Скиф Дмитрий Александрович : другие произведения.

Трезвенник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ занял первое место на конкурсе "Мини-бикини" проходившем на форуме "Седьмое небо"

  - Не желаете ли водочки, Пётр Кузьмич? - осторожно спросил Разгуляев.
  - Я не пью! - гордо ответил действительный статский советник и налил себе полный стакан сельтерской воды.
  - Может, винца красненького бургундского?
  - Не пью я!
  Нервно посмотрев на часы, Разгуляев сел напротив Хабалкина и демонстративно налил полный фужер рубинового нектара.
  - Ах, какой цвет, какой букет, ей-Богу, урожай этого года особенно хорош, - стал он восхищаться бургундским, разглядывая его на просвет и обнюхивая словно собака. Осторожно отпив глоток, он, причмокивая, закатил глаза и изобразил на лице полное блаженство.
  - Я не пью! - повторил в который раз Хабалкин и наложил себе полную с горкой тарелку салата от знаменитого повара Оливье.
  - Ах, какое шампанское мне прислали на днях из Парижа, прямо амброзия, а не шампанское! Не хотите отведать?
  - Я не пью, и вообще все проблемы нашего общества от пьянства. Вон поручик Кудяплин на днях застрелился, а всё почему?
  - Почему же-с, Ваше превосходительство? - подобострастно спросил Разгуляев.
  - Потому что пил много и в карты играл! - не терпящим возражения тоном сказал Пётр Кузьмич и, размазав по куску французской булки вологодское масло, стал укладывать поверх него паюсную икру.
  - Трезвость должна стать в нашем обществе нормой жизни! - продолжил он нести свет высокой морали и нравственности в массы. - Вот ты, Разгуляев, давно ли приходил домой трезвый? Давно ли спрашивал у жены, как здоровье её любимой мамочки?
  - Не помню-с! - ответил купец первой гильдии и нервно дёрнул плечом.
  - Вот видишь, до чего довела тебя водка! - поучительно произнёс Хабалкин.
  - А всё от чего? Оттого, что в водке мы топим все прекраснейшие порывы нашей души. Как говорил старина Кант, "есть только две тайны вселенной, которые действительно волнуют меня - звёздное небо над нами и нравственный закон внутри нас", но разве есть сей закон в душе пьющего человека? Молчишь? А на звёздное небо давно ли смотрел? Не смотрят люди на звёздное небо с пьяных-то глаз!
  - Как точно вы выразились, Ваше превосходительство! "Звёздное небо над нами и нравственный закон внутри нас"! Ей-Богу, сегодня же брошу пить! Хотя нет, лучше завтра, но завтра обязательно брошу пить, обещаю! Хотя... завтра я приглашён... Что же делать? Вы мне сегодня открыли глаза, а я...
  - Да полно, братец, тебе обещания-то дурацкие раздавать. Смотри - вот уже и двенадцать! Ну что, плакали твои деньги?
  - Эх, плакали, кто ж мог знать, что Вы всю неделю капли в рот не возьмёте?
  - Ну вот, будет, значит, тебе наука. Ты вексель выпишешь или ассигнациями изволишь платить?
  - Ассигнациями! Вот сто, двести, пятьсот рублей, как в аптеке! Изволите пересчитать?
  - А как же! Деньги счёт любят. Ты, кстати, не тяни, наливай бургундское своё и шампанское из Парижу, а после водочкой это дело запьём. Быть трезвым, конечно, правильно и морально, но уж больно скучно. Намаялся я преизрядно за эти-то дни.
  - А как же Кант и закон нравственный, Ваше превосходительство? - лукаво прищурившись, спросил купец.
  - Что Кант? Тоже выпить был, говорят, не дурак, да и знают все, что человек, приняв водки, обычно добреет, а скажи-ка ты, разве может быть нравственность без доброты?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"