Ад "героев" (Прода)
"Самиздат":
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Прода от 29.03.10 Коменты в головной файл. Похоже "сестра Таланта" по случаю весны куда-то усвистала. Не знаю как вам, а меня это напрягает. Тапки, тапки и еще раз тапки! З.Ы. MaximusII, leschina, Ваныч и Инженер спасибо за интересные и позитивные коменты :)
|
-Время вышло, - гаркнули над ухом. Дим, возившийся с обвесом и "декором" стволов (дробовики обзавелись оптикой, штурмовыми рукоятями, ночными и голографическими прицелами в самых неожиданных местах) от неожиданности вздрогнул и резко повернул голову - в шею стрельнуло неприятной болью. За его спиной стоял давешний охранник пси-лабораторий, с брони которого медленно стекал активный камуфляж.
-Да, сэр, я закончил, сэр. Кассир-оператор обещала помощь в доставке покупок...
-Меня это... - начал говорить пехотинец явно отличающийся особо сволочными чертами характера, но не закончил. В дверной проем высунулась голова Лилли:
-Френк! Уймись, - боец, как это не странно, ее послушал. Парень проснувшимся сенс-каналом ощутил, что раздражение и злость из мужика уходят. - Погрузчик уже на подходе... вот и он! - на склад вкатился юркий робокар с грузовой платформой. - Загружайся... А с тобой, злюка, увидимся после смены в баре - поставишь мне выпивку и я поговорю о тебе с Марго. Хватит вам уже цапаться... Эй, апостол! Ты уши-то не грей, работай лучше.
Дим мотнул головой, отходя от шока неожиданного эмпат-скана, и шустро начал укладывать в кузов с невысокими бортами тяжелые коробки с патронами и связанные плечевыми ремнями "пуски" стволов. Три своих он бережно укутал в "Гилли", водрузив на самый верх, подперев с боков другой поклажей для устойчивости. Родных чехлов для винтовок не было - хорошо хоть по паре сменных магазинов нашлось! Крупнокалиберная СВЛ вообще практически без боеприпасов оказалась - патронов, помимо двадцати штук комплектной поставки во всем огромном складском комплексе не было!
-Забирайся на приступок, ссыльный, - процедил Френк, распрощавшись с Лилли и развернувшись всем телом к Диму. - С ветерком прокатимся по подземным коммуникациям...
Парень не заставил себя упрашивать и занял указанное место, крепко вцепившись в поручень. Пехотинец встал на место оператора и разрешил "тележке" движение к пятому боксу. Действительно "с ветерком" прокатились - на поворотах Диму приходилось не только удерживаться от падений самому, но и контролировать груз от сползания.
-Что-то ты слабо закупился, сынок, - удивленно протянул главный сержант Тули, когда робокар остановился около багги с прицепом и парень начал в темпе перегружать стволы и патроны.
-Никак нет, сэр! - отдуваясь, ответил парень. - Три десятка винтовок и около полутора сотен килограмм боеприпасов. Ну, и лично для себя... для души...
Старший наряда недобро прищурился:
-Многовато БК.
Дим вытянулся по стойке смирно:
-Сэр, разрешите объяснить, сэр!
-Говори...
-Сэр, есть, сэр! Торговец, чьим поверенным я являюсь, задумал сдавать винтовки и легкие транспортные средства в аренду группам ссыльных - народ "загорелся", глядя сколько я с Пустошей дорогостоящего продукта притаскиваю. Он (торговец) выделил мне на закупку винтовок шесть тысяч бон. Этой суммы хватило на полтора десятка стволов, притом, что только два из них оборудованы оптикой. А у ссыльных - большинства - навык работы из длинноствольного порохового оружия никакой. Мазать будут... И ствол - это еще не все. Целевым является только комплекс из оружия и правильно подобранного боекомплекта. В общем, я планирую взять под себя торговлю специальными боеприпасами, в плюс к обучению заплативших. С учетом этого я и закупался на "свободные" средства. В грузе только дешевые практические патроны, а также снаряженные тяжелой и мягкой экспансивной пулей повышенной мощности. Годятся только для работы по "софту" - незащищенным целям. Если вы, сэр, подозревали меня в намерении сколотить банду рейдеров, то это не так.
Главный сержант еще некоторое время пытливо изучал лицо парня, потом выключил свой рентген:
-Ладно, убедил - живи... А сейчас топай к коренным - они уже полтора часа трут с техниками и все не могут придумать, что в качестве единовременной помощи взять. Совсем парню мозг засрали!
Напротив представительного клина коренных (Аруга в первом ряду, за ним создают имидж два старших воина-охотника и три пацана воробьиной команды в качестве массовки) неуверенно и как-то обреченно перетаптывался совсем зеленый парнишка-техник. Надо думать других желающих на эту работу не нашлось, а он просто младший-крайний.
-Сэр, разрешите исполнять, сэр!
-Действуй.
Дим чуть расслабился и быстрым шагом пошел "действовать".
-...я говорю: вам не положены по этой программе "ночные глаза"! Они считаются снаряжением двойного назначения! Из оружия...
-{Надо... понимаешь... надо... дети... умрут... женщины... умрут... молодые матери... умрут... надо... дай... надо...}
"Вот это пресс!" - восхитился Дим. Причем обработка идет на грани вербального общения - уже на расстоянии пары метров слышится только недовольно-раздроженное "Бу-бу-бу" откуда-то из-за спины Аруги. Глаза у техника совсем стеклянные, а на лице застыла перекошенная маска противостояния психоустановки "долг" и текущей необходимости. До шизофрении осталось совсем недалеко. Должно быть ощущения в фокусе воздействия сродни эффекту от применения психотропного акустического оружия... Вот только как Аруга на инфразвук ушел? Это не голосовые связки и не работа диафрагмой...
Парень одобрительно покивал и, сделав знак Старейшине поумерить давление, встал примерно в полуметре справа от техника. Тот, почувствовав новое действующее лицо, дерганым рывком повернулся всем корпусом, заполошно хлопая по поясу в районе кобуры с игольником.
-Тихо. Парень, тихо, - Дим выставил раскрытые руки перед собой. - Меня главный сержант Тули послал тебе в помощь. Ты дыши, дыши... вот так: вдо-о-о-ох... выдох! Еще раз: вдо-о-о-ох... выдох! Э-э-э! Не падать! - парень поддержал пошатнувшегося от резко возникшего переизбытка кислорода техника, положив руку на предплечье. - Вот. Норма? - ободряюще потрепать собеседника, сблизить дистанцию, осторожно расширить ауру, окутать "зеленого" ощущением спокойствия и надежности, вывесить сенс-канал.
-Да...
-Вот! - встать плечом к плечу: "мы с тобой вместе против них!" - Уважаемый, ну зачем вам оружие и ноктовизоры? От них племени ни тепло, ни холодно! А сгинут, не приведи Духи, воины в Пустошах с винтовками и "ночными глазами"? Что останется у племени? Ничего. У вас же уникальная возможность улучшить жизнь народа! Скоро в оазисе будет изобилие дичи. Мяса столько, что его не будут успевать съедать... Вот тебя как зовут, друг? - резкий поворот головы к технику. Тот смотрит в глаза несколько секунд - ничего не понимает, потом отвечает:
-Алекс...
-Вот скажи Алекс, что лучше, война или мир?
-Мир...
-Голод или изобилие?
-Изобилие...
-Расточительство или бережливость?
-Бережливость...
-Вот! Даже молодой "внешник" это понимает! Алекс, скажи, а есть ли у вас на складах малые комплексы отсроченного потребления? Ну, вроде тех, что любят покупать фермеры из глубинки или колоний Фронтира.
Техник, чувствуя скорое спасение и избавление от неудобных собеседников, в пять секунд находит нужную единицу хранения:
-Есть! - звонкий голос парня разносится по всему боксу. Бойцы охраны и его коллеги видят горящего радостной надеждой молодого человека.
-Замечательно! А племя достойного и мудрого Аруги может получить один такой?
-Конечно! Кредитных баллов хватит с лихвой!
-Ну, раз хватит... То, может быть у вас есть для коренного населения и какие-нибудь модифицированные под Пустоши зерновые культуры?
-Ну... - поиск в течение минуты. - Есть! Паразитирующий маис Римеса. Будет приносить от трех до пяти урожаев в год, коэффициент расширения ареала произрастания порядка 1.25 для одичавших посевов и 1.57 для обрабатываемых. Полива не требует - включается в симбиот-пару "серая колючка - тушкан"...
-Превосходно! - приобнять за плечи, дружески похлопать по спине. - Дружище, меня зовут Дим - будем знакомы... Ты вызывай-то со склада этот самый маис и миникомплекс, пока уважаемый Аруга снова о ноктовизорах не вспомнил...
-{Дети... умрут... женщины... умрут...}
-Блин! Напомнил же!.. Пойдем-ка в сторону отойдем - спокойно обработаешь распоряжение на склад, - увлечь задергавшегося техника Алекса в сторону к багги. - Слушай, брат, а ты мне не можешь помочь? Мы же свои люди!
Парень совсем не против помочь другу - постэффект воздействия старейшины еще не "рассосался":
-Отлично. У меня багги топливо просто как не знаю кто жрет! Не посмотришь?
-Ага... конечно... Заявку одобрили... сейчас доставят...
-Хорошо.
-Я вызвал бота... - металлическое семенение и клацанье сзади. Дим, придерживая своего "друга", что бы не потерять его сосредоточенное внимание чуть повернулся: из проема сервисного туннеля выполз робот, чем-то похожий на многоножку. - Пойдем... к машине...
-Конечно, пойдем! Ты же мой друг?!
-Друг, - порывистый кивок.
-Ну и замечательно... Вот, смотри, - Дим подвел парня к "прыгуну" и ласково похлопал машину по трубе пространственной клети. - Знакомься: это "Попрыгун", "Попрыгун" - это Алекс.
-"Попрыгун", - повторил техник. - Я - Алекс.
-Брат, зачем же ты разговариваешь с машиной - она же не может тебе ответить. Видно ты совсем заработался! Вот, - Дим подал с сиденья свою фляжку. - Глотни водички... Во-о-от... Ага! Полегчало - по глазам вижу! Алекс, друг, может это тебе поможет разобраться с моим багги, - парень вытащил из торбы, стоящей за задним сиденьем наруч "Пип-боя". - Только эта чертова штука не хочет включаться!
Техник осмысленно, но как-то растеряно покрутил гаджет в руках:
-Это многофункциональное устройство связи, наблюдения и тактического планирования боевых действий стандарта PF-PCD. Как оно поможет разобраться...
-Но оно же не работает!
-Да, вот здесь на химическом индикаторе черная полоса - значит предыдущий владелец-оператор погиб. Без сноса настроек и восстановления системы...
-Но ведь как-то можно без сноса обойтись? Алекс, брат, ты очень меня выручишь!
Минутная пауза, растерянный взгляд на багги, потом на наруч... мысли разбегаются в разные стороны... но он ведь мой друг?.. или брат?.. трудно думать... помогу...
-Есть вариант... Если оператор не принадлежал к действующим вооруженным силам... - Алекс подключил "Пип-бой" к своему утилит-кому и начал что-то набирать на развернувшейся голоклавиатуре, - то специалист с допуском и знанием спецкода второго уровня... Да! Видишь? Работает. Теперь надо только авторизовать нового пользователя...
Дим проворно выхватил девайс из рук техника и надел на левую руку. Кисть проскользнула в отверстия легко, потом наруч пискнул пару раз и ужался под размер. Предплечье несколько раз кольнуло в разных местах - произошел отбор образцов тканей нового оператора - и девайс полыхнул зеленым. Разбор с содержимым парень оставил на потом. Сейчас главное отвлечь замороченного техника другой задачей, что бы каша в его голове продуктивно кипела и не думала "устаканиваться".
-Спасибо, Алекс, брат! Спасибо!.. Да брось ты "Прыгуна" - мне для друзей воды не жалко - на, еще глотни. Пошли, посмотрим что ваш бот со склада припер... Эх! Мне бы такого... Вот скажи, для ссыльных предусмотрены какие-нибудь программы? Те же "хед-хантеры" это же проект администрации?
Техник покорно топал рядом, смотря вокруг невидящим взором. Но на вопрос ответил практически сразу:
-Да, проект. И другие есть... Только они невостребованными оказались. Например, есть программа "Пионер" - ссыльному предлагается зачищать территорию, утилизируя потенциально опасные предметы.
-Это какие? - прикинулся валенком Дим.
-Боеприпасы, взрывчатку, поврежденную технику, мины всех видов... Есть еще программа "Эльф": там надо зараженную ОВ местность или объекты дезактивировать. Или "Шериф"... некоторые ссыльные организуют устойчивые группы с абсолютно асоциальными традициями. Всякие тоталитарные секты с практикой каннибализма... или паранормальных способностей... или отказываются отдавать детей в школы-интернаты...
-А что обещают за исполнение обязанностей?
-Точно знаю, что "Пионеру" и "Эльфу" дают инженерно-спасательного бота и защитный костюм...
-Такого бота? - Дим дотронулся пальцем до многоножки. Ничего не всплыло...
-Нет, это просто инженерно-транспортный серв, к тому же состоящий на вооружении Планетарной Пехоты. Ссыльным предлагают трофейные единицы из СН с частично выработанным ресурсом...
-Алекс, брат! А давай ты меня запишешь в какую-нибудь программу?
-Не могу - не имею полномочий...
-Ну, а бота-то ты будешь со склада списывать, если примут меня туда?
-Скорее всего...
-Ты уж что получше выбери... или... вот, идея! Вы же своих роботов с выработанным ресурсом и неремонтопригодных с баланса списываете и как-то утилизируете?
-В Разлом отправляем...
-Замечательно. Так вот, если я договорюсь, ты бы бота какого из вашего парка списал бы, а мне бы его "код подчинения" передал.
-Нельзя...
-Да ты подожди! Бот уработавшийся пусть будет, да не совсем. Ну там пол процента - процент от ресурса. Просто не хочу, брат, пропасть ни за так, понадеявшись на поделку другого государства. Патриотизм - это ведь правильно?
-Да... Только мы используем ботов "Туллбар", производства СК.
-И ничего, брат. То, что хорошо родине и ее армии - хорошо и мне. Ну ты уж помоги брату-то!
-Я постараюсь...
-Я знал, что ты мой лучший брат и не бросишь в беде! Идем, я тебе подарок приготовил, - они как раз сделали круг по боксу, вернувшись к багги.
-Здравствуй "Попрыгун"...
-Опять ты мою машину балуешь, брат, - осуждающе проговорил Дим доставая из очередного пакета пару курток из шкур молодух валрапторов. - Вот, одну тебе, одну твоему начальнику - я же не хочу толкать тебя на воинское преступление! Ты иди, поговори с ним, только не говори что мы братья - начальники клановость в подразделении не любят, сам знаешь.
-Да, он такой, - согласился техник, прижимая подарки к груди. - Ну, я пошел?..
-Конечно иди, дорогой! А я пока с главным сержантом Тули поговорю...
Стоило Алексу отойти, как Дим выдохнул сквозь зубы и свернул ауру и сенс-канал. С "размягченным" старейшиной Аругой "материалом" работать было легко, но и сил удержание отнимало не мало. С подозрительным и много повидавшим Тули номер точно не пройдет.
-Сэр, разрешите задать вопрос, сэр.
-Говори... Хотя нет! Скажи-ка вначале на что ты со своими ублюдочными друзьями-коренными пацана раскрутил?
-Ничего незаконного, сэр! "Консервный заводик" из списка "Помощь колонисту" и семенной материал генмодифицированного маиса. В оазисе скоро будет мяса завались - надо позаботиться что бы его было где переработать.
-Неплохо... А если вспомнить, что с продовольствием на материке всегда дефицит, то и руки погреть на этом можно.
-Это так, сэр. Ведь комплексу нужен оператор с хотя бы минимальными знаниями и пониманием процесса... Научу свою женщину... заодно и чтению, а там глядишь и еще желающие появятся...
-Неплохо, - повторил главный сержант. - Ладно, сынок, задавай свой вопрос.
-Сэр, есть, сэр. От техника я узнал о существовании программ сотрудничества с администрацией для ссыльных. В частности "Пионер", "Эльф", "Шериф". Хотелось бы принять в них участие, сэр.
Старший наряда вновь осмотрел парня с ног до головы:
-С "Пионером" и "Эльфом" понятно - халявный бот и СИЗ, какого в раз на местной барахолке не найдешь. Но вот с "Шерифом" вопрос... Контингент считает таких людей крысами или ссученными - не знаю как вернее - и жестоко наказывает.
-Сэр, плевать, сэр. Я понял, что система накопления бонов на "билет домой" крайне несбалансированная - заработать достаточную сумму без врастания в местный уклад очень сложно, а затем придется все это бросить... Я не хочу метаться как белка в колесе, сэр. Я не рассчитываю на "билет домой" в качестве вознаграждения за свое деятельное участие в программах - верх ожиданий это перевод на Умеренный материк в Систему Найма. Риск что здесь, что там один, а вот общество живет по законам Конфедерации - по крайней мере официально. Это подходит как мне, так и моей женщине. Да и дети, если появятся, воспитываться будут при родителях и цивилизации, а не в Пустошах среди неудачливой гопоты. Ради этой возможности я сделаю все возможное, сэр.
Главный сержант задумчиво молчал минуты три:
-Что ж, откровенно. И цель твоя мне нравится, парень... Расклад же такой: перевод возможен, но в любом случае тебя протащат через "Колизей". Там проштрафившиеся наемники бьются друг с другом и с заключенными, на которых висят множественные убийства полноправных граждан с отягчающими обстоятельствами. Не просто так естественно друг друга рвут, а для Медиа-корпораций. Если оформишь перевод на общих основаниях, должен будешь продержаться в "Колизее" месяц или три матча смерти - там остается лишь один победитель-выживший. Можно продаться какой-нибудь корпорации в качестве подставного игрока: тебе напишут легенду, сценарий... Пару раз убьют или покалечат - не без этого! Но шанс выжить больше.
-С "чернушниками" дел иметь не желаю, сэр, - категорично мотнул головой Дим. - Так что по программам и бонусам по ним?
-Ладно, черт с тобой, сынок. В конце концов это твоя задница и я тебе не папочка... Будет тебе "Пионер", "Эльф" и "Шериф". Считай, что бот, изолирующий СИЗ и канал сателлит-позиционирования и сопровождения в реальном времени у тебя есть. По переводу будешь говорить предметно, когда у тебя репутация будет по программам, но "пристрелочную" метку для администрации колонии я поставлю в твоем деле прямо сейчас. Подставляй шею... готово. Все, топай получать со склада ништяки. Только парнишку-техника в ноль не затри.
-Сэр, есть, сэр. Разрешите приступить к исполнению!
-Исполняй... - Дим по уставу выполнил поворот "кругом" и потопал к паре стоящих отдельно от всех людей в комбезах техников. Переговоры с командиром Алекса прошли нормально даже без поддержки старейшины - свою установку "Долг" тот уже давно переборол и на списание бота пошел легко, даже ПО под новые задачи залил и инструментарий пополнил до комплектности "full++". Только в оплату не удовлетворился одной курткой - потребовал через месяц привезти минимум полсотни пиджаков. Парень на это только кивнул...
-Почему ты отговорил меня взять оружие и "ночные глаза"? Я бы смог убедить того "внешника" вынести требуемое прямо в Пустоши! - негодующе шипел старейшина Аруга. - Воины говорят, что ты о Народе тогда не думал - только о себе!
Дим благодушно улыбался, хлебая наваристую горячую похлебку. Со "Старта" их выпихнули практически в ночь - до кромешной тьмы оставалось часа три всего. Парень без жалости погнал тяжелогруженый багги с просевшим под весом груза прицепом на максимальной скорости прочь. Административный комплекс слишком хороший ориентир и вокруг него систематически идет движуха, как выживших ссыльных из последней партии, так и различных посетителей на транспорте, одиночек или в составе караванов. За три часа успели откатиться километров на двести-двести пятьдесят, а остановились на ночлег, взобравшись на вершину одинокого холма. Бот быстро вырыл для багги с прицепом и квадров капониры, для людей - систему окопов. Один из пологих склонов "закрыли" инфраизлучателями, остальные два взяли под наблюдение - спать предполагалось по очереди. Спустя полчаса после остановки и начала работ, мероприятия по установке лагеря были выполнены на 100%, а в ямке между капонирами и окопами запылал костер из разнообразных колючек, согревавший воду в большом котелке. Еще полчаса и ужин готов...
-Оружие... ноктовизоры... - протянул в ответ Дим. - Все это дело наживное и с легкостью берется в Пустошах у подходящего противника. К тому же винтовки с оптикой, дробовики и патроны я уже приобрел. А вот "консервный заводик" и маис взять где-либо кроме "Старта" не получится. Поверь, уважаемый, эти приобретения окупятся с торицей очень быстро! Оружие же... и все остальное, в том числе и "сильные колеса" будем добывать завтра - я теперь далеко вижу!
Старейшина и пара старших мужчин, трущихся неподалеку вокруг квадров на мгновение замерли, смотря на Партизана круглыми глазами.
-К-ха... к-хе... - прокашлялся для связки разговора Аруга, - что это значит?
-Сейчас доем и буду ништяками делиться, - пообещал Дим, дочерпывая похлебку. - И планы на завтра и будущее вообще строить... - парень замолчал минут на пять, сосредоточенно сопя. После голодного месяца в тюремном транспорте к еде он стал относиться очень серьезно.
-Так вот, - продолжил он, убирая насухо вытертую песком и влажной ветошью посудину в мешок и под сиденье. - На тему стволов... Вот, таких у меня есть семь штук, - парень размотал "пучок" с помповыми "ремингтонами" и продемонстрировал одно ружье. - Калибр .308, надежная механика, ложе из ударопрочного пластика, магазин на десять патронов, крепление для оптики... Мечта охотника! - пластиковая клипса-блокиратор спускового крючка со щелчком упала на землю. - Это тебе Антиман, а это тебе Антинанко.
Коренные начали крутить оружие в руках и примеряться к нему. Потом сравнили калибр новых стволов и своих магазинных самозарядок - оказалось "ремингтоны" посолидней будут! Дим в это время вскрыл один из ящиков на багажной полке багги и вынул оттуда пару пластиковых матриц с полусотней патронов каждая.
-А это "пища" для "сильного оружия". Пули тяжелые, навес пороха увеличенный... Думаю молодого шакала даже одна такая посланница почти наверняка убьет. А если не убьет, то в шоковое состояние вгонит точно! Причем при попадании в любую часть тела.
Мужчины Народа приняли по матрице и положив оружие себе на колени стали рассматривать и вертеть в руках уже выщелкнутые патроны. Было заметно, что их размер и вес охотников приятно удивил.
-В качестве второго ствола - дробовики, - распотрошен "пучок" дробов. - Та же помповая перезарядка - навык в руки забьете быстро, скорострельность, если потребуется, будет на уровне ваших расстрелянных старушек. Вот УСМ электронный... но что ж тут поделаешь?! Надежности в сложных условиях поменьше - зато патроны переснаряжать проще: одна схема поджига до десяти выстрелов держит, а безгильзовых я не покупал. Пацанов учить будите - пусть с дробами тренируются отдачу держать и "помпой" работать.
Попутно объяснению-презентации Дим снял с реплик "итальянцев" два ночных прицела и освободил три ствола от обвеса полностью:
-А вот и ваши "ночные глаза" ненаглядные. Рельсы на "ремингтонах" универсальные стоят - я проверял. Переставите на раз, - парень передал пару дробовиков Кондору с Орлом. - Воробей - третий тебе, как старшему среди молодых. "Практику" жгите без сожаления - главная задача овладеть инструментом. Остальным личные стволы в следующий раз получат или с трофеев... Ну, как, Народ теперь доволен?
Старейшина Аруга осуждающе посмотрел на полностью ушедших в "железо" воинов-охотников и покачал головой:
-Известно: свой мешок - ближе к телу... Так что ты говорил о планах, охотник?
-Как это не странно, администрация колонии или главные "внешники" предпочитают оружие отдавать в руки ссыльным, а не коренным. У вас с самого начала не было шансов... Планы же... они есть. Например, взять более грузоподъемную машину - полторы тонны на прицепе и три сотни килограмм на багажной полке слишком много даже с учетом проведенного техниками ТО и наладки узлов. "Попрыгун" с таким весом долго не пробегает... - Дим тремя касаниями перевел "Пип-бой" в режим приема информации от сателлитов. - Вот эта штуковина поможет выбрать цель нападения в момент, когда добыча не то что нас не видит, а даже не знает о нашем существовании. Сейчас, например, прибор сообщает, что в радиусе полутора сотен километров следы техногенной активности отсутствуют и нам можно не опасаться караванов или отдельных рейдеров. Нападут только твари... если нападут.
Старейшина с интересом посмотрел на подсвеченный экран гаджета и его думы устремились куда-то вдаль. Парень и сам понимал, что перспективы открываются ошеломительные.
-Ладно, отбой по группе! - скомандовал он после минуты тишины. - Первая смена: Стик, вторая: Воробей, третья: Бегун. Увидите врага - не орите, тихо разбудите старших и меня. Кондор и Орел делят предрассветные часы. Все, отдыхать, - Дим с удовольствием вытянулся прямо на сухой глинистой земле. Под голову он подложил РД, обернутый новоприобретенным маск-комбезом, дробовик - по левую руку вдоль тела на пластиковом мешке, "трещотку" с прицелом-ноктовизором и удлиненным магазинов - по правую и тоже на пластик. Спине было не колко и удобно - "счастливый" бронник парень как надел по выходу со "Старта", так и не снимал. И РПС совершенно не мешала - подсумки с БК, гранатами и кобура с "медвежатником" были расположены строго на груди и животе. Мгновенно "отключаться" и чутко спать парню было не привыкать...
Ночь прошла спокойно - на холм не сунулась даже стая валгиен. Дим проснулся как учил отец - медленно "всплыл" из глубины сначала к состоянию быстрого сна, потом к легкой дреме, от нее - к бодрствованию. Причем, пробуждение свое по привычки никак не обозначил: ни изменившимся ритмом дыхания, ни концентрацией внимания на потоке акустической информации, ни рефлекторными движениями рук, проверяющими наличие оружия на "своих" местах. Так парень лежал минут пять-десять, ловя звуки предрассветных Пустошей и "прозванивая" сенс-каналом тело. Наконец, он принял что все в округе и в нем самом в порядке и открыл глаза - небо только начало сереть.
Кто-то скажет - особенно в благополучных городах - что такие сложности при пробуждении ни к чему... ну да и пусть себе говорят! Батю такое умение однажды спасло - режущий отделение ночной диверсант его не почуял и позволил тем самым выждать удобного момента для атаки. А почуял бы ассасин, что кто-то проснулся - сработал бы не ножом. Пара очередей из импульсника с ПБСом и все...
Как только Дим сел, выгибаясь дугой и закладывая напряженные руки за голову, рывком подорвались Антиман и Аруга - Антинанко подергивал головой в шлеме, сидя на пассажирском сиденье багги.
-С добрым утром, - парень чувствовал себя прекрасно отдохнувшим и потому был предельно позитивен. - Хорошая ночь, спокойная... Воробей! Подъем! Организуй костер и разогрей похлебку. Стик, Бегун - на вас фляги, - каждый вечер мембранные фляги, которые не были особой редкостью на Пустошах, опоражнивались в более объемную тару или выпивались. Запас воды лишним не бывает! А утром, если есть возможность, носимую тару надо долить всклинь. У коренных вообще с водой и флягами было строго - молодежь руками, ногами и палками учили не расходовать зря ни капли! - Кондор, Орел. Вы за основные стволы возьмете "ремингтоны" или старые магазинные винтовки оставите? А! Ясно, что обновки из рук не выпустите! Тогда размечайте эталонные три сотни метров и пристреливайте оружие с дневной оптикой. Воробей, после завтрака то же самое с твоим дробом. Магазин снарядишь поочередно картечью и подкалиберными пулями... Если вдруг кто-то в хвост группе зайдет и придется тебе из дробовика по ним работать - осторожней сектора себе нарезай. Попортишь груз на прицепе... ну, сам понимаешь, что будет.
Сам Дим за свои винтовки браться и не думал - на нем и так стволов как украшений на рождественской елке-секвойе. После освежающего умывание и других гигиенических процедур он озаботился только заменой ночного прицела "трещотки" на коллиматор. Этот ППшник вообще интересным оказался: "недо-" во второй степени малокалиберная автоматическая штурмовая винтовка начала Веков Расселения. Реплика HK MP7A1-C5 PDW, калибра 4.6*30 мм. Персональное оборонительное оружие, призванное заменить укороченную штурмовую винтовку без потери в проникающем и поражающем действии боеприпасов... а индекс "С5" сигнализирует, что данная единица имеет не только укороченный ствол, но и вообще отмасштабированные габариты. "Compact", мать его так, дважды, да еще пятой версии! Отец и Шериф как раз на тему такого оружия и предупреждали во время учебных курсов: "Не доверяй укороченным стволам и отмасштабированным версиям оружия! Стартовые характеристики только что разработанных стволов обычно максимально удовлетворяют техническому заданию Министерства Обороны и параметрам "родного" боеприпаса. Все последующие мутации - в угоду конъюнктуре рынка! Патрон тебя устраивает? Ищи под него другой ствол". Так что Партизан сразу после считки инфы со своего нового ридера о просканированном ПП решил при первом удобном случае его поменять. А пока работать из него только на ближней - от двадцати до пятидесяти метров - дистанции.
Закончив с прицелом - взялся за магазины. Выщелкнуть патроны, проверить жесткость пружин, вновь снарядить... а сенс-канал пашет! В магазины отправляются наиболее похожие друг на друга патроны. Теперь только возьмешь его в руку - сразу знаешь чего ожидать от данной серии в сорок выстрелов.
Вот пистолет-пулемет "наци" Дима порадовал. Тоже HK, тот же период разработки, но назначение совсем другое. HK UMP 45, под .45 АСР - чисто полицейское оружие. Минимум проникающего действия пули - максимум останавливающего! Целевое оружие для работы по незащищенным целям или по толпе. Пока нет лучшего варианта - самое то для Валгаллы на каждый день.
-Готово, - Воробей снял последнюю пробу и начал разливать варево по мискам.
Дим вернул последний спаренный магазин в один из нагрудных подсумков и взял свою посудину. Похлебка пахла горьковатым дымом и почему-то свежестью лайма.
-Мошка за ночь в котелок набилась, - объяснил пацан. - От нее только несколько слоев ткани помогают и полметра земли - женщины на стоянке всегда продукты в земле хранят, подальше от костра...
-Ладно, нормально, - определил парень, наворачивая ложку за ложкой и прикусывая сухими галетами из рациона. - Слушайте, вот что мы сделаем... Сейчас Антиман и Антинанко пойдут на колесах по следу прошедшей мимо нас ночью стаи и убьют нескольких тварей. Мясо запечем в золе, а из шкур сошьем мешки и набьем их песком. Пока вы этим занимаетесь, я найду добычу нам по силам. Вместе придумаем как ее взять не повредив колеса. И уже после успешной охоты направимся домой в оазис... Орел, как ружья?
-Отличные, - довольно закивал охотник коренных. - Сильные и точные. Осечек вообще не дают.
-А я что говорил, - согласился Дим. Одним глазом он уже посматривал на стереопроекцию сформированную "Пип-боем". Замечательный девайс! Особенно с "двойной прошивкой": принадлежность к "шерифам" давала возможность наблюдать за выбранным участком планеты в режиме реального времени и считывать данные по легальным объединениям ссыльных, а наследство наемника по имени Питер Ли Джексон накладывало на картинку тактическую аналитсправку. Например, тащится по пустошам караван. Группировка сателлитов на орбите Валгаллы его видит и передает его параметры пользователям системы по запросу. То есть координаты, вектор движения, скорость... Прошивка "шерифа" называет имя группировки и примерный круг интересов - то есть "торговцы", "рейдеры", "налетчики" и так далее... а девайс за счет накопленного опыта уже дополняет эту выпадающую таблицу предположительными параметрами техники, примерной численностью экипажей, плотностью и качеством управления в эфире... даже удобные места для засад по пути следования отмечает и нарезает сектора для стрелков! Выдаваемые гаджетом так-схемы, конечно, стандартные и заезженные до предела, но для гражданского с минимальными военными навыками и знаниями они были бы откровением. И все это только верхний слой персональных настроек предыдущего юзера. Личных файлов и карт пройденной им местности Дим еще не касался - более насущные дела есть.
Вот подходящая цель: отдельное транспортное средство неустойчивой организованной группы хед-хантеров "Триглазы". Двигается по спирали вокруг "Старта" - собирает ошейники. Машина оснащена парогенератором и с большой вероятностью является грузовиком-трехтонкой. В экипаж программа зачислила от десяти до пятнадцати ссыльных. Очередной виток выведет их в полусотню километров от ночной стоянки группы часа через два. При максимальном увеличении можно рассмотреть контуры по крайней мере двенадцати человек сидящих лицом к бортам в кузове.
-Кондор, Орел, надо бы ускориться - добыча сама идет в руки, - проговорил Дим, оторвавшись от наблюдения за вероятной целью. - Около пятнадцати человек на "сильных колесах" будут в зоне досягаемости через пару часов. Надо успеть все подготовить.
Воины-охотники тут же подхватились и, заглотив остатки похлебки, прыгнули на квадры. Спустя секунду они с треском и ревом завелись и, с пробуксовкой выбравшись из капониров, устремились к следу валгиен.
Время понеслось вскачь - стоянка наполнилась суетой. Перекладка груза, его увязка, подготовка багги с прицепом к очередному рывку, проверка навыков вождения Воробья - Дим несколько раз во время выходов позволял ему порулить, подготавливая себе сменщика. Потом возвратились охотники - и часа не прошло. Их явно придушила какая-то особая жаба Пустошей - притащили они не щенков, как ожидал парень, а огромных разожравшихся валгиен, убитых всего тремя выстрелами каждая. Причем в прямом смысле притащили - волоком, стесав часть шкуры до мяса и проложив к стоянке шикарный след-указатель. Чем они думали - не ясно, но Дим пенять им и что-либо осуждающее говорить не стал. Лишний треп. Лучше заняться тушами.
На обдирание и пошив с параллельной разделкой ушло еще около часа - временной зазор таял на глазах. Мешки забрасывали на прицеп уже под стрекот двигателей и возбужденный гомон краснокожих пацанов. У них это была первая охота на двуногую дичь.
Городить сложные "огороды" и схемы в несколько ходов парень не стал. Ему сейчас требовалась простота плана и его устойчивость к случайностям. Поэтому основную боевую работу он взял на себя, а коренным назначил отвлекающий маневр. Вообще таких маневров было два: собственно наживка - прицеп с горой груза, неподалеку от которого притаиться Дим и "мутная водичка" для запутывания добычи - ее обеспечат коренные показательным бегством...
Так... так... еще... - парень гнал багги навстречу грузовику хед-хантеров. - "Вот! Это они нас заметили, - параметр "скорость" в описательной таблице на дисплее "Пип-боя" резко возрос. - Ждем... ждем... Ага! Прямая видимость на пыль столбом прямо по ходу движения - это мы их увидели. Теперь плавно повернуть вправо, перпендикулярно исходному вектору и чуть ускориться, на случай если у них тоже есть сателлит-канал. Как, повелись? Повелись! Отлично! - грузовик еще прибавил и так же сменил вектор движения. Перехват груженого "прыгуна" с прицепом стал вопросом времени и упорство преследователей. - Дистанция примерно в полтора километра, скорость в районе шестидесяти - трясет так, что рот открыть лишний раз страшно, языка лишишься в лет!.. Воробей! Огонь! - сзади часто затрещала "плевалка" со шнековым магазином - реплика с китайского пистолета-пулемета времен начала Расселения. "Трещотка" заряжена солянкой из трассеров и стандартных патронов без какой-либо системы. Все пули подсечены с краев ножом, так что зрелище фееричное - фонтан как из пережатого шланга. Только одна из трех или четырех уносится более-менее в сторону цели. Критически повредит машину преследователей таким огнем можно только при очень большой неудаче - не зря полчаса боеприпасы портили! Стрекот затих - смена магазина. Опять треск и хлопки. Теперь к цели уносится каждый второй трассер - типа пристрелялся. О! ДА!!! Преследователи чуть сбросили скорость, но с вектора не сошли. Вперед... вперед... Быстрее! "Попрыгун" - не подведи!"
Двадцать минут погони, дистанция в районе двух километров, скорость преследователей примерно пятьдесят километров в час, багги со скрипом пятьдесят два держит... Подходящее место прямо по ходу! Пятно густого кустарника - то, что надо. Условный сигнал парам охотник-пацан на флангах, довернуть, резко по тормозам. Шлейф пыли быстро накрывает все вокруг. Прочь ремень, в одной руке РД минимумом выживания, UMP 45 на ремне через плечо за спиной, во второй руке MP7 - бегом к границе кустов. Коренные рычащим хороводом начинают носиться вокруг багги, поднимая целую тучу пыли, скрывающую происходящее от глаз хед-хантеров. РД и "трещотку" оборудованную глушителем и коллиматором на землю на границе кустов - галопом обратно. Воробей уже снял прицеп с фаркопа и занял водительское сиденье багги. Рывками сдернуть один за другим мешки из шкур, набитые песком - есть три! Два на плечи и бегом к кустам: бросок, еще бросок. Обратно. Третий мешок - к кустам. Бросок. В каждом килограмм по тридцать - далеко не летят - приходится выискивать дорогу меж сплетений веток... РД и "трещотку" в руки, согнуться в три погибели и осторожно, ни в коем случае не обламывая сухие побеги пробраться вглубь зарослей, но уже в стороне от "пробитой" тропы. Так, нормально... А вот и мешки лежат - ровно кинул. Теперь сложить их бруствером, пристроить за ними РД, "семерку" осторожно поверх и в темпе схватиться за широкий клинок мачете. Как говаривал Шериф: "Жить захочешь - сможешь!" Это он так мотивировал новобранцев на исполнение норматива по окапыванию - "...земля лучший твой щит". Полминуты в плюс уже прошедшей с момента остановки и вот за бруствером из воняющих псиной мешков готов неглубокий лежачий окопчик. А вся эта фортификация метрах в тридцати от стоящего поперек "дороги" прицепа. Пыль все еще носится в воздухе порывистым ветерком, а свист мощного парогенератора все ближе. Дим выложил из РД перед собой три кустарные безоболочные гранаты, которые он буквально полчаса назад дополнительно обстругал для ослабления заряда и замотал в бинты, проложенные смесью песка и золы. Получились этакие увесистые клубки-шары с торчащим детонатором с предохранительным кольцом и отогнутой контрольной скобой. Потом положил рядом взведенный и снятый с предохранителя МР7 с разложенным прикладом и ручкой удержания, пару длинных магазинов к нему, и улегся в окопчик.
Сенс-канал позволял фиксировать изменения в обстановке не выглядывая из-за укрытия. Вот что парня нервировало, так это отсутствие на теле "счастливого" бронника - маск-комбез "Гилли Психаер" отказался включаться, пока под ним была бронекуртка из синтетики. Что характерно, против брюк и рубашки из модифицированной кожи стрекоз гибрид человечьей и друидской технологии не возражал. Так что пришлось обойтись без какой-никакой брони. В скором времени и разгрузку или РПС заново придется изобретать из натуральных материалов - поверх себя комбез синтетики в близком контакте не так же терпел...
Внимание! Вой движка грузовика хед-хантеров достиг максимума... остановятся или нет? Если нет, то коренные сделают круг и все равно подставят их под огонь Дима, но тогда о целой грузовой машине придется забыть. Ага! Есть!!! Вой стал ниже, в него вклинился скрип тормозов - встали перпендикулярно прицепу, подставляя возможной атаке водительскую сторону - главарь заботится о себе... Вот двигатель вообще смолк, но "Триглазы" остаются в кузове встав у борта в два ряда - парень буквально всем телом ощущает настороженные волны концентрированного внимания. Вдруг по напряженным нервам молотами бьют дуплеты выстрелов! Над головой что-то свистит и сечет ветви кустов. Очень похоже на дробовики и картечь... Дим вжался в землю, прикрыв голову руками. Лязг, звон стреляных гильз, снова лязг - доносит сенс-канал... Бах-Бах!! Вновь двойные выстрелы, а после них округу разрывают длинные трескучие очереди. Опять свист пуль над головой, целый водопад сбитых веток и древесной трухи, глухие удары в мешки...
"Только б до гранат не дошло! Да ладно, хватит вам!! Гранаты дороги больно, на каждый куст не напасешься!!!" - тишина... Слушают, твари, не раздастся ли стон или шевеление. Опять лязг, звон гильз, щелчки затворов... Ага, проверка завершена - шелестящие удары ботинок о землю Пустошей: бойцы из кузова десантируются. Интересно, а они пойдут в кусты?..
Нет, сенс-канал говорит, что не пошли - собрались вокруг груженого прицепа. Причем двое или трое сечет окрестности с высоты кузова, а в кабине остался водила. Часть людей воспринимаются пылающими сферами, а другая - размытыми конусами. Похоже, что часть бойцов в какой-то броне, экранирующей пси. Основная масса сосредоточилась на прицепе, даже начала щупать ремни... Пора! Дим подтянул под себя ноги и, стараясь не шуршать сбитым мусором, присел за бруствером из истерзанных пулями мешков. Один из шаров-гранат в руки, кольцо прочь, плавный взмах - послать ее под ноги хед-хантерам стоящих между прицепом и грузовиком. Хорошо пошла! Еще не стих щелчок отлетевшей предохранительной скобы, а в руках у парня оказался МР7. Ужать силуэт, красный шеврон коллиматора по центру двери кабины... Огонь! Водителю Дим отмерил примерно полмагазина, остальные патроны - бойцам-наблюдателям в кузове. Они, кстати среагировали на летящий из кустов шар и даже успели дать несколько неприцельных очередей, но дробный звон пробиваемого борта заставил их отвлечься. Время! Упасть на дно окопа, закрывая голову руками... Взрыв!!! На колено - смена магазина. Краем глаза отметить, что в отброшенном к РД "рожке" еще остались боеприпасы - значит дергать затвор не требуется. Ужать силуэт - огонь! Длинная очередь вдоль борта - ПП сухо чихает глушителем, сыплется поток дымящихся гильз на землю. Смена магазина - опять вовремя отсек! Упасть на дно за бруствер... Хед-хантеры очухались от близкого взрыва и удара плотной волны воздуха, смешанного с песком и пылью, и начали поливать заросли неприцельными длинными очередями - даже наблюдатели вряд ли запомнили откуда вылетела граната, а потом взрыв, щелчки бронебойных пуль... не лучшие условия для обретения сосредоточенности. В бою вообще люди теряются! Даже бывалые, как "Триглазы", но вместе с тем не имеющие специальной военной подготовки - большинство вставали во весь рост там где приземлились и тут же давили на курок. Только некоторые пятились, пряча свою задницу за прицеп или грузовик.
Пауза! Они меняют магазины... На колено, ужать силуэт, приклад ПП в плечо и прицельный огонь коротки очередями. Первые в списке поражения бойцы-"конусы" наряженные в какие-то длиннополые плащи светло-бурого цвета. Прицел в район верхней части груди, шеи и головы - очередь, смещение прицела - очередь, смещение - очередь... беспорядочные крики боли, мат, угрозы. Команд не слышно. В окоп - пауза закончилась: беспорядочный ответный огонь сечет заросли кустарника. "Эмпешку" в сторону - гранату в руки, кольцо долой - удерживать скобу. Пауза - бросок! Вопли: "Гра-а-ана-а-ата-а-а!!!" Третий мячик в руки, кольцо долой - бросок. Первая шлепнулась за грузовиком и довольно далеко от кабины, вторая - перед ним и со стороны кузова. Вжаться в дно. Прикрыв голову. Взрыв!! Еще взрыв!!! На колено - максимальное напряжение сенс-канала. Есть отклики из кузова! Не здесь... не здесь...Тут! Очередь! Кто-то пошатываясь встал - очередь! Тело в прямой видимости зашевелилось - очередь! Неприцельный ответ со стороны прицепа. Спокойно... выцеливай... Очередь! Отсечка идет по три-четыре патрона... Тишина. Какое-то шевеление за грузовиком, но не на линии огня. "Трещотку" на рюкзак, перекинуть со спины UMPшник, осмотреть спаренный магазин на предмет повреждений, снять с предохранителя, проверить наличие патрона в патроннике. Приклад в плечо, ужать силуэт - наблюдение.
Время работает в плюс - скоро коренные обернуться и поддержат прицельным огнем из винтовок... Контакт! Из-за прицепа метнулся чел в надежде добраться до грузовика. Реакция, упреждение... короткая очередь - нащупать и сбить с ног. Еще одна - добить. Позиция засвечена! Мягкий кувырок в сторону из окопа, на втором распрямиться, приняв инерцию на локти и извиваясь змеей, ползком вперед и в сторону, уходя в "тень" грузовика. Кто смелый? Никого? Странно... В просвет между днищем машины и землей виднеются чьи-то ноги - противник привалился спиной к переднему колесу. Опора на локти и ноги, спина напряжена. Аккуратно прицелиться... короткая очередь. Штанину чела рвануло по крайней мере парой пуль, он рефлекторно согнулся, зажимая рану рукам, и естественно подставился - еще короткая очередь практически не меняя прицела. Еще круче в сторону. Замереть - наблюдение.
Отдаленный стрекот ДВС квадров и посвист багги. Реакция? Отсутствует. Еще подождем. Сенс-канал сбоит - устал, сказывается перенапряжение. Странно... Еще ждем-наблюдаем. Движки квадров и багги затихли метрах в трехстах - охотники тоже наблюдают, ищут движение. Пять минут... десять... Встать на напружиненные полусогнутые ноги, приклад в плечо, сместить центр тяжести вперед - "нарезаем пирог" чтобы заглянуть в кузов и за грузовик. Нет движения. Четверо в кузове, трое за грузовиком - мертвы или тяжело ранены. Контроль... контроль... контроль... неудобно лежат... контроль... Смена магазина - дальше. Вернуться обратно, прокрасться к продырявленной двери кабины, осторожно открыть, прикрываясь ее... палец выбрал свободный ход спуска... контакт! Очередь из трех выстрелов - хорошо, что есть селектор с положением "короткая очередь"! Контроль. Вскочит на подножку - на пассажирском сиденье пусто. Восемь есть - было тринадцать. Еще пять... "нарезаем пирог" вокруг кабины... контроль... еще... еще... Два в остатке. По широкой дуге вокруг прицепа... Есть! Еще! Аллес.
Дим протяжно выдохнул. Руки тут же заходили ходуном - отходняк. Нужно больше практики и тренировок. Помахать коренным - все чисто. Теперь проверить сохранность тачки и пожрать. Черт! Ведь всего часа три назад завтракал!..
Подъехали коренные, высыпали с квадров и из багги и разбрелись по "полю боя". Парень неодобрительно покачал головой:
-Кондор, Орел! Один наблюдатель, второй страхует - по близости машин конечно нет, а вот на такой тарарам шальная стая обязательно заглянет. Привыкло зверье, что после перестрелки можно урвать легкий кусок... так что бдите! Старейшине Аруга...
-Тебя плохо видно, охотник Дим Партизан, - перебил парня тот. - Мы приблизились, потому что молодой воин Куананк, - кивок на Воробья, - учился битве у тебя и сказал, что громкие отрывистые очереди в конце это "контроль" - убийство уже мертвых. А твоих знаков мы не видели, хотя теперь я понимаю, что они были и Куананк понял происходящее правильно.
Дим со вздохом откинул капюшон "гилли-хамелиона" на спину. Коренные, собравшиеся на его голос, попятились:
-Твоя голова! Она без тела!
Вот тут-то парень и понял насколько хороша его новая снаряга, ведь после в пути после выхода с ночной стоянки по комбезу всего лишь гуляли грязные разводы и пятна. А в кустах свои руки он видел... Вот откуда усталость и голод!!! Одежка собрала "стартовый" заряд и вышла на режим... а потом еще и бой...
-Ага. Так и надо - это одежда сделана согласно тайнам чужих "внешников", нелюдей, искусных в маскировке и внезапном убийстве... Ладно, обсудим это потом, а сейчас Антиман и Антинанко встанут в караул, старейшина Аруга осмотрит взятые для племени вещи на прицепе, а я с молодыми воинами соберу трофеи, раздену мертвых и проверю исправность грузовика. Потом вернемся на ночную стоянку, поедим... нет, лучше я прямо сейчас чего-нибудь перехвачу... но потом все равно еще раз поем... Черт! Ладно. На стоянке обсудим вопросы и планы. Сейчас за дело!
Куананк-Воробей ходил довольный и раздутый от гордости. Еще бы! Сам старейшина Аруга назвал его взрослым именем в обычное время. Значит, он точно взрослый и может выбирать себе женщину! А доволен пацан был тем, что его не лишили шанса покопаться во взятых с боя чужих вещах.
-Воробей, - приопустил на землю пацана Дим, - хорошо что ты запомнил мои уроки и плохо, что начал действовать без приказа. В Пустошах в группе или отряде всегда только один старший командир и все делают то, что он сказал без вопросов и лишней инициативы. Помни об этом. Теперь по бою... что скажешь?
-Что? - малость сдувшийся и посмуревший, молодой мужчина смотрел непонимающе.
-Не "что", а объясняй как протекал бой. В чем была неправильность действий противника, почему я в конце поменял оружие с "тихого" на "громкое"... Говори. И вы думайте! - в сторону сныкавшихся за спиной Воробья Стика и Бегуна.
Озадачив пацанов, Дим залез в заросли и через полминуты вернулся с РД и "семеркой". Вскоре из рюкзака было извлечено вяленое подсоленное мясо и фляга. Жить сразу же стало легко.
-Ну, надумал чего? - парень жуя закатал левый рукав комбеза и надел "Пип-бой". Сколько сложностей с этой вроде-как-живой и привередливой одежкой!
-Кусты надо было гранатами закидать, - осторожно протянул сосредоточенно мыслящий Воробей, - или если их нет, то прочесать, разбив отряд на две части. Половина в кустах засаду ищет, пара их страхует с кузова, остальные наблюдают за Пустошами.
-Пока верно, - одобрил судорожно жующий парень. - Дальше.
-Часть их была глупой, - со вздохом продолжил пацан, - после первого взрыва и не подумала спрятаться или залечь. Тяжелого оружия типа минометов или гранатометов не применялось - значит вплотную к технике было безопасно... Ты кидал гранату, прятался от взрыва и стрелял. Потом опять прятался, когда в тебя стреляли, опять кидал гранату и стрелял... А вот почему "тихий" ствол на "громкий" поменял в конце я не знаю, - признался Воробей.
-В целом не плохо, - похвалил молодого охотника племени парень. - На тему что часть была "глупой" - они могли быть просто оглушены и дезориентированы взрывом. По смене стволов все просто: сначала мне требовалось проникающее действие и отличная кучность - это МР7. А потом понадобилось останавливающее действие крупнокалиберных пуль и пугающие звуки близких очередей. Звук вспугивает затаившегося и заставляет его искать более надежное укрытия, а тяжелая пуля бросает обратно на землю и вызывает гарантированный болевой шок, либо смерть. Вот примерно так... Теперь, когда мы все это обсудили, вы отправляетесь марадерничать по трупам, а я проверяю тачку. Внимательно смотрите и запоминайте к чему ведет погоня за случайной наживой. Все, разбежались!
Парень поднялся с корточек, забросил в рот несколько полосок мяса и усиленно работая челюстями занялся грузовиком. Во-первых, он выволок из кабины и кузова мертвечину - не нужны ему под ногами ни дохляки, ни воробьиная команда, роющаяся у них в карманах. Затем Дим осмотрел решетку радиатора и органы управления. Первая была забита пылью и мелким сором, а приборная панель "поймала" несколько пуль. Был расколот тахометр, индикатор температуры двигательного отсека и еще пара вспомогательных экранов. Дисплей DIS цел. Вроде ничего страшного... парень выбрался из кабины и дотопал до прицепа:
-Как дела уважаемый Аруга? Все в сохранности?
-Несколько царапин на ящиках, но дыр нет. Однако я не могу заглянуть под твоего жука.
-Сейчас все будет! - Дим вызвал главное меню "Пип-боя" и выбрал пункт "Управление средствами усиления и вспомогательными средствами". Затем "Поиск доступных устройств в ждущем режиме", а после успешного нахождения "неизвестного" бота, пункт "Авторизация пользователя". "Жук", а точнее инженерно-эвакуационная средняя мобильная робоплатформа "Туллбар" принял сгенерированный гаджетом на основе уникального аппаратного ключа код и "проснулся". Внешне это ни в чем не выразилось, только нештатный плазмогенератор под броней "надкрылий" засвистел чуть громче и на дисплее "Пип-боя" всплыло диалоговое окно:
"Выберете тип управления: прямое, удаленное, авторежим в рамках узкой задачи".
Третий вариант.
"Выберете тип задачи: поиск мин/ВУ/ВВ, эвакуация других средств усиления, ремонт-на-месте, поиск источника заражения местности, другая".
Ремонт-на-месте.
"Выберете средство усиления, требующее мелкого ремонта или профилактики, подсветив цель тон-лучом штатного блока оптической связи".
Дим выполнил требование, указав левой рукой на грузовик. "Туллбар" ожил, поворочал "головой", наводясь на "цель ремонта или профилактики" и осторожно сполз с груды унифицированных по форме и размеру ящиков, таящих в себе комплекс отстроченного потребления. Прицеп "облегченно" приподнялся - из полутора тонн нагруженных на него "Туллбар" был большей половиной - в районе девятисот килограмм. В активном состоянии бот действительно напоминал гигантского жука-скоробея!
"Цель идентифицирована: грузопассажирское наземное средство передвижения "Мерседес" U3550P, лицензионная реплика. Приступаю к осмотру и диагностике... Внимание, нештатный перегрев модуля генератора. Принимаю меры".
"Туллбар" поднял "надкрылья" - свист разрешенного для использования на специальной колонии Валгалла, но совсем не "родного" плазмогенератора стал пронзительным и пронизывающим до самого нутра. Во все стороны пахнуло раскаленным воздухом.
"Перегрев модуля устранен, рекомендуется заменить оборудование на штатное, либо интегрировать в систему дополнительные модули теплообмена и аварийного сброса. Продолжаю прерванную процедуру осмотра и диагностики..."
Жук выдвинул из подбрюшия в районе "головы" четыре гибких манипулятора с сенсорными головками универсальных тестеров на конце и стал нарезать круги вокруг грузовики, открывая сервисные лючки и заводя в них свои "умелые руки". Дим на работу бота смотрел довольно мрачно - адмы не любили облегчать жизнь колонистам! Ведь согласно чужим воспоминаниям на "Туллбарах" штатно стояли генераторы на антиматерии с гарантированным сроком эксплуатации в десять лет ...которые так замечательно взрываются!.. так нет же: поменяли для передачи в руки ссыльнопоселенца на требующий постоянного внимания плазмоген! Мороки с ним теперь не оберешься!
"Силовая установка W-300PL и трансмиссия: тест пройден. Вывод: в ремонте не нуждается.
Подвеска "портального" типа: тест пройден. Вывод: в ремонте не нуждается.
Топливная система: тест пройден. Вывод: в ремонте не нуждается.
Система охлаждения: тест пройден. Вывод: в ремонте не нуждается.
Система органов управления и индикаторов состояния: тест пройден. Вывод: нуждается в ремонте.
Примечание: ЗиП не обнаружен.
Итог: ремонт возможен при переустановке вспомогательных экранов и индикаторов как основных.
Начать ремонт: да/нет".
Парень коснулся пальцев сенсорного дисплея. "Туллбар" мгновенно отреагировал: "Ремонт начинаю. Время ожидания: 19,7 мин... В процессе".
Дим некоторое время следил за этим копошением, потом удовлетворенно кивнул - замечательно. Теперь надо проверить как продвигаются дела у пацанов коренных. Парень покрутил головой и учуял всех троих с другой стороны трака.
-Как оно?
Воробей, не отрываясь от стягивания защитного плаща с трупа хед-хантера, ответил:
-Тех, что возле прицепа уже ободрали, тела оставили на месте. У каждого было по... пистолету-пулемету, еще одному пистолету-пулемету крупного калибра, только без режима огня очередями и с оптикой и по двуствольному дробовику. Вот как этот, - старший среди молодых продемонстрировал ствол, названный последним. Стик и Бегун расстелили плащ убитого на земле и стали складывать на него оружие и снаряжение. Потом принялись возиться с одеждой - получалось у них довольно споро. А то, что тело практически без головы их нисколько не волновало.
Дим принял оружие, покрутил так и эдак... разобрался быстро. Дробовик оказался обрезом ружья для спортинга. То, зачем на нем заострил внимание Куананк, было ясно как день.
-Хорошо, семь таких стволов заберешь для свох пацанов. Потом разберемся, как ими работать - пока в мешки запихайте. Только отстреляйте предварительно, чтобы в дороге от тряски не сработали. Рассказывай дальше.
Воробей кивнул, приняв обратно обрез, и отдал его Стику:
-У тех, что в плащах на поясе было по паре гранат. Правда, еще не всех осмотрели - только троих около прицепа. Еще четверо в кузове. Те, что без плащей, РПС или разгрузок не имели - все в карманах, нашитых на одежду. У всех фляги, ридеры, ножи, крепкие ботинки. У троих в плащах еще и вот это... Думаю, это чтобы на большом расстоянии говорить, - пацан достал из подсумка самодельной РПС прямоугольник в пару сантиметров толщиной и площадью с ладонь. Хреновина была обмотана проводами с микрогарнитурой на конце.
-Ты прав, Куананк. Это точно рация. Обращайся с такими приборами осторожно и храни отдельно.
-Еще нашли три бинокля, но один разбит. Из оружия сломаны...
-Не суть, - остановил молодого охотника Дим. - Заканчивайте с теми, что на земле быстрее. Трупы в кузове не трогайте - на стоянке обдерем, - у парня появилось чувство, что валить с этого места надо как можно скорее. Он оставил начинающих мародеров и потопал к багги.
-Пока стай не видно, - проговорил, присевший в тени машины Кондор. "Ремингтон" уже привычно лежал на коленях.
-Это ненадолго - я их уже чую. Надо отсюда убираться... Антиман, продолжай наблюдать, а мы с Антинанко разберемся с прицепом и принайтуем заново груз. Мой жук поедет в кузове взятой машины. За дело!..
Вроде и не долго возились, а как закончили буквально пару секунд спустя пискнул "Пип-бой": "Операция завершена". "Туллбар" с поднятыми надкрыльями замер около кабины. Дим активировал удаленное управление и с помощью все того же тон-луча пометил место, которое бот должен был занять - то есть, загнал жука в кузов. Там перевел его в ждущий режим и зафиксировал несколькими стропами. В принципе это было необязательно - бот в режиме ожидания ложился на брюхо, увеличивая площадь сцепления с поверхностью, но мало ли...
-Воробей, как?!
-Закончили! Мешки и узлы из плащей в кузове больших колес!
-Ага, нашел, - трофеи были аккуратно сложены у правого борта. Вдоль левого лежали неободранные трупы, а к переднему крепился здоровенный ящик-сундук с навесным и парой врезных замков. - Багги ведешь ты, Куананк, я - трак. Идем клином - я ведущий. Все, поехали!
Грузовик в управлении был посложнее "Прыгуна", но и общие черты-операции были. А блок "Водила" дал недостающее. Пуск системы... Пуск силовой установки... Выбрать в меню DIS режим "плавный старт", осторожно придавать педаль газа... Трехсотсильный парогенератор под куцым капотом стал набирать обороты. ...для включения автоматического каскада центробежного сцепления уровень оборотов необходимо довести до 2500... Хоть приборная панель зияет слотами под контрольные индикаторы, но все равно рабочая и основная ее часть светиться зеленым. Дим пока раскручивался маховик и набиралась масса плазменного ядра сбросил на соседнее сиденье два своих ПП. РПС с БК к ним уже лежала там же, а РД устроился в ногах пассажирского места.
На Чертовой Дыре парень управлял уже тяжелыми траками - у них с отцом был огромный "MAN" с грузоподъемностью в пятнадцать тон и восьмиколесной укороченной базой повышенной проходимости, однако с простотой и легкостью управления, а так же уровнем комфорта этого лицензированного клона его суровую надежность было не сравнить. После выхода на рабочий режим и серии почти неощутимых рывков сцепления самого хода по бездорожью Дим практически не почувствовал. Трак нес его в закрытой от встречного потока воздуха и пыли кабине плавно, как на тигренка ладонях. Приходилось делать над собой усилие, чтобы не свернуть к рытвинам и оврагам - хотелось почувствовать всю мощь и свободу маневра. Похоже грузовик имел тот же характер, что и "Попрыгун", только был габаритами побольше. После пяти минут "дороги" парень пообещал себе, что погоняет его абсолютно пустого в районе Соляного: там будут и скорость и возможность выпрыгнуть...
На стоянке рыть капонир под трак Дим не стал. Ни к чему - им здесь не ночевать, а вот заново развести костер и сварганить очередную порцию похлебки воробьиную команду заставил. Сам же влез пока шла готовка влез в кузов и устроившись на голове бота принялся сканировать трофеи утилит-комридером.
По снаряге и оружию сразу чувствовалось, что лидер хед-хантеров имел кое-какое представление об организации военизированного отряда. Например, стволы были унифицированы не только по калибрам боеприпасов, но и по маркам - то есть поддавались замщающему ремонту. А рации были "кустом" с базовой станцией и простейшими кодек-блоками шифрования сигнала. Выпадало из общего единообразия только оружие и снаряжение самого лидера-главаря. Оно конечно подписано не было, но отличие уровня ощущалось с первого взгляда.
У "плащевиков"... кстати, плащи трехслойные и обеспечивают достаточно надежную защиту от легкого стрелкового порохового оружия - того, чем вооружены нубы после прибытия. Слой (точнее несколько слоев) кевлара, усиленного металлической проволочной сетью уверенно держит попадание даже пули сорок пятого калибра - только махрится. Снаружи от света и жары его защищает пористое покрытие из чего-то вроде пластика или резины, а тело от заброневого действия человека бережет толстый (примерно пять-семь сантиметров) слой амортизирующего материала. Вот с проникающим действием бронебойных боеприпасов одежка справляется не так хорошо. В общем, если двигаться только ночью, когда попрохладней, в такой защите и по Пустошам пешком прогуляться можно - группой, конечно: звери и нубы не страшны.
Так вот, и "плащевики", и "бездоспешные" были вооружены репликами пистолетов-пулеметов Beretta 12S с механическим УСМ под самый распространенный патрон калибра 9*19 мм. Помниться, еще Гнида такой таскал... Карабинами (репликами) HK USC под .45АСР с двукратными оптическими прицелами-репликами ACOG, обрезами дробовиков, ножами и легкими осколочными наступательными гранатами. БК у них располагался на тактическом поясе, так же как и фляжка, блоки "радио-куста", ридеры.
А лидер таскал реплику русского ПП "Бизон" со шнековым магазином на шестьдесят патронов и реплику самозарядной винтовки SIG 556 .223 калибра. Обрезов в трофеях было всего двенадцать - так что главарь себя им не утруждал, а вот неповрежденный бронежилет с интегрированной РПС и защищенным базовым блоком связи имелся. Похоже, парень удачно снял чела выстрелом в голову, а под разрывы гранат тот не попадал.
В кузовном ящике (довольно серьезно защищенном) Дим нашел пять ноктовизоров и тут же понял, откуда у сквада хед-хантеров такое название: приборы ночного виденья были выполнены в виде полумаски с двумя объективами и фонарем активной ИК-подсветки. Получалось, что одевшего маску как бы три глаза... Еще в ящике был запас боеприпасов, мешок с видимо трофейными дешевыми пистолетами и пистолетами-пулеметами самых разных марок и калибров, кукан с парой десятков ошейников, ворох окровавленного оранжевого тряпья, колюще-режущие приспособы и - на сладкое - десять однотипных ночных прицелов.
Тактика заработка "Триглазов" стала кристально ясна: поиск либо трупов/останков, либо отрядов пешцев. Если отряд большой - преследование в светлое время суток и атака в ночное. Потом сбор трофеев и вновь поиск. Не понятно, почему глушителей в ящике или на поясах не было, но теперь уже этого не выяснишь...
После обеда груз и трофеи основательно перетряхнули, рассортировали и сложили в кузове трака более компактно, потом Дим туда вновь завел "Туллбара", а следом, с рычанием и дикими воплями - квадры. Топливо к ним было в ограниченном объеме, а на следующем этапе рейда гибкая структура группы и повышенная маневренность не очень-то и нужна. Вот когда в "экипаж" и пешцы Рока добавятся - тогда эйтивишки и встанут снова на "лапы". В кабину парень никого из коренных не пустил: нечего троим делать в этом насквозь простреливаемом "аквариуме"! Орел, Кондор и их пацаны напарники с комфортом устроились в кузове на лавках вдоль бортов. Оттуда им и возможную атаку отбить проще будет и с большей эффективностью.
Сам Дим с некоторым облегчением стащил с себя маск-комбез и влез в "счастливый" бронник с РПС поверх него. Из оружия парень выбрал компактную "семерку" и "Витязь" за большой объем магазина. Покупки-обновки, кстати, он затолкал в кузовной ящик - там сохранней будут, а три ключа от него повесил на шею. В результате непродолжительно дискуссии между коренными "расчет" багги решили оставить без изменений. Все равно кроме Куананка-Воробья управлять машиной никто не умел, а Аруге вероятно просто нравилось наблюдать опасные Пустоши, избирательно подробно рассматривая интересные области.
Походный ордер чуть перекроили: "Попрыгун" - головной, за ним - трак. Диму-то в закрытой кабине пыль глотать не придется! Единственное новшество - "оперативное управление и взаимодействие", так называлась устойчивая связь на Чертовой Дыре в Колониальной Милиции. Воробей навесил на себя блок приемо-передатчика с микрогарнитурой, а Дим обошелся базовой станцией под приборной панелью и наручем - "Пип-бой" смог влезть в радио-куст и стать в его иерархии чем-то вроде вспомогательной базово-опорной станции. Причем какого-либо взлома не потребовалось - прошивка полупрофессионального гаджета справилась сама.
Выехали примерно за пару часов до полудня и вскоре встали на свой след. Двигались на приличной скорости: 76 километров в час по показаниям дисплея DIS. Равнина Пустоше стелилась под колеса ровным столом - подвеска скрадывала неровности и у Дима возникало ощущение, что он просто летит над землей! Или смотрит стереоленту на старой аппаратуре без эффекта присутствия. В холмы вошли часа через четыре с половиной. Квадры были сгружены и опять ушли вперед и на вершины. И вскоре парень убедился, что не ошибся в первоначальном впечатлении о характере Рока: ссыльный не сломался и не стал ждать "у моря погоды". Он привык рассчитывать только на себя и потому, даже получив надежду и минимальные гарантии, продолжил движение вперед, таща за собой остальных. Пешцы за истекшие сутки прошли километров двадцать.
Стоило только между холмов появиться пулевому шлейфу и треску ДВСов квадров, ссыльные тут же встали на вершине очередной недогорки. А после того как и караван встал - с минимальными предосторожностями - от них отделилась массивная по пояс обнаженная фигура лидера. Парень встретил Рока на полпути между группами и теперь уже стволом ситуацию не страховал.
Первым заговорил пешец:
-Смотрю у тебя новые колеса...
-Да, - кивнул Дим, - повстречался тут с одними хитровыкрученными челами. Они и поделились... Но сейчас треп не в тему. Скажи, наша договоренность в силе?
Чернокожий гигант кивнул не отводя взгляда:
-Да. С мужиками я перетер - все согласны встать под тебя. Ты обещал условия назвать.
-Ок. По моим обязанностям к вам: кормежка два раза в день, стволы, снаряга, патроны, обучение, цель. По вашим: подчинение без лишних вопросов - особенно в Пустошах. Тереть темы я буду только с тобой и только в оазисе... По хабару: сначала берем все и зачищаем место. Потом либо отходим в сторону, либо остаемся там, но в любом случае выставляем дозор. Делим ровно пополам, причем у меня приоритет на транспорт, стволы, инфу и нестандарт. Дальше ты уже свою половину распределяешь между людьми по своему усмотрению. Крыс и продавшихся на сторону если заведутся давим без разговоров и второго шанса. Прихватим в рейде баб - развлечения только после возвращения в оазис. Не согласен и чешется - "подарок" в лоб исправит проблемы. Тут никаких половин: строго по очереди. Я, ты, десятники и так далее по лестнице вниз. По выкупу: обычно здесь цену в тысячу бон назначают, либо кого-то вместо себя из пленных или случайных. Но я вас буду тренировать, а наука дорого стоит - потому право выкупа появляется только через полгода или же за особые заслуги... Да, еще момент: какую мелочевку по карманам собираешь - она твоя. Кроме инфы, естественно. И последнее, - парень уставился в глаза Року, ловя малейшие намеки, - за дурь прописка в трупы мгновенная. Исключение составляет только выпивка. Выкупился - живи, как хочешь, но рядом со мной нарков не будет.
Лидер пешцев ответил без тени сомнений:
-Торчки кончились в первые же сутки. А по условиям и законам... так понимаю они не обсуждаются?
-Точно, - кивнул Дим, - мы ж в Пустошах Валгаллы.
-Ок. Я и мои люди под тобой, мужик, - Рок протянул вперед правую руку с открытой ладонью. Парень кивнул и закрепил соглашение рукопожатием.
-Нормально... Сколько осталось?
-Все остались - двадцать семь. За десятников будут Курт-Лаки, Дик-Голован и Диего-Мясник. В десятках все ровно перемешаны: не специально получилось - так народ закорешился.
-Ясно. Что у вас четверых за статьи и пару слов по характерам и навыкам.
В глазах негра появилась злость - "нетактичный" вопрос, провокационный. Дим тут же осадил его:
-Ты не в тюряге колонии или полноправной планеты Конфедерации, мужик. Их законы остались за орбитой и я должен знать чего ожидать от вас и адмов по отношению к вам. И я все равно сниму эту инфу, когда вас под себя прописывать буду! А сейчас я прямо тебя спрашиваю и без лишних ушей - цени.
-Ладно, Партизан, - с трудом потух Рок. - Ты здесь больше в теме... У меня вооруженный разбой с трупами; Лаки уличный стрелок из мелких, тянет за пять жмуров с усеченными правами; Голован по жизни голован - какая-то неудачная афера с сетевыми деньгами; Мясник выбивал долги от букмекера, случайно привалил троих особо тупых усеченных.
-Гут, - кивнул парень. - У меня 98/2, но адмам хотелось бы пришить 187/3 - доказать не смогли.
-Спланированное убийство двух или более менеджеров среднего звена колониальной администрации... - протянул негр. - И это притом, что верхушка адмов во Фронтире не появляется принципиально.
-Ты понял, - удовлетворенно кивнул Дим. - Все, закончили разговоры - веди "своих" и грузитесь в кузов трака. В следующий раз остановимся только на берегу Соляного, там же поедим и может быть заночуем - как пойдет...
Вновь петли русла пересохшей реки и скорость под девяносто. Небо уже начинает алеть - закат близко. Парень думал: сделать ночной рывок или нет с самого подбора пешцев Рока. И, в конце концов, решил, что ночь - то, что нужно. Слова лидера пешцев это одно, а реакция "его" людей - совсем другое. Рока Дим просенсил и в принципе ничего гнилого не нашел. Осталось предоставить возможность остальным пешцам проявить себя. Ночь, Пустоши, немерено ништяков под боком - только руку протяни! Достаточно подбить корешей на атаку и кончить коренных с удачливым наглым мажором... и все твое!..
Под лагерь парень выбрал холм поблизости от горелой проплешины: приятное с полезным, так сказать. Выгрузились, выгнал бота, определил границы капониров под технику и окопы для людей, дал сигнал приступать, а сам потопал на разведку. План в действии: коренные заняты внешним периметром и готовкой, пешцы разбрелись, собирая топливо для ночного костра... и стволы у них не отобрали. Хочешь замутить - самое время! И притормозили в тему - "полезное" обнаружилось практически сразу. Стая кочевников в этом месте нагнала и остановила либо мелкого торговца, либо какую-то бригаду. Остановила, как водится тупо и без выдумки - изрешетив радиаторную решетку и наверняка часть подсистем парогенератора грузовика-двухтонника. Трак был с кунгом вместо бортового кузова и потому люди держали некоторое время оборону. Довольно успешную - стая потеряла минимум треть средств передвижения с "погонщиками". Со злости и скорее всего от того, что не смогут утащить всю добычу, распотрошенный трак и побитые пулями семь байков залили топливом для ДВС и подожгли. Отсюда гарь жженого пластика и резины над Соляным озером. За сутки Пустоши растащили все кроме металла и части крупных костей...
Дим попинал оплывшие протекторы колес грузовика - спекшаяся корка тут же лопнула и сквозь трещины запузырился пеногель-наполнитель камер, постепенно застывая на воздухе. Парень кивнул сам себе - если взять на жесткую сцепку, то трак можно утащить и потом либо восстановить, либо продать. Надо только шины каким-то образом отформовать и позволить пеногелю сформировать временный протектор. К оазису от наполнителя, конечно, ничего уже не останется, зато рама с движком в обжитое место прибудут. Байки тоже не стоит оставлять... Дим потопал обратно, поглаживая теплую рукоять "медвежатника" - многообещающая ночь!
К его возвращению "Туллбар" с заданием уже правился, парень успел рассмотреть, как бот складывает лепестки лопат-грейдеров на нижних сегментах "лап" обратно в подошвы сложной формы.
Главное меню "Пип-боя": "Новая задача".
"Оценка повреждений транспортного средства".
"Локализация места положения согласно снятых координат".
"Выполнить".
Жук деловито посеменил в "горелую долину" и вскоре запросил подтверждение верности найденного по переданным координатам средства передвижения. Дим бегло глянул на спроецированную трехмерную модель трака с кунгом и согласился. "Туллбар" приступил к работе. Класс! Инженерные боты наше все! Люди вокруг поглядывали на него заинтересованно, но с расспросами не лезли - говорили в основном только со "своими". Тоже не плохо. Вскоре и ужин подоспел: горячей похлебки на каждого получилось по чуть-чуть, зато печеного мяса с галетами и воды - по желанию. У некоторых пешцев от вида обилия пищи глаза горели нездоровым светом, но поперек иерархии никто и дернуться не посмел - закон стаи суров!
После еды все дисциплинировано слили воду из фляг в канистры и рассосались по окопам-траншеям. Ночной дозор в багги опять посменно несли коренные из старших мужчин и Дим в последней смене, а воробьиной команде досталось специальное задание - роль подчасков. Для этого парень выделил на каждого полумаску-ноктовизор и приказал незаметно присматривать за окопами пешцев: визор все больше работал по дальней дистанции наблюдения. В возможном ночном бое молодые охотники должны обеспечить огонь на подавление, а старшие с Димом в силу установленных на ружьях и дробовике ночных прицелов будут маневрировать и бить прицельно. А что бы минимизировать риск парень отдал краснокожим в качестве подстилок плащи хед-хантеров. Пойдет движуха - наденут.