Скипина Зоя Михайловна : другие произведения.

Ключик

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


КЛЮЧИК

  
   Сентябрьское солнышко грело своими нежаркими лучами город, деревья и дома. Было тепло и уютно. Машины бегали по дорогам, люди спешили по своим делам, и никто ни на кого не обращал внимания. В центре города, где березовая аллея, как стрела пронизывала город, на синенькой скамеечке сидела бабушка. Ее грустные глаза смотрели на деревья, но ничего не видели. Она не была слепой, просто у нее случилось большое горе: бабушка потеряла ключ от дома. Теперь она сидела и силилась вспомнить, где это произошло. Из дома вышла - был ключик, в магазине он тоже был и совсем недавно был, а сейчас - нет, нигде нет.
   - Как же мне теперь попасть домой? Где искать ключик? Кто мне поможет?- как пчелы роились мысли в ее голове. Жила она одна в маленьком домике, и помочь ей было некому. В это же время по аллее бежал школьник Юра. Он увидел бабушку, взглянул в ее грустные глаза и остановился:
   - Бабушка, вам плохо?
   - Нет, внучек, нет. Я потеряла ключик и теперь не могу попасть домой. Поищи мне его, пожалуйста,- попросила она.
   Юра взглянул на часы:
   - Не могу, бабушка, я опаздываю в школу, - сказал он и побежал дальше. Две девушки тоже с любопытством взглянули на старушку. Они были высокими и красивыми, в модных коротких юбочках и в туфлях на высоких каблучках.
   - Девочки, помогите мне найти ключик. Я его где-то здесь потеряла,- попросила старушка.
   - Ой, бабушка, мы не можем, спешим по очень важным делам,- сказала одна из них. И девушки пошли дальше. Бабушка опустила голову, на ее глаза навернулись слезы.
   - Что делать, что делать?- все думала старушка и еще раз пошарила по карманам. Вдруг к ее ноге прикоснулось что-то мягкое. Это был кот. Он лениво прыгнул на скамейку и растянулся рядом с бабушкой.
   - Котик, помоги мне, найди мой ключик,- обратилась она к нему.
   - Мур-р-р - мяу. Я только что поел, и мне трудно даже ходить, не то чтобы искать,- ответил кот и закрыл глаза. Неожиданно в кустах что-то зашуршало. И высунулась любопытная мордочка пса. Кот приоткрыл один глаз, увидел пса и как ошпаренный взлетел на дерево. Вцепившись в толстый сук, он смотрел вниз ошалелыми глазами.
   - Не бойся, я мирный пес, если меня не обижать,- сказал тот, вылезая из кустов.
   - Кто вас знает, вы способны на все,- тяжело дыша, ответил кот.
   - Бабуля, вы чего такая грустная?- спросил пес и сел около нее.
   - Ох, песик, горе у меня. Я теперь стала бездомной.
   - Да я тоже бездомный, это еще ничего,- ответил пес,- когда-то я был домашним, и моя хозяйка звала меня Дружком, но потом я вырос, а она купила ковер на пол. Я стал линять, и хозяйка выгнала меня,- грустно рассказывал свою историю пес.
   - Ой, Дружок, я-то бездомной стала по своей вине - потеряла ключик от дома, пустая голова.
   - А где потеряла?
   - Да вот тут где-то,- неопределенно повела рукой бабушка.
   - Не расстраивайтесь сильно, сейчас поищем,- ответил Дружок и стал бегать кругами вокруг лавочки. Круги поиска все сужались и сужались. Наконец пес удивленно остановился и стал принюхиваться к самой бабушке.
   - Ну что ты, что ты,- испугалась старушка и замахала руками.
   - Я-то, бабушка, ничего, только ключик у вас на шее, во-о-он там,- показал он лапой.
   Старушка схватилась руками за грудь, и лицо ее просияло.
   - Теперь мы не бездомные, Дружок! Спасибо тебе, и давай жить вместе.
   - А у вас нет ковров или еще чего такого?- спросил пес.
   - Да нет, я тебе коврик постелю, и ты будешь спать на нем. Согласен?
   - Согласен!- сказал Дружок и преданно посмотрел на бабушку.
   С этого времени бабушка ничего не теряла, а если случается потерять, Дружок быстро найдет и принесет. И бабушка рада, песик стал ей настоящим другом.

2005 год

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

4

  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"