Скипина Зоя Михайловна : другие произведения.

Три Волшебницы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Три волшебницы

(сказка)

   Три сестрички - волшебницы жили в Прозрачном легком замке, который возвышался над большим Зеленым городом. Замок парил в воздухе, но для того чтобы его не унесло ветром, был привязан к шпилю высокой телевизионной башни. Из окон им хорошо был виден весь город: дома, их крыши с кошками на них и даже птиц в зеленых кронах деревьев.
   Самую старшую сестричку звали Макси, потому, что она носила длинные яркие разноцветные платья, которые закрывали даже ее туфельки. Каштановые длинные волосы, рассыпаясь по спине, доходили до самых пяток. Ярко-красную огромную шляпку с полями, украшенную белыми хризантемами, она завязывала пышным бантом. Даже рукава платья свисали с ладошек гармошкой, и ей приходилось часто подтягивать их. Макси была неугомонной и нетерпеливой, жила по принципу: ,,Все и сразу!" Иногда, когда она очень хотела чего-то, сквозь платье можно было увидеть ее сердце, наполненное холодными искрами бенгальского огня.
   Средняя сестричка, Миди, была серьезной и любознательной. Она часто читала волшебные книги, искала новые волшебные слова и запоминала их. Никакого девиза у нее не было. Миди просто знала, что надо много трудиться для того, чтобы быть современной волшебницей. Она носила красивое платье бирюзового цвета, которое, падая пышными складками, закрывало колени. Узкий золотой поясок охватывал тонкую талию. Светлые кудряшки, обрамляя ее красивое лицо, опускались до плеч крупными кольцами.
   У Миди были золотые туфельки с большими жемчужинами вместо бантиков, которые она носила всегда. В те минуты, когда она сосредотачивалась, стараясь запомнить трудное волшебное слово, сквозь платье у нее просвечивалось большое живое сердце.
   А вот младшая сестричка Мини была прямой противоположностью старшей сестре. Она любила носить очень короткие платья с немыслимыми декольте и прическу под стать платью - очень короткую. Мини была равнодушна ко всему, медленно и плавно ходила, а девиз ее жизни был такой: ,,Личный покой - прежде всего!" Когда она долго задерживала свой отсутствующий взгляд на чем-то, в груди просвечивалось ее стеклянное пустое сердце.
   Макси и Мини никак не могли понять среднюю сестру и часто спрашивали ее:
  -- Зачем так много читать, а потом еще и запоминать такие трудные слова? Мне, например, на всю жизнь хватит нескольких простых волшебных слов, - удивлялась старшая Макси.
  -- Учиться, забивать голову? Нет, это для меня слишком сложно и от этого будет болеть голова, - вздыхала меньшая, Мини.
   Миди никак не могла согласиться с сестрами.
   - Откуда вы знаете, что понадобится вам завтра? Может случиться так, что в очень нужный момент вы не будете знать необходимого волшебного слова. И что вы тогда будете делать? Жизнь же не стоит на месте! Мне очень хочется, чтобы вы побывали в городе, среди людей. Я часто бываю там потому, что наша жизнь и молодость, как раз и зависит от них. Чем чаще мы будем слышать их смех и волшебное слово ,,спасибо", тем дольше продлится наша жизнь и молодость.
   - Ой, какие страхи ты рассказываешь!! Ведь у людей очень короткая и всего одна жизнь. Чем они могут нас удивить? - возразила Макси.
   Мини ничего не ответила, только безразлично махнула рукой.
   - Да, у них короткая, но какая жизнь! Она очень трудная, и поэтому люди ни на кого не надеются, все трудности преодолевают сами, учатся, думают, работают так, как вам и не снилось, - продолжила Миди.
   - Ну что с сестрами спорить? У Макси сердце холодное, у Мини - стеклянное, пустое. Мне надо спасать сестер, сделать так, чтобы их сердца ожили, а oживут они только в том случае, если в их груди они забьются, как пойманная птичка, - подумала Миди и сказала:
   - Чем спорить, давайте вместе полетим к людям в город. Сегодня воскресный день, и на рынке будет очень много народу.
   Пусть каждая из вас увидит что-нибудь новое, то, с чем вам еще не приходилось встречаться.
   - Давай! И мы тебе докажем, что ты не права, - ответила ей Макси за себя и Мини.
   Сестры взялись за руки, одновременно сказали волшебное слово "парамафью" и полетели в город.
   На рынке действительно было очень много народу. Но волшебницы, превратившись в обычных людей, сразу затерялись в толпе. Они разошлись в разные стороны для того, чтобы не мешать друг другу.
   Миди пошла прямо и увидела грустную девушку, которая медленно шла, опустив голову. Волшебница заглянула в ее глаза и прочла мысли. У девушки не было денег на еду, но был прекрасный голос.
   - Ей надо чуть-чуть помочь, - подумала волшебница и послала незнакомке немного Удачи.
   Девушка подняла голову, как будто вспомнила что-то хорошее, и радостно улыбнулась. От ее улыбки у Миди появился румянец на щеках.
   Повернув голову в другую сторону, она увидела рослого молодого парня. Он мгновенно опустил руку в карман платья старенькой бабушки и вытащил кошелек. Миди нахмурилась, заметив у него много Удачи.
   - Вот этого ему совсем не нужно и даже вредно,- решила она и забрала у него ее всю. Как только парень попытался вытащить кошелек у мужчины, был пойман им за руку.
   Вокруг бурлило и двигалось людское море. Продавцы громко зазывали покупателей, те подходили, торговались, покупали или шли дальше. Иногда вспыхивали ссоры, которые заканчивались миром. Пройдя еще немного, волшебница увидела женщину. Она продавала мотки тонкой белой пряжи. Пристально посмотрев в ее глаза, увидела усталые мысли. Женщина очень долго пряла, для того чтобы заработать денег для себя и своего маленького сына. Волшебнице очень захотелось подарить ей Радость, и она купила моток, заплатив за него деньгами и добрым словом, от которого у женщины разгладились морщинки и повеселели глаза.
   Миди пошла дальше, с любопытством поглядывая по сторонам. Возле прилавка, где продавались яйца, вспыхнула ссора. Вскоре она подошла к разгневанной покупательнице, которая требовала сдачу у продавца, но тот твердил, что она ее уже получила, а дважды давать он не намерен. Волшебница посмотрела прямо в глаза продавцу и увидела его лживые мысли. Она перевела взгляд на лоток яиц, которые он продавал. Вдруг лоток чуть-чуть наклонился и стал сползать с прилавка. Еще мгновение - и он грохнулся на землю. Продавец в ужасе схватился за голову, а Миди, услышав неподалеку красивую, но грустную песню, уже спешила туда, и увидела двух молодых парней, которые пели под гитару. Их глаза закрывали черные очки. Миди посмотрела внимательно и ужаснулась:
   - Да они же слепые! Какая жуткая несправедливость!
   На мгновение у нее больно сжалось сердце, но только на мгновение.
   - Не печальтесь, скоро вы будете видеть, как и прежде. В городе есть врач, способный вернуть вам зрение!- тихо прошептала Миди и послала им всю Удачу, которую забрала у вора.
   Певцы оборвали песню на полуслове, завертели головами, пытаясь понять, кто им сказал это.
   - Спасибо! Спасибо!- так же тихо зашептали они, но Миди услышала и, счастливо улыбаясь, пошла дальше.
   А младшая сестрица Мини в это время все шла и шла, не замечая ничего вокруг, не глядя под ноги. И зря! Вдруг ее нога попала в ямку, и она упала бы на землю, если бы ее не поддержали сильные руки. Мгновение - и она оказалась в объятьях красивого юноши. Их глаза встретились, но ей показалось, что прошла вечность. Его взгляд проник ей в самое сердце. В груди ее что-то больно кольнуло, и она, прижав руки к груди, закрыла глаза. Но когда открыла их, сердце маленькое, но живое, затрепетало в ее груди, как пойманная птичка. Его восхищенный взгляд, Мини запомнила навсегда!
   Юноша протянул волшебнице большое красное яблоко.
   - Это тебе, красавица!- сказал он. Но Мини молча смотрела в его голубые глаза, не в силах пошевелиться. Потом машинально взяла яблоко и отступила на шаг. Толпа подхватила его, и он пропал из вида.
   Первый раз в жизни у Мини появилось желание. Она очень захотела вернуть его, и уже было открыла рот, чтобы сказать волшебное слово, но не сказала потому, что она его просто не знала.
   - Ох, как права была Миди! Надо немедленно искать ее и просить, чтобы помогла мне. Потом обязательно найду его, а яблоко съедим вместе,- сказала она в слух, превратилась в невидимку и рванулась ввысь искать сестру.
   Старшая, Макси, тоже ходила и с любопытством заглядывалась на все витрины, совала нос в лотки, мешки и корзины. Задерживаясь везде, она, сказав волшебное слово ,,аллерохью", копировала все, что ей нравилось: сладости, игрушки и фрукты, складывая все в свою бездонную сумку.
   Она прошла уже весь рынок. За ним открылась большая площадь, а на ней раскинулся огромный синий шатер, на котором большими разноцветными буквами было написано одно единственное слово: ,,Цирк". Возле шатра толпились и шумели дети.
   Глаза Макси загорелись любопытством. Она быстро побежала туда. Как только волшебница вошла в дверь, громко заиграла веселая музыка. Зрители, сидевшие вокруг круглой арены, притихли. И вот началось представление.
   Первыми на арену вышли два артиста-силача с огромными гирями. Они играли ими так, как будто это были просто детские мячи. Волшебница недоверчиво смотрела на них. Ей гири казались очень легкими, и она никак не могла понять, почему зрители аплодируют артистам. Ее нетерпеливый характер не дал ей усидеть на месте.
   - И я так могу, пусть и мне аплодируют! - решила она. Сказав волшебное слово ,,занапарофью", стала невидимкой и побежала на арену.
   Артисты в это время перебрасывались гирями. Макси подпрыгнула и ухватилась за одну. Ей хотелось поймать гирю и подбросить ее так же, как и артисты. Но гиря оказалась настолько тяжела, что потащила ее за собой. Боясь упасть, Макси так и летала вместе с гирей до конца выступления силачей. От этого у нее закружилась голова и слетела шляпа. Шатаясь, волшебница присела отдохнуть, но тут вышли клоуны. Один из них - маленький, толстый, как бочонок, с оранжевыми в зеленую полоску волосами и круглым красным носом. Второй - худой, в два раза выше маленького, с синим носом, в ярких трусах до колен.
   Оба клоуна поклонились, и в этот момент длинный сдернул парик с головы толстого. Под париком оказалась лысая голова, блестящая, как зеркало. Тот возмутился и стал подыгрывать, пытаясь отобрать парик. Но длинный не давал, смеясь, делал немыслимые, смешные движения туловищем и руками, от чего зрители весело хохотали. Макси смотрела на худого клоуна и ей очень захотелось повторить то, что он делал. Волшебницы вскочила и выбежала на арену. Маленький клоун ее, конечно, не видел. Он налетел на нее и, сбитый с ног, покатился по арене, подпрыгивая, как большой яркий шар. Худой, увидев это, растерянно остановился, и в этот момент сам был сбит маленьким. Падая, большой клоун выронил парик прямо на голову толстого. Зрители взорвались аплодисментами. Но худой все еще лежал на арене, не понимая, что же произошло. Ему было до слез обидно за то, что их номер был сыгран не до конца. Ведь они столько времени его готовили! Но маленький клоун не растерялся, подбежал к длинному, поднял его вверх на вытянутых руках и унес за кулисы. Зрители подумали, что это очередной трюк и еще сильнее зааплодировали.
   После клоунов вышел фокусник. Ну что для волшебницы фокусы? Они показались ей очень простыми. Она опять не усидела на месте.
   - Сейчас, сейчас я покажу вам свои фокусы! Макси схватила свою шляпу и, быстро прошептав волшебное слово ,,аллерью", бросила ее на середину арены. Потом взмахнула правым рукавом - исчез весь шатер, взмахнула левым - и среди зрителей исчезли взрослые. Вокруг арены сидели одни дети. Но вот у них на спине стали пробиваться прозрачные крылья как у стрекоз. Дети быстро расправили их и поднялись в воздух.
   А в это время красная шляпа, на арене, все увеличивалась и увеличивалась. На ее огромных полях быстро росли шоколадные деревья с мармеладными листочками. От них шел такой вкусный аромат, что все полетели туда. Сама Макси взвилась выше деревьев и высыпала на них содержимое своей бездонной сумки. Все сладости, фрукты и игрушки тут же повисли на шоколадных ветках. Дети с радостным визгом опустились на них, и начался веселый сладкий пир.
   Волшебница видела счастливые детские глаза, слышала их веселые голоса, смотрела на перепачканные шоколадом лица, и в груди у нее что-то больно сжалось, а потом забилось, затрепетало, как пойманная птичка. Сердце ее утратило холодный блеск, стало живым и теплым.
   Сама же Макси помолодела и разрумянилась. Долго продолжалось веселье, но, когда все было съедено, настало время возвращаться обратно. Волшебнице осталось сказать только нужное слово. И тут она с ужасом поняла, что этого-то и не знает. Весь запас ее волшебных слов был истрачен. Она в страхе повисла в воздухе. Все вокруг тоже замерли.
   Наступила страшная, глубокая тишина.
   - Ой, что же я наделала! Как права была. Миди! И спасет всех нас тоже она. Ее щеки вдруг побледнели, лицо осунулось и постарело.
   Макси от стыда закрыла глаза руками, взвилась в воздух и чуть не столкнулась с младшей сестрой. Они обе искали Миди потому, что первый раз в жизни им срочно понадобилась ее помощь. Но Миди увидела их чуть раньше и поднялась к ним.
   Макси, изрядно постарев, смущенно опустила глаза, да и Мини выглядела не лучше.
   Зато Миди была очень рада. Она увидела у сестер живые сердца! В сердце Макси отразилось все, что они увидели в цирке, а в груди Мини билось живое сердце.
   Только сердце Миди осталось таким же большим и чистым, как и прежде. Все, что она и видела и делала, просто запоминала навсегда. Поэтому, в отличие от сестер Миди жила не только чувствами, но и умом. Выслушав сестер она, конечно, подсказала им нужные слова. Для Макси это было слово "фефакью", а для Мини более трудное слово: "молопарахью"! Но Миди была безмерно рада за сестер. Теперь средняя сестричка знала, что у сестер появились прекрасные увлечения. Она поняла, что сестру Макси люди назовут Музой цирка и будут ей очень рады. А Мини, меньшую сестрицу, назовут Музой влюбленных. Потом она будет безошибочно находить влюбленных. Ведь она теперь будет видеть не только глазами, но и чувствовать сердцем. Её сердце никогда не забудет того, первого, взгляда юноши.
   С этого времени сестрички-волшебницы были настолько заняты, что забыли про свои девизы и даже не возвращались в замок. Со временем он растаял вместе с волшебными книгами. Макси и Мини очень обрадовались этому. Им проще было спросить у средней сестрицы - Миди, которая никогда не отказывала им в помощи и даже сочиняла волшебные слова.
   Благодарные сестрички назвали Миди Мудрой Золотой Серединкой. И мы, люди, до сих пор ее так и зовем. Всех волшебниц мы знаем, любим и с нетерпением ждем. А когда они приходят, называем это коротким, но емким словом - "Чудо"!
   Правда?
  
  
  
  
   6 марта 2004г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

6

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"