Аннотация: Новый проект. Ругайтесь и критикуйте в коментах. Вот вам всем :)
Попаданец
Пролог.
Вот оно, вот оно, вот оно...
Гнилой лес, тучи гнуса и комаров. Свинцовое небо над ветвями деревьев и назойливая изморось, превратившая шерстяной поповский подрясник в пропитанную влагой отвратительную тряпку. А ведь неплохо грела....
Вот оно, вот оно, вот оно...
До заветной поляны совсем немного осталось если судить по показаниям GPS-навигатора... и если меня не накололи с ее координатами. Нет, не должны: пряник в виде штуки баксов и кнут в виде тетешника у виска должны были поспособствовать честности того черного копателя. Не самоубийца же он?
Вот оно, вот оно, вот оно...
Три шага под ху-ху-ху, три шага под хе-хе-хе - мешок за спиной с лямками от рюкзака плотно набит всякой хренью. Тяжелый, собака, под тридцать кило. И бронник на теле... Не часто я под такой нагрузкой передвигаюсь по пересеченной местности, и потому: три шага под ху-ху-ху, три шага под хе-хе-хе.
Вот оно, вот оно, вот оно...
Долго я добирался до той деревеньки на Брянщине и уже три дня топаю от нее строго по азимуту, галсами - ха-ха! Чертов блочник с колчаном стрел портит всю малину - пожадничал, отобрал по случаю у какого-то зеленого роливека-толкиниста (уши у него были не стандартными, как и логика, впрочем) и вот теперь мучаюсь, перекидывая с одного плеча на другое. Обрез таких хлопот не доставляет, очаровашка моя, если ничего не выйдет, его взгляд будет для меня последним.
Вот оно, вот оно, вот оно...
Пришел! Позади Темный Лес и Проклятое Болото. Мною проклятое - лучшую пару гавнодавов в нем оставил, а говорили "обувка ЮСЫ, обувка ЮСЫ..." В тех берцах только по асфальту приятно ходить, а по болоту оказалось нет ничего лучше дубовых кирзачей. Хотя может быть я и наговариваю, может мне фейк попался. Из-за этого, кстати, я и ухожу. Нет не из-за фальшивых ботинок, а из-за задолбавшей наш мир лжи. Не нашел я себе в нем места.
Вот оно, вот оно, вот оно...
До полуночи, когда должны твориться все тайные дела еще далеко - хорошо - вовремя пришел. Потому я сейчас сижу у немилосердно дымящего "огонька", копчу-сушу пропитанную влагой и грязью одежду и заталкиваю в себя очередной кусок фальшивой жратвы. Эх, где она - тушенка? Кончилась вчера.
Вот оно, вот оно, вот оно...
Время. Все лишнее вон. Всю синтетику и современные походные мелочи - в ухо нашептало, что уйти можно только в натуральном шмоте. Оставил только навигатор - будет у кого направление в ад узнать. Х-ха! Готовился я долго, почти год, завязался со многими повернутыми людьми (реконструкторы, челноки, автостопщики, мистики и бродяги... да всех не перечислишь!) и за снарягу спокоен. Год читал буки на тему "наши - там"! И-нет великая вещь в плане изучения ноосферы: если долго лопатить залежи гуано на серваках обязательно выкристаллизуется что-то вроде истины. Заплечный мешок значительно похудел и планово полегчал - почти вся наличная у меня ложь похоронена вместе с моей мобилой и паспортом. Да здравствует переход в лучший мир!
Началось, началось, началось...
Откуда знаю? Так знакомые ощущения! Весь мир за пределами освещенного круга пропал, стал неважен. Нет больше гнуса и комаров, нет запаха тины и звуков ночного болота - только тягучая и пустая тишина. И ощущение присутствия. Может быть все это следствия коктейля в моей крови (отвар из мухоморов с добавлением других грибочков, добрый "план", таблетки тривиальной "валерьянки", инъекция адреналина и анальгетика, герыч, экстези...), но в прошлый раз было так же. И узрел я тогда в лесу под Самарой тварь-кикимору. Шипели мы друг на друга минут десять - стукнутый по голове толканутый и ожившая сказка - душевно так, со смаком, и разошлись в разные стороны вполне довольные друг другом. Она видать моим страхом и оторопью, а я доказательством того что мир вокруг совсем не Матрица и из него реально можно уйти тем или иным способом. Так почему же не отправиться в поход за Силой?
Поехали, поехали, поехали...
Гулкие удары бубна в руках, хриплое дыханье, грохот сердца в груди и в голове грохочет: "Открой, открой, открой!" Сотый или тысячный круг вокруг гаснущего огонька... а небо ясное-ясное, куда только пелену облаков подевало?
Тум-тум-тум. Тум-тум-тум. Что я делаю? Зачем топчусь и прыгаю как клоун? Надо еще закинуться... Вздох. И вздохнул не я! Мир вокруг вздохнул-выдохнул! Тяжело и устало, как трудяга-отец над непутевым сыном, вернувшимся под утро из ментовки. Танец мой тут же стал неуместным, как и необходимость дышать. Бубен отправился под ноги, а я шагнул навстречу человеческому силуэту, за которым разгоралась чистая заря.
Глава 1.
Вспышка, гул в голове.
-Здравствуй Путник, называй меня Удильщиком, - не открывая рта произнес некто в просторном балахоне. - Ты уже не на тропе Миров, но еще и не в полноценном Мире. Вокруг тебя арена Госпожи Удачи Гильдии Удильщиков. Я призвал тебя, что бы ты сражался за меня.
-Ясно, уважаемый Удильщик. Два вопроса: "бой до смерти?" и "будет ли награда?"
-Ты на диво рассудителен... хотя похоже это следствие зелий в твоей крови. Хорошо, это законные вопросы и в благодарность за отсутствие истерики и паники я рассажу чуть больше, - фигура в балахоне скользнула ближе, практически вплотную. - Будет три круга, в каждом по одному противнику, призванному моим соперником. Твоя задача убить как можно больше и, если хочешь, выжить. В награду за каждую победу я наделю тебя... Кстати, каким путем ты следуешь?
Я ни секунды не колебался:
-Ищу Силу. В моем мире стало слишком много людей - пришлось выйти за его пределы.
-Ты еще не вышел - стоишь на пороге... Но я понял тебя и говорю: за победу (смерть врага) я вложу в тебя два истинных заклинания и дам толику своих знаний.
-Следует ли мне атаковать кого-либо еще на арене?
Мой собеседник хмыкнул:
-Круг длится тысячу ударов спокойного сердца. Если справишься раньше срока - нанеси удар по фигуре в желтых одеждах. Все, довольно вопросов, бой начинается. Иди, аватар!
Я выполнил поворот кругом и потопал строго вперед. Мыслей не было, как и страха - одно только предвкушение начала настоящей жизни. Мешок и саадак с луком я снимать не стал (только удобно их устроил!), а вдруг пропадут?! В руке застыл самый мой большой ножик - покупной "Викинг", стилизованный по кхукри. Он был блестящим и нелепым, его не жалко будет потерять. И что-то мне подсказывает, что так оно и будет!
Навстречу мне вихляющейся нетвердой походкой скользило неряшливое тело. Другого определения для этого чуда у меня не нашлось. Две кривые ноги. Две ломанные руки. Голова и хвост вроде того, как изображают у чертей - со стрелочкой и кисточкой на конце. Туловище и лицо поросло шерстью и перьями. Когти на пальцах, но абсолютно не функциональные - загибаются в разные стороны... и глаза закрытые плотными кожистыми веками, усиленными чешуйками. Явно не боец ближнего боя, но что-то и дальнобойного ничего не видно. Колдун? Или жертва колдуна - типа зомби?
Мы замерли напротив друг друга в пяти шагах. Вокруг песок, песок... над головою гулко ударил гонг. И мой названный враг начал неспешно поднимать веки, что почему-то привело к онемению моих ног! Мозги сработали как надо: щелк! Так это ж василиск или тварь вроде него!
Я упал под себя и кувыркнулся через левое плечо вперед и в сторону. Еще раз, и еще. В мешке ничего кроме сменной одежды и пары жестких пеналов из дерева и железа с наркотиками и медикаментами, да фляжек со спиртом и водой. А на лук плевать: выживет - хорошо, нет - еще лучше. Легко пришел - легко ушел.
Нарастающее онемение прошло, но ноги все еще слушались не очень хорошо, а тварь уже неторопливо разворачивается ко мне лицом. Х-ха! У него шея неподвижная! Вот урод... Я как собака со сломанным КАМАЗом хребтом, загребая крупный песок руками вплотную подполз к противнику и еще раз с натугой кувыркнулся, очутившись у него за спиной. Секанул тяжелым изогнутым клинком по тому месту, где должны быть сухожилия ног, в ответ гибкий хвост монстра выстрелил по мне сверху вниз и застрял в материале моего бронника. Полезная вещь кевлар, усиленный с изнанки стальными пластинами.
Схватка перешла в портер. Враг заваливался назад, прямо на меня, но я умудрился толкнуть его так, что бы он упал вперед, мордой вниз. Теперь, схватившись за бьющийся придавленным ужом хвост сразу за стрелкой с кисточкой, я подполз-навалился на тварь и несколько раз рубанул по туловищу в районе плеч. Острое лезвие с трудом пробило шкуру твари и обиженно зашипело, дымясь от покрывшей его черной крови. Хрена се! Чужой, блин! Суде по тому, как весело вьется дымок, железка скоро кончится. Значит шустрее режь-коли!
Я с рычанием и дрожью в руках начал разделывать врага как какую-то курицу по суставчикам. Тот после первых ударов трепыхался довольно вяло - не стоек оказался к ранениям, потому работа спорилась: пол минуты и на песке валяется только туловище с головой и хвостом, без рук и ног. Еще живое - хрипит что-то в поверхность арены. Я все за тот же хвост (оказалось, что стрелка это ядовитое жало - бронник шипел не хуже ножа) приволок его к ногам призвавшего меня Удильщика.
-Вот. Добить или его можно как-то использовать?
Балахонщик утробно хмыкнул:
-Это она, самка пещерного василиска, да к тому же на сносях. Знатный трофей... для зеленого адепта и не нюхавшего даже отголоска Силы. Ты удачлив, Госпожа благоволит тебе. Что ж, я дам обещенную награду за победу, а как использовать свой трофей решишь сам.
Удильщик простер (именно простер!) руку надо мной:
-Властью Младшего наделяю тебя Познанием Существа и Поглощением Сути!
Меня придавило к земле, а в голове взорвалась сверхновая. Теперь я ЗНАЛ, что можно сделать с моим трофеем и главное МОГ это осуществить! Здравствуй, Сила заемная...
Мои губы шептали какую-то чушь, а руки с натугой тянули истлевший уже на треть нож сквозь плоть и кости вдоль позвоночника врага. Я не опасался за свои пальцы - сформировал некое подобие гарды-тампона из куска материи, добытой из кармана и натянул зимние перчатки. Тварь под лезвием тонко верещала, забивая себе глотку песком, но жалости у меня не было - ура наркоте!
Минус нож, плюс хребет василиска с ядовитым жалом на одном конце и головой твари на другом. И плюс тошнотворно мутная воронка вокруг меня - вытянутая жизнь и способности трех существ - матери и нерожденных ею змеенышей. Ха-ха! Теперь я некромант! Мерзкий и всеми презираемый. Да?
Счас! Фиг вам, на данный момент я лучник, потому что в руках у меня собранный и натянутый блочник с наложенной стрелой, наконечник которой смочен в крови василиска. Пятьдесят шагов - приличная дистанция для неумехи вроде меня. Три выстрела уже ушли в молоко, то есть в переливающуюся желтым и красным пелену вокруг оппонента "моего" Удильщика, в запасе еще около двадцати и пара минут первого круга. Треньк! Шлеп... Стрела в прорезь, скрип углепластика плеч, шорох блоков, щелчок кликера - натяжение оптимально... для бывшего хозяина лука. Треньк! Шлеп, бьет тетива по рукаву рясы...
Второй призванный противник соткался будто из воздуха прямо перед мишенью, по которой я пускал стрелы. Вот его нет - и вот он есть! Только что выпущенная стрела ткнулась в его грудь... и беспрепятственно полетела дальше - во втором круге моим врагом стал скелет с огромным "пылающим"двуручником. Как там говорили? Оружие полных отморозков в средневековой Европе, так как в плен их не брали и не щадили - гасили наглухо. Я хмыкнул - мой "поход за Силой" все больше напоминает разгонные уровни какой-то РПГехи. Арена, василиски-скелеты, чуваки, в легкую наделяющие спелами... к этому ли я шел? Хотя чего думать, пришел к тому, к чему пришел.
Лук на землю рядом с воткнутыми в песок стрелами и разделанным трупом первого врага, руки в карманы штанов через специально сделанные прорези в подряснике. Пальцы деловито нащупали по кастету в каждом загашнике и скользнули в предназначенные им отверстия. Ничего так экипировочка, да? Но что уж там - обходился тем, что могу сделать сам или отнять-одолжить. И "калаш" с подстволом сюда не влез. К моему обрезу всего пара патронов и работает у него только один ствол - боек второго не достает до капсюля, а ТТ - насмерть расстрелянная китайская подделка, прошедшая через десятки, если не сотни рук. Его я раздобыл у парня из Новосемейкино так же как и герыч с "планом". А понтов-то было! Пушер круче некуда... В общем, свинцовые кастеты с шипами из длинных желтых саморезов на мой взгляд самое то против призванного скелета с двуручником. Ну и плюс безбашенное хладнокровие обдолбанного кренделя - уже не мало.
Сблизились. Я мягко стелюсь по песку, он - переваливается с ноги на ногу, поскрипывая сочлениями и позвякивая кольчужными шортами-поножами с широким ремнем, запутавшимися на костях таза. Проволочное полотно откровенно рыжего цвета со множеством прорех и отсутствующих звений. Спел "познание существа" тихо шепчет прямо в мозг, что костяк дееспособен только пока цел позвоночник - черепушка то пустая совсем! Походу у меня образуется страсть к собирательству хребтов. И звать меня будут не иначе как Черный Собиратель Хребтов... или Сокрушитель... или... Да ну на..! Заклинило!
Размахивал скелетон фламбергом, конечно резво, но массы тела ему явно не доставало - на каждом замахе его либо клонило в сторону замаха, либо проворачивало вокруг оси при ударе. Так себе навык - качать и качать еще... блин, что за муть в башку лезет?! Я подгадал момент и прыгнул вплотную к костяку. Дуп-дуп - боксерская связка в челюсть справа-слева. Половина саморезов нафиг по-обламались, вторая - погнулись. У скелета отлетела нижняя челюсть и череп справа пошел трещинами. Совсем сухой парнишка, не свежак...
Меня толкнуло в плече. Щелк! Фламберг улетает куда-то мне за спину, его рукоять все еще сжимает правая кисть противника. Инвалидность братишка получил, бедняга... это тебе для симметрии! Топчащий правой под колено и у старикашки-Кости осталась только левая рука и левая нога. А спустя секунду и вообще конечностей не осталось - одни обломки. Люблю топтать лежачего!
-Молодец, Путник. Властью Младшего наделяю тебя Познанием Вещи и Наделением Силой.
Опять тяжесть на плечах и вспышки в голове. Я со вздохом наступил на ребра поверженному меченосцу и с хеканьем выдрал его хребет. Череп уничижающее в последний раз сверкнул алым из пустой глазницы: "Зачем ты так, парень?" Водоворот с готовностью вобрал в себя пахнущую тленом Силу. Я несколько раз тряхнул зажатым в руке хребтом (беззубые теперь кастеты успел спрятать в карманы) с улыбкой вслушиваясь в бренчание этой своеобразной погремухи и потопал к свернутому кольцами первому трофею. Присел на корточки возле него, поводил над ним левой рукой, взял примерно за середину, обернув перед этим куском шкуры василиска "мехом" наружу, сосредоточился... и толкнул устье водоворото вниз, одновременно подставляя под него голову твари. Исторгнутая из двух существ Сила с готовностью влилась в предоставленный сосуд. Я отставил руку в сторону и отвернулся - позвоночник бился как смертник на электрическом стуле, от него во все стороны шел эфемерный пар не нужной в перерождении плоти. Продолжалось это недолго и спустя минуту или полторы у меня в руке оказался начисто выскобленный и высушенный посох с ядовитым подтоком и навершием, парализующим "взглядом". "Василиск" сохранил часть своих способностей.
-Ну, здравствуй тотемный посох Яда и Паралича, - сказал я в затылок мертвой иссушенной голове. - Вот, подкрепись!
Я ткнул пастью навершия в хребет скелета. Та зевнула и начала перерабатывать кости поднятого в щепу и труху, одновременно забирая то, что там осталось после меня. Пока мое изделие жрало, я немного поэкспериментировал с ним: под моим взглядом нижний конец со стрелкой жала и скрывающей ее кисточкой послушно обвисал, поднимался кверху или весело вилял из стороны в сторону. Прикольно! Это виляние меня так рассмешило, что я не мог успокоиться минуты две, то подхихикивая, то жалобно поскуливая.
Когда отпустило, пришла свежая мысль, что наркота постепенно "выветривается" и пора бы вновь закинуться, а то не дай бог очнусь посреди болота с корягой в руке или испугаюсь следующего врага. И то и другое одинаково паскудно, так что не будем пренебрегать проверенными рецептами. Мешок с плеч долой, открыть пеналы. Валерьянку заглотить, адриналинчиком ширнуться, обезболивающее подождет, герыч... тоже, ну его нах пока.
Оставшиеся три минуты убил на то что бы подобрать фламберг ("познавалка вещи" подсказала что он насквозь железный и без капли магии, зато надежный как лом), вытряхнуть кости из поножей и пояса, и пустить с пяток стрел во второстепенную цель. Хорошо!
Донг!!! Из воздуха соткался третий противник - какой-то мужик в плаще-накидке вроде тех что носили крестоносцы в ливийской пустыне, только вместо креста на грязно-серой ткани контрастно выделялся пентагон черного цвета.
Долго разглядывать я его не стал - начал пускать в него стрелы со всей возможной скоростью и точностью. Из десяти оставшихся на тот момент, попали всего две, и не потому что я такой "меткий"! Семь беспомощно ткнулись в желтую пелену и одна зарылась в песок за спиной "срушника", когда защита пропала и он потопал ко мне. Зато эти целкие две сработали на славу! Одна показала, что под накидкой скрывается скорее всего какая-то разновидность панцыря-кирасы, а вторая с хлюпом прошила левую ногу чуть ниже колена.
Лук долой, в левую посох, в правую ТТшник из кобуры на пузе под рясой.
-Грязный мистик, тебе не помогут твои мерзкие атрибуты! Орден не сдержать! - наручи на его руках стали наливаться грозным светом, пока он балансировал на одной ноге.
Я с растущим беспокойством ткнул в направлении его лица головой василиска и заставил ее поднять веки. Во всем теле мгновенно образовалась страшная слабость - посох вытянул из меня всю наличную Силу, а так как кроме естественной жизненной энергии в моем активе ничего не было (все заемное ушло на создание тотемника), то... Я тяжело вздыхая добрел до замершего с наполовину поднятыми руками челу. Приставил к его лбу ствол, нажал на курок... Хрена! Боек звонко щелкнул, но выстрела не последовало. Я сокрушенно помотал головой, бросил железку на землю и, взявшись за хребет обеими руками, вдавил собственным весом жало хвоста в горло врага. С копыт мы рухнули оба, но он с пузырящейся кровью раной на шее, а я с дрожащими от пикового усилия мышцами рук. Вот это, блин, магия и Сила! Вот это да! Кастанул, называется, "паралайз"!
-Твоя удача принесла мне победу, Путник, - торжественно провозгласил Удильщик. - И я исполню обещанное! Слушай меня внимательно и запоминай, это тебе вряд ли кто-либо еще скажет и растолкует. Ты рожден в Мире без магии и потому похож на пустой сосуд. Подобное тому, что ты сделал с частью тела первого врага, можно сделать и с тобой - даже проще! Не потребуется вытягивать из тебя Суть вместе с жизнью, достаточно просто влить в тебя Силу, и ты будешь полностью покорен чужой воле. Во многих мирах подобные тебе желанная добыча для магов и богов. Помни об этом. Далее, существо определяет совокупность нескольких свойств. Среди них совершенство тела - в твоем случае оно составляет половину от возможного, совершенство разума - тут лучше: три четверти возможного и совершенство веры - по этому свойству ты ниже самого последнего беса! В мирах магии не любят безбожников, помни и об этом. При путешествии по межмировым тропам, следует знать, что не все взятое с собой в дорогу сохранит свои свойства и качества - одежда часто исчезает, оружие рассыпается в песок, а еда становится ядом. С тобой всегда останется лишь то, что несет в себе твою Силу или является совершенно естественным для Миров. Ты почти верно собрал свою поклажу, допустив малое число ошибок, помни об этом. Сейчас же, я разрешаю задать тебе два вопроса, перед тем как наделю тебя наградой за последний бой и отправлю обратно на порог твоего Мира.
За время этого беззучного монолога тело более менее восстановило свой потенциал и я смог снять с последнего противника доспехи и вырвать его позвоночник, активно использую посох с его зубастой пастью в качестве "фомки". В центре более чистого и прозрачного чем прежде водоворота заемной силы (видимо потому что мы были довольно схожи с поверженным противником) стало еще легче, и я смог собраться с мыслями.
-Куда мне лучше всего отправиться за Силой?
-Как можно дальше от твоего Мира. Чем дольше ты будешь идти по дороге, тем больше станет твой сосуд. Однако помни, что межмировые тропы делают тебя уязвимым для призывающих. Будь готов драться за свою жизнь и цель!
-Что такое Гильдия Удильщиков?
-Как я и говорил, ты довольно умен и правильно себя ведешь. Оказавшись на дороге, ты найдешь в своем мешке свиток. Он расскажет тебе о Гильдии, ее членах и их целях. Обдумай прочитанное и ты многое поймешь о своем пути. Теперь же прими награду, путник! Властью Младшего и именем Госпожи я налагаю на тебя Первую Печать! Она сохранит твою свободу в вере и воле. Так же я наделяю тебя Познанием Вещества. Теперь продолжай свой путь, Путник.
Глава 2.
Ниче так, ступил шаг за порог! Я почесал затылок - веселуха меня ждет, РПГ мать ее с полным эффектом присутствия и тяжелыми последствиями поисков приключений на свою задницу. Одно хорошо - "вступительный квест" я походу выполнил, отловил свою часть ништяков и узнал о себе неожиданные вещи. В частности:
Ник перса: Павел.
Раса: чел.
Пол: муж..
Сила/Ловкость/Выносливость: 5/10.
Интеллект/Восприятие/Харизма: 7/10.
Вера/Сила воли/Мораль: 1/10.
Учитывая, что Удильщик одобрительно отзывался о моей удаче, то можно принять ее за 9/10 или около того, иначе хрен бы я выжил и взял те бонусы. Кстати, хотите прикол? Только я вывалился на тот самый освещенный пятачок, как на голову мне посыпались мои трофеи, трупы поверженных врагов и на сладкое грянул выстрел. Под самым носом просвистела пуля из ТТшника... вот такие пироги. А в далеке все так же маячит человеческий силуэт. Что ж, ему же хуже. Ницше сказал: "Все что не убивает нас - делает сильнее". В моем же случае девизом похода следует избрать: "Все, кого я убиваю, делают меня сильнее". Только так и никак иначе.
Я вдумчиво и с расстановкой рассортировал свои трофеи, что-то определяя в "инвентарь" заплечного мешка, что-то в "быстрые слоты" на поясе и за спиной. Армор орденца я напялил на себя: кираску прямо поверх бронника, который обзавелся солидной дырой напротив солнечного сплетения и теперь исполняет функции поддоспешника, а наручи прямо на рукава подрясника. "Познавалка" определила их как атрибут, направляющий Силу. Меня они интересовали только в качестве защиты рук, так как были насквозь стальными, а Силы у меня пока кот наплакал. Пояс трофейный взял, со скелета который, мой рыжий офицерский ремень хлипковат, да и штаны должны на чем-то держаться! Чувствую себя как устрица скрещенная с кочаном капусты. Придавленная, в добавок, копытом коровы, но ощущения знакомые - испытывал не раз у реконструкторов - и сердце греют иллюзией защищенности.
Посох с удовольствием схрумкал хребтину последнего моего врага и откликнулся уверенностью, что энергии в нем ровно двадцатая часть от необходимой для парализующего импульса. Я покачал головой, сделал его гибким и два раза обернул вокруг пояса, использовав пасть на манер пряжки. Отравленный же конец оставил свисать вдоль левой ноги почти до уровня колен.
Итак, саадак с блочником за спину - стрел к нему нет, пистолет на пояс, обрез под правую руку. Раньше он был подвешен под рясой - теперь поверх нее покачивается у бедра на увязанном восьмеркой куске волосяной веревки. Так же на пояс пару ножей из мешка с лезвием в ладонь длинной, а пеналы с ширевом в набедренные карманы штанов. Мешок с остальными пожитками и скомканной накидкой орденца за спину, фламберг на левое плечо и тот-топ навстречу судьбе.
-Стой, сын людей. Я страж Мира, ты не пройдешь без разрешения! Кто твой покровитель? - силуэт быстро превратился в мужика среднего роста и тонкой конституции. На нем был просторный балахон с глубоким капюшоном и широкими рукавами. Ничего не напоминает? Ага-ага, видать все модники на тропках меж Миров предпочитают подобную одежку. Я свой подрясник приобрел по большей части для обеспечения спокойного путешествия по просторам Необъятной. Согласитесь, попов редко досматривают и еще реже проверяют документы. Единственный минус - лицемерные старухи в поисках спасения. Нет, нет, я не сатанист! Не извращаю религиозные символы и обряды - просто не люблю, когда мне в лицо врут.
Так вот, к теме Стража и покровителя. Первый спел настойчиво шепчет, что собеседник только косит под мента, а на самом деле что ни наесть гопник! Вампирской народности. Спасибо тебе, Удильщик.
-Не тебе задавать вопросы, паразит. Свали во тьму!
Мне сдавило виски настойчивым желанием подчиниться. Сдавило... но на до нутра. Будто внутри мягкого резинового шарика оказался стальной - вроде все под контролем у схватившего, но окончательно смять невозможно. Я прикинулся веником и стал мерно перебирать ногами. Десять шагов, восемь... шесть...
-Брось оружие из рук на землю, ч-щеловек! - самозваный "страж" снял капюшон и впился взглядом в мое лицо. Взглядом неприятным, давящим. Резиновая оболочка еще чуть подалась под его хваткой, еще чуть и "вампи" почувствует сталь! Пора!
Я повел плечом вперед, подталкивая увесистый клинок, а левой рукой вниз и назад - лезвие упало-рубануло вперед. Длины его не хватило что бы достать противника, но внимание оно отвлекло - правая извлекла из складок "юбки" подрясника обрез и ткнула неровным срезом стволов точно в клыкастую морду. Бах! Знаете, чем у меня патрон был снаряжен? Рубленными гвоздями и не менее рубленным серебряным полтинником двадцать четвертого года прошлого века. А как же?! Нежить я уже встречал - вот и подготовился, как мог.
Радиус действия и поражения у моего одноглазого друга был совсем небольшим - изначально бумажный патрон шестнадцатого калибра скрывал в себе мелкую дробь на утку или ворону, кому что нравится больше. Так что толкнул самодельный заряд слабо и недалеко - голову вампиру не разворотило, только мягкие ткани лица стесало. Опять море черной крови... Я выпустил из правой руки струганную рукоятку самопала, перехватил двуручник и, разогнав его проворотом вокруг своей оси, подсек тупым и ржавым лезвием ноги врага - не успел тот опомниться, только на два шага отступил. Мой трофейный "лом" вовсе не отрубил конечности, по которым попал - он их надсек-поломал, так как попал не кромкой под углом девяносто, а совершенно криво, как бы и не плашмя. Тренировки, меня ждут тренировки!
Вампир повалился назем что-то воя и хлюпая пастью. Я перевернул его ногой на живот и пришпилил одну из покалеченных ног клинком двуручника к земле. Потом задрал балахон на спине и, вооружившись одним из своих ножей, начал вырезать позвоночник. Собиратель Хребтов, Собиратель Хребтов, ла-ла-ла... Тварь пыталась помешать, шебурша ручонками, но трудно ими сучить, когда половина мышц спины рассечена! Десять минут работы и в мою воронку влился багровый поток Силы вампира. Тот, кстати, еще не подох - это я понял по подрагиванию ушей. Живучая тварь! Но ниче, посох уже принялся за дело, дробя позвонки от "хвоста" к голове, а я тем временем вливал мешанину заемной Силы в меч. Железка пылала багровой аурой, видимой невооруженным взглядом, противно вибрировала и исходила ошметками ржи. Очень удачно я не стал клинок из тела доставать - он еще и все соки из трупа вытянул...
Теперь "Познание вещи" на него... Ай я молодца! Спел подсказывает, что пылающий "лом" теперь добавляет мне силы и ловкости пока в нем есть хотя бы толика энергии и одновременно вытягивает те же параметры из раненых им врагов-противников. Удачно, удачно... Благодарю тебя, Госпожа и тебя, Удильщик, сердечно благодарю!
"Василиск" как раз дожевал черепушку вампира к моменту остывания меча. Я вытряхнул из балахона сухие останки, запихал его в мешок и, вернув оружие на определенные ему места, продолжил свой путь.
Ходу-ходу-ходу...
Вдруг у "стража" напарник или начальник был, догонят еще и спросят... так что: "Ходу-ходу-ходу", хоть и хочется отдохнуть и осмыслить случившееся.
Вокруг меня простиралась равнина что называется "от неба до неба", позади чернел Гнилой Лес, а над головой переливалось нечто вроде северного сияния. И где я нашел зарю? Глюки что ли?
Равнина была покрыта ровным ковром невнятной травы - так себе проресовка текстур, однако. В общем, передвижение не требовало какого-то сосредоточенного внимания и спустя минут десять субъективного времени я достал из заплечного мешка обещанный Удильщиком свиток, развернул его и начал читать. Написано было на чистейшим Великом и Могучем - магий-магий-магия... То, что мне дали не было уставом Гильдии или Страшным Откровением - просто рекламный буклетик, сработанный под старину. Приходите к нам бла-бла-бла, мы самые лучшие бла-бла-бла, открываем возможности... ну и так далее по тексту. Полезной крупицей знания в этой "воде" был тот факт, что удильщики это младшие боги только-только вылезшие из статуса сильных и могучих магов. В Гильдии он проходили обучение под потранажем своих покровителей и потом пополняли собой их пантеоны. Вот такая вот карьера. Ни обратного адреса ни контактного телефона на свитке естественно не было. Я в остановился и засунул его обратно в мешок - авось пригодится, например сало завернуть... И знаете что? Очень удачно я притормозил - буквально в пятидести шагах от меня в равнине зияла огромная дыра, из которой тянуло чем-то багровым и теплым.
Как по заказу только я собрался начать обходить эту местную достопримечательность, как мне под ноги бросилась толпа каких-то недомерков очень похожих по виду на чертей или бесов. Тощие, черные, мохнатые и с хвостами.
-Грешник, грешник! Живое мясо!
Я покачал головой и не вступая в неконструктивный диалог начал разгонять свой двуручник:
-Эх, размахнись рука, развернись плечо, ты пахни в лицо, Ветер-с-полудня...
По ходу шел я именно на полдень, так как ветер действительно дунул мне в лицо и в спину бесам, державшимся до этого на почтительном расстоянии от клинка. А ветер дунул и подтолкнул их прямо под очередной круговой мах! Хруст костей, несвязные вопли, куча-мола из черных мохнатых тел. Во время удара клинок полыхнул багровым и выбил из некоторых попавших под него какой-то красноватый туман-взвесь. Я опять разогнал свой "лом", но уже в вертикальной плоскости: Хрясь-чвак! Пришлось даже присесть, что бы лезвие приласкало своей полутораметровой кромкой как можно больше "народа". Опять вспышка и красноватая дымка.
-Бежим! Это маг! - относительно непострадавшие бросились в разные стороны. На траве остались валяться шесть тел разной степени разобранности, некоторые проявляли признаки жизни. Я с залихвацкой ухмылкой настоящего казака, которому "сам черт не враг!" стащил их в общую кучу и, побросав друг на друга пришпилил к поверхности земли клинком двуручника. Получилась этакая стопка чеков или накладных наоборот. Кто их знает, вдруг отрегенются и разбегутся?
"Познание существа" вызвало легкую тошноту и слабость, а так же уже знакомый шепот в голове на тему "...мелкие слуги темного мира и то, с чем их едят..." Как есть бесы! С помощью ножа я "поглотил суть" из наиболее пострадавшего и уже издыхающего. А проще говоря, выпил оставшуюся в нем манну и жизнь. Вокруг меня замелькал водоворот красновато-черного, пахнущего ладаном и звучащего криками боли. Ням-ням, вкусно. Вторая порция и повторить! Эх, быстро кончились "огурчики"... Силу, стонущую вокруг меня, я решил пока ни во что не вкладывать - надоело виснуть после каждого спела - и пока пасть посоха перерабатывала "вторсырье" оставшееся после моей "трапезы", я в первый раз наложил спел "познание вещества" на бесхребетное тело одного из бесов. "...кровь беса сильный наркотик для нежити и яд для живых..." Ясно. Я б в алхимики пошел, пусть меня научат. Будем изготовлять "наркотик и яд" с помощью фляги банальной спиртяги. Не люблю я ее вообще, только для дезинфекции взял. Для наружного, естественно, применения. Как добыть из мертвого тела кровь? Просто, откачать из сердца и сосудов. И шприц у меня есть, так что за работу! О герыче внутривенно, естественно придется забыть, а то вдруг от бесов СПИДом заражусь. Говорят же, что все от беса, от лукавого...
А спустя пять минут после окончания извлечения и смешивания, когда я продолжил свой путь в обход дыры в равнине, меня опять выдернуло, теперь уже в настоящий мир.
Глава 3.
Вспышка, легкий звон в голове...
-Покорись, Демон!
Хорошо, что у меня зрачки сужены - зрение вернулось секунду спустя. Я стоял в центре пентаграммы и звезды со светящимися кристаллами на концах. У злобные демонологи-призывающие! Не дадут спокойно побродить человеку. Во второй освещенной уже свечами шестиконечной звезде стоял с поднятым вверх посохом чел в просторной багровой мантии. Вещал он не на русском, но я его отлично понимал.
-Покорись или испытаешь БОЛЬ!
Я осмотрелся по сторонам: находимся в каменном помещении с высокими потолками и не одни - еще порядка семи-десяти пар вроде нашей в наличии есть, вот только человкого вида я один, остальные призванные как на подбор были мелкими бесенятами. Знакомые тварюшки.
-Так корчись же от БОЛИ, именем господним заклинаю!
Я поудобнее пристроил меч на плече. Неприятных ощущений у меня не было.
-Почему... - мужик с посохом был явно растерян, но до конца вопросить он не успел, появилось еще одно действующее лицо:
-Адепт Нарен, что вы возитесь? И... кого это вы призвали?! - говоривший был одет в золото и умудрен сединами, да и посох у него был больше, массивней и богаче.
-Й-й-а мелкого прислужника призывал, мастер, а явился вот он и не хочет подчиняться. И имя господне на него не действует...
-Не порите чушь, адепт. По энергетике это явно прислужник, а по виду - человек. Что это значит? Внимательнее на лекциях надо быть! Это значит, что вы призвали путника с дороги меж Миров, обладающего способностью поглощать чужую магию и жизнь. Как надо поступать в таких случаях?
-Влить в призванного силу из накопителей Академии, подавить его волю и передать каптенармусу...
-Хорошо, хоть что-то вы знаете, адепт Нарен. Действуйте.
Я обеспокоенно переступил с ноги на ногу - не нравится мне их разговор.
-Стойте спокойно, молодой человек, - проговорил мне "мастер". - Вы все равно ничего сделать не успеете.
Адепт в своей звезде закончил шептать и ткнул оголовьем своего посоха в меня. Я ощутил как водоворот Силы пополняется и раскручивается с дикой скоростью. Появилось ощущение сдавливания в висках, как при Зове вампира.
-Мас-тер... он как прорва Бездны... уже три обычных объема для среднего мага... в него вкачал...
-Обрывайте канал, адепт, - хмуро протянул мужик в золотом. - Все у вас не Слава Богу... ну а вы, путник, почему не ставили барьеров Силе?
Честное слово, он со мной как с провинившимся учеником говорит!
-Меня предупреждали о возможности подобной ситуации, - пожал я плечами. - Так что прими, что уготовила тебе жизнь с готовностью, и только в случае неприятия противодействуй. Так я думаю.
-Похвально, похвально... кто же Вас наставлял на Дороге?
-Он назвался Удильщиком и Младшим. Остальное - опыт моей жизни.
-Вот как... Что ж... Прямо не знаю, что с Вами делать...
Предлагаю вернуть меня туда, где взяли, - ухмыльнулся я.
-Пожалуй, да, так и следует поступить - ваше уничтожение обойдется несравнимо дороже уже потраченного и возможной выгоды. Кстати! Нет ли у Вас на продажу каких-нибудь диковин?
-А чем заплатите? - с прищуром спросил я.
-Ну, например артефактами Академии... - прищур у "мастера" был не менее жидовский, чем у меня.
-Поделками адептов, что ли? - забросил я пробную удочку и понял, что попал в десятку. Нет, не по лицу "мастера", а по мелькнувшей гримасе адепта Нарена. - Лучше не надо.
-Кхм... Да... Тогда золотом?
-Самородным? - а что может быть "естественнее для Миров"? Уж точно не химически чистый металл!
-М-да... давайте-ка, молодой человек сперва посмотрим, что у вас есть, а то торгуем не пойми чем!
-Хм-м, - пришла моя очередь думать. Что у меня есть ненужного, что можно продать? - Вот, например эти наручи, - я постучал по железке на левой руке. - В паре они направляют Силу и, похоже, что божественную. Светлую, скорее всего. Интересует?
-Сейчас проверим, - "мастер" просунул внутрь пентаграммы навершие своего посоха, отчего кристаллы по углам вспыхнули, и в воздухе засверкала радужными разводами какая-то пленка. Молодец я, что не стал бросаться на них. Финал был бы непредсказуем. - Артефакт стабилен и действительно хранит толику божественной мощи. Откуда он у вас?
-После боя на Арене Гильдии Удильщиков снял с поверженного врага, - пожал я плечами с деланным безразличием. На самом деле закидывал очередную удочку - надо же свиток толкнуть!
-Что за Гильдия? - отрешенно спросил "мастер", все внимание которого было сосредоточенно на изучении наручей.
-Как мне объяснили, там маги перешедшие в ранг младших богов проходят своего рода послушание и обучение, перед тем как влиться в пантеон своего покровителя.
-Боги?! Из магов?! - отрешенность как ветром сдуло. - Вы должны об этом подробнейшим образом рассказать!..
Я помотал головой:
-Лучше сами прочитайте - после победы на Арене мне Удильщик свиток дал, там как раз о Гильдии написано все, что я о ней теперь знаю.
-О-о! Свиток из рук бога... Молодой человек... Академия конечно же купит его у Вас... Вы ведь не откажитесь его продать? - взгляд у моего собеседника стал острым и опасным. "Попробуй только отказаться!" - говорил он. Я не стал ломаться - успею цену набить, если рожу прямо сейчас не набьют.
-Конечно, я его согласен вам уступить... за соответствующую цену, разумеется. - Сами понимаете: свиток из рук Бога, пусть Младшего, но с рассказом о Пути возвышения для магов... Кстати, у вас не так много времени на раздумья - Удильщик сказал мне, что в случае заполнения меня чужой Силой для удержания в Мире куда я попал не по своей воле, эта самая влитая Сила постепенно превратиться в мою собственную и вытолкнет обратно на тропу меж Миров. Я уже чувствую ее преобразование.
-Оставайтесь здесь и никуда не исчезайте!.. А, ну да... Адепт Нарен, влейте в молодого человека еще один резерв среднего мага, а я пока за казначеем и главой Совета вестника отправлю...
Кворум собрался спустя пять минут. Мне было предложено на выбор самородное золото, необработанные камни, книги-учебники магии и несколько артефактов за наручи, свиток и накидку орденца - в ней магов заинтересовал только символ чужого бога. Насколько я понял (по правде больше догадался-предположил) он мог служить своего рода адресом, с помощью которого можно к этому самому богу обратиться. М-да, айтишное прошлое дает о себе знать - какие-то и-нетовские аналогии... Ну так вот, втолкнули они все это внутрь моей пентаграммы на небольшом подносе и я начал последовательно применять на каждый вид товара свои немногие спелы - у мужиков глаза на лоб полезли, честное слово! Глава их Совета начал что-то шептать себе под нос и активно принюхиваться к тому, что я делаю.
-Сразу говорю, - решил я предвосхитить вопросы, - эти заклинания вложил в меня Удильщик и научить им я никого не могу. Найдете дорогу в Гильдию - там и спросите.
-О-о-о... Вот как... Ну выбирайте, молодой человек, выбирайте, - говорил со мной по большей части "мастер". Глава и казначей говорили только через него.
"Познание вещества" сообщило, что золото что ни наесть самородное, а камни являются природными алмазами и рубинами. "Познание вещей" в свою очередь поделилось наблюдениями, что пара камней (алмаз и рубин) имеют свою душу и из них можно тянуть чуть-чуть маны. Да они и сами с радостью ее отдадут, если "правильно попросить". Самородки вещью в себе не были, книги для меня бесполезны... уже, все, что мог я из них получил (ХАЛЯВА!), а артефакты... откровенно бедовые, со сложной структурой внутри, так и норовящей расползтись-разрушиться.
-Возьму только самородки и камни, - вынес я свой вердикт, - и еще был бы рад нескольким небьющимся сосудам - не зачарованных, с естественными свойствами - и паре тонких трубок из самородного золота длиной в локоть.
-Вы еще и алхимик, молодой человек? Может у Вас и что-то по этой части имеется?
-На продажу только половинный раствор мертвой крови бесов. Для нежити она является сильнейшим наркотиком - вам знакомо это понятие? - а для человека - ядом.
-Раствор именно мертвой крови? Ценный ингредиент, дорогой и редкий, хотя у нас в Академии нет недостатка в Призывающих. Мы возьмем ее у Вас...
-В обмен на три сосуда с затребованными мной свойствами и на треть заполненными вашим лучшим и чистейшим растворителем, - быстро проговорил я.
"Мастер" кивнул. Еще спустя пять минут принесли все мною затребованное в бонусной упаковке из легкого, но прочного дерева, обтянутого черной мягкой кожей. А спустя "тысячу ударов спокойного сердца" или примерно пятнадцать минут, меня вытолкнуло обратно на тропу меж Мирами.
Я постоял немного, избавляясь от пятен в глазах и звона в голове, закинул меч обратно на левое плечо и потопал дальше мимо ямы Ада. Наверно это мое подсознание так интерпретирует проход в этот Мир. Что наводит на вопрос: "А не наркотический ли это бред?" Что в свою очередь влечет за собой вывод: надо еще валерьянкой закинуться. Не место здесь для чувственных метаний!
Охотиться на бесов я естественно не стал - не самоубийца я их по одному вылавливать! Под мерный скрип обувки и шорох подрясника я вспоминал чего мне в голову надуло из тех книжек. Спелов там, кстати, не было. Имеется в виду тех, которые Удильщик называл Истинными. В учебниках их составители больше нацарапали про окружающий мир, верность родной Академии, ереси... в смысле вере в их Бога и только в последнюю очередь привели пару рецептов типа "как убить свое здоровье создавая фаерболл, айсболл, виндболл, камень и т.д. (нужное подчеркнуть)", или "правда и вымысел в лечении насморка". Золотыми крупицами для меня в этих гроссбухах гуано стали три бытовых заклиналы: "Затянуть прореху мантии", "Превратить манну в жизнь" и "Ряса поломника". Первая шепталка, как ясно из названия, штопала предварительно обработанную одежду, вторая не давала сломаться студентам долгими бессонными ночами над тупыми книжками их предшественников, а третья обеспечивала комфортный для тела микроклимат в стылых каменных кельях учебного заведения, если ее конечно правильно наложить на одежку. Естественно как водится все с именем божьим на устах... Эх, прав Удильщик, нет во мне веры.
Мало по малу у меня в голове начала выстраиваться цепочка-задумка по грейду моего шмота, а то проснусь завтра например с голой задницей! Но останвливало меня от немедленных действий только отсутствие постоянного источника подпитки моего запаса манны. Книжки окольными путями и через десятые уста нашептали, что за пополнение "сосуда" отвечает как раз совокупность параметров Сила воли/Вера. Причем их значения отнюдь не складываются! В общем, в моем случае, манну легче было получить из убитых существ, чем разродиться ей самому. Это разум у меня бойкий и подвижный, а вот душа ленивая и тяжелая на подьем... Ну и ладно! Будь доволен тем, что имеешь и не суетись под грузом.
Глава 4.
Время на тропе будто остановилось, и его ход я отмечал только потому, что мне регулярно хотелось пить. Промочил губы и вперед делать еще двадцать тысяч шагов. Будь расстояния между Мирами субстанцией материальной, я бы так и помер в пути от истощения. Но слава создателю к физике тропа относилась наплевательски, и мимо Миров я проходил с завидной регулярностью. Не всегда сознание или подсознание, кому что травится, умудрялось заключить сущность очередного Мира в зримый и понятный образ, подчас проходы так и оставались размытыми пятнами тумана, но всегда в окрестностях этих пятен мне попадались характерные для этого Мира существа. Людей я не встретил еще ни разу, зато поимел счастье отметелить замешкавшегося херувима - вроде чел, но какой-то обезъянистый что ли, с аурой огня и колчаном на три стрелы. Последние даже в руку брать не хотелось: "познание вещи" сообщило, что суть их нематериальна и при контакте с человеческой аурой и душой они внедряют туда чужеродную матрицу поведения и инвертируют существующий вектор веры. Ничего так определение, да? Но из положения я все же вышел, сначала поглотив то, что было сутью райского стража, а потом, после нормального усвоения, вытянул божественную Силу из этих трех СМИшниц. И оказались они обычными кусками светлого дерева с серебряными наконечниками и розовым оперением. Лук тоже отправился в переработку, так как был мне совершенно не по руке. Несколько щепок от него, обструганные и примотанные к рукояти фламберга, позволили сформировать из нее овал - теперь вопрос правильного угла удара решался на тактильном уровне.
Потом, спустя три прохода в Миры, выглядевшие как пятна соляной пустыни посреди степи, на меня кинулась свора шакалов-недомерков. Что уж за Мир они представляли, не знаю, но после завершения "ломомашества" мне в первый раз пришлось использовать промедол из шприцтюбика и шелковые медицинские нитки, что бы зашить рваные раны на ногах. Очень мне пригодилась кровь райского стража, которая являлась полным антогонистом крови беса. Наполненная маной и введенная внутримышечно (пришлось распечатать последний стерильный одноразовый шприц) в водном растворе, эта дрянь вызвала сильнейшую эйфорию (забыл, что промедол действует с небольшой отсрочкой) и быстрое прирастание пришитых на место кусков мяса. Не знаю, что бы я делал без химии в своей крови? Кончился бы наверное уже на Арене!
После этого случая я был особенно осмотрителен при подходе к Проходам и начинал общение со "стражами" с трех стрел из своего зачарованного блочника (в саадаке нашел прицел и с точностью дело поправилось, особенно когда вбухал в игрушку две трети того, что имелось после встречи с "собачками"), инъекции адреналина и раскрутки над головой пылающего клинка. Сила на последнее действие "летела" с неимоверной скоростью, зато набежавшие твари неизменно делились пополам. Хотите прикол, кстати? Чем вы думаете, я клинок фламберга заточил? Оселком, припасенным для ножиков? Ненаучная фантастика! По кромке лезвия ширкали в такт шагам пара алмазов с удобной формой. Маги не мелочились - отдали за свиток крупные, с четверть кулака, камни.
Таким макаром я миновал еще пять Миров, восстановив свой энергозапас и обзавелся раствором, восстанавливающим тонус организма. "Познавалка" обозвала эту смесь на трех кровях и спирте Настойкой Восстановления Выносливости. С каждым разом спел давал мне чуть больше инфы - обустраивался в моем разуме, подключал к процессу ассоциативные ципочки и опыт предыдущей жизни. А там полезного кроме РПГех, прочитанной Библии, Корана и Молота Ведьм было очень мало. То-то я чую что мой поход начинает напоминать какую-то бродилку...
Вспышка, гул в голове.
-Здравствуй, Скиталец. Я Вейне-Призывающая спрашиваю тебя: согласен ли ты помочь Ордену в его Битве, - передо мной замерла, вытянувшись в струнку молодящаяся женщина, закутанная во множество кусков ткани формирующих какой-то летящий силуэт. Находились мы в помещении конической формы на пяточке освещенным падающим сверху лучем серебристого света.
-К-ха... Ты просишь меня об этом, призываешь или приказываешь?
-Прошу и призываю. Орден щедро наградит тебя за согласие.
Я не стал спрашивать опасная ли битва им предстоит, с ней и так все понятно, а вот наградой заинтересовался:
-Чего дадите?
-Ты воин... кажешься воином, - поправилась она. - Орден снарядит тебя на битву и наложит благословение Всесветлейшей Богини Селе, Матери Мира и всего сущего в нем.
Я удовлетворенно кивнул:
-Я согласен вступить в битву на вашей стороне. Каково мое задание?
-Ты и еще шесть призванных воинов должны будете устроить вылазку в стан отступников. Мы посылаем именно вас только потому, что вам не потребуется тратить силы на возвращение в крепость - растратив дарованные Богиней силы вы вернетесь во тьму меж Миров.
-Ясно, посылаете призванных за неимением смертников. Веди меня в вашу оружейную Вейне-Призывающая, будем экипироваться.
-Следуй за мной, - женщина развернулась и поплыла над полом, я вслед за ней потопал. Н-да, не гожусь я в местный ансамбль "Березка" со своей поступью боевого мамонта...
-Убей как можно больше призванных отступниками, их солдат и их самих, - вводила меня нанимательница в курс дела по дороге. - Призывать они могут только животных и слабых порождений темных миров, солдаты в их войске по большей части наемники и всякий сброд, но есть и Гвардия отлученного королевства - эти сильны. Отступников ты опознаешь по одеждам цвета стылой воды и посохам в руках. Чем больше на них будут кристаллы, тем больше благодати прольет на тебя Богиня. Мы пришли.
Вейне ввела меня в просторную комнату с пирамидами вдоль стен на которых расположились различные колуще-режуще-дробящие приспособы и маекенами в центре, с висящими на них комплектами лат. Красиво это все конечно, но вот материал явно подкачал - кожа и бронза, чуть-чуть богато инкрустированного сырого железа, много кости и лакированного дерева. В помещении уже топтались пять гуманоидов в сопровождении мужчин и женщин обмотанных тканью на манер моей провожатой. На меня они внимания пока не обращали.
-Воины отступников экипированы так же?
-Что ты имеешь в виду?
-Материал доспехов и оружия. Тоже бронза, кость и сырое железо?
-Это лучшее оружие в нашем Мире, остальные снабжены гораздо хуже! - сколько гордости в голосе! Фига се.
-Угу, хорошо, - я начал разоблачаться, последовательно стаскивая с себя поклажу, саадак с луком и колчаном, кирасу, бронник... Последний оставил на моих руках жирные черные пятна. Я поскреб его ногтем - волокна легко разрушались. М-да. Кончился поддоспешник... а что еще кончилось? Я последовательно применил "познание вещи" на каждый предмет из имеющихся у меня. Порадовало трофейное оружие - свойства его не изменились - и два моих ствола: они в этом мире даже могли стрелять... на треть хуже чем в родном. Огорчил герыч (превратился в яд) и два шприцтюбика промедола - их использовать уже не имело смысла. Ладно хоть остальные медикаменты изготовленные по дубовым советским технологиям не подвели!
-Вейне, дай мне какой-нибудь мешок - мусор собрать.
-Оставь здесь кучей. Послушники Ордена наведут порядок. Поторопись воин, вас уже семеро и многие подобрали себе латы и оружие.
Я понятливо кивнул и пробежался глазами по манекенам в броне. Не то, не то, не то... Мои случайные соратники нацепили на себя богато изукрашенные и инкрустированные камнями и полированной костью доспехи - похоже решили урвать дополнительный кусок вдобавок к обещаной награде. Я же хотел прежде всего выжить и потому остановился на более просто выглядещей, но вместе с тем более толстой кожаной ламилярной броне-комплекте: каркасный шлем из темной бронзы, роговых пластин и кожи (очень удобный и сидит как влитой!), ожерелье с развитыми наплечниками (кожа с нашитой бронзой), бронзовые наручи (не очень толстые, но с несколькими призматическими ребрами жесткости), "бронекуртка", севшая на меня как перчатка и позволившая нацепить обратно кирасу, составленная в единое целое с юбкой-набедренниками, опускающимися до колен и поножи, обшитые роговыми пластинами. Я одевался снизу вверх, как учил реконструктор Дима и последними одел наручи, предварительно уколовшись инъекцией адреналина. Ящик с "алхимическим обеспечением" и ценностями был плотно обложен мною стальными пластинами от бронника, закутан в вампирский балахон и вновь засунут в заплечный мешок. Капроновый саадак блочника к сожалению тоже начал оплывать жирной грязью, как и легкий колчан. Потому пришлось отыскать в оружейке здешнее изделие из плетеной коры, насовать туда легких стрел, похожих на тростниковые со слюдяными наконечниками и подвесить его на ремень с портупеей у левого бедра. Это единственное что я взял из здешнего оружия. Последним номеров в рот отправились три драже валерьянки и я протопал-проскрипел-прозвякал к Вейне:
-Я готов убивать! - вид у меня стал брутальный и представительный до нельзя. Особенно удались бросающиеся теперь в глаза свернутый костяной тотемный посох на поясе и лук с двуручником в руках наперевес. - Веди.
-Хорошо, ты последний... Сейчас мы отправимся в крипту за благословением, а потом тебе передадут вознаграждение. Это будут драгоценные камни.
-Ясно, веди, - повторился я.
Призывающая развернулась и с тихим шелестом ткани поплыла вперед, я опять вслед за ней. Коридоры были сложены из грубо обработанного известняка и освещались редкими жировыми светильниками. Экономят - оружейка сияла роскошными канделябрами и пылающими дорожками-канавками на стенах.
-Сюда. Сохраняй молчание и присутствие духа. Длань Богини не любит ярких чувств.
Я встал в очередь за "бафом" в затылок мужика на полторы головы ниже меня. Он переливался камешками как елка гирляндами и тискал в руках боевой молот с битком из куска чернейшего обседиана. Еще в команде были три мечника, один копейщик и один лучник.
-Положи ладони на кристалл, призванный и открой душу взору Богини, Матери всего сущего, - говорила седая женщина на троне, обращаясь как раз к стоящему впереди меня. Тот подчинился - молочно-белый кристалл полыхнул неяркой вспышкой. Мужик отвалился в сторону нетвердо покачиваясь на ногах, как пьяный.
Я проводил его задумчивым взглядом, но из раздумий меня быстро вывел окрик Длани:
-Исполняй ритуал, призванный, время дорого!
Угу, осаждающие разбегуться раньше времени, не намотав наши кишки на свои клинки... Я хмурясь схватился за теплый граненый камень и "открыл душу" применив к нему "поглощение сути". Вспышка затопила весь зал - хорошо что глаза закрыл! - а меня накрыло пьянещей волной волшебства бархатной лунной ночи. Х-хорошо...
-Всесветлейшая обратила на тебя взор, чужак, - хмурясь проговорила Длань. - Но мне кажется, ты добился ее внимания обманом... хотя не мне судить свершения Матери нашей. Иди, чужак, и будь достоин оказанной чести!
Я действительно урвал больше, чем они хотели дать. Не обманом, естественно, так как никому ничего не обещал, кроме исполнения поставленной задачи. В общем не щелкайте клювами, товарищи, ибо не фиг!
На выходе нам выдали по мешочку, объемом с пару кулаков и весом грамм в триста-пятьсот... ну или меньше - я же не человек-весы!.. Значит снарядили, бафнули-благословили, отбашляли обещанное и вытолкнули через крохотную дверку во вратной башне за стену, где царила ночь. Я сразу же понял, что за "баф" нам достался - ночное зрение. Отлично... О! Начались выяснения отношений! Мужики скучковались и шепотом стали друг на друга шипеть, выясняя кто главный и соответственно пойдет сзади и будет в большей безопасности. С большой натяжкой это можно было назвать выработкой тактики. Я не остался в стороне и влез в общую кучу:
-Чего тормозите? Сейчас нас с башни стрелами приласкают за ради напоминания о долге - не до разговоров будет. По-моему все просто: подходим к лагерю, мы в два лука, - я кивнул на второго лучника, - снимаем стражу, если она есть и начинаем сыпать стрелами по сидящим вокруг костров. Вы же впятером идете вперед к центру.
-Слишком умный?! Сзади хочешь отсидеться стрелы метая?! А может пойдешь вперед - вон у тебя меч какой здоровый! А лук мне отдай...
-Обламись, уродец, - оскалился я и ткнул оголовьем рукояти фламберга ему в зубы. - Я лично прослежу, что бы ты вперед всех бежал, потому что если увижу твои тормоза - схлопочешь стрелу в затылок! Закончили галдеж и вперед!
Смотри-ка, подчинились! Чей-то они? Я топал вслед за пятеркой, а по правую руку ко мне пристроился второй лучник.
-Дальнобойный? - кивнул я на его гнутую в четыре загиба деревяшку.
-Сто шагов.
-У меня слабее, да и стрелы легкие взял. Встанем в пятидесяти шагах, бьем вразнобой и вперед за мужиками. У меня тридцать стрел, и когда пойдем, держись от меня подальше - у меня размах большой.
-Ясно, буду держаться в стороне или позади, добивая раненых - у меня только короткий меч и кулачный щит. И четыре десятка тяжелых стрел...
-Ты вообще откуда?
-Из земель Курангала, с купцом в соседний Мир товар несу, а ты?
-А я с Земли. Курангал это Бог? - кивок - Ясно, у моей земли много богов, но я ушел искать лучшей доли.
-Сам? Ты маг?
-Где-то так, но совсем еще ничего не умею, так что не ожидай от меня огня с небес или лавины камней. Когда разговор доходит до драки, я полагаюсь на свои руки и то, что на тот момент в них есть. Все, место, готовься! - я воткнул фламберг в землю, достал пучок стрелок и стал располагать их в ряд с интервалом в ладонь.
-Может на тот холм поднимимся? - напарник-соратник указал на небольшую возвышенность слева метрах в ста от нас и господствующую над лагерем.
-Там наверняка ночная стража и может быть засада на случай вылазки. Мы и так выше их шатров за счет того, что крепость на холме стоит.
Напарник, наконец занялся делом - распечатал свой колчан и воткнул перед собой три довольно толстые черные стрелы, а четвертую наложил на тетиву. Я с сожалением про себя посетовал о том, что нет просмоленной пакли и зажигалки. Нет, кремень с теркой у меня есть, но это не то... Или то?
-Подожди-ка, - я порылся в набедренном кармане, где лежал набор для экстренной помощи и с довольной ухмылкой вытянул оттуда марлевый бинт, несколько ватных тампонов и полупустой флакон со спиртом. Все это я поделил попалам и быстренько из своей части и легкой стрелки изготовил ночной боеприпас-трассер. Так называемые "зажигательные" стрелы при ночном обстреле служат не для поджига крыш, а скорее как индикатор правильности выбора возвышения и упреждения. Попробуйте во тьме ночи увидеть летящую тонкую палочку! А с тлеющей и разгорающейся в полете паклей из стрелы получается этакий светлячок. - Пристрелочный будет, - объяснил я свои манипуляции призванному охраннику купца. - Есть у тебя кресало? За моим долго и далеко лезть.
-И так справлюсь, - мужик быстро приладил распушенные тампоны к наконечнику и несколько раз обернул их бинтом. Потом по моему примеру окропил оставшимся спиртом и жестом попросив у меня мое изделие закрыл глаза и сосредоточился. Спустя секунду обмотка стрел начала тлеть и вдруг вспыхнула почти невидимым в ночи спиртовым пламенем. Завоняло паленым. - Держи.
Я принял у него свою стрелку, вложил ее в прорезь и с отшагом правой ногой назад оттянул тетиву блочника. Два штырька на открытом прицеле на расстоянии вытянутой руки были вполне хорошо видны и в обычную лунную ночь, а "баф" вообще превратил окружающую тьму в синеватые сумерки с пульсирующими красными силуэтами живых существ. Так что я с удобством взял возвышение для выстрела на пятьдесят шагов, совместил прицел с одним из красных пятен у границы шатров и толкнул в лук через левую руку Силу. В момент выстрела ведущая рука чуть изменила положение и золотистый росчерк-дуга уперся своем концом точно в цель. Напарник выстрелил через пару мгновений после падения моей стрелы. Опять светлячок метнулся к лагерю, но в этот раз уткнулся в купол крайнего шатра.
-Зачем? - спросил я, накладывая вторую стрелу и возвращая руки в найденное удачное положение. Ноги я вообще не двигал.
-Огонь моей души не потухнет и найдет себе пищу по вкусу. Скоро пускать смертоносных посланцев станет легче.
-Угу, - треньк!.. Я пускал стрелы с исполнением "полного ритуала" (на точность, а не на скорость), то есть, оттягивая тетиву до щелчка кликера (на этих самоделках он на начале обмотки наконечника работал), посылая в лук импульс Силы и доставая следующую "тростинку" из колчана, а не из земли перед собой - их очередь придет если нас обнаружат и атакуют. Целями я избирал относительно небольшие красноватые силуэты, рассудив (и вспомнив "собачек"), что призванная живность может доставить нам больше неприятностей, нежели люди. Последние ночью предпочитают спать и что бы раскачаться им нужно некоторое время.
Пятерка наших соратников тем временем не спеша дотопала до линии крайних шатров и замешкалась - не хотелось им ввязываться в бой.
-Лучше бы им начать действовать, - пробормотал напарник, посылая очередную оперенную смерть. - Клятвопреступников никто не щадит, даже если клятва дана не истиной богине... Пока мы в ее полной власти - в ее мире и под ее благословением. Пора бы им начинать, - повторил он.
Я глубокомысленно промолчал, сосредоточившись на зачистке сектора - при удачном попадании силуэты на мгновение вспыхивали и затем медленно меркли. Иногда от них доносился короткий взрык или тихий скулеж. Тревогу в лагере осаждающих не подняли только потому, что мужик справа от меня снял всех ближайших часовых.
Наконец, кто-то из пятерки бойцов решил стать первым и что-то воодушевляющее проорав, побежал к центру войсковой стоянки. Сначала за ним отправился второй... с отставанием на шаг или два третий...и вот уже порыв захватил самых туго думающих. Как по заказу, одномоментно вспыхнул конус полога шатра, в который попал "светлячок" напарника. Вкупе с действиями пятерки наших соратников это ввергло лагерь во все разрастающуюся суету, если не панику. Кстати осаждающих было совсем немного - всего сотня или две - и большинство из них сейчас были неодоспешены. Народ метался в зареве горящего шатра и занимающихся связок хвороста, сталкивался, тут же вспыхивали драки и поножовщина - крайние шатры занимали самые бедные и от того злые и недисциплинированные воины. Свою долю сумятицы вносили поддавшиеся общему настроению твари всех размеров, мастей и видов. Не знаю уж, что Призывающие за алгоритмы животинам в мозги вставляют, но кусали и драли они всех и каждого вокруг себя.
-Чувствую магию, - хмуро протянул напарник. - Кто-то за нашими спинами раздувает пожар паники и смущения разума. Видимо именно на это был изначальный расчет...
-Надо думать, - пожал я плечами. - Сразу было ясно, что местные жрицы не пальцем деланы и не пошлют семерых на несколько сотен. Сколько у тебя стрел осталось?
-С десяток.
-У меня и того меньше - только вон те пять, что торчат в земле, - я на мгновение сделав паузу, отрезав ремешки, крепящие колчан к поясу - не фиг пустой "таре" в ногах путаться. - Пошли вперед, прицельно остатки добьешь, а я сразу схватку завяжу.
Напарник кивнул и, вернув торчащие в земле стрелы в свой колчан (я свои тоже ему передал), пошел вслед за мной. Топали мы неторопливо: мужик размеренно на каждый пятый или шестой шаг пускал стрелу в суетящуюся толпу - я же тискал рукоять фламберга в руках, вливая в него Силу, и пытался распалить в себе кураж. Блочник, за отсутствием саадака, повесил на заплечный мешок - неудобно, но и выбросить жалко. Авось уцелеет...
-Видишь наших? - спросил я в двадцати шагах от крайнего шатра. Сам я Призванных бойцов потерял.
-Их куда-то в сторону оттеснили, за шатры. Не специально - в общей давке увлекли. Да они не особо-то и старались под конец биться и атаковать - больше оборонялись, сбив строй вокруг копейщика.
-Ясно... Бывай приятель, я по прямой к центру рвану. Чую минут пять мне в этом мире топтать землю осталось.
-Прощай...
Я несколько раз быстро вдохнул-выдохнул, как перед прыжком в ледяную майскую воду и медленно разгоняясь, устремился вперед. За три шага до первого взятого на прицел противника с одним мечом в руках и сером хитоне на теле проорал старый воинский клич:
-Р-ра! Бар-р-ра!!! - и тут же косой удар "ломом" сверху-вниз и справа-налево. Приятная дрожь-звон стали разрывающей плоть, проворот-обход валящегося тела используя меч, как ось вращения, снова удар - с разворота по восходящей траектории. Никто под него не подставился - успели отпрянуть в стороны, но ничего - вновь спин вокруг набравшего инерцию фламберга, прыжок и опять косой справа на лево и сверху вниз. Достал двоих самым кончиком клинка - все же влитая в предмет Сила превращает его в практически родную и до боли знакомую вещь, от которой не ждешь подлости. Помниться в клубе реконструкторов пробовал помахать полутораметровой деревяшкой с залитой свинцом сердцевиной для обеспечения массы. Из нескольких разученных связок на основе кендо выполнил всего одну с грехом по полам и потянув длинную мышцу спины. А сейчас двуручник, как продолжение тела и дистанция чувствуется идеально. Знаете это чувство, когда кто-то неслышно подходит к вам со спины и ты непонятно как узнаешь человека и даже угадываешь, что вот сейчас он в двух шагах от тебя? Практически то же самое ощущал и я сейчас только с поправкой на ситуацию.
Год, прошедший с того момента как решил уйти был на порядок интересней и насыщенней на события всей предыдущей жизни. Что в ней было? Школа, улица, институт-работа... Ничего особенного и экстраординарного, все как у всех. А тут появилась цель по душе, цель, сулящая наглядный и ощутимый результат, которого никто из знакомых не добивался. Существование, скатившееся к тому моменту к тупому зарабатованию денег и их последующему растрачиванию, заиграла новыми красками и проблемами. Как готовиться к уходу в "мир иной"? Что с собой брать? Как обеспечить свою безопасность? Не простые вопросы! Необходимо оружие, которое не подведет, здоровье и сила в теле, наконец, навыки совершенно не нужные обычному горожанину! Достаточно сказать, что за год я на медицинские услуги потратил в несколько раз больше, чем за весь уже прожитый отрезок времени. Коррекция зрения, реставрация зубов, полное обследование организма и превентивное восстановление тканей суставов. Набор мышечной массы и тренировки на выносливость, подстегнутые препаратами и под руководством тренеров. Несколько длительных походов в "пересеченку" с полным отрывом, когда рассчитываешь только на то что взял, а не ходишь в соседнюю деревню за тушенкой и сгущенкой... К чему я это все вспомнил? Да вот навеяло ситуацией. Помниться тренер реконструкторов Дима Ланс (и вовсе не из-за рыцарского копья, а потому что на "лансере" катается) наблюдая за моими упражнениями, кипятился и орал: "Это меч с изгибом! Им с оттягом работать надо, а ты как своей бамбуковой палкой машешь!" А я заученной технике не изменял - решил для себя, что меч - не меч, но палку в руку длинной или больше найти везде можно. Лучше я как привык работать буду, все равно переучиваться поздно, можно успеть только приноровиться к увеличившемуся весу. В конце концов, что такое клинок меча? Это все та же палка, только железная и с чуть-чуть другими физико-геометрическими свойствами. В общем, вспомнился мне Дима Ланс и подготовка только из-за того, что я использовал фламберг, которым тоже "... с оттягом работать надо..." как самый настоящий лом... да и с самого начала его только так и воспринимал: полутораметровый плоский лом с крестовиной и рукоятью весом под десяток кэгэ. Л-ломи-круши!
После результативных ударов фламберга над упавшими людьми начинал клубиться алый туман-дымка. Когда я двигался сквозь него, он оседал на лице неприятной маслянисто-липкой пленкой, но вместе с тем странным образом добавлял сил. Меч тоже в захлеб пил умирающих людей, а на пятом или десятом начал пульсировать в такт моему сердцу: "Ко мне, ко мне, ко мне..." Ну прямо-таки Зов того вампира, чья Сила была отдана "лому"! Некоторые из стоящих на моем пути отреагировали на пульсирующий зов шагом вперед и умерли, другие наоборот в панике метнулись в стороны и выжили. Меня устроили оба исхода.
Вот народ передо мной стал более напоминать солдат - держаться тройками или более большими группами, частью одоспешены, однотипно вооружены ростовыми копьями и овальными щитами. Обещанная Гвардия? Я вырвал меч из последнего зарубленного, уперевшись в его грудь ногой и с силой потянув железяку на себя - до самого хребта "ломстер" дошел.
-Р-ра! Барра! - вместе с рыком в клинок устремляется весь собранный в лагере "урожай" Силы. Я физически ощущаю, что стал в разы мощнее и подвижней. - П-по-о-ше-ол!!!
Теперь я не кручусь-вращаюсь вокруг разогнанного фламберга - резко рублю его инерцию, принимая клинок плашмя попеременно то на правое, то на левое плечо. Лезвие ходит из стороны в сторону параллельно земле и защищает меня от атак не только с фронта, но и по бокам. Так как удары идут с проносом, а хват рукояти полужесткий, то иногда все же появляется эффект оттяга, хотя больше я стараюсь попасть самым кончиком клинка. Ламиляры, копья, щиты - все в щепы. Вокруг меня закручивается спираль красноватого тумана, постепенно уплотняясь и застилая взор. Приходится кастовать "поглощение сути" - появляется на краткий миг эйфория... и снова лязг и крики боли вокруг.
А если кто умный и шибко ловкий пробует сунуться в момент остановки меча у левого плеча - например одно чудо в низком и длинном выпаде ткнуло своим копьем мне в живот, прикрываясь своим щитом сверху - то храбреца легко встретить рубящим справа-сверху предварительно перебросив меч через голову и, разворотом вырвав клинок из прорубленного на треть или половину трупа, отогнать широким круговым махом сунувшихся вперед... Этакая дугна со сталью вместо деревянного шеста. Совсем не зрелищно, зато эффективно и относительно безопасно - лишь изредка в кирасу со звоном тыкается короткий дротик или что-то прилетает сзади и вонзается в многострадальный мешок.
На очередном махе справа на лево с шагом вперед, я вдруг неожиданно углядел достаточно широкий разрыв в цепи рассыпавшихся тройками одоспешенных в ламиляры вроде моего бойцов, в котором мелькнула белесая мантия отступника. Не раздумывая ни мгновения, я закинул меч на плечо, высвободив тем самым правую руку, и метнулся вперед - в разрыв. Пять быстрых шагов - миновал цепь гвардейцев. Руку на поясную кобуру, привычным движением рвануть клапан и ухватиться за потертую рукоять. Большим пальцем взвести боек, прицелиться... Выстрел! Два, три, четыре! Несколько шагов вперед, короткий взгляд по сторонам и назад - гвардейцы застыли в ошеломлении. Хорошо! Пять, шесть, осечка... Пять жрецов-отступников оседают на землю - они стояли достаточно плотной группой. Шестой-центральный с ярко сияющим кристаллом посоха невредим - его пулю приняла на себя соткавшаяся из воздуха туша крупного беса. Пока, ТТшка! Рука, выпустившая пистолет (он плюхается на землю и тащится за мной на тонком кожаном плетеном ремешке зацепленным за антабку) коршуном падает к болтающемуся на веревке обрезу. Еще несколько шагов вперед и в сторону, что бы обойти топчущегося на месте темного изверга. Бах! Бросок беса на линию огня. Есть контакт! Балахон-мантию явно рвануло жербием - значит и телу под ней чего-нибудь перепало - темный не успел прикрыть призвавшего его. Вновь в руках фламберг, переброшенный на правое плечо и быстрые скользящие шаги вперед. Обмотки в сапогах все пропитаны потом... не стереть бы ноги...
-Н-на! - "лом" с упоением тянет Силу из оседающего порождения местного Ада. Рывок на себя. Жрец пристально смотрит мне в глаза, сидя на земле и зажимая рукой левый бок - мантия под ладонью стремительно краснеет.
-Ты же призванный, это не твоя схватка... Оставь мне жизнь...
-Мне заплатили, - я с силой посылаю клинок вперед в колющем ударе прямо в грудь раненого отступника. Опять коротко оглядываюсь назад и по сторонам - есть зазор. "Поглощение сути" на умирающего жреца. Фламберг пока торчит из его грудины и также что-то вырывает из полуметрвого тела. Ладно, покушай пока. Я за кожаный поводок подтянул к себе пистолет, выщелунул обойму, передернул затвор - несработавший патрон кувыркнулся на землю - снять ствол с полувзвода, обойму на место и в кобуру китайца. Взгляд по сторонам - а они близко! Время, мне нужно время!
Я положил руки на поверхность своего посоха и сосредоточился. Пасть выпустила позвонок, за который держалась, хребет упруго распрямился, прочертив отравленным кончиком полуторный круг вокруг меня, задев при этом блочник все еще висящий на мешке. Жив, чертяка!.. Когда я повернулся лицом к с опаской приближающимся воинам, навершие посоха уже было повернуто от меня и медленно открывало мертвые глаза головы василиска. Вся запасенная Сила в секунду ухнула в никуда... Однако результат! По меньшей мере с десяток одоспешенных солдат замерли неподвижными статуями и еще несколько за их спинами повалились на землю, вяло шевеля руками-ногами. Отлично! Есть время... совсем немного - сейчас меня из этого Мира выкинет.
Посох на место, прыжками сбесившегося кенгуру к телам жрецов - хорошо, что лежат компактной группой! Руки проворно вытащили из-под тел пять посохов с молочно-белыми кристаллами на концах, подобрали шестой около главного жреца, после короткой паузы сорвали с шеи выпитого фламбергом до дна трупа богатый кругляш амулета-талисмана... И только я выдернул из ссохшейся мумии пламенный клинок, зажав под мышкой деревяшки, как перед глазами возникла знакомая вспышка.
Пятна на сетчатке, ощущение полета, твердая поверхность под ногами...
-Приветствую тебя, Призванный!
Когда я проморгался, то вместо ожидаемой травяной равнины увидел вокруг себя луч лунного света, падающий сверху и каменный конус за его пределами. Передо мной на троне в окружении коленопреклоненных девушек восседала зрелая и могущественная дама (ну не поворачивается язык назвать ее просто женщиной!) в темном с блестками платье и диадеме-обруче с белесым камнем на голове.
-Здравствуйте, уважаемая, - я склонил голову перед Силой, которую ощущал в этой красавице. - Могу ли я надеяться, что вы являетесь той, которую именуют Всесветлейшей Богиней Сееле, Матерью Мира и всего сущего в нем?
-Ту не ошибся, Призванный... И твоя бесстрастность весьма похвальна. Ты с честью выполнил взятые на себя обязательства и, как и было обещано моей жрицей, я пролью благодать на тебя. Но прежде... ответь, не хочешь ли ты остаться в Мире моим Слугой?