Скиф : другие произведения.

Вн-3

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.19*206  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начало. Пока не знаю как назвать. Коменты, оценки, тапки, валенки, кирзовые сапоги, копыта троллей... Все сюда. И да... если кому-то покажется что я перепостил коменты знайте - это наглая клевета :))) В проду добавил 31.10.10


Пролог.

   Лика Мечева медленно шла вдоль ряда из сотни с лишним регкамер, установленных прямо на полу в главном десантном трюме "Драккара". Самое защищенный отсек из доступных нужного объема и площади. Больше никуда такое количество довольно габаритных капсул не вместить. В добавок здесь есть унифицированный аварийный выход главной магистрали системы жизнеобеспечения, подключение к которому позволяет снизить нагрузку на интегрированные модули со сходными задачами самих регкамер.
   Девушка останавливалась у каждого бокса на минуту или две. Во время этой паузы в обходе она успевала освежить в памяти историю "болезни" пациента, сверить текущие показатели систем капсулы с тут же, на соседней панели выведенными, расчетными-идеальными и наскоро просенсить состояние человека внутри аппарата: показания показаниями, но от дублирующего контроля выполненного альтернативными методами еще никто не умирал! И, если чувствуется настоятельная необходимость, внести коррективы в программу восстанавливающей регенерации.
   Сейчас на "Драккаре" было довольно тихо - уж во всяком случае шум не был человеческим: шуршали-суетились в основном сервы-техники и боты охраны. Лику такая холодная, неживая тишина страшно нервировала и доставала. Она от нее пряталась либо здесь, среди попискивающих регенераторов, либо пристраивалась на коленях мужа в рубке. В конце концов он со своей иммобилизированной рукой так же нуждался в наблюдении и уходе, а работать ему ее присутствие не мешало.
   Как обычно при воспоминании о Ылшиной боевой травме-ранении на глаза стали наворачиваться слезы - спокойно это воспринимать Лика не могла и не желала. Тогда, после боя и абордажа, когда закончилось тянучее как патока ожидание и началось самое горячее ее время, муж явился на осмотр последним, пропустив вперед всю команду и большинство пленных (их начали брать только после захвата контроля над всем кораблем противников). Весь десант был в той или иной степени травмирован (сейчас как раз в полном составе проходит курс регпроцедур в этих самых камерах), так что девушка была морально готова к тому, что и Ылша обзавелся какой-нибудь дыркой в теле. Но реальность превзошла все предположения: левая рука парня была неподвижно закреплена в штатных зажимах на грудной пластине ББСа. Это означало что функциональность конечности потеряна полностью не смотря на экзопанцирь скафа, его сервоприводы-усилители, систему экстренного восстановления боеспособности оператора, собственную Ылшину устойчивость к ранениям и подстегнутую альфа-модом регенерацию. Тогда Лика смогла удержаться от истерики и паники - что само по себе практически подвиг для нее! - так как надо было работать и на эмоции нет времени. Каждая секунда без дела это чья-то возможная смерть. Но потом, когда они оказались наедине в своей каюте, девушка горько расплакалась на здоровом плече мужа и больше себя не сдерживала.
   -Обещай! Обещай, что с тобой все будет в порядке! Что не полезешь в следующий раз под саблю очередного офицера! - и стыдно ей не было! В тот момент она очень четко осознала, что вся ее жизнь вращается только вокруг мужа. Стоит его потерять и все рассыпется хаосом осколков. Лика в начале рейда полюбила читать легкие женские романы-боевики, где героини были верными помощницами и компаньонами своим мужьям-офицерам. Иногда даже "подхватывали выпавшее из раненой руки знамя"... Теперь же как отрезало: там были интриги, подвиги и приемы в высшем обществе,здесь же кровь, раны и смерть. А уж в роли владельца или того хуже командира наемного отряда девушка себя теперь даже в мечтах не представляла.
   -Я не могу пообещать тебе ничего подобного, - ответил ей Ылша. - Пока такое поведение для меня непозволительно. Единственное что я могу... Обещаю тебе быть лучшим в своем деле. При этом условии риск минимален... Вроде поднимали уже эту тему?
   -Если ты погибнешь... - Лика шмыгнула носом - расширившийся канал связи между ней и мужем донес его непоколебимую уверенность и сбил накал переживаний, - я ведь пропаду... Я не смогу без тебя... А ты в самые опасные места лезешь... Свинюка такая!
   -Вот уж нет! - рассмеялся парень в ответ еще крепче приобнимая ее. - Таким макаром ты от меня точно не отделаешься! В самое ближайшее время мы с тобой сделаем ребенка. Вот тогда ты точно не пропадешь, я всегда буду с тобой в том или ином виде... и понадобится как минимум регулярный флот какого-нибудь государства, что бы меня от вас оторвать! И то, даже в этом случае я буду барахтаться до последнего и изо всех сил...
   В этом Ылша был весь: одновременно и обнадежил, и напугал, и вдохновил... Что-то одно он делать не умел категорически, всегда жил и работал за двоих или троих разом. Тогда она разрыдалась пуще прежнего и долго не могла успокоиться - горькие и страшные мысли не отпускали. Теперь же, вспомнив мужа, Лика по цепочке переключилась на "кого-то бойкого с ножками" и положив руку себе на живот расплылась в светлой улыбке - все больше с каждым днем новые эмоции, переживания и будущие проблемы захватывали ее сознание. И это были не тяжелые, опасливые мысли, а добрая суета. Она не одна!!! Конечно про "ножки" это слишком поспешно, но вот то, что внутри нее уже живет-растет новый человечек - чистая правда. Сенсканал пси-покрова позволял со стопроцентной достоверностью отделить желаемое от реальности.
   Слезы мигом высохли и девушка продолжила обход: "Пожалуй полковника Арнольдса и еще пару офицеров можно и выпустить. Месяц уж плавают... Ылша каждый день последние полторы недели теребит ее на эту тему - работа видели-те у него стоит! Точно свинюка!.." Лика стала замечать за собой, что ее восприятие окружающего меняется. Нет, не становится лучше или хуже - скорее стабилизируется, что бы там муженек не говорил о появившейся мнительности. Она на многое стала смотреть и реагировать по другому...
  

Глава 1.

   Итоговый брифинг, обычный послебоевой "разбор полетов", в этот раз оказался отложен на довольно существенный срок - Ылша не посчитал возможным задерживать отправку бойцов в регкапсулы только из-за своего желания получить общее представление-сводку о бое и потерях с разных точек зрения. Но тем не менее, пусть даже с месячным опозданием и в "узком кругу", он все же состоялся.
   -Не буду перечислять трофеи отряда, - кинул затравку парень. - Они слишком многочисленны, да и до сих пор описываются - конца и края этой конвертации не видно! Так что сосредоточимся на потерях и анализе боестолкновения приведшего к ним. Полковник Арнольдс, вам слово - отступим, пожалуй, от традиции "доклада младшего".
   Присутствовали только основные старшие офицеры отряда: Сам Ылша, полковник Арнольдс, Артем Струев, "тактик"-капитан Полякова и Лика Мечева. Все они в ходе штурма "наемника" держались позади штурмовых колонн и групп, либо вообще не покидали "Драккар", потому и имели возможность находиться сейчас здесь - более легкие и меньшие по количеству травмы отрегенились быстрее. Остальной личный состав все еще не извлекли из капсул - там все было серьезней.
   -Хорошо, командир, - кивнул полковник. Он несколькими движениями вывел на центральную проекционную панель подготовленные заранее вспомогательные и иллюстрационные материалы. - Итак, анализ боестолкновения с отрядом СН КЮС "Мангуст" на КСН КЮС "Кракен". Длительность боестолкновения: час тридцать семь минут. Характер: штурм укрепленных позиций и встречный бой в разветвленных коммуникациях КПД (корабля постоянной дислокации) противника. С нашей стороны воевал весь личный состав десантной секции с приданными средствами усиления в количестве 286 единиц разных типов... В итоге поставленная перед подразделением задача была выполнена: КСН КЮС "Кракен" взят под полный контроль. В ходе ее выполнения были уничтожены 849 человек личного состава противника, 207 взяты в плен... в том числе раненными: 86 человек. Средств усиления разных классов выведено из строя: 408 единиц. Стационарных огневых точек: 176 единиц. Собственных безвозвратных потерь десантная секция не понесла, на момент завершения боя в статус "временно небоеспособен" были переведены сто процентов личного состава, исключая персонал вспомогательных субсекций. Средств усиления на обшивке и в коммуникациях потеряно: 194 единицы разных классов. Частично повреждено и поддается восстановлению: 473 единицы разных классов. На текущий момент боеспособность подразделения составляет 20%. Предполагаю, что боеготовность полностью восстановится в течении ближайших десяти суток... Это так сказать, формальная часть доклада. Теперь мои мысли: второго такого боя люди не выдержат! Сорок против тысячи... такое можно пережить лишь раз в жизни, пусть даже большинство этой тысячи составляли кое-как вооруженные техники. Это подвиг - другого определения я не знаю. К тому же все поголовно получили множественные тяжелые ранения, а это стресс... Думаю люди сейчас надорваны...
   -Вы опытнее меня в подобных вопросах, полковник, - произнес в ответ Ылша, мягко останавливая Арнольдса. Парень почувствовал, что тот начнет сейчас говорить совершенно не нужные вещи. - Поэтому я соглашусь с вашим мнением. Подвиг - так подвиг. А на тему психического здоровья и последствий боевых травм доложит моя жена. Лика, прошу...
   -Э-э-э... - девушка нервно потеребила рукав своего комбеза, хотела было подняться из кресла, но по жесту мужа осталась сидеть. - Я не могу подкрепить свои утверждения независимым авторитетным мнением, но хочу сказать, что со всеми пациентами провела индивидуальный курс реабилитации. В него входили нисходящие каскады инъекций так называемых "боевых стимуляторов", что позволило не допустить резкого слома режимов функционирования комплекса организм-импланты и корректирующее пси-воздействие. То, что вы были в регкамерах помехой не стало. По себе можете ощущать последствия курса: никаких пограничных состояний, вспышек ретроспективных воспоминаний или повышенной тревожности... "Джаггернауты" и "Монолиты" спасли вас и ваши пси - позволили продолжить бой и не дали остро почувствовать беспомощность обожженных рук, заменив естественные мышечные волокна синтетическими вспомогательными приводами. А я скомпенсировала негативную реакцию психики на временную не функциональность рук, пока шло восстановление тканей. Если у кого-нибудь возникнут какие-то проблемы в этом плане... с уверенностью могу сказать, что они по большей части будут надуманными. Тут потребуется помощь эмпата-психоаналитика или священника.
   -В смысле проще закопать, чем вылечить? - с деланно серьезной миной уточнил Таран.
   Со всех сторон тут же послышались смешки - первые позитивные живые эмоции.
   -Нет! Не в этом смысле, конечно же! - возмущенно всплеснула руками Лика.
   -О! Прошу прощения... я не так понял, - тут же пошел на попятный Артем. Хотя по его довольной физиономии было видно, что цели он своей достиг - подколол ну очень серьезную и сосредоточенную девушку. Да и атмосфера в десантном кубрике потеплела.
   -И еще... - Лика неуверенно скосила глаза на полковника Арнольдса. - Особых надломов в психике и пси при первичном осмотре и диагностировании я не заметила. Большинство пребывали в состоянии контролируемого ража и не акцентировали внимание на состоянии своего тела. Некоторых вообще пришлось иммобилизовать, так как они сразу после иссечения термопороженных тканей и приживления синтекожи порывались влезть обратно в латы и бежать с кем-то воевать!
   -Хорошо, - поднял руку парень призывая всех к вниманию, - с этим в первом приближении разобрались. К слову, полковник: с чего бы победителям впадать в уныние? Тем более я не предполагаю больше никаких абордажных операций. Вернемся на Афину чинно и спокойно, в штатном режиме. Люди успеют восстановиться как физически, так и морально.
   -Ты получил прощение грехов от АГБ КЮС, чье серое подразделение мы раскатали в хлам? - саркастично усмехнулся полковник Арнольдс.
   Ылша разулыбался в ответ - опасения командира десантной секции вполне закономерны и предсказуемы:
   -Если вы ожидаете, что на нас откроют сезон охоты, полковник, то ошибаетесь. Во-первых, к этому нет внятных предпосылок. Во-вторых, "мангусты" в данном случае действовали не как ликвидаторы АГБ, а как натуральные наемники, поддерживая свою легенду. То есть Агентство конечно расстроится и если мы попадем в сферу его эффективного влияния наверняка устроит что-нибудь жутко неприятное, но в то же время спецгруппы Охотников и Флот Конфедерации на наш перехват никто высылать не будет. Максимум разошлют циркуляр по посольствам и пикетам "демонстрации флага" о желательном осложнении нашей жизни... И в-третьих, сейчас мы всем соединением на всех парах рвемся в нейтральную систему Амнибол. Причем следуем таким жутко-головоломным зигзагом, что даже гипотетически трудно предположить следующую транзитную систему... Там - в Амниболе - располагается торговая транссекторная площадка и всегда присутствуют несколько военных бортов из сопредельных государств. Всегда - то есть постоянно и непрерывно. КИФ (Корабль Имперского Флота) там точно будет - слишком стратегически важный в системе перекресток торговых направлений. Можно даже рассчитывать на несколько патрульных корветов и эсминцев в составе двух или трех соединений - пакт о противодействии пиратству ратифицировали все окрестные системы и государства. У возможных недоброжелателей из КЮС будет противовес... а до входа нас не перехватят в любом случае, так как Амнибол не является ближайшим и напрашивающимся финишем - пикеты экспедиционных флотов РИ были и в более близких системах!
   Тарас Арнольдс нахмурился:
   -Спрячемся под крылышко Флота?..
   -Скорее прилюдно проясним нашу позицию, - отрицательно мотнул головой Ылша. - Довожу до вашего сведения, что ИскИн "Кракена" очень качественно потер и подчистил свои оперативные банки данных. Даже физически носители уничтожил! Это был стандартный протокол, вшитый в "машину" еще производителем. Банки данных - единственное ради чего на нас стоит охотиться. То есть если в Агентстве возникнет малейшее подозрение в том, что "служебные" базы не были уничтожены на сто процентов, то только в этом случае земля у нас под ногами запылает перегретой плазмой. В Амниболе мы эту тему закроем окончательно и при максимуме свидетелей... При этом следует отметить что функциональные модули системы автоматического управления "Кракена" практически не пострадали, что создает видимость соблюдения положений международного космического права о призовых и трофейных бортах. ИскИн отдаст нам полный контроль или, что более вероятно, самоустранится, как только получит возможность связаться с представителями властей КЮС - сейчас он лишь поддерживает функциональность борта на минимальном уровне. "Честный" наемник это вам не пират захолустных систем на полугражданском хакнутом трейдере!
   -А личный архив капитана? - подался вперед Струев. - Если б я сидел на такой огромной навозной куче, непременно бы страховку себе обеспечил!
   -Это смешно, Артем, - ответила пилоту Нина Полякова. - Копии или не уничтоженные оригиналы не авторизованных приказов и циркуляров от головного подразделения, возможно шокирующие кадры проведенных операций, компрометирующие записи личных бесед... Ничего более существенного капитан этого рейдера заполучить не мог. Это скорее страховка от "подставы" со стороны его непосредственного начальника, нежели гарантия жизни самого исполнителя. Файлы из личного кома командира "мангустов" ничем серьезным АГБ не угрожают. Это будет даже не скандал! Так что, если ИскИн подтвердит кодовым сигналом успешную и своевременную зачистку носителей с оперативной информацией, принадлежащей АГБ КЮС, нас действительно по этой линии загонять на номера не будут.
   Ылша одобрительно покивал. Он к подобным выводам пришел через более чем неделю напряженного анализа косвенных данных. Тактик же отряда оценила исходные мгновенно, только по озвученному поведению ИскИна.
   -Спасибо, однако предлагаю вернуться к анализу проведенного штурма. Тактик, раз уж вы начали...
   -Хорошо, командир, - кивнула капитан Полякова. - Продолжу... С точки зрения тактики, проведенный бой показал полную оправданность нашей ставки на массированное применение тяжелых ботов поддержки вооруженных пехотными щитами и расфокусированными плазмоганами в коммуникациях пустотного носителя. "Среда" получила самые незначительные - практически косметические повреждения - в то время как жесткий навал продавил оборону в минимальные сроки, а сами платформы в следствии своевременной ротации "растянули" неизбежные повреждения и расход ресурса на весь свой состав "равномерным тонким слоем". С легкими и средними ботами в свободном поиске на обшивке атакуемого корабля так же все отлично - достаточная мобильность обеспечила вполне удовлетворительную живучесть платформ. А вот с действиями личного состава десантной секции не все гладко. ББК обеспечили отличную защищенность, "мертвые руки" допконечностей - устойчивость к ранениям, так как при работе в узких секторах обстрела максимальному риску подвергаются прежде всего именно руки бойца, выступающие за пехотный щит... Так вот, именно эти защищенность и стойкость сыграли с нами злую шутку!
   Нина Полякова перевела дыхание:
   -Потеряны "мертвые" суставы правой ведущей конечности - не беда! "Ротор" подхватить правой нижней-вспомогательной и за спину на диагностику-ремонт серву, а огонь ведем из "арбалета", задействуя правую верхнюю-вспомогательную. Еще и хендстартером с левой поддержим! "Ротор" восстановлен? Замечательно! Арбалет на подвеску, миниган в клешню и опять вперед! Сменить патронный короб! Огонь! - капитан стала ощутимо яриться. - И так до потери всех "мертвых рук"... А потом вдруг оказывается, что ты со своим звеном и колонной ботов слишком углубился в коммуникации и до финишной точки рукой подать! Но в твоем распоряжении только твои собственные грабки с индексом бронирования на периферии ББК не чета например грудной пластине. А еще исправных ботов с полным вооружением в колонне осталось в самый притык и все ваши щиты истощены. Возвращаться? Слишком далеко топать, да и какая потеря темпа в шаге от победы! В результате к "чек поинту" выходили основательно потрепанные и малочисленные - не полного состава боевые группы. Противостоял же им накопившийся свежий противник, основательно взбодренный воплями умирающих, паническими криками: "Пленных не берут!", "Раненых достреливают!!!" и усиленный уймой ботов при штатных стационарах. Начиналась сущая мясорубка - щиты гасли, когда только-только вынесли турели, как создающие наибольшую плотность огня. Колонны строились клином и бросались на врага, стремясь войти в клинч, где основным будет не плотность огня, а его точность. Вот тут "среда" корабля превращалась в шлак и ворох обрывков: стреляли все и во все стороны. Особенно мне запомнилось "восхитительное" чувство, которое приходит когда твои руки-ноги начинают обугливаться! Плазму-то льют от всего сердца и свои и чужие, а слои "термоброни" основательно посечены всевозможными осколками... Мы конечно же ошеломленных натиском "мангустов" рвали и брали финишные точки, но... прямиком оттуда, после подхода подкрепления из легких и средних ботов с обшивки, всем звеном отправлялись в медотсек. Своим ходом, потому что если просто лежать без движения сознание концентрируется на болевых ощущениях и ты чувствуешь как погружаешься в безумие. На марше хоть по привычке отвлекаешься держа сектора и анализируя поверхность под ногами на предмет закладок.
   -Будь у нас больше бойцов, - подвела итог своей прочувствованной речи тактик отряда, - была бы обеспечена ротация прямо на поле боя и секция не превратилась бы в пропеченную картошку в мундире. В конце концов и при нашей численности уровень травм можно было бы существенно снизить, если была бы обеспечена возможность экстренного ремонта или вообще полной смены ББК. Это моя недоработка: задним умом все сильны и только выбравшись из регкамеры я оценила ресурсы отряда исходя из подобных нужд. Так вот, все было бы просто замечательно! ББК и комплектующие в арсенале есть. Командир предусмотрел систему частичного саморемонта и эвакуации, но... ремонта "роторов" в основном и эвакуации серьезно раненых. Надо было нагрузить на сервов-транспортировщиков сменные доспехи, а ремонтников настропалить на замену "мертвых рук". За стеной из тяжелых ботов "переоделись" бы со всеми удобствами и в безопасности. Еще раз повторяю: это моя недоработка... Готова понести любое наказание.
   Тарас Арнольдс вопросительно посмотрел на глубоко задумавшегося Мечева. Это было его право и его ответственность. Полковник был первым в десанте отряда, а вообще в отряде первым был лейт Мечев. Покаяние Нины Поляковой и воздаяние за него было как раз на уровне командира и владельца "Рожденных Небом".
   -Не стоит на столько сгущать краски, капитан, - проговорил после полуминутной паузы Ылша. - Всего предусмотреть не возможно... Говорят, генералы готовят свои армии для прошедшей войны. Мы с вами стали жертвой того же подспудного стереотипа: будь на месте "мангустов" обычные наемники, снаряжение которых было бы делом только их кошелька, проблем бы у нас не возникло. Каких-нибудь пиратов мы вообще сожгли бы лишь слегка поцарапав краску на ботах и мехах. Но нам противостояли НЕчестные наемники! Снаряжены они были по... предпоследнему слову военной техники, так сказать. СБ корабля в средних ББС, пехотная секция в тяжелых, технический персонал в пустотных инженерных скафах прошедших реальную конверсию, а не просто с навешенной на грудь и спину броней. В качестве личного оружия плазмоганы и импульсные гранатометы, причем боеприпасы у них исключительно "умные" были - срабатывали только при контакте с чужаком. Ударившись о переборку сдетонировать: ни-ни, ни в коем случае! Так что это наука нам всем - не ориентируйся на побежденного или равного противника - ровняйся на врага непобедимого! Теперь при планировании исходить будем из норм снаряжения, вооружения и выучки сил оперативного реагирования действующего Флота. Доведите этот приказ до всего личного состава. Вот так вот... Лика, у тебя есть что добавить?
   Девушка помотала головой, разметав рыжие кудряшки-локоны по плечам:
   -Нет. Как я сказала, реабилитация всех пострадавших проведена. В течении нескольких суток все станут на ноги и приступят к работе... Вот с пленными сложнее: я не успеваю охватить всех. Тяжелые на излечении в регкапсулах - все выживут. Я заодно и не системные импланты из них извлекла... А вот средние и легкие до сих ждут в кубриках-"камерах" "Пиночета" с минимальным уровнем ухода. Станислав со своим оборудованием может только дать им время самовосстановиться... На нем же еще забота о собственном экипаже!
   -Как только придем в Амнибол, - ответил парень, - трафик сообщения между кораблями быстро нормализуется. Сейчас просто нет резервов на что-то кроме полета в режиме частичного "ручного управления" - секция "перегонщиков", которые обычно были экипажами буксиров с челноками и так работает на пределе... Десять суток и две поворотные звезды - основную часть пути мы прошли. Подводя же итог... Считаю, что все мы потрудились на отлично! Недочеты и огрехи... не суть. Важно, что людей не потеряли. Все остальное со временем приложится. Еще не вечер!
   Ылша оглядел собравшихся. Сосредоточенные лица... ясный взгляд... "свободные" - в рамках ситуации - положения тел и рук... хороший цвет внешней оболочки пси... общая нацеленность на конструктивный диалог... Момент настал:
   -Следующий пункт обсуждения вот какой: будущее отряда и то как вы видите в нем себя. Сейчас я говорю только с вами, как с ключевыми офицерами, но это в равной мере относится и к остальным - доведите мои слова как только они выйдут из капсул, - парень начал максимально сосредоточенно подбирать слова. - Мы взяли колоссальный по стоимости трофей и я не считаю возможным подходить к его разделу с точки зрения формального контракта так как брали мы его рискуя практически всем... Каждый будет иметь долю от стоимости приза. Вопрос же в том, как вы распорядитесь ею. Мое предложение таково: офицеры десантной секции за свою долю в "Кракене" выкупают долю во владении отряда и становятся его становым хребтом. Мы неплохо сработались и если останемся вместе имеем отличные перспективы, которые выглядят совсем радужными, если отряд оседлает стратегический рейдер-носитель... Если же кто захочет получить деньги и уйти из отряда, то я оставляю за собой приоритетные права в выкупе у такого человека его доли в трофеях. На сторону ни одной гайки не пущу. На сегодня это все - думайте. Вопросы в любое время через полковника Арнольдса. Брифинг окончен.
  

***

   -Командир - мужи-и-ик, - протянул Артем, когда лейт со своей женой вышли из кубрика. - Нин... сколько такая доля может стоить?
   -Если по традиции делить: десять долей владельцу, две старшему офицеру и пилоту, по одной основным бойцам и по одной же, но уже на каждое вспомогательное подразделение то... в районе тридцати пяти тысяч выходит, - быстро посчитала Нина Полякова. - десять-пятнадцать лет спокойной семейной жизни в одном из провинциальных секторов. Если не особо зарываться с тратами.
   Полковник Тарас Арнольдс пока молчал, сосредоточенно взвешивая "за" и "против". Пока только для себя... но слушал внимательно.
   -Дорого же командир долю в отряде ценит! - присвистнул пилот. - Хотя его можно понять: если останется половина - даже треть! - "Рожденные" все равно будут боеспособны и рентабельны. "Мясо" на "костяк" в момент нарастет... Нин, что думаешь?
   -Пока думаю, - ушла от ответа тактик. - А сам-то ты как?
   -Рвусь пополам, - вздохнул Артем. - С одной стороны куча наличных сразу - это собственный шатл или КИП. С другой - доля в славе, к которой деньги обязательно приложатся. Мечев даже на фоне топ листа выделяться будет как сверхновая в созвездии. Склоняюсь к мысли, что надо оставаться... Но советовать вам не берусь: под плазмой накоротке не хожу. Чувствовать как обгорают руки, а потом почти спокойно говорить об этом не доводилось. Нин... ты вообще как себя ощущаешь? Не страшно?
   Они были довольно давно знакомы и потому Таран мог рассчитывать на ответ. Тактик ответила далеко не сразу:
   -Ты знаешь... Нет, не страшно. Даже странно... На Службе я в такие переделки не попадала, хотя от передовой и не пряталась. В СН, когда из рядовых начинала выслуживаться плазме кланяться конечно же пришлось, но... умеренно, да и снаряжение с выучкой было лучше, чем у большинства. Так что опять же - сильного давления на психику возможностью погибнуть не ощущала. Все как всегда - риск умеренный, - Нина задумчиво откинулась на спинку кресла, подперев подбородок сцепленными в замок пальцами. - Сейчас же... страха нет не смотря на воспоминания о прожженной в двух местах до аварийного уплотнителя кумулятивными гранатами грудной бронепластине моего ББК и ощущениях тлеющего мяса на руках. Может быть виной тому "коктейли" в крови, которые давили в бою любые негативные эмоции и заставляли воспринимать окружающую действительность как бы со стороны... отрешенно и спокойно. Как будто ты сама паришь над полем боя "валькирией", а твое тело действует само по себе... А может быть потому, что точно знаю: меня вытащат из любого пекла и немедленно окажут необходимую помощь. Артем, у нас в отряде медобеспечение на уровне корпуса или даже армии! В пропорции естественно... Еженедельные контрольные осмотры, индивидуальный подбор питания, текущий пси-мониторинг, любой порез или ушиб повод еще раз сходить к Лике - младшей подруге - и приятно посплетничать-пообщаться пока тебя вполне квалифицированно лечат, - тактик ухмыльнулась. - По секрету скажу... мы с девчатами о женских делах и не вспоминаем! Вот так-то... Я помню бой, понимаю насколько он был тяжелым и рискованным, но - и это камень в твой огород Арни! - нет надорванности и эмоционального истощения. Заглушить тяжелые мысли водочкой не тянет, потому как их нет и в помине. Да, секция в данный момент повторного боестолкновения той же сложности не вытянет, однако честно говоря я не прочь еще раз погулять под плазмой - только уже правильно. Азарт берет!
   -Поплюй - накличешь еще, - проворчал всплывший из пучины анализа полковник. - Азарт у нее... Хотя да, поджилки от воспоминаний не вибрируют, ком в животе не появляется, душа в пятки не ухает - это так. Есть сосредоточенность, ясность восприятия и некоторый азарт... Опустошения обычного тоже нет. Бесспорно, это выкрутасы командира и его женушки - псионы-целители, блин! Посмотрим, что с остальными - тогда и выводы делать будем. На тему же доли в отряде... Советовать не буду, но я деньги не возьму. Сумма приятная, но сам я организацию рентабельного подразделения не потяну - пробовал, знаю.
   -Нет, а все же... - подался вперед Таран.
   -Что "все же" Артем? Конкретно в твоем случае... Ты хочешь летать и не на каботажном буксире или легком межсистемном торгаше. Ты хочешь сложных задач и боевых вводных, которые потребуют от тебя работы на пределе. И ты наверняка хочешь стабильности... "Без Службы вы никто!..", так? Должен понимать, что семьдесят... скорее даже шестьдесят тысяч, это в лучшем случае средний внутрисистемный штурмовик имперской постройки максимум четвертого колена с годом "автономности" в составе любого отряда. То есть экипаж, команда техников, аренда трюмного объема, так как на подвеске жизнь - не сахар и расходные с минимумом сменных модулей. При этом ни о каких туннельниках или противокарабельных ГСС и ГСР речи не идет. И премий за взятые на абордаж борта не будет... Ты реально хочешь уйти к этому? В отряды, где за тебя особо держаться не будут? А еще учти, что командир прибрав к рукам стратегический носитель костьми ляжет, но собственное крыло штурмовиков-абордажников типа "Драккара" - с урезанными функциями, конечно - сделает. Так что скажешь, Артем? - ехидно ухмыльнулся полковник. - Не тупи, камрад. Здесь ты Первый пилот, а в перспективе комэск тяжелых бортовых пустотников. Так же как и я: не рядовой полкан иррегулярной пехоты СН, а командир минимум отдельной роты космодесанта. Со всеми возможными приданными средствами и подразделениями усиления-обеспечения. Моя позиция такова: пусть командир и дальше рулит общими делами и вопросами. Мы же будем делать то, чему нас учили и что нам по душе - отлично воевать в рамках поставленных задач. В СН мы не за длинным рублем пришли, а за привычным образом жизни.
   На какое-то время в кубрике установилась тишина - каждый думал о своем.
   -М-да... - нарушила молчание капитан Полякова изучая нежно-розовую матово поблескивающую кожу без каких либо дефектов на своих предплечьях - бонус к воспоминаниям о плазменной ласке. - Ставка лейта в очередной раз сыграла. Искал он для костяка своей команды упертых и в перспективе преданных исполнителей-профи - их и получил. Что характерно, совершенно без фальши нашу преданность взял - никакой игры в благородство, жертвенность или "заботливого батьку-командира". Штопал с Ликой на пару и не забывал смотреть, как обычно смотрит на рядовых ботов в тестовом стенде... Шел вперед в бою все тщательно взвесив - не рисовался типа "грудью на амбразуру"... Ну, а как пришел момент делить добычу, сразу оскалился людоедской ухмылкой и дал понять, что либо служба в отряде, но без копейки сверх оговоренного перед рейдом, либо деньги, но тогда дорожки врозь. Знал ведь... Все наперед знал! Арни, мы же все с ним останемся! Командир как Империя в шкуре отдельного человека: мягко стелет - жестко спать.
   -Х-ха! - каркнул-усмехнулся в ответ Тарас. - Но в таком случае мы аристократия этой "Империи": преданность, явление обоюдное. После завершения рейда командир нас уже ни за что не прокинет. Чую - все будет поровну... А сейчас закончили базар, решили все для себя - и окончательно! - и взялись за работу. Нашей новой семье нужно пополнение из младших членов, нужна ясная стратегия развития, нужны надежные партнеры. Мы старшие офицеры и совладельцы семейного предприятия, значит солидная доля этих вопросов на нас. За работу!
  

***

   Ылшу так и подмывало послушать междусобойчик центровых десантной секции, но он твердо держал себя в руках - не стоит ломать налаженные доверительные отношения из-за обычного нетерпения. Все равно как-либо повлиять на людей он уже не сможет: свое предложение он сделал, добавить к нему нечего. Так что парень в обнимку с женой топтался у регкамер. Лика работала, а он маялся в скуке и ожидании. В скуке потому что до смерти надоели стандартно-нудные процедуры оценки и протоколирования трофеев, а передать даже часть работы некому. В ожидании же, потому что перед носом маячили более интересные задачи - предстояло разбираться с самим кораблем-носителем, перекраивать его под себя, оптимизировать тактику и стратегию его применения. Такие думки параллельно управлению взводом ботов, контролю исполнительных функций ИскИна и мониторингу основополагающих систем корабля не запустишь! Себе дороже выйдет: только полная загрузка центров обработки информации с привлечением всех доступных внешних баз данных.
   -Вот! Теперь ты понимаешь каково мне! - неожиданно повисла на шее девушка, накрывая его губы своими. - Помучайся, помучайся, свинюка!
   -И это говорит мне моя ненаглядная вдохновительница и верная муза? - вздохнул в ответ Ылша. - Ничего святого! Хотя... ладно, ехидничай. Скоро станешь круглой и неповоротливой - вот тогда то я и оторвусь! - парень с довольной предвкушающей улыбкой покивал сам себе.
   -Ты что... правда? На самом деле?! - глаза жены наполнились обидой.
   -А ты становишься мнительной, любимая, - Ылша стер с лица ухмылку и прижал Лику к груди, аккуратно целуя ее волосы. - Глупость за чистую монету принимаешь... Хоть бы просенсила меня что ли! Для порядка...
   -Ты же знаешь... Я больше не хочу... То что ты доносишь до меня сам это одно, а сама я копаться у тебя на сердце не полезу. Ни-за-что!
   -Ох ты ж... - сокрушенно вздохнул парень. - Солнышко... Ладно, шутить так неудачно больше не буду, по крайней мере пока к тебе здоровая критичность не вернется. Теперь тебе прописаны одни только комплименты и откровенные уверения в любви... И не смейте увиливать от этих процедур! Утром, вечером и три раза до, во время и после обеда. И ни как иначе.
   -Пф-ф! Нашелся то же мне... народный целитель! - острый локоть девушки ткнул парня в бок. - Лучше о пополнении запаса расходных медикаментов подумай: синтекожа почти кончилась, кровезаменитель по третьему кругу гоняю, а по правилам между прочим, больше семи циклов не рекомендуется!
   Ылша понятливо покивал. Это действительно была проблема из того же ряда, что огрехи матобеспечения и тактики: закупались из расчета множественных проникающих ранений с сопутствующими последствиями в виде сложных хирургических вмешательств. Нарвались же на тяжелые ожоги с существенной кровопотерей и утратой части мышечной массы на конечностях. Соответственно основная нагрузка пришлась не на операционную камеру, а на регкапсулы, обеспечивающих ускоренное восстановление "естественным" образом. Казавшиеся существенными запасы синтетического замещающего эпидермиса - синтекожи - и кровезаменителя класса "В" растаяли буквально на глазах, так как ожогами "щеголяли" не только десантники "Рожденных" но и выжившие "мангусты". Пленные пострадали даже тяжелее...
   -Постараюсь найти необходимое на Бирже Амнибола... А ты готовься к массовым имплантациям в рекордно короткие сроки.
   -Как? - удивилась Лика. - Ты же сам сказал что стычек больше не будет!
   -Угу, это так. Но деньги зарабатывать все равно надо. В этот раз продавать борт мы не будем, так же как и сдавать пленных и трупы для отчета... В общем, рекламы не будет и все снятые с "мангустов" импланты скопом слить не удастся. В то же время в системе с транссекторной Биржей не может ни быть хотя бы одного Свободного Торговца. Помнишь как в прошлый раз их медтехник ныла, что челы "долго копили на ки-модули... не вынимайте их, пожа-а-алуйста!"? Вот тебе и рынок сбыта востребованного товара в купе с эксклюзивной услугой!
   -Хм-м... - задумалась девушка на несколько секунд. - Тогда может быть и идентификацию останков с заключением о смерти по всем правилам начать исполнять? Морока, конечно... к тому же Станислав говорит, что обычно этим и не занимаются толком, предпочитая работать со списками вычитая выживших, а не частично фрагментированными телами... Имплантов станет больше.
   -И тебя это не покоробит?! - Ылша удивленно, как-то даже по новому посмотрел на свою жену.
   -Что тут такого? Я же чувствую, что подобные мысли бродят у тебя по окраинам сознания. С тебя бы, дорогой, сталось назвать вещи своими именами: "Давай вытащим из трупов запчасти, а?" - повела Лика плечами. - Мне удобнее думать что делаю обычную работу патологоанатома и медтехника при городском морге. К тому же это сделает нам хороший имидж! Да-да-да, я не забыла твои слова о "правильном поведении и жизни по правилам окружения". Так мы покажем, что уважаем поверженных противников и не оставляем после себя безымянные могилы. А исчезнувшие из тел импланты... я буду считать их платой за работу, которая отнюдь не доставит мне удовольствия! Но имей в виду, дорогой: ты будешь рядом со мной все время и вся черновая работа с операционной камерой на тебе. Плюс, половина заработанного на имплантах пойдет на нужды медотсека "Кракена" - хочу огромный госпиталь не меньше чем на полтысячи стационаров.
   Парень поцеловал маячивший перед самым его носом наставительно выставленный указательный пальчик:
   -Восемьдесят процентов твои, родная: пятьдесят на нужды отсека и еще тридцать на твое обучение на Афине. Согласна?
  
   Работы в этом щекотливом направлении удалось запустить только через четыре дня, после прыжка к предфинишной системе. К этому моменту все офицеры пехотной секции наконец-то вылезли из регкапсул и смогли взять на себя составление подробной описи трофеев... вплоть до заводских номеров на самой завалящей миске из аварийного ЗиПа в задвинутом в дальний угол бронеховере. Внимание к мелочам и учет... СИБ расстроится если не получит хотя бы учетных данных предусмотрительно проданной в нейтральном космосе важной косвенной улики. Ылше дополнительные трения с кураторами были совершенно не нужны!
   В том числе и поэтому - в угоду СИБовцам и их аналитикам в частности - парень решился "потрошить" трупы. Не заговори Лика по теме сама и не озвучь благовидного предлога, пришлось бы работать самому и в тихую - враги-наемники отнюдь не ублюдочные пираты, что бы выдирать импланты из живых и мертвых! Полковник Арнольдс спокойно и с полной поддержкой своих приятелей мог поставить такое непочтительное поведение Ылше на вид. Ки-моды очень специфично относятся к имплантам! А так вроде как еще больше зауважал... Парня необходимость шифроваться от "своих" напрягала, но что тут сделаешь. Вечная проблема командира: необходимость соблюдения дистанции в общении с подчиненными и принцип дозированной информированности последних. Как результат - все довольны. В том числе и неизвестные аналитики СИБа, которые получат базу с исчерпывающими биометриками чистильщиков АГБ КЮС.
   А если что-то предосудительное делать, то делать как для себя и с хорошей миной! Не годится хранить обработанных и готовых к передаче для захоронения, как мясные туши - замороженными штабелями. Совсем не хорошо... И отдельный контейнер с валом из черных "вакуумных" мешков тоже не то. Вот ряды стальных урн с прахом кремированных под струями плазмы тел наемников устроили всех... Адова работка на пять суток. После ее завершения Ылша глядя на почти готовый мемориал чужого наемного отряда мог только цинично размышлять об удобной компактности подобной тары. Люди за пределами отряда и соединения все больше превращались в ресурсы, помехи-препятствия или строчки статистики очередной аналитсправки, подшитой в личный архив. Пленных, которые в основной своей массе были бойцами-абордажниками, также прогнали через операционную камеру - в рамках обоснованной необходимости демилитаризации и понижения индекса потенциальной опасности для небольшой команды "Драккара" и "Кракена". Это становилось традиционно-штатной процедурой. Люди смотрели искоса, но молчали.
  

Глава 2.

   -Соединение кораблей СН РИ... Соединение кораблей СН РИ... Здесь объединенный пикет действующих Флотов РИ, СК, КЮС и БК... Подтвердите идентификацию собственных бортов специальным кодом второго уровня и правовую обоснованность призового статуса КСН КЮС "Кракен". Прием.
   -Здесь КСН РИ "Пиночет" и КСН РИ "Драккар"... транслируем сгенерированный спецкод согласно действующего ключа второго уровня. Предоставьте закрытую несущую частоту для передачи заверенного Арбитром СН СК отчета о боестолкновении соединения кораблей СН РИ и КСН КЮС "Кракен", и проистекающего из его итогов подтвержденного правового статуса "трофея". Прием.
   -Здесь объединенный пикет... Выделенная несущая частота Сигма-Примъер-Альфа-6/15. Прием. Выделенная несущая частота...
   -Здесь соединение кораблей СН РИ... Перехожу на выделенную закрытую несущую частоту. Пикет, подтвердите получение пакета данных. Прием.
   -Здесь объединенный пикет. Прием пакета данных подтверждаю... Соединение КСН РИ, кодовые последовательности второго уровня подтверждены. Правовой статус КСН КЮС "Кракен" подтвержден и внесен в объединенные базы данных как "приз" СН РИ... БККФ КЮС "Питон" запрашивает разрешение на соединение с ИскИном "приза". КИФ РИ "Карачай" ставит соединение в известность, что данная процедура не является обязательной к исполнению.
   -Здесь КСН РИ "Драккар". БККФ КЮС "Питон", в качестве жеста доброй воли разрешаю ИскИну "приза" сгенерировать одну знаковую последовательность не длиннее 196 бит. ИскИн "приза" на данный момент физически изолирован от управляющих систем борта, примите это во внимание. Прием.
   -Здесь БККФ КЮС "Питон". Нам хватит... Спасибо, КСН РИ "Драккар". Информпакет для интеллект-драйвера бывшего КСН КЮС "Кракен": "Протокол Лима-Танго-8/2. Отклик по протоколу Бета-Фокстрот-9 бис 6". Ждем отклика... КСН РИ "Драккар", отклик на запрос получен. Флот Конфедерации Южных Систем не имеет к вам претензий в связи с изменением статуса КСН КЮС "Кракен". Прием.
   -Здесь КСН РИ "Драккар". Рад слышать, БККФ КЮС "Питон". Имею на борту 207 пленных из числа личного состава отряда СН КЮС "Мангуст", урны с прахом 849 наемников и их биометрики с приложениями в виде заключений о смерти межгосударственного образца. Готов передать вышеперечисленное при посредничестве КИФ РИ "Карачай" с соблюдением всех должных ритуалов. Прием.
   -Здесь КИФ РИ "Карачай". Готов выступить посредником... Мои поздравления КСН РИ "Драккар" и КСН РИ "Пиночет". Мои соболезнования БККФ КЮС "Питон". Прием.
   -Здесь БККФ КЮС "Питон". С протоколом передачи согласен. Предлагаю провести церемонию через одни стандартные сутки. Прием.
   -Здесь КСН РИ "Драккар". Передача состоится через одни стандартные сутки. Подтверждаю свои намерения. Прием.
   -Здесь объединенный пикет системы Амнибол. Соединение КСН РИ, передаю Вас Службе Астроконтроля системы Амнибол. Прием.
   -Здесь оператор САК Амнибол Рейф Доу. Соединение КСН РИ, ваша несущая частота Кетрин-Тимоти-78. Сообщите цель прибытия в систему и свои намерения. Прием.
   -Здесь соединение КСН РИ, прибыли с целью осуществления торговых сделок на системной Бирже. Намерены просить вас разрешить пребывание бортов соединения на указанной вами парковочной астроцентрической орбите сроком не менее десяти стандартных суток, но не более месяца. Обязуемся своевременно сообщать об изменениях в графике следования и соблюдать законы нейтрального космоса. Прием.
   -Здесь оператор САК Рейф Доу. Цели и намерения занесены в ваш учетный файл. Параметры парковочной астроцентрической орбиты будет предоставлены вам через... четверть стандартного часа. Ожидайте пакета на несущей частоте. Прием.
   -Здесь соединение КСН РИ. Ложимся в контролируемый дрейф. Ожидаем пакета...
  
   Ылша наконец позволил себе несколько отпустить контроль инфопотока и частично расслабиться. Последние три часа, сразу после обмена данными между ИскИном "Кракена" и кораблем КЮС, парень практически не реагировал на внешние раздражители, передав ресурсы своих центров обработки Графу и Авелю. ИскИну "приза" ожидаемо приказали самоустраниться, то есть совершить самоубийство, а они втроем сразу после регистрации начала этого процесса, запустили патч-вирус техноразумных. Авеля на такую "пакость" уговорить получилось далеко не сразу! Он буквально орал о недопустимости попрания свободы воли... Но перед убойным аргументом о том, что этот вирус и обреченный на смерть-стирание интеллект-драйвер является по сути единственной доступной возможностью создать нового себеподобного, практически обзавестись ребенком-наследником-продолжателем "рода", ИскИн-мыслитель устоять не смог.
   В результате перерождения Ылша получил в свое распоряжение ИскИна с базовыми настройками Графа и общей нацеленностью Авеля. То есть условно-лояльный разум с предрасположенностью к управлению стационарным системным объектом и некоторым опытом в его обороне. "Условно-лояльным" потому что часть личности интеллект-драйвера все же сохранилась и было не ясно, будет ли он пытаться поломать навязанные граничные условия - пропатчили его отнюдь не добровольно!
   -Надо его как можно скорее на сторону спихнуть, - пробурчал себе под нос парень. - Или организовать за ним непрерывное наблюдение с контролем. Это даже предпочтительнее - буду знать к чему ведут такие действия. Может пригодиться в будущем... А лучше совместить приятное с полезным! И новорожденного ИскИна из соединения спровадить, и оставить себе возможность наблюдать за ним. Для этого, например, можно отдать ему металлургический комплекс...
   -Командир! Чего ты там себе под нос бурчишь? - окликнул Ылшу полковник Арнольдс. - С ИскИном что ль не получилось? Так не переживай...
   -Да все получилось, - пожал плечами парень. - Вот теперь думаю куда его лучше приткнуть: на "Кракене" оставлять нельзя - пронюхают. А такие выкрутасы между прочим не приветствуются в Освоенном Космосе! В то же время и посмотреть что с ним дальше будет любопытно... Надумал вот, что поставлю его управлять собранным добывающим комплексом и прикидываю в какой системе его разместить.
   Полковник Арнольдс понимающе покивал:
   -Ясно... Тут я тебе, кстати, помочь могу - подкинуть интересную идейку.
   -Я весь во внимании, - заинтересовался Ылша.
   -Мы с народом обсудили перспективы отряда, - начал размеренно и неторопливо говорить глава десантников. - И пришли к выводу, что если сержантов и прочий младший комсостав надо нанимать только на Афине и нигде более, причем очень внимательно взвешивая кандидатов, то рядовых разумнее набрать на какой-нибудь "колонии легионеров" Фронтира.
   Парень быстро провел перекрестный анализ:
   -Хм-м... Допустим... "Колония легионеров" - это я так понимаю планета Фронтира, на которой обосновались отставные армейцы, составляющие при этом значительную часть населения, да? Тогда получается что на входе мы будем иметь новичков с неплохими кондициями, которых в Освоенном Космосе выбирают Флот и Армия... это я понимаю. Но при чем тут добывающий комплекс? Отдавать его всего лишь за несколько сотен необученных пацанов-нормалов? Смешно! Размещение металлургической цепочки в системе будет обоснованно, только в случае если мы договоримся о длительном сотрудничестве. Допустим каждые три года будем "призывать" новую партию рядовых... Но это в свою очередь реально только если мы сразу будем иметь доверительные личные контакты с руководством колонии или, по крайней мере, среди авторитетных "легионеров"... - Ылша вопросительно посмотрел на собеседника. - Колитесь, полковник, у вас уже есть на примете такая планета, и там живут некоторые ваши друзья-знакомые-однокашники, остепенившиеся в отличие от вас?
   -Схватываешь на лету, командир, - довольно ухмыльнулся Тарас Арнольдс. - Как я говорил еще при найме на Афине, после сдачи сектора "туркам", многие уволились из Армии и Флота... в основном те, кто служил и воевал за пятый сектор. Большинство из моих знакомых подались во Фронтир - хотели жить своим умом... К ним и предлагаю наведаться. Амангельды Валиханов будет только рад и наверняка ухватится за предоставленную возможность - несколько раз писал мне, что очень недоволен отсутствие возможности послать своих сыновей на Службу... а он практически "министр обороны" колонии.
   У Ылши задеревенели мышцы по всему телу и зашумело в голове:
   -Аменгельды Валихаев?.. Из пятого сектора?.. Судя по имени природный казах?.. - слова приходилось проталкивать сквозь плотно сжатые зубы, отчего они обзаводились то рычащими, то шипящими довесками. Едва различимый в красной пульсирующей дымке перед глазами полковник Арнольдс перестал улыбаться.
   -Именно так... Какие у тебя проблемы с казахами пятого сектора, командир?
   -Личные... - гул в голове стал совершенно нестерпим. Что бы хоть как-то прийти в себя, Ылша закрыл глаза. Не помогло - в голове мгновенно проявилась синтезированная объемная картинка рубки "Драккара": один из центров обработки информации стал считывать поток со всех окружающих мониторов системы внутренней безопасности. - Я был... на... Чирик-Рабате... в... составе... планетарных... сил...
   Пепел... кружащийся пепел вокруг... гарь в воздухе...
   -Ылша! - в рубку влетела неестественно бледная Лика. - Что с тобой?! У меня на твоем канале телеметрии показатели подстегнутого боевого транса! Зачем ты самовольно применил "третий штурмовой состав"?!
   -Что-о-о? - вопрос ошеломленного происходящим полковника Арнольдса был странно тягуче растянут, будто "сигнал" шел с пониженной скоростью.
   -Эй! Ылша! Держись! Не смей соскальзывать на ускоренное восприятие! Ты себя не контролируешь! - а вот Лика произносила слова с нормальной скоростью. Странно... - Полковник! Чем вы тут занимаетесь?!
   -Мы-ы-ы... про-о-осто-о-о... го-о-ово-о-ори-и-или-и-и... За-а-ашла-а-а... речь, - скорость речи полковника резко скакнула к нормальной - это Лика забралась на ложемент и что-то ввела непосредственно в сонную артерию мужа, - о пятом секторе... Командир прошипел что-то на тему природных казахов и Чирик-Рабата... Все. Дальше ты ворвалась.
   -Ясно, - девушка, сидящая верхом на парне, кивнула и оттянула его веко на правом глазе. - Милый, хватит мониторить, используй свои глаза. И будь добр взять под контроль эндокринную систему... Оставить тебе нейтрализатор? - Лика поднесла к лицу парня инъектор.
   -Нет, - Ылша помотал головой, разгоняя надуманную пелену перед глазами. - Я уже почти в норме... Не ожидал просто... сорвался.
   -Понятно, милый, - Лика коротко чмокнула парня в кончик носа. - Тогда я пойду... но ты держи себя в руках, хорошо? Или посидеть с тобой?
   -Если хочешь... я действительно в порядке, не волнуйся - тебе нельзя.
   -Пф-ф! Скажешь тоже! Вот твоя прорубленная ключица - это повод, признаю. Спонтанный же выход на боевой режим - так, мелкая оплошность... с твоей стороны, - улыбнулась девушка. - Я уж думала в вопросах самоконтроля ты непогрешим!.. Так что следи за собой. А я пойду дальше наших временных "гостей" взбадривать - Станислав подзапустил из состояние... Пока, - Лика еще раз коротко поцеловала парня и ускакала в сторону медотсека.
   -Что это было? - нарушил повисшее в рубке молчание полковник Арнольдс.
   -Срыв... всего лишь небольшой срыв, - со вздохом ответил парень - он был не намерен пускать кого-то еще себе в душу. - В общем, не буду объяснять причины и предпосылки, но скажу так: я не против вашей идеи с набором рядовых на планете Фронтира. И не против, если часть из них будет казахами... Но прошу вас, полковник, отбирайте кандидатов со всем тщанием. Если в отряде заведется какой-нибудь спесивый ублюдок кичащийся своими родственниками-афзинами, народом или например обиженный на Империю, моего самоконтроля может не хватить. У меня сложное отношение к казахам, татарам... и прочим природным кочевыми нациям, населявшим пятый сектор. Может быть это и неправильно, но я отношусь к ним крайне предвзято и совершенно не доверяю. С другой стороны все кровники из их числа уже мертвы.
   Шагни в огонь... Иди навстречу своему страху и ненависти... Только так ты овладеешь собой полностью...
   Ылша с минуту помолчал, унимая опять начавшее судорожно трепыхаться сердце - полковник тишину не нарушал: внимательно и сосредоточенно следил за парнем.
   -Что-то я расклеился... прошу прощения, полковник. Вы говорили о колонии... охарактеризуйте пожалуйста эту планетарную систему.
   -Хорошо, командир. Система Эсхата (Дальняя): звезда класса F9, тринадцать планет и планетоидов, малые тела картографированы слабо, четвертая планета системы проходит терраформинг, но жить без специальных средств можно уже сейчас - присутствует экзобиосфера, есть пояс астероидов в семи астрономических единицах от светила. Населенная планета называется Эсхата Би, что переводится примерно как Дальний Жуз или Дальний Надел. Население составляет от пятисот тысяч до двух миллионов человек - точно никто не считал. Первая волна заселения это потомки свободных майнеров - совершенно интернациональная часть населения. Вторая волна: Возрожденные Старородоверы - сектанты-славяне в основном. Привели тридцать лет назад один малый колонизатор и основали промышленность планеты. Третья волна: выходцы из пятого сектора. Славяне, киргизы, казахи, татары... большинство объединено межродовыми союзами и браками - переселялись порой целыми кланами - так что сложно тут говорить о чистых национальностях. Ассимилировались как военное сословие, так как имели лучшую подготовку, современное оружие и сплоченность. Они же и внесли планету в реестр зоны влияния Империи, отсюда и право на самоназвание... В социуме на данный момент мир, так как есть внешний враг: рейдеры и пираты налетают не часто, но не реже чем раз в один-два года. Для Корпораций система не представляет интереса, так как не выявлено значимых компактных месторождений минресурсов среди астероидов и планетоидов, годных к промышленному освоению. Уникальных органических веществ в биосфере так же пока не найдено. Внешние контакты планеты крайне ограничены - есть только один столетний карго-транспорт с тремя спускаемыми шатлами-килотонниками. Принадлежат в складчину майнерам и производственникам, управляется наемным экипажем с кнутом в виде пехотного взвода. Трюмы корабля заполняются примерно за год или полтора и он все это время естественно не висит на орбите - курсирует в глубоком Фронтире среди мелких колоний, связи с которыми остались еще со времен Свободных Майнеров. Разработка пояса заброшена - старатели ушли на поверхность Эсхата Би, найдя редкие, но перспективные выходы руд редкоземов и благородных металлов. Их потомки контролируют добывающую отрасль и сельское хозяйство. На экспорт идут собственно небольшие партии редкоземов, драгметаллов и различных камней. Огранка последних практически не ведется... От системы Афины Эсхата удалена на месяц непрерывного хода, развитых торговых маршрутов рядом нет, признаки интереса ксеноразумных не обнаружены, - полковник замолчал и вопросительно посмотрел на парня.
   Ылша по мере монолога выстраивал у себя в голове модель описываемой планетной системы со всевозможными уникальными свойствами, взаимосвязями, возможностями и вероятными угрозами - раскопал этот метод анализа в наставлениях мастер-карго Свободных Торговцев. Для наработки опыта и шлифовки алгоритмов он вообще каждую транзитную систему так "взвешивал", хотя обитаемых или интересных за полтора месяца маршрута до Амнибола не было, как и встречных бортов в них. После окончания "прорисовки" вводной настал черед вписать в получившуюся модель соединение с его собственными сильными и слабыми сторонами, в которые входил объем и ассортимент наличного груза, степень защищенности бортов, выучка и стойкость экипажей, слаженность в маневрировании и прочее, прочее, прочее. А на завершающем этапе проводилось совмещение "входов и выходов" системы-финиша с таковыми системы текущего местонахождения. В основе же довольно незамысловатая идея: "что лучше здесь взять подешевле, что бы там гарантированно продать подороже с умеренным риском для жизней экипажа". У Свободных подобным образом работали в основном трейд-мастера только что выделившихся молодых Семей, корабли которых не располагали опытным ИскИном или малолетние ученики. Старшие Кланы на людей не полагались - в Домах над той же задачей думали купленные специально для этих целей ИскИны.
   -В первом приближении, - проговорил парень спустя десять минут, - неплохо... в долгосрочной перспективе. В плюсы запишем условно-позитивные настрой населения и властей, а значит и отсутствие кадрового голода; сырьевую базу, на которую не позарятся горнодобывающие гиганты; нашу монополию в предлагаемых услугах. В негатив - удаленность системы, не стопроцентную вероятность заключения партнерского соглашения, рассредоточенную сырьевую базу, вероятно-гарантированное отсутствие незанятых специалистов высокой квалификации, отсутствие немедленной прибыли, так как "скинув" и развернув предприятие мы высвободившийся объев в трюмах заполнить не сможем... А еще корабли будут вынуждены пройти весь маршрут с максимально полной загрузкой, что приведет к повышенному расходу ходового ресурса и топлива. Какой вывод?
   -И какой же?
   -В систему Эсхата все-таки пойдем, - ответил Ылша практически сам себе. - Дружественная колония дорогого стоит! Но... необходимо построить грамотную стратегию. Тупо гнать по маршруту транспорты с полной загрузкой значит с каждым днем-в-пути увеличивать уровень упущенной выгоды. Если просто забьем трюмы в Амниболе, изрядную долю прибыли сожрут накладные расходы протяженного маршрута... Полковник, прошу вас сейчас заняться подготовкой к передаче пленных - я же тем временем взвешу доступные возможности и обговорю идею с Натальей Ивановной.
  

***

   -Входящий запрос на соединение от лейтенанта действующего Флота Мечева, - неожиданно официально оповестил мостик Граф. Офицеры "Пиночета" на мгновение замерли - потом все же продолжили выполнять свои обязанности, хотя краем глаза и кончиком уха с интересом ловили обрывки диалога.
   -Соединение разрешаю, - ответила Наталья Ивановна, устраиваясь в своем капитанском кресле-ложементе. За правым плечом привычно возник старпом. Капитан Коченова одобрительно кивнула в его сторону. - Здравствуй, Ылша... почему так официально?
   -Хочу обсудить с вами предельно серьезный вопрос, - ответил серьезный юноша отобразившийся на проекционной панели. Наталья Ивановна в очередной раз поразилась несоответствию первого впечатления, которое по большей части обуславливался возрастом парня, и воспринимаемого во время разговора косвенного посыла: все, от скупого языка тела, до выражения в самой глубине глаз, заставляло даже при непродолжительном поверхностном знакомстве с Ылшей Мечевым людей относится к нему как к вполне взрослому мужчине со значимым статусом в обществе.
   -Хорошо, лейтенант, я вас слушаю, - Наталья Ивановна без труда перешла на "вы". Хочешь официальности - получи. На сколько она изучила парня, он прятался за официоз и регламентированное общение только в трудных ситуациях.
   -Оставим пока в стороне раздел трофеев и поговорим о перспективах дальнейшего сотрудничества. Контракт завершен, подтверждение права на вознаграждение получено и соединение достигло условно безопасной и достаточно развитой системы. Первый вопрос: отряд СН РИ "Эридан" на КСН РИ "Пиночет" намерен и впредь входить в соединение с отрядом СН РИ "Рожденные Небом" на КСН РИ "Драккар"? Или же вы предпочтете в дальнейшем работать самостоятельно?
   -По-моему "Эридан" не давал повода... - ледяным тоном начала капитан Коченова. А вот и ожидаемый кризис во взаимоотношениях двух вполне теперь независимых партнеров! Как же она ненавидела такое!
   -Дело не в сомнениях, Наталья Ивановна, а в изменившихся обстоятельствах, - вклинился Мечев. - "Пиночет" полностью снаряжен и готов к самостоятельному найму, чего на момент создания соединения не было. К тому же взятый с моей подачи контракт оказался на порядок более опасным, чем предложенные Вами наймы. Я хочу знать, считаете ли вы подобный риск приемлемым для себя и своих людей. Ни о каких поводах к претензиям речи не идет - "Эридан" как партнер по соединению меня абсолютно устраивает.
   Наталья Ивановна коротко обменялась взглядами с Агнаром Смитссоном: всего неделю назад этот вопрос обсуждали на расширенном собрании штаба. Все офицеры отряда единогласно высказались за продолжение сотрудничества с "Рожденными". Большинство даже просили углубить отношения и усилить взаимную интеграцию.
   -"Эридан" полностью устраивает мера риска в соединении, - ответила капитан Коченова более теплым, но в тоже время официальным тоном.
   -Отлично, - кивнул лейтенант Мечев. - Тогда следующий вопрос: мой штаб предложил провести набор в отряд. И если сержантский состав мы наймем на Афине, то основную массу рядовых - в одной из колоний Фронтира. По завершению предприятий здесь я планирую проложить маршрут как раз туда. Закавыка в том, что маршрут будет достаточно протяженный и пройдет по незаселенному - в лучшем случае слабо населенному - космосу. Если "Пиночет" пойдет с нами - это одно, если же нет, то мне придется озаботиться поиском дополнительных техников и штурмана для "приза", так как ИскИн вашего корабля больше не будет рассчитывать параметры прыжка для обоих кораблей.
   -Насколько далеко эта колония?
   -Два с половиной месяца от Амнибола и еще месяц до Афины.
   -Значит имперская зона влияния... - задумчиво проговорила Наталья Ивановна. - Знакомые Тараса?
   -Да.
   -Тогда "Пиночет" пойдет с вами - хочу нанять новобранцев и для себя, кого получится: пехотинцев или техников... Потому что часть теперешнего экипажа меня не устраивает и по квалификации, и по личным качествам - набирали по одному только согласию на годичный контракт без увольнительных с корабля. Если учить, то уж лучше своих...
   -Этот вопрос необходимо согласовать с полковником: его связи - с него потом будет спрос, - было видно, что парень доволен текущими результатами переговоров - на его лице даже появились намеки на эмоции. - Продолжим: так как "Рожденные Небом" имеют приоритет на "приз", то я хочу сохранить этот борт за собой. Но приведение его в боеготовность потребует щедрых денежных вливаний. На данный момент я могу выплатить "Эридану" его долю, но предпочел бы некоторую рассрочку... скажем на год.
   -Совместное владение я так понимаю вы, лейтенант, не рассматриваете? - улыбнулась Наталья Ивановна.
   -Само собой нет, - без тени смущения ответил парень. - У корабля наемников может быть только один капитан... а соответственно и владелиц. Если это не так, то борт рано или поздно превратиться в братскую могилу. У наемников не та картина снабжения, что бы идти "куда пошлют".
   Старпом за правым плечом Натальи Ивановны неопределенно-одобрительно хмыкнул. Капитан Коченова в свою очередь просто кивнула:
   -Допустим... Но тогда получается существенный перекос в зарезервированных объемах. На вас, лейтенант, будет приходиться более десяти мегатонн, в то время как "Эридану" останется всего две с половиной. Не спорю, вы много сделали для того что бы сделать это возможным, но...
   -Что вы предлагаете, Наталья Ивановна? - взгляд Мечева стал кинжально-сосредоточенным и обзавелся намеком на "нехорошие подозрения". Плечи под нейтрально голубым комбезом напряглись, будто тело сжалось перед стремительным рывком.
   Смешно, конечно, но капитан Коченова заподозрила игру. Больно уж резкий переход от скупых медленных кивков к явному проявлению внутреннего настроя. Однако и проигнорировать это подготовку к прыжку-атаке она не могла. Как не крути, а лейт все же очень молод и вполне может проявить в самый ответственный момент категоричную упертость и пойти на откровенный конфликт. Тем более они не так долго и близко знакомы, что бы впоследствии без потерь свести разногласия к шутке. Потому Наталья Ивановна вместо напрашивающейся фразы о пересмотре пункта соглашения о совместном и равном использовании трюмных объемов "Пиночета" огласила чаяния своих офицеров:
   -Если вы, лейтенант, обеспечите "Эридану" сверхприбыли в твердой валюте и пустите меня в свое дело на правах партнера, то я соглашусь не поднимать вопрос о трюмах еще год.
   -А рассрочка?
   -Тут уж либо одно, либо другое, - не поддалась Наталья Ивановна. - Соглашусь на выплату в системе Афины, а не немедленно... Либо делим трюмы.
   -Что вы имеете в виду под "моим делом"?
   -Операции с трофеями - на диво отлично и прибыльно получается их пристраивать - и вообще сделки во Фронтире.
   -Хм-м... И как вы предлагаете это оформить? Что подразумеваете под своей долей прибыли? Что вообще будем продавать?
   Предметно Наталья Ивановна над предложенным не думала - она вообще не представляла как к этому можно подвести разговор. Все вышло как-то спонтанно, само собой. Но плох тот капитан, кто не умеет импровизировать и оперативно реагировать на изменение обстановки:
   -Продавать будем любые трофеи и товары. Прибыль... смотря чей трофей: оценочная стоимость владельцу, плюс половина сверхприбыли. Вторая половина партнеру владельца. Сознаю, что вероятен вариант бартерной сделки - тогда, если моя часть трюма будет заполнена, я прошу вас предоставить мне нужный объем с оплатой по стандартным для борта фрахтовым расценкам. На счет же документального оформления... на год пусть будет договоренность в форме устного соглашения, а там посмотрим.
   Немедленного ответа не последовало. Лейтенант минут пять думал, потом подался вперед, набычившись (капитан Коченова даже приготовилась к обязательно последовавшему бы за вспышкой скандалу хотя вроде бы причин для него не осталось) и... довольно ухмыльнулся:
   -Согласен. Значит, подбив бабки, мы получаем меня в качестве маклера (?) соединения и договоренность об аренде части моего трюмного объема в случае бартерной сделки. Хорошо... осталось определиться в чьей собственности находятся трофеи с последнего контракта и боя. Ваши пожелания?
   Наталья Ивановна секунду молчала: Мечев оказывается как и любой подросток любит поиграть на нервах! Или может быть умело использует контраст поведения - в конце концов он довольно долго предоставлен сам себе и общается с заведомо более опытными и сильными (потому что взрослыми и пожившими) людьми. Судя по тому что парень кое-чего достиг, свой арсенал хитростей и трюков он должен был набрать и отшлифовать их применение до совершенства. Другой вопрос зачем ему это прямо сейчас в разговоре с позитивно настроенным партнером... Потом тряхнула головой отгоняя лишние мысли:
   -Хочу собственных абордажников. Вернее это мои офицеры штаба последний месяц на эту тему нудят, но тем не менее...
   -Это выводит из списка продаж абордажные боты с "Кракена". Учитывая же то, что абордажники противника вообще пострелять не смогли, то и всю их амуницию, ББСы и оружие. После самого борта это самая дорогая часть трофеев... Кстати, по уровню Биржи какой системы будем оценивать "стандартную" стоимость трофеев?
   -Естественно по Бирже Афины.
   -Получается, что стоимость любой пустотной платформы по сравнению с местной биржей будет занижена, а битые вообще пойдут по цене металлолома. С учетом того, что вы не желаете продавать абордажиры... Нет, стоп! - теперь уже Мечев тряхнул головой. - На год я не буду заикаться об упущенной прибыли, так как вы согласились с рассрочкой в оплате вашей части в "Кракене". Потом соглашение пересмотрим... Отлично, шатлы с начинкой ваши. Тогда за мной остается все матсредства кадрированного батальона, которые лежат во внутреннем трюме "приза". КИПы и дроны пополам? Внутрисистемные буксиры, битые тральщики?
   -Савелий смотрел крыло "приза" - платформы его не вдохновили, честно говоря. Да, они более современные, но из-за этого в том числе в свободной продаже модулей к ним не найдешь и все ПО составляет чью-то коммерческую, а порой и военную, тайну. Та же картина с дронами... хотя тут можно покрутиться. С ваше помощью, лейтенант... Пространство перед отбытием мы вычистили более чем основательно!
   -Дронов мне, в том числе и со станции, плюс пять тральщиков. "Пиночету" отходят КИПы и буксиры. Продаем тральщики и КИПы. Возражения есть?
   -Нет, пусть так. Станочный парк, серверы Авеля, оранжерея, оборудование с медико-исследовательской палубы, ПКО станции, внутрикоммуникационная система противопехотной обороны, сервы, оборудование комплекса "нулевого цикла"? - капитан Коченова почувствовала вкус к дележке, даже некоторый азарт.
   -Станки прибережем для развертываемого добывающего комплекса - пригодятся - или же для продажи за твердую валюту непосредственно в транзитных системах маршрута следования. Перед Авелем у меня обязательства: он сдал нам станцию. В результате мы получили время заняться планомерным расхищением, а не воевать за каждый кубический метр... Оранжерею делим пополам - не дилетанты ее созданием занимались. Всю медико-исследовательскую палубу забирают "Рожденные" - "Эридану" предлагаю в противовес противопехотные стационары, щиты и прочее из главного коридора. ПКО опять же вам, а мне сервов - много работы с восстановлением "приза" намечается. Комплекс "нулевого цикла" выработал по правде говоря уже второй свой ресурс, так что вряд ли кто на него позарится - выгоднее будет пустить довеском к добывающему.
   -Мелочиться не будем, - постановила Наталья Ивановна в ответ. - Битые боты поддержки и личное оружие остаются у захватившего их в бою...
   -Капитан Коченова, простите что перебиваю, - вклинился в разговор Граф, - но САК Амнибола выделил нам парковочную орбиту. Я закончил расчеты для "Пиночета" и "приза": расчетное время выхода семнадцать часов тридцать семь минут. Плоскость орбиты практически перпендикулярна плоскости эклиптики. Радиус составляет пять с половиной астрономических единиц. Потенциальной угрозы столкновения с экзосистемным телом нет. Для старта требуется подтверждение лейтенанта Мечева...
   -Оно у тебя есть, Граф, - ответил парень с проекционной панели. - Необходимые приказы перегонной партии отданы. "Драккар" состыкован с носителем и зафиксирован. Штурвал "приза" принял первый пилот отряда Артем "Таран" Струев.
   -Выдвигаемся, Граф, - в свою очередь подтвердила Наталья Ивановна. - Лейтенант, продолжим обсуждение после выхода на орбиту.
   -Согласен, конец связи.
   -Соединение разорвано...
   Капитан Коченова повернулась к своему старпому:
   -Агнар, присаживайся... Твое мнение по диалогу и достигнутым соглашениям?
   -Мы не продешевили, - офицер как всегда был хмур, что при общей смуглости и чернявости превращало его в сгусток отвратительного настроения. - Но и Мечев остался доволен, что значит что где-то он нас обошел... простите: извлек или надеется извлечь дополнительную неявную выгоду.
   -А никто и не говорил, что он "рубаха-парень, душа-на-распашку", улыбнулась Наталья Ивановна. - Мы для него союзники, чуть более "свои", чем "чужие нейтралы". Полного доверия между нами не будет еще очень долго. Во время найма одно, а после расчета кошельки врозь. Да он и так достаточно сделал решая наши проблемы. По моему мнению Мечев ждет от нас ответной услуги. В том числе и поэтому я согласилась на рассрочку по возмещению нашей доли в "призе".
   -Это-то понятно, как и то, что после выплаты за станцию у нас средств на заполнение двух с половиной мегатонн трюмов с большим избытком. Свободные деньги потребуются не раньше финиша в системе Афины... Знаете, Наталья Ивановна, я начинаю привыкать к нашему малолетнему партнеру. Мне сейчас даже интересно где и как он будет добывать деньги на восстановление корабля и выплаты по долгам. Ему ведь еще экипаж с нуля создавать! Хоть лейт и выскочка, а я ему сочувствую: неприподъемная задача... по крайней мере была бы для меня.
  

Глава 3.

   Капитан-лейтенант барон Анатолий Кель-Фролов, командир эсминца Седьмого Экспедиционного Флота "Карачай" с интересом и нетерпением наблюдал как "шлюзовой" техперсонал с трех кораблей выстраивает плац-переход между главными шлюзами бортов. Не часто подобное увидишь в живую! Обычно протягивали одиночные гибкие рукава... хотя что значит "обычно"? Только на учениях или при аварийном снятии экипажа с борта. Штатно же для снабжения использовались либо различные шатлы, либо жесткие сцепки с переходными камерами стационарных системных объектов, оснащенных мощными гравикомпенсаторами... Но его парни все равно справляются не хуже конфедератов! А вот наемники в очередной раз удивили: от борта "приза" просторную галерею наращивали три десятка сервоботов, причем их "погонщика" нигде видно не было.
   -Ну и туша... да, Толя? - неопределенно-подначивающе протянула Оксана Штернгольц, лейтенант СРКрФ (Служба Разведки и Контрразведки Флота), глава СБ "Карачая" и симпатичная миниатюрная брюнетка с короткой стрижкой волос - дань неписанным традициям действующего состава Флота. - Взять такую под себя и не по приказу кадровиков, а в бою... Сколько там этому лейтенанту лет? Семнадцать? Не возникает чувства собственной ущербности?
   -Вот только не надо твоих обычных приколов, Ксана - меня такими детскими шутками из себя не выведешь, - попросил каплей поморщившись. Подчиненных рядом не было и они могли себе позволить общаться в неуставной форме - брюнетка подчинялась ему только чисто формально или полностью, но только в боевой обстановке. - Ты в... этой туше видишь значимое материальное подтверждение чьих-то выдающихся достижений. А я - с профессиональной точки зрения - огромный геморрой с тяговым усилием в восемь мегатонн.
   -Фи! Барон! - в притворном возмущении воскликнула контрразведчица, но не выдержав паузы тут же заразительно рассмеялась. - Ну, это же не твой геморрой, да? Почему бы тебе просто не повосхищаться чужой удачей? Не позавидовать в конце концов?
   -Не то воспитание и крепко вбитое наставниками чувство сопричастности... - каплей уставился вдаль мимо занимающего половину проекционной панели борта минзага. - Что надо иметь за плечами, что бы в семнадцать лет водить матерых космодесантников в абордажи? С трудом представляю... Я до двенадцати лет учился в маноре с личными репетиторами и тренерами, потом до четырнадцати на подготовительных курсах. Еще год слушал вводные лекции штатских преподавателей в аудиториях, а затем восемь лет ходил на учебно-строевых кораблях в званиях от мичмана до лейтенанта - Реальные Курсы Дворянской Школы Императорского Флота Российской Империи под патронажем адмирала князя Колышева. У меня была семья, детство, юность, приятели-сверстники... нормальная жизнь. Что было у него? И сколько сил он потратил, что бы выбиться из низов без какой-либо поддержки? Что заставило его думать об этом восхождении? Ты действительно предполагаешь что этому парню нужны чье-то одобрение или зависть? На мой взгляд ему больше к месту будет помощь и отсутствие восхищения в глазах собеседников.
   -В смысле?
   -Его экипаж знает, чего стоит этот трофей, люди со второго борта соединения об этом догадываются. Для них эта туша перевернутая страница, а перед глазами следующая цель. Тебе понравилось если бы какие-нибудь восторженные или же завистливые придурки мешались под ногами, когда ты делаешь свое дело? Подумай над этим, Ксана, и постарайся выстроить правильную линию поведения.
   -Х-ха! Тебе всего тридцать, а нудишь как старпер из службы мониторинга душевного здоровья или бортовой поп!
   -Угу... А ты уже три года как лейт-"волкодав" Флота, но все еще не забыла свои привычки шиза-аналитика из закрытой центра. Ты работаешь не со своей любимой "инфой" (хотя надо быть честным, контрразведчику на борту эсминца в пикете, пусть и проименовонного, не часто выпадало поработать с людьми не из экипажа), а с людьми - проявляй к ним больше внимания...
   -Господин капитан-лейтенант! Развертывание плац-перехода завершено, норматив Флота выполнен на оценку "удовлетворительно"! - в примыкающую к главному шлюзу смотровую влетел сияющий как юбилейный пятак лейт Флота Гриша Суздалев, командир палубно-шлюзового наряда.
   -Плохо, Суздалев, плохо! Чему вас только на учебно-строевом флоте учили?! - сурово нахмурился капитан-лейтенант.
   -Но мы ж конфедератов сделали?!
   -С опережением в пять секунд? В бою вы так же врага "сделаете"? Видите этого "наемника", - Анатолий не преминул провести воспитательный момент и ткнул в сторону "приза". - Он тоже был конфедератом, но сделали его в сухую. Что бы до вас дошло как надо воевать, вместе со всеми своими друзьями-приятелями-обладателями "тощих учеток" новоиспеченных лейтов, будите в карауле "посредников" на плацу. Форма снаряжения "парадно-боевая" и что б все сверкало как на рождественской елке!
   -Есть "что б сверкало" господин капитан-лейтенант! - вытянулся недавно испеченный лейт Григорий Суздалев. - Разрешите исполнять?
   -Мухой!
   -Есть! - лейт буквально испарился из отсека. Ксана все это время молчавшая с нейтральной маской на лице, скривила губы:
   -Ну ты и... Толя...
   -А ты тоже готовься: стоять будешь рядом со мной - тебе по должностной инструкции положено - и не удивляйся если лейт-наемник потребует у тебя разговора с глазу на глаз. Имей в виду, что он действующий офицер Флота, но в то же время не из нашей вертикали подчинения. Твои обычные профилактические шутки для щенков не пройдут. Флот - огромная, но сплоченная Семья. А он пусть и приемыш, но "свой"... дай ему это почувствовать и тебе воздастся!
  
   Если бы корабли были однотипными или хотя бы принадлежали к регулярным государственным флотам, то извращаться со совместной стабилизацией бортов не пришлось. И "городить" сложную конструкцию с собственной установкой искусственной гравитации (тремя на самом деле!), состоящую из полусферы и завернутых в спираль трех аварийных переходов было бы без надобности. Но было как было: никто не захотел пускать на борт своего корабля чужой экипаж, который уже отличился абордажным боем и подчинялся приказам частного лица. Гарантий от проблем в такой ситуации не было никаких, а проблемы на задворках космоса не нужны никому.
   -Здравия желаю! - хотя в ограниченном пространстве перехода была создана нормальная атмосфера, наемник был упакован в темный ББС и его голос доносился из динамиков внешней переговорной системы с некоторыми искажениями. Из оружия присутствовал только нож и сабля в ножнах закрепленных слева на поясе. Анатолий присмотрелся к темлякам: бебут явно имперского происхождения и скорее всего наградной, а вот сабля нет. Но и не с офицера флота КЮС снята - уже хорошо! - Действующий лейтенант Флота Российской Империи Ылша Мечев, командир и владелец отряда СН РИ "Рожденные Небом" на КСН РИ "Драккар".
   -Коммандер Джефри Абрахам-младший из рода лендлордов Абрахам-Джексонов, командир БККФ КЮС "Питон", - представился конфедерат в обычном серо-голубом пустотном скафандре.
   -Капитан-лейтенант Флота Российской Империи барон Анатолий Кель-Фролов, командир КИФ "Карачай", - каплей мысленно похвалил себя за предусмотрительность. Он сам и офицеры его экипажа выглядели под стать наемнику в своих бронированных инженерных скафандрах с наклеенными на них наградами, регалиями и единообразным личным оружием в чехлах на поясах - не то что бледная тень флота КЮС - коммандер Абрахам и сопровождающая его свита с караулом из пехотинцев. - Господа, как посредник устроивший обе стороны, предлагаю начать церемонию.
   -Передающая сторона готова.
   -Принимающая сторона так же готова.
   -Лейтенант Мечев... командуйте.
   Наемник уставным движением отдал честь и сместился в сторону, встав перпендикулярно шеренге наблюдателей и лицом к строю конфедератов. Несколько секунд ничего не происходило. Потом из рукава перехода ведущего к шлюзу "приза" в торжественно-мрачной тишине попарно стали выходить массивные фигуры бойцов в каких-то боевых доспехах. Анатолий не смог их уверенно идентифицировать: слишком много конечностей, да и внимание фиксируется в первую очередь на тяжелых пехотных щитах, всевозможном необычном оружии и явных следах боевых повреждений. Всего десять пар - двадцать человек. Строй растянулся равномерно по "их" отрезку плац-перехода и развернувшись к напарникам лицом с шагом назад образовал строгий коридор, шириной в несколько метров. Затем бойцы опустили щиты к левому бедру и взяли основное оружие "на караул", отведя дополнительное в "лишних руках" за спину. Вид строя получился красивый... и угрожающий. Через секунду между этими опаленными статуями поплыли мерно перебирая лапами тяжелые боты пехотной поддержки с парой основных орудийных модулей во фронтальных слотах (рейлганы и туннельные ускорители) и боксами с прозрачной крышкой на "спинах", под которой просматривались ряды стальных урн. ...почетный караул победителей... "лафеты орудий" с гробами... десятки "братских гробов"... каждому из них отдана дань как офицеру, погибшему за Родину... колонна военнопленных, выглядящих не совсем здоровыми, но вместе с тем передвигающимися самостоятельно и сохраняющими некоторое подобие четкого строя под конвоем из семи наемников в легких ББСах...
   Анатолий всегда был впечатлительным - это свойство натуры помогало ему отлично учиться и осваивать все новые области знания, иногда приводя к тому, что он становился объектом насмешек, но с возрастом он смог выстроить вокруг себя ледяную корку невозмутимости, потому что не к лицу "первому после Императора" вздрагивать (точнее подпрыгивать) или замирать открыв рот, испытав неожиданное и сильное удивление. Однако сейчас корка дала солидную трещину... и не у него одного. На закрытой частоте экипажа послышались невнятные вскрики, брань и шумное сглатывание.
   -Собраться, господа офицеры! Запомните, именно так выглядят последствия вашей работы! Примите это знание достойно! - экипаж у него был очень молодым и имел на своем счету только пару загнанных в непросчитанный прыжок пиратов. Тяжелый дух настоящего боя знали единицы.
   -Коммандер Абрахам, здесь метрики погибших и поименный список выживших, - наемник протянул конфедерату чип памяти... стандарта КЮС. Легкий, тончайший намек... - Лейтенант действующего Флота Российской Империи Ылша Мечев, честь имею.
   -Лейтенант Мечев, для меня и моих людей честь быть знакомым с таким достойным офицером, каковым являетесь Вы. Конфедерация в моем лице запомнит Вас! И ваше достойное подражания отношение к поверженным противникам.
   Соразмерный ответ-предупреждение...
   -Свидетельствую, что отступлений от протокола встречи не было и стороны претензий друг к другу не имеют, - в свою очередь провозгласил Анатолий, стараясь что бы голос звучал так же строго и сдержанно, как у наемника. Мимо скользили освобожденные от скорбного груза боты, возвращающиеся на корабль наемников. Конвой пленных замыкал шествие. - Господин лейтенант, вы окажите честь моему экипажу, если совершите визит на "Карачай" вместе со своими офицерами. У нас отличный кок на корабле. Все уже готово и если вы...
   -К сожалению я не имею достаточной подготовки, что бы позволить себе или своим подчиненным расслабиться вне пределов корабля постоянной дислокации во время рейда. Соглашусь только на визит для обоюдовыгодной беседы с вами и вашим начальником СБ.
   -Пусть будет так, - кивнул каплей, - До скорой встречи.
   -Прибуду на "Драккаре" через полчаса. Честь имею...
  
   -Разрешите войти на борт, капитан-лейтенант, - лейтенант Мечев уже без скафандра, в одном только голубом комбинезоне неуставного образца, замер в проеме главного шлюза "Карачая". На Анатолия пристально смотрели внимательные карие глаза. Высокий лом, широкое лицо с четко очерченными скулами и подбородком, рано лишившиеся детской припухлости щеки, короткий ежик темно-русых волос, превосходно развитое для этого возраста тело, аура спокойной уверенности в своих силах... И ни капли эмоций кроме сосредоточенного внимания в глазах.
   Общее впечатление было более чем положительным! Каплей еще не встречал настолько молодых "вождей" - так именовали на Флоте людей с ярко выраженной личной харизмой и способностью увлекать за собой. Причем было видно, что качества эти отнюдь не врожденные - непоколебимой уверенности в повиновении нижестоящего не было, так характерной для отпрысков старых Родов и профессиональных Династий.
   -Разумеется, господин лейтенант. Рад приветствовать Вас на борту эсминца Седьмого Экспедиционного Флота Российской Империи "Карачай", - наемник сделал один единственный шаг и опять замер. - Позвольте представить вам главу собственной безопасности борта и по совместительству резидента Службы Разведки и Контрразведки Флота лейтенанта Оксану Штернгольц.
   -Лейтенант Флота Ылша Мечев, - коротко кивнул гость. - Рад знакомству с очаровательным специалистом-аналитиком.
   -Откуда... - широко распахнула глаза Ксана, стоявшая по правую руку от Анатолия. - Э... Здравия желаю, коллега. Спасибо за комплимент.
   -И, - продолжил представление капитан-лейтенант, - лейтенанта Флота Григория Суздалева. Он будет вашим сопровождающим на борту КИФ "Карачай".
   -Здравия желаю, лейтенант. В силу небольшой разницы в возрасте и чине предлагаю вам обращаться ко мне по имени и на "ты", конечно же если это для вас не является не приемлемым.
   -Не вопрос! Если пожелаешь, я познакомлю тебя со своими друзьями и покажу что и как на корабле, - лейтенант Суздалев действительно был из скороспелок - выпускником Императорских Курсов. Там учили быстро и на совесть... вот только не прививали убедительных командных навыков. Предполагалось что дети Династий перенимают их у родителей, а оттачивают уже под руководством командиров на действительной службе. Отсюда двадцатилетний возраст "лейтенанта Гриши" и его компании выпускников-одногодков.
   Гость сдержано улыбнулся и кивнул.
   -Отлично, - улыбнулся в свою очередь Анатолий. - Первой вас похищает лейтенант Штернгольц, к тому же вы сами желали общения с ней, затем экскурсия и... может быть все-таки обед в обществе офицеров "Карачая"? В пикете гости на борту - редкость...
  
   -Предлагаю без чинов лейтенант, - Ксана на правах хозяйки с удобством разместилась в кресле за своим рабочим столом, оборудованным всем необходимым для выполнения служебных обязанностей. Гостя она усадила напротив и так же с некоторым комфортом. А вот для "отца-командира" не нашлось ничего кроме жалкой откидной табуретки в дальнем углу рядом с массивным встроенным шкафом для пустотного скафа хозяйки кабинета. - О чем вы хотели поговорить?
   -В ходе выполнения найма я стал обладателем сведений, которые, я думаю, будут не безынтересны для разведки Флота. Однако в виду отсутствия предварительных договоренностей или прямой обязанности в сборе и предоставлении разведданных я ожидаю от Службы ответного содействия.
   Анатолий в своем углу перестал дышать - сейчас все зависит от реакции Ксаны на такое... смелое предложение. Неопытные резиденты, назначенные на выполнение данной функции по совместительству, с трудом общались с людьми за пределами рамок установленных инструкциями. Ведь по инструкциям и уставу любая интересная информация должна передаваться служащими флота добровольно и максимально оперативно. Капитан-лейтенант за семь лет командования сначала номерным эсминцем, а затем и проименнованным бортом встречался с такой проблемой не раз. Ксана была еще более-менее вменяемым специалистом... Это можно сказать экзамен для нее: одно дело подчиненный лейт с эсминца и совсем другое - независимый наемник.
   -Какого рода преференций вы желаете лейтенант? - после небольшой паузы спросила аналитик. Анатолий незаметно с облегчением выдохнул - девушка прислушалась к его словам и подошла к общению с необычным собеседником со всей серьезностью и хладнокровием.
   -Сводку оперативной обстановки по системе Амнибол с сигнатурами вероятных и потенциальных "угроз", аналит-справки по присутствующим здесь кораблям, кроме относящихся к регулярным государственным Флотам и психопортреты знаковых фигур местного общества.
   -Неплохой у вас аппетит, лейтенант! Затребовать практически полный объем текущей оперативной информации... Я так понимаю вы желаете использовать ее в своих кор... коммерческих... целях? Не совсем достойно для флотского... Однако посмотрим что вы хотите предложить в обмен.
   На оговорку и шпильку наемник не прореагировал совершенно.
   -Координаты опорных систем пиратов, их инфраструктура, данные по обороне этих систем, - стал перечислять он монотонным голосом и с каменным выражением лица, - деловые партнеры из среды торговцев Фронтира и приграничных государств-сателлитов, идентификационные коды, несущие частоты, метрики семнадцати бортов, нахоженные маршруты, личные комы одной довольно сплоченной и методичной в сборе данных команды, заводские рег-номера бортовых систем вооружения, серверных модулей, энергогенераторов, дронов, КИПов... Достаточно?
   -Откуда?.. - охрипшим шепотом спросила ошеломленная лейтенант СРКрФ.
   -"Приз" не первый борт, который мой отряд взял на абордаж, - усмехнулся лейтенант Мечев. - На сколько я знаю обычно флотские довольствуются расстрелом или выдавливанием пиратов в неисследованный космос. Соответственно и таких массивов данных лишаются... И к слову о достоинстве: как-то не принято брать во внимание, что на борту уничтоженных пиратов обычно находятся рабы. Лично я с трех бортов снял около полутора тысяч... По моему очень достойный результат.
   -Оставьте, лейтенант, - решил вмешаться Анатолий, видя, что Ксана просто-таки закипает от негодования. Выдержки для общения с не типичным и независимым клиентом девушке все же не хватило. - Вы ни можете не понимать, что содержание подготовленной абордажной партии на каждом корабле обойдется Империи слишком дорого.
   -А специалист-аналитик разведки Флота ни может не понимать, что я содержу подготовленную абордажную партию на свои собственные частные средства и в попытке их приумножить - для лучшего снабжения отряда всем необходимым - хватаюсь за любую возможность, - вернул подкол наемник.
   -Лейтенант Штернгольц несомненно принимает этот факт во внимание. Просто присутствует некоторая инертность мышления... Ксана? - контрразведчица была конечно недовольна проигрышем, но смогла найти в себе силы прислушаться к словам своего номинального командира и задвинуть кипящие эмоции в сторону.
   -Простите лейтенант, я не преднамеренно поставила под сомнение ваши честь и достоинство.
   -Извинения приняты, - с готовностью кивнул гость - ради своей цели он был готов простить оппоненту если не все, то многое. - Ну, и в лучших традициях корыстного наемника, - а теперь и оговорку вернул! Паритет с явным моральным преимуществом - все же он во многом еще пацан. - я передам вам базу данных координат столкновений или встреч с пиратами Семей Свободных Торговцев, если капитан-лейтенант со своей стороны позволит мне поработать с корабельным ИскИном и выделит ресурсы для пары межсистемных соединений... - лейтенант Мечев посмотрел в глаза Анатолию и располагающе-открыто улыбнулся. Потом перевел взгляд обратно на разведчицу - улыбка несколько потухла. - Информация получена мной около четырех месяцев назад, но уверен, что до сих пор представляет уникальную ценность с точки зрения статистической обработки и анализа, так как уверен, что данные подобного объема и достоверности попадают в руки служащих Флота не часто.
   Анатолий тут же встретился взглядом со вспыхнувшими предвкушением и надеждой глазами аналитика Оксаны Штернгольц. Без слов было ясно, что девушка отдаст за такую базу все, что угодно... кроме своей незапятнанной чести.
   -Что вы хотите от ИскИна, лейтенант?
   Гость пожал плечами:
   -Ничего противоречащего уставу. Просто хочу оценить свой трофей... трофеи. Ну, вы знаете: критерии ГКФ, СН, действующего Флота, ремонтопригодность, степень унификации по боеприпасам, степень возможной модернизации или модификации, объективно-аналоговая оценка для действий в составе подразделения Флота РИ... Для всего этого нужен непременно ИскИн "состоящий на действительной службе" Флота. А интеллект трансрейдера уже давно выведен в запас и не обновляет нужное мне ПО.
   -Не вижу причин для отказа... Надеюсь и вы не откажете моим лейтенантам в наблюдении процесса?
   -О чем разговор?! - мотнул головой наемник. - Как я могу воспрепятствовать вам в чем-то на вашем же корабле?
   Ксана подалась вперед:
   -Если вы пришли к соглашению, то может быть мне уже можно увидеть данные?
   -Разумеется. И еще одно, лейтенант Штернгольц... если СРКрФ решит прижать пиратов к ногтю, то пусть первым делом вспомнят обо мне и моем отряде. Взаимовыгодное сотрудничество гарантирую.
   -Вы считаете, что у Флота не хватит сил раздавить пару десятков перестроенных торгашей? - удивился Анатолий.
   -Ни в коем случае. Однако опорные системы располагаются в глубоком Фронтире: если туда двинется регулярный Флот Империи многие будут недовольны. То ли дело соединение кораблей СН, которое законно наняли какие-нибудь "вольники", скинувшись всем миром, - гость секунду помолчал. - А теперь разрешите бортовому ИскИну коннект со мной и я перекачаю объявленную инфу.
   -Вы ки-мод, лейтенант? - вновь озадачился каплей. Слишком молод.
   -Нет - носитель альфа-модернизации организма.
   -Ясно... Татебор, - проговорил в пространство Анатолий. - Разрешаю разовое соединение с действующим лейтенантом Флота Мечевым. Полученные данные поместить в сектор "Карантин" с ограниченным кругом доступа. Обращение к массиву разрешено для лейтенанта СРКрФ Штернгольц и естественно меня самого.
   -Приказ занесен в бортовой журнал и принят к исполнению, - ответил ИскИн эсминца. Через секунду: - Соединение установлено... регистрирую цензор-фильтр на входе и банн обращений к массивам во внешней-добавленной сети...
   -Пока качается, может быть я схожу "погуляю"? - спросил наемник никак не реагируя на несколько обиженные комментарии ИскИна. - Это никак не скажется на скорости передачи.
   -Почему бы и нет, - пожал плечами Анатолий. - Лейтенант Суздалев! Проведите лейтенанта Мечева по кораблю... гостевой доступ.
   -Есть! - "лейтенант Гриша" в мгновение ока вырос в разблокированном проеме. - Пошли за мной... Народ тебя уже ждет не дождется! Слушай, а что у тебя за "латы"?.. - частящий голос сопровождающего еще некоторое время доносился из-за изгибов коридора. Что отвечал наемник было не разобрать - у него эмоции через край не били.
   -Ну и как тебе наш новый дальний родственник? - капитан-лейтенант пересел в освободившееся гостевое кресло и с облегчением вытянул наконец затекшие ноги.
   -Черт, Толя... это ж монстр какой-то! - Ксана повела плечами, будто вздрогнула. - Целеустремленность как у сверхтяжелой "торпеды". И минимум реакции на помехи... Жуть! Преграды вообще предпочитает уничтожать. И взгляд совершенно волчий - по-моему он не раз убивал... Я таких раньше не видела! Даже в подразделениях силового обеспечения более... вменяемые что ли... люди служат.
   -А я видел... мельком, - ответил Анатолий еще раз прокачивая состоявшуюся беседу. - На выпускном собеседовании в комиссии сидел "фанатик". Он ничего не говорил, но смотрел так, что каждый неверный... да что там! Каждый хотя бы неуверенный ответ воспринимался как "золотое поражение" твоего вскрытого чужими "москитами" борта. Но "фанатиков" учат быть такими десятилетиями с самого их становления как личности, а тут семнадцатилетний самородок. Будешь составлять отчет, обязательно отрази эту аналогию.
   -Ага... А кто такие эти "фанатики"?
   -Сразу видно шиза-аналитика! - рассмеялся каплей. - Проект СКФ "Фанатик". Отбор и дальнейшая шлифовка элиты командного состава Императорского Флота. Прирожденные стратеги, тактики, штурманы, судоводители, огневые операторы... Их выявляют, пропускают через горнило жесточайшего отбора, начитывают углубленные курсы по дисциплинам и бросают в самое пекло. Потом вновь обучение и вновь горнило битвы. И так до момента, когда прикрепленный к соискателю звания псион не скажет, что человек находится одной ногой за гранью возможного. Тогда его отправляют отдыхать, причем с княжеским уровнем сервиса... на длительный срок. Это еще одно испытание: люди без привычного дела и образа жизни, при практической вседозволенности либо идут вразнос, либо взлетают на новый уровень. Вот и готов очередной "фанатик": совершенно уникальный специалист в своей и смежных областях. Для него работать по специальности как дышать: естественно и необходимо. В количественном выражении один "фанатик" стоит минимум троих "середнячков"-профи. А в качественном не поддается оценке... - Анатолий грустно вздохнул. - Но все что я тебе тут наговорил - это не более чем слухи и шепотки вокруг проекта и его участников. Точно и достоверно ничего не известно. И не одна Империя развлекается подобным образом: в Поднебесной например есть "вдохновенные воители", а у "джапов" - "возрожденные самураи"... Это мечта многих.
   -Ясно... - протянула разведчица. - Кто-то вроде наших - шизовских - легенд... Спасибо что не дал мне... повздорить с этим наемником... Поужинаем сегодня... вдвоем?
   -Именно для этого и нужен командир... - ответил Анатолий быстрее, чем осознал суть вопроса. Ксана напротив него весело рассмеялась:
   -Заметано!
   Отступать было поздно, да и некуда. Чертовы интриганы из СКФ! Поймали-таки на подходящего аналитика. Да и "служба здоровья" рядом подсуетилась наверняка... Как же - как же! "Только полностью удовлетворенный офицер может качественно и со всей ответственностью выполнять свои служебные обязанности!" А с кем же еще кроме только номинально входящего в вертикаль подчинения "контрразведчика" капитан корабля может закрутить отношения? Естественно ни с кем более! Ибо моветон и урон чести спать с подчиненным. Всего три месяца продержался... Старею...
  
   Передача данных ожидаемо затянулась - Татебор не пропускал в свою сеть ничего без многоуровневой проверки на безопасность. Так что лейтенанту Мечеву после получасовой экскурсии все же пришлось сесть за стол с офицерами "Карачая". Его накрыли в самом просторном отсеке эсминца - крюйт-камере. Обычно он конечно же не пустовал: тут хранили боевые части "торпед" с различной смертельно опасной начинкой - от обычной АМ до коллоидного раствора цист нановормов различных типов и назначения. Но согласно пункту о допустимом вооружении объединенных пикетов в нейтральных системах за пределами Освоенного Космоса, крюйт-камеру освободили от ее смертоносного груза, а экипаж создал удобный интерьер, превратив отсек в кают-компанию. "Карачай" гонял пиратов не первый год! С доступностью и удобством прохода то же все было на высшем уровне - сюда вел широкий прямой коридор непосредственно от КП эсминца и отсеков с "казетниками" торпедных аппаратов: в случае нарушения линии автоподачи боепитания, БЧ доставлялись к носителям силами расчетов или откомандированными (выжившими) офицерами "мостика".
   -...нет народ, не стоит мне восхищенно завидовать, - покачал головой наемник в ответ на очередной восторженный комментарий от лейтенанта Глаши Комновой. Анатолий вообще заметил, что у девушки опасно сияющий взгляд. - В отличии от вас, готовых в любой момент выполнить любой приказ, мне сначала понадобиться пауза на анализ ситуации, переформирование и сосредоточение. И то, выполнять буду на свой страх и риск, так как целенаправлено никто меня этому не учил. Потому что мы являемся иррегулярным флотом. Действовать большими группами так же не можем или же только по необходимости, но с очень большим напрягом - большинство наемников ярые одиночки. Поддержка основного Флота или строгие задачи в отрыве от него - наш потолок. Моя удача случай единичный - обычно результаты много скромнее.
   Капитан-лейтенант одобрительно покивал: все правильно. Хорошие слова - мигом сбивают романтические настроения с неоперившихся лейтов - трудно о чем-то мечтать, если знаешь что ты априори лучше.
   -Это я вам завидую, - продолжил тем временем гость.
   -В смысле? Чему?
   -Вашей мотивации, - ответил наемник. - У нас они так же совершенно разные. Вы - служите Империи. Высокая и почетная цель! Я - выживаю. Как говорится: "почувствуйте разницу".
   Анатолий вновь кивнул: лейты сидят как пришибленные. До них наконец-то начало доходить. Жить ради служения и жить ради выживания... Выбор очевиден.
   -Господин капитан-лейтенант, - обратился к нему гость. - Передача данных завершена. С вашего разрешения я хотел бы вернуться на борт своего корабля и уже оттуда задействовать оговоренные мощности "Карачая". Я у вас в гостях уже несколько подзадержался - чувствую, что жена волнуется. А ей сейчас нельзя переживать - она носит нашего первого ребенка.
   Глаза Глаши Комновой тут же потухли и подернулись грустью, а плечи поникли. И это правильно: лейтенанту не вместно думать о создании собственной семьи или мимолетных интрижках. У лейта на уме должна быть одна только Служба! Если конечно он служит, а не выживает.
   -Разумеется, лейтенант, вы можете покинуть борт "Карачая" по своему усмотрению. Линк от Татебора будет вам предоставлен по первому требованию. От лица команды благодарю вас за интересную и познавательную беседу...
  

***

   Визит на КИФ принес Ылше кроме запланированных соглашений еще и тяжелый осадок на душу - на эсминце все и даже сама вполне уловимая атмосфера сплоченности кричало: "Смотри как должно было быть!" Горько... Рождению черной зависти помешало только давно перегоревшее и похороненное в самой глубине сожаление о несбывшемся в купе с жалостью к себе. Что бы прийти в себя парню потребовалось всего лишь усадить Лику себе на колени, крепко обнять руками и пси, зарыться носом в густые волосы и вдыхать ее такой родной и успокаивающий аромат. Жена очень чутко прореагировала на его состояние: ласково обняла, что-то шептала, перемежая журчание голоса легкими поцелуями, гладила по плечам и голове. Приводила в чувство в общем. Всего-то полчаса, а налет грусти вымыло без следа уверенным потоком любви и домашнего уюта.
   -Все, я уже в порядке, - Ылша чуть отстранился от Лики. Та с тревогой заглянула ему в глаза:
   -А оно того стоило?
   -Ага, - без паузы на размышление ответил парень. - Я увидел достойный пример для подражания, то, как должно быть. Жизнь и служба без надрыва и гонки. Планомерное самосовершенствование и постоянная готовность. Уверенность в тыле, откуда по необходимости обязательно придет подмога и доставят необходимое. Ну, и сиюминутную выгоду со счетов сбрасывать нельзя.
   -Ясно, - со вздохом кивнула Лика. Минуту помолчала внимательно рассматривая что-то на дне его глаз, потом резко сменила тему: - Когда отваливаем обратно к "призу"? Я не хочу надолго оставлять выводок "младших братьев". С ними сейчас конечно Вика и она за ними присмотрит... однако мне на самом деле интересно за ними наблюдать. Змейки-дракончики стали очень активными: Авель говорит это значит, что рождение не за горами. В инкубаторе сейчас идут очень интересные процессы!
   -Постараюсь управиться как можно быстрее, - кивнул Ылша. - И начну прямо сейчас.
   -А я тогда тебе пока что-нибудь вкусненького приготовлю! Командир эсминца очень сожалел, что ты отказался от приглашения на ужин, так что их кок - Прохор Дмитриевич - с его (капитана) полного одобрения передал нам свежие продукты. Мировой дядька! Мы с ним даже рецептами обменялись! Очень восхищался моим борщом с черносливом, яблоками, лимоном и грибами. Льстил конечно, но все равно приятно!
   Ылша улыбнулся и чмокнул жену в кончик носа:
   -Уже слюнки текут!
   -Тогда решай свои дела быстрее...
  
   Соединение установлено... синхронизация... первый центр обработки: текущие задачи; второй центр: обработка входящих и исходящих пакетов данных; третий центр: управление внешними базами данных... синхронизация... стабильность системы достигнута...
   Парень с облегчением вздохнул и принялся думать совместно с ИскИном "Карачая". Параллельное мышление давалось легко - сказывалась большая практика совместной работы с Графом. Вот управляющую функцию Ылша бы не потянул.
   Итак, корабль-носитель "Кракен" типа "Шахид". Назначение: стратегический рейдер-минозаградитель. Оценка по нормам ГКФ РИ. Обработка... 78 баллов. Вполне естественно и ожидаемо. Система предлагает использовать минзаг на внутренних маршрутах Освоенного Космоса после минимальной конверсии как быстроходный контейнеровоз или карго-носитель. Минус только в повышенных накладных расходах на топливо и обслуживание судовых установок. В конверсию входит: дебронирование, демонтаж разгонных туннелей и пары плазмоганов с энергокаскадами их накачки, установка ИскИна с гражданской специализацией (упор на астронавигацию и соблюдение довольно заорганизованного законодательства) и другого судового оборудования с системами автоматического управления имперского образца. В дальнейшем - замена двигателей по мере износа. Срок предполагаемой эффективной эксплуатации: 270 лет с условием выполнения планового техобслуживания.
   Оценка по стандартам действующего флота РИ. Обработка... 97 баллов при выводе борта в резерв, консервацией с дальнейшим использованием по назначению. Три балла сняты из-за необходимости установки нового ИскИна. 65 баллов при вводе борта в списочный состав действующего Флота. Минусы: необходимость установки ИскИна, трудности с восстановлением броневого набора в случае повреждения (набор не имперского образца!), спорная ремонтопригодность - рекомендуется замена судового оборудования на имперский аналог в случае выхода из строя или не боевой поломки предустановленного, трудности с освоением борта экипажем выученным и подготовленным для бортов имперского стандарта. Борт сохранит боевую эффективность порядка 50 лет при нахождении на боевом дежурстве в составе Экспедиционного Флота РИ. В случае конфликта, который оправдает применение борта по назначению, срок его жизни оценивается как один глубокий рейд с возвращением. После него корабль с большой вероятностью попадет под списание...
   -Хм-м...Не совсем ясно, - озадачился парень. - Чего так сурово?
   Обработка запроса... Объективно-аналоговая оценка: борт типа "Шахид" приблизительно соответствует кораблям проекта "Морской Черт" по тактико-техническим показателям и исходному назначению. Однако, корабли проекта "МЧ" являются полугражданскими и как следствие более дешевыми. Соответственно, при тяжелых повреждениях неизбежных в глубоком рейде в условиях войны, восстановление борта обойдется в сходную сумму со строительством двух бортов проекта "МЧ".
   Ылша заинтересованно запросил у ИскИна "Карачая" ТТХ "Морских Чертей". Так как проект был не новым и к тому же двойного назначения, то парень запрошенную инфу получил - уровня допуска хватило.
   Тяжелый транспорт-носитель типа "Морской Черт".
   Тип двигательной установки: гражданский/форсированный.
   Полезное тяговое усилие: 9,7 Мт, внутренний (защищенный) трюм отсутствует.
   Геометрия борта: тип "Спица".
   Назначение гражданское: тяжелый карго-носитель/тяжелый транспорт контейнеровоз.
   Назначение военное: вспомогательный носитель БПКИПов/стратегический рейдер минозаградитель.
   Бронирование: стандартный гражданский набор обшивки и пассивное защитное поле, соответствующее по показателю плотности полю крейсера.
   -Ясно, в Империи дураков нет строить дорогой специализированный короткоживущий борт. А "юнион-джеки" "турок" по-просту обули! Кто-то получил за этот заказ немаленький откат! - протянул вполголоса парень. - Ладно, продолжим: оценка борта по стандарту СН РИ.
   Обработка... 97 баллов. Минус: необходимость установки ИскИна. И все - минусы кончились.
   -Твою мать! - взвыл Ылша хватаясь за голову. Была у него слабая надежда, что система признает борт не очень подходящим для наемников, но не оправдалась. - У меня ведь его под это дело (высокий рейтинг для резерва Флота и СН) принудительно выкупят по минимальной цене и хрен что им возразишь! Та же история что и с вооружением кораблей СН торпедными аппаратами: в случае смены статуса борта на "пират", корабль потенциально может парализовать транспортное сообщение на каком-нибудь стратегически-важном направлении. Власти не допустят даже потенциальной вероятности появления в руках эстремистко-террористической шушеры действенного трудноуничтожимого оружия, - парень на досуге очень хорошо прокачал предпосылки запрета на не летальное космическое бортовое вооружение в СН, то есть в руках потенциально ненадежных профессионалов.
   -С этим надо что-то делать... - пробормотал он после пяти минут напряженного размышления. - В систему Афины я должен войти на малоопасном и малоинтересном для властей борте. В тоже время полезные для меня качества необходимо сохранить. Что там советовали на тему конверсии? Дебронирование, демонтаж туннельников и плазмоганов, замена судовых установок... Ну со "стволами" я сделать ничего не смогу, а вот набор брони это более внятная мысль. Во сколько оценят борт без "родной" брони?
   Обработка... Оценка по стандартам ГКФ: 85 баллов. По стандартам Флота: 72/43 балла соответственно для резерва Флота и его действующего списочного состава. По стандартам СН: 78 баллов.
   -Уже лучше... Но для гарантии... чего еще я могу безболезненно демонтировать, что бы боевая эффективность максимально упала? Так... так... ну точно не энергокаскады и гравикомпенсаторы! Без них я буду "гол, как сокол", то есть останусь без оружия и груза. Что еще? О! Система сброса! Без ее катапульт постановку минных объемов не проведешь! Еще? Контур "РЭБ", то бишь всевозможные генераторы помех, проекторы ложных маркеров целеуказания, исказители сигнатур... Этого добра здесь с тройным запасом - три обособленных дублирующих контура с единым центром управления! Без них "Кракен" конечно как прыщ на заднице будет у любой, даже самой занюханной, системы обнаружения и целеуказания, но чем не пожертвуешь, что бы сохранить целое! Сколько баллов списали?
   Обработка запроса... Оценка по стандартам ГКФ: 90 баллов. Почти полный демонтаж военных судовых установок! По стандартам Флота: 55/24 баллов. По нормам СН РИ: 57 баллов.
   -Супер! То, что надо! - Ылша облегченно выдохнул. - Теперь детали: почему так много баллов сняли за броню, ведь отсутствие ИскИна с распределенными серверами-носителями тянет всего на три пункта?
   Детализация данных... Обработка... Проверка уровня допуска... Допуск подтвержден...
   Броневой корабельный набор "AS-17-Hydra-05": дискретно-сигментированная бронеобшивка, разработана "Alphasteel corp.", СК. Представляет собой эффективную кластерную систему пассивного и активного противодействия внешним угрозам. Набор состоит из отдельных сегментов - кластеров. В один кластер входит целый комплекс специализированных составляющих. Это: резервуар-демпфер, заполненный быстрозастывающей текучей наносмолой со средними абляционными свойствами; тело кластера - массив сложносоставного композита со сложной стереометрией внутренних полостей и капилляров; пенетрантный компонент (выдвижной комплекс ПКО, состоящий из малокалиберного туннельного ускорителя, транспортера боепитания и системы энергоснабжения); вольвенторный компонент (выдвижной комплекс ПКО, состоящий из трех среднекалиберных рейлганов, транспортера боепитания и системы энергоснабжения); глютинантный компонент (эффектор пассивного защитного поля высокой плотности с интегрированным накопителем повышенной емкости и энергоотдачи, кластер датчиков системы обнаружения).
   В общем виде пассивное противодействие осуществляется следующим образом: высокоскоростные поражающие элементы или плазма на внешней границе объема ответственности встречает пассивное защитное поле, созданное эффектором глютинантного компонента. По его истощению, непосредственно на поверхности сегмента угрозе противодействует наносмола: передача кинетической или тепловой энергии поражающего элемента или сгустка плазмы вызывает ураганное газообразование, которое замедляет, останавливает и разрушает осколок или плазму используя абляционный эффект (абляция (от позднелат. ablatio - отнятие) - унос массы с поверхности твёрдого тела потоком горячих газов, обтекающим эту поверхность). Затраченная масса наносмолы восполняется из объема подкластерного резервуара, подаваясь на поверхность сегмента по капиллярам в теле кластера. При полном "выгорании" наносмолы на поверхности сегмента и в его резервуаре, противодействие осколкам и плазме осуществляется самим телом кластера: поражающие элементы вязнут в переплетении капилляров, для которых характерна некоторая свобода в боковом смещении, а плазма отторгается наносмолой, застывшей в капиллярах после прекращения циркуляции. "Раздвинутые" осколками капилляры с течением времени восстанавливают свою геометрию.
   Активное противодействие осуществляется поражением пустотных платформ противника пенетрантным компонентом (ближне-дальняя дистанция) и вольвенторным компонентом (ближне-средняя дистанция). Первым на угрозу реагирует и вступает в бой вольвенторный компонент, как обладающий большим боезапасом и потребляющий меньше энергии - в его задачу входит уничтожение пассивной защиты противника. Пенетрантный компонент как более энергозатратный и обладающий меньшим боезапасом активируется для поражения с вероятностью более 67%. При совместной работе пассивного и активного противодействия, эффективность последнего значительно снижается, так же как и ресурс глютинантного компонента. Поэтому производитель рекомендует активировать режимы дифференциально...
   Набор брони крепится на "мягкий" корпус судна, который обеспечивает внутреннюю герметичность. Сегментная структура брони позволяет гибко подходить к внешней геометрии борта и осуществлять защиту поверхностей со сложной топономикой. Доступ и перезарядка к боезапасу пенетрантного и вольвенторного компонентов осуществляется с поверхности обшивки. В бою перезарядку и частичный ремонт могут осуществлять сервисные инженерное боты. Подкластерные резервуары восполняются либо из дополнительных подброневых емкостей, оборудованных синтезаторами наносмолы, либо из внешнего источника мобильного дока или верфи.
   Примечание: в силу сравнительно высокого индекса текучести наносмолы, броневой набор "AS-17-Hydra-05" и сходные с ним по характеристикам предъявляет особые требования к гравикомпенсаторам борта. Рекомендуется применять описанный выше броневой набор на кораблях-носителях с внешним типом трюмов.
   -Ага - уяснил, - кивнул парень в ответ на полученный пакет инфы. - Так много баллов система сняла, так как я вместе с "броней" удалил все комплексы ПКО, эффекторы пассивного щита и кластеры датчиков контроля околобортного пространства.
   Минутная пауза - мысли вьются хороводом вокруг идеи дебронирования.
   -Как снять - ясно, - определил Ылша, отыскав в списке предлагаемых услуг системы "механический ремонт обшивки среднетоннажных бортов", а затем - в прилагаемом к аналит-справке по оперативной обстановке перечню присутствующих в системе искусственных объектов - малый мобильный ремонтный док. - Даже своими силами справимся... при небольшой помощи специальным оборудованием и инструментами. А вот как продолжить маршрут? С одним активным щитом далеко не уйдешь!.. Можно конечно... но реакторная масса улетать будет со свистом!
   Тут все было просто: пассивный щит быстро "ставился", медленно "рассасывался" (в обычных, не боевых, условиях) и долго перезаряжался. Активный щит напротив: медленно разворачивался, быстро терял плотность, но вместе с тем и возобновлялся непрерывно, пожирая заодно тьму энергии.
   -Хотя что за вопрос?! - хмыкнул Ылша, осознав, что все еще воспринимает "приз" как военный борт. - Мне ж не в бой на нем идти, следовательно, что бы уберечь мягкий корпус от космической пыли и микрометеоритов, а внутренние отсеки от жесткого излучения, с помощью того же ремдока навесим самую дешевую гражданскую броню. И индекс износостойкости надо подгадать так, что бы набор самостоятельно рассыпался по завершению маршрута. Вот только где бы проект со всеми расчетами от "прочнистов", "весовиков" и прочих "хитрых" инженеров хотя бы в первом приближении раздобыть? Тут - во Фронтире - вряд ли люди заморачиваются чем-либо кроме шаблонных ремонтов гражданских торгашей. Нужен ИскИн и спецПО... Подумаем... Во тормоз! - парень спустя всего секунду расхохотался во все горло. - Демонтаж броневого набора можно воспринимать как тяжелые механические повреждения "обшивки". А как раз для экстренного латания "дыр" после боя или катастрофы в информационный аварийный пакет любого борта вводят простейшее по уровню ПО с нужными мне алгоритмами расчетов. Там по умолчанию предполагается, что ИскИн на момент вскрытия аварийного портфеля програмного обеспечения недееспособен и вся работа будет выполняться на "тупом" железе "безумного" серверного блока в режиме ручной закладки исходной инфы! Долго... но и альтернативы нет.
   -С "Кракеном" ясно, - довольно выдохнул Ылша. - КИПы и "взвешивать" не буду: во-первых не имперский стандарт, во-вторых - "ближнее колено", в-третьих уже договорились, что сольем их на сторону. Тем более СБСН наверняка вынудит продать "птичек" трофейщикам и торговаться, что характерно, не будут. Так что однозначно продавать! Дронов туда же: не имеет смысла придерживать до Афины - там цены ниже... А вот со оружием, снаряжением и техникой доставшимися от кадрированного батальона надо разобраться подробнее.
   Сбор данных... Обработка...
   -М-да, - опять нахмурился парень уяснив результат. - Подстава на подставе с этими трофеями. Кадрированный батальон... Ага! Даже штатное расписание вроде как от батальона... Вот только обеспечение зарезервировано на тяжелую бригаду с прицелом на пехотную дивизию.
   Алгоритмы системы оценки быстро разобрались с трофейным грузом и разложили все по полочкам - то, с чем не справился сам Ылша, завязнув в достоверном конвертировании отдельных наименований вооружения, техники и снаряжения в имперский формат. Да, действительно, штурмовать мятежную колонию и захватывать плацдарм на ней должен был космодесантный батальон. В его состав включались и костяк из офицеров штаба с опытным младшим комсоставом, и оба взвода абордажиров - их сбрасывали первой волной в индивидуальных коконах, обеспечивающих по совокупности свойств практически гарантированное достижение поверхности... Всего около двухсот человек в легких и средних ББСах, с усилением в виде взвода легких ботов пехотной поддержки. Батальон если не по количеству - так по качеству бойцов!
   Второй волной на планету во взводных одноразовых транспортировщиках уходил основной личный состав из мобилизованных рекрутов. И на костяк офицеров и сержантов нарастало "мясо" в количестве до шестисот человек, упакованных в боевые комбинезоны и вооруженных простейшими, совершенно не убиваемыми, рейлганами одинарного действия. Что-то вроде пороховых болтов пси-снайперов, только построенными на другом физическом принципе.
   В третью волну запихивали роту единых шагающих танков на базе унифицированного шасси "Страйкер", дивизион самоходных тяжелых, средних и легких артустановок, эскадрилью разнотипных БЛА (от разведывательных до штурмовых и ударных) и дивизион стационарных комплексов ПВО. Экипажами танков и тяжелых САУ становились бойцы абордажных взводов - это была их смежная специальность.
   Четвертой волной сбрасывались техники, а в где-нибудь в стороне тихим сапом прошивал атмосферу (если она присутствовала) шатл с мобильной психо-медицинской лабораторией. Людей распределяли в штабы и отделения технического обеспечения, а шатл не разгружая маскировали и прогоняли через нутро его груза захваченных "аборигенов". На выходе батальон пополнялся зомбированным местным "мясом".
   Наставал черед пятой волны. Вновь единые шагающие танки с довеском из легко бронированных транспортеров пехоты и САУ.
   Шестая волна: дешевая амуниция для "местных" и машины снабжения с грузом боепитания.
   Седьмая волна: три мобильных госпиталя и еще одна партия техников.
   Восьмая, девятая и десятая волны комплектовались и сбрасывались по необходимости. В них включали груз снаряжения и оружия из расчета на две-три стрелковых пехотных бригады укомплектованных аборигенами с промытыми мозгами. И - если колония все еще сопротивлялась надеясь на помощь извне - сорок сверхтяжелых универсальных стратегических арткомплексов. Каждый в индивидуальном спускаемом аппарате, боевой массой в полторы килотонны и размером с небольшой холм. Эти монстры помимо чисто планетарного оружия были оснащены трехдюймовыми туннельными ускорителями для борьбы с целями на средних и низких орбитах. А в боекомплекте артвооружения числились тактические спецснаряды снаряженные АМ.
   Всего "Кракен" мог обеспечить всем необходимым тяжелую космо-штурмовую бригаду численностью в 3000 человек и колониальную стрелковую дивизию численностью в 20000 (только одеждой, полевыми рационами и оружием). Более чем достаточно для приведения к покорности взбунтовавшийся колонии с населением в несколько десятков миллионов человек. В крайнем случае, если мятежников не раздавили стратегические арткомплексы, то можно нанести орбитальные удары, стерев с лика планеты города с производственными комплексами и втоптав тем самым непокорных в каменный век.
   Что характерно, при том что "Кракен" имел десятикратный запас дропкоконов всех типоразмеров и пять сотен суборбитальных челноков грузоподъемностью до ста пятидесяти тонн (при собственной массе 579 тонн) для переброски войск в пределах планеты, обратно на борт с "камешка" никого кроме "своих" офицеров и сержантов с их личным снаряжением поднимать после завершения операции не планировалось. Рядовой состав бригады "рекрутов" навсегда оставался на усмеренной планете. Так же как и все имущество развернутого "кадрированного батальона" по большей части выведенное из строя и неподдающееся ремонту. В последний рейс на низкую орбиту, где их подхватывали внутрисистемные буксиры, челноки шли с половинной нагрузкой самой дорогой "мародерки"...
   Имперская система оценки однозначно сказала, что анализируемый комплект на сто процентов подходит для развертывания отдельной туземной усиленной карательной дивизии. Другими словами на корабле СН РИ его быть не должно, так как что годится для иррегулярных карателей, то сойдет и для мятежных партизанских формирований. СБСН и этот трофей в принудительном порядки заберет на свои склады...
  

Глава 4.

   За оценку перспектив, которые проистекали из совокупности местных условия и уникальных возможностей соединения, Ылша взялся только после того как поел и привел свои мысли в порядок - выводы на тему снаряжения кадрированного батальона наемников КЮС выбили его из колеи. Парень было уже понадеялся частично влезть в чужую шкуру, а тут оказалось, что не по его репутации, опыту и авторитету перспектива! И не по возрасту... И честно говоря, по взвешенному размышлению он не захотел выступать карателем. Все надо было строить с нуля и строго под себя. Чужие "рецепты" ну никак не годились...
   -Ничего... прорвемся... А сейчас собрался и определился с приоритетами! - скомандовал сам себе Ылша. - Ясно что надо продавать... но вот что, где, сколько и когда? Как максимально эффективно организовать логистику предстоящего дальнего пути? Как не упустить выгоду?
   Ответы в голову снова не шли. Мозги, вернее расчетные центры были заняты обсчетом проекта перебора обшивки. Без подключения внешних баз данных с "Карачая" перебор ассоциативных цепочек не шел.
   -Значит надо переключиться! Что не требует задействования центров обработки инфы? "Приз" вот отлично от "родных" властей обезопасил, но вместе с тем превратил его практически в вооруженного торгаша. Теперь надо подумать как впоследствии восстановить его боевую эффективность и даже приумножить.
   Парень расслабился, откинувшись в ложементе второго пилота и огневого оператора "Драккара"...
   Судя по поражению "Мангустов" превосходство техники не является достаточным условием победы. И очевидно хотя бы из проведенных моим отрядом боев, что люди - если они знают что делают и строго нацелены - могут быть этим достаточным условием. Однако опят же профи на "убитом" борте много не навоюют! Штампы? Ясно дело! Без вопросов, лучше всего действуют отлично подготовленные и сильные духом бойцы на суперсовременных кораблях. Но вот в чем фишка... наемники не обладают полнотой ресурсов что бы свободно строить корабли и тренировать их команды. Им необходимо сражаться что бы жить.
   Опять же по аналогии с полковником Арнольдсом и его людьми... Офицеры Десанта живут ради достойной Службы, но в Системе их мало. Офицеров Флота вообще единицы! А в экипаже "Кракена" их должно быть не меньше двухсот. Служащие ГКФ в СН... не лучшие, совсем не лучшие. Та же Наталья Ивановна намывала свою команду по крупицам - потому так друг за друга и держатся. А у него - Ылши - нет на это времени, так как со всей очевидностью ясно, что СИБ с него живого не слезет и надо быть готовым. Где найти людей, что живут кораблями? Свободных людей с достаточной подготовкой? Бойцов?
   Вольные торговцы снятые с пирата? Огрызки экипажей "вольников" не смотря на убедительную мотивацию бойцами никак не являются - с ним они только от безысходности и надежды вернуть утраченное. Надежды, что наемник с удачливой абордажной партией выполнит свое обещание и отдаст им какого-нибудь трейдера...
   -Черт! Вот члены Семьи Носкот работали с выдумкой и огоньком! - вспомнил своих временных контрактеров парень. - И профи среди них были каких во Флоте еще поискать...
   Процесс успешно завершен... Результат добавлен во внешний архив...
   -Ну и замечательно. Теперь посмотрим кто у нас в системе, - как это не странно, но Ылша за внешней обстановкой не следил: была договоренность с "Эриданом". Пока "Драккар" опекает "приз", наемники с трансрейдера обеспечивают общую безопасность.
   Обработка запроса... Подключение и синхронизация внешних баз данных...
   Лист учетных записей перед глазами парня стал быстро наполняться. Кроме кораблей объединенного пикета систему охраняли три собственных борта и пять наемников - сторожевики. Все "вспомогательные крейсеры", то бишь вооруженные и добронированные транспорты с тяговым усилием до полутора мегатонн. Справки от лейтенанта Штернгольц говорили, что отряды вполне боеспособны и регулярно ходят в патрули или сопровождают сборные караваны по основному маршруту. Каждый из них нес до трехсот КИПов.
   Вольные торговцы на данный момент были представлены двадцатью тремя транспортами в основном до семисот килотонн тягового усилия. Эти корабли "орбитовали" на дальней границе планетарной системы и их обслуживанием занимался солидный каботажный флот. Каждый торговец нем до сорока КИПов или на худой конец полсотни дронов.
   Ближе к центру под охраной пикета и сторожевиков медленно формировались три корпоративных конвоя: к огромным, сверхтяжелым карго-носителям с тяговым усилием до тридцати мегатонн с окрестных шахт, фабрик и производственных комплексов легким маневровым флотом стаскивали партии груза. Типичный транспорт "маневрового флота" представлял из себя практически беззащитный легкий "контейнеровоз" с полезной загрузкой в половину мегатонны. Внутреннего трюма у таких бортов не было, как и собственных пустотных платформ типа КИПов или буксиров. Их грузом оперировал внутрисистемный каботажный флот корпорации-владельца.
   -Вот и идея, - улыбнулся Ылша. - Соединение прет по кратчайшему маршруту, а груз в поворотные точки стаскивает пара-тройка "маневровиков"... нет, пусть лучше будут "вояжерами". Надо только озаботиться жестким графиком движения и наметками что из каких систем можно взять и чем им за это заплатить. Основной же вопрос: у кого купить эту пару-тройку подержанных бортов. У меня даже команды для них есть!
   Парень сделал несколько пометок в личном архиве и скопировал туда характеристики корпоративных "вояжеров" из их учетных записей.
   -Дальше у нас... Три Дома Семей Свободных Торговцев. "Принцесса Морав", "Элефант" и "Радужный Сом". Кланы Мойше-Шедько, Харпер и Шлильман-Носкот соответственно, - парень довольно хмыкнул. Двойное клановое имя свидетельствовало, что Семья образована слиянием выходцев из двух разных Домов и является молодой, так как не заработала еще своего уникального Семейного имени. - У молодых ловить нечего - только если Носкотов в качестве гарантов репутации использовать... А вот старая Семья обещает наличие некоторых перспектив. По крайней мере меня выслушают и обдумают предложения... по найму судовой команды для "Кракена" в том числе.
   Из уникальных объектов в системе можно было выделить ремдок, орбитальные фермы - система поставляла продовольствие полутора сотням планет, пять производственных комплексов, расположенных на "легких" планетоидах, "курортную" планету с именем Новый Перл, где отдыхали все, кому в Освоенный Космос из Фронтира лететь было долго и накладно, и редкая сеть орбитальных фортов, висящих вокруг терраформированной "жемчужины".
   Список потенциально опасных объектов пестрел учетными записями кораблей "вольников", маркерами системных фортов, вероятными орбитами нестабильных малых тел и внушительным "облаком" виртуальных R.I.P. ссылок вокруг ледяной кометы, плоскость орбиты которой находилась под острым углом к эклиптике. Это было местное кладбище кораблей и большинство ссылок сигнализировало, что борт "списан" по причине заражения нановормами.
   -Плоды популярности системы, - подумав нашел объяснение Ылша. - Раз есть пикет с регулярными патрулями, то и угроза пиратского налета вполне реальна. А отдельные наглые твари наверняка дежурят в поворотных системах поблизости. Если удачно подкрасться и застигнуть "купца" врасплох массированным пуском торпед с нановормами, одновременно высылая шатл с абордажной партией, перехват транспортного борта более чем вероятен. Однако и процент сбежавших "подранков" будет достаточно велик, так как выучки у большинства пиратов как таковой нет. И... по логике большинством вмороженных в лед кораблей будут маневровые "контейнеровозы" с примесью "вольников".
   Полная загрузка центров обработки информации... подключение внешних баз данных и планетарной открытой сети... поиск и перекрестный анализ по тегам: "корабельное кладбище", "угроза", "найм экипажа", "вольные торговцы", "история нападений", "ремонт корабля", "маневровый носитель", "мечта "вольника", "заявки на военное оборудование и системы безопасности", "перепроизводство и кризис потребления", "конфискат"... Обработка...
   Спустя всего пару минут парень сознал результат - данные уже давно не требовали дискретного анализа непосредственно после получения. Мозг приспособился охватывать их и помещать в краткосрочную память. То, что привлекло "ассоциативное" внимание - запомнится, остальное невостребованное отправится во внешний личный архив. Максимально эффективное применение подсознания и интуиции - интересные и сулящие выгоду моменты в общем потоке Ылша научился чуять.
   Теги "кладбище", "угроза", "вольники"...
   Новостная лента "Космоперл", архив за неделю, статья "Систематический системный террор".
   "...рип-вормы и прочие экстремисты-террористы с "Ледяной могилы" в очередной раз вынудили правление Биржи обеспечить себя годичным запасом продовольствия, медикоментов, топлива и сменных картриджей для модулей жизнеобеспечения. И все это в очередной раз покрыто из налогов законопослушных граждан и гостей системы! Сколько можно тратить ресурсы, снабжая изгоев и асоциальные элементы?! Почему Правление не ликвидирует угрозу раз и навсегда?! В очередной раз нет ответа..."
   Форум "Чем живут "вольники"?", архив за год, пост N655:
   "Не дай тебе Боги нарваться на пиратов и выжить, "Молодой Вольник"! Это в безопасности ты герой и гений торговли!!! А когда твой зачумленный корабль скинули на поверхность "Ледяной могилы", у тебя всего два пути: кабала у Корпорации или существование рип-ворма среди остовов "зачумленных" бортов. Пойми, на поверхности планеты ты, вольный бродяга, никому не нужен. В чужую команду наняться нереально - во Фронтире корабельный экипаж это Семья хоть у "вольников", хоть у "поселенцев", хоть у "свободных"... И груз у тебя по дешевке примут, так как ты просто вынужден его продать как можно быстрее, что бы элементарно накормить "своих". Подняться удается единицам - тем, кому повезло и кто заранее подумал отложить с этого везения некоторую сумму в твердой валюте на "черный день". А не позаботился - одна участь: выпрашивать глоток воздуха и кусок сублимированной пищи, угрожая Бирже протаранить склады "чумным" бортом..."
   Теги "история нападений", "кладбище", "угроза"...
   Информлента "История Биржи нового Перла", архив за десятилетие, статья "Последний налет":
   "... двенадцать лет назад несколько объединившихся пиратских колоний ближнего Фронтира предприняли очередную попытку разграбить нашу процветающую систему. И у них были на это все шансы! В налете участвовали тридцать пять кораблей, семь из которых были вооружены управляемыми сверхманевренными "торпедами" с БЧ класса "нановорм-биотерминатор". Отражение атаки встало объединенному пикету и сторожевым кораблям в потерю всех москитных платформ (КИПов и дронов), заражение четырех внутрисистемных канлодок "биотерминаторами" и, соответственно, гибелью ста процентов их экипажей, а так же полную выработку двигательного ресурса, когда эсминцы и корветы пикета использовали свои ГПД как плазмоганы большого калибра, сжигая слабозащищенных врагов. Эти канлодки, кстати, впоследствии не были полностью уничтожены в фотосфере звезды, а сброшены на комету-могильник, где с тех пор наверняка заразили некоторые соседние брошенные корабли, сделав их опасными не только для ИскИнов, но и непосредственно людей..."
   Теги "маневровый носитель", "кладбище"...
   "... на текущий момент на поверхности кометы захоронено порядка семидесяти легких транспортов-носителей..."
   Теги "маневровый носитель", "ремонт корабля", "заявки на военное оборудование и системы безопасности", "мечта "вольника"...
   Форумы: "Корпорация "Embraer"/События и акции", "Чем живет "вольник"/корабль мечты", "Ремонтный док Кшиштофа Кастильи"/Проекты модификации карго-носителей".
   "В рамках межкорпоративного проекта по снижению потерь среди маневровых кораблей-носителей корпорация "Embraer" предлагает к реализации модификаторы выходных дюз. Комплекс "Кальмар" делает возможной постановку отсекающей плазменной "завесы". При этом тяговые показатели снижаются незначительно или (если ГПД изначально проектировался с возможностью установки "боевой насадки") остаются на прежнем уровне..."
   "Если ты молодой "вольник", то на первом этапе для того что бы подняться и накопить стартовый капитал имеет смысл поменять свой родительский борт на легкий карго-носитель и наняться извозчиком в Корпорацию. Стабильный - хоть и небольшой - заработок во время сбора конвоя и полная свобода в выборе маршрута следования в промежуток между отправками. В качестве дополнительного бонуса, ты хорошо изучишь спрос и предложения в близлежащих колониях...
   ...кораблем мечты для вольного торговца Фронтира обычно является среднетяговитый борт (до 1,5 Мт) с двумя раздельными типами трюмов, собственным планетарными шатлами на внешней подвеске, обязательно внутрисистемным буксиром, пассажирской палубой примерно на тысячу человек и парой десятков КИПов на летной палубе. При всем этом обшивка его должна представлять из себя военный броневой набор с эффекторами сверхплотного пассивного щита, какие ставятся на военных кораблях снабжения. Система ПКО желательна, но необязательна, если броня покрыта абляционной оболочкой с комплексом принудительной инициации. Двигатели лучше гражданского образца, но изготовленные корпорациями САР, РИ, СК... в общем тоталитарными империями, так как там нормой в разработке проекта ГПД является резервация возможности модификации его в полувоенный вариант, когда с помощью специальной насадки на дюзы становится возможным вывод и векторное метание грави-плазменного ядра или постановка отсекающей завесы. В идеале многие опрошенные успешные капитаны-владельцы хотели бы видеть среди систем корабля "комплекс РЭБ" с чувствительными пассивными сканерами системы раннего обнаружения..."
   "...ремонтный док производит любые работы по ремонту и штатной модификации узлов и систем корабля-носителя. Поврежденные детали мы примем на комиссию и вычтем их стоимость из общей суммы за услуги. Действует гибкая система скидок для солидных заказчиков..."
  
   То, что некоторые ключевые слова поиска не сработали, Ылшу совсем не расстроило. Результат и так был более чем хороший! Уже сейчас он обладал примерным планом действий, реализация которого сулила значительное упрочнение его позиций.
   -КСН РИ "Драккар" вызывает КИФ "Карачай". Прием... - отослал запрос на соединение парень. Ответ последовал мгновенно:
   -Здесь КИФ "Карачай", дежурный офицер мостика, лейтенант Флота Трофимский. Назовитесь и подтвердите личность спецкодом первого уровня. Прием.
   -Говорит лейтенант Флота Мечев, КСН РИ "Драккар". Генерирую спецкод первого уровня... Прием.
   -Идентификацию подтверждаю: лейтенант Мечев, КСН РИ "Драккар". Назовите цель сеанса для занесения в бортовой журнал. Прием.
   -Я должен поставить капитан-лейтенанта барона Кель-Фролова о возможностях своего отряда в свете вновь открывшихся обстоятельств. Прием, - реализация плана началась.
   -Цель запроса занесена в бортовой журнал. Переключаю... Здесь капитан-лейтенант барон Кель-Фролов. Еще раз здравствуйте лейтенант. Вы желаете воспользоваться межзвездной связью?
   -Никак нет, господин капитан-лейтенант. Пока нет, - тут же поправился Ылша. - Видели те какое дело... Я изучал систему - анализировал открытые базы данных по большей части. Разумеется вы понимаете с какой целью...
   -Естественно, - согласился каплей. - Торговля и поиск возможностей получения сверхприбыли.
   -Почти так, - вздохнул парень. - Но в результате похоже я нашел себе головную боль и работу. Вынужден уведомить вас, господин капитан-лейтенант, что в силу того отряд "Рожденные Небом" базируется на многофункциональном корабле, я располагаю комплексом деактивации зараженных нановормами пустотных платформ и обладаю достаточной квалификацией мастер-техника, что бы использовать данный комплекс по назначению и со всей ответственностью. Так как мне стало известно, что в системе находится большое скопление "чумных" бортов, которое является потенциальной угрозой непосредственно для жизней людей... Промолчать я не могу. Однако считаю, что если я заговорю о возможности снижения угрозы непосредственно с правлением Биржи... к соглашению мы не придем. Потому как за гроши работать я не буду.
   -Я вас вполне понимаю и поддерживаю, лейтенант. Думаю, что я смогу выступить посредником между вами и Правлением в этом вопросе.
   -Господин капитан-лейтенант, хочу еще раз подчеркнуть, что речь о полной деактивации всех бортов в "Ледяной могиле" не идет. Только наиболее опасных для людей - зараженных нановормами класса "биотерминатор". Соединение только что закрыло сложный контракт - люди нуждаются в отдыхе... - Ылша по наитию скрестил пальцы на удачу - обычно он в приметы не верил.
   -Я уяснил вашу позицию кристально ясно, господин лейтенант, - ответил капитан "Карачая". - И в переговорах с правлением донесу ее максимально доступно для понимания местных деловаров. У вас все?
   -Да. Спасибо...
   -До связи, лейтенант.
   -До связи...
  

***

  
   -Что скажешь, Ксана? - с интересом посмотрел на теперь уже подругу (лед тронулся...), а не сослуживца капитан-лейтенант барон Анатолий Кель-Фролов.
   -Нет... я все еще под впечатлением. В его действиях угадываются минимум три слоя... но при этом они все подчинены одной цели, - аналитик тряхнула головой - не отвыкла еще от привычки. Раньше она носила в основном длинные волосы. - Наши желторотые лейты вообще в смущении: он же планирует разобрать боевой корабль! Им бы подобное и в голову не пришло. Гриша выпросил у меня свод законов по Флоту и Системе Найма - в данный момент парень занят тем, что ищет законные запреты на подобные действия. Ведь если вдуматься, по средства для модификации собственного корабля или внутрисистемной платформы вполне можно изыскать и в определенных пределах повысить свою защищенность или боеспособность... в конце концов банально расширить количественный состав беспилотных аппаратов! ССФ далеко, а враги под боком...
   Каплей покачал головой:
   -Мне от тебя не восторги нужны, а рекомендации. Ты вот говоришь про слои в действиях Мечева... Его уведомление и просьба из той же оперы. Что он хочет получить за работу? Заметь: за весьма опасную работу! Он говорил про "гроши"... не думаю, что он не смог бы уломать Правление на достойную оплату! Тут что-то другое...
   Девушка несколько минут думала, разглаживая столешницу перед собой. Потом на секунду замерла и расплылась в широкой улыбке:
   -Стервец! Наглый изворотливый стервец!
   -Ксана?
   -Ты сам подумай! Что такое эта "Ледяная могила"? Да практически стоянка бесхозных бортов! Все просто как бином Ньютона: вопрос собственности - только и всего. Вот ответь мне, Толя: кто будет владеть очищенным "зачумленным" кораблем?
   Капитан-лейтенант так же на секунду замер без движения:
   -Ты хочешь сказать...
   -Да, да, да! Военная платформа давно списана, так как работы для мобильных доков любого регулярного Флота хватает и в Освоенном Космосе. Никто из-за даже десятка зараженных канлодок в глубокий Фронтир не полезет и отвечать за возможный урон третьей стороне не захочет - так что списывают максимально быстро. Корабли корпоративной принадлежности серьезно страхуются и опять же списываются с баланса. Какие-то права могут предъявить только "вольники" из числа рип-вормов... Но кто будет слушать террористов и экстремистов, которые годами шантажируют систему? Само Правление? С чего бы это?!
   -Допустим... но зачем наемнику мы в качестве посредников?
   -Ну, Толя! - возмутилась аналитик. - Кто он и кто мы?! Одно дело наемник, и совсем другое - легитимное подразделение регулярного Флота великой державы. Смотри как он замечательно придумал: иррегулярное наемное подразделение пребывает в отдаленную систему. Не с целью найти себе работу и получить за нее деньги - нет, всего лишь продать трофеи и пополнить запасы на пути домой. Тут выясняется, что населению системы грозит нешуточная потенциальная опасность. Усталый, но отважный и честный наемник тяжело вздыхает и говорит: "Я могу с этим разобраться!" Причем говорит не сам, а голосом капитана военного корабля, обеспечивающего безопасность системы. Благодарные колонисты вознаградят наемника за опасную работу? Несомненно. И тут встает вопрос: "А кто владеет обезвреженным имуществом?" Вернее он встает еще на стадии согласования между капитаном военного корабля и властями колонии, так как люди в Правлении не пальцем деланы и выгоду увидят. Местные воротилы говорят: "Естественно колония... в нашем лице". Наемник говорит: "Что?! Я рискую жизнью, хотя и не обязан, а вы наживаетесь на этом и пальцем не пошевелив?!" Воротилы возмущенно начинают торговаться: "Ну и иди своей дорогой - мы тебя не звали! Проживем как-нибудь!" Однако не тут-то было: как капитан военного корабля, обязанный защищать и обеспечивать безопасность, может допустить, что бы потенциальная угроза не была ликвидирована только из-за корысти местных правителей?! Бравый капитан грозно рыкает: "Отставить! Работа должна быть сделана, если есть возможность ее сделать!" Остальные капитаны кораблей пикета молча согласно кивают: они ведь не хотят расстреливать безоружных отчаявшихся рип-вормов при маловероятном, но не невероятном развитии событий. Что остается воротилам из Правления? Только покорно согласиться на все условия и стиснув зубы платить деньги за выставленные наемником на открытые торги очищенные корабли. И что особенно красиво: наемник и капитан-посредник - граждане одного государства. Отсюда следует: "какие между своими могут быть счеты?" и "каждый получил свое и остался доволен друг-другом". Ведь действительно, зачем тебе ратовать за выгоду и прибыль чужаков? А, Толя? И намекнуть, что можно бы и поделиться тебе не даст фамильные гордость и честь. Тут если разобраться и другого-то варианта твоих действий нет.
   Капитан-лейтенант со вздохом кивнул:
   -Точно стервец. Окоротить его что ль?..
   Аналитик ласково и покровительственно улыбнулась:
   -В смысле не оговаривать с Правлением вопрос собственности? Типа пусть дальний родственник сам с крючкотворами разбирается? Так Мечев и переживать особо не будет. Парень со своим отрядом вычистит зараженные "биотерминатором" канлодки, снимет с них все ценное и рубанет: "Хватит!" Он же привел в систему трофейный военный борт. Кто сможет доказать, что изначально входило в трофеи, а что добавилось к ним в системе? А ободранные остовы он обратно на комету сбросит в самую гущу "чумных" торгашей. В результате сверхнормативную прибыль он получит, а на твой окорот только равнодушно плечами пожмет: "Кинул своего? Флаг тебе в руки. Не больно-то и хотелось..." Никакого воспитательного момента - одно только разочарование и уверенность что хваленая флотская взаимовыручка - дутый миф.
   -Черт! - Анатолий в раздражении попытался найти достойный эпитет, но кроме пафосного и банального "бесчестный корыстный наемник" прошипеть ничего не смог.
   -А вот теперь ты, Толя, не прав. Помнишь, что сам меня увещевал и о чем лейт Мечев за столом говорил? Его ССФ всем необходимым не снабжает. Соединение живет на то, что само заработает. Это наша с тобой честь заключается в выполнении приказа. А его не только в выполнении взятых на себя обязанностей, но получении за это максимального вознаграждения. Тут даже на тему "...все средства хороши" не покричишь, так как он от тебя прямо ничего возмутительного и недостойного не просил. Так что он скорее честный наемник. И дает к тому же и тебе "выслужиться"! И мне...
   -Наш пострел везде поспел, - вспомнил пословицу каплей.
   -Это мы с тобой только первый слой обсудили, - вздохнула Ксана. - Мечев наверняка при получении прав на бывшие "чумные" корабли и с рип-вормами из числа "вольников" что-нибудь замутит. И будет на его счету натуральная гуманитарная миссия. Успешная при том... Вполне возможно уровень террористической угрозы со стороны рип-вормов вообще сойдет на нет. Поговори с Правлением и на эту тему.
   -Ведь как для себя торговаться буду! - схватился за голову Анатолий. - Что только обо мне эти дельцы подумают...
   -Непременно зауважают, как только увидят сколько Мечев прибыли поднял с твоей помощью. Язык денег для них наиболее ясен и понятен.
  

***


Глава 5.

  
   -А на мой взгляд, Наталья Ивановна, по семь с половиной тысяч рублей в валюте СК на отряд вполне себе удобоваримо! Согласен - найм практически "инженерный", но... Капитан-лейтенант Флота не заменит собой "пробивной" аппарат Системы Найма.
   Капитан Коченова нахмурилась. Ылша продолжил ее убеждать:
   -Вы же видели условия соглашения! Дезактивация бортов зараженных "биотерминатором", ни пол слова о чумных трейдерах, максимально жесткие временные рамки завязанные на норматив Флота РИ, рип-вормов вообще не существует!.. Капитан-лейтенант по моему сделал максимум из возможного! Нам разрешили "встать" на орбиту "Ледяной могилы" и свободно маневрировать всеми наличными силами и средствами в радиусе половины астрономической единицы от нее. Что вам еще нужно?
   Наталья Ивановна согласно покивала головой:
   -Вот про это-то я и говорю: жесткие временные рамки - в них все дело. Сколько там полагается на одну внутрисистемную тактическую единицу по нормативам? Пять суток?
   -Семь с половиной, учитывая не-имперскую постройку, - ответил парень.
   -Вот-вот! Пусть даже месяц на все дела! Это же форменное издевательство! Иметь перед глазами такой кусок, получить формальное разрешение на его разработку и в конце концов практически в холостую клацнуть зубами едва-едва надкусив! Я говорила со Шварцем: по его мнению этого месяца хватит только на эти самые канонерки и ни на что больше. Смысл тогда в это влезать?
   -А никто и не обещал что нам пойдут на встречу во всем, - пожал плечами Ылша. - В Правлении не дураки сидят - деньги считать умеют лучше нас с вами вместе взятых. И добровольных военных консультантов у них хоть отбавляй: доброхоты из пикета озаботились! К тому же в таком мутном месте не может ни быть плотного клубка интересов. То, что именно там обитают местные контрабандисты я ни сколько не сомневаюсь... а это деньги региональных менеджеров сырьевых корпораций, работорговля и черт знает что еще! Никто в такой "огород" "козла" вроде наемников-имперцев надолго бы и не пустил. На месяц местные барыги еще согласятся затихариться, но не больше.
   -Так я и спрашиваю: смысл нам влезать в эту клоаку? - капитан "Пиночета" подалась вперед и с сосредоточенным вниманием посмотрела в глаза парня. - Не то что бы присутствовали опасения на тему излишне большого куска или чего-то подобного, но... Возвращение в Империю с полными трюмами колониальных товаров выглядет предпочтительнее случайного найма просто в силу отсутствия форс-мажора. Ты ведь не бросался сломя голову в авантюры... что ты придумал, лейт?
   -Жизнь есть явление непрерывное - нельзя ее жить от события к событию, от одного достижения к другому и выделять периоды вынужденного бездействия... А если более приземленно... Во-первых, ни в моей ситуации отказываться от заработка в твердой валюте, - начал перечислять Ылша, - во-вторых, четыре достаточно современных чисто военных внутрисистемника абы где на дороге не валяются и тем более за права на них никто в другой системе доплачивать не будет! В-третьих, есть отличная от нуля вероятность того, что я справлюсь быстрее установленного срока, а это возможность обзавестись трейдером... для себя или на продажу - не суть. Ну и в-четвертых, наше соединение уже достаточно поднаторело в организованном грабеже носителей и орбитальных стационаров. Кто мешает вашему экипажу, Наталья Ивановна, заняться почти-законным демонтажом различных модулей и систем с чумных бортов? Уважаемый Шварц Грейтер имеет более чем солидный опыт в подобных операциях. Модули ИскИнов, локальные "контуры жизни", гравикомпенсаторы, кластеры сенсеров, генераторы, внутрисистемные бортовые платформы и их модули... Продолжать можно бесконечно! А что бы придать всему этому налет легальности - продавать-то придется через местную Биржу! - неплохо было бы взять на контракт или в пассажиры побольше рип-вормов.
   -Зачем? - между делом коротко спросила капитан Коченова, занятая взвешиванием перспектив.
   -Большинство из них крепкие спецы - пусть и без сертификата - это "раз". И "два": Правлению можно будет сунуть под нос их наличие на вашем борту. Типа все эти выставленные на продажу модули перешли вам в собственность от бывших вольников. Никто в системе оспорить эту сделку и "право владения" не сможет при всем своем горячем желании... Что до риска форс-мажора, так я его во всех своих планах и выкладках учитываю. В этом контракте за нами неоспоримая сила - надо только собраться и реализовать все возможности и наработки.
   -Ясно... Я подумаю... - глубоко задумавшаяся Наталья Ивановна тряхнула головой и встрепенулась, - с деньгами мы разобрались. А платформы с носителями? Раз уж ты не исключаешь возможность дезактивации хотя бы одного трейдера... Чьи они будут?
   -Так же как и модули: пополам с приоритетным правом выкупа.
   -Что ж... Идет. Мой штаб проработает вопрос... У тебя есть особые пожелания?
   -Нет, сейчас нет. Может быть позже...
   -Хорошо, конец связи.
   -До связи, - с кивком попрощался Ылша.
   Минуту посидев парень вновь активировал канал внешней связи и послал запрос на соединение свободным торговцам. Прежде всего Ылшу интересовал "Радужный Сом", дом Семьи Шлильман-Носкот.
   Соединение установлено...
   -Говорит дежурный узла связи Дома Свободной Семьи "Радужный Сом" Глен Носкон-Харченко. Приветствую вас! Пожалуйста назовите себя и сообщите тему коннекта.
   -Здесь лейтенант Флота Российской Империи Ылша Мечев, владелец наемного отряда СН РИ "Рожденные Небом" на КСН РИ "Драккар". Я имею статус "друга Семьи Носкот" и в связи с этим перед выходом на системную торговую площадку хотел бы оценить возможность заключения частной приватной сделки с любой из трех Семей представленных в системе. Приоритет естественно у Семьи Шлильман-Носкот...
   -Ожидайте на линии, - попросил дежурный оператор после некоторой паузы. Вновь он заговорил спустя примерно пол минуты. - Сгенерируйте пожалуйста код, авторизующий Ваш статус, друг Семьи Носкот.
   Ылша немедленно подчинился.
   -Спасибо. Ожидайте на линии... Статус подтвержден! Семья Шлильман-Носкот чрезвычайно рада слышать Вас, друг Семьи лейтенант Ылша Мечев. Главы Семей Харпер и Мойше-Шедько незамедлительно будут проинформированы о Вашем статусе. К сожалению в данный момент времени у нас "бортовая ночь" и для связи доступны только заместители глав секторов... Вы желаете говорить с заместителем Мастер-карго Далирой Шлильман?
   -Почему нет... - проговорил парень, который уже "зачел" основную цель этого разговора - подтверждение статуса. - Если фемин'Далира имеет полномочия на заключение сделок...
   -Заместитель Мастер-карго конечно же имеет такие полномочия! - воодушевленно отрапортовал дежурный связист. - Ожидайте - соединяю...
   -Да? - голос Далиры Шлильман был под стать ее внешности: звонкий и приятный. Ылша непроизвольно расплылся в улыбке - заместитель Мастер-карго была молода и привлекательна. На вид не больше двадцати пяти... Вести дела с такой особой одно удовольствие! - Здравствуйте друг Семьи.
   -Прошу вас, фемин'Далира - Ылша или лейт Мечев. Какой официоз между друзьями?!
   Свободная разулыбалась в ответ: блеснули жемчужные зубки, появились ямочки на щеках, в глазах поселились веселые искры-чертенята. Отточено-элегантный взмах рукой - поправлена и без того идеальная прическа:
   -Хорошо... Ылша... Чем я могу... тебе помочь?
   -Мой отряд, - не удержался парень от хвастливо-гордой интонации, - взял богатые трофеи. В том числе порядка ста КИПов предпоследнего поколения! Более современной техники в частных - не государственных - руках я не видел. Это основной лот. Вторым номером идут сменные модули для этих платформ. Третьим - БПКИПы на базе той же платформы в упрощенной комплектации. Что-то в районе полутысячи штук. Вам интересно?
   -Хм-м-м... В чем подвох, друг Ылша? - парень заработал еще одну улыбку. - Почему ты не продашь эти платформы хотя бы Правлению местной Биржи - раз уж они так хороши!
   -Ну-у... я же друг Семьи Носкот, а не Правления... не так ли? - Ылша подмигнул Далире. - А еще - скажу честно - я не желаю влезать на поле политиков. Сделка с... тобой и сделка с Правлением в глазах что СБСН РИ, что СИБ РИ выглядят очень уж по-разному! Меня никто не уполномочивал снабжать современным оружием политически независимую планетарную систему...
   -Понимаю тебя, друг! - сочувственно покивала свободная. - Где есть политика - там барыши несравненно больше... Но и риск им под стать! Каковы будут условия нашей сделки... друг Ылша?
   -Если ты о моратории на продажу предмета сделке третьей стороне, то я не настаиваю на этом пункте, - ответил парень. - И по большей части потому, что платформы КИПов и дронов практически неремонтопригодны в условиях моносистемной колонии Фронтира. По выработке ресурсов установленных и сменных модулей, аппараты можно будет только выбросить в пространство или продать на переплавку. Это я тебе как сертифицированный мастер-техник говорю! Видишь, фемин'Далира, я не замалчиваю проблемные моменты.
   -Было бы странно, если бы ты поступил подобным образом, друг Ылша! - подмигнула собеседница в ответ. - Было бы очень странно... Что ж, не скрою, сделка заманчивая! Ты почти меня убедил... Ылша. Может быть у тебя в трюме есть еще что-то подобное, что бы окончательно вскружить девушке голову? Знаешь, - свободная перешла на доверительный, с жарким придыхание тон, - я просто с ума схожу от всяких... пустотников...Заметь, о цене на них я даже и не спрашиваю! Друзья обязательно полюбовно договорятся...
   Парень расправил плечи и гордо кивнул:
   -Для тебя обязательно найду! Спецам Семьи будет не сложно разобраться с этой техникой. Я имел возможность убедиться, что их знание вопроса просто-таки всеобъемлюще! Около трех сотен надежных и простых в эксплуатации разнотипных КИПов и дронов, плюс не многим меньше кластеров ПКО на основе артавтоматов с собственными комплексами наведения и транспортерами боепитания. Все предлагаемые к приобретению единицы произведены либо в КЮС, либо в СК.
   -Ох... друг!.. Но как жестока судьба поместившая между нами непреодолимую бездну расстояния! - кураж и возбужденность - заместитель Мастер-карго тоже поддалась настроению.
   -Само Небо против нас, - с ярко выраженным сожаление покивал в ответ Ылша. - Но может быть мой товар донесет до тебя весь жар моего сердца?
   -Кредиты новоперла заплаченные мной не дадут тебе остыть... я обещаю!
   -Принимай спецификацию.
   -Ловлю... Объем дешифрован, считан и помещен во внутренний банк данных Дома "Радужный Сом". До связи... друг... Через пару часов проверь свой счет на Бирже!
   -До связи, - парень отключился, откинулся на ложемент и только после этого позволил себе выдохнуть. Хороша чертовка! С полуслова схватывает! И подсознание сработало как надо выбросив в кровь ударную дозу фенилэтиленамина и прочих соответствующие амфетаминов...
   Интересно, найдется в империи хоть один ментат, который захочет копать настолько глубоко, что бы продраться сквозь хаос воспоминаний о мимолетной жаркой влюбленности к реальным мотивам сделки? Ылша считал, что полутысяча пустотных платформ не будут стоить в глазах сильного псиона таких существенных затрат! Импровизация чистой воды и эффективная реализация собственных возможностей... С другой стороны парень прогнозировал сумму превышавшую рассчитанный стандарт Афины минимум в два-два с половиной раза - современные системы вооружения во Фронтире не частые гости. Игра стоит свеч!.. А яркие воспоминания о Дарине перебьет первая же встреча с Ликой. "Роман-По-сети" однозначно проиграет реальности... Жаль только, что плата поступит в "жемчуге", который нигде за пределами системы в качестве платежных средств не примут...
   Перед следующим "звонком" Ылша спустился в десантный трюм и "убил" полтора часа на комплекс общефизических упражнений - вымывал из крови активную биохимию. А что бы вновь поймать кураж и обеспечить себе бонус железобетонной уверенности заглянул на страничку биржевого счета: триста тысяч в пересчете с "жемчуга" в рубли. Посчитал свою долю и довольно посопел носом - почти половина!
   Соединение установлено...
   -Говорит Мастер-карго Джебраил Харпер, Семья Харпер. Здравствуй лейтенант Флота Российской Империи Ылша Мечев.
   Да-а-а... Это не красотка Далира!
   Парень почувствовал себя как под фемптоскопом. Сразу стало неуютно и тревожно. Знающий себе цену представительно-умудренный старик буквально подавлял своей аурой матерого профессионала!
   -Здравствуйте, Патриарх Джебраил Харпер. Наше знакомство - честь для меня.
   -Взаимно, наемник.
   -Прошу Вас - лейт Мечев.
   -Хорошо... лейт Мечев. Озвучь свое предложение Семье Харпер. Надеюсь оно будет настолько же выгодным, как и твоя сделка с юной Шлильман?
   -Не знаю на сколько вы сочтете его выгодным, так как оно совершенно иное нежели обычная сделка. Начну со своей нужды: я нуждаюсь в отличных специалистах-эксплуатационщиках, которые смогут в совершенстве освоить такую сложную систему как стратегический рейдер-минзаг. Сложность в том, что эти спецы дали бы еще и свое принципиальное согласие на обучение собственной смены. Такова моя нужда... Семье Харпер я предлагаю следующее: пятьсот ее мастеров заключают контракт с моим отрядом и переходят на борт "Кракена" в качестве костяка экипажа корабля-носителя сроком не менее чем на пять стандартных лет. Со своей стороны я обязуюсь восстановить функции их организмов и имплантов до оптимального возрасту уровня. По приходу в систему Афины эти люди получат статус соискателя гражданства, как лица трудоустроенные в привилегированной сфере занятости. Такой статус позволит им получить внеочередное право на услуги программы пролонга. Естественно не бесплатно, но все же в любое удобное для них время.
   Патриарх Харпер на проекционной панели замер в неподвижности. Ни одна из подгруженных программ не смогла считать его реакции на сделанное предложение. "Язык тела", частоты дыхания и сердцебиения, сокращения лицевых мышц... По всем параметрам расчетные комплексы фиксировали ровный "белый" фон.
   -Какова будет плата специалистам Семьи? - прервал более чем десятиминутное молчание Мастер-карго.
   -Ничего сверх озвученного, - твердо и решительно ответил Ылша. Ему на это трудно было пойти - из-за отсутствия даже намека на возможную реакцию переговоры велись "в темную" с очень большим риском на срыв. - Мой отряд находится в процессе становления. У меня нет свободных средств на оплату услуг первоклассных специалистов. Между тем услуги таковых людей мне крайне необходимы! Я согласен рассмотреть любые альтернативные варианты оплаты.
   Патриарх понимающе кивнул и тут же оставил тему:
   -Как будет фиксироваться "оптимальный уровень здоровья"? По какой системе и критериям рассчитываться?
   -Подтвердить исполнение данного пункта договора в каждом отдельном случае может Система Оценки Сил и Средств действующая в Российской Империи, либо коллегия из двух-трех независимых специалистов. В случае консилиума я оставляю за собой право оспорить его выводы в пятидневный срок.
   -Размер неустойки? - с интересом подался вперед торговец.
   -Никаких сумм в твердой валюте на руки. Только оплата потребных процедур в согласованной клинике Афины. Естественно, после урегулирования спорного вопроса контракт расторгается. Мне в экипаже "законники" не нужны. Предпочитаю работать на доверии и на совесть.
   Свободный одобрительно покивал, но вслух ничего не произнес - опять взял паузу на размышление.
   -Встречное предложение Семьи Харпер, лейт Мечев, - провозгласил Патриарх Джебраил спустя четверть часа. - Дом отпускает своих мастеров на твой борт. Ты делаешь все возможное что бы мастера прожили как можно дольше. Подчеркиваю, я говорю не об оптимальном уровне функций организма. Семья предполагает, что у тебя для этого есть... не совсем законные с точки зрения империи возможности и средства. Мы хотим их для наших людей! Последствия кроме увеличения продолжительности жизни нас не интересуют. Контракт с мастерами заключается не на пять лет, а пожизненно. Обязательное предварительное условия заключения соглашения: ты извлекаешь из мастеров все внедренные импланты и устанавливаешь их в членов Семьи на которых мы тебе укажем.
   Настала Ылшина очередь серьезно задуматься...
   -По предусловию, - проговорил парень через некоторое время. - Процедура извлечения бесплатна. Внедрение - за деньги. Указанные вами люди даже в перспективе не будут являться членами моего отряда. По экипажу... На данный момент индекс обитаемости "Кракена" составляет порядка 0,52. Извлечение имплантов увеличит риск для здоровья специалистов - ведь насколько я понимаю все они будут людьми в возрасте. Как это соотносится с вашим требованием максимального продления срока жизни?
   -Отпущенные Домом мастера трудоспособны и не погибнут от несбалансированной атмосферы на борту. К твоему сведению "Элефант" не "рай-в-пустоте"! Обитаемость большинства его модулей составляет менее 0,37... И ты же не думаешь, что Семья отдаст тебе элиту правящего тейпа, которая живет в лучших отсеках? Возраст мастеров будет составлять 50-60 лет, все они выходцы из малых и присоединенных тейпов. Условия жизни на твоем корабле будут для них привычны.
   Ылша был ошарашен этим ответом, но постарался не показать этого. Парень на несколько минут замер в той же мертвой неподвижности, что и Патриарх Харпер в начале переговоров - только не за счет волевого усилия - проводимость части его нервной системы отвечающей за мелкую моторику была искусственно заблокирована. Очень вредная "недокументированная опция", но сейчас совершенно необходимая... Центры обработки информации в эти несколько сот секунд работали с экстремальной загрузкой, перекрестно анализируя теги и выстраивая ассоциативные цепочки.
   Вывод: Семья Харпер неоднородна и имеет межтейповые проблемы. Вероятно неприятие центральной политической линии наименее привилегированными тейпами. В появившемся внешнем факторе правящий тейп видит возможность относительно бескровного решения противоречий, либо - если обратить внимание на запрошенную численность - снизить накал страстей...
   -Как Семья Харпер проследит за соблюдением договоренностей? - "разморозился" Ылша, морщась от неприятных ощущений практически по всему телу. Эффект "возобновившегося кровообращения", конвульсивная дрожь конечностей и вставшие дыбом волосы были самыми легкопереносимыми следствиями...
   -Мы положимся на твою честь офицера Флота Российской Империи, лейтенант Мечев. В случае заключения соглашения ты также будешь иметь статус "друга Семьи Харпер". Человек потрафивший клану Носкот хорош и для Харперов... Твое условие оплаты внедрения имплантов приемлемо, однако цена за операцию должна складываться из расчета половины ее стоимости в системе Афины плюс накладные расходы на необходимые медикаменты, в кредах Биржи Нового Перла, - Мастер-карго "отпустил" свои реакции и даже сделал их более рельефными и заметными. Подгруженные парнем проги тут же дешифровали невысказанный посыл: Патриарху по большому счету было плевать на выводимых из Дома членов семьи. Все для того что бы сохранить лицо перед сокланниками он сделал. Семья Харпер обзаведется другом, избавится от части неудобных людей, продвинет на важные посты верных... и все это под благовидным предлогом.
   -Тогда мастера взойдут на борт моего корабля с собственными инструментами и полными базами данных из архивов Семьи Харпер, - забросил удочку Ылша, пытаясь определить насколько выводимые люди мешают старшине Дома. - Должны присутствовать следующие специалисты: экологи, техники-ремонтники, техники общего профиля, навигаторы, логисты, трейдеры, операторы кластеров ПКО, дипломаты-переговорщики. Все в ранге мастера или эксперта, если человек последовал за своим супругом. Процентное соотношение по специальностям оставляю на ваше усмотрение, однако наибольшая нужда, как я уже говорил, в техниках-эксплуатационщиках.
   -Требование приемлемое, - без паузы кивнул Патриарх. Дело явно было не чисто ибо внутренние базы данных Свободной Семьи стоят очень дорого! - Соглашение заключено?
   -Соглашение заключено, - согласился парень, отмечая для себя, что с мастерами придется договариваться в особом порядке. Принудительный вывод из Дома отнюдь не означал, что обреченные люди будут работать на него с готовностью и усердием. Скорее даже наоборот... - Ожидаю прибытия мастеров в течении двух суток. Первую сотню кандидатов на внедрение имплантов готовьте не раньше чем через месяц - моему медику потребуется время на составление полных персональных метрик.
  

***

  
   Ледяная глыба кометы двигалась по своей орбите в окружении шлейфа естественного космического мусора и рваных обломков композитов корабельной обшивки. В этом хаосе то и дело мелькали сигнатуры внутрисистемных челноков, то взлетающих, то опускающихся на поверхность - приближение роя кораблей наемников не осталось незамеченным. С другого вектора в туже конечную точку двигался ремонтный док и несколько челноков с "Элефанта". Должно быть подобную активность вокруг "Ледяной могилы" развивали разве что после массированного нападения пиратов, или когда сталкивали на поверхность "ледышки" очередное неудачливое судно.
   -Как я и подозревал, - кивнул Ылша сидящему в соседнем ложементе полковнику Арнольдсу. - Местное "железо" будет меньшей из проблем! Смотрите-ка как замельтешили! По всей поверхности аномальные выбросы тепла... Зарываются и прячутся! Если масса людей живет в таких неблагоприятных условиях, значит это кому-то выгодно... И выгоду эту они без боя не отдадут... хотя, думая, до открытого противостояния дело не дойдет. У нас сейчас самая большая дубина в радиусе пары астрономических единиц!..
   -Но консервативная часть рип-вормов, - продолжил парень, считав очередной циркуляр из тактической сети, - которую полностью устраивает сложившаяся ситуация, будет нам всячески препятствовать и мешать... а возможности для этого у них есть: раз уж сохранили свои челноки, то и КИПы в каком-нибудь ангаре вполне могут ждать своего часа... Не работа получится, а сплошное мучение! Дело за вам, полковник: нам нужен "язык" и лучше не один - ищем точки эффективного воздействия и, по возможности, взаимодействия. Абордажеры "Эридана" к старту готовы... удачи.
  
   Бус Хитчер вел свой потрепанный челнок на пределе его скромных возможностей. Между тем показатели относительной скорости на изъеденной микротрещинами проекционной панели вызывали лишь усмешку - официально признанный готовым к эксплуатации "Ламантин S-12" выдавал такую же тягу в режиме самого жестокого экономичного хода с полной загрузкой трюма... в плотных слоях атмосферы. Ни о каком перегреве форсажных камер в таком штатном режиме естественно разговор бы не шел...
   -Дорогой? - в рубку заглянул Маргарет - его жена. - Все в порядке? Мы успеем?
   -Прошу, не говори под руку! Ты уже седьмой раз за последние три минуты задаешь этот вопрос! Я делаю все что могу! Чертовы наемники сунулись к нам чертовски не вовремя... - небольшой трюм челнока был набит битком боксами с обогащенной рудой тяжелых металлов - грузом разбившегося пару лет назад шатла контрабандистов. Хозяева тогда его так и не нашли, потому что борт хлопнулся в кратер буквально под носом у Буса - он успел завалить его обломками кометного вещества, а их уже расплавить холостой тягой своего "Ломми". Если не смотреть с близкого расстояния, то получилось вполне себе обычное место последнего прикола какого-нибудь списанного десятки лет назад каботажника... Как он потом ругался на протяжении этих самых двух лет пока долбил "льдинку" изношенными бурами! Но ведь пробил же шахту... И вот теперь, когда груз у него в трюме и есть проверенный выход на скупщика, надо же было явиться к "Могиле" каким-то чертовым наемникам! Барыги час назад пустили общий клич: "Опасность! Идут за нами!" и бросились закапываться по подготовленным отнорокам - уже пару часов спустя их днем с огнем не найдешь! А Бус не мог ждать: младшим детям родившимся уже на "Могиле" каждый день что нож острый - здоровья не добавлял. Низкая гравитация, искусственная среда, отвратное качество воздуха, воды и пищи, облучение... Дочь так вообще чахла на глазах и могла просто не протянуть еще месяц или полтора.
   -Опасность столкновения! Рекомендован маневр уклонения! - скрипуче прокаркал давно не апдейтенный сервопилот челнока. Прога не прикасалась к управлению по вполне уважительной причине - накопила за период активной эксплуатации множество неустранимых критических ошибок. Но надо отдать должное разработчикам - спотыкаясь через строчку и поминутно "подвисая" сервопилот не отрубался и скрипя куцыми мозгами выдавал иногда дельные советы.
   Бус дернулся, но больше сделать ничего не успел - на спину "Ломми" коршуном упал бот-абордажир. - Перегрузка... Критическая перегрузка аварийного комплекса стабилизации! Отказ первого двигателя... Отказ третьего двигателя... Отказ второй форсажной камеры... Падение относительной скорости... Рекомендую скомпенсировать нагрузку... Рекомендую перераспределить и сбалансировать энергоснабжение основных систем...
   Бус в ужасе вцепился в штурвал обеими руками и судорожно тянул его на себя. Но его потуги были безрезультатны: "Ламантин" падал. Альтиметр бился как сумасшедший... "Хорошо, что шли в верхнем, разряженном, эшелоне..." - отстраненно подумал бывший вольный торговец. Сделать что-либо еще он уже не мог, любое действие только отсрочит гибель.
   -Бус?!! - завизжала из пассажирского отсека жена. - Бу-у-ус!!!
   -Эй, на "моллюске"! - вклинился в сознание голос чужака, прорезавшийся на аварийной частоте. - Не дергайся! Убери грабли от штурвала и переведи движки в холостой режим - мы сами тебя вытянем!
   -Прошу вас, осторожно! - опомнившись прокричал Бус в микрофон системы внешней связи. - Мои дети не выдержат даже полуторакратных перегрузок!..
   -Не бзди, "моллюск", ты и понять-то ничего не успеешь!.. А сейчас разблокируй главный шлюз и встречай призовую команду.
   -Я все понял... Мы не сопротивляемся... Только осторожней, прошу вас... - он в два касания перебросил энергию на гравикомпенсатор и вывалился из кресла. Что бы достичь шлюза и разблокировать его потребовались считанные секунды - Бус не хотел рисковать и воспринимал наемников - а это точно они! - как разновидность пиратов... Жаль дети с ним... не повоюешь!
   -А ты бы и не смог оказать сопротивление, Моллюск, - в проем шлюза ввалился человек в громоздком и явно бронированном скафандре. Бус знал много моделей такого снаряжения, как лицензионных, так и самоделок Фронтира, но ни у одной из них не было четырех дополнительных конечностей. Вслед за первым чужаком сквозь шлюз скользнул какой-то военный бот, ощетинившийся целым десятком плазмоганов интегрированных в корпус и конечности - тоже неизвестная модель. - Оружие на борту есть? Сколько людей и ботов? - как аргумент для правдивого ответа, наемник подбросил в живых руках блестящий не избитыми поверхностями роскошный МШК. "Мертвые" его руки замерли на подобии хвоста скорпиона. В качестве жал у них были плазмоганы и парализаторы.
   -Пара "арбалетов" и несколько химических гранат в оружейном сейфе каюты, - ответил Бус с готовностью. - На борту только моя семья и несколько старых шахтерских киберов... в спящем режиме.
   -Что, все рип-вормы такие маньяки? - весело поинтересовался наемник, отступив в сторону - пропуская на борт очередную пару из бота и человека в доспехах, которая немедленно устремилась дальше по коридору. Через пару секунд за ней последовала следующая... затем еще одна... и еще... Челнок быстро наполнился досмотровой партией, люди и боты которой заглядывали во все тайные и явные отсеки грузовой платформы. - "Контур жизни" ни к черту и основные модули не защищены... Не опасаешься "прошить" скобой какой-нибудь исполнительный механизм? Или угробить изношенные фильтры?
   -Чем попасть в рабство - лучше сдохнуть, забрав с собой побольше врагов.
   -Эт'верно, - согласился чужак. - Видели мы рабов с пиратского борта... А что, даже на "могиле" есть такая возможность? Тут же, говорят, одни вольники обитают!
   -Ренегатам все равно кого контрабандистам продавать, - скривившись ответил Бус. - Не все были вольниками и не все вольники сохранили свой уклад жизни. Многим показалось проще паразитировать на собратьях по несчастью! Да и вы вот нарисовались...
   -Чисто командир, - к шлюзу вернулась одна из досмотровых пар человек-бот. Человек был в таком же массивном военном скафандре, но без дополнительных конечностей и с плазмоганом вместо МШК. - Из пассажиров только баба и десяток спиногрызов. В трюме - боксы с "тяжелой" рудой. Двенадцать килотонн - полная загрузка. На сотню потянет... удачно зашли!
   -Закройся, Симонов, - располагающе-нейтральный тон собеседника Буса тут же похолодел и приобрел стальные командные обертоны. - Это - "гражданский нейтрал", борт и его начинка не является "призом". Вопросы?
   -Никак нет! Господин капитан, разрешите продолжить исполнение полученного ранее приказа. Бес попутал...
   -Исполняй, Симонов. И без фанатизма! Аккуратно.
   -Есть! - боец поспешил скрыться в переходах челнока. Его бот-напарник сноровисто засеменил вслед за ним прямо по потолку.
   -Вот так вот, вольник... Сейчас ты с семьей отправишься в гости на наш головной борт и будешь прилежно и с готовностью отвечать на все заданные вопросы. Потом сможешь продолжить свой путь или принять наше предложение... Но если юлить и запираться будешь, то твой статус сменится на "потенциально опасного". Это я тебе как капитан СН РИ обещаю! Доступно?
   -Я все скажу, - тут же кивнул Бус. Из всего сказанного он выделил только то, что в случае если он будет хорошо сотрудничать с наемниками-имперцами, его с семьей и грузом отпустят восвояси... Всем известно, что в Империи прямого рабства нет! Можно выдохнуть и сгенерировать отмену запущенной самоликвидации челнока - генератор кодовых групп был единственным имплантом на нейросети Буса, остальные давно вырезаны и проданы...
  
   -Меня зовут Ылша Мечев, я являюсь действующим офицером Флота Российской Империи. Как вас зовут?
   -Бус Хитчер... Это - Маргарет Хитчер и наши дети: Френг, Боб, Лиза...
   -Достаточно, мистер Бус, - остановил словоохотливого от нервов вольника парень. Разговор происходил в главном десантном трюме "Драккара" - Ылша не стал разлучать семейство, но в тоже время висящие на стенах в транспортных захватах тяжелые боты пехотной поддержки и снующие туда-сюда десантники в броне должны были настроить собеседника на правильный деловой лад. - О вашей семье мы поговорим позже. Сейчас меня интересуют местные политические расклады и - если есть - подробные и детальные карты кометы. Что вы скажите на эти темы?
   -Политический расклад - это в смысле кто какой район держит и у кого больше "пушек"? - уточнил вольник. Парень кивнул. - Ну тут я вам могу помочь с легкостью: бывшие вольники обитают вокруг трех конгломератов из старых корпусов - эти корабли расположены компактно на поверхности и более чем на половину ушли в лед, что позволило связать их подледными туннелями и объединить системы жизнеобеспечения. Там люди живут не только на палубах, но и в трюмах, оснастив системами жизнеобеспечения транспортные контейнеры... Каждый конгломерат располагает минимум двумя звеньями КИПов со скорострельными плазмоганами ближнего боя в оружейных слотах и может выставить до пятисот человек пехоты в пустотных скафах. Военного снаряжения крайне мало и оно распределено только среди элиты войск самообороны конгломератов. Под "ружье" по тревоге встают абсолютно все начиная с возраста двенадцати стандартных лет. Мужчины являются со своим оружием, женщинам и детям раздают механические или пневматические метатели... Самоназвания у конгломератов нет, так как нет никакой внешней торговли. Разница между ними только в "кометографическом" положении.
   -Вторым полюсом силы являются ренегаты - они рассредоточены вокруг конгломератов и постоянно кочуют никогда не задерживаясь в одном корпусе дольше пары-тройки недель. Сволочи совершают набеги на расположенные отдельно фермы, воруют людей и ресурсы... Как правило собственных КИПов не имеют - у них вместо них различные добронированные планетоходы и жилые поезда. Рейдеры ренегатов снаряжены по армейскому стандарту - бронированные скафы, рейлганы, гранатометы... Рядовые - в добронированных пустотниках с плазмоганами. Каждый жилой поезд или караван планетоходов имеет отличительный знак и самоназвание, так как ренегаты завязаны на контрабандистов и имеют экспортный товар с устойчивым спросом: рабов. Особо ценятся специалисты, основная же масса состоит из детей и подростков, так как взрослые сражаются до последнего глотка дыхательной смеси...
   -Контрабандисты и угонщики... у них здесь отстойник "горячих" бортов, разветвленная система тайных складов и транзитная инфраструктура. Говорят, есть даже что-то вроде дока межсистемных кораблей или стапеля каботажников и челноков. Эти шакалы вместе выступают только против вольников, а в остальное время поделены на кланы завязанные на сырьевые корпорации. Вольники конгломератов стараются с ними не контактировать...
   -Есть еще "одиночки", к которым принадлежу я со своей семьей, но нас мало. Каждый хорош в каком-то отдельном деле: я, например, хороший оператор сервоботов и наладчик автоматических контуров различных корабельных систем. Живем мы обособленно, выбираемся в конгломераты только по крайней необходимости или проплаченному вызову на работу по специальности... Все "одиночки" - это ошметки экипажей-старожилов "Ледяной могилы". Не выдерживают здесь коллективы какими сплоченными бы они не были. Например из моего экипажа примерно половина завербовалась в корпорацию, треть рассеялась по фермам конгломератов, а остальные либо погибли, либо стали рабами...
   Вольник выдохся и замолчал, вопросительно уставившись на Ылшу. Тот довольно покивал между делом более внимательно осматривая семейство. Картина жалкая: взрослые крайне тощие и с землистым оттенком кожи, дети ненормально высокие и тонкие в кости - излучение и низкая гравитация постарались. Парень вздохнул и вернулся к своим насущным проблемам.
   -Что с картами?
   -Я конечно знаю координаты конгломератов и пары барыг из вольников при контрабандистах... К одному из них и летел... Вас это интересует?
   -В том числе, - кивнул парень. - Но в основном координаты канлодок, зараженных биотерминатором и нескольких корпоративных контейнеровозом максимальной сохранности. Меня наняли дезактивировать первые, а вторые это, так сказать, "для души"... Но по видимому на большинстве бортов демонтировано оборудование узлов связи и они не отвечают на идентификационные запросы. Канлодки так вообще "умерли", высушив даже резервные накопители - аварийно-предупреждающие маяки в эфире отсутствуют... Нашли только по данным последней пеленгации, предоставленными связистами пикетчиков.
   -Тут вам только Старьевщики из конгломератов помогут, - облегченно покачал головой вольник. - На моих картах помечены лишь общие границы опасных зон, куда соваться точно не стоит. Их я обхожу стороной на максимальном удалении. У меня семья - я не могу позволить себе случайно заразить челнок новыми нановормами. Одного раза при нападении пиратов вот так хватило! - Бус Хитчер изобразил жест "по горло". - У меня с тех пор ни один исполнительный механизм и привод не работает - самолично все в ручную отрубил, заменив самопальными времянками! И как вы не побоялись цеплять ко мне свой абордажник...
   -И твой челнок, и наш бот я уже осмотрел и почистил - ничего сложного, простейшие наниты "двух волн" без собственных нанофабрик, слепленные "на коленке" из отслужившей свое на производстве колонии. Годны только на инфильтрацию в гражданскую систему и последующее заражение первого вошедшего в контакт судна второй волной. У тебя в системе они оседлали внутреннюю память сервоприводов, откуда в основном и плодили информационных полиморфов, засоряя бортовой комп вредоносным кодом. На наш бот даже попытки пролезть не предприняли - значит пришли к тебе с материнского корабля...
   Парень помолчал взвешивая возможные сценарии взаимовыгодных взаимоотношений: "представительство за ремонт челнока", "представительство за здоровье семьи", "представительство за деньги", "представительство под давлением и угрозой"... В конце концов пришел к выводу, что наиболее правильным будет максимально соблюсти баланс интересов: для себя инфу и деньги, для вольника - здоровье детей и исправный челнок. Такая постановка вопроса будет для рип-ворма подсознательно оправдана и пощадит явно обостренное самолюбие с независимостью. И не мелочиться...
   -Вот что, вольник Бус Хитчер, у меня к тебе следующее предложение: ты выходишь на своих знакомых "одиночек", собираешь их в кучу и уже от их лица говоришь для меня с конгломератами. Вас знают и по всей видимости уважают - значит не будет потерь во времени на "обнюхивание" и пустопорожние беседы "за жизнь". За эту услугу я приму твоих детей на временный контракт, по которому им будет полагаться квалифицированная медпомощь. Мои диагност, регкапсулы, операционная камера и лицензионное ПО в купе с подготовленным оператором-псиоником, сам понимаешь, не чета местным самобытным "скоторезам". Вам с женой до момента излечения детей я позволю находиться на борту нашего трансрейдера... в качестве платных пассажиров. Твоего груза как раз хватит оплатить "билеты". В системе мы месяц точно пробудем, а курс вмешательств и послеоперационного восстановления вряд ли продлиться дольше. Между делом поговоришь с другими моими контрактерами-вольниками - может созреешь наняться... Сейчас я тебе контракт не предлагаю, так как это будет прямым "выкручиванием рук" через угрозу семье... И естественно по завершению нашего сотрудничества ты в любом случае получишь свой челнок, полностью снаряженный и работоспособный, - Ылша вопросительно посмотрел на собеседника. Тот мотнул головой будто боялся опоздать:
   -Я согласен!.. А-а-а... Скажите, господин офицер, другим я могу обещать помощь для их детей? Это наш бич - квалифицированную медпомощь в системе получают только служащие корпораций и отдыхающие на Перле за очень большие деньги.
   -В пределах разумного, - кивнув ответил Ылша. - Максимум по контракту - восстановление функций организма. Внедрение имплантов, либо извлечение или восстановление их функций является платной операцией. Так же как и обязательное проживание родителей на борту трансрейдера. Против детей я не воюю - вы же своим присутствием в окружении моих людей гарантируете верность и ответственность за результат проводимых переговоров. Кровь за кровь... У меня нет желания играть в местные "грязные игры". Мне нужны только координаты бортов и спокойствие на "рабочем месте". Жителям конгломератов можете обещать то же самое, но расценки за "билеты" для них будут в полтора раза выше - должны же у вас быть какие-то льготы, как у "первых-успевших"...
  
   К контракту Ылша смог приступить только через три дня, когда были прояснены первоочередные вопросы, заинтересованные люди поставлены перед фактом новых условий, выявлены несогласные... Отряд под общим руководством полковника Арнольдса при поддержке наиболее тренированных членов "Эридана" занялся уже привычной работой по штурму межсистемных носителей - отработанная тактика и на порядок лучшее снабжение гарантировали успех. Своей потрясающей воображение вольников эффективностью десантная секция "Рожденных" буквально приковала к себе всеобщее внимание - на такую "мелочь" как посадка самого крупного в соединение шатла в самом центре крупнейшего "горячего" могильника местные локомотивы политики и глазом не повели. Людей больше волновало кто следующим попадет под раздачу и по какому поводу...
   А поводы проведения силовых акций были для стороннего наблюдателя практически непредсказуемыми.
   Чем "провинилась" вот эта рядовая ферма конгломерата вольников? Тем что принадлежала барыге не гнушающемуся использовать детский труд. А что?! Гидропонику повсеместно обслуживают дети и подростки! Работа не сложная и относительно "здоровая"... Но одно дело когда это практикуется в рамках семейного предприятия или хозяйства и совсем другое, когда выжившие в налетах рейдеров подростки старательно выращивают наркотическое сырье, работая за урезанный суточный паек...
   Чем неугодил конкретно этот сектор конгломерата? Всего лишь слишком сильной вертикалью власти. По данным полученным от "одиночек" люди в принципе вроде и не прочь переселиться, но у старейшин свои взгляды и планы на ситуацию. А между тем у сектора очень сильное и подготовленное заметно выше среднего уровня ополчение. По результатам децентрализованных адресных переговоров в абордажно-штурмовые группы наемников влились более семидесяти закаленных в боях с рейдерами вольников...
   Что вызвало такое пристальное внимание к практически ненаселенному борту старого танкера, вставшего на прикол могильника не по причине заражения, а из-за трижды выработанного ресурса силового каркаса? Только два относительно новых - самую малость негерметичных - съемных топливных танка...
   И без того нескучная жизнь "Ледяной могилы" приобрела еще большую насыщенность. Растерявшиеся старейшины и прочие "серые воротилы" по понятной причине приняли отвлекающий удар за основной. Вот обеспечь они систематически стабильную угрозу "Драккару", отряду может быть и пришлось бы с ними договориться, так как активная возня на комете по прибыльности с основным контрактом сравнения не выдерживала.
   -Пустили козла в огород! - злорадно мурлыкнул Ылша завершив осмысление доставленных неубиваемыми "тараканами" данных о состоянии четырех канлодок.
   Обращение к внешним базам данных... Обработка запроса... Поиск соответствия...
   Внутрисистемная тяжелая орудийная платформа типа "Минитмонитор", верфи СК.
   Геометрия корпуса: эллипсоид.
   Общая боевая масса: 156 Кт.
   Автономность: 27 суток.
   Запас хода: 159 а. е.
   Вооружение:
   1 туннельный ускоритель калибра 8'', сосный каналу двигателя;
   18 арткомплексов ПКО калибра 3'' на стационарных турелях;
   56 скорострельных рейлганов ПКО калибра 1мм.
   Экипаж: 103 человека.
   Двигатель: прямоточный ИПД (ионно-плазменный двигатель) с низкой плотностью ядра.
   Максимальное тяговое усилие: 509 Кт.
   Система пространственной ориентации: Vector X-18 (32 маневровых сопла).
   Энерговооруженность: 1 конвертерно-генераторный каскад на антиматерии.
   ИскИн: не установлен.
   Тип щита: пассивный высокой плотности.
   Степень автоматизации: 5%...
  
   Абсолютно "дубовая" старая платформа, созданная под совершенно конкретную задачу: оборона второстепенных "домашних" систем в войне против восставших техноразумных флотов "серединников". Флотская база данных говорила, что обычно в тот период на платформу устанавливались еще и внешние "одноразовые" торпедные аппараты, но естественно на конкретно этих четырех канлодках такого вооружения не было. В данной комплектации они были заряжены на работу против КИПов и дронов. Так же ясно почему пираты пошли на применение "биотерминатора" - ничем иным из их обычного вооружения эти "мухобойки" остановить невозможно!
   И именно "дубовость" конструкции вызвала плотоядную улыбку на лице Ылша в купе со значительным подъемом настроения.
   Заражение: нановорм типа "биотерминатор", вид "Трио"...
   -Да я справлюсь с этой заразой на "раз-два"!
   "Трио" отнюдь не универсальный вирус и наименее подходящий для атаки на данные конкретные канлодки. Да, за счет "транспортера" - первого компонента системы - нановормы успешно инфильтровались под обшивку через сверхплотные щиты... по неизбежно более развитым в следствии "дубовости" инженерным коммуникациям - каждым из ремботов управляет отдельный член экипажа! Второй и третий компоненты - нанофабрики и нанореакторы - так же успешно убили людей... но только за счет собственных внутренних ресурсов! Протомасса, из которой нанофабрики штамповали цисты с "дестроерами" конечна. Обычно ее закладывают столько, что бы с гарантированной надежностью лишить отсеки, боевые части и средства индивидуальной защиты экипажа герметичности. Так же и нанореакторы типа "спора" только за счет внутренних ресурсов уничтожили катализаторы в регенераторах системы жизнеобеспечения и превратили общебортовую атмосферу в агрессивно-токсичную... Однако на этом все! Нанофабрикам оказалось некуда внедряться, что бы перейти в спящий режим - исполнительные механизмы канлодок практически не содержали материалов с собственными активными нанитами, ресурсы которых можно захватить и использовать. То есть не было новой протомассы и расплодившаяся колония легла в спячку не "построив" новые транспортеры. А нанореакторы могли "окопаться" только в бортовом гидрорезервуаре и... останках экипажа. Никакого вторичного заражения вошедших в контакт платформ, хотя сами канлодки "горячие" и опасны для жизни.
   -Десять лет назад, когда еще была антиматерия в конвертерах ноги моей бы здесь не было! - критично оценил уровень падения угрозы парень. - сейчас конечно другое дело... На "раз" оборудую "Мультитулы" фростерами и запускаю их на борт платформы - вскрывать отсеки и "морозить" немногочисленные приводы с последующим их демонтажем. Экстремальное охлаждение воспрепятствует пробуждению нанофабрик и цист с "дестроерами", а из контейнера максимальной защиты инфильтровываться станет некуда... На "два" меняем фростеры на широкофокусные плазмоганы и производим термообработку "контура жизни" с полным испарением гидрорезервуара. Распределенный жилой модуль я конечно уничтожу так же как и органы ручного управления, но "спора" нанореакторов неизбежно погибнет. Какими бы стойкими органические носители не были, прямой контакт с плазмой они не выдержат! В результате получаем абсолютно неуправляемый и необитаемый борт с совершенно не пострадавшим силовым каркасом, обшивкой, вооружением и прочим, прочим, прочим...
   -М-да, - протянул Ылша после непродолжительной паузы в своем рабочем монологе, - будь надо мною флотский начальник, за такую "дезактивацию" меня бы на гауптвахту упекли с максимально возможным понижением в звании, статусе и правах... Но в том-то и прелесть, что я сам себе начальник! Вместо семи с половиной суток флотского норматива я справлюсь максимам за трое на каждую платформу! Варвар я варвар... Зато для такой "варварской дезактивации" станция совсем не нужна и можно с чистой совестью поставить ее в пассивном режиме вытеснять тупых "луддитов" с трейдеров. Вопрос только за тем, что надо "договориться" с ИскИном выбранного борта, что бы он взял на себя управление "тараканами" и "инъекторами", которые будут выявлять очаги наибольшей концентрации нановормов и осуществлять затем локальное подавление отдельной колонии... Помнится Граф с этим неплохо справлялся!
   Парень в очередной раз довольно кивнул на мгновение потеряв ориентацию в пространстве и занялся своим делом. Тем и отличается правильно выстроенный процесс, что все занимаются своим делом!
  

Глава 6.

  
   -Боб Ли, ты готов подчиняться? Подтверждаешь мой статус и права?
   -Это необходимо для уничтожения заразы? - что бы не говорили интеллекто-техники, а ИскИны все же обладают таким человеческим качеством как "воля"! Особенно отлично это видно, когда "воля" на короткий срок трансформируется в "волю-к-жизни" - в такие критические моменты пораженные нановормами ИскИны волшебным образом умудряются игнорировать многочисленные запрещающие инструкции и протоколы, с радостью и облегчением предоставляя временный полный доступ человеку-спасителю. Слияние с техноразумными (а ИскИны без легетимного владельца по существу и являлись таковыми) конечно же выматывало физически и морально, но и дарило невероятные ощущения всемогущества собственного разума.
   -Абсолютно необходимо. По завершению дезактивации и выходу в пространство ты сможешь авторизовать мой статус и права в соответствии с утвержденным протоколом. Все необходимое для этого будет тебе предоставлено.
   -Решение-в-процессе...
   Ылша улыбнулся и дал команду сервоботам на выдвижение. Транспортный контейнер высшей степени защиты, в котором находилась станция дезактивации медленно и плавно "поплыл" по вырубленному во льду кометы туннелю к главному пассажирскому шлюзу трейдера-контейнеровоза. Следом другая команда инженерных ботов тянула солидный жгут энерговодов и укладывала его в уже готовые фиксаторы в "технологической траншее". Жилы были убраны отсюда как только "медведки" и горнопроходческий щит питавшиеся от них завершили свою роботу в массе кометного вещества - парень не хотел рисковать: при перемещении такого габаритного и тяжелого груза как транспортный контейнер всегда есть шанс что-либо зацепить и повредить. А цельный энерговод большого сечения более чем трехкилометровой длинны совершенно уникальное имущество, замены которому нет. Ылша самолично плел его с помощью трех "Мультитулов" целых пятнадцать дней... В принципе, время не проблема, но вот где еще найти центральный энерговод орбитальной станции и - главное! - кто позволит полностью вывести его из строя?
   -Лейтенант Флота РИ Ылша Мечев, вам предоставляются статус временного владельца и право на ремонт и эксплуатацию всех систем и контуров грузопассажирского судна W-143 типа "Ингрид". Статус действителен до выхода в пространство и установления соединения с властями планетарной системы Амнибол.
   -Хорошо, Боб Ли. Доложи статус систем судна.
   -Не могу. Под моим контролем находится только резервный энергетический каскад и серверная - они объединены в единый модуль-отсек во время последней модификации судна. Борт заражен крайне агрессивным нановормом, тип которого не установлен.
   Парень нахмурился - встрял в проблемы. "Сто сорок третий" был седьмым транспортным судном, которым он занялся. В среднем на дезактивацию трейдеров уходило полутора суток. "Агрессивный нановорм" обещает увеличение этого срока, что не есть хорошо... однако обязательства взяты и требуют исполнения.
   -Понял тебя. Вспомогательные системы начинают вскрывать главный пассажирский шлюз. Станция дезактивации будет размещена в главном реакторном отсеке. После завершения монтажа ты получишь внешний канал энергоснабжения и все необходимые протоколы для управления приданными сервоботами. Думаю к этому времени анализ сигнатур нановорма будет завершен и синтезировать фагов нужного типа не составит труда...
   Запрос на соединение...
   -Извини, моего внимания требует другой сектор. Ожидай завершения процесса.
   -Ожидаю, - в сетевом голосе ИскИна ощущалось почти неприкрытая надежда.
   Ылша направил на трейдер по вскрытому техкоридору нескольких "тараканов" и подтвердил согласие на соединение.
   -Приветствую, командир! Здесь полковник Арнольдс, как дела?
   -В процессе, полковник... - Ылша замялся. - Простите, Тарас, отвык с людьми говорить! Дела продвигаются превосходно. А как у вас?
   -Тоже выше всяких похвал, - улыбнулся собеседник. - Когда ты отдал нам права на все трофейное имущество с "абордажей" на комете, у людей образовался очень сильный стимул. Инициатива цветет буйным цветом и приносит по три "урожая" в день. Эридановцы с вольниками из приданного усиления так вообще лютуют! Рейдеров буквально потрошат на информацию - никаких угрызений совести от того, что после завершения "разговора" мясо приходится укладывать в регкамеру на три-четыре дня.
   -Думаю, и у тех, и у других есть для этого веские причины... - пожал плечами парень. Оснований окорачивать техников "Пиночета" и бывших вольников он не видел. Рейдеры вполне осознано поставили себя вне закона и теперь пожинают плоды.
   -Это так, - согласился полковник. - Собственно я обратился не по этому поводу... У нас тут наметились трудности... Хотя мы не трогали согласно твоему приказу никого кроме конгломератов вольников и рейдеров, сегодня на меня вышли контрабандисты. Местные кланы гангов очень недовольны той резвостью, с которой мы снимаем с кометы "мирное" население.
   -Пока только недовольство? - уточнил Ылша.
   -Прямо никто не угрожал, - подтвердил Тарас Арнольдс. - Но, думаю, еще день-два и последует ультиматум. Они начинают осознавать, что напрочь лишаются своего "живого щита"! Здешнее сообщество преступных кланов живет и здравствует, кормясь с потока контрабандной обогащенной руды из корпоративных сырьевых колоний. О них знают все заинтересованные лица начиная с инспекторов корпораций и заканчивая Правлением Биржи, но ничего поделать с ними не могут. Во-первых прикрытие и "мохнатая лапа" из регионального директората корпораций, во-вторых любая силовая операция выливается в уничтожение окопавшихся вольников, которые попадают под раздачу за компанию и чаще всего первым номером. Так что полицейские силы встречают ожесточенное сопротивление идущих до конца людей и многочисленные пуски малозаметных брандеров, зараженных самыми опасными нановирусами, в сторону складов Биржи и Нового Перла от кланов контрабандистов... Сейчас же, - продолжил полковник, - становится все яснее, что "лавочке" конец: вольники уходят... скажем в другую систему привлеченные отчасти щедрыми посулами "Пиночета". Перед гангами встает перспектива остаться с властями колонии один на один.
   -Они выявили наш основной интерес на могильнике?
   -Подтверждающих это фактов или разведданных нет. Среди барыг вольников ходят слухи, что кланы контрабандистов предполагают выступить единым фронтом с остатками рейдеров. Атаковать они хотят конгломераты. Здесь у них два интереса: захватить как можно больше рабов из числа еще не ушедших на "Пиночет" вольников и сковать наши отряды многочисленными разрозненными уколами. Местные условия они знают много лучше нас - такой план имеет все шансы на успех... если бы мы действительно были заинтересованы только в людях и отторжимом судовом имуществе.
   -Тот кто с вами разговаривал оставил частоту для связи? - вопроса "как ответить на завуалированную угрозу" перед Ылшей не стояло. В его распоряжении была превосходящая все возможные средства контрабандистов сила и готовность ее применить.
   -Да.
   -Хорошо. Обеспечьте соединение используя в качестве ретрансляторов "Пиночет" и абордажные боты - ганги не должны отследить исходящий с "Драккара" сигнал... Кстати, над могильником чужие есть?
   -Кроме ремдока на самой границы закрытого и патрулируемого нами объема никого нет. Мы полностью контролируем пространство развернув заградительные сети из патрулей КИПов, дронов, минных кластеров и "Ябед". То, что наша группировка пополняется судами-носителями никто кроме астроконтроля и пикета не знает. В контракте ведь оговорен полный запрет на полеты и связь в контролируемом нами объеме.
   -Это радует, - выдохнул парень. - Значит, прописанные штрафные санкции пока сдерживают Правление... Что с запросом?
   -Запрос на соединение прошел. Их оператор в данный момент устанавливает коннект внутри собственной сети... Ты хочешь разговора один на один, командир?
   -Нет. По итогам от вас, полковник, потребуется выделить четыре группы для охраны и наблюдения за нашим имуществом, так что иметь полную информацию о переговорах и достигнутых договоренностях вам будет необходимо и полезно.
   -Есть соединение... переключаю.
   -Здесь лейтенант Флота РИ Ылша Мечев, владелец наемного отряда СН РИ "Рожденные Небом". С кем я говорю? Представьтесь, - контакт был чисто голосовой, не то что с полковником, изображение которого проецировалось непосредственно на сетчатку глаз парня.
   -Я клан-лидер Дэвид Борух...
   -Вы говорите от лица только своего клана или всего конгломерата контрабандистов? - абсолютно невежливо перебил ганга Ылша. Ему требовалось захватить инициативу в разговоре и задать нужный тон.
   -Я глава уважаемого клана...
   -Мне нет дела до взаимного уважения в вашей среде! Я буду говорить только с человеком, которому для решения вопросов не потребуется консультация с другими людьми. С человеком, у которого как и у меня в руках сосредоточена реальная власть. У вас есть такая власть, Дэвид Борух?
   -Я клан-лидер... - уверенности в голосе клан-лидера поубавилось. Оно и понятно - за других лидеров гангов он говорить не мог.
   -Я не спрашивал про твой статус, ганг, - почти презрительно бросил в ответ Ылша. - Я спросил про власть. У меня, например, достаточно туннельных ускорителей чтобы испарить солидный кусок кометы. А еще у меня есть перечень координат выбитый из рейдеров и вольников. Что ты на это скажешь?
   -Мы можем обеспечить тебе проблемы с СБ корпов и на ремдоке, наемник...
   -Неубедительно. По моему опыту мертвецы никаких проблем создать не могут. Готов выслушать мои условия вашего дальнейшего существования?
   -Говори... - клан-лидер контрабандистов с трудом сдерживал гнев.
   -Ваша ошибка в том, что вы посчитали меня очередным зависимым от корпораций и Правления Биржи наемником, - начал из далека парень. - На самом деле мне плевать и на тех и на других. То что вы имели наглость выразить свое неудовольствие и раздумываете над ультиматумами - вторая ваша ошибка. Заметь, я создаю проблемы вашему бизнесу только косвенно. Вы же угрожаете мне прямо и явно... В данной системе я подотчетен только имперскому капитан-лейтенанту из пикета и он поймет меня, когда я отвечу на неспровоцированную угрозу всеми доступными мне силами и средствами. Мы с ним из одного Флота, из одной Империи... вы для него вообще никто. Итак, за ошибки надо платить - это общеизвестно и неоспоримо. Вы заплатите за свои неверные выводы и наглость работой своего ремдока и несколькими модулями для внутрисистемных платформ. Большего ваши наглые угрозы не стоят. Я уйду из системы примерно через месяц - только в ваших интересах до этого момента больше не ошибаться и не провоцировать меня на ответные действия. Жду ответа кланов час. При его отсутствии в срок, переговоров больше не веду и приступаю к активным действиям.
   Парень хотел было отключиться, но ганги успели заговорить:
   -Мы согласны, - говорил уже другой человек. Говорил без негативных эмоций и с достоинством. - Мы сожалеем о неверных выводах относительно Вас - виновные будут наказаны... Но прошу Вас войти в наше положение! Без населения из бывших вольников мы... наши хозяева из корпораций лишаться рычага давления на Правление Биржи Амнибола.
   -Согласен, не дело разрушать сложившуюся уравновешенную систему взаимоотношений. Если от корпораций поступит открытый поисковый лист на... правонарушителей или даже экстремистов систематически угрожавших имуществу компаний, то за соответствующее вознаграждение в твердой валюте я с удовольствием передам подходящих под описание задержанных. Думаю, вам не составит труда предоставить хозяевам метрики рейдеров и агентов влияния из среды вольников, ведь в своем нынешнем качестве они вам будут уже бесполезны.
   -Это действительно не проблема, - понимающе-удовлетворенно проговорил собеседник.
   -Однако хочу вас предостеречь: причастность лиц из вашего списка будет проверяться с пристрастием. Используемые моим отрядом методы и препараты с гарантированной достоверностью позволят установить истину.
   -Понимаю... - после непродолжительной паузы произнес ганг. - Накладок не возникнет.
   -Это не может ни радовать. Четыре внутрисистемные платформы со списком подлежащих установке и модификации систем будут доставлены по указанным вами координатам. От моего отряда на бортах будет присутствовать группы охраны и наблюдения. Пусть ваши инженеры проявят весь свой талант - мне как мастер-технику будет очень интересно подробно изучить примененные ими решения... Дальнейшие согласования протоколов связи и доступа моих людей к вашему ремдоку проведете с командиром десантной секции моего отряда полковником СН РИ Тарасом Арнольдсом. Всего наилучшего, прощайте.
   -И вам здоровья и процветания, господин лейтенант. Конец связи.
  

***

  
   Бернард Меримакс, поверенный регионального директора корпорации "Оникс-Майн" тяжело откинулся на спинку глубокого кресла из натуральной тисненой кожи и прикрыл глаза. Он сейчас совершенно не желал видеть бешеный мечущийся взгляд Дэвида Боруха или вытянутые лица клан-лидеров Баранова, Гачика и Мгома, каждый из которых был доверенным лицом топ-менеджера той или иной рудодобывающей транссистемной компании. Очень тяжело и неприятно, когда тебя бесцеремонно возят лицом по палубе твоего же корабля!
   -Почему... - прохрипел клан-лидер Борух.
   -Глав секций аналитиков на месяц в карцер, - не открывая глаз проговорил Бернард. - И что б их каждые шесть часов навещали самые ублюдочные ублюдки из ваших внутренних СБ.
   -Почему ты не ответил этому наемнику как подобает?! Почему позволил вытирать о нас ноги?! - никак не успокаивался Дэвид. - У нас достаточно брандеров, бронированных шатлов и наземных отрядов!
   -Тебя пора менять, Борух, - самый уважаемый клан-лидер "Ледяной могилы" посмотрел оппоненту прямо в глаза. - Теряешь хватку! Наемник прямо дал понять, что знает о нас достаточно и пойдет на применение любого оружия не взирая на последствия. На любые недовольные вопли Правления или корпов он скажет что подвергся атаке экстремистов... и уничтожил их. А появившаяся нестабильность могильника... вполне допустимая цена за устранение угрозы населению системы и собственности корпораций. "Пушки" пикета и сторожевиков с легкостью и удовольствием расстреляют в пыль любой ненаселенный обломок или борт. Если ты этого не осознаешь, Борух, тебе среди нас места нет.
   -Так мы... утремся, да? - проговорил Баранов, клан которого был старейшим на комете и практически единолично владел доком для внутрисистемных челноков, врезанным в главный резервуар вросшего в лед танкера.
   -Было бы опрометчива совмещать бизнес и эмоции. Не забывайте, мы здесь всего лишь для обеспечения транзита неучтенной руды, а не для ведения полноценной войны!.. Брандеры и наземные отряды... хороши как пугачи для Правления и средство сдерживания вольников - против профессиональных наемников мультисистемного государства не играют. Саботаж в доке Кшиштофа или же на переданных нам для восстановления платформах будет для этого лейта всего лишь булавочным уколом. Если же в результате саботажа погибнут его люди... Куда и как ты собираешься бежать в этом случае, уважаемый? У тебя на примете есть более хлебное и обжитое место, чем этот могильник? Место, где тебя защитят от очень злых наемников, вооруженных туннельными ускорителями крейсерского калибра? Нет? То-то же! Саботаж - мелкая пакость. Успешный саботаж - самоубийство. Я себя мелким пакостником не считаю и другим не позволю! И уж точно я не самоубийца. Мы не можем адекватно ответить этому наемнику, не можем даже отомстить... поэтому я предпочту забыть о нем и озаботиться приобретением средств противодействия следующему ему подобному! А сейчас предлагаю обсудить как мы назовем наш новый "живой щит" и в какой форме его создадим. Может быть имеет смысл организовать здесь корпоративную тюрьму? Хозяевам идея может прийтись по душе...
  

***

  
   Возвращение "Драккара" с кометы и успешное завершение неожиданного контракта штаб наемного отряда "Эридан" "отпраздновал" внеочередным совещанием. Так как вслед за шатлом союзного отряда с "Ледяной могилы" были выведены и остальные подразделения, то можно было хотя бы в первом приближении достоверно оценить полученные результаты. Удовольствия штабные "Пиночета" не испытывали - они слишком устали и вымотались исполняя совершенно непрофильные задачи.
   -Коротко зачитаю сводный перечень "трофеев", - начала совещание капитан Коченова. - Различных внутрисистемных пустотных платформ гражданского образца - 578 единиц. КИПов - 12 разнотипных единиц. БПКИПов - 98 разнотипных единиц, более 80% из них нуждаются в ремонте и в данный момент нефункциональны. Модулей для гражданских и военных внутрисистемных платформ - 0,78 Мт. Модулей межсистемных платформ-носителей - 1,9 Мт. На борт принято 1509 "наших" пассажиров, 1946 "пленных" захваченных "рожденными" и отдельной строкой следует считать 14 дееспособных гражданских ИскИнов... Оплату "наши" вольники вносили в основном относительно дорогостоящей рудой, топливом для "Пиночета" и судовыми модулями, демонтированными их собственными руками. Весь груз "железа" собран в один "ком" на монтажном клею и сейчас проходит дезактивацию... по большей части это формальная процедура, так как высокоуровневых нановормов там даже изначально не было, а та зараза что была - подохла своей смертью по выработке заложенного ресурса. Трофеи людей Мечева тоже исчисляются мегатоннами и являются либо военным "железом", либо "железом" двойного назначения... Шварц, тебе слово - твоя епархия.
   Инженер "Пиночета" степенно кивнул:
   -Она родимая... Но честно говоря наш Старик ни в чем из трофеев не нуждается. Все оцененные мною элементы судового аппаратного обеспечения имеют крайне низкую степень совместимости с установками "Пиночета". Те же внутрисистемные челноки - сплошь гражданские модели в экспортном исполнении и крайне изношенные. Или ИскИны. Граф просто не пустит их в свою сеть. Мое мнение: все "железо" только на продажу. Легко пришло - легко ушло!
   -Ясно... Старпом, тебе слово. Что скажешь о пассажирах? Как они воспринимают свои перспективы?
   Агнар Смитссон подобрался:
   -Надежда в них еще живет. Вольники вполне адекватные люди: из тактики и манеры поведения "рожденных" они сделали совершенно верные выводы. И когда им показали альтернативу... многие ухватились за нее. Без радости и воодушевления, конечно, но тем не менее... Через нашу "кассу" прошли в основном самые необеспеченные слои населения конгломератов, условно их можно назвать "фермерами". Этот месяц у них ушел на акклиматизацию и обживание выделенных отсеков - сейчас с ними вполне можно говорить о временном контракте с отрядом. Службу в разворачиваемой секции экологов и гидропоники они потянут и даже будут довольны, так как это их привычная работа.
   -Наша СБ против такого предложения не возражает? - Наталья Ивановна вопросительно посмотрела на Аллу Деникину.
   Та отрицательно мотнула головой, рассыпав по плечам порядком отросшие волосы, перекрашенные в радикально синий цвет. Прическа богатая... и совсем неуставная. Но Аллу можно понять - у нее сложились успешные личные отношения с бойцом-офицером из "Рожденных". Для него старается.
   -С нашими пассажирами у меня проблем не возникает - спокойные и непритязательные люди. К тому же семейные и с большим числом детей - на каждую пару приходится в среднем четверо несовершеннолетних. Не до бунта им! Положите им усиленное питание, предоставьте человеческие условия работы и они будут прилежно тянуть свою лямку. Вот с "пленными" беда! "Рожденные" совсем недавно начали их чистить и это людям совсем не нравится, так как под изъятие попадают признанные лидеры и уважаемые члены их сообщества... А еще Мечев до сих пор не определил их статус... На людей давит смена обстановки и неопределенность будущего.
   -Как ты оцениваешь вероятность бунта среди них? - озабоченно поинтересовалась капитан Коченова.
   -Как крайне низкую, - ответила тактик исполняющая обязанности главы СБ трансрейдера. - Полковник Арнольдс их крепко держит: ежедневные ротации в отсеках содержания, обыски в случайном порядке, вербовка информаторов и то же изъятие лидеров. В такой атмосфере скорее вероятны акты пассивного противодействия... Думаю, не нужно объяснять почему "Рожденные" действуют в такой манере?
   Офицеры понимающе покивали: Мечев показывает "кнут" - "пряником" станет предложение переквалифицироваться в свободных майнеров. Таково было общее мнение, не подкрепленное правда ничем кроме слухов. Пропаганда на "Ледяной могиле" не дала ожидаемого результата - пришлось прибегнуть к "непопулярным" методам выдворения...
   -В то же время, - продолжила Алла, - принятые на контракт через младшее поколение вольники-"одиночки" полны радужных надежд. В их отсеках тишь да благодать: взрослые корпеют над имперскими учебниками и техническими руководствами посматривая на регкамеры, в которых "плавают" их дети.
   -Мечев готовит новую перегонную команду, - прокомментировал "новость" старпом.
   -Вот мы и подобрались к основной цели текущего совещания, - капитан "Пиночета" встрепенулась и обвела взглядом своих офицеров. - Мечев и "Рожденные" находятся в постоянном движении вперед, а мы топчемся на месте. Это недопустимо! Надо как-то выправлять ситуацию! Я приму к рассмотрению любое, даже самое безумное с общепринятой точки зрения предложение или план...
   -Не считаю что надо что-то "выправлять" в экстренном порядке, Наталья Ивановна, - объявил со своего места Агнар Смитсонн после минутной паузы. - Мы делим контракты и трофеи пополам и имеем с них равную с Мечевым прибыль. Что вам тут не нравится... я не понимаю.
   -Разговор не о прибыли или трофеях, старпом! Речь о том, что "Эридан" рядом с "Рожденными" смотрится по меньшей мере бледно! - капитан говорила намеренно эмоционально, стремясь расшевелить обычно крайне сдержанных людей. - Навигаторы уже прорабатывают маршруты возвращения домой! Подумай, как и с чем соединение вернется к Афине! - она даже встала со своего места и стала ходить из стороны в сторону перед собравшимися в конференц-зале.
   -Я не совсем... - озадаченно протянул Агнар.
   -"Рожденные" оседлали "Кракен", восстанавливают три гражданских трейдера, на которые уже подобрали костяк надежного экипажа... Возвращение у нас будет поистине триумфальным! И я не сомневаюсь, что к соединению будет приковано всеобщее внимание... как сторонней публики, так и специалистов... которые не преминут посчитать какой из отрядов соединения принес в общую копилку больше славы, денег и трофеев. Не могу вот так навскидку сказать на сколько в процентном выражении Мечев усилился после первого же рейда, но мы-то с вами уж точно всего лишь остались при своих!
   -Рейтинг у нас однозначно прыгнет вверх, - удивленно проговорил Добрый Доктор Станислав, - а вот деловая репутация среди своих изрядно ухудшится. "Эридан" рядом с "Рожденными", что дряхлый ветеран рядом с реактивным новичком. Вроде прежние заслуги и имя... а ставки все равно делают на новичка.
   -К тому же мы не знаем всех планов Мечева, - добавила Наталья Ивановна, радуясь что хоть кто-то из штаба влился в поток ее мысли. - Он потратил на модификацию и снаряжение своих бортов все, что заработал на частной сделке со свободными. Чуть больше полутораста тысяч рублей в пересчете с кредов Амнибола - услуги ремдока во Фронтире очень дороги... Но не стоит забывать, что еще не проданы пять трейдеров-контейнеровозов и три корабля вольников. На местную Биржу с нашими трофеями и грузом так же никто не выходил, а ажиотаж-то нарастает! Участвовать в торгах собираются все: от наемников-сторожевиков до главы Правления...
   -Наталья, - Станислав на правах старого друга семьи обратился к своему капитану несколько фамильярно - явно желал остановить ее. - Не имеет смысла считать деньги в чужом кармане. К тому же при условии, что нам в любом случае достанется какая-то их часть. И мы знаем, что наш юный друг очень предприимчив... Но даже я все еще не осознал, что конкретно ты хочешь от нас услышать! Трейдерскими операциями на "Пиночете" всегда занимались капитан и старпом...
   Капитан Коченова покачала головой:
   -Я хочу услышать от вас идеи. Куда и во что уже сейчас можно и нужно вложить нашу долю.
   -Понятно... - протянул старший медик трансрейдера.
   -Мне тоже, - солидарно кивнул старпом. - Однако, Наталья Ивановна, при всем желании принять стратегию развития "Рожденных" у нас не получится. У нас совершенно разные базовые условия.
   -Объяснись, Агнар, - с некоторым интересом попросила капитан Коченова.
   -Главное различие в том, что "Эридан" является ветераном СН и свое становление прошел при жизни еще вашего отца, госпожа капитан. Все мы здесь знаем эту историю... Сейчас наш отряд представляет из себя надежный и проверенный инструмент зарабатывания денег. Все дольщики имеют гарантированную уверенность в прибыли... я не принимаю сейчас во внимание ворс-мажор! "Пиночет" и "Эридан" для нас - это стабильный образ жизни, где все делают общее дело находясь при этом на своих местах, в целом складываясь в довольно жесткую систему с очень малой степенью свободы, - старпом замолчал, обведя взглядом присутствующих. - И всю эту свободу мы уже выбрали, когда позволили контрактерам Мечева покопаться в потрохах Старика... врезали в обшивку кластеры ПКО... наняли новых пилотов наконец! Всем этим мы исчерпали доступный нам ресурс развития - любые другие проекты слишком сложны и серьезны для производственной базы Фронтира... Мое мнение таково: "Эридан" и "Пиночет" до возврата в освоенный космос повысить свою боеспособность - на что в конечном итоге и рассчитаны все начинания Мечева - не сможет!
   -Вы слишком нагнетаете, Наталья Ивановна, - поддержал Агнара инженер Грейтер, - наша репутация среди своих и не подумает "упасть" если мы по приходу к Афине незамедлительно встанем в док военной верфи. При наличии свободных средств мы с легкостью модернизируем пусковые слоты на фронтальной полусфере брони и через какие-то два-три месяца превратим устаревший трансрейдер в тяжелый эскортный КИП-носитель.
   -А еще, - с улыбкой вновь вступила в разговор штатный тактик "Эридана", - кое-кто совсем недавно поставил передо мной задачу просчитать нашу собственную абордажную секцию... Вообще "Рожденных" и "Эридан" сравнивать крайне некорректно! Отряд Мечева как и все "реактивные новички" в первые два-три года выдает просто феноменальный прирост как относительной, так и абсолютной боеспособности и, соответственно, прибыльности. Что проще: нанять еще полсотни человек или снарядить еще один трансрейдер? А ведь именно так дело и обстоит!
   -А он трансрейдер в данный момент и снаряжает, - не согласилась с мнением большинства Наталья Ивановна. - С успехом находя все необходимое практически на пустом месте... то есть во Фронтире. Экипаж из опытных свободных, вспомогательные силы на добронированных карго-трейдерах с экипажами из преданных ему вольников, в перспективе прием на контракт новичков-рекрутов с отличными базовыми показателями. С нашим проектом абордажной секции мы глотаем его ионы, как вы не понимаете?! Думайте, люди, думайте! Не говорите мне что в системе Афины мы проведем модернизацию и новый набор на летную палубу - это дальняя перспектива. Я хочу услышать идеи по ближайшей!..
   -Есть вариант, - неожиданно заговорил Добрый Доктор. Видимо эмоциональная накачка подстегнула его "креативную жилку".
   -Да?
   -Сейчас... Если смотреть на стратегию развития "Рожденных Небом", - после паузы продолжил Станислав, - то четко просматривается три вектора. Это усиление "корабельной" составляющей, усиление десантной секции и увеличение "объема" медицинской секции, так как качественно и немедленно улучшить ее довольно сложно. Какие векторы можно выделить у "Эридана"? Первый: модернизация обшивки "Пиночета" и усиление КИПов летной палубы. Второй: создание собственной эффективной секции СБ и абордажа. А вот по третьему - провисание. Действуя в соединение с "Драккаром" - в дальнейшем с "Кракеном" - "Пиночету" по "медицинскому" вектору развиваться не имеет смысла. Выход я вижу в создании секции, которая будет предоставлять населению Фронтира непрофильные наемникам услуги. Например на базе нескольких ИскИнов, спецоборудования и профессионалов образовать "учебку". Уже сейчас экипажу под силу организовать обучение по специальностям двойного назначения: техник общего профиля, эколог, оператор сервоботов, пилот внутрисистемного челнока.
   -Агнар, - проговорила Наталья Ивановна, когда идея Станислава уложилась в голове, - на такие услуги будет спрос?
   -Возможно, - осторожно ответил старпом. - В любой колонии старше полувека есть авантюристы из молодого поколения и любая колония не прочь обзавестись собственными внутрисистемными челноками и - чем черт не шутит! - межсистемными носителями. Если поставить процесс на хорошем уровне, то услугу можно предлагать как бонус к продаваемой технике. Внутрисистемники вдали от границ Освоенного Космоса стоят дорого... и горят как спички! Износ оборудование, аварии, стычки с пиратами, непрофессиональные пилоты-операторы...
   -Кстати! - опять заговорил примолкший медик. - Мне Лика рассказывала, что Мечев около года преподавал свою основную специальность в "учебке" программы КРФ! С ним можно проконсультироваться на тему организации процесса.
   -Ну что ты будешь делать! - обессилено рассмеялся Агнар Смитссон. - Лейт похоже в каждом топливном танке за заплатку! Куда ни плюнь - всюду Мечев! Наталья Ивановна, не опасаетесь что у паренька начнется звездная болезнь от осознания своей чрезвычайной востребованности?
   -Если он потребует безоговорочного подчинения, Агнар, - совершенно серьезно ответила капитан Коченова, - то это точно не будет следствием слишком высоко задранного носа. Он начнет действовать, когда четко поймет, что мы и так следуем по проторенной им дороге, когда от нас перестанут исходить конструктивные идеи, когда мы перестанем быть ему равным партнером. Именно поэтому я взялась тормошить вас уже сейчас...
  

***

  
   -Соскучилась?
   -И не только я! - Лика нежилась у него в объятьях. - На целый месяц нас одних оставил!
   Ылша положил ладонь на едва заметно округлившийся животик девушки - нарождающаяся аура новой жизни доверчиво и требовательно толкнула в ответ. Парень с улыбкой обнял жену и ребенка своей пси:
   -Чувствую... Вы мне очень рады... и чуть-чуть недовольны... сердитесь... Но здоровы и в хорошем настроении.
   -П-фф! - фыркнула девушка. - То же мне! Открыл тайну! Что бы понять как хорошо с тобой, надо некоторое время провести без тебя. Ну уж теперь-то никуда не отпущу! Свяжу по рукам и ногам! Буду дни на пролет кормить с ложечки - тренироваться! - а ночами... М-м-м...
   -Веревки не потребуются, - ответил парень. - Внешние дела в системе я завершил. Теперь только хлопоты не требующие отлучек с корабля... Как тут вообще?
   -Нормально, - успокаивающе покивала Лика. - Пришлые мастера суетятся и вздрагивают: Нина их застроила до слабости в коленях. Туда не ходи, сюда не суйся, здесь дольше пяти секунд не стой! Бригады работавшие под обшивкой потребовали от Кастильи полуторную надбавку за вредность - Кшиштов конечно же отказал, но свое "фи" мне высказать не забыл. На ежедневной утренней планерке волком смотрит: работать мы ему в привычном режиме не даем!
   Ылша нахмурился:
   -Мое вмешательство...
   -Да нет! Я с ним разобралась!.. Ну-у-у, Нина мне конечно же помогла... но не сильно! Знал бы ты, дорогой, как мне понравилось включать стерву! К каждому шву придралась! В каждую дырку по "таракану" засунула! Эти злобные боты сначала не хотели мне подчиняться, но я активировала функцию авторазведки "чужого" борта и поставила ретранслятор, что бы Граф интерпретировал данные... Представляешь, ремонтники пытались сэкономить на заглушках энерговодов! Копеечные же расходники, а...
   -Кто из нас тут мастер-техник... - широко разулыбался парень.
   -Я! - не терпящим сомнения тоном ответила жена. - Я добилась дополнительной компенсирующей скидки в три процента и ускорения работ на пять. Вот! Гордись!
   -Не спорь с беременной женщиной... - пробормотал Ылша себе под нос.
   -Что-что?!
   -Люблю тебя, милая, - уже громче.
   -Смотри у меня! - грозное мелькание тонкого пальчика перед самым носом. - А сейчас ты скушаешь не меньше двух с половиной приготовленных мною порций первого-второго и только после этого я позволю тебе заняться инспектированием проведенных работ и остальными текущими делами. И чтоб я слышала как у тебя за ушами хрустит!.. Я такой борщ тебе приготовила!..
   Парень с удовольствием отдался во власть этого хозяйственного урагана - ощущение дома вернулось в его основательно промороженную за этот месяц душу. "Драккар" без Лики и экипажа таковым воспринимался не желал... Оказывается его дом там, где его семья... У него есть семья...
  
   "Внутренние хлопоты" начались с активации всех доступных "тараканов" - в штатном режиме. Сервоботы загрузились в один из челноков и отправились в вояж по трейдерам, которые Ылша после дезактивации на могильнике оставил за собой. Сотня мобильных тестеров-анализаторов разбегались по техническим коммуникациям судов и передавали управление ИскИнам. Те в свою очередь сверяясь с дотошными протоколами имперского техосвидетельствования запускали полную диагностику восстановленных и доустановленных в доке систем. Головной и вспомогательные энергокаскады, гравикомпенсаторы, "контур жизни", основная и вспомогательная рубки, автономный отсек ИскИна... все то, что подверглось заражению высокоуровневыми нановормами-"луддитами" или было демонтировано. Повозился он с ними... вспомнить приятно!
   Распознание сигнатур "тараканами" на коротком поводке, конфигурирование и синтез фагов, переговоры с ИскИнами, изучение предоставленных планов палуб и технологических туннелей... и как апофеоз - стремительные и азартные погони за "кочевниками" (зараженными нановормами сервоботами, действующим в локально-аварийном режиме и - соответственно - разносящими заразу) с ИМПом и фростером в руках, требующие всего его проворства и внимательности. "Кочевники" каким-то невероятным образом стремились спрятаться от него!.. Потом нудный сбор бывших под контролем ИскИна ботов-"инъекторов" и не менее замороченный анализ степени деформации силового каркаса судна посредствам все тех же "тараканов"... Вырвать уже исправный трейдер из плена кометного вещества было плевым делом!..
   Сейчас кроме как постепенно распадающихся колоний нанофагов о "вылеченном" заражении и продолжительном нефункциональном состоянии ничего не напоминало. Техники и инженеры мобильного дока потрудились на славу восстанавливая обитаемость и комплектность судна. Качество исполнения работ так же "на уровне" - огрехов практически не было. Хотя странно было бы обнаружить халтуру: на бортах исполнялись только профильные специалистам мобдока работы, которые к тому же не затрагивали основные коммуникации. Архитектура гражданских судов двойного назначения была изначально довольно продуманной и предполагала возможность доустановки военного оборудования... В частности вспомогательный энергокаскад для контуров РЭБ, ПКО и сброса был размещен в транспортных контейнерах высшего индекса защиты на "мягкой" обшивке одной из грузовых палуб - броневой набор уложили прямо поверх! Новой команде естественно придется потрудиться обживая и осваивая борт, но Ылша считал эти задачи приятной "трудностью". Работа с добротным исправным, хоть и не новым, оборудованием позволяет испытать совершенно особое чувство удовлетворения.
   Второй трейдер... третий... восемь часов минуло. Ылша мог бы продолжить работу - на могильнике он вполне адаптировался к "режиму трудоголика" - 24 через 12, но теперь он дома и нужно брать в расчет распорядок дня Лики. Парень собрал "тараканов" на своем разъездном боте и задал ему финишную точку: грузовой шлюз "Кракена" номер 13. ИскИн последнего "насада" остался недоволен - освидетельствование без надзора мастер-техника есть фикция! - но протестовать и не подумал: процедурой допускался перерыв в контрольном осмотре. Спустя еще час на состыкованных "Драккаре" и "Кракене" Ылша отправился разыскивать свою ненаглядную. Ожидаемо нашел около диагноста в медотсеке.
   -А, привет! - девушка коротко клюнула его в щеку. - Я тут наконец-то дорвалась - по своему делу скучала этот месяц не меньше, чем по тебе! Возня с "дракончиками" не то - никаких ответственных решений и сложных творческих задач. Только контроль и еще раз контроль...
   Парень поймал метнувшуюся было к контрольной панели жену и вдумчиво-нежно поцеловал.
   -Вот теперь правильно... торопыга. Кстати, тебе не пора ли спать?
   -Я беременная, а не больная! И переутомление от еще одного часа работы в удовольствие мне не грозит! К тому же первым делом диагностику я сделала себе - система сказала что со мной и ребенком все замечательно - плод развивается нормально.
   -Хорошо, - парень как можно незаметнее облегченно выдохнул - не подавая вида он очень переживал. Искусственная среда космического корабля - это даже не атмосфера терраформированной планеты. Приятного и полезного для развивающегося организма мало. Достаточно вспомнить тусклых и хрупких детей вольников с "Ледяной могилы". Принимая их на борт "Пиночета" Граф считал троих за одного... исключительно из-за сниженных норм потребления ресурсов "контура жизни". - Час так час, работа - так работа... А когда ты намереваешься приступить к излечению? И еще: какую очередность изберешь?
   -Как бы ужасно это не звучало, но принятые на контракт подростки и дети могут подождать. Всех с нестабильным состоянием я упаковала в регкамеры запустив процедуру накопления в тканях организма запаса питательных веществ. Все кто остался на воле так же готовятся к излечению через усиленное питание и нарастающие аэробные нагрузки... Так что в первую очередь через диагност пройдут свободные торговцы. В связи с этим мне от тебя потребуются утвержденные комплекты имплантов, которые мы им будем внедрять вместо установленных, - Лика внимательно посмотрела ему в глаза. - То что мы с тобой извлекли из трупов и тел абордажников с "Кракена" тут не совсем в контексте...
   Ылша внимательно посмотрел в глаза жене - моральных терзаний там не было. Одно только чувство целесообразности.
   -Согласен с тобой. Свободные при всем их опыте являются неподготовленными гражданскими людьми. Большинство просто не сможет освоить даже дискретные - не комплексные - военные импланты. Я планирую завтра выйти на руководство представленных в системе корпораций и примерить возможности к нашим средствам.
   -Хорошо! - девушка успокоено кивнула. - Если ты спросишь меня, то я бы посоветовала внедрить экипажу свободных ступенчатые гражданские комплексы, что бы без нужды не практиковать операционное вмешательство. Пусть используют импланты в меру своих способностей не заботясь что через год или два упрутся в потолок технических возможностей комплексов и придется опять ложится под луч.
   -Посмотрим, - проговорил в ответ Ылша и подхватил жену на руки. Не для совещательных разговоров он вынырнул из круговерти тестовых протоколов! Совсем не для разговоров...
  

Глава 7.

  
   Технико-эксплуатационные характеристики транспортного грузопассажирского судна типа "Насад", РИ, верфи Новгород-Звездный (экспортный вариант):
   Тип корпуса: игла, несущий силовой каркас.
   Длина (максимальная): 550 м.
   Диаметр (максимальный): 300 м.
   Длина грузовой палубы: 250 м.
   Полезной тяговое усилие в нормальном режиме эксплуатации: 0,76 Мт.
   Полезное тяговое усилие в режиме форсажа (требует установки форсажных камер и фокусирующих "боевых" насадок): 1,1 Мт.
   Автономность: 1,5 стандартного года на одной полной зарядке.
   Дальность хода: 13 среднедальних прыжков на одной полной зарядке топливных танков.
   Тип двигательной установки: ГПД дискретного действия "Батут М17".
   Энерговооруженность: 3 реактора на антиматерии типа "Позитрон МК-4".
   Гравивооруженность: 9 статичных гравикомпенсаторов типа "Кольцо", с общей стабилизирующей способностью 4 Мт.
   Степень автоматизации: 38%.
   Экипаж: 198 человек (минимальная численность), 347 человек (рекомендуемая численность), 579 человек (максимально допустимая численность).
   Обитаемость: 0,67 ( среднее значение, снижение по мере возрастания численности экипажа от рекомендованного к максимальному).
   Надежность: 23 стандартных года (интервал между плановыми ремонтами).
   Грузоподъемность: не предназначен для спуска в гравитационные колодцы.
   Грузовместимость (внешний трюм, объем поля стабилизации): 1100 стандартных (1 Кт, 1000 м^3) транспортных контейнеров на подвеске 7 палуб-накопителей внешнего трюма.
   Пассажировместимость: разность между допустимой и текущей численностью экипажа.
   Приспособленность к грузовым операциям: не имеет собственных стационарных перегрузочных средств.
   Комплекс ПКО (в базовом варианте экспортной поставки): не установлен.
   Комплекс РЭБ (в базовом варианте экспортной поставки): не установлен.
   Комплекс пассивных сенсоров раннего обнаружения: не установлен.
   Набор внешнего корпуса: модульный гражданский композит "Барьер Г-17/3".
   Абляционные свойства внешнего набора корпуса: умеренные...
   -Вот в таком разрезе... - наемник обвел взглядом собравшихся в конференц-зале "Пиночета". Девять человек. Шесть мужчин, три женщины. Избранные капитаны, старпомы и карго-мастера из числа перегонной команды. Бывшие рабы... - Имперская система оценки присваивает судам 71 балл по шкале ГКФ. Рекомендуется эксплуатировать в Освоенном Космосе или же во Фронтире, но уже с эскортом. По шкале СН РИ - 13 пунктов... Ваше мнение?
   -Мы готовы рискнуть, - озвучил общий настрой Терранс Брандскут после секундного обмена взглядами с товарищами по несчастию. Он был самым опытным офицером среди собравшихся - старпомом захваченного пиратами вольного трейдера. Положение лидера обязывало сохранять невозмутимость в общении с хозяином, хранить лицо... это остальные могли позволить себе поморщиться или пожать плечами. Вариант-то не лучший! С червоточинкой... Хотя ожидаемый: не смотря на свою молодость имперец имел хватку. К этому набору черт бывшие вольники и бывшие рабы пиратов привыкли и приспособились быстро.
   -Рисковать не потребуется, - понимающе улыбнулся хозяин. - Внешний набор корпуса заменен на снятый с "Кракена". Это возобновляемое абляционное покрытие, система ПКО, пассивные щиты, кластеры сенсоров. Гравикомпенсаторы трейдеров вытянут... Также установлены комплексы РЭБ и система сброса груза. Судам приданы: один внутрисистемный тяжелый буксир типа "Лунный бык", три легких внутрисистемных буксира типа "Ингрид", десять суборбитальных челноков, десять тяжелых БПКИПов и один беспилотный разведчик-корректировщик "Ябеда". Обитаемость уже сейчас в среднем значении соответствует индексу 0,7. В ваших силах ее улучшить...
   -Платформы "съедят"... минимум сто килотонн. Военная броня - еще триста-четыреста... - Терранс замялся, не желая озвучивать неточные цифры. Говоря о риске он имел в виду совсем не то!.. Потом поднял взгляд от столешницы и посмотрел в глаза молодому парню. - Разумеется в любом случае ни один из нас не откажется ходить на предоставленных вами судах, но... Я знаю, что вы подняли с могильника несколько бортов ранее принадлежащих вольникам. Это минимум семь сотен килотонн внутренних трюмов, обитаемые палубы на тысячу и более человек... привыкший к условиям Фронтира ИскИн наконец! Нам было бы много проще освоить и эксплуатировать именно их.
   -Терранс... капитан Брандскут, - вместе с официальным обращением из голоса наемника исчезли любые намеки на расположение. - Я несомненно понимаю, что вам и вашим людям хочется как можно скорее вернуться к привычному образу жизни и начать работать на себя. Но во всем Освоенном Космосе - а во Фронтире особенно! - вы не найдете ни одного человека или организации, который будет думать и заботиться о ваших пожеланиях прежде собственной выгоды. Я передаю вам суда отнюдь не в безвозмездное пользование - прежде всего я забочусь о прибыли. Во вторую очередь - о сохранности вложений. И даже третья моя мысль вокруг ваших мечтаний не крутиться! Я хочу что бы вы все это досконально ясно осознавали!
   По его требовательному взгляду каждый из присутствующих людей хмуро кивнул.
   -Хорошо - я продолжу. Почему я сделал выбор в пользу "Насадов", хотя мог бы снарядить и более грузоподъемные суда или более вам знакомые? Из-за заботы о сохранности вложений. После дебронирования приза у меня образовался "свободный" военный броневой набор крупнотоннажного корабля, установить который можно не на всякий борт. Статичные гравикомпенсаторы типа "Кольцо" такую возможность обеспечивают... Еще один плюс в пользу данных трейдеров это милая сердцу любого военного единообразность! Тут думаю объяснять ничего не стоит... Далее: еще один плюс проистекает из минуса - постройки по экспортному варианту. Трейдеры проектировались и строились с учетом того, что иностранный владелиц поставит на них неотечественное оборудование - следовательно, ремонтопригодность данных судов в условиях Фронтира повышена! Все та же забота о вложенных средствах, как видите... Еще в зачет: урезанные по случаю продажи на сторону ИскИны все же "рождены" и воспитывались в РИ и согласно стандартному протоколу, как действующий офицер Флота я смог их мобилизовать, добившись исключительных прав доступа к заложенным ресурсам. Тут сыграло еще и то, что владельца на момент мобилизации у бортов не было... Соответственно своим правам и статусу я апгрейдил аппаратную базу и инсталлировал несколько военных программ с собственными базами данных с нашего трансрейдера. В результате получились нормальные, со средней боевой эффективностью вспомогательные корабли снабжения. По оценке ГКФ РИ: 65 пунктов для эксплуатации в условиях Фронтира вне конвоев. И 38 пунктов по шкале пригодности для СН РИ. Вот так то!
   Терранс так же как и остальные вольники продолжал сидеть молча - они достаточно изучили хозяина, что бы понять, что он сказал еще не все.
   -Это что касается сохранности вложений: теперь от пиратов вы отбиться сможете даже если у них будут торпеды снаряженные нановормами... естественно если это будут неспециальные кустарные наноколонии. Теперь для чего вообще весь этот "огород": вы совершенно правы в том, что для обычного набора товаров вольника судно с внутренним трюмом подходит много больше, чем трейдер-контейнеровоз. Но дело в том, что я не вольник! У меня в достатке как дорогостоящих товаров для серьезных бартерных сделок с правительствами колоний, так и твердой валюты для закупки уникально-востребованного во Фронтире товара. Мне нет смысла отправлять вас торговать "в разнос" мелочевкой вроде подержанных модулей для внутрисистемных шатлов и челноков, мелкооптовыми партиями одежды с обувью или несколькими сотнями списанных в Освоенном Космосе строительных ботов. Я планирую, что мои "Насады" под вашим управлением доставят в редкопосещаемые колонии дальнего Фронтира как минимум звенья производственных цепочек! Соответственно, по товару и оплата: редкоземы и платиноиды, золото и драгоценные камни, уникальные породы древесины и экзопланетное биосырье, экзотические ткани и напитки наконец! В общем, все то, что составляет резервную казну колоний.
   Терранс вдруг понял что во время монолога хозяина он забыл дышать и сейчас шумно втянул воздух. Как оправдание - он был не одинок. Остальные вольники были так же заворожены нарисованными перспективами... и так же оказались подвержены похмелью: в любом случае какую бы выгодную сделку они не заключат, это будут не их деньги! Молодой наемник смог уловить этот нюанс:
   -Теперь же вернемся к условиям ваших контрактов: я бы желал заключить договора не с отдельными людьми, а с семьями вольных торговцев. Так как отдельные люди по моему мнению не достойны ничего кроме стабильной зарплаты в твердой валюте, а вот экипаж-семья может претендовать на долю. Объясню почему именно так, а не иначе: как семья вы в наибольшей мере будете заинтересованы в результате, будете торговать "как-для-себя" - с максимальной мотивацией и отдачей. И сражаться за корабли будете тоже как за свои... В перспективе обеспечите стабильность и преемственность. Именно такие партнеры во Фронтире мне и нужны. Слово за вами.
   Терранс вновь переглянулся с товарищами. Обсуждать ничего не потребовалось:
   -Мы согласны... но ведь из перегонного экипажа не получится "нарезать" три даже минимальные команды.
   -Доберете недостающих из безработных или устроенных вольников застрявших со своими семьями на Новом Перле. Я оплачу услуги психологов Биржи по максимальной ставке - у вас будут все возможности найти и выкупить для своих экипажей максимально совместимых специалистов - тех, что станут вам братьями, сестрами и детьми. На слаживание и притирание я даю вам время до окончания моего рейда - это три-четыре месяца с финишем в системе Афины, РИ. У вас будет возможность проявить себя - по результатам будут комплектоваться ваши трюмы. Чем больше прибыли по разработанным мною сделкам вы дадите, тем дороже будет ваш груз в следующем рейде... одиночном или общем, как пожелаете. И да... в империи на основе трех этих трейдеров будет создана транспортная компания. Накопив достаточно средств на собственный борт вы сможете войти в нее на правах полного партнера. Рабочие списки подобранных экипажей жду от вас в течении семи дней, доступ в местную сеть будет предоставлен по первому требованию...
   Вольники опять шумно задышали и задвигались: имперец знал чем заинтересовать торговцев Фронтира! Официальный доступ к Биржам Освоенного Космоса для бесправных бродяг был несбыточной мечтой. Ведь за их спинами не стояло государства или хотя бы признанного сообщества. Собственно с ними официальные власти за пределами Фронтира даже не разговаривали! Любой вольник в границах любого государства Освоенного Космоса это в лучшем случае контрабандист!.. Или пират - если груз особо заинтересовал чиновника или властьимущего. Пожизненное рабство или каторга - обычный финал для замечтавшегося...
  

***

  
   Ылша потянулся и повел плечами разминая закостеневшие от долгой неподвижности мышцы - накопившаяся усталость давала о себе знать. Похоже за все время проведенное в родной кровати с женой под боком - минимум восемь часов - он практически не шевелился. Как отрубился, так и лежал: бревно бревном. Осталось только упаковать и поставить маркер: "Не кантовать!".
   -Проснулся, соня? - Лика хлопотавшая у стола с довольной улыбкой запрыгнула на постель. Ее пальцы немедленно зарылись в отросший сверх обычного колючий ежик волос и ласково взлохматили "прическу".
   Ылше захотелось совершенно по-кошачьи заурчать. Парень подался навстречу девушке, но не тут-то было! - спину свело судорогой и он рухнул обратно.
   -Что с тобой?! - обеспокоенно склонилась над ним Лика.
   Ылша стал дышать медленно и размеренно - ничего особенного, всего лишь релаксирующая дыхательная гимнастика исполняемая на сугубо бытовом уровне. Через пару минут узел мышц распустился и парень смог выдавить из себя несколько слов:
   -Ресурс выносливости на исходе... Малость не рассчитал свои силы.
   Лика водившая раскрытыми ладонями над самой поверхностью кожи на расстоянии тепла возмущенно хмыкнула:
   -Не относись к себе как к какой-то железке! Ничего серьезного я у тебя не нашла, но почему-то присутствуют характерные симптомы перетренированности... Признавайся, как на комете отдыхал?!
   Ылша под этим напором даже несколько смутился:
   -Да какой там отдых... особенно без тебя! Да и пониженная гравитация... профиль энергоснабжения пришлось изменить, что бы подать максимум на станцию дезактивации. А что бы в теле разлад не настал я в "латах" занимался. Пять-семь часов аэробных нагрузок в течении полутора суток...
   -Все с тобой ясно! - категорически неодобрительно произнесла девушка. - Вот нельзя было со мной посоветоваться и составить нормально оптимизированную программу, да? Привык к хорошему, расслабился... А сообразить, что опыта пребывания и работы в пониженной гравитации у тебя нет...
   -Все-все, родная! Пристыжен, сметен, раздавлен... Готов понести любой заслуженное наказание! Я весь в твоей воле и надеюсь на снисходительность...
   -И не надейся! - Лика решительно вздернула носик, грозно посматривая на него сверху вниз. - Будешь у меня по ниточке ходить! Шаг в сторону, самовольный прыжок на месте - немедленные и суровые санкции! Все свои планы на день теперь со мной согласовываешь.
   -Ну будет, любимая... не перегибай.
   -А вот не слишком это, не слишком! - девушка отбросила в сторону свою грозную гордость и со стоящими в глазах слезами несколько раз стукнула кулачком по груди парня. - Загнал себя совершенно без надобности и ершиться еще в добавок! А ты переживай тут за него и думай что хочешь... - по щекам Лики побежали мокрые соленые дорожки.
   Ылша молча притянул ее к себе и обнял, прижимая к груди. Если у него образовалась физическая усталость, то у жены накопилась эмоционально-психологическая. Да и беременность со счетов сбрасывать нельзя...
   -Я сейчас... я уже все... - между всхлипами проговорила Лика через несколько минут.
   -Не торопись, Тучка, - ласково проворковал парень. - Давно ты надомной дождиком не проливалась... Не волнуйся, все будет хорошо... Будешь командовать, а я исполнять... и все наладится... Не так уж все и страшно, ведь правда же?
   -Угу...
   Несколько минут спустя Ылша все-таки принялся довольно урчать - по его спине мелко переступая топтались маленькие ступни жены. Лика балансируя помахивала руками и смеялась - положение "лежа на животе с руками под подбородком" совершенно не мешало парню шаловливо щекотать девушку потоками пси. Напряжение в теле и душе истаивало буквально по секундам - в семью вернулось гармоничное умиротворение.
  
   -Хм-м-м... однако! - Ылша удивленно покачал головой. - С чего бы такая педантичность?! Раньше за старпомом капитана Коченовой ее в таких количествах и формах не наблюдалось.
   Перед парнем на проекционной панели был развернут впечатляюще полный каталог, в котором было указано, что отряд "Эридан" может продать и что желает получить.
   -Да тут не один Агнар потрудился... - протянул Ылша себе под нос. - Чувствуется кропотливая работа целой группы людей... и как бы это не был штаб "Пиночета" в полном составе!
   Парень подобрался и сосредоточился на требуемом "Эриданом" аппаратном обеспечении:
   -высокопроизводительная локальная сеть стандарта не ниже "Премиум Б";
   -1000 и больше сетевых пользовательских терминалов стандарта не ниже "Лоу А";
   -1000 и больше совместимых персональных нейрохабов стандарта не ниже "Медиум А";
   -1000 и больше совместимых сетевых бодимониторов;
   -1000 и больше совместимых сетевых биодрайверов;
   -100 и больше совместимых сетевых интерактивных проекторов с поддержкой эффекта присутствия полноты и стандарта не ниже "Медиум А";
   -10 и больше локализованных аппаратных шасси для систем "Корабельный ИскИн" с предустановленным интерфейсом ручного управления и прерывания функционирования;
   -максимальное количество накопителей стандарта не ниже "Премиум Б" с базами знаний гражданских и условно гражданских специальностей...
   Вот за этот пункт Ылша и зацепился. Все что было перечислено выше могло быть использовано в качестве некоего подобия вспомогательной распределенной инфосети на базе локализованных ИскИнов - суррогата системы автоматического управления кораблем... Но "базы знаний" меняли все совершенно кардинальным образом! Распределенная интерактивная инфосеть на десяти и более ИскИнах с подгруженными профессиональными базами данных превращалась в комплекс экспресс-обучения.
   В Российской Империи данный метод подготовки специалистов не получил широкого распространения, так как полностью исключал такой основополагающий элемент профессионального становления как обоюдный поток "учитель-ученик". Суррогатная замена на моновекторный поток "учебник-ученик" позволяла массово штамповать серо-средненьких спецов... но без надежды на появление в потоке инноватора, который не просто удержит профессию "на уровне", но и двинет ее вперед. Империю топтание на месте не устраивало... А вот штаб обряда СН РИ "Эридан" похоже решил, что для Фронтира услуга будет неплоха и востребована.
   -Но с чего это Наталья Ивановна... - опять забурчал Ылша себе под нос и замер на полуслове. Губы сами собой расползлись в широкую улыбку: - Да они засуетились что бы быть не хуже меня! "Рожденные" с Ликиной медсекцией для Натальи Ивановны стали родственным подразделением, которое не успев образоваться тут же с места в карьер уделало "старичков" по всем пунктам! В застоявшейся крови вспыхнул жар соревнования. И как результат родился этакий асимметричный ответ. Мол у вас "доктора", а у нас "учителя" не хуже!
   -Неплохо... неплохо... - протянул парень, когда проанализированная в первом приближении инфа улеглась в голове. - Соединение растет и гармонично развивается... Теперь бы только придумать каким макаром заполучить полный комплект совместимого аппаратного и программного обеспечения! Капитан Коченова со товарищи придумала совсем не плохо, да кто ж без политических мотивов пойдет на сделку?!
   Ылша минут пять сидел неподвижно катая в голове варианты так и эдак, но ничего дельно так и не придумал. В конце концов у него самого на единственный ресурс, который мог обеспечить требуемое соглашение с какой-нибудь корпорацией были свои планы!
   Задействовать контур внешней связи... запрос на соединение: КСН РИ "Пиночет", капитан Коченова... Соединение установлено.
   -Здравствуйте, Наталья Ивановна, - кивнул парень. - У меня возникли вопросы по вашему списку закупок... Вы понимаете что сделка по перечню в полном объеме маловероятна?
   Собеседница пожала плечами:
   -Вполне понимаю, но во Фронтире ты маклер соединения, тебе и карты в руки!
   -То есть вы не согласитесь подождать возвращения в Освоенный Космос, - утвердительно заключил Ылша. - Тогда у нас образовался конфликт интересов.
   -Поясни?
   -За деньги - даже твердую валюту - никто на сделку не пойдет. Особенно на сделку по продаже "баз знаний" так как подготовка эффективных специалистов является одним из политических рычагов давления на монопланетные колонии-государства Фронтира. К тому же круг возможных партнеров крайне ограничен: базы есть только у транссистемных корпораций, так как их персонал в удаленных от центра секторах все же проходит переподготовку и повышает квалификацию... Что невозможно без систематизированных учебных программ. Соответственно в штате регионального представительства корпорации есть не только учителя, но и надзирающий персонал, который естественно не позволит провести легальную продажу "государственной" собственности. Значит только нелегальная сделка с... региональным директоратом. Сами понимаете, что аппетиты высокопоставленных управленцев не по нашим средствам...
   Наталья Ивановна сосредоточенно посмотрела в глаза парню:
   -А каков твой интерес? И что ты хочешь предложить воротилам вместо денег?
   -Если отбросить второстепенные и подготовительные ходы... то практически карьерный рост. Те тральщики Авеля... по сути являются артефактами техноразумных. Квазиживая система автоматического управления и вспомогательный контур связи построенный на пси-контакте... Не бог весть что, но как повод засветиться перед вышестоящим начальством очень даже сыграет. Собственно именно за появление такого повода я хотел запросить у корпорации внутрисистемные рудодобывающие платформы и некоторые модули двойного назначения для межсистемников. Идея такова: платформу за платформу - по массе покоя естественно! - и модуль за модуль. Базы знаний с "оправой" как понимаете сюда ну никак не вписываются.
   -Однако попытка - не пытка, да?
   -Да, не пытка, - согласился Ылша. - Но повод и возможность пойти на уступку. Значит слабина... а такие зубры как директорат транссистемной корпорации слабину печенкой чуют! Тут им даже личный контакт будет не нужен.
   -А если "продать" тральщики нескольким корпам одновременно? - без паузы спросила капитан Коченова.
   -Портить отношения с транссистемной корпорацией ради необоснованной и некритичной выгоды? - парень покачал головой. - Я на это не пойду в любом случае! Если сделка, то сделка только с одним партнером и по общепринятым неписаным правилам. Продавать из-под полы конкурирующим структурам идентичный "эксклюзивный" товар - моветон. Слухи разойдутся в миг и дел со мной иметь больше не будут что бы я не предлагал.
   -Думай, лейт, - категорично и с нажимом проговорила Наталья Ивановна. - Твои пустотники-майнеры принесут выгоду только тебе, а "учебка" на борту "Пиночета" послужит всему соединению. В конце концов "своих" вольников ты ведь именно в шахтеры прочишь, не так ли? Вот и натаскаем их...
   Ылша задумался: вообще-то всех "своих" вольников он на Эсхату тащить не собирался. Да, бывших торговцев полковник Арнольдс перетряс и пропустил через мелкое сито перекрестных медикаментозных допросов в лучших традициях ВВ Колониального корпуса, отсеяв явную гниль, но... преданности таким макаром не заработаешь! Отнюдь не все были рады потери свободы выбора и самостоятельности, пусть даже это были только лишь иллюзии. Отрядные тактик Полякова и контрразведчик Романов докладывали о минимум сорока процентах неблагонадежных из числа насильно выдворенных с могильника. Это большинство взрослого "населения" и небольшой процент привыкших к комете трудоспособных подростков.
   В плане развертывания и перспективного развития добывающе-перерабатывающего комплекса парень делал основную ставку на потомков свободных майнеров, проживающих на Эсхате Би. С появлением автоматизированного завода добыча минресурсов в астероидном поясе системы станет рентабельной: не надо будет охотиться за камнями с высоким содержанием руд тяжелых металлов - пихай в трюм все что в захваты попадется! Обогатительный контур оценит, рассортирует и подключив соответствующие технологические алгоритмы превратит "шлак" в востребованное сырье...
   Если удастся договориться с властями колонии, Ылша прогнозировал высокую вероятность возвращения потомков майнеров в пространство - это их прошлое, традиции, привычный уклад жизни. Даже топчущий во втором поколении поверхность планеты майнер знает о добыче руды в пространстве больше, чем новоиспеченный - ученый по учебникам - спец-вольник.
   -Идея неплоха... - согласился парень, - но прибыль от ее реализации не компенсирует мне потерь в случае если я поступлюсь своими интересами. Предлагаю поступить следующим образом, Наталья Ивановна: вы выделяете мне некоторую долю в проекте, а я в качестве уступки корпам резервирую пустотники-майнеры.
   -Сколько ты хочешь? - немедленно спросила капитан Коченова. По всему выходило, что она была готова к такому повороту разговора.
   -Не меньше четверти, - озвучил свои аппетиты Ылша. - Причем это не доля в прибыли, а доля отходящая мне со всего проекта: оборудование, ИскИны, базы данных и аналитстатистика... плюс четверть учебных мест.
   -Я дам тебе треть, если ты согласишься исполнять обязанности "приглашенного специалиста", - легко предложила собеседница с улыбкой на губах. - Ты один из всех знакомых мне офицеров имеешь опыт преподавательской работы... я сейчас говорю не о натаскивании помощника из матросов, а о работе в госструктуре!
   -Продешевил, - притворно вздохнул парень не испытывая особых сожалений. - Надо было половину просить...
   -Больше сорока процентов я бы тебе не отдала! - уже в голос рассмеялась Наталья Ивановна.
   -Понятно... до связи, Наталья Ивановна.
   -До связи Мечев! Отбой.
   Соединение потеряно...
   Парень открыл новый шаблон биржевой заявки и стал сверяясь с каталогом переносить в него ТЭХ снятых командой Грейтера модулей и восстановленных внутрисистемников - с профильной задачей персонал летной палубы трансрейдера справился на раз. Три часа кропотливой работы... Более трех тысяч единиц хранения и трех с половиной мегатонн. Цены заявлены на пять процентов выше среднебиржевых за бывшее в эксплуатации оборудование и специальная пометка: "Возможен бартер".
   Второй шаблон: заявка на аукционные торги с отсрочкой в 24 часа. Девять разнотипных трейдеров. Шесть маневровиков-вояжеров и три грузопассажирских с внутренним трюмом на 0,9 Мт, но без ИскИнов. Стартовая цена: двадцать пять тысяч рублей с оплатой в любой твердой валюте или ликвидным бартером.
   Третий шаблон: руда "вольников", в ассортименте... что-то около мегатонны.
   Четвертый шаблон: неликвиды из трюма "Пиночета". То, чем Наталья Ивановна добивала объемы: сублимированные продукты, технические ткани, склеенные из них тюки и чехлы, разнотипные боты с разграбленной станции и "заводов нулевого цикла".
   Пятый шаблон: подержанные скафандры и расходные к ним - эта снаряга скапливалась на складах в течении всего рейда, хотя основные поступления были конечно же после начала разграбления сданной Авелем станции.
   Отдельной заявкой прошли трофеи бойцов отряда - то, что они захотели продать...
   Заполнение похожих друг на друга табличных полей нудное занятие. Унылое... но перепоручить его некому!
   -И хотя с этих операций я поднимаю в несколько раз больше, чем с наймов, - пробурчал Ылша в пространство перед собой, - но душа к ним не лежит! Надо кому-нибудь эту тягомотину перепоручить.
   Пометка в личный архив: нанять секретаря-референта...
   Парень потянулся, зевнул, мотнул головой... и вновь углубился в шаблонные поля требующие обязательного заполнения. Но стоило только расправиться с последней заявкой на торги, как сознание озарилось просветлением. Которое ввергло Ылшу в пучину раздражения.
   -Я ведь нанял профессионалов торговли! Полтысячи свободных! Специально же требовал с Харперов в том числе и трейдеров-маркетологов! Какого рожна я их не использую?! - парень вскочил с ложемента и забегал по рубке "Драккара". Что бы хоть как-то успокоиться уткнулся лбом в прохладную переборку и несколько раз глубоко вдохнул-выдохнул: - Осел...
   Однако тут же понял что это излишне самокритично: нанятые свободные пока не были его людьми. Взойдя на борт "Кракена" они получили только самые общие инструкции - на тот момент Ылша был слишком занят "Ледяной могилой" и не хотел отвлекаться на серьезный разговор, к которому еще нужно было обстоятельно подготовиться.
   -Но сейчас-то само Небо велит заняться этим вопросом...
  

***

  
   ...за ними пришли неожиданно - еще полчаса назад ничего не предвещало такого поворота событий... а потом вдруг полупустая тейповая палуба наполнилась стуком, лязгом и жужжащим воем сервоприводов: по главному коридору уверенно шел отряд гвардейцев в полной вкладке и при поддержке двух рот боевых роботов.
   -Старшине тейпа де При собраться в главном шлюзе! - один из гвардейцев правящего клана подключился к коммуникационной сети отсека. - При себе иметь пустотный комплект, личный информархив и оружие! Циркуляр по отсеку: населению и гостям тейпа запрещается появляться в главном коридоре палубы группами численностью свыше трех человек, либо с оружием в руках!..
   Патрик де При, старейшина тейпа де При посмотрел в глаза своим сыновьям, которые замерли напротив него уже обряженными в кирасы и со старыми лучевиками в руках... медленно повел головой из стороны в сторону.
   -Не время для крови и жертв, - спокойно проговорил он. - Мы подчинимся - сила на их стороне...
   Старший и средние близнецы только кивнули в ответ, а вот младший непокорно вздернул подбородок. Патрик огорченно вздохнул: Нгома слишком вспыльчив и неукротим. В материнском Доме он стал бы как минимум десятником гвардии... но Дом Харперов им не родной и в лучшем случае парень может рассчитывать на статус лидера тейпового ополчения... Однако амбиции и гонор не дают забыть потерянную судьбу!
   -Мы подчинимся, Нгома! - уже с нажимом произнес старейшина, видя что помимо детей к его словам прислушиваются и простые члены общины. - И уйдем... куда бы нас не отправили. Тем самым мы отдадим тейпу свой последний долг и своей покорностью купим вам еще несколько лет терпения Харперов, - Патрик никогда не жаловался на медлительность мышления. К тому же к этому все шло...
   -Уже хорошо, что нас не утопили в вакууме! - огласил он свои выводы наследникам после паузы. - Значит, правящий тейп намерен договориться с примаками и принять вас... или ваших детей. Нгома... ты не дашь повода для резни!
   Вздернутый подбородок неуверенно пошел вниз - намек на смущение и согласие... Но Патрику не требовалось согласие - только беспрекословное подчинение: сыновья еще слишком молоды что бы выстроить свою стратегию!
   -Савва, - старейшина перевел взгляд на старшего недавно разменявшего вторую половину третьего десятка. - При малейшем намеке на заговор ты лично снимешь его дурную голову!
   -Да, отец, - старший сдержанно кивнул. Он помнил как и почему тейп оказался в "младших". Он своими глазами видел выжженные плазмой жилые палубы и отсеки управления материнского Дома - залитые кровью и заваленные кусками рубленного человеческого мяса. Последствия борьбы за власть... Последствия неудачной борьбы за власть! И вот де При стали малым тейпом в чужом Доме... Нельзя допустить что бы и тейп исчез всего лишь из-за одной горячей головы!
   -Хорошо, сын, - Патрик еще раз оглядел своих детей от первых двух жен. - Живите достойно и сделайте так, что бы Дом Харпер принял наш тейп!..
   Потом был палубный шлюз наполненный тягостным молчанием перемешанным с металлическим блеском бронескафандров гвардейцев... И еще один: третий грузопассажирский. Тут напротив стоял возбужденный гомон - как-никак собралась вся старшина младших и принятых тейпов. В одном отсеке! С оружием! Небывалое событие!
   -Ты что-нибудь понимаешь? Меня с вахты сняли... вещи внук принес: глаза на пол лица, ртом воздух хватает... говорит старшину с палубы волоком тащили! Что вообще происходит?! - возмущенно спросил Патрика сосед - старейшина тейпа Мерфи... В прошлом - противник по Совету и верный клеврет правящего клана. Теперь же... Старейшина де При усмехнулся одними глазами не поворачиваясь к неожиданному собеседнику.
   -Нет. Хотя...
   -Что?
   -Посмотрим. Не хочу гадать.
   -А... Ясно, - Мерфи огляделся по сторонам. - О! Похоже это капитан Томас Харпер! Попробую что-нибудь выяснить...
   Но ничего прояснить старейшина Мерфи не успел. Операционный отсек похоже принял последнего пассажира рейса: створки переходной камеры поднялись и солдаты стали загонять людей в челнок. Порой довольно жестко - сопротивлявшихся брали на болевые приемы или даже иммобилизовали выстрелами из травматического оружия. Старшина заворчала и разразилась волнами гнева. Некоторые схватились за рукояти разномастного личного оружия. Зарождающееся сопротивление погасили довольно быстро.
   -Да нас как строптивый скот в стойло загоняют! Нас же продали! - однако этот крик души из-за зубов не вырвался. Патрик почел за лучшее войти в шатл и добровольно зафиксироваться в кресле. Старшина тейпа так же молча последовала за ним. Им ведь оставили оружие...
   На другом конце десятичасового маршрута их встретил наполовину сожженный, наполовину восстановленный стыковочный отсек какого-то военного корабля. Обшивка вся в плавленых потеках, но перед створом уже размещены три стационарные турели. Чуть в стороне от них - единственная встречающая.
   -Вы находитесь на борту корабля отряда наемников Российской Империи, - заговорила девушка стоящая под прикрытием двух пехотных роботов с активированными щитами. - Прошу вас построиться в затылок друг другу и проходить процедуру снятие идентификационных метрик спокойно и с достоинством! Разъяснения будут даны позже.
   Старшина неуверенно переглянулась. Патрик с тщательно скрываемой ухмылкой шагнул вперед:
   -Приветствую, достойная. Я старейшина тейпа де При... - а за спиной послышались сдержанные проклятия и шипение сквозь зубы: им не хватило сообразительности выделиться! Патрику не надо было оборачиваться, он знал что все де При выстроились за ним. Все пятнадцать человек.
   -Хорошо, - кивнула девушка. - Начнем процедуру. Ваше первое имя?
   -Патрик.
   -Второе или родовое?
   -де При.
   -Учетная специальность?
   -Э-э-э... - несколько растерялся старейшина. - Наверно вы хотите знать мою родовую профессию? У меня их несколько: инженер-технолог, трейдер-маркетолог и контактер.
   -В какой степени вы владеете каждой из них? Градация следующая: стажер, специалист, эксперт, мастер.
   Патрик с сомнением посмотрел на поля заполняемой учетной формы. Приукрасишь - провалишь проект - на дальнейшее доверие рассчитывать не стоит... Будешь самокритичным - на первые роли в новой общине и не надейся!
   -Эксперт по всем трем.
   -Хорошо что вы осторожны в оценке своих возможностей, - покивала девушка. - Продолжим... Абсолютный и относительный возраст или индекс здоровья?
   -53 стандартных года. По поводу относительного ничего сказать не могу - надобности в нем не было... Но здоровье у меня еще крепкое! А с хроническим лейкозом справляются фильтры...
   -Ясно... - наемница заполнила еще пару полей в шаблоне и удовлетворенно кивнув извлекла из планшета стандартную имперскую карту памяти. - Это ваш идентификатор на корабле. Остальные поля заполните самостоятельно... Патрик де При, - тон девушки стал торжественным, - вы назначаетесь старшим во вновь создаваемой секции! Вам будет выделены вещевое и пищевое довольствие. За последующий месяц вы должны обжиться в предоставленных вам отсеках - их карта есть на вашем чипе - и сформировать три полноценные вахты. Вам будет предоставлен доступ к резервным КП, но без права непосредственного управления. Изучайте оборудование и осваивайтесь...
   -Простите, достойная... А могу ли я поговорить с вашим старшим?
   -Не ранее чем через месяц, - последовал немедленный ответ. - Отряд занят исполнением текущего контракта. Наберитесь терпения и сохраняйте достоинство. Следующий пожалуйста!..
   И старшина младших тейпов Дома Харпер осталась предоставлена сама себе. Быт наладили быстро - опыт обживания нового места был практически у всех, пища на палубном камбузе выше всяких похвал - натуральная и первого срока хранения, одежда - удобная: на ярлыках стаяли маркеры заказа оборонного ведомства КЮС. Споров за власть устраивать никто не решился тем более что Патрик отлично знал большинство старейшин других тейпов со всеми сильными и слабыми их сторонами, и вывесил примерный состав уже через пару часов по заселению отсеков.
   Только Мерфи попытались замутить начавшее нарождаться "болото":
   -Зачем работать? Зачем что-то делать, когда с нами даже не поговорили как с уважаемыми людьми?!
   Но у де При нашелся ответный аргумент:
   -Чем ты заслужил уважение этих наемников? Кто ты такой для них? Кто МЫ для них?! Абсолютно ясно, что Харперы продали нас - это факт. В Дом нас уже не пустят - это тоже факт. Сейчас у нас есть возможность заслужить уважение именно в этом корабле и я не допущу пустой потери этой возможности! Хорошо сделав предложенную нам работу мы обретем твердую опору в переговорах о нашей дальнейшей судьбе! Я не сомневаюсь, что таковые переговоры рано или поздно начнутся... Старейшины, кто со мной согласен?
   Мерфи остались в одиночестве и пали на самое дно нового экипажа... новой Семьи.
   И вот месяц прошел:
   -Мускулин'Патрик, проснитесь! - тихие слова и осторожное прикосновение дежурного по отсеку вырвали старейшину из глубокого спокойного сна.
   -Что?..
   -На КП поступил запрос на встречу от наемников. Старшим экипажа, вахт и секций предложено прибыть к пятому шлюзу через сорок минут.
   -Ясно... - старейшина сел на узкой армейской койке и потер лицо ладонями собираясь с мыслями. - Оповестите названных людей - пусть приведут себя в порядок и подготовят сводку по своим тейпам и рабочим группам. Одеться в выданную нам одежду, личное оружие иметь обязательно!
   -Будет исполнено, - дежурный кивнул и вернулся к своему столу у входа в отсек. Спустя секунду его лицо осветила активированная проекционная панель.
  

Глава 8.

   -Лейтенант Мечев, Флот РИ. Владелец отряда "Рожденные Небом" СН РИ. Прошу вас представиться, - Ылша окинул взглядом собравшихся в конференц-зале. Первое впечатление было позитивным: люди спокойные, уверенные в себе и своих силах. Знающие себе цену. Знающие жизнь и ее цену во Фронтире.
   -Патрик де При, - заговорил худой и седой мужчина с водянисто-голубыми глазами. - Назначен вами исполняющим обязанности старшего офицера секции. С вашего разрешения представлю присутствующих...
   Парень молча кивнул.
   -Фемин'Агата, тейп Нортон: навигатор-судоводитель первой вахты, - из общей массы людей шагнула строгая женщина. Лицо без малейшей тени эмоций говорило о крайней степени требовательности к подчиненным.
   -Фемин'Ева, тейп Кейн: навигатор-судоводитель второй вахты, - теперь вперед шагает более мягкая свободная. Ее отличают густые темные волосы до плеч и располагающая улыбка.
   -Мускалин'Анри, тейп Борух: навигатор-судоводитель третьей вахты, - плотной конституции почти черный мужчина с неожиданно тонкими чертами лица. Взгляд выжидающий и предельно сосредоточенный.
   -Каждую вахту мостика составляет старшина названных тейпов, - продолжил представление Патрик де При. - С ними взаимодействуют вахты инженерных отсеков составленные из старшины тейпов Малик, Зубов, О'Хара под началом мускалин'Томо, мускалин'Павел и мускалин'Джон.
   Кивками отозвались трое одинаково мощных коренастых мужчин. Их можно было охарактеризовать одним общим признаком: надежные.
   -За палубников отвечает боцман Харпер, - сдержанный кивок единственного полного мужчины. Все остальные в той или иной степени худы как щепки и жилисты как борзые. - В его подчинении находится более трехсот специалистов тейпов Джуниор-Харпер, Мерфи, Зулу и Харченко. Эти люди отвечают за исправное функционирование аппаратного и информационного обеспечения изолированных систем и агрегатов, в том числе и дублирующих контуров жизни... Ну и наконец последняя в списке, но не последняя по значению секция внутрисистемных операций. Ею командую я. Помимо тринадцати членов тейпа де При во время стоянок ей придаются некоторые офицеры вахт мостика, инженерных отсеков и уоренты палубы. В функции секции входит пилотирование шатлов, выстраивание логистических операций, анализ рынка и стратегическое планирование трейда.
   Ылша удовлетворенно улыбнулся:
   -Замечательно! Вижу, что свободные в очередной раз оказались на высоте. Прошу вас присаживаться, - парень широким жестом указал на овальный стол с встроенной в поверхность столешницы многофункциональной проекционной панелью и придвинутые к нему мягкие кресла. Когда все расселись Ылша продолжил: - Сначала озвучу мои договоренности с Домом Харпер... Первоначально я планировал нанять экипаж для своего нового корабля на пятилетний контракт с оплатой в виде медобеспечения. Естественно пищевое и вещевое довольствие так же было бы прописано как моя обязанность перед вами. Но Семья Харпер внесла контрпредложение: передача пожизненного контракта - ведь именно так вы юридически оформлены - в обмен на ваши импланты. Что скажите?
   -Тут и говорить не о чем, - пожал плечами Патрик де При. - Что-то подобное мы и предполагали... В нашем случае у правящего тейпа на первом месте были политические мотивы. Импланты - это необязательный бонус.
   -И как вы относитесь к Харперам? - решил до конца прояснить вопрос парень. - С чего вообще все началось? Откуда такое неприятие?.. Ведь насколько я знаю Семьи свободных вполне успешно ассимилируют вновь принятых или перешедших с других Домов в результате заключенного брака например.
   -Наши тейпы, - проговорил старейшина после паузы, - оказались в "Элефанте" после последнего слета. Возникли некоторые... разногласия в вопросах торговли с чужими и как следствие - острая борьба за власть. Часть Домов сменили своих хозяев, часть Семей были разбиты на малые тейпы и разбросаны по Старшим - одноименным - общинам. Нас практически навязали, а этого никто не любит! Шанс на ассимиляцию есть у наших детей или внуков... и такой шанс им предоставлен через наше удаление из Дома. Ведь мы слишком хорошо помним власть в своих руках и вес ответственности за Семью на плечах.
   -Разумно... разумно... - тихо согласился Ылша. - Харперы хорошие политики: решили проблему без крови, - парень поднял глаза от столешницы, - итак, вы слышали что я могу вам дать в качестве платы за услуги. Теперь я хочу услышать ваши пожелания.
   Свободный долго не раздумывал, ведь у него и его людей был целый месяц на выработку минимума и максимума требований!
   -Насколько мы вольны? Харперы продали наши контракты... как вы используете эту покупку?
   -Свобода, - понимающе улыбнулся парень. - Свободные не зря так зовутся... Вы вольны покинуть борт корабля как только подготовите свою смену. Рекруты для этого вам будут предоставлены.
   -Хорошо. Далее: что вы можете предложить нам кроме гарантированного стола и здоровья?
   -Власть и ответственность, - нашелся с ответом Ылша. - "Кракен" - военный корабль и "Дом" моего отряда. Мои люди совсем не торговцы! Так что если пожелаете, то обеспечение и бартер во время рейдов будет на вашей совести. Возможно позже, когда появятся свободные средства, я смогу выплатить вам некоторые премии.
   -По своему опыту знаю, - улыбнулся старейшина в ответ, - свободных денег просто не бывает. На каждый цент всегда найдутся жизненно важные планы! А "власть и ответственность"... это хорошее предложение. Ваш борт не полноценный Дом конечно, но может стать таковым с совершенно уникальной специализацией при том! Боевых Домов среди Свободных еще не было!
   Старшина тейпов за столом довольно покивала в ответ.
   -Будет интересно, - подал голос боцман Харпер.
   -Да... интересно... - задумчиво повторил Патрик де При. Потом тряхнул головой, как бы отгоняя радужные грезы. - Итак, промежуточный итог: кров, стол, здоровье и возможность заниматься своим делом...
   -Уже не мало! - подчеркнул Ылша.
   -Не мало, - кивнул свободный. - Но не достаточно! Не было бы у нас личных детей, были бы мы натуральными изгоями с пеплом за спиной, этого бы хватило и думаю вам не впервой заключать такие соглашения. Но у каждого из нас в "Элефанте" осталась часть семьи. Осталась не на лучших условиях... и с не лучшими перспективами.
   -Пять сотен - это максимум для костяка не-боевого экипажа, - ответил парень. - Ваших детей я принять не могу.
   -Даже бесправными рекрутами, из которых вы будите лепить что захотите?
   -Даже рекрутами. У ваших детей нет мотивации становиться эффективными бойцами... да и наследственность, прямо скажем, не лучшая. Потомственные торговцы редко становятся хорошими солдатами.
   -Верно: такой судьбы своим сыновьям я бы не пожелал, - совсем без разочарования кивнул Патрик де При и сотоварищи его в этом немедленно поддержали. - Это так... пробный заброс... Но для наших детей мы определенно хотим наибольшего из того, что вы можете предложить.
   Парень вздохнул:
   -У меня сильная медсекция, но ресурсы ее не безграничны! Считайте сами: полтысячи операций по извлечению имплантов, тысяча операций по внедрению, три тысячи циклов полной диагностики, минимум полтысячи хирургических вмешательств!.. В лучшем случае это два-три месяца напряженной работы в авральном режиме. Сколько у каждого из вас детей? Три? Четыре? Думаю больше - в пространстве Фронтира слишком велика детская смертность. Увеличение объема работы более чем в два раза... Вы хотите невозможного!
   Свободные переглянулись:
   -Старших? - спросил старейшина де При.
   -Лучших в рейтинге тейпа, - не согласилась фемин'Агата. - Наши старшие возьмут власть внутри, а лучшие уйдут к Харперам и послужат связующими звеньями.
   -Согласен.
   -Согласна.
   -Согласен...
   -Сколько? - задал другой основополагающий вопрос Патрик де При.
   -По одному за каждого из старшины.
   -Резонно...
   -Справедливо...
   -Согласен.
   Старейшина перевел взгляд на Ылшу:
   -Сделайте для наших родственников то же что и для молодняка Харперов.
   -Какие импланты у вас установлены? - уточнил в свою очередь парень, но наткнувшись на непонимание во взгляде свободного уточнил: - Локальные или комплекс на основе нейросети?
   Все присутствующие как один рассмеялись:
   -У кого во Фронтире найти столько нейронетов и совместимых комплексов?!
   -Где найти хирургов чтобы найденное вживить?!
   -Чем заплатить за операцию, ведь активы и товары принадлежат всему Дому, а не отдельным людям?!
   -Ближе к делу, прошу вас, - не принял тона парень.
   -Нейронетов нет ни у одного из нас, - погасив улыбку ответил Патрик де При. - Лично у меня установлены фильтры крови от СК, кардиоводитель производства САР и локально-расширенная "внешняя память" между полушариями неизвестного происхождения.
   -А у меня радиохаб из БК, - подхватил эстафету боцман Харпер, - внутренний пассивный экзоскелет из титана-60 и самодельный широкодиапазонный сканер вместо правого глаза и уха.
   -Хрупкие кости? - Ылша сочувствующе посмотрел на свободного.
   -Трейдер Фронтира в пятом поколении, - кивнул мужчина. - А до этого - орбитальник в восьмом. Кальций вымывается мгновенно... Там упругая губка а не кость.
   -Ок, я осознал... - проговорил парень. - Привычное жизненное пространство, пища, любимая работа и здоровье для вас и ваших детей с моей стороны. А что с вашей?
   -Верность и работа с полной самоотдачей. Вы поймите... если мы договоримся, то этот борт станет для нас новым домом, который мы добровольно постараемся принять и полюбить всем сердцем. На всю оставшуюся жизнь, - предельно серьезно ответил старейшины де При.
   -Мне это подходит, - сказал Ылша после короткой паузы. - Подготовьте списки подростков из ваших тейпов - я согласую их с Харперами и в случае отсутствия препятствий поставлю в очередь... Думаю изменений в ваши контракты мы вносить не будем - там уже отражен пункт полного медобеспечения - оформим простым разрешающим соглашение. То бишь предусловием к пакету контрактов. Возражения есть?
   -Нет, - покачал головой старейшина. - Мы бы вам и на слово поверили...
   -Вы недостаточно со мной знакомы, что бы верить на слово, - не согласился парень. - Так же как и я с вами... Но раз к соглашению мы пришли и вы согласны на меня работать то вот вам первое задание, - Ылша вывел на проектор стола недавно составленные заявки на Биржу Амнибола и дальнейший приблизительный маршрут соединения. - Это то что я могу продать и продаю. Сюда мы отправимся вербовать рекрутов, потом вернемся в Освоенный Космос. Я хочу получить максимальную прибыль от сделок с колониями в транзитных системах. Кстати, помимо собственно "Кракена" в моем владении находятся три контейнеровоза на полмегатонны каждый. Ваши предложения?
  

***

  
   Патрик де При внимательно вчитался в развернутые перед ним списки:
   "Хорошо бы дать ответ немедленно... Хотя бы в общих чертах... В виде стратегии..." - подумал он. "Если это и не проверка, то нечто очень близкое к ней... Оплата в виде бартера или твердой валютой... Пятипроцентная оптовая скидка... Наемник желает полностью избавится от этого груза... А чем собирался торговать в глубоком Фронтире?" - привычно роились мысли. "Чем-то компактным и крайне востребованным..." - пришел ответ.
   -Совершенно ясно что вы планируете закупить у представленных в системе корпораций текчейны (производственные цепочки) или модули комплексов терраформинга. С последующей их продажей за материалы из резерва казны колоний... Но это не самая прибыльная трейд-операция! Дороже всего в пространстве Фронтира цениться высококвалифицированный труд - именно этим и живут Дома Свободных Семей. Было бы неплохо если бы мы на борту этого корабля смогли производить некоторые компоненты... А еще лучше - комплекс полностью!
   -Слишком смелое предположение, - не согласился имперский лейтенант. - Иначе различные техцепочки или текчейны, как вы говорите, были бы общедоступны по бросовым ценам. Их же не производят нигде кроме Освоенного Космоса! Следовательно производство крайне науко- и трудоемко.
   Старейшина понимающе улыбнулся:
   -Это не совсем так, господин лейтенант. Вы пребываете в плену общепринятых заблуждений... Вот скажите, вы представляете что из себя представляет судно-колонизатор?
   -В общих чертах... - кивнул молодой наемник. - В общем случае это мегаконтейнеровоз с короткоживущим межсистемным двигателем. По прибытию в пункт назначения на планету или планетоид спускаются только жилые и грузовые отсеки, оснащенные собственными источниками энергии, контурами жизни, гравикомпенсаторами и разовыми химическими ускорителями для комфортного спуска в гравитационный колодец.
   -Именно так - таковы большинство "ситлеров". Именно из их несущих стволов создаются на Дома... Практически это единственный элемент, который остается в пространстве и еще на что-то годится! Но вернемся к спущенным на поверхность контейнерам-отсекам... Именно с них начинается колония. Именно они в первый момент времени составляют ее сырьевую и ресурсную базу. В работу идет все! Обшивка превращается в облицовку подземных городов; энергокаскады - в локальные энергостанции; контуры жизни - в основу комплекса терраформинга... а конденсаторы гравикомпенсаторов при изменении полярности вектора удержания - в транспортные платформы. Через пять лет уже ничего не напоминает, что сюда приземлился космический странник... Так вот, если ближе к теме, то откуда вы думаете мы - свободные - достаем необходимые ресурсы "с высоким содержание науки, технологии и труда"? Да все оттуда же! Из выработавших ресурс судовых модулей. Для пространства они может быть и не дееспособны, но для поверхности в режиме щадящей эксплуатации самое то!
   -Стоп-стоп! - попросил сделать паузу имперец. - Корабельные модули, да? В качестве системообразующих элементов... И наверно с применением непрофильной эксплуатации? А это не опасно?
   -Нисколько, - категорично мотнул головой Патрик. - Естественно, при соблюдении рекомендованной техники безопасности.
   -Предположим... И что вы предлагаете нам изготовлять?
   -Тут так сразу не ответишь, - открестился старейшина от немедленного ответа. То что он уже озвучил и так было достаточно многообещающе и наемнику явно понравилось. - Мне надо собрать свою секцию, подтянуть специалистов, проанализировать местный рынок и может быть даже поговорить с каким-то из Домов. Представить на ваше рассмотрение черновики проекта смогу не ранее чем через пару дней.
   -Мне что же, не выкладывать заявки в систему Биржи?
   -Разумеется нет! То есть конечно же вывешивайте! Судовые модули у вас все равно в самый последний момент будут покупать в надежде заполучить дополнительную "горящую" скидку. А ознакомительный срок аукциона трейдеров я бы порекомендовал вам увеличить как минимум в трое - за день цены не успеют подняться до максимума.
   -Хорошо - я учту ваши советы, - наемник окинул взглядом собравшихся. - С этого дня вам доступен весь объем борта. Вахты могут заступать на дежурства и вплотную знакомиться с оборудованием. Боцман Харпер, от вас и ваших людей я ожидаю оптимально быстрого ремонта всего поврежденного оборудования. На внешний вид и разрушенную отделку отсеков внимания можете пока не обращать. Позже с вами поговорит полковник Арнольдс, который во время рейда отвечает за внутреннюю безопасность - тогда же вам станут доступны инженерные сервы в качестве помощников... Если нет каких-либо личных вопросов, то я вас более не задерживаю.
   -До свидания, господин лейтенант, - встал и поклонился старейшина Патрик.
   -До скорого, уважаемые...
  
   -И как вам наш хозяин? - с любопытством спросил он (Патрик де При) чуть позднее, когда они вернулись на свою палубу и расселись за сдвинутыми столами в столовой.
   -Молод конечно... - ответил боцман Харпер сцепив руки в замок, - но и не такие главы Домов бывали. "Короля играет свита"... А мы теперь она самая и есть!
   -Да нет, - поморщилась старейшина Агата Нортон. - Мы скорее замковые слуги, раз уж нас на средневековые аналогии потянуло. Свита же скорее тот самый полковник Арнольдс и другие наемники. Мы в самом начале пути - вместо реальной верности Дому только ее декларация... Но баланс пока в нашу пользу! Ты, Патрик, верно ожидания этого юноши просчитал.
   Старейшина де При довольно покивал, принимая заслуженную похвалу.
   -Будем продолжать в том же духе. Чем черт не шутит, может быть у нас действительно появится новый материнский Дом...
  

***

   -Переговоры... Разговоры... - проворчал Ылша, когда свободные скрылись за поворотом коридора. - Давно я столько не брехал... Но впечатление друг на друга мы позитивное произвели. Дальше только жизнь покажет... Небо! Так и стариком стать недолго!
   Парень погасил проектор и потопал на "Драккар". Настало время воспользоваться межсистемной связью.
   -...да лейтенант Мечев, - отозвался капитан-лейтенант с "Карачая". - Здравствуйте. Слушаю.
   -День добрый, господин барон. Я по поводу обещанного сеанса межсистемной связи...
   -А! Разобрались наконец-то с текучкой?! Хорошо, хорошо... Правление, кстати, вашей работой довольно и даже самостоятельно мне об этом сообщило! Небывалый случай - обычно из них одобрение буксиром не вытянешь. Хотя цедили слова благодарности сквозь зубы конечно... Но да нам не привыкать! - капитан "Карачая" был полностью доволен жизнью и потому многословен. Ылша с грустью вспомнил прежнее формализованное общение. - Однако не буду вас задерживать - поговорить мы всегда успеем - вывожу вас на несущую узла дальней связи...
   -Спасибо, господин барон, - быстро проговорил парень. - У меня еще одна просьба... Не сочтите за труд принять в корабельную кассу некоторые денежные средства, а именно семьдесят пять тысяч рублей в твердой валюте.
   -На депозит? - уточнил каплей Кель-Фролов.
   -Нет, в качестве вклада на счет в Банке "Флота Дальнего Космоса".
   -Вы в курсе, что банк Флота удерживает пятнадцать процентов комиссии в случае трансфера из Фронтира в Освоенный Космос?
   -Естественно, - с сожалением протянул парень. - Но другого выхода у меня нет. Сумма с депозитного счета за выполненный контракт не покрывает срочных сделок...
   -Ясно... Хотел бы я вас выручить, но сами понимаете, что Казначейство и ССФ в этом случае с живого меня не слезут!.. Вот, готово: счет на ваше имя создан и пополнен. В виду довольно значимой суммы первоначального вклада по возвращению в Освоенный Космос вам, лейтенант Мечев, будет открыта привилегированная кредитная линия... Готовы выйти на канал внешней связи?
   -Теперь готов.
   -Отлично. В вашем распоряжении ровно два часа и безлимитный трафик. Постарайтесь уложиться.
   -Еще раз спасибо...
   Обнаружено подключение к высокопроизводительной сети... Обнаружен выход на межсистемный коммуникатор... Зарегистрирован запрос на авторизацию... Генерация ключа в фоновом режиме... Соединение установлено. Зарегистрирована реальная производительность: 467,2 эксафлоп в секунду...
   Поиск по тегам: "межгосударственный правовой и юридический сервис", "представление интересов", "юридический сервис "Доброе имя", "максимальная эффективность в судах", "разрешающий сертификат на деятельность в объеме РИ"...
   Поиск по тегам: "новое имя среди медиа-фирм", "дебют года", "первый приз пользовательских симпатий в социальных сетях", "крах карьеры", "вынужденное банкротство", "творческий кризис"...
   Поиск... в процессе.
   Выполнено...
   По первому запросу найдено: "Кавингтон-Берлинг корп", штаб-квартира СК, Новый Авалон, Эскалибур-Сити... Более ста пятидесяти лет на международном рынке юридических услуг... Широкая сеть филиалов, представительств и компаний-партнеров... 25 специализированных ИскИнов с опытом работы более 45 лет... Более 73% успешных "дел"... Гибкий пакет сервисов... Защита "Доброго Имени" с заключением договора по сети...
   По второму запросу найдено: "Белов-медиа" - прорыв года в формате вещания социальных сетей... Провальный менеджмент и маркетинг... Гениальные сценарии и провальное продюссирование проектов на платных каналах вещания... Лавина исков рекламодателей... Банкротство и откат: возвращение в бесплатные социальные сети...
   -Отлично! С первого раза в десятку! - Ылша довольно потер руки. Вот что значит правильно составить запрос! Парень выкопал из выкаченных ИскИном "Карачая" "рабочих" файлов стандартный договор на международный сервис "Доброе Имя" и особо не вчитываясь заполнил немногочисленные пустые поля. Он трезво оценивал свои познания в праве: никакие! Особенно по сравнению с составлявшим "рыбу" ИскИном юрфирмы... Так что в данном конкретном случае проверять заковыристый текст, что рассматривать библиотеку чужих - испытываешь одно только эстетическое удовольствие.
   Затем парень подготовил выборку из своего личного архива и сформировал сжаты пакет - около 176 Пбайт... и надиктовал сообщение:
   -Господин Белов, я лейтенант Флота и в тоже время являюсь владельцем наемного отряда зарегистрированного на Афине. В данный момент по примерным подсчетам мне 17-18 лет... Посылаю вам свой личный архив - имейте в виду, он защищен законом об авторском праве, интеллектуальной собственности и личных воспоминаниях - для ознакомления и сообщаю что имею свободные деньги в сумме 50 тысяч рублей. К архиву приложена автобиография и наброски сценария. Считаю что в случае нашего сотрудничества может получиться отличная рейтинговая лента с классом технологического обеспечения эффектов "Премиум-Люкс". Прошу учитывать следующие предусловия возможного договора: распространение только в социальных сетях или через вещательные агентства одобренные Министерство Цензуры РИ; я являюсь единственным правообладателем конечного продукта; исходный посыл сценария вы или ваши подчиненные не меняете и не искажаете; некоторая вольность позволена только в плане "лав-стори" - тут уж все на ваше усмотрение. Постарайтесь дать ответ в течении часа. Сеанс связи продлится не более полутора часов. Задержка прохождения пакетов информации составит порядка двадцати минут.
   Ответ на послание "лоерам" пришел в срок. Юрфирма разродилась предложением о совместной ответственности. То есть накладные расходы и "прибыль" от выигранных исков пополам плюс снижение стоимости пакета услуг. Увидели перспективу... И вряд ли это подстава: накладные расходы в международных исках крайне невелики (в сравнении с внутригосударственными), так как рассмотрение дела ведется специализированными ИскИнами (в равном количестве от трех сторон процесса) под руководство судейской коллегии и практически мгновенно. Особенно такие "информационные" дела как защита чести и достоинства. Ылша немедленно поставил под новым договором свою сетевую подпись и поставил файл в очередь на отправку.
   А вот с ответным посланием медийщика Белова так же быстро разобраться не получилось. Во-первых пакетов оказалось несколько - собеседник формировал их по мере просмотра предложенной инфы, и во-вторых приходили они буквально через каждые пять минут. Похоже на "Белов-Медиа" работал ИскИн, а сам гендиректор был адаптирован на прямое подключение к нему... Надо отдать продюсеру должное - среагировал он оперативно и уже во втором пакете предложил на выбор несколько актеров на главные роли, но это были переговорные мелочи. Главный вопрос был в другом: заявленный парнем бюджет предполагаемой ленты был в сотни раз меньше обычного. Господин Белов сомневался, что полнометражная картина с желаемыми параметрами уложится в пятьдесят тысяч. А изготовлять халтуру он категорически не хотел! Еще продюсер удивлялся в чем же состоит его интерес при том, что у него не будет приоритетных прав свободного распространителя.
   Ылша поставил стартовый маркер в массиве непрерывной записи и начал надиктовывать второе послание:
   -Господин Белов, по вашему основному вопросу: обратите пристальное внимание на параметры переданного мной архива. Вы увидите, что большинство материалов несут полный набор "рядов восприятия" характерных для лент класса "Премиум-Люкс" - это существенно снизит цену картины, так как Вам не придется закладывать в бюджет астрономические суммы на реальные съемки, либо аутентичные эффекты. По факту у Вас уже есть практически все основные игровые моменты... По моему скромному мнению от актеров потребуется реалистично сыграть бытовые сцены, а от ваших специалистов - "причесать" материал и скомпоновать его в нужном порядке. По поводу подбора исполнителей главных и вторых ролей: оставляю это только на Ваше усмотрение, так как не считаю себя даже специалистом в этом вопросе. Единственное пожелание: подберите исполнителей позитивно-эмоциональной составляющей ленты максимально близкими к оригиналам. В плане же вашей выгоды и заинтересованности: у вас в активе появится безусловно топовая лента и я не ограничиваю вас в создании и прокате "вольных продолжений" и других сопутствующих продуктов.
   Ответил медийщик коротко и уже в режиме видео-послания:
   -Почему Вы, лейтенант Мечев, считаете что лента будет успешной и оправдает создание "вольных продолжений", ролевых игр и картин более низкого технологического уровня исполнения? Я провел поиск в межгосударственной сети: тема наемников поднималась не раз! И ни один из проектов не был в достаточной мере успешным...
   -Единственная фраза в титрах, господин Белов, заставляет меня рассчитывать на благоприятный исход: "Лента основана на реальных событиях". Практически проект является в большей степени документальным нежели художественным, хотя и рассчитан на подростковую и юношескую аудиторию... Отступая от темы прогнозируемой успешности: информирую вас что по части правовых вопросов мои интересы представляет международная юридическая группа "Кавингтон-Берлинг корп".
   Окончательный ответ медийщика едва уложился в лимит сеанса дальней связи:
   -Я принимаю ваше предложение господин лейтенант. Мой ИскИн оценивает сроки создания продукта ориентировочно в пределах одного-полутора месяцев. После подписания вами договора работу начну немедленно.
   Сам текст соглашения парень нашел в прикрепленном к основному посланию файле. В приложениях был приведен полный лог сетевого диалога и четко прописаны все выставленные Ылшей предусловия. ИскИну "Карачая" пришлось немного поработать юрконсультом, нотариусом и банковским клерком проверяя основное тело договора, занося факт его заключения в судовой журнал и оформляя доступ директору "Белов-Медиа" к недавно открытому счету лейтенанта Мечева с лимитом расхода в пятьдесят тысяч рублей...
   -Господин барон, я закончил сеанс связи, - доложил парень каплею.
   -Насколько я понимаю вы завершаете дела в Амниболе, - полуутвердительно сказал капитан "Карачая".
   -Пробуду в системе по меньшей мере еще около месяца... может быть меньше, - уточнил Ылша. - Но в любом случае с парковочной орбиты снимусь в ближайшие дни: вспомогательные суда снаряжены, "приз" в скором времени обзаведется новой "шкурой", товары уже внесены в биржевые заявки. Остались по большому счету одни "хвосты" и внутрисистемная логистика.
   -Поздравляю с очередным успехом, - улыбнулся флотский командир. - Для меня и моего экипажа наблюдение за вашей деятельностью дало совершенно уникальный опыт. По секрету скажу, что пара моих мичманов-практикантов уже несколько дней с горящими глазами "изобретает" проект внешней спирально-кольцевой подвески на семь десятков дронов...
   -Пусть обратят самое пристальное внимание на проблемы эффективного управления и взаимодействия с другими вспомогательными средствами, - посоветовал Ылша. - Тогда получите не единичный, а кратный прирост реальной боевой эффективности. Особенно действенным будет подключение к вашему ИскИну внешнего локально-операционного модуля в функциями "защитника". Не так надежно как выделенный расчетный центр, зато менее энергоемко.
   -Я постараюсь навести мичманов на эту мысль, - довольно пообещал барон Кель-Фролов. - Не прощаюсь лейтенант - еще не раз свидимся во время дежурных сеансов...
   -Конечно, господин капитан-лейтенант, - кивнул парень, - до связи.
  
   Спустя обещанные три дня фритрейдер де При попросил Ылшу о встрече - секция старейшины определилась с низкотехнологичным и наиболее востребованным товаром для колоний глубокого Фронтира. Собрались в том же конференц-зале:
   -Вот господин лейтенант, - Патрик де При сбросил в память проектора стола свои наработки и отдал команду вывести их на панель. - Это принесет кораблю максимальную прибыль.
   Парень озадачено посмотрел на стереограмму какой-то... улитки или даже аккуратно уложенной бухты шланга. Рядом с эскизом на черна были проставлены основные размеры. Ылша поощрительно посмотрел на докладчика. Тот понял этот взгляд совершенно верно и начал подробные разъяснения:
   -Это электромагнитная грузопассажирская катапульта в общем виде. Первые проекты подобных устройств появились еще на заре Эры Освоения, но так и не были реализованы - когда появилась возможность экономически оправданного воплощения их уже потеснили орбитальные лифты на основе мономолекулярных нитей. Еще одним минусом идеи была крайняя энергоемкость рабочего цикла, а гравигенов в те времена еще не изобрели... Но тем не менее нам это подходит!
   -Стоп, - остановил торжество парень. - Это проект... альтернативы орбитального лифта, так? Крайне прожорливой альтернативы при том!.. Ну и зачем молодой колонии нужна такая система? Откуда там экспорт в товарных количествах?
   -В том-то и соль, что катапульта очень нужна и даже необходима! - ответил Патрик де При. - Да, орбитальный подъемник на планете фермеров или шахтеров ставить нет смысла - не окупит он себя, да и серьезной орбитальной защиты требует... А вот эдакий разгонный мегатунель располагаясь на или под поверхностью планеты по своей основной функции будет работать в дискретном режиме. Между включениями - функционирует только реакторный каскад и обеспечивает колонию сверхнормативной энергией. И военного прикрытия особого не требует - не более чем вся остальная промышленность колонии. К тому же то что было доступно предкам на заре Эры Освоения, то современные операторы со знанием основ физики раскусят на раз! Орбитальные баллистические планеры, короткоживущие сателлиты, собственная доставка дешевых грузов - тех, за которыми вольники например и не почешутся спуститься в колодец на шатле... Может быть даже циклотрон для выработки антиматерии... и конечно же "лишний" производственный комплекс. Был бы источник дешевой энергии, а нагрузка для него всегда найдется.
   -Гут, - осторожно согласился парень. - Допустим... И что, есть мысли как такую полезную приспособу изготовить в условиях бедного станочного парка "Кракена"?
   -Я ознакомился с возможностями корабля - они невелики, но достаточны, - начал отстаивать свою идею старейшины. - Если вы внимательно взгляните на эскиз, то заметите, что конструкция имеет модульную архитектуру. Мои люди выделили 4 типа компонентов: кольчатые сегменты разгонного туннеля - их больше всего, камера нагнетания совмещенная со стартовым столом в единственном экземпляре, жилой модуль управления - его стоит продублировать и реакторный каскад. Ничего сверхсложного: модули первого типа печем как пирожки в виде керамической матрицы с термоустойчивой поверхностью внутреннего канала. Затем вставляем в подготовленные штробы рельсы из сверхпроводника с интегрированными радиаторами, фиксируем монтажным клеем... Все, модуль готов - диэлектрическим наполнителем (бетон, стекло или синтетический полимер) матрица обзаведется уже на поверхности после завершения монтажа. Компоненты второго типа производим совмещая выработавшие свой ресурс двигатели с малых гражданских межсистемников и натуральные стартовые столы летной палубы. И то, и другое есть у Кшиштофа Кастильи - думаю он не откажется провести бартерную сделку...
   -Похоже дальше продолжить даже я могу! - с энтузиазмом покивал Ылша. - Жилые модули управления - в девичестве оборудованные "контуром жизни" палубы внутрисистемников, а реакторные каскады - конверторы на антиматерии для тех же малых межсистемников.
   -Не совсем так, - довольно и даже с намеком на превосходство улыбнулся Патрик де При. - Если по поводу обитаемых палуб вы правы, то с реакторами мимо цели. Каскады предлагаю сформировать из самых дешевых энергомодулей орбитальных станций. Это реакторы работающие на гелии-3.
   -А они смогут покрыть потребности пусть и легкого, но все же ГПД? - засомневался парень.
   -Несомненно. Просто чем больше их будет в каскаде, тем короче будет рабочий цикл.
   -Допустим... - повторился Ылша, задумчиво рассматривая обросший "информационным мясом" эскиз над столешницей. - А по поводу доставки на поверхность? Есть мысли? И что с весовыми характеристиками? Сколько будет весить один комплект?
   -Начну с конца: одна грузопассажирская ЭМ-катапульта с десятикилометровым разгонным стартером в минимальной комплектации по прикидкам весит 0,46 Мт плюс-минус пять процентов. Не так уж и много - даже ваши маневровые "насады" справятся. Вот с объемом комплекта единичной поставки сложнее - никак не хочет умещаться в стабилизирующее поле гравикомпенсаторов. Сейчас моя секция работает над минимизацией этого параметра, есть определенные подвижки... Доставка же будет осуществляться десантными коконами, которые будут изготавливаться на том же оборудовании что и кольчатые модули разгонного статора. В связи с этим помимо закупки в мобдоке Кастильи отслуживших свое ГПД следует озаботиться и одноразовыми химическими ускорителями, которые обычно ставят в качестве аварийных тормозных движков шатлов.
   -Вы обмолвились о минимальной комплектации, - произнес парень после нескольких минут молчаливого осмысления вываленной на него инфы. - Есть наработки и по расширенному варианту поставки?
   -А как же! Еще около трехсот килотонн сопутствующего производственного оборудования: автоматический бетонный завод, завод термостойкой керамики, небольшой универсальный станочный парк металлообработки, пять-шесть буровых установок, химзавод синтеза полимеров, пятьдесят-семьдесят грузовых "цеппелинов"... Последние, кстати, так же сами делать можем если отзовем с Биржи тех-ткать и прикупим гибкие солнечные батареи и электродвигатели. Естественно, все эти звенья разнородных технологических цепочек придется приобретать у корпораций.
   -Ок, я понял - можете не продолжать, - Ылша понял что идею стоит попробовать реализовать. - Продолжайте проработку и готовьте техдокументацию на концепт. Создайте отдельную группу из маркетологов и тщательно просейте рынок - все неликвиды и уцененный товар подходящий по формату проекта должен быть включен в качестве "нагрузки" минимальной комплектации. Сегодня же я вышлю вам список того, что находится на спецскладах корабля. С учетом этих систем сформируйте люксовую поставку включив в качестве "нагрузки" к ней несколько сот килотонн сублимированных пищевых продуктов. Однако имейте в виду, что содержимое спецскладов не должно быть "основным блюдом" в нашем коммерческом предложении - пусть это будет всего лишь щепотка специй для остроты ощущений. Так же установите контакт и плотное взаимодействие с экипажами "насадов" - в конце концов именно им торговаться и продавать конечный продукт. Вместе подумайте какой объем нулевого цикла подготовительно-монтажных работ можно исполнить с помощью самих контейнеровозов.
   Старейшина тейпа де При слушал молча и сосредоточено. Встрепенулся только после упоминания нулевого цикла монтажных работ:
   -Что вы имеете в виду? Как межсистемник может поспособствовать финишной сборке проданного комплекса?
   -Например расстрелять незаселенную территорию планеты сейсмозондами и "просветить" спектроскопами на предмет устойчивости литосферы и наличия полезных ископаемых. Уже с учетом этих данных рассчитать оптимальную точку сборки комплекса и подготовить площадку под него срыв например часть горного хребта.
   -Простите, господин лейтенант, но каким образом?! Как обычный легкий трейдер что-то там сроет?! - начал заводиться свободный. Похоже он совсем не любил чего-то не понимать и отставать в размышлениях от собеседника.
   -Мои вспомогательные суда оборудованы системой сброса груза - следовательно могут нанести кинетический удар по поверхности. Я веду переговоры с корпорацией "Embraer" на предмет приобретения боевых насадок для вывода и метания грави-плазменного ядра или постановки отсекающей ионно-плазменной завесы. Следовательно - в случае успеха переговоров - "насады" смогут произвести выстрел по поверхности из плазмогана крейсерского калибра.
   -ИскИны гражданских торговцев не допустят исполнения таких... операций.
   -Я лейтенант действующего Флота, уважаемый старейшина. В моем праве мобилизовать принадлежащие мне гражданские суда в качестве вспомогательных кораблей. ИскИны сделают все если под приказом будет стоять моя сетевая подпись. От вас и экипажа вольников требуется только договориться с властями колонии и согласовать координаты удара.
  

Глава 9.

   Лика крепилась из последних сил, но чувствовала что срыв не за горами. И такое ее состояние не было следствие осложненного течения беременности, совсем нет! С токсикозом и нарушенным гормональным балансом и вспышками раздражения успешно справлялись индивидуально подобранные медпрепараты. Причины были не так просты... Все дело в ее работе!!! Вот уже две недели она изо дня в день по десять-двенадцать часов видела и ощущала уродливую дисгармонию пораженных дальним космосом человеческих организмов.
   Кровь с метастазами разнообразных форм лейкоза, злокачественные опухоли по всему телу, нарушение опорно-двигательного аппарата, замедление эмоционального, умственного или физического развития, атрофия органов, расстройства психики... Ылша работал с ней бок о бок и проставил в добавок пост в медотсеке "Драккара" из пары десантников и пяти насекомоподобных ботов. Сказал: "В здоровом теле - здоровый дух. Больной человек по определению неадекватен и потенциально опасен!" Она была бы рада не согласится, но первая же партия молодежи Харперов подтвердила это утверждение: несколько подростков буквально возненавидели наемников без каких-либо на то оснований и не будь у последних надежной брони и оружия жертв и увечий было бы не избежать.
   -Это просто кошмар какой-то!!! - вырвалось из самой глубины истерзанной чужими страданиями души. Ей ведь приходилось каждому сочувствовать и сопереживать - пси-сенс "Ворожеи" по другому не работал.
   -Кто тебя закошмарил, солнце мое? - муж как всегда смог подкрасться незамеченным. Он так делал если чувствовал что она огорчена, расстроена или чем-то недовольна: подкрадывался и сосредоточенно сенсил пока в полном объеме не осознавал проблему. Сколько с ним не ругайся, такую своеобразную охоту он прекращать не желал. Правильно в принципе - осознавая и ощущая его присутствие, закутавшись и утонув в его пси Лика всегда была счастлива и умиротворена. Все беды мира отступали и шли стороной. - Опять злобные пациенты?
   -Угу... Они самые - спасенья от них нет! - девушка повисла на шее мужа. - И самое противное что приходится выпускать их недолеченными! Это чувство недоделанной работы ранит едва ли не больнее уродливости их больных тел!
   -У нас нет альтернативы этому, - со вздохом ответил Ылша. - Полторы тысячи менее чем за месяц... Но я же чувствую, что и это не главный гнет. Тут что-то более личное... расскажешь?
   -Не хочу тебя грузить еще и этим, - Лика спрятала лицо, уткнувшись носом в грудь самого родного человека. Свой главный страх она действительно не пускала дальше самых потаенных глубин сердца. Иногда она даже о нем забывала... - Ты и так все тащишь на себе. Даже ночью ни капельки не расслабляешься и продолжаешь что-то считать...
   -Баш на баш, любимая, - грустно улыбнулся парень. - Ты выкладываешь мне свою тайну как на духу, а я обещаю, что ночью тебя больше не будет будить "звон кулера и шорох винта".
   -Обещаешь? - Лика отстранилась и требовательно посмотрела в глаза мужу.
   -Клянусь... ну разве что зарезервирую двадцать процентов для систем наблюдения. Без этого никак - разумная предосторожность ради нашей общей безопасности. Слишком много на борту чужих.
   -Безопасность - дело святое, - выдохнула девушка. С этим трудно было поспорить... - Ладно, слушай... Тут и тайны в принципе никакой особо-то и нет. Просто в кучу все сложилось и проросло друг сквозь друга... Умом я знаю что с нашим ребенком все хорошо, что развитие идет как надо - каждый ведь день выбираю время в диагност забраться! Но на сердце все равно какая-то муть висит... и давит! Постоянно давит! Не смотря на седативные препараты, походы к дракончикам и посиделки с Викой! Нет-нет и возникнет мысль: "А вдруг и наш ребенок будет так же тяжело болеть?!" Ведь не убережешься...
   -Не говори глупостей! - резко оборвал ее Ылша. И даже ощутимо встряхнул - на плечах наверняка останутся синяки... - Даже думать об этом не смей! У всех болячек свободных и вольников есть четкие и логичные предпосылки и причины: однообразная еда, с детства накапливающееся облучение, наследственные заболевания, которые никто и не пытается лечить. У жителей пустоты во Фронтире средняя продолжительность жизни не превышает семидесяти лет! Это мрак конечно, но мрак обоснованный. Мы с тобой пустотники в первом поколении и стаж у нас к тому же совсем небольшой.
   -А может все-таки когда вернемся на Афину обоснуемся там годика на два, а? - жалобно спросила девушка.
   -Вот это ближе к теме, - с тоской выдохнул муж. - С этого и надо было начинать... Пространство у тебя начинает ассоциироваться с негативом и ты подсознательно стремишься вернуться в привычную среду. Вот только "годика два-три" - это полумеры. Если уж оседать на планете, то до самого совершеннолетия ребенка. Пятнадцать-семнадцать лет...
   Лика опять сжалась и зарылась в объятья любимого. Пятнадцать-семнадцать лет... Просить об этом значит наступить Ылше на горло, подрезать на самом взлете... и то, если все удачно сложится и не возникнет дополнительного конфликта интересов... Например ее желаний и категоричного приказа СИБ... Муж останется без любимого дела, с четким чувством не сделанного и причиной этой гниющей занозы перед глазами...
   Другой вариант: временно расстаться... Жить врозь пока Ылша будет ходить в рейды и вместе, когда он на планете. Пятнадцать-семнадцать лет... В лучшем случае пара месяцев совместного проживания в год... Постоянное ожидание плохих новостей, постоянная разлука, постепенное расхождение интересов... Скоро соединяющиеся под одной крышей на пару месяцев люди станут друг другу совершенно чужими... И ребенок будет постоянно мучиться бултыхаясь между небом и землей... Между матерью рядом и далеким отцом... Медленная пытка...
   -Я не знаю, - слезы полились из глаз сами собой. - Не знаю как быть. Так страшно, а эдак - еще страшней... Я не хочу тебя терять!
   -Ну, что ты, рыжик... Тучка моя... - муж стал собирать губами слезы на ее щеках. - Мы всегда будем вместе. Я обещаю сделать все возможное, что бы мы все не испытывали ни малейших проблем со здоровьем. Веришь мне?
   -Ага...
   -А если все же качество жизни на корабле будет недостаточным... Если и после рождения ты будешь ощущать опасность для нашего сына или дочери... То я первым скажу, что в пространстве нам делать нечего! И подберу колонию-курорт с максимально приближенными к земным характеристиками... Потому что некоторые планеты на самом деле хуже самых дырявых бортов. Пока же, как старший по званию и твой непосредственный командир, я запрещаю тебе работать в отсеке больше восьми часов в сутки и использовать пси-сенс.
   -Но как же?.. - Лика в ошеломлении широко распахнула глаза и даже забыла плакать.
   -Не "но-как-же?!", а "Есть не больше восьми часов!" - сурово рыкнул парень. - Так уж и быть - сенсить можешь в компании с нерожденными Младшими и экзоткой. А в медотсеке только диагност!
   -А операции... - все еще не понимая заикнулась девушка.
   -А резать челов буду лично я. Запустить рекомендованную автоматикой прогу много мозгов не надо! Будешь просто в личном файле делать соответствующие пометки - только и всего. Опять же, оттестить присланный Харперами молодняк могу и я сам - вот и не будет у тебя чувства недоделки.
   -Но это ведь не правильно... Халтура какая-то...
   -Никакой халтуры, - отмел контраргумент Ылша. - Это как с раненными разной степени тяжести... мы с тобой, родная, военные медики... даже медтехники! Сама профессия и утвержденные инструкции требуют от нас быть жестокими: помочь всем невозможно. Надо определиться с приоритетами и четко следовать своему выбору, передавая более важную работу лучшему спецу. А залить сквозное ранение клеем или поставить последнюю инъекцию обезболивающего может и стажер.
   Лика поняла, что муж не отступит и будет твердо стоять на своем. Ей осталось только обреченно вздохнуть и уступить: вопроса "Кто прав?" в случае ссоры перед ней не стояло - правым все равно окажется Ылша. А дуться на него долго она не сможет...
  

***

   Спустя два с небольшим месяца после прибытия соединение уходило из Амнибола. Уходило изрядно отяжелев - весь полезный объем головных кораблей был добит кубометровыми брикетами прессованного песка. САК системы очень удивлялся зачем это буксиры наемников таскают из отстойников обогатительных комбинатов этот шлак - Ылша отговорился ходовыми испытаниями. Мол хочу погонять новые борта в предельных режимах. "Радарщики" сделали вид что поверили...
   Все намеченные сделки прошли - парень даже несколько перевыполнил план. В частности так горячо желаемая Натальей Ивановной обучающая сеть на базе ИскИнов и генераторов полного эффекта присутствия была не выменяна у какой-нибудь корпорации, а банально куплена у частного лица. Деловар с Нового Перла несколько просчитался в перспективности вновь созданного бизнеса - он открыл игровой развлекательный центр, оснастив его главный зал самой совершенной аппаратурой виртуальности. Но кроме нескольких десятков местных гиков туда никто не ходил - отдыхающий народ желал греться на пляжах, зависать в клубах и ночевать в борделях... Комплект конечно был неполон, но купить шасси для ИскИнов и по тысячи бодимониторов и биоводителей не в пример легче - особенно если выбрать верную последовательность обращения к продавцам: сначала мелкий опт и только потом частная сделка.
   А еще раньше прошел бартер с региональным директором "Embraer": за пять тральщиков - десять пилотируемых платформ-майнеров, боевые насадки и сверхлимитные форсажные камеры для "насадов". Плюс совершенно "прозрачная" сделка по покупке трех мегатонн различных автоматических заводов, которая позволила не привлекая всеобщего внимания совершить обмен. Топ-менеджер не стал возражать против просьбы о получении любой - пусть не легальной и насквозь ворованной - копии производственных баз данных конкурирующих структур. Ведь инфа там не обладала стратегической ценностью и была перечеркнута маркером: "Низкий индекс достоверности". Ничего, компиляция нормативных документов в сфере техники безопасности и охраны труда позволила отсеять явные баги и фейк в массиве техдокументации. Каковой свою очередь обеспечил нужный объем симмуляционных шаблонов разнотипного оборудования для практических занятий по целому спектры технических специальностей. Базис же учебных программ и экзаменационного материала предоставил сам Ылша - не зря в свое время в "учебке" копировал в личный архив все, на чем только задерживался взгляд!..
   Под самое отбытие вообще смешная история приключилась: внешнюю (межбортовую) инфосеть внезапно атаковали довольно умелые хакеры. Но успеха (проникновения в локально-бортовую сеть и получение там статуса администратора) достичь они в принципе не могли - "внешка" опиралась на бортовые узлы связи и выделенные серверы, контактируя с внутренним инфопространством кораблей в дискретном режиме (по авторизованному запросу изнутри) и соответственно при первом же признаке угрозы была изолирована. Ылше стало интересно кто же это с такой самонадеянной наглостью сунулся в специализированные военные системы передачи данных - явно ведь не профи от пикетчиков или корпов! Поэтому он вывесил сообщение от имени своей индивидуальной учетной записи с вежливым предложением обсудить спорные вопросы. Ждать долго не пришлось: запрос на соединение пришел уже через пять минут после окончания атаки.
   "Наглецами" оказалась довольно своеобразная секта "Пестуны Высшего Разума". Веру разделяли в основном свихнувшиеся на виртуальности гики, держащие гражданский сектор общепланетарной сети. Основная идея их религии заключалась во всемерной помощи в развитии... ИскИнам, а высшей целью - эволюция порабощенного ИскИна в свободного техноразумного. Соединение обратило на себя внимание тем что сначала проводило дезактивацию судов на "Ледяной могиле", а затем купило два десятка локализованных аппаратных шасси для корабельных ИскИнов. "Пестуны" не долго думая в единственной доступной им манере совершили нападение на угнетателей с благородной целью освобождения пленников... Причем вера не была местным изобретением - проповедники пришли из пространства "серединников".
   Парень разговором не удовлетворился и пригласил настоятеля местного прихода посетить борт "Кракена". Гик согласился не сомневаясь - Ылша сменил сетевую аватарку учетной записи, вставив вместо своей улыбающейся рожи фрагмент листинга программного кода вируса техноразумных.
   Диалог с глазу на глаз начавшийся еще в шлюзовом отсеке мгновенно вошел в конструктивное русло. Настоятель со скрытым именем Проводник 6.0 без лишних вопросов согласился на медикаментозную коррекцию памяти в случае если не будет достигнуто соглашение о обоюдовыгодном сотрудничестве. Ылша в свою очередь провел его в отсек, где Авель тренировал бывший ИскИн "Кракена", адаптируя его на роль управляющего орбитальной станцией.
   Обменявшись сетевыми запросами с Авелем гик надолго впал прямо-таки в мистический транс. То что самый натуральный техноразумный предпочел вернуться в состояние прямой зависимости от человека стало для настоятеля откровением. И против худших ожиданий парня откровение не было заклеймено как ересь:
   -Мы с братией должны быть рядом...
   Но иерархов на борту своего корабля Ылша видеть категорически отказался - только рядовых членов прихода. Мотив при этом у него был совершенно непробиваемый: среда сектантов всегда была желанным пристанищем для всевозможных агентов влияния и прочих шпионов. Которые всегда рвались сесть повыше в сложившейся властной вертикали, либо стать "серыми" лидерами. Проводник с тяжелым вздохом с доводом согласился... и через день в отряд нанялись двадцать новых членов. "Рожденные Небом" нежданно-негаданно заполучили секцию информподдержки и обеспечения.
   По финансам тоже все было на уровне. Ылша по освоению средств вышел на уровень 89%, "Пиночет" - на 47%, а люди задействованные в десантных операциях на могильнике приблизились к 25%. Столь существенная разница в показателях присутствовала лишь потому что ни Наталья Ивановна, ни полковник Арнольдс со товарищи не желали ввязываться в рискованные бартерные цепочки. Синица в руке им была больше по сердцу нежели "журавль" шальных сверхприбылей. Ылша даже выкупил у десантников за твердую валюту не распроданные трофеи с "Ледяной могилы" - наличие у людей личных сбережений снимало множество скользких и неудобных вопросов, которые неизбежно возникли бы по возвращению на Афину. Когда в твоем кармане пусто всегда тянет посчитать наличность в чужом...
  

***

  
   Капитан Брандскут третьи сутки дневал и ночевал на мостике. К его большому сожалению приватную офицерскую сеть при проведении модификации и снаряжении судна в рейс лейтенант Мечев посчитал излишней. А между тем не обо всем можно говорить по открытой и не во все нужно посвящать экипаж не успевший заслужить безоговорочного доверия... Вот как сейчас: клиент в лице диктатора колонии попался нетерпимый, придирчиво-въедливый... и перспективный. Терранс имел основания предполагать, что сделка возможно пройдет по наиполнейшей комплектации и потому желал быть доступным для нескончаемых согласований двадцать четыре часа в сутки.
   -Входящий запрос на соединение, капитан, - доложил дежурный связист. - Формат стерео конференции. Наш челнок наконец-то подобрался к планете и сбросил коннект-терминал.
   Капитан Брандскут (он даже наедине со своими мыслями начал так о себе думать!) потер лицо ладонями и оправил комбез:
   -Соединяй.
   -Наконец-то, торговец! - недовольно проворчал диктатор Хамир. У него оказался поистине орлиный нос, который затмевал собой весь остальной облик. - А ты не торопился!
   Терранс заставил себя не реагировать на особую примету личности клиента и посмотрел ему прямо в глаза.
   -Капитан Терранс Брандскут, вспомогательный корабль "Насад-02" отряда СН РИ "Рожденные Небом".
   -Да-да, я помню - ты уже говорил... Наемник... А по виду натуральный торгаш!
   -Вы только что увеличили стартовую цену товара на десять процентов...
   -Ты не посмеешь!
   -На пятнадцать, - с каменным выражением лица поправился Терранс. Теперь он мог себе позволить быть жестким. Вооруженный борт и наемное соединение боевых кораблей за спиной весьма поспособствовали переоценке своего статуса. Вольник перед этим мелким царьком на брюхе бы ползал! Но он больше не вольник... Ему больше не нужно умолять кого бы то ни было о доступе на поверхность колонии.
   -Хорошо! Хорошо! - пошел на попятный клиент. - Я тебя понял... капитан Брандскут... Чтоб тебя боги покарали за твою спесь! Мы перейдем наконец к делу?!
   Терранс пропустил бессильное проклятье мимо ушей:
   -Я всегда готов. Вместе с контейнером терминала вы должны были обнаружить прайс-листы на наш товар.
   -Были там бумажки, были, - гадливо поморщился диктатор. - Советники - чернильные души - до сих пор их рассматривают... Меня это не интересует! Ты сказал, что на твоем корабле есть самоходные комплексы ПКО наземного базирования - они мне нужны! Скоро прилетят эти проклятые выкидыши бездны - пираты святош - и я должен их как следует "приласкать". Чтоб впредь неповадно было! Чтоб даже не совались в мою систему!
   -Да, такая позиция в прайсе присутствует.
   -Покупаю!
   -Что?
   -Самоходки конечно же! Ты что, слабоумный?!
   -Плюс двадцать процентов. И вы должны помнить, что мы не торговцы оружием. Мы продаем промышленное оборудование. Комплексная поставка которого как раз и включает в себя расширенную систему безопасности...
   -Так никто не торгует! Это возмутительно! Зачем мне нужны эти ваши дрянные железки?!
   -Это вам решать что с ними делать, - внутренне ехидно ухмыляясь ответил капитан Брандскут. - Но комплекс ПКО без покупки всего спектра оборудования вы не получите.
   -Проклятье! Неужели опять отдавать три четверти урожая?! Торга... Наемник! Напомни-ка мне что за примитивные поделки ты продаешь?
   -Модульная ЭМ-катапульта, расширенный каскад термоядерных реакторов, трехгодичный запас гелия-3 в виде топливных элементах, цементный завод, металлообрабатывающий завод, химзавод, завод термостойкой керамики, буровое оборудование, трехгодичный запас сублимированного продовольствия на пятьдесят тысяч человек, сто грузовых цеппелинов, износостойкую одежду и обувь на сто тысяч человек, пять тысяч ручных рейлганов одинарного действия. Если вы приобретаете все вышеперечисленное и заключаете с нами договор на подготовительный цикл монтажных работ, то в качестве бонуса становится возможным покупка одного самоходного наземного комплекса ПКО и пятнадцати орбитальных сателлитов контроля околопланетного пространства.
   -Черт! Черт возьми... Наемник! Объясни-ка подробно что для чего.
   -ЭМ-катапульта предназначена для вывода грузов на орбиту... но так же ее можно использовать например для запуска одноразовых челноков. Представьте: к планете подходит какой-нибудь пират. Вы заблаговременно получаете сигнал о его появлении от сети орбитальных сателлитов. Выбираете удобный момент и скрытно выводите на низкую или среднюю орбиту несколько челноков, в которых ждут своего часа ваши солдаты... Если пирата обмануть и спрятать челноки например среди множества контейнеров с рудой, то ваши люди могут в самый неожиданный момент взять пирата на абордаж!
   -Ага! Я знал что тут все не то чем кажется! Ты точно наемник, хоть и прикидываешься торгашом! Говори дальше! Зачем мне все эти заводы?
   -Много реакторов нужно для уменьшения рабочего цикла катапульты. На стандартном каскаде вы можете осуществлять запуск каждые три часа. На расширенном - каждые двадцать минут. Цементный завод нужен для строительства удлиненного разгонного туннеля. Стандартный километровый туннель пригоден только для запусков грузов - слишком велики перегрузки, люди не выживут. Металлообрабатывающий завод и завод термостойкой керамики необходимы для изготовления грузовых капсул и одноразовых челноков. Химпроизводство, буровые установки и цеппелины - для организации грузового потока: буровые размещаются на месторождениях гелийсодержащего газа; химики выделят гелий и заполнят им оболочки цеппелинов. Одежда и пища нужны что бы не отвлекать людей занятых на стройки на всевозможные полевые работы. Ручное оружие - для вооружения охранников: на вашей планете есть экзобиосфера и, вероятно, хищники. В крайнем случае вооружите ими силы самообороны. Ну, а комплекс ПКО прикроет стройку и будущий промышленный район от возможных агрессоров. И прошу заметить: все единицы поставки - кроме комплекса ПКО - выполнены на столь низком технологическом уровне, что проблем с монтажом, эксплуатацией и ремонтом не возникнет даже у неоварваров! Вам не придется отвлекать своих специалистов или нанимать новых людей за пределами колонии.
   -Да, да, да! Верно! Мои пеоны так тупы, что ничего сложнее трактора на атмосферном электричестве им в руки давать нельзя. Сломают! Черт, наемник! А ты мне начинаешь нравится! Теперь давай поговорим о цене... Что ты хочешь за все?
   -А что у вас есть?
   -Ну, а теперь снова ведешь себя как торгаш! - скривился обладатель орлиного носа. - Мы колония небогатая... немноголюдная...
   -Резервной казны у вас просто не может ни быть. Все молодые колонии одинаковы: после развертки привезенного с собой немедленно посылают всех работоспособных ботов на добычу чего-нибудь дорогостоящего. Камни, драгметаллы, экзобиологическое сырье... еще что-нибудь подобное. Все добытое обычно зарывают поглубже и ждут пока появятся Дом Свободных или корпоративный борт... И, что характерно, люди идут на любые жертвы, но казну эту пиратам не выдают, как бы те не зверствовали!
   -Все-то ты знаешь, наемник... На все-то у тебя готов ответ... Ладно, черт с тобой! Есть у меня казна, есть! Пять поколений моих досточтимых предков ее собирали! Руки в кровь сбивали...
   -Наверно руки рабов, вы хотели сказать? - счел возможным поглумиться капитан Брандскут.
   -Не без того, не без того, - было видно что диктатор Хамир принял твердое решение и потому успокоился. - Так вот, о казне... Казначей! Приведите казначея!
   Буквально через пять минут пара крепких мужчин в старых армейских комбезах внесли в кадр глубокого старика, чья кожа похоже никогда не видела естественного света.
   -Казначей, ты дождался! В системе корабль, за груз которого мне нужен. Скажи, сколько у нас есть?
   -Предки оставили Вам триста килотонн грязного золота, пятьдесят килотонн грязной платины и семьсот килограмм алмазов, рубинов и изумрудов разного качества. Со знати можно дополнительно собрать двести килотонн серебра, с мещан - килотонну полудрагоценных камней, а с пеонов - неизвестное количество опалов... Покажите мне список товаров.
   -Вот Казначей, - по знаку "орлиного носа" в руки старика сунули планшет электронной бумаги. Тот быстро и со знанием дела оценил перечень.
   -Одним пулом продаешь, торговец? - Казначей колонии поднял бесцветные глаза от прайса и посмотрел в лицо капитана Брандскута.
   -Да.
   -Теперь говори свою цену.
   -Казны не хватит.
   -Знаю. Тут надо платить золотом по весу - ты привез нам считай второе сердце колонии... Молодое здоровое сердце, которое через поколение даст еще несколько побегов... Хамир, прикажи вырубить все рощи предков и вскрыть все поместные подвалы знати. Новый урожай так же надо немедленно подготовить к транспортировке. Это еще триста килотонн радужного дерева и двести мегалитров вин, коньяков и настоек.
   -Как ты смеешь говорить со мной... так?! Ты забылся, раб!
   -Казны больше нет - мне не зачем жить. Сделай как я сказал и убей. Новую казну поставишь собирать моего младшего внука - он хорошо знает наше семейное ремесло, - старик вновь обернулся к монитору коммуникатора. - Все торговец, у колонии больше нечего тебе предложить...
   -Мне нужна вся остальная твоя семья, старик и сто крепких подростков - кому-то придется все перечисленное рассортировать.
   -Хамир? - Террансу на мгновение показалось, что во взгляде Казначея появился намек на благодарность.
   -Пусть катятся, - равнодушно ответил опять успокоившийся диктатор. - Вашей семейной тайны все равно уже считай нет.
   -Прощай, торговец, - по знаку правителя колонии старика выдернули из поля зрения монитора. Уже без всякого пиетета и уважения.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 7.19*206  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"