Попробуй меня поймать!
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: И снова вампиры - видать, люблю я их.
|
1.
Я люблю ночной город. Может быть, потому, что я - часть его жизни. А может быть просто - красиво. У него своя собственная, отличная от дневного времени, судьба. Даже если это небольшой городок, где все ложатся спать пораньше, все равно красиво. Ночь в таких городках напоминает чем-то сны - по улицам время от времени проходят безликие тени, спешащие по домам. И надо всем царствует сонная тишина. Ночь здесь неизбежно сливается с чувством одиночества - даже если ты гуляешь в компании. Чувствуешь себя наедине со всем остальным миром.
В городах, средних по размеру, ночи проходят уже немного веселее. Здесь и светлее на улицах - от многочисленных фонарей, и народу побольше. Особенно, если это город после какого-нибудь концерта ребят с направлением грайд[1]. Нормальные мирные жители в такие ночи стараются не вылезать из своих норок, а то еще поймают и затопчут от полноты чувств. Впрочем, в больших городах примерно то же самое - только эпидемия распространяется не на весь город, а только на одну его часть.
Кстати, большие города - это вообще лакомый кусочек. Там настоящая жизнь начинается именно с наступлением ночи. Впрочем, сейчас я нахожусь в относительно среднем городке.
Я сидела на крыше одной из высоток. Вернее, я сидела не на крыше, а на мостике, для непонятной цели перекинутом между двумя близняшками-многоэтажками. Ширина этого мостика составляла чуть больше локтя, и под порывами ветра, довольно сильного на этой высоте, мостик очень интригующе прогибался и шатался. Меня этим он нимало не пугал - я еще при первом своем посещении проверила, надежно ли он закреплен и выдержит ли меня. Выдерживал. По моему личному мнению, этот мост сломался бы только в случае, если на него бы разом уселось примерно штук пятнадцать меня и еще бы попрыгали. На совесть делал кто-то.
Вообще-то, сейчас я путешествую - и в этом городке я проездом, как и во многих других. Мой замок располагается далеко к северу отсюда, я вернусь в него поближе к зиме, когда там ночи длиннее станут. А пока - города, города... На недельку задерживаюсь в одном, на недельку - в другом. Скоро, наверное, и отсюда уеду. Но пока я здесь - стоит повеселиться.
Я поднялась и торопливо прошествовала к крыше - меня сегодня еще на бал приглашали. Опаздывать нехорошо.
Кстати, забыла представиться. Рина, младшая вампиресса рода Вольгар. Младшая - это потому что я в нашем роду самая маленькая. Именно этот аргумент и пытался привести отец, отговаривая меня от путешествия. Этот, а также тот, что вампиров у нас не ценят, даже охотятся на нас. Ха, он думал, я испугаюсь! Сколько городов я уже почтила своим присутствием - так хоть одного охотника бы встретила. Может, они уже давным-давно переквалифицировались? Нежити с каждым годом от Мертвой войны все меньше, а некромантов, способных эту нежить поднять, тоже отнюдь не прибавляется, а если и прибавляется, то они пока носу не показывают, помнят, как их по этому самому носу щелкнули во время войны. Сердце тьмы - опорный замок некромантов - разрушили до основания, а потом еще и на сувенирные кусочки растащили, не побрезговали. Правда, по пути домой сначала завернули в храм Светлого, освятили эти кусочки: дабы (не дай Тадин!) не притащить на них какого-нибудь проклятия.
А после войны поднялась целая волна нежити, что, кстати, тоже свалили на безответных некромантов - мол, они оставили сеть заклинаний на крови, активизировавшуюся после их гибели и подтолкнувшую всяких задохликов проснуться и выглянуть из своих норок. Ага, как же! Да после тех заклинаний, что использовали Адепты Света, не поднялись бы только совсем уж развалившиеся костяки, и те потрепыхались бы немного.
Впрочем, теперь это - дела прошлых лет, страницы летописей, как и времена Великого противостояния Красных и Синих, падение и возрождение Империи и тому подобные великие и не очень вехи. Если вас все это интересует, можете почитать Свитки Харда или что-нибудь подобное, а я продолжу свой рассказ.
Вообще балы я люблю, но именно балы, а не просто вечера, когда толпа собирается, все болтают, а между разговорами два-три раза проходятся по залу, называя это почему-то танцами.
На этот раз мне повезло - это действительно был бал. Я, конечно опоздала, но не думаю, что это кого-то особо затронуло. В ожидании окончания танца я прошла в другой конец залы, устроилась на пустовавшем стуле, поправила постоянно сползавшую шаль и цветок на шее. Я вампиресса по роду, но от отметины в виде двух точек в области артерии это все равно не избавляет.
В этот момент танец окончился и в двери вошла еще одна припозднившаяся гостья. Толпа дружно ахнула, ее женская часть презрительно поджала губы, бросая на гостью едва заметные завистливые взгляды. Мужская половина толпы глотала слюньки, беззастенчиво рассматривая прелести гостьи.
На самом деле это была обычная человеческая девушка, любительница эпатажа. Сегодня, судя по всему, она играла вампиресску, а поскольку вампиров никто не видел (ну, не совсем никто, конечно, просто те, кто видел, вряд ли способны теперь что-нибудь сказать), но легенд и всяческих захватывающих историй про них сложено немало - вот она и расстаралась.
Нельзя сказать, чтобы у нее уж совсем ничего не получилось - мне, например, результат показался весьма интересным. От настоящей вампирши тут, само собой, ничего не было, но толпе, которая про вампиров тоже только читала, это было неважно.
Длинное черное облегающее платье честно закрывало все неинтересные места, в том числе и шею. Мертвенная бледность лица элегантно подчеркивалась красивыми волосами черно-фиолетового цвета и яркими, без малейшего намека на помаду, губами. На груди у девушки висел медальончик - спящий дракон. О, я даже знаю, героиню какой книги она изображает - это модная нынче "Дочь Повелителя вампиров". Девушка неторопливо обвела взглядом всю собравшуюся компанию и усмехнулась, приоткрывая самые кончики магически наращенных клыков. Ого, а она ведь явно не из бедных - тратиться на такую безделицу. Надо сказать, эта ухмылка у нее получилась завораживающая - в ней были и обольщение, и интригующее приглашение на ужин при свечах с продолжением (ужином будете вы, в этом и выражено продолжение), и полная луна над тихим кладбищем, и полное сознание своего превосходства.
Надо будет на досуге потренироваться перед зеркалом.
- Тебе не кажется, что она слегка переигрывает? - оторвали меня от созерцания лжевампирши. Я лихорадочно укоротила клыки, которые непроизвольно выдвинулись, пока я проводила мысленную репетицию ухмылки. Улыбнулась и ответила:
- Не знаю. На мой взгляд, она очень точно изобразила Агду, дочь Повелителя вампиров.
Мой нежданный собеседник, симпатичный молодой мужчина, пожал плечами. Странно, я бы сказала, что он маг, но для мага у него была очень нестандартная аура - почти как у обычного человека, но к ней добавлялся какой-то совершенно незнакомый привкус, тягуче-горький, с яркой кислинкой, от которой на мгновение сводило скулы, и вдруг - запах зимнего ветра. Странное, но тревожаще-приятное сочетание. Должно быть, это очень слабый маг, специализирующийся в очень редкой и неперспективной сфере, граничащей с мертвой магией, отсюда и горький привкус.
- Да... - тем временем задумчиво протянул мужчина, - сейчас популярна романтизация всякого рода монстров.
Я хмыкнула:
- Не скажи, вот, например, зомби еще никто не романтизировал.
- Это потому что у них облик очень уж отталкивающий.
- А по-моему, это было бы весьма интересно, - я закатила глаза и стала фантазировать вслух: - Добродушный зомби, страдающий от своего невольного одиночества, вызванного неприятной внешностью и отвратительным запахом. А он общаться хочет...
- Одинокий зомби мечтает познакомиться, - рассмеялся он. - Действительно фантастика. Зомби дружелюбные, вампиры всякие, - он кивнул на лже-Агду.
- Чем романтичнее, красивее, необычнее и грустнее будет история, тем больше людей захочет купить эту книгу, - развела я руками.
- А ты, часом, сама не писательница? А то уж больно хорошо обо всем рассуждаешь.
Я представила себя, описывающую жизнь несчастных вампиров-изгоев, и фыркнула.
- К счастью, нет. Я самая обычная девушка, которая очень любит танцевать.
- В таком случае позволь тебя пригласить, - он поднялся и предложил мне руку.
В танце он вел довольно уверенно, а по пластике движений вообще смахивал на тех самых пресловутых книжных вампиров. На этом, правда, все сходства и заканчивались. Во-первых, он был довольно загорелый, что для романтического образа вампиров просто непозволительно, волосы имел светлые, выгоревшие. Ну а во-вторых, светло-серые глаза были прямо-таки возмутительно жизнерадостные, никакого намека на вселенскую тоску и беспросветное одиночество. И вообще, он тень отбрасывал. Я, кончено, тоже тень отбрасываю; вопреки представлениям, сложившимся в умах народа из-за всяческой фантастической литературы, вампиры и тень отбрасывают, и в зеркалах отражаются. Просто кто-то очень умный направил толпу по ложному пути... Кстати, вполне вероятно, что сами вампиры толпу и дезинформируют. А что, всякое бывает. Надо будет у отца спросить, когда вернусь.
И все-таки, не могу понять, что мне не нравится во всем происходящем? Тревога разрасталась, словно дерево, политое снадобьем роста, и связана она была явно с моим партнером. Молодой человек был мне симпатичен, но интуиция подсказывала, что пора сматываться, чем скорее и незаметнее, тем лучше. А самый походящий вариант - еще и из города. Интуиции меня учили доверять еще в детстве - зачастую только она может спасти жизнь. Но ни разу она не просыпалась так необоснованно. Твердо решив после этого... ладно, после следующего танца сразу уйти, я нескольку успокоилась.
Партнер снова предложил руку - собираясь проводить меня до наших стульев. На безымянном пальце сверкнул отражая свет, перстень. Конечно, я и раньше видела перстеньки с таким изображением - но только на рисунках. Ничего особенного в нем нет - квадратная печатка с рубином в центре, от него расходятся то ли капельки, то ли лепестки, выдавленные в металле. Единственная особенность - рубин словно светится изнутри, как и должно быть, если перстень настоящий и находится на руке настоящего охотника.
Я встретилась с ним взглядом. Тоски в его глазах так и не появилось, зато было ехидное любопытство в духе "ну что, слабо?" и снисходительная насмешка. Ах так, да?! Ну ладно!
Я очаровательнейше улыбнулась и вложила свою ладонь в протянутую руку. Все по этикету. Мы, чинно разговаривая, на отвлеченные темы, проследовали к своим местам.
Отец, помню, когда рассказывал про охотников, заметил, что те прекрасно чувствуют, кто перед ними: человек, нечисть, нежить или представитель иной расы. Об этом мало кто знает из людей, да им это и не надо. Простой человек может опознать охотника по перстню на безымянном пальце левой руки, который охотники носят, не снимая - возможно, это что-то вроде оберега. Вампиру, впервые встретившему охотника, поможет интуиция.
- Если выживешь после первой встречи, потом будет легче - у охотников очень запоминающаяся аура, ее ни с чем не перепутаешь.
- А первая встреча? - уточнила я.
Отец пожал плечами.
- Только интуиция и удача, - пожал плечами отец. Потом рассмеялся: - Можешь у Тадина попросить, вдруг прислушается?
Ничего просить у Тадина я, конечно, не собиралась, да и вряд ли бы он меня услышал. Если мне и просить у кого-нибудь - то разве что у Карвада. Беда в том, что он если что и пошлет, то скорее всего тебя, причем далеко и надолго, удача - не по его части. Но сдаваться я тоже не собираюсь, все-таки не первый год живу, и кое-чему кроме танцев меня тоже научили. Не переживу первую встречу - так хоть погибну красиво, с реками крови и аккуратными горами трупов: головы отдельно, руки отдельно... все чин чином.
Что убивать меня пока никто не собирается, я поняла только когда до окончания бала оставалось еще часа полтора, да вот только до рассвета - всего двадцать минут. Что бы там не говорили о нас в книгах, в одном они действительно правы - солнечные лучи для нас губительны. Но, если в книгах время от времени встречаются вампиры, не боящиеся дневного света, то в реальной жизни такого не бывает. Это все равно, как если бы люди научились вдруг дышать в атмосфере из метана, гелия и водорода.
Когда я засобиралась, охотник вежливо уточнил:
- Ты уже уходишь? Так быстро?
- Действительно, - я кинула фальшиво-скучающий взгляд на часы. - Еще слишком рано. Тогда пойду, поправлю прическу.
- Но я ведь тебя еще увижу? - со стороны могло показаться, что в его словах - надежда, плохо скрытая равнодушием. Только вот для меня это был вызов, хорошо скрытый надеждой.
- О, я в этом не сомневаюсь, - пролепетала я. Выглядела я соответственно: поминутно краснела, вскидывала глазки... Короче говоря, сплетен будет... Еще бы с ним под ручку удалиться.
Охотник, превосходно расслышавший сарказм в моих словах, усмехнулся одним уголком губ, ловко перевел усмешку в улыбку, поймал мою руку, поцеловал - чуть дольше, чем положено, удержав ее в своей руке. Я моментально зарделась, изящно отдернув руку, но тоже с небольшой запинкой. Вряд ли кто-то понял, с какой цепкостью ее держал этот охотник - я едва кисть себе не свернула. Впрочем, лицо у меня осталось таким же растерянно-влюбленным. Многообещающе оскалившись напоследок (естественно так, чтобы видел только он), я состроила блаженную улыбку, подхватила подол и стремительно зацокала в сторону дамской комнаты. Уже открывая дверь, среди сплетен и пересудов (большинство из них уже были не о лже-Агде, а о нашей живописной парочке) я услышала, как он негромко, почти неслышно из-за играющей музыки, напевает:
Чувствуй, как бьется сердце:
Сладок последний вздох.
Мертвому не согреться
Огнем погребальных костров...[2]
В дамскую комнату я влетела, поспешно захлопнув дверь. Хороший у меня слух, иногда даже чересчур хороший.
Та самая лже-Агда сидела перед зеркалом и осторожно стирала размытый макияж. Она оглянулась на меня, близоруко прищурившись, и на глазах начиная преобразовываться в роковую красотку, которой идет даже размытый макияж и близорукий прищур. Не поняла, разве у нее плохое зрение? А танцевала она, вроде бы, не спотыкаясь... Ответ лежал перед ней на туалетном столике - тоненькие пластиночки, совсем недавнее изобретение для исправления зрения. Магическое исправление стоит бешеные деньги, намного дороже баловства с зубами, там бы и иллюзии хватило. А линзы - гораздо дешевле. Только и минусов у них навалом - к примеру, плакать в них нельзя, потом глаза будут болеть.
- Расшнуруй мне корсет, пожалуйста, - я подошла к ней поближе и повернулась шнуровкой. Самой мне это проблематично сделать, я лучше пока прическу разберу.
- Хороший у тебя видок, в гроб и то краше кладут, - язвительно заявила она мне. Я искренне не поняла, чем я вызвала такую злость. Вроде, я ей ничего такого не говорила. Наверное, она так реагирует, потому что я ее застала в таком неприглядном, припухшем от слез, виде. Было бы из-за чего злиться!
- А я туда и собираюсь, - усмехнулась я, вспоминая, что все нормальные вампиры (по книгам) спят днем в гробах. Я иногда тоже так развлекалась, но вообще-то у меня в замке была вполне приличная кровать... А под ней - вполне уютный гробик. Сейчас он мне, правда, маловат немного. Ух, как мама ругалась, обнаружив однажды меня, спящую в черном гробике с розовенькими рюшами. Кстати, я получила его на день рождения от своих старших братьев. Отец об этом знал, а вот мама была сильно шокирована, даже отобрать потом пыталась, только кто ж ей даст!
Подхватив расшнурованный корсет, я обернулась к лже-вампирессе с милой улыбкой, демонстрируя клыки. Надо отдать должное, Агда отреагировала почти спокойно. Ну и ладно, не будем детей пугать, а то им кошмары потом сниться будут. Впрочем, она и так не испугалась. Ужас, что за поколение растет! Это все эти книжки, вампиров почти уже не боятся... А с другой стороны, охотиться проще - мило так начать жертве впаривать про свою несчастную судьбу, вечное одиночество, короче, любой вампирий монолог из книги - и все, ужин готов. Бери, пока тепленький.
Я отошла в другой угол, на ходу расцепляя застежки на корсете и осторожно вытаскивая из одного корсета второй, черный. Между прочим, двойной корсет - вещь очень удобная. Снаружи выглядит как обычный бордовый корсет, но стоит расстегнуть определенные застежки и - вуаля! - на мне другой корсет, черного цвета. Пусть меньше по плотности, зато в нем и бегать-прыгать удобно. Кстати - мамин подарок, платье с двойным корсетом, что-то вроде "удобно в дороге", в том плане, что платье легко сворачивается в компактный валик и не мнется.
Агда смотрела на меня с изумлением, забыв даже про свою злость. Понимаю, немногие девушки носят под платьем второй корсет, облегающие брюки и высокие сапоги (главное ведь совершенно незаметно благодаря длинной юбке!). И уж тем более никто не переодевается в дамской комнате, сворачивая по быстрому платье и явно намереваясь выпрыгивать из окна.
Времени оставалось все меньше, поэтому я, не раздумывая особо, распахнула окно и взобралась на подоконник. Не слишком то и высоко, третий этаж. В последний момент сообразила, осмотрелась. Кроме Агды за моими акробатическими трюками наблюдать больше никто не собирался, впрочем, я не сильно расстроилась. Никогда не мечтала о славе, тем более, о такой сомнительной.
Мягко приземлилась - вот что значит тренировка! Даже каблуки не сломала! А то в однажды пришлось выкидывать почти новые сапожки, все из-за неудачного прыжка из окна башни - в догонялки-прятки с братьями играли, меня почти нашли, я и сиганула из окошка, чтобы не засалили. Честное слово, я даже не задумалась, что нахожусь на уровне двух третей высоты башенки (а она немаленькая, уж поверьте) и прыгала почти на автомате. Каблуки сломала, отбила пятки и заработала сдвиг позвонков, в первые пять минут даже двинуться не могла - зато меня не поймали. А тренироваться в таких прыжках я начала гораздо позже, примерно в одно время с началом тренировок с мечом.
Я еще раз огляделась, сообразила с направлением и в скоростном порядке отправилась на заслуженный дневной отдых.
Я знала, что он придет. Как он нашел это место, почему ждал меня именно здесь - не знаю. Да и надо ли мне это - знать? Хватит и того, что он пришел.
- Привет, - я, не особо таясь, подошла к нему, глянула вниз. Интересно, а охотники летать умеют? Вот вампиры, к примеру, точно не умеют, зато, если мне все-таки придется прыгать отсюда, у меня есть все шансы не разбиться. Наверное. - Я не сильно опоздала? А то на дорогах были такие заторы, столько всяких вкусняшек ходит... Я не удержалась.
Я хищно облизнулась. Конечно, я прекрасно понимаю, что этим своим поведением его провоцирую и явно нарываюсь на меч с заговоренным серебряным лезвием, но ничего не могу с собой поделать. Хотелось поглядеть на реакцию.
На самом деле я не перекусила - во-первых, на голодный желудок мне быстрее и легче думается и реагируется, а во-вторых...я проспала и действительно опаздывала. Идиотизм, да? Можно подумать, на смерть опоздаешь.
- Привет. Ты почти не опоздала. Приятного аппетита, - последовательно ответил он. Ну вот, и это называется охотник. Я там загрызла кого-нибудь, а ему - хоть бы хны. С другой стороны, он ведь охотник, а не защитник. С чего он должен беспокоиться - кого я там загрызла?
Охотник наконец-то оглянулся, осмотрел меня и хмыкнул. Я надулась. Мое право - что хочу, то и одеваю! Выглядела-то я пока прилично (он пока еще корсет не видел), а скептицизм охотник выразил по поводу высоты моих каблуков. И очень даже симпатичные шпильки, а как я на них драться буду - это не его проблемы, между прочим. Ему ведь лучше, если я оступлюсь, пусть ценит мою глупость.
Я скинула плащ и вытащила парные клинки. Дело в том, что оружие разрешается носить только охотникам, защитникам и еще кое-кому по мелочи, но уж точно не мне. Поэтому приходится носить длинный плащ - его полы очень удачно прикрывают ножны с клинками.
Охотник задумчиво осмотрел вновь открывшийся вид и присвистнул. Даже меч не достал. Это такой намек, что меня в данном наряде даже с оружием сложно считать угрозой? Я ведь и обидеться могу. Впрочем, как любит говорить одна моя знакомая, если, увидев меня в купальнике и с мечом, враги попадают со смеху, мне проще будет порубить их в капусту.
- Слушай, а куда ты направлялась? Или ты только что с дискотеки?
Я сердито засопела, но потом все-таки ответила:
- Я всегда так хожу.
- Правда? - почти искренне изумился он. - А по-моему, на балу примерно так выглядела только та самая Агда. Или я что-то пропустил?
- Ты пропустил самую интригующую часть, когда я переодевалась. Кстати, можешь потом у Агды спросить, она присутствовала.
Сравнивая мой наряд с платьем Агды, охотник довольно сильно преувеличил - я была в тех же удобных облегающих брюках, разве что корсет сменила на другой, тоже черный, но с весьма интригующей шнуровкой впереди. На самом деле этот корсет - единственная вещь в моем гардеробе, более или менее заговоренная от ударов и вообще посягательств на мою жизнь. Это мама как-то расстаралась, когда я на дискотеку собиралась одна. Я даже магии не заметила, пока она сама не проявилась, чувствительно щелкнув моего обидчика.
Охотник все-таки вытащил меч и, сомневаясь - а стоит ли? - все-таки спросил:
- Тебя зовут-то как?
- Меняемся? - тут же предложила я. Если он согласится, пути назад не останется, никто не должен знать имени охотника, тем более - враг. Никто, кроме родных, не должен знать имени вампира. Имя - это власть. Поэтому твое имя должны знать те, кому ты безоговорочно доверяешь. Люди об этом давно забыли, их имена потеряли ценность. А мы - помним.
Впрочем, одному из нас скоро не нужны будут уже никакие имена.
- Даррина, - представилась я.
- Рангор, - ответил он, принимая боевую стойку. Ну наконец-то! Потанцуем?
Красивый бой - это тот же танец. У него свой ритм, своя музыка, сплетенная из шага, вдоха, звона стали. Здесь, как в настоящем танце, переплетаются боль, страсть, ярость, грация, жизнь и смерть. Шаг - и ты на грани. Взмах, рассекающий воздух. Вдох. Блок. Секунда - еще один шаг. Выдох. Выпад. Поворот, подсечка. Пока живешь - дыши этим танцем, живи им, стань частью его, ощущай его всем сердцем. Иначе - смерть. Здесь - правда и ложь, здесь - лишь ты, твой враг и танец. И - насмешка судьбы - нет в этот миг, растянувшийся на вечность, нет никого тебе ближе и нет никого, кто так понимал бы тебя сейчас. И нет никого, кого ты понимал бы так, как сейчас - своего врага. Этот танец - стихия, объединившая текучую грацию воды и порывистую, всесжигающую страсть огня, уверенную силу земли и свободную легкость ветра.
Здесь все - по-настоящему, здесь все - взаправду, здесь все - реальность. И кровь, и боль, и ненависть, и любовь, и смерть. Это - театр жизни, и она здесь - главный режиссер. А она не любит бутафорских чувств.
Шаг назад - я на тонком мосту. Одна рука в сторону, баланс. Парирую, еще шаг назад - выманиваю. Для такой прямой подошла бы рапира или шпага, но их у меня нет. Как и у моего противника.
В какой-то миг решаюсь - обжигающим порывом ветра - насквозь, я уже за его спиной. Теперь я - веду, нападая.
Выпад - он уклоняется, и мы вдруг замираем.
Высоко над землей, на тонкой перекладине между двумя домами, стоят двое. И не разберешь, глядя с земли - то ли просто стоят, то ли обнимаются... Сумасшедшие. И не страшно им.
Я не успела заметить, как Рангор это сделал, но он в один момент убрал меч в ножны, уклонился от выпада, перехватил мою руку за запястье и, используя инерцию, пропустил меня мимо себя, слегка повернул, блокировав и вторую руку. Хорошо перехватил, не пошевелишься теперь.
Да я, в принципе, и не против.
Окончательно обнаглев, я чуть-чуть, чтобы не потерять равновесия, откинулась назад и блаженно прикрыла глаза. На ухо мне было возмущенно хмыкнуто, на что я незамедлительно откликнулась:
- Сам такой. И не надо так смотреть мне в область декольте, я смущаюсь.
Он улыбнулся, но ничего не ответил.
Не знаю, сколько мы вот так стояли. Долго, наверное. Потому что, когда я открыла глаза, уже всходило солнце. Пока оно было за горизонтом, но до первого луча оставались секунды.
- Прости, - он наконец-то отпустил мою талию, к которой как-то незаметно успел перебраться за это время.
Времени не было совсем. Я взглянула в его лицо, запоминая черты, улыбнулась одними губами и шагнула с моста - почти одновременно с выглянувшим из-за горизонта лучом.
Я падала, каждую секунду ожидая сжигающего прикосновения солнца. Вот кому-то подлянка будет, когда ветер подхватит мой бренный пепел и залепит ему окно!
Едва не вровень с моим падением по стенам скользил свет.
Наконец это бесконечное падение закончилось, пребольно встретив меня добродушной землей - ноги болели, вспомнил про себя и травмированный давным-давно позвоночник, саднили содранные ладони. Я замерла, боясь пошевелиться. И поняла, что убивать меня не собираются и сегодня - солнечный свет золотил поднятую пыль в пяди над моей головой. Я приземлилась в тени от забора.
Я усмехнулась - той самой усмешкой Агды, осторожно откинулась назад, скорее угадывая, чем видя - он сейчас всматривается, пытаясь понять, что случилось.
Сделала ему ручкой.
Пока поймет, пока до земли долетит...
Меня здесь уже не будет.
А завтра ночью меня не будет уже в городе.
Но я знаю, что Рангор будет меня искать.
Так даже интереснее. Люблю догонялки.
Попробуй меня поймать!
2.
Когда я получил записку, мол "спешим уведомить тебя, что на балу, назначенном через неделю, будет присутствовать вампир. Просим принять меры", то сразу подумал, что это чья-то глупая шутка. Вернее, судя по недвусмысленному тонкому аромату духов, это недавно придуманный аналог любовной записки, специально для охотников. Вроде как я должен сломя голову броситься отлавливать вампиров. Точнее - вампира. А еще точнее - вампиршу. А потом окажется, что это вовсе и не вампирша, а обычный человек, досадная ошибка. Затем - смущенно оправдывающийся я, ужин - дабы загладить мою вину, а там, глядишь, и до любви недалеко.
Ох уж эти современные барышни, воспитанные на романтичных книгах о вампирах. Кстати, там часто и охотники на вампиров воспеваются, гораздо реже, конечно, нежели сами вампиры. Обычно это бывает трагическая любовь вампира и охотника, заканчивающаяся вполне предсказуемой гибелью одного из главных героев.
Тем не менее, на бал я все-таки пошел. Как знать, а вдруг мне действительно хотели сообщить о вампире? Хотя маловероятно, конечно. Очень маловероятно, но проверить все равно не мешает. Так что прибыл я в самом скептичном расположении духа.
А теперь представьте мои ощущения, когда буквально минут через двадцать после начала бала в двери скромненько так проскользнула девушка в бордовом платье - не особо расфуфыренном, не особо пышном. В таком очень удобно - как просто танцевать, так и скользить среди толпы. Такая же не слишком сложная прическа, которую можно собрать-разобрать за полминуты. Минимум украшений - только цветок на шее. И еще - легкая шаль, которую девушка постоянно неосознанно натягивала, прикрывая руки.
Обычная скромная красивая девушка, пришедшая на бал. Если не знать одного маленького дополнения - это самая настоящая вампирша.
Вот тебе и записка. Но не сама же она ее писала, правильно? Попадаются, конечно, слегка двинутые на поединке вампиры, но не на столько же?! А из остальных, находящихся в этом зале, никто больше не знал, кто она на самом деле. Тогда кто и зачем?
Меня она пока не замечала. А может быть, вообще раньше охотников не встречала - потому и не обратила внимания. Во всяком случае стоило воспользоваться такой неосторожностью. Это в книгах вампиры все такие романтичные, мрачные и загадочные. В жизни же - обычнейшие кровопийцы. Впрочем, и среди людей подобных кровопийц найдется немало - потому я и не отличаюсь особым фанатичным рвением, в отличие от некоторых моих коллег. И потому я пока не устраиваю здесь дебош с непосредственным усекновением вампирьей головы.
Я незаметно стал пробираться к тому углу, где эта вампирша окопалась. Кстати, просто для заметки: "незаметно" - это вовсе не значит, что я на цыпочках перебегал от одной колонны к другой, особо открытые пространства пересекая ползком. Я просто шел. Этого в данной ситуации было вполне достаточно.
Едва я успел дойти до девушки, как двери раскрылись, и возникший в зале персонаж сразу поставил все на свои места.
Похожим у этой девушки, одевшейся a-la Агда, с настоящей вампиршей было только одно - закрытая шея. Да разве еще бледность, доведенная у Агды прямо-таки до болезненной.
И, если я не ошибаюсь, эту самую девушку я уже пару раз видел. Даже, наверное, не пару - она везде, где мы с ней сталкивались, настойчиво строила глазки. Действительно, все оказалось проще простого. В другой ситуации я бы, наверное, даже немного потанцевал с ней. Просто... Ну кто мог знать, что на бал вздумается прийти настоящему вампиру, верно?
Настоящая вампирша на Агду смотрела с интересом, и, по-моему, даже как-то слегка изменила осанку и выражение лица, безбожно копируя Агду... Вот это да! Единственно ради такого зрелища стоило прийти на этот бал! Вампир учиться у человека выглядеть, как настоящий вампир.
Потом у вампирши начала деформироваться челюсть - непроизвольно, на рефлексах, и губы потихоньку принимали вид зловещей ухмылки. Впечатляюще. Только надо ее отвлечь, а то ей скоро и крови захочется, а трупы тут все же не нужны.
Наверное, она все-таки никогда не встречалась с охотниками - иначе сразу поняла бы, кто я. Хоть у меня и не слишком стандартная для охотника аура, из-за врожденной склонности к так называемой Мертвой магии, или некромантии. Кстати, мне, как охотнику, мои врожденные умения только помогают. Часто. Но не всегда. Все-таки иногда вредно слишком хорошо понимать врага. Потому что понять - это значит простить. И в таких случаях легче всего сделать моральный выбор именно моим коллегам-фанатикам. Просто потому, что для них нет этого выбора, а есть лишь нежить, которую всегда надо убивать.
Мы очень мило поболтали с вампиршей на тему книг о вампирах, причем мне после этого пришла вполне логичная мысль - а что если большинство книг о вампирах пишут именно сами вампиры? Между прочим, вполне здравая идея, не находите?
Разговор вполне логично перетек в приглашение на танец. К этому моменту мне уже было дико любопытно - что же эта вампирша так старательно пытается прикрыть руки? Ладно, шею закрыла - это понятно, у всех вампиров на шее отметины, как от укуса. А руки-то причем?
Для того, чтобы по этикету подать мне руку, ей все-таки пришлось выпустить свою шаль, и та с готовностью сползла. Вроде бы нормальные руки, с очень красивым запястьем - тонким, гибким. Такое бы не закрывать, а, наоборот, показывать. Или это у нее просто нервное?
А к концу танца я просто забыл, кто из нас - кто. Да, я знаю, охотник никогда не имеет права заигрываться. Он никогда не должен забывать, что он - охотник, а вампир - это просто кровососущая тварь, подлежащая немедленному уничтожению... Должен. Я это помню. А еще я помню, как моему отцу, некроманту, приходилось скрываться. Потому что некроманты - это тоже исчадия тьмы, из-за которых и появились в нашем мире всяческие ожившие мертвецы.
Почему я стал когда-то охотником - доказать, то ли себе, то ли миру: некроманты - не такие, какими их все представляют. Пока не очень получалось.
И я никак не мог понять - почему она чего-то страшиться. Усмехнулся своим мыслям, подавая ей руку - проводить к нашим местам. Просто представил, что где-то здесь у нее маменька, и она боится, что та начнет ругаться, заметив дочь с незнакомым мужчиной. Бред, конечно...
Только вот девушка вдруг резко закрылась, я перестал ее чувствовать. Неужели как-то догадалась?.. Кольцо! Ну что мне стоило подать другую руку?! Она же теперь точно попытается сбежать. Напугал...
Но я недооценил ее.
Она даже и не подумала о побеге, замаскированном какой-нибудь жутко важной причиной. Я так себе уяснил, она все понимала, и принимала вызов, предоставляя мне самому отыскать ее.
Что ж, не думаю, что это будет сложно.
Найти ее любимое место в этом городе действительно было не слишком сложно. Дождаться оказалось сложнее. Я успел передумать все - от того, что она все-таки испугалась (хоть и понял уже, что она не из тех кто бежит от испуга... такая от испуга скорее всего, напротив, попрет напролом), и до того, что меня опередил другой охотник.
Нет, скорее всего просто проспала. Хоть и заявила, что завтракала. Странная она - старается казаться стервозней, чем она есть на самом деле... Впрочем, кто нынче выглядит самим собой? Теперь модно носить маски. Вся наша жизнь - сплошной маскарад: "Маска, кто вы?" - "Угадайте сами!". И настолько привыкают к этим маскам, что просто забывают, как они выглядят на самом деле.
Наверное, я все-таки шулер. Потому что разве это честно - соглашаться на обмен, заранее зная, что он будет неравноценным? Но что поделаешь, кому сейчас легко? Даррина... Красивое имя. Звучное. Она и не заметила, как от нее ко мне потянулась тоненькая ниточка - власть над душой, если хотите. Потому что имя - знание. Знание - власть. Конечно, я не собирался использовать эту власть - это уже совсем по-свински. Но, по крайней мере, я ее теперь всегда найти могу... Когда соскучусь.
А, чую, соскучусь я быстро...
3.
Я подоспела к самому концу представления, так что не нашла нужным вмешиваться.
К тому же, мне просто было немножко непонятно: если вмешиваться, то за кого? И вообще, оценит ли кто-нибудь мой искренний порыв вмешаться в мужскую разборку? Вряд ли, они же у нас все гордые, грозные и непобедимые...
Лидер группы все-таки оказался немного быстрее, а может, они своей группой просто его уже вымотали.
Вампир-лидер ловко увернулся от удара, меч скользнул впустую - и защитить шею не получилось...
- Ну что, охотник? Весело? - прошипел он ему на ухо, оторвавшись от трапезы. Один вампир может выпить человека почти полностью. Если пить будет вся банда, то крови не останется совсем. Ну вот, а я позавтракать надеялась. Впрочем, скоро уже рассвет, если пить будут все, они просто не успеют. Но они, похоже, и не собирались. - Как жаль, что человеческие легенды врут, и ты не станешь одним из нас... Может, оно и к лучшему. Смерть твоя будет мучительной. Мы ее не увидим, рассвет скоро. Это хорошая новость. Для тебя. Плохая новость - ее не увидит никто, тебе никто не поможет, охотник... Какой позор - охотник умирает от потери крови, его укусил вампир. Ай-ай-ай, и как тебе не стыдно?
Вампиры расхохотались и заторопились к своим дневным убежищам. Меня они видели, я не считала нужным скрываться. Приветливо кивнули. Я неторопливо шла к оставленному телу охотника. Вокруг его головы медленно образовывалась лужица - по капле вытекала кровь из раны. Охотник был еще в сознании. Лидер вампиров задержался, наклонился, шепнул, так, чтобы не услышали свои - лишь охотник:
- Это вам всем за моих родных. До встречи в преисподней.
Я подошла, приветливо улыбнулась:
- Привет, разрешишь мне позавтракать?
- Извини, - он поднялся, развел руками. - Там на завтрак почти не осталось, тебе придется дневать голодной. К тому же мы его оставили так, пусть полежит, на солнышке посушиться.
Странно мы, должно быть, смотрелись со стороны - приветливые молодые люди, разговаривающие над истекающим кровью человеком. Только вот мы - не люди, да и истекает кровью не совсем человек.
- Вы еще будете охотиться в этом городе?
- Пожалуй, нет. Свои дела мы здесь закончили, сегодня уйдем. Так что можешь охотиться нормально, - вежливо ответил он мне, попрощался и направился к своим. Я подождала, пока они скроются и присела возле тела. Пытливо заглянула в мутнеющие глаза, пытаясь заметить там искру узнавания. Тщетно.
- Ну, здравствуй, Рангор.
Меня так спокойно оставили у тела просто потому что, максимум, что я могла сделать, по их мнению - это допить и добить. Никому и в голову не пришла такая абсурдная мысль, что вапиресса потащит полудохлого охотника куда-нибудь. Чучело делать, что ли?
Ну не лечить же! К тому же такого лечить - себе дороже. Все равно подохнет, только время и силы зря потратишь.
Ню-ню.
Я осторожно облизала рану - не подумайте плохого, просто при желании вампир может сделать свою слюну кровоостанавливающей и ранозаживляющей. Вернее, при желании вампир может слюну такой не сделать - и после укуса кровь продолжит течь из ранки. Как в данном случае. Тогда недопитая жертва обречена на медленное и мучительно угасание.
Я надеялась только на феноменальную двужильность всех охотников и их удачливость. А еще на свое невеликое знание трав и слабенькую магию, унаследованную от мамы.
Аура охотника потихоньку стала приобретать малиновый цвет и становиться все более горькой. Елки зеленые, синие и прочие животные, он же у меня сейчас скопытиться прямо на руках! И куда его девать потом? А еще хуже будет, если я сейчас не доберусь до какого-нибудь укрытия, потому что тогда будет плохо не только ему, но и мне! Сквозь зубы молясь всем богам скопом - и древним, и нынешним, я потащила безвольную тушку к какому-то совсем разваленному сараю. Будем надеяться, что там есть крыша.
Крыша там была, даже почти нормальная. По крайней мере, от солнца она поможет. А так же здесь были какие-то почти приличные ящики, на которые я и сгрузила свою ношу. Так, где у него тут какая-нибудь сумка? Желательно, с микстурками. Я слышала, что охотники при себе всегда имеют запас каких-нибудь лечебных зелий.
Мне (или охотнику?) повезло - знать не хочу, как он умудрился так глупо нарваться на шайку моих упыристых сородичей, но, по крайней мере, не забыл прихватить с собой несколько зелий. На нюх определив в одной из скляночек подходящую смесь, я осторожно влила несколько капель в рот охотнику. Он дернулся, словно я к нему сковородку приложила, на мгновение открыл совершенно ясные глаза, посмотрел на меня и снова впал в отключку. Зато кожа явно порозовела, а то смотреть страшно было. Интересное снадобье, жаль, мне не подойдет. Мне вообще ни одно снадобье не подойдет, кроме крови.
Вместо того, чтобы спать, как все приличные вампиры, я весь день просидела над постелью, вернее, ящиками, этого больного, каждую секунду опасаясь заснуть, а проснуться уже рядом с загнувшимся жмуриком. Ну, боюсь я мертвецов, что я могу сделать? К тому же поближе к вечеру дыхание у него снова стало сбиваться. Решив, что в такой ситуации это не помешает, я снова закапала ему чудо-микстурки и вышла на ночную охоту. По крайней мере, в ближайшие два часа он не скопытится. Надеюсь.
Вернулась сытая, почти довольная жизнью и с травками. Теоретически, они должны ему помочь. Заодно я, пока была в городе, проверила: вампиры действительно ушли и сняли свои меты - что в этих местах сейчас охотятся они. Значит, можно отправить охотника к какому-нибудь не очень болтливому лекарю. Надеюсь, у Рангора найдется пара лишних золотых. По закону, конечно, охотникам должны помогать бесплатно. И помогают, но не в данном случае. Суеверия у людей сильны, а отметины и большая кровопотеря вызовут нездоровые ассоциации. Короче говоря, охотника посчитают укушенным вампиром (и правильно посчитают) и от греха подальше прикончат - чтобы, не дай Тадин, не обернулся он вдруг сам вампиром. Знающие лекари такими предрассудками не страдают. А также они не страдают такими предрассудками, чтоб за свою работу денег не брать.
Рангору было явно получше - в себя он все еще не приходил, но дышал ровно, хоть и редко. Да и аура перестала быть такой нестерпимо-горькой, переходящей в тошнотворную сладость. Ну что ж, жить будет. Не зря, видать, слухи про охотников ходят, мол, их только усекновением головы убить и можно. Буду знать на будущее. Правда, если бы не некоторые ненормальные вампиры, усекновение головы бы не понадобилось, Рангор бы и так благополучно скончался.
Я старательно разжевала листки путевика, травки, в изобилии растущей вдоль лесных тропинок, и привязал их к почти зажившей ранке на шее. Интересная это травка - если растет в сухих местах - лекарство, лучше которого не найдешь. Но собрать путевик на болоте - и все, неприятная ночка с кошмарами вам обеспечена. А если не повезет, то и довольно серьезно отравиться можно.
На следующую ночь я прогулялась в близлежащее селение, гордо именующееся "поселением городского типа", за лекарем. Пожилой сухонький старичок несколько удивился, когда увидел на своем пороге закутанную фигурку, но возражать, возмущаться и кидать стульями не стал. Я прошла в дом и откинула капюшон.
Старичок нахмурился, припоминая, где он меня видел. Пришлось подсказывать.
- "Серая тень".
Старичок прищурился и вдруг расплылся в радостной улыбке.
- Риночка, ты что ли?
- Я, Норн. Я уж испугалась, ты меня совсем не узнаешь. Ты так давно у нас не бывал, что вполне мог забыть.
- Что ты, Риночка, у меня прекрасная память. А вот здоровье уже не то, ваш холодный климат для моего радикулита - самая благодатная почва.
- Да ну, - поразилась я, - ты же такой лекарь замечательный. Неужели какой-то радикулит...
- Не какой-то, а магический, - нравоучительно поднял он указательный палец. - Получил пятнадцать лет назад от одного недоброжелателя в подарок вместе с обычным сглазом. А ты выросла, похорошела. И впрямь узнать сложно. Путешествуешь?
- Ага, к зиме обратно направлюсь. Может быть, ты со мной, а? Все наши так соскучились, погостил бы.
- Нет-нет, у меня тут как раз к зиме самая жаркая пора начнется. А будущим летом, так и быть загляну. Кстати, как вы, все нормально?
- У нас-то все нормально. А вот одному моему знакомому сейчас необходима твоя помощь.
- Риночка, но ты же знаешь, я могу лечить людей. На вампиров мои возможности не распространяются, - он недоуменно пожал плечами.
- А он и есть человек. И его бы надо перетащить к тебе домой, потому что условия там не самые идеальные.
Норн сразу вдруг преобразился - из обычного домашнего старичка в тапочках он превратился во врача, для которого возраст не играет особой роли, разве что опыта прибавляется.
- Что с ним? - коротко спросил он, направляясь в дом и кивнув мне, чтобы я следовала за ним.
- Большая кровопотеря. Кровь я остановила, рану продезинфицировала. Он пока без сознания, но скоро должно быть улучшение.
Норн тем временем собрал все необходимое, еще раз кивнул мне, чтобы я подождала немного, скрылся в комнате, из которой почти сразу донеслось недовольное ворчание, а потом вылез, позевывая и поправляя накинутую рубашку, Тордин, сын Норна, существо довольно приличных размеров. Гм, интересное транспортное средство.
Вообще-то, Норн - давний друг моей матери, один из немногих, кто с ней до сих пор общается. Мало кто решился продолжить отношения с вышедшей замуж за вампира. Время от времени он наведывался к нам в замок "Серая тень", и до сих пор продолжает переписку с мамой. Если честно, я даже не знала толком, где он живет, но, когда начала вчера вечером расспрашивать о лекарях, мне почти сразу назвали его имя и подробно сообщили, где его искать. Судя по всему, он пользуется здесь большой популярностью, и лечиться к нему ездят даже из города.
По пути к сарайчику Норн еще раз расспросил меня, в чем дело. Я описала ситуацию в очень общих чертах, опасаясь окончательно проснувшегося и уже с интересом прислушивающегося к разговору Тадина. Просто на всякий случай. К тому же, он понятия не имел, что я вампир.
Охотник все еще не очнулся, но цвет лица постепенно стал возвращаться. Так что, думаю, все обойдется. А вот Норн несколько изумился, сообразив, что больной к которому я его привела - самый что ни на есть настоящий охотник. Причем покусанный вампиром. Судя по брошенному на меня взгляду, я уже подозревалась в коварном нападении, а потом - в искреннем раскаянии. Ой, больно мне нужны эти охотники, еще отравишься. Я помотала головой, показывая, что это не я.
Мда, действительно, несколько странная ситуация. Вампир пытается помочь охотнику, почти выпитому другим вампиром. Немного нонсенс, да?
Тордин привычно подхватил тело на руки и пошел обратно, не собираясь, впрочем, далеко от нас удаляться - вдруг еще чего интересного расскажу? Пришлось его несколько разочаровать, я только рассказала, чем я лечила Рангора. Травками Тордин не интересовался (действительно, он же не корова), поэтому понемногу стал нас обгонять. Как только он ушел на достаточное расстояние, я вкратце объяснила, что охотник мне дорог, как память, а покусали его другие вампиры. Из чувства жалости и мести (охотник уже явно надеялся отойти в лучший мир) я его вытащила. Теперь опасаюсь возмездия (ну, как же, помешала таким далеко идущим планам), поэтому прошу Норна не говорить, кто именно вытаскивал охотника.
- Давай, ты ему скажешь, что случайно шел, натолкнулся на него, лежащего в луже крови, решил помочь, а?
- Ага, - старичок хитро прищурился и улыбнулся, - значит, про таинственную незнакомку, постучавшуюся ко мне средь ночи и попросившую о помощи, не упоминать.
- Нежелательно, а то ведь найдет. И маме тоже не надо сообщать, хорошо? А то она нервная немножко, испугается, наверное.
- Ой, конспираторша! То есть, я шел, нашел, и ни про кого больше слыхом не слыхивал?
- Вот-вот! - радостно подтвердила я. - только ты и Тордина предупреди, хорошо? Кстати, по-моему, там у охотника этого в кармане золотые завалялись, - злобно ухмыльнувшись, я попросила: - стребуй их с него за лечение, а?
- Какая душевность, - понимающе протянул он. - А если он мне заявит, что его, как охотника, надо было лечить бесплатно?
- Ты всегда можешь ответить, что бесплатно в тот момент ты мог только всадить ему кол в сердце, это было самое простое и гораздо дешевле и логичнее лечения. Большинство лекарей, которые понятия не имеют, что вампиризм не заразен, так бы и поступили. А вообще этот охотник не из тех, кто забывает поблагодарить.
Норн подозрительно прищурился.
- Откуда же такая уверенность? Никак, это твой давний знакомец?
- Встречались мы с ним как-то, поговорили душевно, - я пожала плечами, старательно доказывая своим видом ранее приведенный тезис "дорог мне как память". А что, я не права? - недолго, правда. Времени не хватило, я торопилась сильно. Но могу с уверенностью сказать: спорить он в твоем случае не станет.
- Рина, - вдруг проникновенно начал говорить Норн. Я насторожилась. - А не тебя ли он тут искал, когда на вампиров напоролся? Договорить, так сказать, то, что в прошлый раз не успел?
- Не думаю, - осторожно ответила я. - к тому же, сам понимаешь, я путешествую, никого не оповещая, куда направляюсь...
- А имя он твое не знает? - так же проникновенно уточнил лекарь.
- Нет, - автоматически соврала я. - А разве охотник может найти по имени?
- Этот - может. Так знает?
Я пожала плечами. Ну вот, так не интересно! Только соберешься что-нибудь хорошее сделать, так тебя обламывают. У этого гада (я про охотника) на всякий случай козырь в рукаве, оказывается, был припрятан. Как говорится, ты мне друг, но кушать хочется[3].
- Может быть, и знает. Так что, стоило его все-таки колышком к земле пришпилить? - безнадежно уточнила я.
- Ну, - принялся утешать меня Норн, - еще не все потеряно, сейчас веточку срубим, колышек вытешем, и никто тебя больше искать не будет.
Он так серьезно это говорил, что я сначала даже поверила. Посему едва не кинулась его останавливать. Потом уловила ехидно-лукавые отблески в его глазах и передумала.
- И что теперь делать? Может, можно какой-нибудь обряд провести?
- Ну, - лекарь притворно покряхтел, почесал в затылке, потом все-таки сказал. - Есть у меня один знакомый. Очень хороший артефактовед. Он живет не так уж далеко отсюда, в Арквайне. Я думаю, он сможет помочь тебе в этом деле. Я напишу к нему письмо... А охотника задержу на пару дней, успеешь добраться?
- Думаю, успею.
- Вот и замечательно, тогда отправляйся сегодня же. И... все-таки, ты бы поосторожнее, хорошо? Не хотелось бы потом объяснять твоей маме, почему я все знал, а не уследил.
Я мрачно ухмыльнулась, что должно было означать, что будет тем, кто попытается меня тронуть. Норн скептически поджал губы, но возражать не стал. И то хлеб.
Мы как раз дошли до его дома. Норн тут же написал письмо своему другу-артефактоведу, и я отправилась в Арквайн.
4.
Наверное, ей понравилось это колечко. А в другом случае стала бы она на него с такой тоской смотреть в течение двадцати минут? Тоска была только по одной-единственной причине, я отсюда ее неплохо видел. А именно, этой причиной была цена - две с половиной тысячи монет[4]. Нехило так, не правда ли? Таких денег у нее явно не было, а потому приходилось только душераздирающе вздыхать. Продавец ей явно сочувствовал, но помочь ничем не мог. И, главное, ее ведь совершенно не интересовали те качества и магические навороты, за которые кольцо получило такую цену - я это видел совершенно ясно. Да чихать ей было на то, что оно усиливает защитный барьер хозяина, повышает регенерацию, полностью защищает от небольших заклинаний - ей нравилось само кольцо. Бывает так - встретишь вдруг вещь, и понимаешь - она должна быть твоей. Просто должна быть - и все. Она - для тебя. Бывает так, я сам именно так встретил когда-то свой меч.
Она вздохнула в последний раз и решительно развернулась, чтобы идти прочь. Я такой скорой категоричности не ожидал, так что даже не успел отойти в сторону. Если бы успел, она бы, скорей всего, просто меня не заметила, слишком уж была поглощена этим колечком. Но не заметить кого-то, нагло преграждающего тебе путь, довольно сложно. Даррина сфокусировала взгляд и внимательно на меня посмотрела, раз пока не узнала - значит, мысли ей сфокусировать пока не удалось. Ну что ж, подождем. Хотя бы ради интереса.
- Ты? - выдохнула. О, ну наконец-то.
- Нет, - решил стоять до последнего я. - Это не я.
- Да? - абсолютно спокойно отреагировала она. - Точно не ты?
Я отрицательно помотал головой.
- Тогда ладно, - вампирша пожала плечами. Продавец с интересом прислушивался к нашему диалогу. Ну да, я бы тоже заинтересовался.
- Действительно, - согласился я. - Ладно.
- Пока? - спросила она, продолжая, впрочем, стоять на месте.
- Пока, - вздохнул я. Но и сам с места не сдвинулся. Она, подумав еще немного, обогнула меня по дуге и направилась к выходу. Потом на всякий случай уточнила:
- Ты меня не искал?
- Нет, случайно наткнулся, - так же без всякой иронии ответил я. Кажется, вопрос был понят мной правильно, она кивнула и вышла из лавки.
Я подошел к витрине, глянул на кольцо. Потом кивнул на него продавцу.
- Вам в подарочную упаковку?
- Нет, спасибо, - я усмехнулся. Вряд ли я найду ее так быстро, чтобы успеть отдать. А пока буду искать, подарочная коробочку может запросто успеть перестать выглядеть подарочно.
Я ведь действительно наткнулся на нее совершенно случайно. После той нелепой стычки с вампирами, а вернее, моего нелепого поражения, я провалялся несколько дней без памяти, а когда очнулся, оказалось, что ниточка, по которой я в любой момент мог найти ее, исчезла. Словно оборвалась. В первый момент испугался, не случилось ли с Дар чего, а потом понял, что нить на самом деле еще осталась, просто я почему-то не могу ее видеть.
Старичок-лекарь сказал, что нашел меня в луже крови и решил помочь. Ни о какой девушке с длинными каштановыми волосами он и слыхом не слыхивал. Правда, когда он отнекивался, у него был такой хитрющий вид, что я не очень ему поверил. К тому же, мне кажется, что в какой-то момент, когда я вынырнул на мгновение из беспамятства, я ее видел... Но откуда мне знать, было ли это на самом деле - или всего лишь галлюцинация? Очень качественная галлюцинация, с нежными прохладными пальцами и тревожными темными глазами.
Вскоре я полностью выздоровел, Норн, так звали лекаря, заметил, что ни капли не сомневался в двужильности охотников и потребовал с меня оплаты лечения. Я согласился. Как бы то ни было, но он меня действительно лечил, а не прикончил на всякий случай, следуя суевериям, что укушенный вампиром сам со временем превращается в упыря.
Что делать дальше - я понятия не имел. Ну, то есть знал, конечно. Продолжать свою обычную деятельность по отлову вампиров. И стараться отыскать эту странную, я бы даже сказал, какую-то ненормальную, вампиршу.
С целью больше ее никуда не отпускать.
Ну да, да, признаю. Я тоже ненормальный. И угораздило же... черт, ладно, хоть себе-то можно наверное, признаться? Угораздило меня влюбиться в эту ненормальную девчонку...
- Я бы на вашем месте ее не отпустил, - робко, сомневаясь, стоит ли ему лезть не в свое дело, заметил продавец.
Я взял кольцо, бросил на прилавок мешочек. Две с половиной тысячи - деньги далеко не малые, конечно. Но, я так понимаю, жизнь ведь стоит дороже? Так хоть поблагодарю.
- Да я и не собираюсь, - ответил я продавцу. Действительно, даже с закрытой нитью - никуда ты от меня все равно не денешься. Кажется, я даже знаю, как тебя можно отыскать.
Надо только найти мага, который согласится на обряд.
5.
Я уже месяц, как вернулась в замок и теперь готовилась к уже совсем близкому празднику Перелома - самой длинной ночи в году. Обычно в эту ночь мы собираемся всей семьей в главном зале, зажигаем много-много свеч и разговариваем. Просто разговариваем - вспоминаем, что было хорошего за прошедший год, обсуждаем планы на будущий. Дарим друг другу маленькие подарки - на память. Праздник Перелома - это просто семейный праздник, один из немногих дней, когда всю нашу немаленькую семью удается собрать вместе. Иногда приезжают старые друзья, дальние родичи... В общем-то, это мой любимый праздник.