Искатели: другие произведения.

На радаре 02.08

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Десятый выпуск: Эстебан Де Соул.

        Февраль 2008 года.

    Как-то не заладилось с декабрьским и январским выпусками... Тут и говорить нечего - суета и серость будней, хотя и с фейерверками, и с тортами, и с традиционными возлияниями, с забегами и убеганиями, то в себя, то от себя...

    Если специально не обозначено, то рецензия от Синецкого А.

    Всем рецензентам (и прошлым, и настоящим, и будущим) - огромная, сердечная благодарность от клуба 'Искателей'.

    И чтобы как-то поощрить читателей, которые не поленятся и оставят свое мнение о тексте с Радара - только им предоставляется уникальная возможность получить рецензию на свой текст вне очереди. Принцип такой: написал комментарий, предложил свой текст - получил порцию критики...

    И по большим объектам, т.е. повестям, романам, - принимаются, но... не обещаю быстро осмотреть. Нужно быстро (впрочем, относительно быстро) - предлагайте рассказы.

    Заявки оставляйте в комментариях к "На радар".

 

_____________________________________________________________________________

 

Эстебан Де Соул "Юная донна с большими глазами"

   

    Роман может быть не только интересным, но и бодрящим, наставляющим, даже исцеляющим. Другой вопрос - насколько велика будет поставленная романом цель?
     В некотором государстве-царстве жила маленькая девочка, хотя и не настолько маленькая, чтобы обходиться без врагов и желаний. Жила себе, стойко сносила все тяготы, лишения и издевательства ближних. Пока однажды... Да! Текст полон сюрпризов. Автор не устает радовать калейдоскопическими картинками, от которых и в дрожь бросает, и начинаешь потеть в самых неожиданных местах. Была серой мышкой, стала принцессой с катаной. Как так? Нет ничего проще  - она вампиресса! И волшебный меч ждал именно ее... Конечно, сразу появились новые друзья и враги, новые цели, но главное - появился интерес к жизни (вампирской). Куколка стала бабочкой, научилась собирать нектар, то есть пить энергию у своих жертв. Это и показалось мне изюминкой - не кровь, но энергию! Очень гигиенично и практично. Нет тебе укусов, проколов на шее, нет замаранной кровью одежды, нет волчьих клыков, - только радость превосходства.
    Текст легко можно поделить на сцены (или серии? самурай чамплу? кстати, хорошее аниме...), каждая сцена имеет цель, к которой героиня стремится со всевозрастающим напряжением, а значит внимание читателя обеспечено. И завершающая роман великая цель будет так или иначе достигнута... Что ж, автор возможно интуитивно, возможно он от рождения такой вот самородок, - следовал по пути многочисленных триллеров да бестселлеров сонма именитых писателей, в которых герой находится постоянно под угрозой каких-либо неблагоприятных факторов, будь то меч на ниточке над головой или вампиры.
    Еще понравилось, что мир достаточно полно обрисован, то есть видим систему, в которой действуют свои правила. Я давно приметил - чем основательнее система текста (назовем это так), чем тщательнее она продумана до мельчайших нюансов, тем больше веришь в сам описываемый мир. Очень увлекает постепенное складывание паззлов, чтобы в финале увидеть всю картинку.
    Из шероховатостей. Нецензурные выражения и незамеченные законом смерти покушанных. Последнее частично объясняется промыванием мозгов, но... Я чуть подумал и вот какое объяснение придумалось: во время "укуса" жертва не умирает полностью, а только теряет волю к жизни, а также частично память, то есть через некоторое время, конечно, умирает, но от остановки сердца или в результате самоубийства и т.п. По естественным причинам. Нет энергии для жизни. Но это мой вариант, а не указание, как поправить. На самом деле, вариантов множество... К примеру, змея может обходиться без пищи три года... А вампиры, если долго живут и будут наподобие змей питаться раз в пятилетку или того реже, то кто тогда и приметит эти смерти? Вот. Для меня хорошим примеров вампирской темы является роман Ричарда Мэтсона "Я - легенда". Уже вот в третий раз экранизировали. Это о чем-то уже говорит... Там Система! И научно пояснил Мэтсон все, доказал возможность существования вампиров от и до. Веришь! Только финал грустный...

 


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список