Скипина Зоя Михайловна : другие произведения.

Где моя бабушка?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ГДЕ МОЯ БАБУШКА ?

(Сказка)

   Летнее утро, брызнув солнечными лучиками, осветило комнату. Дикая голубка-горлица Тюня настойчиво застучала в балконное окно. Так она будила каждое утро свою хозяйку и подружку Аню. Но девочка не вышла на балкон. Она спала. Ей снился странный сон: будто она смотрит в незнакомую комнату через щелочку в стене. Смотрит и удивляется тому, что видит - папу, маму и себя. Рядом с ней сидит какая-то женщина, лица которой не было видно. Ей видно только её платье, синее, в белых горошках. Аня чувствует себя счастливой, смеётся и обнимает незнакомку. От своего смеха Аня и проснулась. Тут она услышала стук Тюни. Девочка встала и вышла на балкон. Из картонной коробки она взяла горсть семечек. Горлица села на большой палец Аниной руки и стала клевать их.
   - Ой, Тюнечка, какой сон мне снился! Я видела какую-то тётю, и мне казалось, что я её люблю. А папа с мамой ушли на работу, и я снова одна,- грустно сказала девочка.
   - Угу-гу, угу-гу, - ответила ей Тюня, глядя на неё своими глазками - бусинками.
   - Тюнечка, вот была бы со мной моя бабушка Галя, но её нет. Я её немножко помню. На следующий год мне надо уже идти в школу, и я опять буду одна. Папа с мамой работают начальниками на своих работах, а я сижу дома. Когда я была совсем маленькая, к нам приезжала бабушка Галя, я её звала Балечкой. Может быть, это она и снилась мне? Как ты думаешь?
   - Угу-гу, угу-гу, - ответила Тюня и склонила голову на другой бок.
   Тут зазвонил телефон. Аня взяла трубку.
   - Ну, проснулась доченька?- спросила мама. Завтрак на столе. Тарелки положи в моечную машину и будь дома. Смотри свои любимые сказки, играй и никуда не ходи, ты ещё не совсем здорова. Хорошо?
   - Хорошо, мама,- ответила Аня и положила трубку.
   - Вот, Тюня, так и воспитывает меня эта телефонная трубка всю жизнь,- сказала она, выйдя опять на балкон.
   - У всех детей в нашей группе есть бабушки, только я одна. Некому меня пожалеть, некому сказку рассказать, не ту, что на кассете, а свою, живую. Только ты меня понимаешь, маленькая моя,- погладила она Тюню. Горлица смотрела на Аню своими бусинками и как будто хотела что-то сказать.
   - Ну, ладно, лети себе по своим птичьим делам, а я пойду.
   Аня закрыла балконную дверь, вошла в ванную, почистила зубы, умылась и села в кухне за стол. Но есть ей не хотелось. Из головы не выходил сон. Она подперла рукой щеку и задумалась.
   Вдруг раздался стук. За окошком сидела Тюня и стучала клювом по стеклу. Аня подошла.
   - Ну, что ты, Тюня, ещё кушать хочешь?
   Тюня раскрыла крылья и стала махать ими. Потом она взлетела, отлетела недалеко от окна и вернулась.
   - Ты меня зовешь лететь с тобой? Но у меня нет крыльев. Ну, ничего, сейчас я выйду к тебе. Подожди!
   Она побежала в комнату, нашла свой рюкзачок-мишку, сунула в него булочку, банан и поспешила на улицу.
   Тюня сидела на дереве возле дома, увидев девочку, она слетела с него и села на плечо Ане.
   - Какая ты умная, Тюня, всё понимаешь, только сказать не можешь. Куда пойдем?
   Тюня встрепенулась и полетела вперед. На лету она оглядывалась, приглашая подружку за собой. Вот горлица скрылась за углом дома, Аня побежала за ней. Добежав до угла, растерялась. Тюни нигде не было. Только один старичок стоял и смотрел на Аню добрыми глазами. Глаза и нос старичка были ей очень знакомы.
   - "Где же я этого дедушку видела? " - подумала девочка.
   - Не бойся, Аня, это я, Тюня, - сказал старичок.
   Аня стояла как вкопанная, не зная, что делать. Она уже хотела повернуться и убежать, но не могла.
   - Аня, я волшебник, один единственный, который помогает людям найти свою мечту, добрую мечту. Ты же сама мечтала найти свою бабушку.
   - Я и сейчас хо-хо-хо-чу,- запинаясь, ответила девочка.
   - Ну, так вперёд!
   - А где же Тюня?
   - Тюня - это я, привыкай, Анечка, к моему превращению. Я могу превратиться в кого угодно и во что угодно. Только по глазам и носу меня узнаешь. А вот бабушку свою ты должна узнать только сердцем, тут уж никто тебе не поможет, даже я.
   Они шли по незнакомой улице, мимо незнакомых домов с разноцветными балконами. Возле каждой двери висели колокольчики. Сами дома то вздыхали тихонько, то смеялись, то плакали.
   - Тюня, почему дома плачут, смеются и вздыхают?
   - А это не дома, Аня, а люди. Одни счастливы и смеются, другие забыты своими детьми и внуками, потому плачут, третьи ждут, вздыхают и надеются. Ну, вот и переулок, который нам нужен.
   Они свернули в переулок, и пошли по узкой дорожке, которая уперлась в красивый домик. Девочка позвонила в колокольчик. Из дома быстро вышла старушка. На ней было синее в белый горошек платье.
   - Ой, Тюня, это моя Балечка!- обрадовалась Аня.
   Но Тюни нигде не было. Только красивая бабочка полетела во двор.
   А старушка протянула Ане руку и повела в дом. Как только за ними закрылась дверь, их встретили три собаки. Они все сразу зарычали на гостью. Старушка взяла одну на руки, приласкала и села в кресло. Две другие прыгнули к ней на колени.
   - Иди сюда, Аня, садись и рассказывай, зачем пришла?
   - Я скучала по тебе, Балечка, вот и нашла тебя,- радостно защебетала Аня.
   Бабушка как-то странно поджала губы.
   - Ты бы, Аня, сначала помогла мне накормить моих пёсиков. Вон там, на кухне, кастрюлька с супчиком и три миски. Разлей супчик в миски и принеси сюда.
   Девочка принесла миски. Бабушка поставила их на стол. Пёсики стали есть суп, злыми глазами поглядывая на Аню.
   - Садись и ты с нами за стол,- пригласила бабушка.
   Аня села, вынула из рюкзачка булку, банан и стала есть.
   Часы пробили десять раз.
   Бабушка встала, надела поводки на собак.
   - Аня, мы идём гулять, убери со стола, подмети пол.
   - А дальше что делать, Балечка?
   - Делай, что хочешь, но не нарушай наш режим. И никакая я не Балечка, а Галина Ивановна. Ясно?
   Аню словно холодной водой обдало.
   - Что же я раньше не сообразила? Конечно, это не моя бабушка. От неё только холодно стало,- подумала девочка, и как только за собаками закрылась дверь, вышла на улицу. Теперь домик казался ей старым, дряхлым и запущенным.
   - Куда же мне теперь идти,- задумалась малышка,- и где Тюня?
   - Я здесь,- услышала она голос.
   Девочка оглянулась. На цветке сидела разноцветная бабочка, но глазки и нос были очень знакомы Ане.
   - Тюня, это не моя бабушка, от её слов я замерзла, словно эскимо в морозилке.
   - Тогда не теряй время зря, пошли!
   Вскоре Аня и старичок уже шагали по широкой улице.
   Проходя мимо очередного дома, она заметила, что у входной двери нет колокольчика, и дом молчит.
   - Смотри, Тюня, здесь нет колокольчика, и дом молчит,- удивилась она.
   - Это мёртвый дом, никто и никогда уже не позвонит ему, поэтому и нет колокольчика,- грустно ответил он.
   В самом конце улицы стоял двухэтажный дом. Из всех его окон лился яркий свет, раздавалась весёлая музыка.
   - Тебе сюда, Аня, я буду рядом.
   Девочка позвонила, но никто не вышел. Она стала звонить ещё.
   Наконец дверь открылась. На пороге стояла женщина средних лет, красивая и весёлая.
   - Ах, это ты, Аня? Заходи! У меня тут мои друзья и подруги собрались. Я не люблю грустить.
   - Балечка, я так долго ищу тебя, мне хочется, чтобы ты со мной побыла.
   - Ой, нет, деточка, мне сейчас не до этого. Только не зови ты меня так, я не хочу быть бабушкой. Зови просто Галей. Хорошо?
   - Ты же моя бабушка?- удивилась Аня.
   Но Галя уже бежала вверх по лестнице, к своим гостям, мелькая синим в белый горошек платьем.
   - Нет, и это не моя бабушка,- уверенно сказала Аня и вышла.
   Тюня ждал её.
   - Ну что, она?
   - Нет,- прошептала девочка, чуть не плача.
   - Тогда пошли дальше!
   Дорога стала узкой и вскоре превратилась в тропинку.
   Они шли мимо старых деревьев и каких-то колючих кустов, пока не показался маленький домик.
   В небольшом садике росло очень много ромашек. Дорожки в садике были аккуратно подметены. На окошках висели чистые занавески, ставни были выкрашены голубой краской. Домик Ане очень понравился.
   - Вот тут уж точно живёт моя Балечка!- обрадовалась Аня.
   Девочка дернула за верёвочку колокольчика. Дверь открылась, и на пороге стояла бабушка и улыбалась.
   - Балечка, это ты?
   - Заходи, заходи, Аня,- ласково позвала бабушка.
   Она была вся чистенькая, как будто прозрачная, в синем платье с белыми горошками.
   В доме было очень чисто, светло и уютно.
   Везде лежали белые салфеточки, на полу - чистые половички. Посуда, выставленная, как на показ, искрилась разноцветными лучиками. Всё вокруг блестело и сияло чистотой. От всего увиденного Ане стало не по себе.
   - Иди сюда, Аня, только сними свои босоножки. Ой, туда не ходи, за это не берись, это не трогай. Я очень не люблю грязи и боюсь инфекции, так что будь внимательной.
   - Бабушка, я так долго тебя ищу, и, наконец, нашла. Я очень рада, посиди со мной
   Разговаривая с бабушкой, она вдруг почувствовала, что вот-вот чихнет. Аня закрыла рот платком и громко чихнула.
   Бабушку как будто ветром сдуло. Она убежала в другую комнату и закричала:
   - Ты меня заразила, уходи скорее!
   От горькой обиды у Ани потекли слёзы. Она выбежала во двор и упала в объятья Тюни. Он гладил её по голове, и что-то ласково говорил, от чего Ане стало легче, и, наконец, она успокоилась.
   - Нет, Тюнечка, это не моя бабушка. Разве бабушка может так обращаться со своей внучкой? Куда теперь идти, где искать мою бабушку?
   - Не горюй, Аня, есть ещё одно место. Правда, это обычный пятиэтажный дом. Мы ещё попытаем счастья!
   Они опять шли по незнакомой улице. Дома вдоль дороги стояли старенькие, серые.
   - Как же нам найти теперь мою Балечку в этих серых домах?- думала Аня, устало шагая с Тюнечкой.
   Возле одного из домов старичок остановился. Он внимательно осмотрел дом, посчитал подъезды и решительно направился к одному из них. Аня уже не верила ни во что. Она плелась за Тюней, потеряв всякую надежду.
   Они поднялись на третий этаж.
   - Кажется, вот здесь,- неуверенно сказал Тюня и остановился возле одной из дверей. За дверью кто-то тихо вздыхал.
   - Но тут нет ни колокольчика, ни кнопки звонка,- удивилась Аня.
   - Тогда стучи,- посоветовал старичок.
   Аня постучала тихонько, осторожно. Дверь открыла бабушка в синем платье в белый горошек. Увидев Аню, она кинулась к ней, обняла её, прижала к себе.
   - Ласточка ты моя, Анюшка, рыбка ты моя золотая! Я думала, что никогда тебя уже не увижу, а ты меня сама нашла! Счастье-то какое!
   На глазах у бабушки показались слёзы. Сердце у Ани вдруг сильно забилось, глаза наполнились слезами:
   - Балечка, это ты?
   - Солнышко моё, ты помнишь, как меня называла? Да, я твоя Балечка!
   Аня уже ничего не могла сказать, ей стало так тепло и хорошо, что она прижалась к бабушке, а слёзы сами лились из её глаз.
   - Нашла, нашла, Тюня, я свою бабушку!- шептала она.- Спасибо тебе, волшебник Тюня! Ты так много сделал для меня!
   Горлица сидела на перилах лестницы.
   - Угу-гу, угу-гу, - склонив голову на бок, ответила она, и, взмахнув крыльями, улетела. Бабушка повела внучку в комнату.
   - Иди сюда, внученька, садись. Ты, наверное, хочешь кушать? Я сейчас!
   Аня сидела за столом, а бабушка уже ставила на стол чай, конфеты, печенье и всё, что у неё было.
   Только теперь Аня почувствовала, наконец, что это её настоящая бабушка.
   Потом они сидели вместе и разговаривали. Внучка рассказала бабушке, как долго они с Тюней искали её, что видели и слышали.
   Бабушка слушала, и глаза её становились всё грустнее и грустнее.
   - Балечка, а почему ты живешь одна, а не с нами?- спросила Аня.
   - Я, внученька, желала бы жить с вами, да мама хотела воспитывать тебя по-своему, сама. Мой сынок, твой папа, не стал перечить ей. Вот я и живу одна.
   - Ты одна, и я одна. Разве это хорошо?- подумав, сказала Аня.
   - Ой, Анечка, а родители знают, что ты отправилась меня искать?
   - Нет, я пошла сама.
   - Тогда срочно надо позвонить им.
   Но не успела Аня добежать до телефона, как он сам зазвонил. Это был папа. Услышав голос дочери, он очень обрадовался и обещал приехать с мамой.
   Потом бабушка открыла шкаф и показала Ане платья, которые сшила для неё. Их было много, красивых и разных. Показала игрушки, которые она покупала, надеясь, что подарит ей.
   За этим занятием родители и застали их.
   Потом все вместе сидели за столом и пили чай. Аня была счастлива, прижимаясь к бабушке. Она ни за что не соглашалась ехать домой без неё. Папа с мамой не возражали и попросили бабушку переехать к ним. Глаза Балечки наполнились слезами. Но это были слезы радости! Ане вспомнился сон. Всё было точно так, как во сне.
   Теперь она не одинока, с ней была её Балечка.

КОНЕЦ

12 октября 2002 года.

  
  
  
  
  
  
  
  

6

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"