежал тоновый управляющий сигнал - парень интерпретировал его как "готовность!" - а спустя секунду ближайшая ветка акустических мин разрядилась. Он едва успел вжаться в землю! Конечно, вектор излучения инфразвуковых колебаний проходил много выше поверхности земли, но для полноты ощущений хватило и периферийного - частичного - воздействия поражающего фактора.
   -Черт! Натуральная команда "Умри!". Люди после такого просто не смогут жить - физиология не позволит!..
   Еще спустя пять минут ситуация получила продолжение: от ДОТов напролом сквозь предполье рванул квадр с двумя наездниками. Дим счел за благо убраться с их пути подальше в сторону и вновь затаился. А события тем временем становились все интересней!
   В момент преодолев два с половиной километра, каннибалы затормозили с лихим разворотом и подав сигнал взмахами рук над головой потопали к поврежденным закладкам. С виду люди как люди... мужчины лет двадцати... в поношенных светло-зеленых комбезах... без брони и разгрузок, зато с рюкзаками за спиной и тактическими поясами на талии... вооружены автоматическими или полуавтоматическими пороховыми штурмовыми винтовками, точно не гибридами... ошейников нет, на левой руке красуются наручи так-комов... оружие висит не плече, а в руках лопаты на перевес... почему-то совковая и штыковая-универсальная... подготовка и тактическая грамотность посредственные - это видно хотя бы потому как они держат местность вокруг... веренее как они ее не держат.
   -Наемники? - удивился Дим наличию так-комов. - Но цирк с кольями и черепами не вяжется...
   Парень несколькими касаниями сделал функцию радиосканера так-кома приоритетной. Проекция окружающей местности тут же запестрела символами активных передатчиков. Плотность информационного обмена на уровне окраенного поселения лесорубов или промысловиков. Большинство переговоров ведется открытым кодом и без соблюдения какого-либо протокола безопасности.
   Анализ последовательности... совпадение. Ключ соответствует кодирующей последовательности ополчения свободной колонии Валгалла в составе СКМ(Соединенных Колоний Мексики). Возможно подключение в фоновом режиме.
   Дим покачал головой - сколько лет прошло, а сеть все еще хранит протоколы поверженного противника. Парень выбрал среди источников так-комы наездников квадра. Ожидание не было долгим - мелькнул символ соединения и тут же развернулся в диалоговое окно настроек интерфейса. Партизан выбрал опцию отекстовки поступающей инфы и вновь стал наблюдать за действиями каннибалов. Те как раз взобрались на склон вала, где располагались поврежденные "теноры" и похоже недоуменно стали осматриваться по сторонам. Не найдя искомого посовещались и начали счищать дерн с крайней закладки. При этом один из них вышел на связь по всей видимости со своим старшим:
   -Пепе, это не свиньи постарались... Никаких ям и рытвин, все цело.
   -Рамиро, я не понял... Как это не свиньи? А кто тогда?! Уж не хочешь ли ты утаить от меня сочную миланесу (отбивную)?
   -Пепе, я тебе говорю: здесь нет ни одной свиньи! Нет даже тощего подсвинка! Нам не повезло - придется опять жевать того старого самбо.
   -Тогда что случилось с этими минами? Скажи мне, что?! Все же мне кажется ты хочешь обмануть меня... Пусть Карлос тоже скажет что это не свиньи порвали провода!
   -Ты жирный поя (петух), Пепе! Ты не веришь мне! Чтоб торта, которой ты сейчас чавкаешь встала тебе поперек горла!
   -Заткнись! Рата! Карлос! Скажи, что с минами?! Там действительно нет свиньи? Ни одного дисердо (поросенка)?
   -Это так, Пепе. Мы сами очистили одну из мин - до нас тут никто не рылся. Так что никакой миланесы на ужин, опять будем выковыривать жилы старого самбо из зубов. Мерде... Почему хефе (староста) не повел нас убивать пандилас калахерас (уличных бандитов)? Они на вкус много лучше старых самбо.
   -Не лезь в дела хефе, Карлос, или сам станешь горкой миланесы на общем блюде!.. Так что там с миной?
   -Подожди... мы почти очистили ее... Лос димонос дель инферно! Мину повредил человек, Пепе! Кто-то прострелил узел сетевого подключения!
   -Что ты говоришь, Карлос?! Никто не мог подойти к сети настолько близко! Сам подумай: сначала отключилась одна, а затем сразу две! И ты говоришь, что кто-то сделал это намеренно с помощью ружья?! В таком случае эста тонто (этот глупец) должен быть где-то на дне последнего рва! Ведь я сам разрядил целых пятьдесят мин вокруг сломаных!
   -Тут никого нет, Пепе. Ни свиней, ни людей, ни мертвых глупцов. Но сетевой интрада (вход) разворочен пулей. Большой пулей!
   -Вы нашли ее?
   -Нет, Пепе. Для этого придется копать яму под миной.
   -Так копайте, критурас перешосес (ленивые твари)! Я не могу сказать почтенному хефе, что кто-то испортил несколько мин и мы не нашли его! Нас отправят на бойню за порчу общего имущества!
   -Нет, Пепе, на бойню отправят только тебя, ведь это ты отвечаешь за сохранность мин. Ты будешь вкусной миланесой, Пепе. Сочной... как любая жирная свинья!
   -Будь ты проклят, Рамиро. Обещаю тебе, под нож карнисеро (мясника) мы отправимся вместе! Выкопай пулю, рата, или я расскажу капатасу (десятнику) о твоих делишках с рока эступида (тупицами с гор)! Мы должны показать хефе хоть что-то кроме нескольких сломанных мин...
   Тут увлекательный диалог прервался - пара каннибалов с обозленными гримасами принялись разбрасывать тяжелый грунт. Их инструмент не очень для этого годился и дело продвигалось медленно. Ожидая продолжения Дим просто лежал. На землю опускались сумерки, обещая скорою темноту - он был в полной безопасности.
   -Пепе, мы нашли ее!
   -Что? Повтори, Карлос!
   -Пуля, Пепе, мы нашли пулю, что слома мину.
   -Отлично! И какая она?
   -Похоже на те шила что делает армеро (оружейник) для гибридов монтана аргерос (горных стрелков).
   -Малито ермитано (проклятый отшельник)! Зря хефе не убил его и всю его мерзкую семью! Должно быть это его сыновья повредили наши мины. Они думают что мы принесем их для ремонта! Как мог хефе поверить людям ни разу не пробовавшим мужской пищи?! Кто... О нет! Нет, господин! Я не смел думать что почтенный хефе ошибся! А!..
   -Рамиро? Карлос? Это вы там у вала?
   -Да, капатас Центурино, это мы...
   -Мины действительно испорчены пулями армеро?
   -Не знаю капатас Центурино. Пуля похожа, но сказать точно я не могу.
   -Вы нашли какие-нибудь следы?
   -Нет, господин. Трупов нет, трава у вала не тронута.
   -Глубоко ли была пуля?
   -Не очень. Может быть метр или два.
   -Если это пуля для гибрида то стреляли с холмов... Однако это бессмысленно - сыновья армеро слишком малы что бы справиться с тяжелым гибридом, а сам старик на одной ноге не может ходить в холмах. Значит это работа монтана аргерос... Карлос, Рамиро, снимите сломанные мины и выкопайте остальные пули. Потом возвращайтесь.
   -Капатас Центурино, но скоро ночь... мы не успеем до темноты.
   -Вы что же, взяли с собой совки для мяса вместо положенных вам инструментов?! Вы будете наказаны. Если привезете мины и больше одной пули кат (палач) не будет слишком жесток.
   -Спасибо капатас Центурино! Мы справимся!
   -Работайте и возвращайтесь. Сегодня на ужин миланеса из жирного Пепе...
   Соединение прервалось и Дим перевел взгляд с панели "пип-боя" на незадачливую парочку. Каннибалы Карлос и Рамиро с неподдельным энтузиазмом работали неудобными лопатами. Вокруг они не смотрели совершенно.
   -Оказывается у каннибалов все не просто... есть о чем подумать.
   Но и минус присутствует: состояние управляемых закладок отслеживается... пара внутренних валов и грунтовка превращаются в труднопреодолимое препятствие. Стоит начать работать как незамедлят явиться "ремонтники". Положишь их - о присутствии врага в непосредственной близости от поселения узнает Хефе, в подчинении которого достаточно людей и техники. Будет столкновение лоб в лоб и неизбежные потери. Причем в первую очередь выбьют пешцев - люди Засады более опытные, Валгалла их основательно обтесала. Следовательно он (Дим) потеряет набранную репутацию и уважение...
   -Не дело, - уверенно отмел первоначальный план парень. Он дождался пока каннибалы закончат свои дела у вала и уберутся обратно - как раз ночь вступила в свои права. На неаккуратный ямы у него появились свои планы: в одной из них Дим оставил более часть наличного боекомплекта и часть пайка. За время ожидания вводные сложились в новую мазаику.
   Нельзя атаковать с колес? Хорошо - люди мобильнее машин. Если почистить обочины грунтовки от "черных вдов" и сигнальных петард пешцы и сталкеры свободно за ночь успеют войти за внешнюю линию обороны. Скорее всего даже легкие байки, квадры и снятые с турелей пулеметы удастся протащить! Тут важно сработать четко и без задержек - дневной свет моментом выдаст присутствие посторонних, ведь никто из них не располагает достаточными навыками маскировки.
   Значит атака на рассвете... Два с половиной километра по ровному как стол предполью. Скорее всего под огнем минометов и тяжелых пулеметов - каннибалы сохранили управление минами, значат могли сохранить и часть системы наблюдения. Сталкеры на это не пойдут. Следовательно атака должны быть обеспечена поддержкой. Это снайперский огонь, это превентивное минирование окопов противопехотными закладками, это вывод из строя тяжелого оружия. И со всем этим справится только он сам!
   Примерный таймлайн.
   Текущая ночь: разминирование обочины.
   Завтрашний день: сковывающие диверсионные действия. Причем беспокоящий оконь должен вестись со стороны холмов. Есть вероятность, что каннибалы спишут эти действия на "горных стрелков" и распылят силы.
   Следующая ночь: минирование позиций перед ДОТами и бункером. Проводка пешцев и сталкеров за минные поля.
   Утром: атака.
   Прикопав завернутые в пленку припасы Дим выбрался на обочину грунтовой дороги и внимательно смотря под ноги двинулся к стоянке своего каравана. Маршрут он помнил - было время выучить наизусть! - тем не менее не пренебрегал лишний раз увериться посморев впереди себя через псивизор. Путь, на который он ранее потратил большую часть дня, сейчас был пройден всего за час с небольшим.
   -Здорово, Рок, - пройти за линию часовых и окопов к центру стоянки не составило особого труда. Даже "жук" ползущий в полусотне метров сзади бойцов стоящих вдозоре не гасторожил.
   -Черт, босс!
   -Кто вообще за округой следит? Вон мой серв ползет, а никто даже не почесался!
   -Мои только что закончили с... ямами. В смысле, с укрытиями. Наша очередь после полуночи. Сейчас сторожат люди Засады.
   -У них что, ноктовизоров нет?
   -Не знаю, - пожал массивными плечами бригадир пешцев. - Но в любом случае в твое тачке сидит коренной и палит округу через шлем. Наверно он твоего робота узнал и не стал поднимать кипеш.
   Диму осталось только сокрушенно покачать головой. Ребячество конечно с его стороны вот таким образом входить в лагерь - не на учениях же! - но теплилась в нем надежда на здравомыслие окружающих людей. Реальность эту надежду убила: никто и пальцем не пошевелил что бы притереться друг к другу. Люди варились внутри устоявшихся объединений и всех вовне воспринимали чужаками. Сдохнет? Туда ему и дорога! Меньше народа - больше доля в наваре.
   -Ладно, я с Метисом поговорю. Если коренные спалят что-то опасное они в первую очередь сообщат тебя, на в ты уж Крота и Засаду проинформируй.
   -Ок, босс... А как там вообще? Есть что интересное?
   -А то! Хабара у каннибалов залейся. И наметки как нам прибрать его к рукам у меня готовы. Обстановку я уточнил и считай преступил к реализации плана.
   -Что требуется от нас?
   -Твари вывели на старт много техники. Если атакуют - то только завтра в течении дня. Смотрите в оба! Сообщить о начале движения оперативно я не смогу.
   -Да все в порядке, босс. Колеса укрыли, себе норы подготовили... все как ты говорил. Крот нудит что такой укрепленной временной стоянки он не припомнит даже у торговцев.
   -Это радует, - кивнул Дим, хотя на счет "укрепленности" у него было свое мнение и далеко не такое радужное как у Джабы. В любом случае если он все сделает как надо атаки каннибалов не будет. - Ок, я поговорю с Метисом, возьму кое-что и продолжу работу. Поглядывай вокруг.
   "Черные вдовы" закладывались практически на поверхности земли, в неглубокой ямке и лишь слегка были присыпаны почвой для маскировки. Сигналки вообще устанавливались на колышки... Соответственно обезвреживать их выстрелом из СВЛ было нерационально. По мощности боеприпаса тут бы больше подошел модернизированный Скеттер-Ганом "русский" ПП, но даже при наличии гравилинзы в модуле глушителя ствол не обеспечивал нужную точность, так как был автоматическим. Та же песня сс восстановленным гибридным дробовиком. И остается только пара револьверов-"медвежатников". Но опять же: калибр! Получается и здесь мощность избыточна. Поэтому добравшись до кузова "Франки" Партизан достал из ящика не коробки с готовыми к применению боеприпасами, а релодер и расходники. Уменьшив навеску пороха он получит достаточно дозвуковых патронов снаряженных твердосплавными подкалиберными пулями. В комплекте с "построенным" оружейником хендганом выходит натуральный комплекс из целевого оружия и узкоспециализированных боеприпасов!
   Сначала в держатель пластиковую матрицу с гильзами. Поверх них бумажный лист с наклеенными капсюлями. Совместить... рычаг релодера вниз до упора. Матрицу перевернуть и опять в держатель. Бункер заполнить порохом из килограммового мешка. Выставить навес - рычаг до упора вниз. Поверх гильз уложить матрицу с пулями и выставить селектор релодера: "подкалиберные боеприпасы". В этот раз рычаг поддается с натугой - пули впрессовываются непосредственно в гильзу, вплотную к навесу пороха. Так прижимной пыж не нужен и патрон получается стандартной длинны - пуля-то длиннее обычной. Четверть часа на "нулевой" подготовительный цикл, а затем каждые семь минут новая четверть сотни патронов.
   К сожалению на этот раз чехол болта придется оставить - за спиной висит РД под завязку набитый боеприпасами. В его боковом кармане пристроен "старый" медвежатник. Его место в кобуре занял "артефакт" от Скеттер-Гана. Полезное с приятным: разминирование плюс наработка привычки к новому стволу... С другой стороны рюкзака приторочен пистолет-пулемет - и ему может найтись дело! Подсумки заполнены магазинами болта. На груди противовесом РД мешает торба. В ней заводские "банки" безгильзовых картечных выстрелов к селекторному дробовику. Есть разнообразные детонаторы, соответственно дешевые боеприпасы превращаются в еще более дешевые противопехотные мины.
   Проверить гибридный дробовик в кобуре за спиной, взять в руки СВЛ с примкнутым магазином на двадцать выстрелов и вперед! Бодрствующие люди в лагере внимательно следят за этим "исходом". Дим никому ничего не объяснял, но все каким-то образом сообразили, что вот сейчас-то и начинается реальное воплощение дерзкого плана...
   Первые три барабана парень отстрелял в холостую, направив ствол в землю. Привыкал к балансу, отдаче и вообще общему ощущению оружия. Все было выше всяких похвал! Рукоять плотно и удобно лежала что в правой, что в левой руке. Отдача была сопоставима с толчками какого-нибудь среднекалиберного пистолета, а в виду практически полного отсутствия подвижных частей револьвер в момент прицеливания и выстрела ощущался дополнительной частью тела. Дим остался доволен... Второй этап испытаний наступил по достижению границы минирования. Выверив с помощью пси-визора прицельного комплекса болта местоположение "первой" противопехотной закладки Дим несколько раз прицелился "вылавливая" траекторию выстрела через "невооруженный" сенс-канал. Четверть часа на подготовку! Еще столько же он со всех сторон "ощупывал" непосредственно детонатор - выбирал какую его часть необходимо разрушить чтобы гарантировано не инициировать подрыв основного заряда.
   Потом был первый выстрел... Первый рабочий выстрел! Выстрел не с безопасной дистанции, а всего с пары метров! Одна ошибка и... каннибалы получат свою вожделенную "миланесу".
   -Чиф! - чихает глушитель. Секундная пауза.
   Уф! Ноги отказываются сходить с места, "гилли" активно поглощает обильно выступивший холодный пот. А ведь есть люди, что обезвреживают такие поделки без их механического разрушения! Демоны... Револьвер в кобуру. Сенс сквозь пси-визор болта. Детонатор разрушен, "шило" подкалиберной пули зарылось на четверть метра в грунт. Ноги резко слабеют в коленях и Дим буквально рухнул на землю. Нервная дрожь колотила его минут пять, не меньше! Наконец пси стабилизируется... Поднять себя с колен и заставить сделать пару шагов в сторону - там еще одна закладка! Опять сенс через прицел болта, затем концентрация "невооруженного" экстрасенсорного восприятия, пауза между ударами сердца...
   -Чиф!
   Тишина. Жив...
   Надо отдать должное отцу, Шерифу и старому шаману - тренированное с раннего детства тело Дима приспособилось к новому экстремально-опасному виду деятельности быстрее психики. Уже к двадцатому результативному выстрелу надпочечники перестали вбрасывать в кровь ударные дозы адреналина, сердце больше не стучало заполошно, а в глазах не темнело. Работа стала рутинной, обычной как некогда длительные выходы в джунгли родины... Совсем не так радужно обстояло дело с ментальностью. Каждый раз что бы приблизиться на требуемое расстояние к очередной мине требовалось переступать через себя. Разуму отчаянно хотелось жить и будил самые глубинные инстинкты, призванные уберечь человека от смертельной опасности. Соответственно с подобными "помехами" используемые пси-техники поглощали больше пси нежели в спокойном состоянии сознания и разума.
   -Чиф! - несколько шагов.- Чиф!..
   Плавно и энергично провернуть кисть руки удерживающей рукоять револьвера. Замок барабана срабатывает штатно. Кисть подать вверх и на себя - стрелянные гильзы выскальзывают из камор в подставленную ладонь и отправляются в выделенный для них подсумок. Освободившаяся рука черпает из другого "кармана" ровно шесть снаряженных и готовых к применению патронов. Пальцы отточенными движениями вставляют увесистые цилиндры в предназначенные им отверстия барабана - сенс-канал работает во всю. В памяти откладываются точные "слепки" зарядов. Вновь энергично крутнуть кисть с акцентированным противоходом в конце движения: барабан возвращается на место, гравитроника срабатывает фиксируя его ось. Два шага...
   -Чиф! - отшаг вправо... - Чиф! - несколько шагов вперед и влево. - Чиф! - приставной вправо. - Чиф! - прямо вперед три раза. - Чиф! - круче вправо - Чиф! - перезарядка...
   На нечетных выстрелах легко целиться - колебательный гравитационный контур разряжен и не препятствует перемещению оружия в пространстве. На четных легко стрелять - отдачи практически нет, но вот прицеливание дается с трудом. Заряженный контур, которым является весь револьвер, становится крайне инертен. Усилия на его разворот к следующей линии огня сравнимы разве что с силой, которую прикладывает стропальщик откачивая и смещая многотонный груз покоящийся на подвесе троса крана или лебедки... Но и в этом есть свой плюс! Периодические физические нагрузки, когда работает все тело позволяют сбросить бремя инстинктов из головы. И наоборот... Тоже своего рода маятник.
   К седьмой сотне выстрелов Дим нашел в этой работе определенной извращенное удовольствие. Открытая игра со смертью! Сосредоточенность против усталости, навык против мнимой бодрости и азарта... "Черные вдовы" перестали быть обычными предметами с набором опасных свойств. Мины стали врагами! Они там, впереди. Они там, ждут в своих норах. Они там, хотят что бы он ошибся! Полоса два на полторы тысячи метров... Земля его врагов.
   На исходе ночи парень закончил свою схватку. Из нее он вышел на своих двоих, а значит победил. Дим закопал остатки патронов и торбу с "банками" и детонаторами в яме по соседству с первой "нычкой" и на дрожащих ногах вернулся на стоянку каравана. Сил как раз хватило чтобы на одном из костров организовать горячий завтрак и сгребя в охапку Батарейку завалиться на расстеленный в прицепе багги спальник...
  
   -Вставай, босс.
   Партизан вынырнул из сна и секунду лежал просеивая сенсом округу. Рядом с прицепом стоял Рок в компании с Лаки, под боком сопела Кейси, из которой его истощенная аура вытянула более половины неструктурированной энергии. Метис сидел в водительском ковше "прыгуна" и мерно покачивал головой из стороны в сторону.
   -Сколько я спал?
   -Часа три. Уже совсем рассвело, - ответил бригадир пешцев. - Мы б тебя и дальше не тревожили, но Крот и Ловчила вывалили на нас уйму вопросов. Они хотят знать что происходит и какова обстановка.
   -Ясно... Нормально. Рок, пусть Портниха организует горячей еды и побольше. Порции две. Батарейка очнется часов через пять - ее тоже необходимо хорошо накормить... - по разрешающему кивку негра десятник Лаки ушел в сторону капонира "Франки". - Движухи со стороны каннибалов нет?
   -Пока все тихо. С рассветом мы продолжили углублять и расширять окопы и капониры, - бригадир помолчал. - Люди начали ворчать. Многие настроились на боя, а приходится часами ковырять землю...
   -Потерпят, - отмел намек на критику парень. - После обеда скажи всем что бункер и поселение возьмем завтра, а ночью перед этим придется поработать ногами. Я не смог пробить коридор для машин, но людей с байками и квадрами за минные поля проведу.
   Дим спустился с импровизированного лежбища и с удовольствием потянулся, сделав затем несколько энергичных махов руками. Тело пребывало в тонусе и ресурс пси восстановился. Не в полном объеме конечно, но тем не менее. Партизан поплескал на лицо водой из фляжки и натянул на голову капюшон "гилли". Комбез быстро впитал лишнюю влагу и "мурлыкнул" посылом довольства. Снаряжение было сыто.
   -Ну и отлично...
   Через час и сам парень был сыт, доволен и бодр. Настроение не испортил даже излишне многословный Ловчила, который хотел знать все тонкости происходящего. Поверенный быстро оправился от прошлого "отлупа" и придумал контраргументы. Дим его просто не стал слушать - отмахнулся как от назойливой мухи. Представителю элит-трейдера это конечно не понравилось, а вот бригадир сталкеров улыбнулся с пониманием.
   -Посидели - и будет, - подвел черту Партизан. - Джаба, ты слышал меня: готовьтесь к ночной пешей прогулке. Ловчила, не капай на мозг - все узнаешь в порядке очереди. Посматривайте вокруг!
   С этими словами Дим отставил на землю пустую посуду и потопал обратно к своим колесам. Ему определенно не хватало равных по подготовке напарников! Эти челночные рейсы за дополнительным снаряжением начали напрягать...
   В опустевший РД отправились пачки патронов и шнековые магазины для реплики ПП "Бизон", экспансивные "поросята" для сорок четвертого калибра и еще один трехдневный паек. Пробираясь по расчищенной обочине вдоль грунтовки парень попутно снимал и сматывал растяжки сигнальных петард. Теперь для него это было плевое дело! Детонаторы что в сигналках, что в "черных вдовах" были однотипными, просто в нелетальны устройствах они были выставлены не на "давление", а на "натяжение". Уровень чувствительности вполне позволял без особой деликатности снять петарду с колышка и выкрутив из нее детонатор, смотать струну растяжки используя ее петлю в качестве временной предохранительной чеки. Кое-где Дим вообще находил штатные колечки со шпонками!
   К десяти часам по полудню парень в который уже раз прошел сквозь оборонительные валы и выгрузил первые трофеи в последнее из трех углублений, в которые еще вчера ждали своего часа акустические мины. Еще через полтора часа он вернулся сюда же с рюкзаком, заполненным противопехотными минами. Чуть меньше полутора сотен уместилось, без малого пятьдесят килограмм! Однотипные прострелы никак не сказались на их функциональности - только детонаторы снимались и вкручивались с трудом.
   -М-да, - хмыкнул себе под нос Партизан, снаряжая очередное трофейное взрывное устройство. - Были у меня ручные гранаты... теперь появились прирученные мины...
   Именно так он и воспринимал свои трофеи: как диких агрессивных тварей, склонившихся перед силой укротителя, но в любой момент готовых по недогляду огрызнуться.
   Каннибалы тем временем активности не проявляли. Техника все так же стояла на позициях или накопительной площадке. С самого рассвета в ней копалась небольшая группа людей, к которым иногда прибегали сервы с грузом запчастей. Еще Дим с помощью сателлитов отследил несколько групп человек по десять-пятнадцать, которые с полной выкладкой (огромными рюкзаками за плечами и оружием в руках) ушли в сторону гор.
   -Ну и мне пора, - парень посмотрел на короткие тени, - время за полдень...
   К ДОТам и окопам вокруг них он крался по следу квадра Карлоса и Рамиро. Трава только-только начала расправляться - повторно примятая будет мало заметна. Опять движение согнувшись в три погибели. РД, заполненный трофейными минами висит на груди, торба с "банками" закреплена сзади на поясе, болт вжат прикладом в плече, сенс-канал усиленный пси-визором рыщет в зеленом хаосе помех. Каннибалы вчера катались здесь без особой опаски, но кто знает, может быть им был обеспечен коридор в еще одном управляемом минном поле? Да и о охранных сенсорных сетях забывать не стоит! Подходы к узлам обороны всего делались максимально прозрачными.
   Контур датчиков объема... мертв. Контур акустических сенсоров... не функционален. Датчики давления... температурных аномалий... радиационный контроль... анализаторы запахов... система пассивных маркеров... не действуют! В сети безопасности полностью отсутствует питание. Насколько Дим знал оно было централизованным, а в самом бункере располагался лишь резервный генератор. И это еще раз подтверждало верность его выводов относительно обороноспособности выглядещего совершенно неприступным объекта!
   Два с половиной километра за три часа... в пустую стрелковую ячейку напротив левого ДОТа парень ввалился совершенно выжатым. Просто отлично, что каннибалы пренебрегали часовыми и дозорными обходами! Его бы взяли не напрягаясь, появись сейчас парочка даже самых непутевых бойцов. Чтобы восстановиться Диму потребовался час и половина суточного пайка... Как бы то не было он знал на что шел: правильные боевые действия - это всегда жизнь на пределе сил. По другому войну не выигрывают!
   До самого вечера Партизан ползал среди траншей, под стенами ДОТов, между стоящей на площадке накопителя техники и даже в капонирах бункера. Дим не был особым докой в саперном деле, но перекрывающее минирование выполнить мог. С огрехами, понятно, но... Не менее трех "черных вдов" с детонаторами выставленными на "натяжение" и одна с радиоуправляемым - если будет необходимо "автоматическое разминирование" или управляемый подрыв. Капитальные и временные укрепления парень решил не щадить - в конечном итоге они достанутся Сталкерам, а вот к технике отнесся с рачительностью хорошего хозяина большой фермы.
   В траках с минометами в кузовах (ничего особенного, обычная среднекалиберная кустарщина, каковую можно встретить на любой молодой колонии прифронтирных секторов) были горизонтально размещены картечные барабаны. "Подошва" упиралась в ящики со снарядами, сектор поражения вдоль кузова от кабины к заднему борту. Подрыв по пересечению оптического луча. Активация - по команде с так-кома. Квадры начинены сюрпризами прямо в посадочные места. "Седла" лишились части мягкого наполнителя, а в высвободившийся объем вложены те же "банки" с детонаторами "на давление". Такие же "подарки" и под ведущими колесами немногочисленных багги. Легкобронированные вездеходы стали "беззубыми" - их спарки лишились затворов. Возможный сопутствующий урон будущим трофеям минимален!
   Интересное наблюдение. Группы каннибалов выдвинувшиеся к горам занимались как оказалось практически тем же! Бойцы заминировали большинство троп, стоянок и позиций удобных для наблюдения или обстрела территории бункера, ДОТов и поселения. Дим с помощью одной из опций операционной системы "пип-боя" сделал запись перемещений каждого из каннибалов. Еще один козырь в будущих переговорах с Ловчилой и Кротом.
   Единственно куда парень не смог пробраться, так это внутренние помещения ДОТов. Да, на бетонных колпаках он расставил управляемые заряды - все смонтированные там фазированные антенны акустических излучателей сметен на раз! Но чем "нафаршированы" сами огневые точки осталось не ясным...
  
   -Итак, люди, вот оно! - объявил Партизан собравшимся вокруг него бригадирам и десятникам. - Подготовка к штурму проведена в полном объеме. Смотрите сюда, - он развернул стерео проекцию укреплений каннибалов. - Проход через мины пробит по обочине грунтовки. Далее по предполью можно передвигаться совершенно свободно - контуры безопасности там мертвые. Окопы заминированы уже мною, так же как основная масса транспорта в накопителе и на позициях. ДОТы будут обезврежены по сигналу. Глубоко в бункер я не заползал. Хотя сейчас вход туда не перекрыт, но в ограниченном объеме риск быть обнаруженным был чрезмерным. Так что мои закладки есть только на оборонительных постах капонира техники и "щитках" управления первых трех отсекающих бронеплит.
   Парень оценил реакцию Сталкеров на свои слова. Крот и его десятники кивали явно благожелательно, Засада настроен более скептично, а Ловчиле по большей части все равно - в бой он не пойдет.
   -План штурма таков, - продолжил Партизан. - Соблюдая тишину проходим за оборонительные валы. С собой "на руках" катим легкую технику типа квадров и байков - на случай если нас обнаружат раньше времени и придется оперативно сокращать дистанцию. Еще раз повторяю: обочина грунтовки совершенно безопасна! Для зримой гарантии этого первым пойду я сам, за мной мой "жук" в режиме поиска ВУ и только потов вы и ваши бойцы.
   -Теперь плохие новости... Грунтовка и обращенные к ней склоны буквально усеяны управляемыми акустическими и гравитационным минными цепями. Вывести их из строя не потревожив каннибалов невозможно - у них налажен мониторинг отказов. Тронешь одну - с пульта в качестве профилактики активируют остальные. А это гарантированная могила! Доведите всем бойцам и особенно четко самым тупым, что жизненно важно соблюдать максимум тишины и светомаскировки. Услышать или заметить нас могут только сами враги - систем автоматического оповещения у них нет...
   -Далее. Накопившись в предполье мы так же максимально скрытно - то есть ползком! - выдвинемся к окопам. Часть людей с техникой и тяжелым орудием останется перед валами. Их задачей будет с рассветом как следует нашуметь, что бы выманить врагов. Необходимо максимально полно использовать подготовленные мною "сюрпризы" что бы посеять панику и лишить их эффективного руководства. Имейте в виду, своих десятников и бригадиров они боятся больше чем вас. Вы для них еда! Если в первые мгновения не будет натуральной кровавой бани, наши потери будут крайне высоки...
   -Как только мины перемелют первую волну я подорву не сработавшие закладки и группа вплотную приблизившаяся к ДОТам и бункеру вступит в бой. Стремитесь ворваться во внутренние помещения подземелий на плечах отступающих, либо используйте деморализованных пленных как проводников или живые щиты... Ну да не мне вас учить! - Дим усмехнулся, глядя на волчьи оскалы ссыльных. - Когда эта группа втянется в бой, "застрельщики" на транспорте выдвинутся вот к этой точке и встанут отсекающим блокпостом между укреплениями и поселением. Скорее всего в деревне есть некоторое количество бойцов, техники и оружия. Встав на изгибе дороги под прикрытием холма, группа получит возможность уничтожать подмогу врага в упор. Не жалейте транспорт или роботов! Жгите на смерть... Вот собственно и все. Вопросы?
   Ссыльные посмотрели друг на друга и после непродолжительной паузы Джаба Крот выразил общее мнение:
   -Нет, ясно все.
   -Хорошо. Тогда выдвигаемся.
   За технику и лагерь беспокоиться не стоило. Во-первых, здесь оставались коренные во главе с Метисом, водилы, Ловчила с парой бойцов Курта Засады в качестве телохранителей и "бритвы" под началом Портнихи. А во-вторых, сателлиты показали что в радиусе дневного перехода других отрядов просто нет. Стоянку Дим покидал последним задержавшись напоследок рядом со своим траком.
   -Там, где стою, найдешь ключ. Он от ящика на прицепе багги. Там стволы для "бритв", по два на человека и сбруя для скрытого ношения. Вы будете присутствовать на дележе добычи, если что пойдет не так - вмешаетесь, продемонстрировав оружие. За это получите свободу и долю. Поняла?
   -Да, - одними губами ответила женщина. - Все сделаю, не сомневайтесь.
   -Вот и ладно...
   Очередная "прогулка" по обочине грунтовки являлась таковой не только на словах. Знай себе топай в полный рост и вынимай еще не извлеченные обезвреженные мины. Вначале бойцы бригады Крота к этому занятию относились нервно, но под конец привыкли, прекратив даже крыть матом сквозь зубы - они были люди опытные и вполне сознавали чем может закончиться такие вольности в обращении со взрывчаткой!
   К полуночи в предполье втянулся весь отряд из пяти с небольшим десятков человек. На себе в лучших традициях "мулов" доставили тяжелое оружие и технику. Укрытия были оборудованы в рекордные сроке, и это была не столько заслуга "Туллбара", сколько верная мотивация бойцов десятниками и бригадирами.
   -Рок, много не жрите, - посоветовал Дим пристроившемуся рядом с ним пешцу. - Нет ничего хуже ранения в брюшину на полный желудок.
   -Подыхать лучше сытом, - не согласился Рок. - Ты, босс, лучше посоветуй как завтра стрелять. Ты ж всякие фишки знаешь...
   -Давите огнем и закидывайте гранатами, - пожал плечами парень. - Чужое оружие не подбирайте - оно у них ни разу не единообразное... за исключением гранат. Помнишь как с гиенами? То же самое: разбились на тройки и вперед. Двое впереди - третий прикрывает во время перезарядки...
   За два часа до рассвета Партизан дал отмашку на движение к линии окопов. Ссыльные кряхтели, сопели, ругались сквозь зубы, но ползли. Сам Дим остался с группой тяжелого оружия, что бы корректировать огонь... и о "тенорах" не стоило забывать! Перед атакой было необходимо их "выключить", так как воевать под инфразвуком удовольствие ниже среднего.
   -Внимание, отряд на месте, - объявил парень, сверившись с картинкой на панели так-кома. До рассвета оставалось примерно четверть часа. Небо на востоке уже начало светлеть. - Готовьтесь.
   Пулеметчики бригад Курта Засады и Джабы Крота стали поднимать станки на бруствер и заправлять ленты. А так как предстоял длительный огневой контакт, то к кожухам водяного охлаждения на стволах подключили дополнительные канистры со встроенными насосами-помпами...
   Вдох... выдох... вдох... выдох... Гипервентиляция легких и в то же время наработка кратковременной мышечной памяти: Дим прицеливался последовательно в каждый из сетевых узлов, которые собирался поразить. Временной зазор между первым выстрелом и командой на активацию сегмента поля будет небольшим, надо сработать очень точно.
   Болт Партизан на сошки не опускал: дополнительная опора - гарантированная задержка. Тебя не подведет только твое собственное тело! Для еще большей скорости огня стрелять придется с левого плеча, а перед сложенными сошками на направляющую была установлена "пулеметная" рукоятка удержания.
   -Готовность! - сказал парень, когда счел что сам полностью готов. - Ждите удара инфразвука и начинайте после его окончания. Своих не постреляйте...
   Вдох... Выдох... Задержка дыхания. Унять сердцебиение. Полная концентрация на сенс-канале и системе тело-винтовка...
   Выстрел! Правая ладонь "шагает" с "тактической" рукоятки и на затворную и поднимает ее вверх. Избыточное давление пороховых газов, запертых в канале ствола сработавшим изолирующим глушителем само выталкивает затвор. Легкий хлопок и в подставленное предплечье влетает горячая струя дыма с оседлавшей ее гильзой. Энергичное движение руки вперед и вниз, и обратный "шаг" ладони на рукоять удержания...
   Выстрел! Доведенное до автоматизма движение руки... толчок гильзы и газовой струи... обратный ход...
   Выстрел!..
   ...затвор остается в открытом положении. Пусто! "Замена!"
   Вдох... Ствол вверх - отщелкнуть опустевший магазин. Выдох... вынуть из подсумка новый. Вдох... примкнуть магазин. Выдох... ствол на линию огня. Готово. Унять сердцебиение...
   Выстрел!..
   Тяжесть периферии инфразвуковых волн навалилась через три минуты. К этому моменту под ногами валялись уже три пустых магазина и россыпь из семидесяти четырех остывающих гильз. Склон холма непосредственно за окопами группы тяжелого оружия был полностью вычищен. Скорострельность в районе двадцати четырех выстрелов в минуту. Стрелковая подготовка сдана на "отлично"! Не успела мысль затеряться среди вороха поднятого инфразвуком негатива как по бокам и сзади заговорили станковые пулеметы сталкеров. Четыре реплики "Браунинга М2 НВ" на трехногих двадцатикилограммовых станках зашлись в раскатистом рваном реве.
   Каждый десятый патрон в "тройной" - трехсотзарядной - ленте был трассирующим. Каждый второй - бронебойным. Струи-вереницы дымных и огненных росчерков уперлись в стены ДОТов вокруг заглушенных бойниц и стали грызть старый железобетон. Оборонительные сооружения немедленно заволокло выбитой пылью...
   Минута сосредоточенного огня. Пулеметы дожевали трассирующие "хвосты" лент и замолчали. Вторые номера расчетов тут же подали стрелкам новые короба. Через секунду зажужжали помпы в пластиковых канистрах с водой и из отверстий взвились клубы пара. От второго в линии "станкача" внезапно донесся звонкий единичный хлопок. Его расчет только вздрогнул и вжав головы в плечи продолжил перезарядку. Второй номер забыл открыть пробку "дыхала" канистры и ее просто выбило...
   Дим во время этой паузы тоже не бездельничал: он успел развернуться, поставить болт на сошки, заменить не до конца "добитый" магазин на новый и оценить результат "огневого воздействия". И ведь было на что посмотреть! Стены вокруг амбразур хотя и основательно траченые временем, но более чем трехметровой толщины не смогли устоять. Приняв на себя по шесть сотен пуль они уже практически сдались. Можно сказать пулеметные расчеты добились нескольких проникающих попаданий. Что в свою очередь свидетельствует о достаточно высоком уровне подготовки.
   -Хорошо! - выкрикнул парень. - Почти сделали! Еще по ленте в те же цели и внутренности ДОТов превратятся в хлам! Помните о наших парнях! Не накройте их огнем!
   По правде говоря последнее предупреждение Дим выкрикнул для проформы, так как гнезда были оборудованы под его непосредственным руководством и опустить прицел ниже определенного уровня было невозможно физически... Тем временем и "гарнизон" каннибалов проявил себя: изо всех входов-выходов бункера стали выбегать иногда практически раздетые бойцы. Они со всех ног бросались к подготовленным окопам... в которых тут же загремели взрывы. "Опоздавшие" увидев такое дело резко останавливались и развернувшись неслись к выставленной на стартовые позиции технике. Неясно каковы были их планы, хотели ли они спасти транспорт или спастись сами... финал был одним: гремел очередной взрыв или стаккато выстрелов картечных патронов и еще один труп ложился в мокрую от выпавшей росы траву.
   -Работаю! - Партизан на комбинированной проекции развернутой так-комом увидел несколько активных передатчиков, метки которых совпадали с осмысленно двигающимися людьми. На поверхность вышли десятники и "взводные"... - На живую силу врага огонь не переносить!
   Баланс генерируемой прицельным комплексом картинки по команде сместился в зону оптического диапазона наблюдения. "Пип-бой", установивший уверенное соединение с процессором "прицела", через секунду подсветил выбранные цели. На долю Дима осталось только просенсить намерения - мотивацию и векторы вероятного движения - "офицеров" и выстрелить. Шесть выделенных бойцов - десять выстрелов. Очень хорошо в условиях неразберихи начальной фазы боя...
   В какой-то момент большинство находящихся на поверхности каннибалов как по команде прекратили хаотичные рывки из стороны в сторону и как один бросились к широкому створу ворот капонира бункера. Парень это мгновение отследил четко и в ту же секунду активировал подрыв управляемых мин.
   -Прекратить огонь! Пулеметы! Прекратить огонь!!! - и немедленно на общей частоте: - Рок!!! Джаба!!! Засада!!! Они отступают! Ваш черед!
   Стрелки не сразу оторвались от гашеток - бойцы из бригады Крота несколько замешкались. Еще секунд пять стригли длинными очередями сквозь пыльные султаны взрывов. Потом замолкли и они. Еще секунд десять выдвинувшаяся на рубеж штурма группа вжималась в землю... Вскочил один... второй... третий... Ударили в воздух очереди "трещоток" и уже все неполные пять десятков ярыми гончими псами рванули за уходящей "добычей".
   -Есть! Пошли-пошли-пошли! - в запале стал подбадривать их Дим. - Гоу-гоу-гоу!!! Группа! Снимаемся!..
   В предполье "на руках" закатили пять квадров. Все они были выполнены в "утилитарной" комплектации. А это помимо высокой проходимости еще и вместительные полки на "капоте" и "багажнике"... После того как технику выволокли из укрытий на задние полки были общими усилиями не разбирая водрузили станки с пулеметами, а на передние - короба с боезапасом. Закрепили-увязались в рекордные сроки и уже через десять минут четыре ATV завывая на высокой ноте электроприводами унеслись к следующей позиции. Дим задержался только из-за того, что его имущество не было упаковано в удобные ящики и потребовало к себе больше внимания...
   Как бы не свербило шило сам в закапушку парень не полез. Назвался командиром - будь добр принимать общие решения и думать на три шага вперед! Достигнув укреплений Дим первым делом заглянул в ДОТы - мало ли какие там сюрпризы остались? Заглянул... и рефлекторно отпрыгнул назад метра на три. ДОТы давно перестали исполнять свои прямые функции - каннибалы содержали там свое пищу. Сейчас старый запах смерти и безнадеги (видимо "гарнизон" ради смеха закидывал помещения обглоданными разваренными костями) перекрывался всеобъемлющим ощущением смерти новой... Свежей. На грудах костей и черепов неряшливо валялись разорванные на куски люди и еще кровоточащие части тел. Трудно было определить сколько там легло...
   Сказать было нечего. Он сенсил "огневые точки", но отклики рабов принял за расчеты стрелков. Оплошал...
   Второй очередью пошел досмотр поля боя и поиск раненых. Сначала своих - таковых не нашлось - потом чужих. Опять куски тел... оторванные конечности... потроха... уходящая в землю кровь... "Черные вдовы" наворотили дел! Кое-кого удалось найти только на накопительной площадке и позициях "минометных" траков. Всего пятерых на самом деле, так как десять картечных выстрелов в грудь или седалище оставляли мало шансов. Еще пару десятков Дим дострелил - слишком "тяжелыми" были...
   -Видишь? Я тебе помог! Остановил кровь и закрыл раны.
   -Хечиферо!!!
   -Прикуси язык, убогий! Я ученик шамана и хиллер, а не колдун. Но как воин в походе могу так же вернуть твои раны на место...
   -Но! Но! Не надо!
   -Тогда говори!
   -Что?! Что говорить?! Прошу, спроси! Пожалуйста, задай вопрос! - воин каннибалов был совершенно деморализован. И не удивительно после контузии, средней тяжести ранений конечностей и вида разорванных на части знакомых и друзей.
   -Говори откуда управляются минные поля на дороге и валах.
   -Хефе! Над уровнем Хефе есть комната... Там сидит кондуктор!
   -Ты знаешь как управлять минами? И не смей мне врать! Я чую ложь!
   -Но! Но! Не знаю! Знаю только, когда хотят включить лоранто ла муэрте сначала включают мотор антерпасадор гигантис что в замурованном гараже! А талон димоньо узнает своих сама.
   -Пятка демона, да? "Мухобойка"? Как она узнает своих? Как вы ей говорите что вы свои?
   -В машинах есть коробки... Они сверкают когда машина едет над талон димоньо!
   -Хорошо! Хорошо, - Дим ободряюще-покровительственно похлопал пленника по щеке. - Молодец... А теперь скажи, вон те люди... они твои родственники?
   -Но!
   -Не родственники? - парень нахмурился. Это было неожиданно! Он-то подозревал общину каннибалов в близкородственных связях. - Тогда они твои друзья?
   -Но! Но амигос! Мы компаньерос!
   -Ну пусть так. Тогда скажи, кто из твоих компаньерос хороший человек, кто хитрый человек, а кто слишком умный.
   В глазах каннибала плеснула паника. Он сделал попытку отползти назад и начал мотая головой из стороны в сторону отрицательно мычать.
   -Ты не так меня понял, - усмехнулся парень. - Четвертого убивать я не буду. Обещаю!
   -М-м-мигель! Мигель хороший человек... он поделился со мной едой, когда меня наказали недельным голодом. Хуарес... хуарес хитрый... У него всегда есть фелиз херба... счастливая трава. А Эдуардо... Эдуардо умный. Он часто трогает свой пульсера артесанал... хитрый браслет... Вот.
   -Хорошо, очень хорошо. А четвертый?
   -Его я видел только мельком. Он големс ариеро... погонщик големов. Он чинит машины Хефе и роет ямы...
   -Совсем хорошо! Тогда слушай - ты был честен со мной и за это я тебя отпущу. Отпущу не одного... Хуарес пойдет вместе с тобой. Вы пойдете вверх по дороге в поселение и скажите людям мои слова. Ты понял меня? А ты, Хуарес?
   -Что мы должны сказать, сеньор? - заговорил обладатель солидных запасов счастливой травы.
   -Оглядитесь вокруг... Видите сколько крови и мертвых? Мои воины сейчас добивают ваших компаньерос в бункере. Среди них будет много раненых... может быть даже убитые. Все кто уцелеет и выйдет наружу на своих ногах будут злы и пьяны от пролитой крови. Они захотят продолжения, захотят убить слабых врагов - отомстить за погибших, свой страх и боль. Захотят забыться вином или с женщиной... Энтъендес?
   -Не совсем... - сознался Хуарес.
   -Сейчас объясню. Я не хочу глупых смертей, когда моего опьяневшего бойца зарежет изнасилованная женщина или мать убитого в запале малолетнего щенка. Поэтому вы пойдете в поселение и скажите чтобы все кому дорога жизнь уходили дальше в горы, в другие поселения. И конечно же если вы не оставите выкупа своих жизней я немедленно начну вас преследовать... и убивать. Далеко убежать вы не успеете.
   -Чего вы хотите, сеньор?
   -Перед поселение оставите всех щенков, что смогут при наличии пищи и воды прожить без матерей неделю или полторы. И все старые вещи - все равно какие.
   -Что же вы с ними сделаете, сеньор?! С детьми?! - заголосил допрошенный каннибал.
   -Ничего страшного - отдам адмам. Они мне хорошо заплатят... Знаете кто такие адмы?
   -Да... Это лос демоньос дель съельо... С ними дрались наши предки. Что демоны сделают с детьми? Зачем они им?
   -Адмы обучат их, как обучают своих детей и позволят жить рядом с собой. Скорее всего ваши дети станут рабочими на фабриках или солдатами... Это игры... демонов понятные только им самим. Выбирайте.
   -Мы сделаем как вы сказали, сеньор, - без лишней поспешности согласился "хитрый" каннибал.
   -Отлично. Да, заприте их... или свяжите, что бы не пришлось вылавливать по щелям. Или еще лучше: я видел в деревне старый прицеп для трака - соберите щенков в него. Я приду за ними через час. Всех, кто останется в поселении - кроме детей - убью. Теперь идите. Мои бойцы вас пропустят... Мигель, Эдуардо, ваша очередь.
   -Да, сеньор?
   Ты, Мигель, пойдешь следом за Хуаресом и его компаньеро. Проследишь, что бы мои слова передали в точности, без искажений. Ведь ты хороший человек, Мигель, ты поделился едой с провинившимся. Ты ведь не допустишь, что бы старики, женщины и дети погибли?
   -Это так, сеньор, не допущу.
   -И это правильно. Возьми этот пистолет. В нем один патрон. Если Хуарес солжет - убей его и скажи людям правду. Предупреди их! Ты все понял?
   -Да. Я так и сделаю.
   -Хорошо. Иди... и не оглядывайся назад. Я тебе доверяю, мне нет нужды организовывать подстраховку!
   -А я, сеньор? - забеспокоился "умный" Эдуардо.
   -А ты сейчас снимешь с мертвецов так-комы... пульсера артесанал в смысле, скопируешь личные файлы с них на свой носитель, а затем скопом сольешь их мне. И не думай браться за оружие! Смотри! - Дим должным образом обратился к "гилли" и стал почти невидимым. - Я буду следить за тобой. Не всегда конечно, но ты не будешь знать где я и смотрю ли я сейчас на тебя... Одна ошибка и я тебя убью.
   -Си, сеньор! Я понял!
   Парень появился совсем не в том месте, где "исчез". Отвести глаза испуганному, подавленному человеку не составило труда.
   -И это хорошо... Работай. Погонщик! Ты руководишь сервами со своего так-кома?
   -Только одним, сеньор.
   -Тогда выводи их на площадку по одному. С собой пусть несут запчасти для собственного ремонта и аккумуляторные батареи. Работай... и помни: я слежу за тобой! - Дим снова "исчез"...
   Когда знаешь что искать... Знаешь где и как искать, успех неизбежен. "Магистральный" жгут силовых питающих кабелей и управляющего сетевого опто-волокна был заглублен более чем на десять метров. Проложили его не мудрствуя лукаво непосредственно под грунтовкой и только на линии внутреннего вала сделали первые отводы в стороны. Подобраться реально лишь на территории накопительной площадки - по остальной длине "жила" защищена закопанными на разной глубине "мухобойками". Парню осталось только следить за работой пленных каннибалов и "жука"...
   Ссыльные стали появляться из ворот капонира спустя полчаса. Бойцы едва передвигали ноги, были серы от пыли и ничего не слышали. Они даже не прореагировали когда Дим появился перед ними буквально из воздуха!
   -Вычистили? - что бы задать этот простой вопрос от Партизана потребовалась вся его изобретательность в плане навыков хиллера. Баротравму на раз не вылечишь! Можно только подстегнуть организм, заставив его "распечатать" скрытые резервы - например открыв "второе дыхание" - и снять острые симптомы типа головокружения и глухоты. Они конечно позже еще вернутся, но это к делу не относится.
   -Да... Дай воды.
   -Держи, - Дим снял фляжку с пояса и протянул бойцу. - Много не пей - все равно вытошнит.
   -Знаю... Только горло промочу... Черт! Ненавижу военные закапушки! Все эти туннели "змейкой" и полукапитальные баррикады... Повезло, что сумели далеко вперед уродов не отпустить и не дали им прийти в себя и закрепиться... Держи воду, Марк.
   -Что?! А... Да! Спасибо!
   -Чего он орет? Ты ж его тоже... по-шаманил?
   -Видать ближе к разрыву чем ты побывал, - пожал плечами парень. - Ничто кроме отдыха и недели покоя здесь не поможет.
   -Эт'да... - согласился собеседник. - А еще воды у тебя нет?
   -Скоро подвезу - серв яму почти вырыл. Кабель порвем и можно кататься как по проспекту!
   -Это сложно будет организовать, - вмешался в разговор упавший рядом Джаба Крот. - Главный ублюдок успел запереться в пультовой. Пришлось прожигать самую тонкую стену термитными шашаками... Потом натолкали через отверстие пластита и конец "жруну". Вот только и панели управления размолотило в хлам. Знасит мины встали на "автоматику"...
   -Никаких проблем. "Теноры" запитаны с генератора внутри бункера. Убьем силовой жгут - убьем закладки на склонах. Останутся одни "мухобойки", но они и так выставлены на "автомат". "Гарнизон" имел на всех тачках блоки распознавания "свой-чужой"... хотя вроде не так это называется. Что-то подустал я с вами, болезными, - вздохнул парень отсылая очередного контуженного. - В общем это такие коробки с огоньками. Имеешь такую - проезд свободен.
   -Вот оно как... - с явными далеко идущими планами протянул бригадир сталкеров. - Откуда инфа?
   -Подранков залечил и допросил. Троих отправил выкуп за поселок собирать, еще пара здесь суетится.
   -Х-ха! Еще бы они не суетились! Мы когда добивать шли чуть не облевались! Всякое видел, но такое месиво впервые. Даже станкачи работают аккуратнее...
   -Как говорил на пару с отцом мой учитель, уважаемый Шериф, самую большую кровь собирают саперы и артиллеристы. После грамотной артподготовки пехоте остается только стащить куски врагов в воронки и засыпать их... Освоишь минометы - почуешь разницу. Как, кстати, мои себя показали?
   -Крепкие мужики, - не задумываясь охарактеризовал пешцев Джаба. - У меня половину выбили - у тебя треть всего. Причем насколько я понял в большинстве из худших. Десяток этого коренастого парня... Мясника кажется? Вот его... Кинули гранаты, расстреляли патроны и рванули вперед с пырялами над головой. На четвертом уровне это было... Сперва-то они в хвосте шли.
   -Ага... вижу. Рок, Лаки, Голован и Мясник на месте. У стрелков четверо "легких" - успели скопить себе на броники. "Мастера" отделались тремя "тяжелыми" и пятью "легкими" - как всегда много думают, но снаряга опять же в наличии... Ничего, в оазис приедем, Мясник быстро себе бойцов насобирает! Опа! "Жук" справился! Десять минут и жратва и вода в полном нашем распоряжении...
  
   -Стой на месте, Заурофф! Руки за голову... На колени... Ноги скрестить... Что имеешь сказать в свое оправдание?
   -Мне не в чем оправдываться, главный сержант Тули, сэр.
   -Точно? Подумай как следует, сынок. Это ты пока со мной разговариваешь... Например мозгокруты буквально слюной исходят, когда про тебя слышат. Очень ты им интересен... Знаешь почему?
   -Сэр, нет, сэр. С Яйцеголовыми общаться не имею никакого желания - прошлого раза хватило! Тот тощий урод вместо нормального "драйвера" инсталировал мне кашу из каких-то обрывков случайных навыков. Опять головные боли на месяц... Хорошо шаман коренных помог.
   -И что, ты того умана и пальцем не тронул?
   -Э... Каюсь, сэр, не выдержал! Но он заслужил "крюк" под ребра! Я хоть и ссыльный, но в правах не урезан.
   -Складно у тебя выходит, - задумчиво покачал массивным подбородком главный сержант. - Складно... Тот уман чтоб ты знал, сыграл в ящик. С концами.
   -Не моя вина, сэр, - категорично ответил парень. - Когда я уходил, придурок был в отрубе, но жив и без тяжких телесных. Он дышал - это я знаю точно! Готов пройти любую аппаратную проверку.
   Тули еще минуту разглядывал Дима как какое-то необычное насекомое... потом пренебрежительно-разрешающе повел подбородком:
   -Пусть встает, Ковальски. Ты скользкий тип, Зауроф... мне такие не по душе. На кривую дорожку ты встал...
   -Сэр, разрешите обратиться, сэр!
   -Говори.
   -И в мыслях не было вас подводить, главный сержант, сэр! Я рассчитываю на ваше содействие и не в моих интересах своими руками рыть себе могилу.
   -Забудь об этом, сынок, - равнодушно посоветовал заслуженный пехотинец. - Ты выкрутился и тема закрыта. Следствие провели еще две недели назад и определили смерть как самоубийство по неосторожности в купе с намеренной порчей имущества колониальной администрации. Все, дело закрыто... но мне нужны были твои глаза и я их увидел. Теперь тебе в комплекс хода нет. Шустрить будешь на общих основаниях.
   -Сэр, да, сэр, - только и оставалось ответить парню. В любом случае метаться или оправдываться он не собирался. - Сэр, разрешите задать вопрос, сэр.
   -Говори, сынок.
   -В кузовах траков семнадцать с половиной десятков... детей. Вы заберете их или мне следовать к другому "Старту"?
   -Транспорт уже вышел. Скоро будет здесь.
   -Сэр, разрешите еще вопрос, сэр.
   -Давай, - еще один равнодушный кивок.
   -Главный сержант Тули, сэр, вы разрешите другим ссыльным из собранной мною группы войти в магазин комплекса и заключить соглашения по некоторым программам администрации? Если основная проблема во мне, то я немедленно с вашего разрешения покину локацию и прерву всякие отношения с присутствующими здесь ссыльно-поселенцами.
   Взгляд главного сержанта вдруг перестал быть равнодушным, в нем зажегся былой интерес.
   -Все для дела, а, Зауроф?.. Ну-ка отойдем! Ковальский, что-то у меня барахлит фиксатор.
   -Я немедленно проведу диагностику и исправлю неполадку, главный сержант, сэр!
   -А теперь говори, сынок.
   -Око за око, сэр. Ничего сверх этого, - Дим выбрал самый двусмысленный из ответов пришедших на ум.
  

Оценка: 7.25*120  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"