Ехидна Скифова : другие произведения.

История о неверившем человеке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    отредактировано, дополнено (IV.11)


   Идти компанией - все-таки намного лучше, чем добираться домой в одиночестве. Во-первых, безопаснее - особенно если добираться домой в такие вот темные зимние вечера, особенно если на всей улице работает только один фонарь - горит где-то далеко впереди, почти как маяк. Ну а во-вторых, идти компанией, бесспорно, веселее.
   Вот мы и идем домой все вместе, весело переговариваясь на всю улицу, идем почти посередине дороги, пропуская редкие машины и распугивая не менее редких прохожих. Последние стараются незаметно перейти на другую сторону - оживленная компания, бредущая куда-то поздним вечером, доверия не вызывает. Ну а что делать, времена нынче такие...
   Мы идем и разговариваем о вере. Не о религиях, нет. Скорее о том, на что способна толкнуть вера во что-то - или в кого-то. До этого разговаривали о выросших ценах на гречку, ну кто-то и ляпнул невпопад: "Имей веру с гречишное зерно...". И вот теперь мы спорили, что же может сделать человек, имеющий ту самую веру "с гречишное зерно". Кто-то уже рассказал историю о старушке, решившей проверить на деле эти слова: она до боли сжимала кулачки и твердила: "Я верю: гора, сдвинься! Я верю: гора сдвинься!" - но прошел день, а гора, к которой она обращалась и которая закрывала ей море, так и не сдвинулась. Тогда старушка устало опустилась на стул и сказала: "Я так и знала, гора, что ты никуда не сдвинешься".
   - Вот вы все о вере да о вере, - вмешался вдруг молчавший до этого Димка. Все притихли: Димка знал множество интересных историй, самых разных притч, исторических анекдотов и любил их рассказывать. - А, между прочим, не только вера, но и неверие может в какой-то мере творить чудеса. Специфические, конечно.
   Он замолчал ненадолго, собираясь с мыслями. Мы тоже молчали. И сквозь наши поскрипывающие шаги молчала морозная зимняя ночь.
   - Жил-был человек. Просто жил, просто человек, самый обычный - родился, рос, ходил в детский сад, закончил школу, полюбил в первый раз, поступил в университет, нашел хорошую работу. И все бы ничего, только вот стали с ним происходить странные вещи - то свет в комнате мигать начнет. Человек специалиста вызовет, а то говорит, что все в порядке. То звуки разные слышаться... Вроде как - необычно, потусторонние силы что-то творят... Тут бы ему испугаться, по гадалкам да магам начать сбегать - мол, спасите, люди добрые, от нечистой силы. Только вот человек был человеком взрослым, знающим, воспитанным. И неверящим. Ну вот не верил он во всякие там сверхъестественные сущности, сказки не любил, фантастику не читал и не смотрел. Ему бы сейчас запаниковать, что рушиться его привычный мир без сказки и чудес, а он - нет, не запаниковал. Лампочку сменил, к соседям разбираться ходил, в ЖЭК - почему в доме постоянно что-то скрипит, пусть стены проверяют. Телевизор сам включаться стал - человек решил, что провод замкнуло, отнес в мастерскую. Короче говоря, все мистические проблемы решал как обычные бытовые. И мистические сущности поняли - такими легкими проблемами его не смутить.
   С разных сторон послышались сдавленные смешки. Мы тоже не верили в призраков. Димка невозмутимо (его вообще сложно было возмутить) продолжал:
   - Как-то человек сидел за компьютером - пересчитывал точные цифры по работе. А потом почувствовал, что в комнате стало холодно. Поднялся, прошел и включил обогреватель, на ходу ворча, мол, опять батареи отключили. А когда вернулся к компьютеру, обнаружил, что возле него в воздухе висит привидение. Только человек не верил в привидения. Он удивленно изогнул бровь, потом прошел к компьютеру - прямо сквозь призрак, потому что тот загораживал дорогу, сел и стал работать дальше. Теперь удивляться пришел черед привидению. Того еще никогда не игнорировали так бесцеремонно. Оно стало завывать, ухать, носиться по комнате. Когда и это не помогло, оно снова застыло, тяжело отдуваясь, возле компьютера. Теперь привидение пыталось человека разговорить. Тот даже не реагировал. "Слушай, а может, ты меня не видишь?" - призрак заслонил компьютер, для этого ему даже пришлось пожертвовать традициями и сгуститься, иначе человек сквозь него смотрел бы на цифры по работе. Человек, уже и без того немало раздраженный тем, что ему так нагло мешают, ответил: "Прекрасно вижу и замечательно слышу твои противные завывания! Ты мешаешь мне работать!". "А почему ты не боишься" - даже растерялся призрак. "А я в тебя не верю" - заявил человек, протянул сквозь призрак руку и передвинул монитор, так, что бы было видно цифры. "Сумасшедший" - заявил призрак и сгинул.
   - Больше человека ничто мистическое не беспокоило, - улыбаясь, заключил Димка. Мы уже в открытую смеялись. Где-то внутри чуть холодило, щекотало нервы - только призраков сложно бояться, когда идешь в такой большой компании.
   Но дома, особенно когда выяснилось, что батареи снова отключили, я нет-нет да оглядывалась. Я, конечно, не верю в призраков... Но мало ли?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"