Скипина Зоя Михайловна : другие произведения.

Чудеса в сосновом лесу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Чудеса в сосновом лесу

  
  
      -- Сосновый лес и его жители.
  
   В большом Сосновом лесу, на берегу Глубокого озера, жила в избушке на курьих ножках Баба Яга - Быстрая Нога. Жил в этом лесу и Лесовичок-Сосновая Шишка. Вместе с Бабушкой Ягой они охраняли лес, знали всех его обитателей и защищали от самого большого и грозного врага - Огня Красного Петуха. Были, конечно, у леса и другие враги, но Огонь был самым быстрым и безжалостным. Все звери в лесу очень боялись его. А в Глубоком озере, под старой затонувшей лодкой, жил Водяной. Он очень любил чистую воду, желтый песочек на берегу и тишину.
   Бабушка Яга - Быстрая Нога жила в Сосновом лесу очень давно. Она даже забыла, сколько ей лет. Когда-то давно считала года, досчитала до тысячи и счет потеряла. Ягулька всегда бегала очень быстро, за что ее и прозвали Быстрая Нога.
   Жили лесные обитатели очень дружно, никогда не ссорились и помогали друг другу. Но в эту холодную зиму расхворалась Баба Яга - Быстрая Нога. Избушка у нее дряхлая, вся в щелях, кругом сквозняки да сырость. Вот и стала у нее болеть поясница - ни согнуться, ни разогнуться. А тут еще колени заболели - бегать не дают. Лесовичок - Сосновая Шишка, узнал, что Бабушка Яга - Быстрая Нога заболела, принес ей мазь из сосновой смолы.
  -- Вот тебе, Бабулька Ягулька, мазь, "Сосновая слеза" называется. Лечись!
   Долго Быстрая Нога мазала ею поясницу и колени - не помогло.
   Узнал про Бабушкину хворь и Водяной.
  -- Надо выручать Бабульку. Где-то у меня осталась перламутровая мазь,
   сильная вещь! - подумал он.
   Порылся в своей кладовке Водяной, нашел мазь и Яге принес.
  -- Вот тебе, соседушка, мазь, враз хворь твою изведет.
   Мазала Бабушка - Быстрая Нога поясницу, не помогло, но зато стала
   светиться в темноте.
   Прослышала про Бабушкину беду и дальняя родственница - Кикимора. Ночью принесла она больной баночку мази "Утренний туман".
  -- Вот тебе, свояченица, большой силы мазь. Должна помочь!
   Открыла Баба Яга - Быстрая Нога баночку, а оттуда туман повалил, да
   такой густой, что окутал ее всю, ни дохнуть, ни выдохнуть. Кое-как выскочила она в дверь и пустилась вокруг избушки, бегала до тех пор, пока не рассеялся туман. Правда, после этого немного лучше стало, но ненадолго.
  -- Ничего не помогает! Как жить дальше? Кто лес стеречь и оберегать
   будет? Пропадет ведь! Надо обязательно что-нибудь придумать, - решила она.
   Три дня и три ночи не выходила Бабуля из избушки, не пила, не ела, не
   спала, и так и сяк прикидывала, все-таки придумала. Решила позвать к себе внучку, Ягу Топ - Ногу, из Березового леса.
   Кое-как дождалась она Весны, позвала к себе бездельницу Кукушку, приказала ей найти внучку, а без нее на глаза не показываться.
   Полетела Кукушка за внучкой в Березовый лес. Долго летела, даже крылья устали. Села она на дерево передохнуть и увидела на нем больших волосатых гусениц. Их было так много, как листьев на дереве.
  -- Ой беда! Беда! - всполошилась Кукушка. Она стала клевать и глотать
   их, хорошо зная, что, если они расползутся по лесу, то съедят его. Но справиться одна со всеми гусеницами она не могла. Тогда стала звать к себе на помощь всех своих подруг. Кукушка кричала "Ку-ку, ку-ку, ку-ку" до тех пор, пока не собрала всех. И тут для них начался веселый пир. Кукушки быстро съели всех гусениц, проверили, нет ли их на других деревьях, и разлетелись по своим птичьим делам.
   Все это видела Сорока, она прилетела к Яге - Быстрой Ноге и рассказала
   ей новость.
  -- Наша Кукушка никакая не бездельница, а умница! Спасла наш лес от
   врагов.
  -- Вот заболела я, и начали они нападать на наш лес. Ну ничего! Вот
   явится сюда моя внучка, наведет порядок! - в ответ на рассказ Сороки ответила Бабулька Ягулька.
   А Кукушка уже летела дальше. Вот показался Березовый лес, вот и внучкина избушка.
  
      -- Внучка Яга Топ - Нога и ее избушка.
  
   Внучкина избушка стояла на большой поляне, вокруг которой росли
   толстые развесистые берёзы. Много разных птиц гнездились в ветвях, и их хор звенел, щебетал и пел на весь лес.
   Кукушка увидела внучкину избушку и, сев на ветку берёзы, удивлённо смотрела на нее то одним, то другим глазом. Избушка была совсем не такая, как у Яги - Быстрой Ноги. Перед ней стояла белая красивая избушка на курьих ножках, обутых в сапоги, на крыше которой в разные стороны висели длинные лопасти винта, как у вертолета.
  -- Ох, молодёжь, молодёжь, никак не поймёшь вас! - подумала Кукушка
   подлетела к двери.
  -- Ку-ку, ку-ку, ку-ку, - громко прокуковала она.
   Куриные ножки потопали сапогами, и двери открылись. На пороге стояла
   рыжая девчонка с хвостиком на затылке. Рыжие бровки её, курносый нос и хитрые глазки были такими забавными, что Кукушка сразу не поверила своим глазам.
  -- А где внучка нашей Ягульки? - спросила она.
  -- Да вот же я! Что нужно?
  -- Твоя Бабулька, требует тебя к себе на помощь. Разболелась она этой
   зимой.
  -- Ну вот еще, не поеду! Мне одной здесь хорошо и свободно! - топнула
   правой ногой внучка так, что избушка присела на правую ножку.
   Только теперь Кукушка увидела, что правая нога у внучки в два раза
   больше, чем левая.
   - Наверное, она часто капризничает и топает правой ногой. Ох, наплачется с ней бабка! - подумала Кукушка.
  -- Моё дело - сказать, а твоё - сделать. С Бабушкой Ягой шутки плохи -
   предупреждаю!
  -- Еще чего! Я сама Баба Яга Топ - Нога, современная, потому и сильнее
   её, - ответила внучка и топнула ещё раз. Избушка упала на обе ножки.
  -- Ну ладно, залетай, я подумаю! - примирительно сказала Топ - Нога и
   пропустила Кукушку.
  -- Ты, наверное, кушать хочешь с дороги? Вот поешь!
   Топ - Нога сунула руку в карман простенького халатика и высыпала на
   пол горсточку живых червячков. Кукушка увидела богатое угощение, не растерялась и быстро съела всё.
  -- Поела? Теперь лети к моей бабушке и скажи, чтобы не пугалась, если
   услышит сильный свист и ветер.
  -- А она ничего, добрая, хотя и капризная, но понятливая, - подумала
   Кукушка, попрощалась и полетела обратно.
  

3. Встреча внучки с бабушкой и её друзьями.

  
   Оставшись в избушке одна, внучка села за стол, открыла свой волшебный компьютер и набрала адрес сайта Соснового леса: Д.Д.Д.лес.Ау!
  -- Сейчас посмотрим, какие там дела, - думала она, пока мелькали сайты.
   И вот открылась картина всего Соснового леса.
  -- Ого, какой он густой! А сосны какие высокие, золотистые! И грибов
   разных много, и озеро Глубокое есть, да какое чистое! Такую красоту охранять одной моей бабульке не под силу. Придётся к ней на помощь собираться. Да что собираться? Избушка сама меня понесет, а всё остальное у меня в моём волшебном компьютере.
   Закрыла она компьютер, дернула за верёвочку мотора, завертелись, засвистели лопасти, и стала избушка подниматься вверх. Ветер поднялся, завыл, а избушка себе летит, только с земли её совсем не видно. Путь к Сосновому лесу не близкий. Летит избушка с внучкой над большим городом, люди вверх смотрят, свист ветра слышат, а небо чистое.
  -- Наверное, гроза приближается какая-то странная, без туч, - удивляются
   люди и бегут скорее домой.
   Долго летела внучка в избушке, вот и лес показался, озеро внизу
   заблестело. Опустилась избушка рядом с избушкой Бабы Яги - Быстрой Ноги. Вышла внучка, а Бабулька Ягулька уже её поджидает. Увидела она внучку, руками всплеснула:
  -- Какая же ты, внученька, маленькая да одета не по-нашему. Истощала
   вся. Ну ничего, откормлю, одену, обую тебя, и будешь мне хорошей помощницей.
  -- Салют, бабуля! Напрасно переживаешь. У меня всего столько, что ты
   на своём веку такого не видела. Здесь для тебя и твоих друзей подарки найдутся, - похлопала внучка рукой по маленькому чемоданчику. - А теперь, Ягулька, зови своих друзей - чай пить будем!
  -- Да нету, внученька, у меня даже чайку. Прохворала я, поиздержалась
   вся.
  -- Не беда, зови, всё будет!
  -- Ну заходи, родная, не скучай, а я - сейчас.
   Зашла внучка в избушку бабульки: углы в избушке паутиной затянуты,
   Печь во всю избу чёрная стоит, в полу щели, сквозняки гуляют.
  -- Не мудрено бабульке и заболеть в такой квартире, ну ничего, я сейчас.
   Поставила она на стол компьютер, нашла адрес сайта Ю.Ю.Ю.лес.Тук!
   Открылся нужный сайт. Выпрыгнули из компьютера семь молодцев в комбинезонах.
  -- Что прикажете? - спрашивают хором.
  -- Тут ремонт сделать надо. Вместо печи - камин поставить, стены, пол -
   утеплить, и чтобы всё на высшем уровне было! - топнула ногой внучка Топ - Нога.
  -- Сей момент! - ответили хором.
   А тут и Ягулька Быстрая Нога возвращается со своими друзьями. Смотрят
   они на избушку и ничего не понимают. Стояла себе спокойно избушка, а сейчас с ней что-то неладное творится. Забегала по поляне, запрыгала, то на левую ножку припадёт, то на правую, а то совсем на обе шлёпается. Побегала, попрыгала и успокоилась. Открылась дверь, стоит на пороге внучка Топ Нога, входить приглашает. Заходят в избушку бабулька со своими друзьями, встали у порога и дальше не идут, боятся. Да и как не бояться? Печи нет, вместо неё костёр пылает, Красный Петух всем свои красные языки показывает, в избушке тепло, чисто, нигде не дует.
  -- Заходите, заходите, не удивляйтесь! Так, как ты жила, бабулька, уже
   никто не живёт, пришлось маленький ремонт сделать. Садитесь за стол, будем чай пить и знакомиться.
   Смотрят гости: на столе самовар золотом сверкает, угощения разного вдоволь.
  

4. Приятное знакомство с подарками.

  
   Сели все за стол, чай пьют, угощаются. Смотрит на Водяного внучка Топ - Нога, глаза у него красные, воспалённые.
  -- Что это у тебя, Водяной, глаза болят?
  -- Да ведь в воде живу, это у меня от песка глаза краснеют. Когда плыву, -
   со дна песок поднимается и в глаза попадает, измаялся весь.
  -- А ты, Лесовичок - Сосновая Шишка, что такой невесёлый?
  -- Я вот как раз и весёлый, только скучно мы живём. Прошлым летом
   проходили по лесу весёлые люди и пели песни такие красивые, что даже сосны их слушали, не шумели.
  -- Да, Сосновая Шишка, есть песни хорошие. Ну это дело поправимое!
   Смотрите!
   Открыла внучка свой волшебный компьютер и нашла адрес нужного сайта
   О.О.О.лес.Во!. Появился виртуальный магазин. Топ - Нога постучала по экрану согнутым пальцем, и явилась виртуальная девица.
  -- Чем интересуетесь? - спросила она.
  -- Этому джентльмену нужны очки для подводного плавания, - показала
   внучка на Водяного. Водяной от такого внимания к себе, застеснялся и покраснел. - А вот этому весельчаку - плейер с самыми задушевными песнями, ясно?
   Девица подала внучке Топ - Ноге очки и плейер.
   Внучка окинула оценивающим взглядом Кикимору и Ягульку. Те сидели и от изумления ничего не могли сказать.
  -- Что ещё? - спросила девица.
  -- Да, ещё легкие кроссовки и широкую красивую юбку. Пока всё!
   Внучка закрыла компьютер.
  -- Ну вот и подарки! Тебе, Водяной, - очки. Носи их , и глаза твои не
   будут болеть. Тебе, Сосновая Шишка - плейер. Вот так надень его и всегда будешь слышать хорошие песни. Тебе, Кикимора - красивая юбка, носи на здоровье, а тебе, Ягулька - кроссовки лёгкие, ноги быстрее будут бегать.
  -- Ох, внученька, поясница болит, бегать не дает. Поможет ли твоя
   обувка?
  -- И на поясницу управу найдём, бабулька, не переживай.
  -- Да, внученька! Ты стала сильнее нас всех. А мы всё по-старинке, всё
   своим умом да смекалкой.
  -- Ничего, бабулька, у меня - техника, у вас - ум да смекалка. Вместе мы
   большая сила, сможем защитить наш Сосновый лес.
  -- Твоя правда, внученька, да среди людей много ещё Кощеевых детей,
   тех, кому не дорог наш Сосновый лес, по глупости или умышленно пускают на нас Красного Петуха.
  -- Тут уж надо просить помощи у людей, не все же Кощеевы дети, надо
   только найти их. Ну да ладно, бабуля, давай я твою поясницу полечу.
   Открыла внучка опять волшебный компьютер, набрала адрес сайта
   Э.Э.Э.лес.ВОН! и заказала виртуальной продавщице омолаживающий напиток. Выпила бабуля напиток и помолодела лет на сто. Перестала её хворь донимать, обула она кроссовки и говорит:
  -- Ой, совсем забыла я свою работу! Побегу, посмотрю, всё ли в лесу
   ладно? Ноги на месте не стоят, сами бегут.
  -- Беги, беги, бабуля, я тоже делом займусь, - смеясь, ответила ей внучка.
   Пошла Яга Топ - Нога в свою избушку и достала свой волшебный самокат

5. Мощей Смертный.

  
   Недаром говорила внучке Баба Яга - Быстрая Нога про Кощеевых детей.
   После исчезновения самого Кощея Бессмертного, среди людей остались его дети. Самым старшим его сыном был Мощей Смертный, потому что дети Кощеевы после его смерти стали Смертными. Вот этот самый Мощей как раз и жил в большом городе, недалеко от Соснового леса. Жил один в огромной квартире высотного дома. С завистью смотрел Мощей на Сосновый лес и мечтал построить там, на берегу Глубокого озера, свой дворец, и чтобы все обитатели леса служили ему. Он был уверен, что всё у него получится, потому что в его кладовке стояли сундуки, доверху набитые зелёными деньгами.
  -- Перед деньгами никто не устоит, рано или поздно, но лес будет моим!
   - мечтал он.
   Мощей очень не любил, когда его называли Смертным. За деньги он купил себе новый паспорт, где было написано "Мощей Бессмертный", и вправду поверил в своё бессмертие. Он ходил среди людей, смотрел на них свысока и ничем особенно не отличался от остальных. Может только тем, что носил на шее более тяжёлую золотую цепь. Ну, а кто сейчас не носит цепей? У него было всё, кроме Соснового леса. Это не давало ему покоя ни днём, ни ночью. Часто переодевался он грибником, ходил в лес, прикидывал, как бы выжить из леса Бабу Ягу - Быструю Ногу, Лесовичка и Водяного из Глубокого озера. Даже птицы ему мешали, потому что предупреждали о его появлении. Бабулька Ягулька и Лесовичок знали, что у Мощея чёрное сердце, глаза завидущие и руки загребущие. Не на хорошее дело понадобился ему Сосновый лес, поэтому охраняли его днем и ночью.
  
      -- Встреча Мощея с внучкой.
  
   Выехала из своей избушки внучка на волшебном самокате и вдруг увидела странного человека. Он был одет в чёрный блестящий плащ, с корзинкой в руках, и мерил большой палкой землю вокруг озера.
  -- Что вы тут делаете? - удивлённо уставилась она на странного человека.
  -- Не твоё дело, козявка! - рявкнул он.
  -- Как это не моё дело? Ведь я - Баба Яга Топ - Нога! - возмутилась
   внучка и топнула ногой так, что странный человек подпрыгнул и уронил свою палку. Он ещё больше разозлился и, подхватив палку, стал наступать на внучку.
  -- Я скоро построю тут свой дворец, всыплю в озеро столько соли, что
   оно станет солёное, как море, поставлю вокруг леса каменную стену и не пущу сюда никого. Не теряй времени и убирайся со своими друзьями, куда глаза глядят! На это есть у меня разрешение с печатью! Ясно?! - Он выхватил из кармана лист бумаги и потряс им около самого внучкиного носа.
   Вот этого уже внучка ему не простила. Она, не сказав ни слова, стала ездить на самокате вокруг злого человека всё быстрее и быстрее. Вскоре вокруг него стал свистеть ветер, переходящий в ураган. Он подхватил полы плаща Мощея (а это был он) и поднял его над лесом. Листок бумаги с печатью выскользнул из его руки и упал в озеро. Его поймал Водяной. Брезгливо, двумя пальцами, взял он бумагу, пополоскал её в воде и смыл не только буквы, но и печать. А ураган вышвырнул Мощея на улицу города, прямо под ноги прохожих. Упав, он ещё долго грозил кулаком в сторону Соснового леса.
  
      -- Неожиданное новое знакомство.
  
   В лесу начало темнеть. Внучка еще не совсем успокоилась, но решила
   слетать в город, посмотреть на людей.
   И вот летит она на своем волшебном самокате высоко над городом, заглядывая по пути в окна самых высоких домов. Снижаться ей не хотелось, так как внизу ничего интересного не было. Люди, занятые своими делами, бегали туда-сюда и ни на кого не обращали внимания.
   В одном из окон она увидела свет, подлетела и заглянула в окно. Какой-то мальчик увлечённо играл на компьютере. Топ - Ноге захотелось посмотреть его игру. Она подлетела ближе и просунула голову в открытое окно. Мальчик играл, гоняя по лесу Бабу Ягу, доставалось и Лесовичку, и даже Водяному. Попеременно он стрелял из рогатки то в одну, то в другую, то в третьего. Спасенья им нигде не было.
   Прошедшая было внучкина обида вспыхнула с новой силой. Она, не раздумывая, вынула что-то из кармана халата и бросила прямо в экран компьютера. Он стал быстро тускнеть. Нет, не тускнеть! Только теперь мальчик рассмотрел, что игру быстро съедают маленькие зубатые существа, поэтому-то и исчезает игра. От изумления мальчик вскочил и стал бессильно оглядываться по сторонам, как будто искал ответа или защиты.
   Увидев его растерянное лицо, рыжая девчонка расхохоталась.
   - Ага, забегал, Кощеев сын! Жаль, рогатки у меня нет, я бы тебе показала, как гонять мою бабульку и её друзей! От неожиданности мальчик шлёпнулся на стул и уставился на внучку.- Ты кто? Что тебе тут надо? - ничего не понимая, прошептал он.- Ах, кто я? Баба Яга Топ - Нога, а гонял ты мою родную бабушку, Бабу Ягу - Быструю Ногу, Лесовичка Сосновую Шишку и Водяного. Усёк?- Так они же бесполезные и даже вредные для леса!- Много ты знаешь! Да если бы не они, Соснового леса давно бы не было. Они изо всех сил стараются сохранить вам, людям, природу, а вы...? - топнула ногой внучка так, что подпрыгнул компьютер. - Кто ты такой, чтобы обижать их?- Я - Вася Яблочкин, ученик, - неожиданно для себя ответил мальчик.Так вот, Вася Яблочкин, слушай меня внимательно, - перебила она его и стала рассказывать про Сосновый лес, бабульку и её друзей всё, что знала. Вася слушал её внимательно. На его лице, как в зеркале, отражалось всё. Щёки его то бледнели, когда она говорила о болезни бабушки, то краснели, когда говорила о Мощее Смертном.- Так вот, Вася, этот самый Мощей нам никогда не простит того, что мы защищаем лес. Выход у нас один - просить у вас, людей, помощи. Теперь ты понимаешь, почему я обиделась на тебя?- Ещё бы, конечно! Знаешь, Топ - Нога, я завтра соберу всех своих друзей, и мы придём в Сосновый лес на берег Глубокого озера, там и поговорим. Идёт?- Конечно, и до завтра!- Ой, совсем забыла, - спохватилась она и, подойдя к компьютеру, приложила свою ладонь к экрану. Экран стал светиться, появилась игра, и на её ладонь высыпались много чёрненьких бусинок. Она ссыпала их в карман. Это были прожорливые компьютерные вирусы, которые чуть не повредили компьютер.- Вот теперь всё, пока!Она быстро вскочила на подоконник и растворилась в темноте за окном. 8. Коварный план Мощея.
   А в это время в своей квартире рвал и метал от злости Мощей.- Надо же! Меня выкинула из почти своего леса какая-то рыжая девчонка! Я столько времени и денег потратил на бумагу с печатью, а для неё она - пустой звук? Нет, так дело не пойдёт! Надо придумать что-то такое, такое... Но что? Он сел на свой любимый диван и стал думать.- Надо изловить всю её компанию сразу или по одному. Но как? Тут его взгляд упал на аквариум с рыбками - пираньями.- А вот как! Считай Водяной у меня в кармане! Я пущу этих рыбок в озеро, и пусть они расправятся сначала с Водяным. Этой же ночью Мощей пробрался к Глубокому озеру и выпустил в воду пираний. Водяной, как всегда, спал под затопленной лодкой. Как только наступило утро, голодные пираньи стали искать пищу. Водяной тоже проснулся и, потягиваясь, высунул из-под лодки свой хвост. Этого для злых рыб было достаточно. Они мигом устремились к лодке, но Водяной заметил их раньше и в страхе спрятался под лодкой. Пираньи с разгона вцепились острыми зубами в лодку. Доски оказались такими крепкими, что рыбам не удалось вытащить застрявшие зубы. Один за другим ломались их зубы, и рыбы падали на дно озера беззубыми.Как только треск зубов прекратился, Водяной выплыл из-под лодки. Долго ещё волновалась вода в озере, прежде чем Водяной успокоился. После этого и пираньи выплыли вверх брюхом. Но Мощей был уверен в том, что Водяного уже нет, он не знал того, что произошло в озере. Остались Баба Яга - Быстрая Нога, Лесовичок, внучка и Кикимора.- Ну с этой дряхлой компанией проще справиться. Мои помощники - ахламоны за деньги и не такие дела проворачивали, а схватить слабых и беззащитных для них пара пустяков, - потирая руки от удовольствия, рассуждал Мощей. - А бумагу с печатью я ещё куплю. Денег хватит!Не успел он свиснуть как появились ахламоны. Они прибежали, почувствовав запах денег, как мухи мёд. Это были два невзрачных человека неопределённого возраста, в чёрных очках. Руки у них были неестественно длинные, с огромными кулаками. Получив задание и часть денег, они ещё быстрее исчезли.

9. Чудесный день в Сосновом лесу.

   На следующий день Вася Яблочкин собрал своих друзей и одноклассников, рассказал им про беды Соснового леса и повёл всех к озеру. Там уже их ожидала Топ - Нога с Ягулькой, Лесовичком и Кикиморой. Водяной, как всегда, был в озере. Ребята никогда ещё не были в Сосновом лесу, а в этот солнечный день он был особенно прекрасен. После душных каменных джунглей города и серого асфальта здесь дышалось легко и свободно. Каждая травинка и кустик, каждое дерево пахло по-своему. Грибы и ягоды попадались на каждом шагу, удивляя и радуя ребят. Дети видели белок, которые быстро бегали по стволам сосен. Белки своими глазками-бусинками с любопытством наблюдали за ребятами. Зайцы, ежи, лисы, лоси, даже волки с надеждой смотрели на ребят из своих укрытий. Лесовичок Сосновая Шишка показывал ребятам, как он садит и растит новые сосны, где посадил кусты орешника для белок, где посеял особую траву для зайцев и оленей. Баба Яга - Быстрая Нога рассказала, как она расселяет прилетевших в Сосновый лес птиц, лечит сосны и расчищает лес. Потом ребята купались в Глубоком озере. Вода в нём была такой прозрачной, что было видно жёлтое песчаное дно. Водяной радовался вместе с ребятами так, что из-под большого камня на берегу появился родничок. Вода в нём была чистой, сладкой и холодной. Увидев новый родничок, Вася присел возле него. А я думал, что Баба Яга и её друзья бесполезные и даже вредные. Какой же я был глупый! Но теперь я многое понял, - подумал он, позвал к родничку ребят. Они выкопали ямку, посыпали жёлтым песком и обложили камешками. Родниковая вода заполнила её и потекла, тихо звеня, к озеру.Потом ребята долго советовались и решили тоже охранять Сосновый лес по очереди днём и ночью.
  
  
  

10. Нападение. Ну дела-а-а!

   В лесу стало темнеть, и Топ - Нога пошла провожать ребят. В это самое время две тёмные фигуры выбежали из-за кустов и схватили Ягульку, Лесовичка и Кикимору. Затолкав их в огромный мешок, кинули его в багажник машины и увезли. Это произошло так быстро, что Водяной не мог ничего сделать, хотя и видел всё. Машина быстро скрылась за деревьями. Водяной стал метаться в озере, поднимая волну, и звать внучку. Она уже возвращалась, а услышав голос Водяного, прибежала к озеру. Он ей рассказал всё, что видел. Яга Топ - Нога не стала терять время зря. Она побежала в свою избушку, взяла волшебный самокат и помчалась в погоню. Беглецов догнала у самого города. Те мчались, не разбирая дороги. Внучка залетела далеко вперёд и помчалась навстречу. Фары у машины внезапно потухли, но сама машина развернулась и быстрее понеслась в обратную сторону. Огни фар опять зажглись на самом берегу Глубокого озера, к великой радости Водяного. Из багажника уже выбирались изрядно помятые пленники. Две тёмные фигуры стояли перед ними, опустив головы.- Ну что нам делать с этими разбойниками? Как они нам надоели! - всплеснула руками Кикимора.- Бросайте их сюда! - крикнул Водяной.- Нет, подождите, надо посмотреть, кто они, и заглянуть им в глаза. -Снимите очки! - потребовала Бабулька Ягулька.Те нехотя сняли очки и опустили глаза. Яга - Быстрая Нога подбежала ближе и заглянула в глаза каждому.- Ну, смотрите, живые глаза, нормальные, а дела ненормальные. Ну что с ними делать?- У меня есть предложение! - неожиданно сказал Лесовичок Сосновая Шишка. Все с любопытством обернулись к нему.- Я думаю, надо дать им последний шанс. Наш Сосновый лес очень большой, и нам нужны помощники. Лесовичок подошёл к ахламонам поближе, вынул из складок своей одежды два маленьких зелёных зёрнышка.- Это зёрна денежного дерева. Они не простые. Если вы посадите по зёрнышку в разных концах леса и будете на совесть охранять его, ваши деревья скоро вырастут. Вместо листьев на них будут деньги, ровно столько, сколько вы заработаете. Чем лучше вы будете трудиться, тем больше их будет. Если же вы нас обманете - деревья засохнут. Решайте сами!Лица ахламонов расплылись в радостной улыбке. Они одновременно протянули руки, онемев от такого предложения.- Ну-у-у-у? - спросили все хором.- Согла-а-а-сны! - радостно закричали они, взяли по зёрнышку и бегом помчались в разные стороны.- Умница, Лесовичок! - восхищённо глядя на него, сказала внучка, и все заулыбались.

11. Великое совещание. Что скажет Вася?

   - Так, Мощеевых aхламонов мы пристроили, но что нам делать с самим Мощеем? - развела руками Ягулька.- Да, достать я его пока не могу. Но насолить - смогу. Я отниму у него в квартире воду, это я умею, а без воды каково ему будет? Пусть знает, что я - живой! - сказал Водяной.- Тогда посмотрим, что из этого выйдет. Может, Мощей поумнеет и отстанет от нас? - с сомнением сказала Кикимора.- Да, отстанет, как же, ждите! У него же чёрное сердце. Нам надо готовиться к его нападению, - возразила внучка.- Этой ночью нам спать нельзя. Надо срочно звать на помощь ребят. Чует моё сердце беду, - взволнованно подтвердил Лесовичок.- Хватит думать, надо действовать, - решительно сказала внучка, взяла волшебный самокат и полетела в город. Она летела к Васе Яблочкину. Вася, как всегда, сидел за компьютером. Теперь они встретились, как старые друзья, и Топ - Нога рассказала ему о надвигающейся беде. Они долго шептались, прикидывали так и эдак, не забывая поглядывать по сторонам. А вдруг где-то притаился Мощей? Если он узнает - всё пропало. Наконец план обороны был готов. Топ - Нога попрощалась с Васей и, довольная, полетела домой.
  

12. Вот мечта была... и нет!

   Мощей Смертный долго ждал возвращения ахлaмонов. Устав ждать, полетел их искать. Он летел на своём одноместном вертолёте прямо к Сосновому лесу. Лес стоял загадочный и молчаливый.- Прекрасно, прекрасно! Наконец-то лес мой! Наверное, помощники мои выдворили из него моих заклятых врагов. Сегодня же пришлю на берег озера кирпичи для строительства моего дворца и начну стройку, - улыбаясь, рассуждал Мощей. Он подлетел ближе к Глубокому озеру. Ему захотелось прикинуть, сколько понадобится соли для того, чтобы сделать озеро солёным. И вдруг... Он сразу не поверил своим глазам! Из воды вынырнул живой и невредимый Водяной. Взгляды их встретились. Мощей смотрел на Водяного выпученными от испуга глазами. Водяной, увидев лицо Мощея, засмеялся так, что лесное эхо разнесло его смех по всему лесу. Из-за деревьев показались все Мощеевы "враги", даже ахлaмоны. Все дружно хохотали над ним. Кое-как развернув вертолёт дрожащими руками, Мощей скрылся за деревьями. Испуг быстро прошёл. Его красное, как помидор, лицо пылало гневом, в душе бушевала буря. Только что он держал обеими руками свою заветную мечту, и вдруг она исчезла бесследно.Не-е-е-ет, не-е-е-ет! - его крик переходил в стон. - Они мне за всё заплатят! Если мне не достался лес, то и им не достанется! Я знаю, что делать! Берегитесь!

13. Мощеева месть.

   Надежда на помощников у Мощея умерла. План страшной мести созрел ещё в воздухе. Теперь ему надо было только подготовиться и ждать. Подготовка не заняла много времени. Труднее всего было ждать ночи. - Я их застану врасплох и сам уничтожу всех разом, - мечтал он, меряя шагами комнату. Наступила ночь, весь город затих, только изредка желтый свет фар проезжающих машин пронизывал темноту улиц. Но вот послышались торопливые шаги. Чёрная фигура бежала по тёмным улицам, чёрный блестящий плащ серебрила луна. Лицо и голову закрывала чёрная маска. Мощей очень боялся, что его остановит кто-нибудь, и он не сделает того, что жаждет его душа. Он бежал очень быстро, не разбирая дороги. Его не останавливали ни загородные поля, ни огороды и дачи. Жажда мести гнала его вперёд. Вдали показался безмолвный Сосновый лес. Сердце Мощея бешено колотилось.- Потом куплю себе другой лес, денег хватит, ну а эти сейчас у меня попляшут! - злорадно думал он, подбегая к лесу.Мощей на бегу вынул из кармана коробку спичек, сорвал пучок сухой травы и поджёг его. Огонь нехотя начал лизать траву, сначала медленно, потом всё сильнее и сильнее. Вскоре его многочисленные языки стали жадно есть траву, быстро подбираясь к соснам.- Сейчас, сейчас мой верный друг поджарит вас, как цыплят!Мощей ликовал, чиркая всё новыми и новыми спичками. Языки пламени, сыпя искрами, всё выше и выше поднимаясь вверх, бежали прямо на лес. Вот уже в огне затрещали первые маленькие сосенки. Вдруг в лесу раздался пронзительный свист, потом другой, третий... От неожиданности Мощей остолбенел. Ему показалось, что все сосны в лесу разом засвистели. Это было так и жутко, что спички выпали у него из рук. Лес сразу ожил. Из-за каждого дерева и куста выбегали ребята и взрослые. Лес наполнился громкими голосами. Без суеты люди с лопатами забрасывали огонь, сбивали его мокрыми вениками, топтали ногами и заливали водой. Только теперь Мощей опомнился и повернулся, чтобы скрыться в темноте, но не тут-то было. Путь ему преградила Баба Яга - Быстрая Нога, внучка, Лесовичок Сосновая Шишка, Кикимора и его ахламоны. Они молча, но с презрением, смотрели на Мощея. Мощей не растерялся и побежал прямо на ахламонов, считая их своими помощниками. Но те стояли, крепко держась за руки, и не пропускали его.- Прочь с дороги, презренные ахламоны! - заорал Мощей, сжимая кулаки.- Для тебя мы ахламоны, но я - Петр Петрович! - твёрдо сказал человек повыше.- А я - Иван Иванович, мы стали защитниками нашего Соснового леса и никому не дадим его в обиду, - продолжил человек пониже.- Вы - защитники? Ха-ха-ха, - захохотал Мощей, - вы лодыри и бездельники!- Что с ним говорить? Отойдите подальше! - Топнула ногой внучка, отчего Мощей упал на землю. Она молча стала ездить вокруг него на волшебном самокате всё быстрее и быстрее. Вокруг Мощея завыл ветер. Языки Красного Петуха полыхнули с новой силой. Вася Яблочкин со своими товарищами, такими же грязными и чёрными от дыма, не растерялись и стали ещё сильнее поливать водой пламя, которое, злобно шипя, постепенно начало гаснуть. Небольшой Красный Петушок, изрядно пощипанный, спасаясь от воды, метнулся к Мощею и забился ему под плащ. Мощей как-то странно стал прыгать и хлопать себя по пояснице и ниже. Но тут Вихрь подхватил его и вышвырнул в город, прямо в окно его квартиры. Он грузно свалился на свой любимый диван, но усидеть не смог. Огонь жёг его спину под плащом. Он завертелся волчком, рассыпая искры по комнате. Вот уже задымился диван, ковёр, и потянуло чёрным дымом. Мощей понёсся в ванную, открыл кран, но воды не было. Кое-как, потушив огонь на себе и задыхаясь от дыма, он вылетел из квартиры, захлопнув дверь. Красный Петух в квартире стал быстро увеличиваться, съедая всё на своём пути. Он быстро добрался и до кладовки. Вскоре от сундуков с зелёными деньгами остался только черный пепел. Долго ещё пожарные тушили огонь, но с Красным Петухом удалось справиться только тогда, когда от Мощеевой квартиры остались одни закопчённые стены.

14. Трудная победа.

   А в лесу Огонь ещё не сдавался. Его языки жадно лизали уже ближайшие сосны. Дышать становилось всё труднее.- Что делать? Как справиться с врагом, как? - с ужасом думала Баба Яга - Быстрая Нога. Правый кроссовок на её ноге начал дымиться. У Кикиморы, которая сбивала языки пламени веником, была прожжена новая юбка. У Лесовичка уже дымились обе ноги.- Если сейчас ничего не придумаю, сгорит наш Сосновый Лес, - с ужасом подумала Ягулька. И тут она вспомнила, что помочь может только Ветер. Недолго думая, она громко свистнула три раза. Ближайшая сосна вскоре закачалась от того, что на её верхушку сел Ветер. Увидев лесную беду, он всё понял. Ветер рванулся ввысь и принялся собирать тучи. Вскоре на лес упали первые капли Дождя. Он становился всё сильнее и сильнее, пока не превратился в Ливень. И вот сплошная стена воды, к всеобщей радости его защитников, обрушилась на Сосновый Лес. Струи воды прижали Красного Петуха к земле и били его водяными кулаками до тех пор, пока он не превратился в пар и не исчез. Наступило утро. Все защитники леса, мокрые, грязные, радовались, как дети. Вася вместе с товарищами гордо шагал домой. Они защитили Сосновый Лес от жуткого врага и будут защищать его всегда. Город встречал их, как победителей.

16. Дружба - это большая сила!

   Баб Яга - Быстрая Нога шла домой, прихрамывая. Лесовичок, охал и вытирал потное лицо. Внучка жаловалась Кикиморе, что языки Красного Петуха опалили ей брови, а Кикимора вздыхала, глядя на свою прожженную юбку.
   - Всем досталось - и людям, и нам! Но если бы не Ветер и смекалка Ягульки, лес бы точно сгорел, - сказала внучка.- Ещё бы! Победила дружба, - ответила её бабулька.- Вот и выходит, что иметь друзей, которые приходят на помощь вовремя, гораздо ценнее, чем техника, будь она даже волшебной, - уверенно сказала внучка.- Вот тут ты, внучка, не права. Я хотела бы научиться работать на твоём компьютере. Я же ещё молода и смогу. Правда? - Конечно, Бабулька, ты у меня самая молодая и понятливая. Я научу всех, кто захочет учиться. Вместе мы будем ещё сильнее! - радостно ответила внучка.- А я вот думаю, что за Красным Петухом нужен глаз да глаз. Кормить его надо столько, сколько мы считаем нужным, как у нас в камине, а то он прожорливый, может съесть всю нашу землю, - уверенно сказала Кикимора.Да ему и земли-то мало будет, если ему дать волю! Поэтому и друзей верных надо иметь больше, - продолжил Лесовичок - Сосновая Шишка.

16. Друзья и враги.

   Весь следующий день бродил Мощей по городу. Заходил он по очереди ко всем своим друзьям и просил помощи. Многие его просто не узнавали, некоторые даже не открывали ему двери, вчерашние "закадычные друзья" не хотели разговаривать с ним. Ужасно хотелось есть, негде было ночевать. Голод и жажда мучили его.- Когда я имел много денег, были и друзья. Значит, без денег я ничто и никому не нужен. Наследство отца не принесло мне счастья, - горько думал Мощей.
   Стало темнеть. Звёзды высыпали на небе. Ему казалось, что они смеются над ним. Мощею стало так тяжело, что захотелось плакать. Слёзы выступили из глаз. И тут он почувствовал на груди что-то холодное и скользкое... он потрогал грудь и чуть не упал. Вместо толстой золотой цепи на груди шею обвивала холодная и длинная змея. Это от горьких слёз золото отца превратилось в змею. Её холодное тело бросало чёрную тень на сердце Мощея, потому и сердце его казалось чёрным. Он брезгливо схватил змею, отбросил её далеко от себя и побежал, куда глаза глядят. Бежал он до тех пор, пока не увидел вдалеке огонёк. Он даже не понял, куда занесли его ноги, но свет манил и притягивал его, как магнит. Опомнился он на берегу Глубокого озера. На жёлтом песке горел небольшой костёр, возле которого сидели его враги, даже Водяной был рядом. Мощей так неожиданно вынырнул из темноты, что все вскочили. Увидев его такого потрёпанного, грязного и жалкого, они очень удивились.- Не гоните меня, мне некуда идти, я теперь нищий и очень хочу есть, - тихо сказал он.- Смотрите, с его сердца исчезла чёрная тень! Оно бьётся так же, как и у нас! - удивлённо сказала Яга - Быстрая Нога.- Значит, всё, что мы ему сейчас скажем, дойдёт до него, - ответила внучка.- Садись рядом, - предложил Лесовичок.- Кушай и соображай.- И что ты теперь думаешь делать? - спросил Водяной.- Не знаю, - всё так же тихо ответил Мощей.- А что ты умеешь делать? - спросила Кикимора.- Ничего, - печально ответил он.- Ну а что ты любишь? Мощей задумался. - Люблю собирать грибы, - вспомнил он. Все переглянулись.- А хочешь ли ты в лесу быть генералом армии грибов и ягод? -встрепенулся Лесовичок - Сосновая Шишка.- Я, генералом? После всего - и генералом? - неуверенно спросил Мощей.- Да, ты! Сердце у тебя ожило, потому и предлагаю.- Да я, да я..., - горячо заговорил он, и глаза его заблестели от радости.- Ну, берём его? - улыбаясь спросила внучка.- Берём! - хором ответили все.Ягулька сорвала ближайший маленький грибок, взяла его шляпку и что-то ласково прошептала ему. Шляпка гриба в её руках стала быстро увеличиваться.- А вот тебе и генеральская фуражка. Носи её и служи по-совести.- Она надела на голову Мощея шляпку гриба.- Служи лесу хорошо, и я подарю тебе семечко денежного дерева, - пожимая руку Мощею, сказал Лесовичок.- Друзья, ну зачем мне деньги в лесу? Я рад буду служить по-совести, чтобы меня тоже называли уважительно, по имени и отчеству.
   Так оно и произошло.
   Сосновый лес получил новых и верных защитников, стал ещё больше и богаче. Городские жители часто приходили в лес, как к своему доброму другу, охраняли и берегли его.
   А кто не верит, можете проверить. Зайдите в интернет и сами убедитесь.
   Адрес сайта: Да.Да.Да.Сосновый лес.Все!

15 апреля 2003 г.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

19

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"