Как часто вы задаете себе этот вопрос, не задумывались? Осознанно или не очень, но это вопрос почти всей нашей разумной жизни. Вы верите своим друзьям? Во всем? А почему? Вы верите незнакомым людям? А почему? И почему вы думаете так, а не иначе?
Многие слова мы употребляем, даже не задумываемся об их глубинном смысле. Когда-то очень давно, еще дома, мне требовалось заверять документы - иначе кто мне поверит?
Верю-не верю. Кажется, даже есть такая детская игра.
Впрочем, я завела этот разговор только ради одного вопроса - верите ли вы книгам?
Я, когда начинала записывать эти истории, уже верила. Точнее, так: я не совсем верила себе и своим глазам, но приходилось.
Кто из нас не мечтал о чудесах, кто из нас не верил в чудеса? Хотя бы в детстве - потому что, взрослея мы, как нам кажется, становимся умнее. Рациональнее. И верить в Деда Мороза уже немножко неактуально. Может быть, потому что мы сами исполняем его роль для своих детей-несмышленышей. Чтобы когда-нибудь и они поняли, что подарки под елку подкладывает не он, а любящие мама и папа.
Чудеса бывают, это я вам точно говорю. Хоть и не верила в детстве в Деда Мороза. А может быть, именно поэтому - ведь я в нем не разочаровывалась.
Чудеса бывают. Другое дело - что для вас будет чудом. И еще - если вы все-таки не хотите верить в чудеса, для вас всегда есть наука. Уж она-то придумает объяснения на все, пусть и с небольшими допущениями.
Я всегда мечтала, что со мной произойдет какое-нибудь чудо. Даже не так. Я мечтала, что со мной произойдет Чудо. Именно так, с большой буквы. Может быть, это было по-детски наивно. Наверное, я и в самом деле еще была ребенком - мне было семнадцать с половиной лет, самое время мечтать о прекрасных принцах и волшебстве. У меня на столе стоял хрустальный шар, в котором я так и не смогла ничего рассмотреть, на шкафу была стопка книг - по мифологии, магии и психологии, а на полках толпились томики с весьма фантастичным содержанием - от классиков и до совершенных бездарностей. Я любила песни-страшилки и выучила наизусть "Черного вурдалака" группы "Сектор Газа" - декламированием которой частенько портила аппетит знакомым. Я училась разбираться в астрологии, нумерологии, хиромантии, картах Таро, рунах, Книге Перемен. Я знала рецепты приворотного зелья, которым никогда не пользовалась. Я... впрочем, наверное, уже достаточно? Думаю, со мной и так все ясно. Самое интересное, что я не одна такая. Вполне возможно, читая эти строки, кто-то узнал себя. А тем, кто скептически хмыкал, я напомню, что сама признала себя ребенком. Но учтите, я от самой себя сейчас не отказываюсь - ни в коем случае. И - кто знает - сделай я в какой-то момент шаг в сторону - может, и сейчас все было бы примерно так же. С той лишь разницей, что я бы сейчас жила бы под гнетом несбывшихся надежд и мечтаний.
Знаете ли вы, что такое мечта, проскользнувшая мимо из-за вашей невнимательности, неосведомленности? И когда понимаешь - что все, уже не вернешь, не сможешь, не исправишь?.. Когда внезапно отказываются стоять ноги, а внутри - ком, и еще не веришь, что уже - все.
Часто я просыпалась от ужаса - что упустила свое Чудо. Из-за мелочей - собиралась долго, окно не открыла, еще что-то до нелепого простое.
Только оно, это Чудо, я так поняла, и не думало спрашивать - хочу ли я, чтобы оно случилось?
Чудеса бывают разные. Бывают Большие. Бывают обыкновенные. Бывают в перьях.
Так вот, мое было Большое Чудо в перьях.
Какое-то оно было неправильное, вроде как радуга наоборот - знаете, такая, какой она отражается в речке? Может и не радуга, но точно шиворот-навыворот, под стать моей жизни - и даже смерти. Впрочем, это, наверное, будет отдельная повесть.