Искатели, Координаторы: другие произведения.

Правила конкурса "Прогнозы"

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Правила конкурса социальной и футурологической фантастики "Прогнозы".


ПРАВИЛА КОНКУРСА

Конкурс проводится сетевым клубом "Искатели" при содействии Максима Мошкова.

     
   Цели конкурса:
  
   - определение взгляда фантастов на ближайшее будущее Земли и человечества,
   - отбор фантастических рассказов для публикации в журнале "Полдень, XXI век".
  
   Тема конкурса:
  

Ближайшее будущее глазами авторов-фантастов.

Кто и как будет жить на Земле в третьем тысячелетии?

  
   Расшифровка темы:
  
   - варианты ближайшего будущего с учётом социальных реалий сегодняшнего дня и сложившейся демографической ситуации,
   - варианты общества ближайшего будущего с учётом отношения к браку и детям, имеющего место в промышленно развитых странах,
   - клонирование людей (искусственное воспроизводство in vitro) как метод выхода из демографического тупика,
   - продление срока жизни (вплоть до бессмертия),
   - альтернативная история ("упущенные возможности") с точкой бифуркации (развилкой) на стыке XX и XXI веков.
  
   Приветствуется оригинальный взгляд и позитивные варианты (не только глобальный ядерный конфликт и поголовное избиение бледнолицых смуглокожими). Футурологические прогнозы должны опираться на реальность, а не на безудержный полёт фантазии. Захват Земли шестиногими буказоидами с далёкой Хрена Центавра (не говоря уже о заселении нашей обезлюдевшей планеты вышедшими из укромных уголков упырями и гоблинами) - это из другой оперы.
  
Общие положения
  
   Конкурс неанонимный. Псевдонимы не запрещены.
   Принимаются ранее неопубликованные в печати фантастические рассказы, написанные на русском языке. Сетевые публикации и участие в других конкурсах препятствием для участия не являются. От одного автора может быть принята только одна работа. Соавторство допускается (в случае согласия обоих авторов). В этом случае считается, что оба автора подали по одной работе (т. е. вторая работа любого из соавторов принята не будет).
   На конкурс не допускаются произведения, способствующие разжиганию межнациональной и межконфессиональной розни, содержащие человеконенавистнические идеи и смакующие сцены насилия, извращений и порнографии.
  
   Форма конкурсной работы - рассказ
   Жанр - фантастика
   Объем: от 20.000 до 40.000 знаков с пробелами (считается по статистике Word'a).
   По конвертору СИ это примерно от 25 до 45 Кб
  
   Регламент конкурса
  
   Декабрь 2006 года - подготовка и обсуждение Правил
   Начало приема работ: 1 января 2007 года в 00.00 МСК.
   Окончание приема работ: 23 февраля 2007 года в 00.00 МСК.
   Преноминация будет проводиться в процессе приёма работ.
   Судейство - с 1 по 31 марта 2007 года
   Объявление результатов - апрель 2007 года.
  
   ПРИМЕЧАНИЕ: сроки окончания конкурса или его отдельных этапов могут быть скорректированы в случае возникновения серьезных технических проблем на сайте СамИздат или иных форсмажорных обстоятельств.
  
   Координаторы конкурса:
  
   Вадим Кемпарев
   Владимир Контровский
     
   Состав жюри
  
   Blackfighter
   Евгения Лифантьева
   Александр Трубников
   Ника Ракитина
   Чваков Димыч
   Михаил Гнитиев
   Марина Ясинская
   Эдуард Катлас
   Анатолий Поляков
     
  
   Порядок подачи заявок на участие в конкурсе
     
     Разместите текст в своем разделе на "Самиздате".
   Форма должна быть "Рассказ", жанр - "Фантастика", размер - от 25 до 45 Кб.
   Залогинившись, зайдите в раздел "Конкурс "Прогнозы". Преноминация" (в конце страницы клуба "Искатели").
   Нажмите "Добавление работ".
   Скопируйте ссылку на ваш рассказ в появившуюся форму и нажмите "Сохранить".
   Рассказы, прошедшие преноминацию, будут перемещены в конкурсные разделы "Конкурс "Прогнозы". Принятые работы. Оценка членов жюри" и "Оценка конкурсантов"
  
   Внеконкурс не предусматривается.
     
   Основным критерием преноминации является соответствие теме конкурса. "Просто хорошие рассказы", не соответствующие (по мнению преноминаторов) формату конкурса, приняты не будут. Кроме того, не будут приняты явно безграмотные рассказы (надеемся, что таких не будет). Ненормативная лексика не приветствуется ни организаторами конкурса, ни редакцией журнала "Полдень, XXI век" - русский язык и без неё достаточно богат.
   В случае отклонения своей работы преноминаторами автор имеет право на ещё одну (не более) попытку (может подать другой рассказ).
   Не разрешается замена работы до оглашения принятого по ней решения преноминаторов и в случае принятия её на конкурс.
  
   Дополнительные ограничения
  
   Общее число принятых на конкурс работ - не более 100 (ста)
     
   Механизм судейства и оценивание работ. Призы.
  
   Конкурс однотуровый.
   Оценивать конкурсные рассказы будут члены жюри (по традиционной 10-балльной шкале). Все члены жюри оценивают все конкурсные рассказы, прошедшие преноминацию.
   Параллельно эти же рассказы будут оцениваться самими участниками конкурса (по 10-балльной шкале, с выставление минимум одной "десятки" и одной "единицы").
   Если на конкурс пройдёт 30-35 работ, участники конкурса оценивают все конкурсные рассказы. Если работ будет 50-60, они будут разделены на две группы: первая группа будет оценивать работы второй группы, вторая группа - работы первой.
   Оценка жюри является приоритетной. Если какие-то работы наберут равные баллы по оценкам жюри, при распределении мест будет учитываться самосудная оценка.
   В финал проходят 9 (девять) рассказов-победителей, набравших наивысший средний балл. Эти работы будут переданы в редакцию журнала "Полдень, XXI век". Выход в финал - это ещё не гарантия публикации (ваша работа должна понравиться редакции журнала).
   Десятый рассказ, который будет передан в редакцию журнала "Полдень, XXI век", - это работа одного из членов жюри. Подача собственной работы на конкурс не является для члена жюри обязательным. Оценивать рассказы членов жюри будут все конкурсанты, вне зависимости от деления на группы.
   Независимо от решения редакции журнал "Полдень, XXI век" по вопросу публикации все рассказы-победители получат рецензию Александра Житинского, заместителя главного редактора журнала "Полдень, XXI век".
  
   ПРИМЕР 1.
   На конкурс прошло 35 работ конкурсантов и 5 работ членов жюри.
  
   Жюри оценивает 35 работ.
   Участники конкурса оценивают 40 работ. Работы оцениваются по общей шкале, а не по принципу "лучшая - худшая работа среди рассказов членов жюри", "лучшая - худшая работа среди работ конкурсантов".
  
   ПРИМЕР 2.
   На конкурс прошло 60 работ конкурсантов и 5 работ членов жюри.
  
   Жюри оценивает 60 работ.
   Участники конкурса делятся на две группы по 30 человек. Первая группа оценивает 35 работ: 30 рассказов второй группы плюс 5 работ членов жюри; вторая группа - 35 работ: 30 рассказов первой группы плюс те же пять работ членов жюри.
  
   ПРИМЕР 3.
   На конкурс прошло 90 работ конкурсантов и 5 работ членов жюри.
  
   Жюри оценивает 90 работ.
   Участники конкурса делятся на три группы по 30 человек. Первая группа оценивает 35 работ: 30 рассказов второй группы плюс 5 работ членов жюри; вторая группа - 35 работ: 30 рассказов третьей группы плюс пять работ членов жюри; третья группа - 35 работ первой группы плюс пять работ членов жюри.
  
   Внимание: оценки выставляются всем рассказам, которые должен оценить участник конкурса. Если кто-то из участников конкурса ограничится выставлением оценок только работам членов жюри, оставив без внимания (полностью или частично) рассказы других конкурсантов, его оценка рассказов членов жюри засчитана не будет.
  
   Рецензии и обсуждения
  
   Рецензирование конкурсных работ приветствуется. Требование одно - все обзоры и все комментарии на конкурсных форумах должны быть выдержанными и корректными. Любителям похамить и устроить виртуальную склоку - не сюда.
   Хамство вообще на данном конкурсе не приветствуется - его и так вокруг достаточно (причём не в ближайшем будущем, а в настоящем). К нарушителям этого правила будут применены самые строгие санкции, вплоть до снятия их работ с конкурса.
  
   Авторские права
  
   По всем претензиям, связанным с нарушением авторского права, возникшим вследствие участия работы в конкурсе, ответственность на себя принимает лицо, подавшее заявку на участие этой работы в конкурсе.
   При обнаружении плагиата или других нарушений авторских прав соответствующая работа немедленно снимается с конкурса.
   Организаторы не несут ответственности за нарушение авторских прав читателями и участниками конкурса.
   Участие работы в конкурсе не означает передачу авторских прав на нее организаторам.
     
   Линки на разделы трех авторов-победителей
  
   будут размещены на главной странице журнала Самиздат.
   Продолжительность присутствия линков на главной странице СИ определяется владельцем ресурса.
     
   Снятие работ с конкурса
  
   По желанию автора работа может быть снята с конкурса на любом этапе его проведения. Для этого достаточно удалить произведение из раздела автора, или переместить его в другой файл. (Не забудьте сообщить о своем решении в форуме!)
   Организаторы оставляют за собой право снять работу с конкурса на любом этапе его проведения в случае ее несоответствия конкурсным требованиям или нарушения автором конкурсных правил.
     
   Дополнения и уточнения настоящих правил
  
   Организаторы оставляют за собой право вносить дополнения и уточнения к настоящим правилам, конкретизирующие их отдельные положения или регламентирующие неучтенные правилами случаи.
     
   Спорные ситуации
  
   Спорные ситуации, не регламентируемые настоящими правилами, решаются организаторами по их усмотрению.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список