Скирда Вадим Михайлович : другие произведения.

Солипсическая Единица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Солипсическая Единица.

   Создание этой статьи инспирировано замечательным открытием, которое сделал roouh в области исследования истории происхождения цифр, начертаний и значений названий самих символов. Полностью со всеми выкладками можно познакомиться в этой статье, нас же в особенности заинтересовали выводы, которые кратко приводятся ниже:
  

Начертание и значение

1

2

Огонь-Пламя

Правая прямая сильная рука

Муж

Я (ср. англ. I "я"), одинокий

Главный

Знак "!"

Вода-Волна

Левая кривая слабая рука

Дева

Мы (ср. Инь-Янь), пара

Дополнительный

Знак "?"

  
   Что это может нам дать в развитие солипсической идеи? А очень даже многое, главное же - это примордиальное превосходство, можно даже сказать - первородство - Единицы над прочими цифрами-символами цифрами-количествами, как сила превосходит слабость, мужское - женское, Правь побеждает Левь. Но и не только - Единица, в отличие от других натуральных чисел - есть Абсолютное, Идеальное, Истинное, ведь двойка в приведённой выше таблице есть не просто двойка, а символ всех Прочих чисел, отличных от Единицы, символизирующих количества дроблений Целого посредством графического представления неровного, непрямого Неабсолютного символа.
   И здесь возникает ассоциация с библейскими змеями прямо бегущим и извивающимся из книги Исайя (27:1). Ведь что такое прямая линия? Правильно - это кратчайшее - то бишь - Абсолютное расстояние между двумя точками. А что такое кривая? Это что угодно, только не Абсолют. В этом контексте можно рассматривать двойку, как символизацию всех Прочих чисел, как разнообразных комбинаций неровностей, зигзагов и прочих криволинейностей.
   В этом смысле - Единицу можно считать Суперпозицией всех существующих чисел. Здесь также уместны будут аналогии с Белым цветом, как сумме слагающих его цветов, которые можно получить с помощью призмы и белого солнечного излучения, получив спектр слагающих его основных оттенков ("Каждый охотник желает знать, где сидит фазан"), количество которых, кстати - равняется количеству основных музыкальных нот ("Мигрировала Соль на Сицилию Регистрировать Фамилию").
   Но кроме Единицы существует и ещё одна Абсолютная, Идеальная - Сакральная цифра-символ - это НУЛЬ, как манифестация Абсолютного Ультимативного не-бытия. Он и графически представляет собой Абсолютную пустоту, т.е. - окружность, как самую гармоничную криволинейность небытия, в противоположность Единице, как Абсолютной полноте. Вспомним абсолютный нуль температуры вещества, при том, что абсолютного максимума температуры не бывает, а также - двоичную систему счисления (язык компьютерных кодов), которая абсолютно самодостаточна в смысле описания любых чисел и действий над ними, посредством кодировки в комбинациях нулей и единиц. Интересно, что в символике Таро нулю соответствует Шут (Безумец, Дурак), а единице - Маг (Фокусник, Мошенник), являющиеся при этом старшими арканами. В Каббале же Единице соответствует Кетер (Корона), которая есть "состояние не-двойственности, недуальности, включающее в себя активное (мужское) и пассивное (женское) начала".
   Ещё один аспект прямоты и криволинейности как Абсолютного и Неабсолютного можно определить, если проассоциировать криволинейное с колебательным. Ведь по сути - всё материальное да и сама материя есть колебательный процесс - вибрация вероятностей (вспомним волновую функцию из квантовой механики, физический смысл которой есть плотность вероятности) сгущения/разряжения тьмы/бездны, т.е. принципиально нечто неустойчивое, преходящее, мнимое, не имеющее основы (что интересно - применение комплексных чисел, в которое включена мнимая единица - позволяет удобно и компактно сформулировать многие математические модели, в частности, и теории колебаний). В отличие от прямоты, постоянства, вечности, в которой, как можно предположить, и обитает Единое, Вечное и Абсолютное бытийное "Я".
  
   19 мая 2010 г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"